Гречку варить в кипящей воде или в холодной – Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши

Содержание

Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований.

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Отмерив 1 стакан гречневой крупы, ее необходимо перебрать, удалив из нее испорченные зерна, камешки и мусор.

Следующая процедура – промывание. Промывать гречневую крупу холодной водой нужно несколько раз, чтобы смыть с поверхности зерен жир и крахмал, неизбежно выделяющиеся в процессе хранения.

Чтобы каша была рассыпчатой и приобрела особый пикантный аромат, промытую и просушенную при помощи бумажного полотенца гречневую крупу 2-3 минуты легонько прокалите на сухой (без добавления масла) разогретой сковороде на слабом огне.

Приготовление каши

В чугунный казан, толстостенную кастрюлю или, на худой конец, в кастрюльку с толстым дном налейте 2 стакана чистой воды и поставьте на огонь.

Толстые стенки посуды нужны для того, чтобы тепло от огня плиты равномерно распределялось по всей поверхности посуды, обезопасив таким образом кашу и посуду от пригорания.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2  чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще сливочного масла. Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в термос для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

А знаете ли вы, что при помощи гречневой каши можно сбросить лишние килограммы?


goodmaster.com.ua

Как варить гречку?


Гречневая каша – одно из самых полезных, сытных и доступных блюд. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно запомнить нехитрый рецепт и узнать несколько секретов.

Чтобы сварить хорошую кашу, нужно выбрать правильную крупу. Покупая гречку в магазине, обращайте внимание на целостность зерен – среди них не должно быть расколотых и раздробленных, не покупайте также кашу с большим количеством «мусора» — камушками, веточками, примесями других круп.
Производители уверяют, что их крупу не нужно перебирать и промывать. Однако, мы очень советуем все же сделать это. Переберите гречку, удалите зерна в твердой черной оболочке, а потом промойте в воде.


Вымытую гречку можно сразу начинать варить, а можно предварительно прокалить на сковороде. Для этого мокрую гречку нужно выложить на прогретую сковороду и, не уменьшая огонь, прокаливать крупу 3-4 минуты. На вкус каши такой прием вообще не повлияет, но аромат готового блюда улучшится в разы.


В кастрюле нужно заранее вскипятить подсоленную воду. Воды взять из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды. В кипящую воду всыпать крупу и на сильном огне довести ее до кипения. После закипания на поверхность может подняться грязная пена – снимите ее ложкой. В кипящую воду добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла (без запаха!).

Далее следует уменьшить огонь и, не накрывая крышкой, варить крупу 8-10 минут. Наблюдайте за крупой: если видите, что воды все еще явно много, продержите на плите дополнительно 1-3 минуты. После того, как выключите огонь под кастрюлей, бросьте в кашу сливочное масло и накройте ее крышкой.

Если у вас времени в обрез, то в принципе эту кашу уже можно есть, однако если ее дополнительно еще «притомить», каша получится нежнее, ароматнее и намного вкуснее. Для этого закутайте кастрюлю сначала в 3-4 слоя газет, а потом в шерстяные вещи (шарфы, кофты, одеяла). Оставьте свой сверток на час в теплом месте, после чего открывайте крышку и наслаждайтесь дивным ароматом гречки.

Один из секретов удачной гречки – использование при варке толстостенной посуды, в идеале – чугунных казанков. Это позволит крупе прогреваться и приготавливаться равномерно. Секрет номер два – не перемешивать крупу во время варки! Благодаря неподвижности, все крупинки одинаково впитывают воду и провариваются одинаково.

« Предыдущая запись Следующая запись »

otvetikovich.ru

Как варить гречку на воде в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели нашего блога о похудении. Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.


к оглавлению ↑

Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Советую почитать про разгрузочные дни на гречке.

к оглавлению ↑

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

к оглавлению ↑

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Что самое ценное в диете на гречке? Интересно? Предлагаю перейти по ссылке и прочесть!

к оглавлению ↑

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, как сделать любую кашу полезнее.

к оглавлению ↑

Царское блюдо

На фото: царская гречневая каша

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  3. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
  4. Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
  5. Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.

Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.

Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!

mygrace.ru

подскажите как надо варить гречку бросать когда закипит или сразу

2,5 стакана воды на 1 стакан гречки. заливаешь и пусть варится. когда вода выкипит- гречка готова

На один стакан гречки 2 стакана воды. Сразу поставить на слабый огонь. подсолить варить минут 20.

Для приготовления хорошей разваристой гречки нужно 2,5-3 стакана воды и ложить ее в КИПЯЩУЮ подсоленную воду. И на очень медленный огонь.

в кипящую воду!!!

Сразу и на медленный огонь.

гречку промыть и залить холодной водой, чтобы покрывала на 2 см. и варить пока вода не выкипит

Гречку кладут в холодную воду, она не прилипает ко дну, в отличие от других круп. А рассыпчатость зависит от количества воды и качества самой гречки.

я и в холодную засыпала, и в горячую — никакой разницы…

никого не слушай. наливаешь воду в кастрюлю нежелезную только. аллюминий или чугун. солишь ее (кипящую воду нельзя солить. не просаливается.. варка сложный процесс. соль соеденяется с паром и образует структурировванную жидкость) ставишь на огонь. как закипит сыпь крупу. и на медленный огонь с еле приоткрытой крышкой 16-18 мин.

touch.otvet.mail.ru

Как варить гречку на воде правильно

Гречневую крупу, так же, как и овсяные хлопья «геркулес», можно варить, запаривать водой, молоком или заливать кефиром, ряженкой, бифидоком и т.д.

В магазинах гречка продается на развес, фасованная и в порционных пакетиках, что очень удобно при приготовлении. Такую гречку варить очень просто: бросил пакет с крупой в кипящую воду, и ждешь столько времени сколько указано на упаковке, достаешь – и каша готова.

Но все же многие отдают предпочтение традиционному способу варки гречки, по старинке. Правильно варить гречку обычным старинным способом тоже не сложно, нужно только знать хотя бы примерные пропорции воды и крупы, чтобы получилась рассыпчатая или вязкая каша на гарнир.

Варят гречку в микроволновке, духовке (в горшочке), пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и воде. Вот на последнем варианте варки гречки мы и остановимся.

Как варить гречку правильно

  1. Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена и др., одним словом надо тщательно перебрать ее от мусора.
  2. Если гречка светлая, то можно слегка прокалить ее на сухой сковороде (темную не нужно).
  3. Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем ее в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, и его можно будет легко удалить.
  4. Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана.
  5. Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого.
  6. Крышку снимаем и варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли.
  7. Снимаем, солим или добавляем по вкусу соевый соус и сливочное масло.
  8. Перемешиваем и подаем рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушенкой и др.

Каша гречневая, овсяная, рисовая, пшенная подходят не только для завтрака, но с этими крупами готовят и вкусные супы, пловы, ризотто, паэльи, голубцы, фаршированные перцы и т.д.

Чтобы оставаться здоровым нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневный рацион питания. И не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку.

загрузка…

chudo-povar.com

Как варить гречку на воде рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Кулинарные сайты предлагают тысячу вариантов как варить гречку на воде. Хотите, обжарьте крупу и добавьте к каше немного рубленых яиц. Не желаете? Варите в мультиварке, или обдайте кипятком, или вместо воды добавьте куриный или грибной бульон. Конкретный способ приготовления зависит от того, какова ваша цель. Кому-то просто нужен быстрый гарнир, с минимальным количеством лишних калорийных добавок. Кому-то требуется основное блюдо. А кто-то хочет воспроизвести традиционную кашу русской кухни, которую готовили в печи. В общем, гречку готовить просто, главное – готовить из нее именно то, что подходит вашей диете.


Содержание статьи:

Как варить гречку на воде, если нет времени

Заняты целый день и вам не до подготовки крупы, перебирания и обжарки? Просто купите правильную гречку. В супермаркетах достаточно крупы в пакетиках, которая уже очищена от лишних зерен, грязи и камешков, которые встречаются в недорогой развесной гречке.

Нет времени совсем? Делаем так:

  • приобретаем гречку в пакетиках для варки по 125 г. Как раз один пакет – это два стандартных приема пищи для женщины среднего веса, находящейся на диете;
  • берем большую кастрюлю, выливаем в нее 2-3 л воды и доводим до кипения, а затем – бросаем соль;
  • кладем 1-3 пакетика с гречкой и варим 15 минут до готовности;
  • аккуратно вытаскиваем пакеты вилкой на дуршлаг, и оставляем остыть и стечь. Нам остается только разрезать пакеты ножом по центру и извлечь гречневую кашу на тарелку.

Советы: самое сложное тут – не поспешить и не обжечься паром или крупой. Одевайте кухонные перчатки или прихватки, когда будете вытаскивать пакеты. Старайтесь работать большой вилкой для мяса, а не обычными приборами для сервировки стола.

Как сделать гречку в пакете вкусней и интересней

Гречневая крупа отличается довольно насыщенным вкусом. Сделать его более интересным и впечатляющим нам поможет простой секрет – берем немного сушеных белых грибов, и корневой сельдерей и добавляем в воду до начала варки. Это сделает вкус гречки более ярким и насыщенным. Берите не более 10-20 г грибов, чтобы не превратить свою кашу в грибной суп. Когда каша сварится, можно будет добавить кусочки грибов в крупу, вытащив их из воды шумовкой.

К «здоровой» гречке на воде подходят 1-2 столовые ложки оливкового, кунжутного или горчичного масла. Можно заправить ее и топленым или сливочным маслом, если вы можете себе позволить 10-12 г этого продукта в рационе.

Классическое сочетание – гречка на воде и куриная грудка тоже на воде, с какими-либо овощами или салатом.

Как приготовить гречку на воде из обычной крупы

Тут процесс может несколько затянуться. Ведь все зависит от того, какую именно крупу мы покупаем. Гречневая каша получится вкусной, даже если мы берем обычный «продел» или гречку первого сорта, важно только перебрать ее от всего лишнего. Любую гречку мы перебираем на столе. Нужно высыпать стакан крупы на ровную поверхность, распределить ее так, чтобы было видно мусор, неочищенные зерна, и «включения» какого-либо другого зерна, и просто вытащить из.

Затем гречку ссыпают в миску, и промывают холодной водой до того момента, пока вода не станет светлой. Можно после этого прокалить крупу на чугунной сковороде, разогрев ее без масла. Так гречка просохнет и приобретет особый «ореховый» привкус.

Важно: классический рецепт приготовления гречки предполагает, что вы высушите ее на сковороде, на которой будет растоплено масло. Обычно прежде чем обжаривать крупу, ее хорошо просушивают в естественных условиях. Многие хозяйки вообще не промывают гречку, а только перебирают ее и прокаливают.

Совет: если нет времени и желания возиться со сковородками, можно просушить гречку в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов, высыпьте крупу и выдержите в течение получаса. Печь с конвекцией воздуха вообще идеальна. Достаточно включить конвекцию, и гречка высохнет за 10-15 минут.

Можно ли не обжаривать гречку

Обжаривание – не «гигиеническая», а кулинарная процедура. Вы все равно собираетесь варить крупу, поэтому думать, что жарка «убивает» какие-то микробы или делает что-то подобное не стоит. Обжаривание дает более насыщенный «гречневый» вкус, но без него вполне можно обойтись, если нет желания возиться со всем этим.

Сколько воды и сколько крупы мы берем для вкусной гречки

Варка на газу

По «классике жанра» нужно взять 2 стакана воды на 1 стакан крупы, чтобы гречка получилась рассыпчатой, и 3 стакана для «каши-размазни», то есть продукта, который потом пригодится для приготовления детского гречневого пюре, или протирания через сито для диетического рациона больных.

Нужно вскипятить воду, высыпать крупу и варить, аккуратно перемешивая, в течение 20-30 минут. Затем мы выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и укутываем полотенцем. Так она должна постоять 20-30 минут, после чего можно подавать гречку на стол.

Мультиварка

Мультиварка дает более медленное приготовление и равномерный нагрев. Приготовить в ней кашу – проще простого. Берем 2 стакана воды на 1 стакан крупы и ставим режим варки круп или тушения на 50 минут. Можно засыпать крупу в холодную воду, каша все равно получится вкусной. В мультиварке зерна забирают больше воды, поэтому тем, кто из-за диеты вынужден разваривать крупы так, чтобы получился большой объем, этот способ подойдет лучше всего.

Приготовление каши в мультиварке не требует вашего участия и не расходует время. Поэтому для многих спортсменов этот способ является оптимальным, он хорошо подходит и тем, кто вынужден отдельно готовить себе от семьи.

Каша в духовке

Этот способ завоевывает популярность среди тех, кто стремится сбросить вес, ведь он не требует повышенного расхода времени и позволяет готовить гарниры в «фоновом» режиме. Для варки гречки на воде вам потребуются горшочки по типу тех, которые мы берем для жаркого. Следует взять крупу в перебранном виде и залить двумя объемами воды.

Гречку в горшочке ставим в духовку на час, и просто забываем о ней. Важно только накрыть продукт крышкой, чтобы горячий пар не выходил.

Каша в пароварке

Этот способ используется крайне редко. Но в пароварке гречка получается и без лишних ингредиентов, и не разваренной в кашицу. Такой вариант хорошо подходит любителям «твердых» гарниров.
Нужно взять пароварку с чашей для варки риса, высыпать гречку в нее, установить в среднюю секцию или чашу и варить в течение 40-50 минут. Если нравится более твердая гречка, можно чуть сократить время обработки паром.

Каша в термосе

Есть тысяча и один способ варки гречки «для ленивых» , это один из них – приготовление гречки в термосе. Нужно взять 2 л термос, и стакан гречки. Крупу высыпаем в термос, заливаем горячей водой и просто оставляем на ночь. Именно такую гречку рекомендуют есть в легендарной гречневой диете, и она вполне может пригодиться тем, кто просто не хочет разогревать еду. Каша сохраняет тепло в течение дня, и она отлично подходит для тех, у кого нет возможности разогревать еду в течение дня.

Совет: приобретайте термосы с широким горлом, чтобы было удобнее готовить и есть гречку.

Каша «ленивая» в кастрюле

Такую гречку советуют готовить для гречневой диеты. Но ее вполне можно сделать и тем, кто просто хочет быстрый гарнир без «заморочек, и не стремится к особым вкусовым изыскам. Стакан крупы заливаем кипятком в кастрюле, накрываем крышкой и оставляем на ночь. За ночь зерно впитает воду и утром получится более-менее мягкая каша, которую можно разогревать и есть, как вам будет удобно.

Гречка на воде в микроволновой печи

Приготовление гречки в микроволновке – настоящая находка для тех, кто очень спешит и не хочет мешать гречку в процессе приготовления. Достаточно залить крупу двумя объемами воды, и варить 20 минут при мощности 600 Вт. Лучше будет, если в процессе варки вы не станете открывать печку. Нужно просто подобрать время, за которое крупа приготовится в вашей микроволновке.

Как приготовить гречку на воде с молоком

Для детского питания или каких-то лечебных диет часто готовят гречку на смеси стакана воды и молока, обычно это нужно для того, чтобы снизить жирность блюда. Берется стакан гречки на стакан молока и воды. Жидкости кипятятся, крупа всыпается в кипящую жидкость. Затем каша варится, как обычная на воде в течение 30-40 минут на очень медленном огне.

С чем можно есть гречку на воде

Диетические варианты

Разные диеты из прошлого просто-таки настаивают, что нужно есть гречку «без ничего». Прямо-таки без добавления масла, соли, и прочих радостей, типа соусов. Если у вас по какой-то причине именно такая диета, посыпьте крупу укропом и полейте лимонным соком. Можно использовать также сушеный чеснок и лук. Эти добавки не сильно повлияют на калорийность блюда и его «умение» задерживать воду, и не добавят калорий. Правда, придерживаясь адекватного плана питания, вам совершенно не нужно есть такие вот замечательные блюда. Вообще, единственное оправдание, чтобы это есть – повышенное давление, либо последний этап подводки к соревнованиям. Но мы сейчас не об этом.

Гречка с добавками

«Воспетая» тысячами ЗОЖников классика – это порция гречки с куриной грудкой. Все берется отварное, но ведь и это не очень вкусно, так? Улучшить вкусовые качества гречки с вареной курицей помогают соусы на основе натурального йогурта с зеленью. Приготовить такой соус просто – пучок укропа или петрушки измельчаем блендером вместе с зубчиком чеснока, 125 мл натурального йогурта, и морской солью. Можно добавить немного горчицы, чтобы соус походил на майонез, если вы его любите. Поклонникам томатных соусов приходится простой рецепт – пара помидоров, блендер, пучок базилика, столовая ложка оливкового масла и соль.

Гречка с русской заправкой

Так называемая русская заправка для гречки очень хорошо подходит для здорового питания. Чтобы ее приготовить, нужно сварить 6-7 яиц вкрутую, и обжарить на чайной ложке оливкового масла 1 белую луковицу. Далее смешиваем рубленые яйца и лук, чтобы получилась однородная масса и заправляем этим примерно стакан гречки. Блюдо можно подавать на стол вместе со свежей зеленью.

Гречка с грибной заправкой

Возьмите 400 г шампиньонов, можно замороженных. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжарьте на ней 1 луковицу, добавьте грибы и снова обжарьте. Долейте 1 стакан грибного бульона или воды, и тушите до готовности. Грибы добавьте к гречке, и можно подавать такую кашу как отдельно, так и с мясом.

Гречка с овощной заправкой

Самая дешевая заправка для каши – овощная. В сезон она отлично подходит тем, кто стремится сэкономить на питании и разнообразить свой стол. Нужно взять 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, и 1-2 помидора, а также 1 зубчик чеснока. На сковороде разогреть столовую ложку масла, добавить все овощи в измельченном виде, обжарить, долить водой, тушить до готовности. Затем нужно заправить полученной смесью гречку, и можно подавать ее с любым основным блюдом.

Никто не отменял и «детсадовской классики» – сварите обычную кашу, и уже в тарелке залейте крупу нежирным молоком. Подавайте гречку с разными основными блюдами, чтобы ваш рацион был сбалансированным и не надоедал вам.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.

Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!

Приятного аппетита вам и до новых встреч!


Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои “ноу хау”, поделиться статьей в социальных сетях – заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась “приличная тусовка” любителей здорового образа жизни.  Давайте общаться! 🙂

backtohealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *