Жуки в конфетах – Завелись жучки!!! — запись пользователя Яна (Италия на заказ) (id1356733) в сообществе Домоводство в категории Насекомые и паразиты

Содержание

Самые «неприятные» пищевые добавки | Журнал Домашний очаг

Хлеб

Если в составе хлеба указана добавка Е920, знайте: этот продукт может содержать человеческие волосы. Да-да, вы все прочли правильно. Буквенно-цифровым кодом обозначается аминокислота L-цистеин, которую пекари добавляют в тесто для усиления его пышности и улучшения вкуса хлеба.

Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина — человеческие волосы. Второе по популярности — куриное или утиное перо.

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Мороженое с бобром

Дышите глубже, вас ждет еще одна шокирующая информация. Натуральный ароматизатор кастореум, входящий в состав ванильного мороженого — это ничто иное как жутко пахучий коричневый секрет, которым бобры метят территорию. Само собой кастореум проходит многоступенчатую химическую обработку. Итоговый продукт безопасен и действительно придает пищевым продуктам аромат ванили.

Конфеты с жуками

Не бойтесь — никаких копошащихся насекомых в конфетах нет. Речь идет о пигменте кармине, благодаря которому леденцы (а также вино, уксус, газированные напитки, йогурты и другие продукты) приобретают насыщенный красный цвет. Вот его как раз добывают из самок жучка Dactylopius coccus, вываренных в аммиаке или содовом растворе.

Пиво с рыбой

А вот это как раз звучит совсем не противно, правда? Но только этот пункт посвящен не популярной закуске, а желатиновой субстанции под названием «рыбий клей» или айсингласс, которую добавляют в нефильтрованное и непастеризованное пиво для растворения твердых частиц и подавления процесса брожения. Добывают этот клей (как следует из его названия) из пресноводных рыб, а точнее из их плавательных пузырей.

Кстати, айсингласс широко используется и при производстве кваса. Именно он обеспечивает покупным напиткам прозрачность и отсутствие осадка.

Жвачка из овечьей шерсти

Ланолин — вещество, которое добавляют в жевательную резинку, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Получают его путем вываривания срезанной овечьей шерсти — вязкая масса покрывает покров животного, защищая его от холода, дождя и паразитов. Вообще ланолин — вещь очень полезная. Его можно найти в составе многих косметических продуктов для ухода за кожей и волосами, но вот жевать его все-таки немного странно.

Специи с песочком

Диоксид кремния — такое научное название присвоено обычному песку. В пищевой промышленности вещество используют в качестве ингибитора комкования, спекания или слёживания. Проще говоря, песок не дает сыпучим продуктам слепиться в комок. При ближайшем рассмотрении он может оказаться и в соли, и в готовом тертом пармезане.

Крысиная шерсть — везде!

Конечно, намеренно ее туда никто не кладет. Но в ходе регулярных проверок специалисты санитарных служб то и дело находят шерсть грызунов в пищевых продуктах — особенно при их массовом производстве и хранении на крупных складах. Так, по заявлению Комиссии по контролю за лекарствами, каждые 100 граммов арахисового масла могут содержать до двух волосинок животного.

Как оказалось, избавиться от подобных «добавок» сложнее, чем принять факт их существования. Например, власти США выпустили документ, определяющий нормы (безопасные уровни) для таких ингредиентов. Так, в двух чашках кукурузной муки согласно закону может содержаться до пяти целых насекомых, еще десять могут попасть туда в «разобранном» виде. Нормой также считается наличие до 10 волосков грызунов и 5 фрагментов их помета.

Фото: Legion Media

Читайте также:

8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого

Мед, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

www.goodhouse.ru

Вся правда о шоколаде и какао (слабонервным не читать!)

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин — тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина.

Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.

Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%).

Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное».

В брошюре выданной американским департаментом здоровья «Food Defects Action Levels» — относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений», допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос с шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.

Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка.

Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми.

Содержание животных отходов — нп. крысиных отходов видимых голым глазом — допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта!

Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch, Bureau of Foods [HFF-312] 200 C.St.S.W., Washington, D.C. 20204).

fishki.net

что скрывают «химические» названия в составе популярных продуктов . Милая Я

Готовы пощекотать себе нервы? Рассказываем самые удивительные факты о составе некоторых продуктов питания. И не редких — такие есть практически в каждом доме.

Хлеб

Если в составе хлеба указана добавка Е920, знайте: этот продукт может содержать человеческие волосы. Да-да, вы все прочли правильно. Буквенно-цифровым кодом обозначается аминокислота L-цистеин, которую пекари добавляют в тесто для усиления его пышности и улучшения вкуса хлеба.

Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина — человеческие волосы. Второе по популярности — куриное или утиное перо.

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Мороженое с бобром

Дышите глубже, вас ждет еще одна шокирующая информация. Натуральный ароматизатор кастореум, входящий в состав ванильного мороженого — это ничто иное как жутко пахучий коричневый секрет, которым бобры метят территорию. Само собой кастореум проходит многоступенчатую химическую обработку. Итоговый продукт безопасен и действительно придает пищевым продуктам аромат ванили.

Конфеты с жуками

Не бойтесь — никаких копошащихся насекомых в конфетах нет. Речь идет о пигменте кармине, благодаря которому леденцы (а также вино, уксус, газированные напитки, йогурты и другие продукты) приобретают насыщенный красный цвет. Вот его как раз добывают из самок жучка Dactylopius coccus, вываренных в аммиаке или содовом растворе.

Пиво с рыбой

А вот это как раз звучит совсем не противно, правда? Но только этот пункт посвящен не популярной закуске, а желатиновой субстанции под названием «рыбий клей» или айсингласс, которую добавляют в нефильтрованное и непастеризованное пиво для растворения твердых частиц и подавления процесса брожения. Добывают этот клей (как следует из его названия) из пресноводных рыб, а точнее из их плавательных пузырей.

Кстати, айсингласс широко используется и при производстве кваса. Именно он обеспечивает покупным напиткам прозрачность и отсутствие осадка.

Жвачка из овечьей шерсти

Ланолин — вещество, которое добавляют в жевательную резинку, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Получают его путем вываривания срезанной овечьей шерсти — вязкая масса покрывает покров животного, защищая его от холода, дождя и паразитов. Вообще ланолин — вещь очень полезная. Его можно найти в составе многих косметических продуктов для ухода за кожей и волосами, но вот жевать его все-таки немного странно.

Специи с песочком

Диоксид кремния — такое научное название присвоено обычному песку. В пищевой промышленности вещество используют в качестве ингибитора комкования, спекания или слёживания. Проще говоря, песок не дает сыпучим продуктам слепиться в комок. При ближайшем рассмотрении он может оказаться и в соли, и в готовом тертом пармезане.

Крысиная шерсть — везде!

Конечно, намеренно ее туда никто не кладет. Но в ходе регулярных проверок специалисты санитарных служб то и дело находят шерсть грызунов в пищевых продуктах — особенно при их массовом производстве и хранении на крупных складах. Так, по заявлению Комиссии по контролю за лекарствами, каждые 100 граммов арахисового масла могут содержать до двух волосинок животного.

Как оказалось, избавиться от подобных «добавок» сложнее, чем принять факт их существования. Например, власти США выпустили документ, определяющий нормы (безопасные уровни) для таких ингредиентов. Так, в двух чашках кукурузной муки согласно закону может содержаться до пяти целых насекомых, еще десять могут попасть туда в «разобранном» виде. Нормой также считается наличие до 10 волосков грызунов и 5 фрагментов их помета.
Фото: Legion Media
Читайте также:
8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого
Мед, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

milayaya.ru

Волосы в хлебе, жуки в конфетах: что скрывают «химические» названия в составе популярных продуктов

Готовы пощекотать себе нервы? Рассказываем самые удивительные факты о составе некоторых продуктов питания. И не редких — такие есть практически в каждом доме.

Хлеб

Если в составе хлеба указана добавка Е920, знайте: этот продукт может содержать человеческие волосы. Да-да, вы все прочли правильно. Буквенно-цифровым кодом обозначается аминокислота L-цистеин, которую пекари добавляют в тесто для усиления его пышности и улучшения вкуса хлеба.

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Мороженое с бобром

Дышите глубже, вас ждет еще одна шокирующая информация. Натуральный ароматизатор кастореум, входящий в состав ванильного мороженого — это ничто иное как жутко пахучий коричневый секрет, которым бобры метят территорию. Само собой кастореум проходит многоступенчатую химическую обработку. Итоговый продукт безопасен и действительно придает пищевым продуктам аромат ванили.

Конфеты с жуками

Не бойтесь — никаких копошащихся насекомых в конфетах нет. Речь идет о пигменте кармине, благодаря которому леденцы (а также вино, уксус, газированные напитки, йогурты и другие продукты) приобретают насыщенный красный цвет. Вот его как раз добывают из самок жучка Dactylopius coccus, вываренных в аммиаке или содовом растворе.

Пиво с рыбой

А вот это как раз звучит совсем не противно, правда? Но только этот пункт посвящен не популярной закуске, а желатиновой субстанции под названием «рыбий клей» или айсингласс, которую добавляют в нефильтрованное и непастеризованное пиво для растворения твердых частиц и подавления процесса брожения. Добывают этот клей (как следует из его названия) из пресноводных рыб, а точнее из их плавательных пузырей.

Жвачка из овечьей шерсти

Ланолин — вещество, которое добавляют в жевательную резинку, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Получают его путем вываривания срезанной овечьей шерсти — вязкая масса покрывает покров животного, защищая его от холода, дождя и паразитов. Вообще ланолин — вещь очень полезная. Его можно найти в составе многих косметических продуктов для ухода за кожей и волосами, но вот жевать его все-таки немного странно.

Специи с песочком

Диоксид кремния — такое научное название присвоено обычному песку. В пищевой промышленности вещество используют в качестве ингибитора комкования, спекания или слёживания. Проще говоря, песок не дает сыпучим продуктам слепиться в комок. При ближайшем рассмотрении он может оказаться и в соли, и в готовом тертом пармезане.

Крысиная шерсть — везде!

Конечно, намеренно ее туда никто не кладет. Но в ходе регулярных проверок специалисты санитарных служб то и дело находят шерсть грызунов в пищевых продуктах — особенно при их массовом производстве и хранении на крупных складах. Так, по заявлению Комиссии по контролю за лекарствами, каждые 100 граммов арахисового масла могут содержать до двух волосинок животного.
Как оказалось, избавиться от подобных «добавок» сложнее, чем принять факт их существования. Например, власти США выпустили документ, определяющий нормы (безопасные уровни) для таких ингредиентов. Так, в двух чашках кукурузной муки согласно закону может содержаться до пяти целых насекомых, еще десять могут попасть туда в «разобранном» виде. Нормой также считается наличие до 10 волосков грызунов и 5 фрагментов их помета.
Фото: Legion Media
Читайте также:
8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого
Мед, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

1womenjournal.ru

Конфеты с насекомыми / Необычная еда / Еда / МодноНемодно.ру

Леденцы с червями и скорпионами

Смотря на эти фото, наверное, даже самые страстные и влюбленные во все сладенькое не проявят желания попробовать эту гадость… А зря!

Видимо так, для развлечения, кондитерская компания HOTLIX, что находится в Калифорнии, около 20 лет назад решила слегка поэкспериментировать и создать что-нибудь эдакое, феноменальное. Так появились на свет сенсационно-скандальные конфеты с насекомыми. Кондитерская компания создает эти вкусняшки уже более 25 лет. И вы не поверите, конфеты с насекомыми и до сегодня пользуются огромной популярностью, снова и снова восхищая сладкоежек.

Девочка, видимо, в нерешительности )

Яблочко в шоколаде с червячками

Вкусняшки )))

Скорпион в шоколаде

Готовое изделие

Первыми конфетами, которые она выпустила в 1982 году, оказались леденцы со вкусом текилы с начинкой из червяка. Неожиданно для компании конфетам сопутствовал огромный успех, и спустя время руководитель компании Ларри Питерман решил расширить свою кондитерскую. В стандартный набор лакомств он включил апельсины, яблоки, лимоны со вкусом скорпиона или сверчка.

Леденец из текилы с червем

Говорят, что эти леденцы еще и полезны и питательны

Райское наслаждение… ))

Как ни странно, но такие конфетки имеют огромный успех

Процесс приготовления

Похоже не все так страшно и видимо даже вкусно )

А чтобы не заморачиваться добычей насекомых HOTLIX открыла целое ранчо, где с успехом сегодня выращивают червей, личинок и другую «нечисть» для фирменных конфет.

Что касается чистоплотности, то глава компании уверяет, что черви и скорпионы, используемые для кондитерских изделий полностью экологически чистые, безопасные и даже можно сказать полезные, так как благодаря специальной технологии приготовления в них сохраняется много полезных и питательных веществ, вроде белка. Кроме того черви кушают только отборную еду – кожуру яблока, банан, овсяные хлопья.

Технологию производства конфет Ларри Питерман хранит в строжайшем секрете. И не только ради мистики, а еще и потому, что его креативные идеи уже неоднократно пытались украсть. Да… видимо конфеты с пауками и скорпионами действительно пользуются спросом.

monemo.ru

Вредители в продуктах питания

Не поддаваться пошлой переменчивости настроения. Велик тот, кто не подвластен прихотям. Благоразумие учит размышлять о себе самом – познавать нынешнее свое состояние и исправлять его, даже настраивать себя на противоположное, дабы между действительным и искусственным обрести среднюю линию синдересиса.

Чтобы направлять себя, надобно познавать себя. Бывают чудовища непостоянства, всякий раз они в другом настроении, то и дело меняют пристрастия; от пошлого неумения владеть собой они вечно впадают в противоположные крайности. Такая переменчивость не только губит волю, но и отражается на суждении, извращая и желания и понимание.
Бальтасар Грасиан.

 

Мирские захребетники

Нахлебники в кухонном шкафу

Хозяйка открывает кухонный шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак (1а — жук, 1б — личинка, 1в — куколка). Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» — хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.

Зато его родственник, малый мучной хрущак (2а, 26, 2в), отлично приспособился к жизни в сухих квартирах. Он повреждает почти все продукты — муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером. Длино его тела — 7 мм, поэтому жук легко проникает в любые щели. Самки откладывают около 450 яиц, и продукты, где завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для питания.

Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль (4а) способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц; гусеницы ее повреждают даже такие «экзотические» продукты, как шоколадные конфеты (4б). Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. И вот что интересно — перед окукливанием гусеницы покидают место, где они вылупились, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3-4 поколения.

Жук хлебный точильщик (6а, 6б, 6в) легко может быть обнаружен в июне — июле на окнах, поскольку жуки стремятся к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и даже гербарии. В печенье и сухарях личинки выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых и окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью (7а, 7б). Ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая их шелковинкой.

Жук притворяшка-вор (8), сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые он повреждает.

Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности он поджимает ноги и замирает — «притворяется мертвым».

Зато фасолевая зерновка (9а — жук, 9б — поврежденное зерно фасоли) очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться также на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки — Южная Америка, откуда оно с зерном привезена в Европу. У нас в стране она распространена в основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль.

Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину, оставляя тонкую пленку над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями, отсутствующими в наших квартирах. Это прежде всего амбарный долгоносик (10а, 10б, 10в) и рисовый долгоносик (11а, 11б — поврежденное зерно). Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли (12а, 12б) и зерновой моли (13).

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки (14) и мельничной огневки (15а, 15б, 15в).

Особняком стоит такой вредитель запасов, как ветчинный кожеед (16а, 16б). Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи.

Главный способ борьбы с вредителями запасов у городского жителя — отказ от запасания продуктов впрок. А сельский житель сможет эффективно справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки.

style=»font-size:14px»>

Е. АНТОНОВА (Зоологический музей МГУ)

galinarus.liferus.ru

Как избавиться от насекомых в кладовой, Кулинарные статьи

Почти во всех сухих пищевых продуктах, хранящихся дома, таких как мука, сухари, макароны, сухие корма для животных, могут завестись насекомые. После их нашествия продукты становятся непригодными для употребления. Любой, кто столкнулся с насекомыми на кухне, хорошо понимает, что с ними надо вести настоящую войну.

Первым делом после того, как вы на кухне увидели насекомых, надо выяснить, что именно они едят. Самыми распространенными кухонными вредителями являются жуки, бабочки и черви.

Мука и зерновые жуки

Если в крупе вы увидели красно-коричневых жучков, это значит, что у вас завелся крупяной жук. Он совсем небольшой и имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Этот жук встречается в крупах и зерновых продуктах, семенах, орехах, сушеном мясе, сухофруктах и конфетах. Жук откладывает яйца прямо на продуктах или где-нибудь рядом, часто внутри полиэтиленовой упаковки. Из яиц появляются коричневатые личинки, которые несколько недель едят продукт, после чего окукливаются для превращения в форму взрослого жука, который еще проживет у вас в кладовке года два или три.

Другими двумя видами жуков, живущих в кладовых, являются хрущак каштановый и хрущак мучной. Оба они имеют также красно-коричневый цвет. Правда, они крупнее крупяного жука. Хрущаки питаются зерном, крупами, сушеным горохом, фасолью, приправами и даже кайенским перцем. Всего лишь в одной коробке или пакете могут жить и размножаться сотни особей этих жуков. А если пакет находится в кладовой, то они могут мигрировать по всему помещению и поражать все, что можно. В первую очередь они внедряются в пищу, которая находится без упаковки. Самка жука откладывает липкие яйца, которые так надежно скрыты в продуктах, что вы можете их и не обнаружить, даже если и будете внимательно осматривать все, что находится в кладовой, а вредители тем временем будут размножаться дальше.

Но это еще не все. Существуют и другие разновидности жуков, которые поселяются в пищевых продуктах. К ним относятся жук табачный, ветчинный кожеед, притворяшка и некоторые другие. Все они питаются крупами и сушеными продуктами, а у некоторых из них существуют и особые предпочтения. Например, хлебный точильщик иногда любит закусить и несъедобными предметами, такими как косметика, лекарства и даже стрихнин. Именно хлебный точильщик с удовольствием продегустирует книжки на полках, пожует алюминиевую фольгу или листовой свинец! Некоторые виды жуков способны производить потомство 5 раз в год, поэтому, если не начать бороться с ними сразу, через несколько месяцев это будет сделать гораздо труднее.

Черви и бабочки

Червяков, которые заводятся в муке, называют мучными. Это название можно применить к целому ряду личинок насекомых, поражающих пищевые продукты. Особенно часто они заводятся в зерновых продуктах, которые долго хранятся в слишком влажных, плохо проветриваемых, помещениях – например, в подвалах. Самым крупным вредителем является большой мучной хрущак. Длина его тела может достигать 3 см. Чтобы развиться от личинки до взрослой особи, таким насекомым требуется целый год. Мучные хрущаки, а именно их личинки – мучные черви – входят в состав различных кормов для животных. Если вы принесли в дом живой корм для своих питомцев, не храните его в кладовке, иначе мучные черви, содержащиеся в нем, смогут поразить и другие продукты.

Пищевая моль, или мельничная огневка, – еще один распространенный вид вредителей продуктов. Взрослые особи имеют размах крыльев около 1,9 см. Пищевой моли требуется 7 недель, чтобы достигнуть взрослого состояния. Ее личинки бежевого или розоватого цвета, они оставляют паутину на поверхности продуктов, которыми питаются.

Как бороться с насекомыми?

Единственный способ борьбы с вредителями – постоянно следить за состоянием продуктов. Это надо осуществлять в несколько этапов:

1. Внимательно осмотрите все продукты. На присутствие насекомых может указывать наличие паутины, мертвых жуков, куколок, живых жуков или их личинок. Если продукт сильно поражен вредителями, его необходимо выбросить.

2. Если продукт, поврежденный насекомыми, представляет для вас ценность, его можно сильно нагреть или заморозить. Нагревать следует до +55 °C в течение 30 мин. Можно его положить и в морозильник как минимум на 4 дня.

3. Очистите полки и шкафы, в которых находятся продукты. Сначала их можно пропылесосить, после чего вымыть водой с мылом. Обращайте внимание на края и углы шкафов.

4. Слегка обработайте полки инсектицидами. Особенно это касается щелей, где горизонтальные полки соединяются с боковыми стенками шкафов. Если неудобно пользоваться распылителем, нанести инсектициды можно с помощью тонкой кисти.

5. После обработки полок покройте их чистой бумагой и только после этого можно выкладывать на полки продукты.

6. Используйте герметичные контейнеры. Теперь, когда все продукты пересмотрены и очищены от паразитов, их необходимо положить в посуду, которая бы плотно закрывалась крышкой и препятствовала проникновению новых насекомых. Время от времени пересматривайте хранящиеся у вас сушеные продукты, в контейнерах, и при первых признаках их поражения удаляйте контейнеры из кладовой, сильно нагревайте или охлаждайте их, как было описано выше.

grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *