Хачапури по аджарски рецепт классический – —

Содержание

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт хачапури по-аджарски мне рассказал мой знакомый товарищ, работающий в грузинском ресторане. Эти парни, поверьте, знают толк в приготовлении грузинских блюд. Я неоднократно пробовала у них хачапури по-аджарски, это просто нереально вкусно, словами не передать. Конечно, для достижения максимального эффекта, нужно использовать традиционный грузинский сыр. Однако, если его найти не удалось, можно готовить с обычным сыром, все равно будет вкусно. Итак, рассказываю как готовить хачапури по-аджарски в домашних условиях!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Вегетарианское питание

В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.

В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.

Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.

Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.

Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.

Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.

Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.

Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.

Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подайте хачапури по-аджарски к столу, украсив зеленью. Великолепные, вкусные хачапури готовы.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

ТОП-4 Пошаговых Рецептов с ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Хачапури по-аджарски — вкуснейшая выпечка, которая стала визитной карточкой всей Грузии. Очень сочная, сытная, с румяной хрустящей корочкой. Попробовав однажды, вы уже никогда не сможете забыть вкус этого восхитительного блюда из теста и сыра.

Содержание этой статьи:

Хачапури по-аджарски (классический)

Это интересно: Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Сложно представить себе грузинскую кухню без этой выпечки. В любом ресторанчике этой тематики в меню вы найдете хачапури по-аджарски. И, хотя на первый взгляд, рецепт кажется сложным, вы вполне справитесь с ним в домашних условиях, если будете следовать этому пошаговому рецепту.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 500 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 150 мл Мацони
  • 150 мл Вода
  • 6 стаканов Мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 3 ч. л. Сахар
  • 150 гр Сулугуни
  • 150 гр Брынза
  • 7 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень (укроп или петрушка)
  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

  2. В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

  5. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

  6. Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

  7. Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

  8. По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

  9. Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

  10. Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

  11. Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца. Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста. Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

  12. Достаньте лодочки из духовки, вбейте в каждую из них по одному сырому яйцу. Поставьте противень с хачапури обратно в духовку, выпекайте их пять-семь минут. Желток должен остаться сырым, а белок — схватиться.

  13. Достаньте хачапури из духовки и положите на каждый из них по тоненькому кусочку сливочного масла. Это нужно делать сразу же, пока лодочки горячие. Тогда масло быстро растает. Сверху присыпьте хачапури рубленой зеленью. Приятного аппетита!

вернуться к меню ↑

Хачапури по-грузински с сыром

Читайте также: Стильные тенденции свадебных тортов: без мастики, с цветами, двухъярусные, белые + 150 ФОТО

Очень вкусный рецепт хачапури, которые можно подавать к праздничному столу. Начинка поучается сочной, а тесто — хрустящим. Отрывайте кусочки теста и макайте его в сырную начинку. Это очень вкусно!

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 560 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 ч. л. Дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 2 ч. л. Сахар
  • 3,5 стакана Мука
  • 1 стакан Вода
  • 1/2 стакана Молоко
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 600-800 гр Сыр
  • 5 шт Яйцо
  1. Возьмите глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку. Лучше это сделать несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка получится более мягкой и пушистой. Добавьте к муке сухие дрожжи, всыпьте сахар и соль.

  2. Молоко нагрейте до теплого состояния. Не перестарайтесь, иначе дрожжи не подействуют. Влейте его к муке. Начните замешивать тесто. Проще всего это делать при помощи насадки крюк в кухонном комбайне.

  3. В процессе замешивания частями добавляйте в тесто воду. В самом конце влейте растительное масло без запаха.

  4. Возьмите стеклянную миску, смажьте ее растительным маслом без запаха. Выложите в нее скатанное в шар тесто, накройте пленкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на пару часов, чтобы тесто поднялось.

  5. Когда пройдет час, тесто уже увеличится в несколько раз. Обомните его руками и оставьте снова подниматься на часик.

  6. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой хачапури. Возьмите моцареллу и фету, натрите сыры на крупной терке и поместите в миску. К ним добавьте размятый вилкой творог. Тщательно все перемешайте.

  7. Как только тесто подойдет, вновь обомните его, выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем разделите его на четыре равные части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт.

  8. Из каждого пласта сформируйте лодочки, тщательно подвернув края теста. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него получившиеся лодочки из теста.

  9. Сырную начинку также разделите на четыре равные части и выложите в получившиеся лодочки. Немного утрамбуйте сыр.

  10. Взбейте вилочкой одно сырое яйцо. Тщательно обмажьте края лодочек яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем разогрейте духовку до двухсот градусов и запекайте в ней лодочки пятнадцать минут.

  11. Достаньте лодочки из духовки. Их края должны быть достаточно румяными.

  12. Пока творожная начинка мягкая и горячая, сделайте в ней углубления при помощи ложки. В каждое углубление вбейте по сырому куриному яйцу. Также добавьте по тонкой пластинке сливочного масла.

  13. Снова поставьте противень с хачапури в духовой шкаф, запекайте еще пять минут, чтобы яйца немного «прихватились». Затем подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

вернуться к меню ↑

Хачапури на сковороде на кефире

Это интересно: ТОП-7 пошаговых рецептов манника с ФОТО: классический в духовке, мультиварке, без яиц, на кефире, на молоке, на сметане

Это, наверное, один из самых простых рецептов хачапури. Весь его смысл заключается в том, что готовится выпечка не в духовке, а на сковороде. Это значительно ускоряет процесс и делает его намного легче. Такую вкуснотищу вы сможете без труда готовить своим близким хоть каждый день.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 540 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 стакан Кефир
  • 1/2 ч. л. Сода
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 1/2 ч. л. Сахар
  • 3 стакана Мука
  • 200 гр Творог
  • 120-150 гр Сыр твердый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1/2 стакана Масло рафинированное
  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Муки понадобится около трех стаканов. Это зависит от производителя и качества муки, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

  2. Первым делом займитесь тестом. Для его приготовления вам понадобится кефир, который нужно влить в миску. Добавьте к нему соль, сахар и гашеную соду. Погасить соду можно уксусом или же лимонным соком.

  3. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. Затем добавляйте ее частями в кефир, постоянно помешивая тесто венчиком или вилкой.

  4. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Месите тесто, пока оно не станет достаточно крутым. Скатайте его в шар, положите в пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут.

  5. Для начинки подойдет любой сорт твердого сыра. Нарте его на крупной терке. К сыру добавьте пачку творога, немного соли и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или же натереть на мелкой терке. Тщательно перемешайте начинку, это будет сделать нелегко. Затем разделите ее на четыре равные части.

  6. Достаньте тесто из холодильника, освободите от пакета и разделите на четыре части. Каждую из них скатайте в шар и раскатайте в пласт шириной около пяти миллиметров. Затем на одну половину раскатанного теста выложите начинку.

  7. Накройте начинку второй частью теста так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Затем тщательно слепите края теста. При помощи скалки немного раскатайте готовый хачапури.

  8. Раскалите на плиту сковороду, влейте в нее растительное масло. Выложите на сковородку два хачапури и поджаривайте их минут пять.

  9. Затем переверните хачапури и обжаривайте с другой стороны еще пять минут. Готовые хачапури выложите ан бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Подавайте выпечку горячей.

вернуться к меню ↑

Хачапури по-аджарски в багете

Читайте также: Скумбрия соленая, в рассоле в домашних условиях: ТОП-7 пошаговых рецептов с ФОТО

Очень интересный и оригинальный рецепт грузинской кухни. Вам даже не придется делать для него тесто, тут его заменит батон хлеба. Обязательно попробуйте, это очень вкусно, а также просто!

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 456 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 шт Багет
  • 3 шт Яйцо вареное
  • 4 шт Яйцо сырое
  • 100 гр Адыгейский сыр
  • 100 гр Брынза
  • 20 гр Сливочное масло
  • по вкусу Укроп
  • по вкусу Соль
  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (три штуки) и охладите.

  2. Приготовьте начинку для будущих хачапури. Для этого натрите на крупной терке сыры и поместите их в миску. Очистите отварные яйца, также натрите их на терке и соедините с сыром. Солить не нужно, так как брынза сама по себе довольно соленая.

  3. Возьмите французский багет. Он может быть черствым. Разрежьте поперек, затем вдоль. Должно получиться четыре кусочка хлеба. Достаньте мякоть так, чтобы получились лодочки. Выложите их на противень.

  4. В каждую лодочку из хлеба выложите сырную начинку. В ней сделайте ложкой углубление и вбейте в него сырое куриное яйцо. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее блюдо на пять минут. Яйцо должно немного прихватиться.

  5. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу, пока они остаются горячими.

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Пошаговый рецепт хачапури

6.5 Общий Балл

Чтобы приготовить вкусный хачапури, вам нужно самостоятельно сделать тесто и начинку. Не передержите выпечку в духовке, чтобы желток остался сырым. Нет ничего лучше, чем домашняя выпечка! Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Время приготовления

8

Калорийность блюда

9

Праздничность

8.5

Плюсы

  • Сытно
  • Вкусно
  • Красиво выглядит на столе

Минусы

  • Очень калорийно
  • Непросто приготовить
Добавить свой отзыв

slovami.net

Хачапури по аджарски рецепт с пошаговым фото

Поделиться

Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.

Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.

В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.
Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.


Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста

Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.
Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.

В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.

Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски

Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.
В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.

В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.


Как нужно есть хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.
Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарски
Заменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:

  • адыгейский,
  • сулугуни,
  • фета,
  • моцарелла.

Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:

  • кефиром,
  • простоквашей,
  • сывороткой,
  • йогуртом.

Что еще добавляют в начинку:

  • фарш,
  • грибы,
  • мясо,
  • колбасу,
  • копчености,
  • вареные яйца.

Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски

Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.


Приготовление хачапури по аджарски

(Visited 4 137 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый  вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду  ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу  дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим  в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту  может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без  сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку. 

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.


Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

pirogeevo.ru

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински: рецепт с фото

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Хачапури по-аджарски — Кулинария для мужчин

Из расчета на 4 хачапури

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 4 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Начинка для хачапури

  • Адыгейский сыр — 500г.;
  • Сулугуни — 300 г.;
  • 2 яйца (в начинку) + по 1-2 яйца (или желтка) на каждый готовый хачапури по-аджарски;
  • 100 г сливочного масла;

Рецепт хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто, делаем из сыра начинку, выкладываем сыр на тесто, формируем лодочку, запекаем, добавляем желток, еще раз запекаем и подаем замечательный аджарский хачапури к столу! Сравнительно не сложная, но неимоверно вкусная выпечка получается!

Поскольку хачапури представляет собой открытый пирог, нам нужно для начала поставить тесто и сделать начинку. Кстати, все знают что для того чтоб тесто поднялось, нужно время, но мало кто подозревает, что для того чтоб начинка для хачапури (и не только для аджарских, а и для любых иных видов!) должным образом созрела, она тоже должна настояться! Поэтому, чтоб сделать нормальные хачапури по-аджарски, увы, потребуется подготовка, и некоторый запас времени, данная выпечка не является быстрой!

Тесто для хачапури

Когда я готовил обычные хачапури с адыгейским сыром, для приготовления теста я четко придерживался рекомендациям Похлебкина, и замешивал тесто на кефире (ибо мацони я не нашел). В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Думаю, что если залить вместо воды кефир — получиться тоже не плохо. Да, единственный момент — я в муку добавил чуть больше соли чем обычно!

Итак, высыпаем в миску 4 стакана муки, поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар,

Перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для хачапури большой столовой ложкой,

Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!)

Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку,

После чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших хачапури по-аджарски, уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке хачапури! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.

Начинка для аджарских хачапури

Согласно большой энциклопедии В. Похлебкина, в качестве начинки хачапури используются следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынза. У меня в распоряжении ничего такого не было, поэтому я взял кусок свежайшего адыгейского сыра, и немного сулугуни. Ну а все остальное (масло и яйца) я разумеется в начинку для хачапури включил, и даже оставил сыр на 1-2 часа вызревать, как описывал многоуважаемый Вильям Васильевич!

Ну давайте обо всем по порядку! Возьмем крупную терку, и натрем через нее оба вида сыра,

Добавим в сыр пару яиц и хорошенько перемешаем сыр с яйцами,

Растопим на плите или в микроволновке кусок сливочного масла,

Вольем растопленное масло в нашу будущую начинку для аджарских хачапури, и

Тщательно вымесим творог с маслом и яйцами ложкой,

Теперь сформируем из сыра вот такой шар, и оставим его вызревать на час-полтора. Сыр нужно накрыть на это время или полотенцем или еще чем-нибудь, чтоб он не обветрился! Ну а как только тесто у нас дойдет до нужного состояния, и сыр за это время созреет, можно приступать к приготовлению хачапури по-аджарски!

Приготовление хачапури-по аджарски

К тому моменту когда наше тесто подойдет и начинка созреет, необходимо подготовить яичную смесь для обмазывания наших лодочек! Поскольку в классическом варианте хачапури в лодочки сформированные из теста и начинки заливаются исключительно желтки, я отделил пару желтков, а оставшиеся белки от двух яиц, смешал еще с одним яйцом, и приготовил из этого яичную смесь… вроде как, безотходное производство получилось… Можно также лишние белки вмесить в начинку…

Итак, после того как у нас все будет подготовлено, мы получим примерно следующую картину, как показано на фото.

Теперь, разделим тесто для хачапури ровно на четыре части, и сделаем из полученных кусков, вот такие шары,

Начинку также разделим на четыре части,

После чего, просыплем поверхность стола небольшим количеством муки и раскатаем один шар теста вот в такой круглый пласт (можно овальный, если мы хотим получить лодочки более вытянутой формы), толщиной около 3 мм,

Далее, равномерно распределим примерно половину (от четвертинки, запланированной на один хачапури) начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки,

Начнем сворачивать полученную заготовку почти до середины, сначала с одной стороны,

Потом с другой,

Слепим противоположные края теста как показано на фото, и придадим хачапури по-аджарски требуемую форму лодочки,

Добавим оставшуюся половину начинки в самый центр лодочки (нужно непременно оставить свободное пространство для яиц!),

Хорошенько разровняем начинку, наш первый хачапури готов!

уложим его на противень, припорошенный небольшим количеством муки. Сформируем и выложим на противень все остальные лодочки из теста.

Тщательно промажем хачапури (промазывается только тесто!) яичной смесью,

После чего, подготовленные хачапури по-аджарски отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаться минут на 20-25 до появления чуть подрумяненной корочки.

Теперь нам нужно вытащить противень с полуготовыми хачапури из духовки, добавить поверх сыра желтки (на фото видно, что я только в один хачапури добавил «только желтки», да и то, один из них у меня растекся!) или просто разбить яйца целиком (по одному или сразу по два), что на мой взгляд является более практичным решением,

Далее, хачапури отправляются обратно в духовку, еще минут на 10-15, где они запекаются до момента приготовления яиц (яйца должны только «схватиться» сильно запекать их не нужно!),

Готовые аджарские хачапури вынимаются из духовки,

И сразу же, подаются к столу горячими!

Кстати, очень удобно подавать хачапури по-аджарски прямо на разделочной доске!

Хачапури можно есть разными способами: отрывая от них кусочки, промакивая в яйцо, или же, взять и сразу разрезать на такие порционные ломти! Кстати, именно на этом фото можно оценить как выглядит хачапури в разрезе и как здорово начинка из творога запеклась в тесте! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении хачапури по-аджарски по описанному выше рецепту.

Видео рецепт хачапури по-аджарски

Мой собственный видео рецепт приготовления этих самых хачапури по-аджарски. Выпечка готовится из дрожжевого теста, правда, для начинки был использован только адыгейский сыр (уже без сулугуни), яйца и сливочное масло. Видео рецепт приготовления теста для этих хачапури можно посмотреть здесь.

Примечания

Несмотря на то, что наиболее вкусной эта выпечка бывает сразу после духовки, после остывания она тоже ничего!


cookingman.ru

Хачапури по-аджарски / Простой рецепт хорошего настроения


Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу. Такие хачапури имеют особую форму лодочки, которая заполняется сыром. Существует несколько видов формовки — эти процессы я описала ниже в пошаговом рецепте. В начинку я положила два вида сыра – имеретинский и сулугуни. При запекании они дают нужную сочную консистенцию. Если у вас нет подходящего сыра, вы можете смело экспериментировать и использовать то, что есть в наличии — подробности читайте в разделе «Совет». Отличительная черта выпечки – полусырой желток на поверхности сыра. Не стоит класть целое яйцо, вы же не яичницу делаете 🙂 Достаточно положить только желток и половинку белка при желании. Ну и конечно, процесс потребления хачапури по-аджарски – это целый ритуал. Отламывается кусочек, макается в желток и сырную начинку и поедается с огромным удовольствием.

Ингредиенты для теста: 200 мл. воды, 300 гр. муки, 20 мл. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей без горки.

Ингредиенты для начинки: 200 гр. имеретинского сыра, 150 гр. сулугуни, 1 ст.л. муки, 70 мл. воды, 20 гр. сливочного масла, 2 желтка.

Совет: Если вам не удалось купить имеретинский сыр, то его можно заменить на адыгейский, моцареллу или даже творог.

    • Готовится:2 часа
    • Общее время: 2 часа 20 минут
    • Кол-во порций:2-4 порции
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 200 мл. + 70 мл. воды
    2. 300 гр. + 1 ст.л. муки
    3. 20 мл. растительного масла
    4. 1 ч.л. сахара
    5. 0,5 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
    7. 200 гр. имеретинского сыра
    8. 150 гр. сулугуни
    9. 20 гр. сливочного масла, 2 желтка
  1. Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут.

  2. Дрожжи начнут «подходить» и появится шапочка.

  3. В глубокую миску вылить «подошедшие» дрожжи, 100 мл. теплой воды и соль.

  4. Всыпать половину муки, перемешать.

  5. Добавить оставшуюся часть муки, замесить тесто — оно получается довольно липкое.

  6. Добавляя частями растительное масло, вымесить тесто. В процессе вымешивания оно становится гладкое, мягкое и податливое. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.

  7. Сыры натереть на крупной терке.

  8. Смешать два вида сыра, добавить 70 мл. воды и 1 ст.л. муки, перемешать. Должна получиться густая сырная масса.

  9. Тем временем тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.

  10. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, разделить на две части. Края теста «подобрать» и перевернуть гладкой поверхностью вверх — получается ровный шар. Далее я покажу вам два вида формовки хачапури.

  11. Формовка №1: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.

  12. Выложить половину начинки на всю поверхность теста, отступая от края 1 см.

  13. Края завернуть.

  14. Защипнуть уголки теста.

  15. Формовка №2: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.

  16. Края завернуть.

  17. Защипнуть уголки теста.

  18. Серединку слегка раздвинуть руками. Можно заполнить оставшейся начинкой сразу или сначала перенести хачапури на противень и затем заполнить сыром — именно так я и сделала.

  19. Хачапури выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Духовку разогреть до 220 градусов.

  20. Выпекать 15 минут или до появления румяной корочки — главное не передержите в духовке, иначе и тесто и сыр станут жесткими! По желанию, из хачапури, сделанных по варианту №2, можно удалить лишнее тесто — вилкой отделите сырную часть от бортика, подденьте бортик и извлеките тесто. Затолкайте в пустые бока сыр.

  21. Желтки выложить на сыр. Печь хачапури в духовке 1-2 минут — желток должен слегка «схватиться», но оставаться жидким. Подавать сразу горячими. При подаче положите кусочек сливочного масла на каждую лодочку.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 18/11/2016

Опубликовано: 17/02/2011 | Комментарии: 12

Приготовить такое печенье может любой, так как делается оно просто и из минимума продуктов. Оно получается очень вкусным — слоеным, хрустящим, вмеру сладким. Добавлять сахар в тесто не рекомендую, так как достаточно того, что им посыпан верх. Пиво в печенье не ощущается и его можно кушать даже детям.

Опубликовано: 23/12/2010 | Комментарии: 12

Недавно я попробовала испечь пирог с творогом. Получилось сладко и вкусно 🙂 Тесто получается песочным и рассыпчатым, а начинка из творога добавляет нежный вкус. Надеюсь, вам понравится.

Опубликовано: 04/04/2011 | Комментарии: 34

Рецепт удивляет своей простотой. Из минимума продуктов получается достаточно вкусное печенье, похожее на слоеное. В процессе приготовления хотелось добавить немного сахара в тесто, но я все-таки решила строго придерживаться рецепта. И не ошиблась. В результате оказалось достаточно сладкой начинки из изюма и сахарной пудры. Но если вы любите послаще, то я рекомендую добавить немного сахара.

www.cookforfun.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *