Вред козьего молока – Вред козьего молока для детей и взрослых

Содержание

Вред козьего молока для детей и взрослых

Потребление козьего молока началось еще в древности. По одной из легенд знаменитого царя Олимпа, Зевса вскормила мифическая коза Амалтея. Сам Гиппократ утверждал, что этот продукт способствует профилактике старческого маразма и является лекарством от чахотки.

На протяжении многих лет молоко считается одним из главных продуктов, который одинаково подходит и взрослым и детям. Однако в последнее время большинство ученых и врачей изменили свое мнение по этому вопросу. Было даже инициировано исключение молока из списка полезных продуктов по просьбе Гарвардской медицинской школы. Что касается козьего молока, то мнения на его счет абсолютно противоположны. Некоторые называют этот продукт панацеей от всех болезней, другие считают, что он опасен для здоровья человека. Давайте разберемся, в чем заключается вред козьего молока?

Употребление козьего молока детьми

Прежде всего, стоит отметить, что козье молоко содержит в 4 раза больше минеральных веществ, чем в коровьем. Это может плохо сказаться на функционировании мочевыводящей системы у детей до одного года. Поэтому крайне нежелательно давать козье молоко, особенно в больших количествах, грудным детям.

Кроме того, следует обратить внимание на высокую жирность козьего молока, по сравнению с женским, что также вредно для грудничков. В нем нет специальных ферментов, которые расщепляют жиры и помогают лучшей усвояемости. Кроме того, недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты может привести к развитию анемии у детей в более позднем возрасте. Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что этот продукт все-таки не является идеальной заменой для грудного вскармливания и может нанести вред здоровью.

Влияние на взрослый организм

Вред этого продукта для взрослых еще поддается сомнению. Козье молоко содержит бактерии, вызывающие некоторые тяжелые заболевания. Например, бруцеллез. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо приобретать продукты у проверенных и надежных поставщиков. Помимо прочего, его лучше не употреблять непосредственно до и после приема пищи, поскольку оно уменьшает действие желудочного сока. Таким образом, возникает значительная нагрузка на всю пищеварительную систему в целом, что приводит к увеличению срока переваривания пищи. Соответственно это может повлечь за собой несварение, тяжесть в желудке или изжогу.

Кроме того, как бы это ни парадоксально звучало, но очень часто молоко содержит канцерогены. Животные, которых выращивают специально для производства в промышленных масштабах, как правило, питаются различными кормовыми добавками. Естественно, это плохо сказывается на качестве конечного продукта. Концентрация веществ, которые могут нанести существенный вред вашему здоровью, достигает немыслимых размеров. Опасные химические соединения, типа эстрон-сульфат, способствуют развитию рака предстательной железы у мужчин и образованию опухолей в других органах. Трудно предугадать какое воздействие на вас окажет регулярное употребление козьего молока, т.к. высока вероятность индивидуальной реакции организма.

В отличие от коровьего молока, козье не является таким сильным аллергеном и не вызывает непереносимость, кроме отдельных случаев. Кроме того, молочные продукты, изготовленные из козьего молока, считаются диетическими. Наличие в нем такого вещества как бета-казеин помогает успешно противостоять желчнокаменной болезни и заболеваниям суставов.

Выводы о вредности козьевого молока

  • козье и коровье молоко схожи по содержанию натуральных ингредиентов;
  • жировые компоненты козьего молока намного меньше по своим размерам, что способствует снижению функционирования желудочного сока;
  • молочные продукты могут нанести вред здоровью детей при замене грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция при употреблении козьего молока менее вероятна, по сравнению с коровьем.

Употребление любых продуктов в чрезмерных количествах может быть вредно для организма человека, особенно если речь идет о молоке. Это не панацея от всех болезней, используйте его с осторожностью. Важно во всем соблюдать меру, чтобы не нанести значительный вред своему здоровью.

 

vrednovse.ru

Козье молоко - вред

Все, кто интересуется правильным питанием и положительными свойствами продуктов, знают о том, что козье молоко невероятно полезно для здоровья человека. Однако, у каждого продукта есть и обратная сторона! Из этой статьи вы узнаете, вредно ли козье молоко, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться.

Состав козьего молока

Рассматривая потенциальный вред козьего молока, стоит для начала обратиться к его составу. На 100 грамм продукта приходится 60 ккал, которые представлены 3,2 г белка, 3,25 г жиров (из них 1,9 г насыщенные, 0,8 г – мононасыщенные, 0,2 г - полиненасыщенные) и 5,2 г углеводов.

Состав козьего молока представлен большим количеством витаминов – А, С, Е, D, РР и Н. Особую пользу представляет собой и практически полная группа В, входящая в состав – В1, В2, В3, В6 и довольно редкий В12.

Среди минералов, входящих в состав козьего молока, довольно много марганца, меди, магния, фосфора и кальция. Также в нем содержатся ценные аминокислоты, что в комплексе с остальными достоинствами делают этот продукт поистине уникальным.

Однако, не смотря на такой богатый состав, некоторым людям козье молоко может принести вред. Перед покупкой важно разобраться, нет ли у вас противопоказаний к его применению.

Чем вредно козье молоко?

Рассмотрим список тех случаев, в которых от употребления этого напитка лучше отказаться, чтобы исключить возможность нанесения вреда организму:

  1. Не стоит пить такое молоко тем, у кого повышенный уровень гемоглобина, поскольку в результате употребления напитка он станет еще больше.
  2. Откажитесь от этого молока, если страдаете ожирением или соблюдаете диету для похудения: в нем довольно много жиров и нет вспомогательных ферментов, которые бы защищали от них организм. По этой же причине этим молоком нельзя заменить полностью грудное вскармливание.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы этот напиток лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать обострение.
  4. Отказаться от продукта следует и в случае индивидуальной непереносимости – она нередко возникает на фоне не слишком приятного вкуса и запаха козьего молока. Впрочем, чем лучше питание животного, и чем более чистоплотны его владельцы, тем меньше проявлений этих неприятных аспектов.

Из этого списка видно, что большинство людей могут спокойно включать козье молоко в свой рацион, не опасаясь его вредных качеств, а напротив, получая от него большую пользу.

 

womanadvice.ru

Польза и вред козьего молока для организма человека

Молоко Комментария: 0

Все мы слышали фразу «пейте, дети, молоко – будете здоровы». И с этой истиной не поспоришь. Более того, не важно, чьё молоко – коровы, овечки, кобылы или козы. Все они в разных пропорциях содержат полезные для организма микроэлементы, однако больше всего похвал среди этих напитков заслуживает козье молоко. Специалисты считают, что оно усваивается гораздо лучше и быстрее, в отличие от коровьего молока, а это означает, что организм впитывает в себя больше его ценных компонентов.

Многие даже называют этот напиток «эликсиром жизни», но почему-то он не так популярен, как то же молоко коровы. Дело в том, что некоторые люди создают дискуссии вокруг пользы и вреда козьего молока, сомневаясь в безопасности его приёма. Есть и те, кому не по душе его терпкий вкус, предпочитая другие виды этого продукта. Давайте же разберёмся в том, что этот продукт собой представляет и в чем его польза и вред для организма человека.

Польза козьего молока

  • Является гипоаллергенным напитком. Главное преимущество козьего молока в том, что оно не содержит белок альфа-казеин, который у многих вызывает аллергические реакции. Именно этого белка довольно много в молоке коровы. Ещё этот продукт содержит на 23 процента меньше лактозы, нежели грудное молоко и на 57 процентов меньше, чем коровье. Лактоза является молочным сахаром, её не переносит организм большинства взрослых людей и даже детей;
  • Восполняет жизненно необходимыми веществами организм беременной женщины. Как известно, во время беременности женщина страдает от нехватки витаминов, минералов и микроэлементов, так как ей они нужны вдвойне для полноценного формирования и развития внутренних органов и систем будущего ребёнка. В козьем молоке в большом количестве содержатся компоненты, способные улучшить самочувствие и здоровье беременной;
  • Близкое по составу с грудным молоком. В данном продукте много водорастворимых белков, известных как альбумины, которые есть и в грудном молоке. Именно поэтому в случае проблем с лактацией у молодой мамы врачи рекомендуют кормить малыша именно козьим, а не коровьим молоком, которое гораздо легче усваивается из-за отсутствия белка казеина. Также в его состав входит фолиевая кислота, отыгрывающая одну из важнейших ролей в укреплении иммунитета и формировании кровеносной системы ребёнка;
  • Хорошо усваивается даже ослабленным и детским организмом. Ещё одно достоинство молока козы – это содержание большого количества полиненасыщенных мелкодисперсных жиров, которые составляют 69 процентов от всех других жиров. Они быстро расщепляются, что способствует практически полному усвоению продукта и улучшению обменных процессов;
  • Предотвращает нарушения работы пищеварительной системы и дисбактериоз кишечника. Регулярное употребление козьего молока, а также его производных (творог, сыр) улучшают микрофлору кишечника, обеспечивают стабильное функционирование пищеварительных органов, способствуют профилактике метеоризма и других проблем, возникающих из-за дисбактериоза;
  • Эффективно предупреждает хронический и острый гастрит, возникающий из-за повышенной кислотности желудка, а также язву желудка или двенадцатипёрстной кишки. В козьем молоке собран идеальный состав полезнейших микроэлементов, способных предотвратить скопление излишнего количества соляной кислоты в желудочном соке. При этом они не провоцируют повышенного газообразования и брожения в желудке. В этом продукте есть фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, снимает воспаления слизистой кишечника и желудка, а также эффективно заживляет небольшие язвочки;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Недостаток в организме витамина D и кальция у детей повышает риск развития такой болезни, как рахит. В пожилом возрасте значительно снижается уровень кальция, из-за чего старые люди часто мучаются от болей в суставах и страдают от хрупкости костей. Козье молоко богато витамином D и в особенности кальцием, поэтому благодаря его регулярному приёму можно значительно снизить риски переломов костей, предупредить рахит и его тяжёлые последствия;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний и облегчает их протекание. Большое количество полезных компонентов делает козье молоко прекрасным средством для укрепления иммунной системы и для профилактики побочных эффектов после химиотерапии. Этот продукт широко распространён в народной медицине для восстановления и лечения онкологии;
  • Улучшает состояние кожи и волос. Этот продукт успешно используют в косметологии как средство от угревой сыпи, морщин, неестественного цвета кожи лица, её сухости и преждевременного старения. Это обусловлено наличием в составе молока альбумина, биотина, холина, лецитина и глобулина. Данный молочный напиток является эффективным ополаскивающим средством для волос, укрепляя и питая их, а также предупреждая ломкость и сечение локонов;
  • Защищает от анемии. Козье молоко богато кобальтом – основным составляющим витамина B12. Он обеспечивает в организме процессы обмена веществ и поддерживает нормальное кроветворение, способствуя профилактике такой болезни, как малокровие. Более того, с помощью этого компонента данный напиток укрепляет иммунную систему и активизирует пищеварение;
  • Повышает защитные функции организма. Козье молоко является натуральным витаминным комплексом, состоящим из витаминов A, C, D, E, H, PP и витаминов группы B. Поэтому те, кто часто пьют этот напиток, редко болеют и не страдают от авитаминоза. Этот продукт помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний и тяжёлых операций, обогащая истощённый организм витаминами;
  • Обеспечивает нормальную структуру печени. Молочный напиток богат фосфолипидами, благодаря которым можно повысить эффективность лечения цирроза, печёночной недостаточности и гепатита. Лецитин и метионин в свою очередь не допускают ожирения печени. Ещё в составе козьего молока есть аминокислота цистин с антиоксидантным действием, которая выводит радиоактивные вещества, алкоголь и лекарственные токсины из организма, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  • Очищает организм. Кальций и магний, которые изобилуют в молоке, активно выводят из тканей радионуклиды и стронций, что очень важно для жителей крупных мегаполисов и промышленных городов;
  • Обеспечивает слаженную работу сердечнососудистой системы. Наличие калия в козьем молоке делает его эффективным напитком для людей, которые имеют проблемы с функционированием сердца и состоянием сосудов. Магний в свою очередь не допускает скопление холестерина, засоряющего сосуды, и стабилизирует давление;
  • Помогает избежать авитаминоза и других осложнений во время диет. Несмотря на то, что козье молоко богато жиром, он не откладывается в жировой ткани. Как известно, люди, прибегающие к диетам для похудения, часто страдают от недостатка ценных веществ в организме, чего не случится, если ежедневно выпивать этот вид молока;
  • Обеспечивает здоровье щитовидной железы, зубов и ногтей, стимулирует активность головного мозга, улучшает память и работоспособность. Всё это обеспечивают такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, йод, фтор, кальций, молибден, марганец и медь;
  • Поддерживает функционирование нервной системы. Магний и кальций оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому козье молоко полезно для укрепления сна, профилактики стрессов, депрессий и неврозов.

Вред козьего молока

Стоит учесть, что козье молоко не является панацеей от всех заболеваний и в некоторых случаях вообще не рекомендовано к употреблению. В чём же вред этого продукта?

  • Вызывает индивидуальную непереносимость. Как и многие другие продукты, у некоторых людей козье молоко может спровоцировать непереносимость. Интересен тот факт, что непереносимость к этому напитку может возникнуть не из-за его химического состава, а из-за резкого запаха и довольно специфического вкуса;
  • Нагружает мочевыводящую систему у детей. Из-за наличия минералов большое количество выпитого козьего молока вредит мочевыводящим путям ребёнка;
  • Сильно повышает гемоглобин. Для людей страдающих малокровием это свойство продукта пойдёт на пользу, а вот тем, у кого слишком густая кровь напиток рекомендуется разбавлять с водой в соотношении один к одному;
  • Вредно для больных, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Козье молоко может вызвать обострения и боли при заболеваниях поджелудочной железы, так как его жирность составляет 4,4 процента;
  • При чрезмерном употреблении ухудшает функционирование пищеварительной системы. В больших объёмах комплекс полезных веществ козьего молока может дать обратный эффект, спровоцировав расстройство желудка и брожение в кишечнике, нарушив работу кишечника или вызвав ожирение. Его хорошая усвояемость опасна гипервитаминозом;
  • При неправильном хранении является носителем инфекций. Желательно не покупать этот продукт у незнакомых людей, так как в нём может содержаться бруцеллёз или кишечная палочка.

Как видите, польза козьего молока более весомая, нежели вред. Это необыкновенно полезный напиток, который рекомендован к употреблению и молодым, и пожилым, и даже детям. Это прекрасное средство против простудных заболеваний, проблем с сердцем, пищеварительной системой и многих других внутренних органов и систем. Будьте бдительны при выборе и употреблении напитка, и тогда он не нанесет вам вреда.

Пищевая ценность и химический состав козьего молока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКал
Белки 3 г
Жиры 4.2 г
Углеводы 4.5 г
Вода 87.3 г
Зола 0.8 г

Витамин А, РЭ 60 мкг
Ретинол 0.06 мг
бета Каротин 0.04 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг
Витамин В4, холин 14.2 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг
Витамин В9, фолаты 1 мкг
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг
Витамин Н, биотин 3.1 мкг
Витамин РР, НЭ 1 мг
Ниацин 0.3 мг

Калий, K 145 мг
Кальций, Ca 143 мг
Магний, Mg 14 мг
Натрий, Na 47 мг
Фосфор, Ph 89 мг
Хлор, Cl 35 мг

Алюминий, Al 22 мкг
Железо, Fe 0.1 мг
Йод, I 2 мкг
Марганец, Mn 0.017 мг
Медь, Cu 20 мкг
Молибден, Mo 7 мкг

Видео про пользу и вред козьего молока

foodinformer.ru

Польза или вред козьего молока

Только представьте, человек приручил козу 7000 лет назад. От них получают мясо, молоко, шерсть и пух. Особо ценным является козье молоко, об его полезных свойствах люди знали еще до начала нашей эры. Свидетельством этому является древнегреческий миф о Зевсе - боге-громовержце, которого с рождения растила и воспитывала нимфа Мелисса, вскармливавшая его козьим молоком.

Сейчас на территории России коз можно встретить только в частных хозяйствах. Однако несколько столетий назад все было иначе. Эти парнокопытные животные нередко назывались «коровой для бедняков», поскольку часто были единственными кормильцами всего многочисленного семейства.

Главное достоинство домашних коз – простота содержания и ухода за ними. Питание их более разнообразное, чем у крупнорогатого скота. Это трава, причем козы вырывают ее с корнями, ветки кустарников, кора деревьев, зерновые корма. Многие полагают, что именно из-за подобного питания, козье молоко такое полезное. Поговорим об этом более подробно.

О пользе и вреде козьего молока

Сначала обратимся к лечебным свойствам данного продукта.

      • Содержит в своём составе разнообразные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

      • Оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.

      • Укрепляет иммунную систему человека и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

      • Хорошее профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

      • Богато кальцием и витамином Д, благодаря которым является хорошим средством для профилактики и лечения рахита на начальных стадиях у детей, а также рекомендуется пациентам с переломами костей, для быстрого срастания костных тканей.

      • Молочный белок, вырабатываемый козой, не вызывает у человека аллергическую реакцию, в отличие от коровьего.

Как любое лекарственное средство, козье молоко может приносить не только пользу, но и причинить вред. Об этом необходимо знать.

      • Домашние животные, в том числе и козы, являются носителями инфекции бруцеллы, которая попадает в организм человека через молоко, мясо или контактным путем и вызывает заболевание бруцеллёз. Оно чаще всего поражает опорно-двигательную систему, что проявляется болью в суставах и мышцах, в редких случаях провоцирует заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, атрофию зрительного нерва. У беременных женщин, зараженных бруцеллезом, на ранних сроках может произойти выкидыш, во втором и третьем триместре вызвать преждевременные роды или привести к внутриутробной гибели плода.

Поэтому, решив обогатить рацион питания козьим молоком, лучше всего приобретать его в магазинах, где оно прошло пастеризацию и разлито в пластиковые бутылки или картонные пакеты. Другой вариант – крупные рынки, где служба ветеринарного контроля тщательно следит за реализуемой продукцией. В иных случаях, не употребляйте молоко сырым, и обязательно его кипятите.

      • Жирность продукта составляет 4% и выше, не нужно пить его в больших количествах, поскольку это может спровоцировать обострение поджелудочной железы.

      • По своему составу козье молоко богато различными минералами, а потому может создать чрезмерную нагрузку на почки.

      • Многие люди отказываются пить молоко из-за его неприятного запаха. Дело здесь вовсе не в том, чем питается коза, странный запах из-за летучих жирных кислот, выделяемых надкожным жиром, что расположен на вымени животного. Чтобы молоко не имело специфического запаха, достаточно перед каждым доением тщательно мыть вымя козы.

Козье молоко для детского питания

Существует мнение о том, что по составу данный продукт схож с грудным молоком женщин. Сразу скажем, что ученые с таким утверждением не согласны. Согласно проведенным исследованиям, по своему составу к женскому молоку ближе всего ослиное молоко.

Доподлинно известно, что еще в прошлом столетии, когда женщина не могла наладить лактацию или во время голода, грудных детей вскармливали козьем молоком. Отметим, что это была крайняя мера, единственный способ сохранить новорожденному жизнь.

На сегодняшний день такой метод не используется, благо имеется большой выбор адаптированных детских молочных смесей. Но все же, родителям или тем, кто еще только готовится стать мамой и папой, необходимо знать о пользе и вреде козьего молока для детей.

Российские педиатры рекомендуют включать данный продукт в рацион питания ребенка с первого года жизни. Как и любой прикорм, сначала нужно дать попробовать небольшую порцию: две-три чайных ложки и понаблюдать пару дней за состоянием малыша. Обычно, козье молоко не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения.

Годовалому ребенку можно давать данный продукт только в разбавленном виде. Рецепт приготовления следующий: 50 мл молока разбавить 150 мл воды. Налить в кастрюльку и прокипятить. Таким образом, снизится жирность, а это значит, что козье молоко принесет только пользу ребенку и не причинит вреда.

Почему предпочтительнее включать в рацион питания малыша козье молоко, а не коровье?

      • Богато по составу витаминами и минералами, в первую очередь, кальцием, необходимым для быстро растущего организма и правильного формирования костного скелета.

      • В козьем молоке имеется бета-казеин, который отсутствует в коровьем молоке. Благодаря данной молочной фракции продукт лучше усваивается и не вызывает расстройство и вздутие кишечника. Однако козье молоко может быть не только полезно для детей, но и вредно.

      • Если вы решили включить в питание малыша данный продукт, обязательно следите за тем, чтобы в его меню каждый день присутствовали мясо, каши, особенно гречневая, зеленые овощи и фрукты. Дело в том, что козье молоко содержит в малых количествах железо и фолиевую кислоту – вещества, участвующие в кроветворении. Их нехватка может вызвать железодефицитную анемию.

      • Молоко богато минералами, а потому может вызвать появление солей в почках. Желательно, перед тем, как включить его в меню ребенка, сдать общий анализ мочи.

Небольшое напоминание для родителей, несмотря на то, что продукт благотворно влияет на здоровье детского организма, ни в коем случае, не используйте его как заменитель грудного молока или искусственной смеси.

Цельное, неразбавленное водой, козье молоко педиатры рекомендуют давать детям, начиная с трех лет. Если вы сами разводите коз или покупаете молоко в частном хозяйстве, где точно знаете, что животные здоровы и содержатся в чистоте, то молоко можно даже не кипятить. Ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Козье молоко, как лечебное средство от мужских заболеваний

Современные условия жизни, плохая экология, вечная занятость, питание нездоровой пищей, сидячая работа в офисе – все это и многое другое является причиной таких болезней у представителей сильного пола, как импотенция и бесплодие.

Сейчас много говорят о вреде и пользе козьего молока для мужчин. По мнению врачей, если ежедневно выпивать по 500 мл данного продукта, то уже через пару месяцев можно заметить улучшение самочувствия, пропадет усталость и сонливость, а самое главное – наладится потенция. Кстати, козье молоко считается хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы.

Все вышеперечисленные целебные свойства относятся к обезжиренному продукту. Дело в том, что козье молоко обладает 4%-ой жирностью. Известно, что продукты с большим количеством жиров повышают уровень холестерина в крови, что приводит к образованию, так называемых, холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды и провоцирующих инфаркт, инсульт, и эректильную дисфункцию у мужчин.

Поэтому, прежде чем приступить к оздоровлению организма, советуем мужчинам собрать о пользе и вреде козьего молока наиболее полную информацию, а также проконсультироваться с врачом.

Косметологические свойства козьего молока

Вот несколько советов представительницам прекрасного пола, как использовать данный продукт, чтобы выглядеть красивой и ухоженной.

      • Для того чтобы придать коже матовый цвет и избавиться от жирного блеска, необходимо каждое утро протирать лицо ватным тампоном, смоченным в козьем молоке. Также, оно способно устранить покраснение и шелушение кожи, и даже быстро поможет избавиться от акне.

      • Данный продукт – великолепное средство для сухих и ломких волос. Необходимо перед мытьем нанести на волосы теплое молоко, укутать полотенцем и подержать 30-60 минут. Затем смыть шампунем. Уже через несколько таких процедур волосы приобретут блеск, станут более послушными и будут меньше сечься. Однако такая маска не подходит для жирных волос.

      • С козьим молоком можно делать косметические ванны. Для этого необходимо в воду комфортной температуры вылить литр продукта, можно также сюда капнуть любимые эфирные масла или добавить пару ложек меда. Такая ванна благотворно влияет на состояние кожи, делает ее более мягкой упругой, снимает усталость и напряжение в мышцах.

У ряда косметических фирм существуют линии продуктов, созданных на основе козьего молока. Это всевозможные крема, гели, мыло, шампуни, маски и т.д., в которых вобраны все полезные свойства козьего молока.

Говоря о пользе козьего молока для женщин, необходимо упомянуть и о его вреде. Здесь речь идет опять же об его высокой жирности. Нужно с осторожностью употреблять тем, у кого имеются проблемы со здоровьем печени и почек.

А вот обезжиренный продукт диетологи рекомендуют пить всем женщинам, которые придерживаются диеты для избавления от лишних килограммов. В козьем молоке с низкой жирностью также сохраняется большое количество витаминов и минералов, которые помогут организму пережить «голодовку» и предотвратят возникновение авитаминоза.

О вреде и пользе козьего молока для печени

По поводу применения данного продукта в пищу с целью оздоровления печени уже давно ведутся споры. Одни утверждают, что козье молоко благотворно сказывается на функционировании внутреннего органа, другие полагают, что не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия.

Вредные привычки: курение и употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к изменениям клеточной структуры печени, что в дальнейшем ведет к развитию цирроза или гепатита. Чтобы не допустить возникновения данных заболеваний, достаточно в день выпивать по стакану козьего молока. Кроме того, что оно укрепляет иммунную систему, еще легко усваивается, а значит, не требуется желчь для его дополнительного расщепления, которая, как раз, и вырабатывается печенью.

Данный продукт также рекомендуют для лечения цирроза. На его основе приготавливают отвар, куда добавляется лекарственная трава под названием лапчатка гусиная. Она обладает сильным болеутоляющим свойством.

При каких болезнях помогает козье молоко

Как говорилось выше, данный продукт, если нет противопоказаний, необходимо употреблять с раннего возраста. Молоко способствует правильному росту костей, а также формированию сильной иммунной системы. Теперь остановимся на пользе и вреде козьего молока для пожилых людей.

Чем старше человек, тем больше он приобретает всевозможных болезней, многие из которых перерастают в хронические. Козье молоко, в этом случае, послужит хорошим профилактическим средством от различных заболеваний.

      • Диабет – заболевание, вызванное нарушением обмена углеводов и воды в организме. Народные рецепты рекомендуют выпивать в сутки 6-8 стаканов козьего молока, с периодичностью каждые два часа. Таким образом, нормализуется уровень сахара в крови. Врачи данный рецепт не одобряют и дают следующий совет: пить продукт в любом количестве, но, ни в коем случае, не отменять прием инсулина и менять его дозировку, рекомендованную специалистом.

      • Онкологические заболевания. Можно услышать такое мнение, что при помощи козьего молока можно излечиться от рака. Прямого подтверждения данного факта не существует, поскольку онкобольные, у которых наблюдалась ремиссия, совмещали употребление продукта с медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Онкологи рекомендуют пить козье молоко пациентам во время прохождения курса химиотерапии. В результате многочисленных наблюдений, было выявлено, что оно снижает вероятность возникновения побочных действий препаратов и способствует укреплению иммунитета.

Чтобы добиться лучшего эффекта, предлагается приготовить следующее средство. В 500 мл теплого козьего молока растворить 100 г меда и ветку алоэ, предварительно размельченную. Необходимо настаивать его в холодильнике, как минимум, шесть часов. Полученным настоем необходимо поить онкобольного каждый час небольшими порциями. Проведение данного курса лечения возможно только с одобрения лечащего врача.

      • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Насколько козье молоко полезно в лечении данного заболевания, у врачей по сей день нет единого мнения. Сходятся они в одном: данный продукт не причиняет никакого вреда, а потому его употребление больными панкреатитом вполне допустимо. Рекомендуется на протяжение восьми недель перед основными приёмами пищи выпивать 100 мл козьего молока.

      • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. У козьего молока имеется уникальное свойство – быстрая нейтрализация соляной кислоты, которая, как раз, вызывает изжогу, газообразование и вздутие. Помимо этого, в состав продукта входит лизоцим – органическое вещество, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Курсовой прием козьего молока считается действенным средством для лечения гастрита и язвы желудка. В течение трех недель перед завтраком необходимо выпивать 200 мл продукта и еще 400-500 мл в течение дня.

О полезных свойствах парного молока

Распространённое утверждение, что самым полезным считается парное или свеженадоенное молоко. О пользе и вреде парного козьего молока ведутся ожесточенные споры.

Выясним сначала, в чем заключаются его полезные свойства. Нестерилизованное молоко богато молочными жирами, необходимыми для жизнедеятельности организма человека. Продукт, предлагаемый нам, в розничных магазинах, проходит пастеризацию, в результате которой он теряет многие витамины и минералы.

Противники употребления парного молока утверждают, что в нем содержатся болезнетворные бактерии, причем в большом количестве, которые могут вызвать желудочную инфекцию, или, уже упоминаемый, бруцеллёз.

Поэтому пить парное козье молоко допустимо только в одном случае, если вы уверены, что животное, от которого его получили, абсолютно здорово и содержится в чистом стойле.

Чем полезна сыворотка из козьего молока

Рецепт ее приготовления знали еще в Древнем мире. Свидетельством чему, записи известного древнегреческого врача Гиппократа, где он рекомендует больным использовать молочную сыворотку для лечения различных болезней.

      • Укрепление иммунной системы организма и повышение способности сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям.

      • Благотворное воздействие на функционирование внутренних органов.

      • Эффективно борется с отёками, способствует очищению организма от вредных веществ.

      • Нормализация уровня сахара в крови.

      • Снижает высокое артериальное давление.

      • Улучшает пищеварение.

      • Предотвращает развитие гастрита и язв.

      • Хорошее средство для лечения кожных заболеваний.

По отзывам сыворотка из козьего молока приносит пользу, но может причинить и вред. Ценится данный продукт из-за высокого содержания в нем животного белка, который легко усваивается организмом человека. На основе сывороточного белка изготавливаются коктейли для наращивания мышечной массы у спортсменов.

Молочная сыворотка будет полезна и для беременных женщин. В продукте содержится в большом количестве кальций и белок – два основных вещества, необходимых для роста и правильного развития плода. Однако не следует злоупотреблять сывороткой, поскольку излишнее количество кальция может привести к нарушению маточно-плацентарного кровотока, а также осложнить течение родов.

Детям, достигшим года, и старше можно давать молочную сыворотку для профилактики рахита, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с зарастанием родничка. Для людей пенсионного возраста, часто страдающим от нехватки кальция в организме, молочная сыворотка хорошо его восполняет.

Единственная проблема – процесс приготовления молочной сыворотки в домашних условиях затратный по времени. А в магазинах часто предлагается продукт с различными добавками. Сейчас многие фирмы выпускают сухие смеси, изготовленные на основе молочной сыворотки, позволяющие быстро приготовить полезный продукт.

Интересные факты о козьем сыре

Данный продукт издавна считался деликатесом. Рецепт его приготовления очень прост: процеживают прокисшее молоко и получившуюся творожистую массу кладут под пресс. Сыр из козьего молока получается твердым с восхитительным ароматом и нежным вкусом.

Вот лишь несколько полезных свойств данного продукта:

      • источник кальция, способствующий укреплению костного скелета человека, предотвращает образование злокачественной опухоли в толстой кишке и молочных железах, эффективно борется с мигренью, снижает артериальное давление;

      • в состав сыра входят полезные бактерии – пробиотики, благотворно влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Благодаря их действию повышаются иммунные силы организма, препятствуют образованию недоброкачественных опухолей;

      • козий сыр подходит даже для тех, у кого имеется аллергия на молочный белок, или страдают лактозной недостаточностью;

      • низкое содержание холестерина и большое содержание селена, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

      • полезная информация для тех, кто не может излечиться от такого заболевания как кандидоз или молочница. Бактерии, присутствующие в козьем сыре, способствуют размножению в организме человека полезных бактерий и подавляют условно-патогенные, к которым и относится кандида;

      • ускоряет метаболические процессы, а значит способствует быстрому сжиганию жиров и похудению. Особенно рекомендуется употреблять козий сыр в пищу после физических тренировок;

      • хорошая профилактика кариеса и других заболеваний полости рта. Великолепно устраняет неприятный запах.

Козий сыр идеально сочетается с зерновым хлебом, а также с макаронами и овощами.

Стоит сказать пару слов и о вреде данного продукта. Обычно таковым считается не пастеризованный, то есть не прошедший тепловую обработку, козий сыр. Существует большой риск заразиться бактериями туберкулеза или сальмонеллы.

Мифы о вреде и пользе козьего молока

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется развеять ряд ошибочных утверждений об этом удивительном продукте.

      • Козье молоко не нужно подвергать кипячению. Самое важное, когда покупаете продукт, чтобы он принес пользу. Если у вас нет информации о том, в каких условиях содержится животное, где пасется, имеется ли ветеринарный паспорт, то не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем родных.

      • Козье молоко можно пить только кипяченным. Опять неверно. Уже упоминалось о пользе парного молока, содержащего молочные жиры, которые пропадают после тепловой обработки. Если вы сами разводите коз или ваши родные, и знаете, что за животными организован надлежащий уход, то можно употреблять молоко свежесцеженным.

      • Неприятный запах. Опять же все упирается в условия содержания животного. Существует одна хитрость, чтобы избавить продукт от запаха: только сцеженное молоко нужно оставить в темном прохладном месте, не накрывая марлей, как принято это делать. Летучие вещества, вызывающие неприятный аромат, просто испарятся.

      • Горький вкус молока. Он может быть у продукта, который производится любым животным, как, то корова, ослица, овца и т.д. Все зависит от того, где и на каких пастбищах пасется животное, какие травы и корма входят в рацион его питания. Если молоко приобрело горьковатый вкус, проследить за тем, чтобы в месте выпаса козы не произрастала полынь.

      • От козьего молока можно растолстеть. Здесь основной аргумент в пользу данного утверждения, что жирность продукта может составлять 4-9%. Только нужно знать, что молоко на 67% состоит из насыщенных жирных кислот, которые как раз не участвуют в откладывании жира в организме человека. Поэтому, всем кто периодически «садиться» на различные жесткие диеты, рекомендуем не отказываться от употребления данного продукта.

      • Козье молоко можно употреблять в пищу с любыми продуктами. Как и любой молочный продукт, хорошо сочетается с зерновыми и картофелем, а вот с соленьями, копчёностями, сладостями – нет. Также не стоит употреблять его с овощами и фруктами. Может вызвать серьезное расстройство желудка, несварение и диарею.

      • Можно пить и днем, и ночью. Рекомендуется употреблять его перед завтраком, причем пить нужно не спеша, небольшими глотками. Другой вариант – за 30 минут до основного приема пищи, во время еды лучше не употреблять молоко, поскольку это создает тяжесть и дискомфорт в желудке.

      • Обладает бактерицидными свойствами. В этом есть доля правда, поскольку козье молоко можно хранить при комнатной температуре 72 часа, а в холодильнике остается свежим и не скисает в течение недели, иногда и больше, все опять-таки зависит от температуры. Кстати, продукт в замороженном виде хранится почти полгода, не теряя своих полезных качеств, так что смело можете разливать молоко по формочкам и ставить в морозильную камеру.

firsthealth.ru

Польза и вред козьего молока

Автор:
Владимир Мананников

Молоко козье часто рекомендуют пить тем людям, у кого наблюдаются определенные проблемы со здоровьем.

Витамины и полезные минеральные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на процессы жизнедеятельности и качественное функционирование всех органов человеческого тела.

Хотя на самом деле стоит отметить, что молоко козы несет не только положительные качества, но и вред. Поэтому нужно разобраться, как именно его употребление скажется на вашем индивидуальном самочувствии и здоровье в целом.

Польза козьего молока

1. Козье молоко способствует активной работе кишечника и желудка. В связи с его применением можно наблюдать ускоренную секрецию желудочного сока.

2. Если вы применяли антибиотики для лечения кишечника или прочих органов пищеварения, то именно данный вид молока способен восстановить микрофлору данной группы внутренних органов и сделать их более здоровыми и предрасположенными для дальнейшего восприятия пользы от внешних факторов и продуктов питания.

3. Помимо микрофлоры, молоко козы качественно восстанавливает баланс гормонов во внутренней среде кишечника. Он нарушается неправильным питанием, а вот козье молоко помогает вновь обрести счастье и уверенность в ресурсах своей системы пищеварения.

4. Кстати, гормональный баланс кишечника может нарушаться не только в результате неправильного питания. Это происходит и в связи с естественными процессами, такими как вынашивание и рождение ребенка, а также длительным голоданием по причине желания похудеть.

5. Женщинам на сносях нужно пить козье молоко еще и по причине того, что в нем много кальция, способствующего активной регенерации костной ткани.

6. Из молока козьего можно делать питательные и очищающие растворы для приготовления масок на лицо или для волос. В первом случае нужно использовать чистый продукт, которым натирается кожа лица в течение пяти минут. Во втором же козье молоко используется в смеси с теплой водой в виде маски для волос.

7. Научно доказано, что большое содержание козьего молока в вашем рационе увеличивает уровень иммунитета. Это особенно большое значение имеет с наступлением периода холодов и активизации различных вирусных заболеваний.

8. Из-за повышенного содержания кальция, ваши волосы и ногтевые пластины будут находиться в прекрасном состоянии. Всего лишь нужно пить козье молоко регулярно.

9. Если вы страдаете мигренью или анемией также можно пройти поэтапное лечение с помощью козьего молока. При этом его употребление должно четко фиксироваться — не нужно злоупотреблять этим полезным продуктом, так как передозировка и здесь опасна и нежелательна.

10. Анализируя состав козьего молока, что напрямую влияет на качество лечения с его помощью, то в нем содержится пиакрин, безбелковый азот и тиамин. Это высококачественные белки, которые увеличивают скорость обменных процессов в организме.

11. Большую концентрацию кальция в продукте дополняют витамины групп А, В и D.

12. Наличие бета-казеина в составе козьего молока является именно тем фактором, который позволяет сравнивать продукт с грудным молоком матери по составу и влиянию на подрастающий организм младенца.

И хотя козьим молоком заменить грудное в полной мере не представляется возможным, но применение обеих этих разновидностей в комплексе лишь улучшает все физиологические процессы, проходящие в организме в первые месяцы жизнедеятельности.

13. Такой химический элемент как кобальт способствует лучшей регенерации кровеносных клеток и также способствует увеличению интенсивности обменных процессов.

14. Калий, которого также много в козьем молоке, является генератором плодотворной деятельности сердца и сосудов.

15. Магний также присутствует в составе молока козы в существенном количестве, убивая клетки и жировые бляшки, вызывающие холестерин.

16. Насыщение клеток вашего организма кислородом обеспечивается присутствующим в составе анализируемого нами напитка марганца.

17. Сравнительно с коровьим молоком и его грудным аналогом, в козьем существенно меньшая концентрация лактозы. Так что людям с непереносимостью данного компонента как раз козье молоко и желательно к применению.

18. Козье молоко намного быстрее усваивается в организме, чем молоко коровы, что также говорит в его пользу при окончательном выборе потребителей.

19. При таких заболеваниях как диатез, панкреатит или детский рахит, употребление козьего молока можно сопоставлять с применением антигистаминных средств.

20. Пожалуй, главнейшее преимущественное отличия козьего молока от прочих молочных аналогов заключается в возможности лечения с его помощью онкологических заболеваний.

Для этого нужно приготовить смесь, состоящую с пятиста грамм молока, ста грамм меда и веточки размельченного древовидного алоэ.

Все это стоит прокипятить в течение пяти минут, после чего употребить. Курс лечения стартует за неделю до химии и продолжается на такой же период после нее.

Вред козьего молока

Теперь наступило самое время поговорить о не самых благоприятных свойствах и качествах козьего молока, которые могут считаться его недостатками, наносящими организму некий вред.

1. Прежде всего в этом плане стоит говорить об индивидуальной непереносимости компонентов козьего молока, которые вызывают аллергические реакции в организме.

2. Козье молоко обладает повышенной жирностью, что является генератором дальнейших проблем с лишним весом.

3. Однако последний фактор имеет место лишь тогда, когда употребление козьего молока является обильным и не контролируется диетологом либо дипломированным медицинским специалистом.

4. Вызываемые лактозой аллергические реакции на молоко козы являются иногда серьезной проблемой. Но, как уже вспоминалось выше, если и выбирать между молочными продуктами те, где лактоза присутствует в самом меньшем количестве, то как раз о козьем можно говорить подобное.

5. Форма витамина В, растворимая в воде, которая также называется еще фолиевой кислотой, отвечает за генерацию и нормальную жизнедеятельность клеток организма. Как раз этого компонента в козьем молоке содержится меньше, чем в его аналогах.

6. Небольшая концентрация железа приводит к тому, что понижается гемоглобин живого организма. Эта проблема также присутствует в козьем молоке.

7. Ну и, конечно же, если вы решили покупать козье молоко в плохо проверенном месте, которое вызывает подозрение, по части дезинфекции, то стоит быть готовым к тому, что вам очень быстро придется иметь проблемы с таким инфекционным заболеванием как бруцеллёз.

Однако, как можно увидеть, полезных качеств у козьего молока намного больше, что гарантирует несомненную пользу для всего организма от его постоянного применения.

dobro.pw

Польза и вред козьего молока, вся правда о молочном напитке

Ещё в древние времена люди научились применять полезные свойства козьего молока во благо собственному здоровью. Летописи свидетельствуют о том, что этот напиток был широко распространён у вавилонян, живших тысячелетия назад. В то время с его помощью успешно лечили сердечные недуги, решали проблемы, связанные с функционированием кишечника и желудка, избавлялись от мочекаменной болезни. Считается, что врачеватели древности о пользе козьего молока знали не понаслышке.

Напиток насыщен различными витаминами и потому является идеальным средством борьбы с хроническими головными болями, повышает гемоглобин, укрепляет костную ткань человека. Полезное козье молоко помогает легко заснуть, если подогреть его и выпить в объёме стакана на ночь (за 1 час до того, как лечь в постель).

Постоянные сравнения молока козы с молоком коровы и внимательное изучение их состава и свойств доказали, что козье в разы лучше коровьего из-за большего содержания жизненно необходимых организму компонентов. Речь идёт о протеинах очень высокого качества. Это аневрин, пикрин, остаточный азот. Данные вещества, вступая во взаимодействие друг с другом, образуют соединение, которое благоприятным образом сказывается на тонусе человека, придавая ему сил и бодрости. Это позволяет быстрее восстановиться после серьёзной болезни. Кроме того, козье молоко не вредит аллергикам, потому что не способно вызывать приступы.

Разумеется, побочные эффекты у данного напитка тоже имеются, и прежде чем его употреблять, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и учесть ниже представленные замечания. Но обо всём по порядку.

Какие вещества входят в состав полезного козьего молока?

Ощутимая польза козьего молока определяется тем, что его состав богат самыми разными химическими элементами и другими веществами, в числе которых следующие:

  • аминокислоты. Их так много, что козье молоко по полезным свойствам напоминает грудное материнское. Врачи рекомендуют даже поить им слабых и рождённых ранее срока младенцев;
  • жиры. В необходимых количествах содержатся каприловая кислота, линолевая кислота. Несмотря на высокую жирность (3-6 процентов) это молоко отлично усваивается организмом;
  • кальций. Его здесь гораздо больше, чем в коровьем молоке. Данный элемент отвечает за прочность костей скелета, хорошее состояние ногтей, здоровье зубов. Потребляя полезное козье молоко с раннего детства, ребёнок растёт сильным, а его кости становятся всё крепче. Людям старшего возраста прописывают напиток в профилактических целях – как средство предупреждения возникновения остеопороза. Если болезнь уже наступила, козье молоко снова приходит на выручку, помогая справиться с недугом;
  • каротин, помогающий предупредить ухудшение зрения;
  • ретинол (витамин А). Он жизненно важен организму, его недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний ЖКТ, глаз, дыхательных путей;
  • никотиновая кислота. Нужна для профилактики авитоминоза;
  • магний, железо, улучшающие работу кровеносных сосудов и качество крови.

Сравнить разные виды молока по пещевой ценности и химическим свойствам можно на странице: http://www.goatsmilk.ru/and-comparing-the-nutritional-value-of-different-types-of-chemical-composition-of-milk.html.

В наличии этих элементов и выражается польза козьего молока. Применение напитка при определённых заболеваниях (по назначению врача) способно полностью излечить пациента.

Чем ещё полезно козье молоко и от каких недугов способно излечить?

Многие путешественники, выбирающие такое направление, как эко-туризм, стремятся попасть на курорты, где им предложат лечение грязевыми ваннами, минеральными водами и т.д. Но вряд ли они знают о том, что, например, в Швейцарии в качестве метода лечения болезней используют применение полезного козьего молока. На курорты привозят детей, больных рахитом, пациентов, страдающих чахоткой. Эффекты от пройденного лечения приводят в восторг не только самих отдыхающих, но и докторов.

Козье молоко могут принимать абсолютно все – мужчины, женщины, дети, люди пожилого возраста. Оно заполняет кости минералами, если наблюдается их недостаток. Младенцам дают молочко, чтобы избавить их от проявлений диатеза. Калий и кобальт, которыми оно богато, устраняют дисбаланс кровяного обмена, хорошо сказываются на работе сердца. Бета-казеин в составе ставит козье молоко на одну ступень с молоком мамы, которым она кормит родившегося младенца.

Что интересно, о полезности козьего молока говорит даже малое содержание в нём лактозы. К сравнению: в молоке коровы лактозы больше на 13 процентов, а в материнском – на 41 процент. Отсутствие избытка данного вещества – большой плюс для тех, кто решил начать лечение полезным козьим молоком, но от природы не переносит лактозу. Кроме того, после его употребления не возникнет ещё одна неприятная проблема – понос, который часто провоцирует коровье молоко.

Полезные свойства молока козы аккумулируются и возрастают, если смешать его с мёдом.

Кстати, данный напиток может служить прекрасным заменителем тем детям, которые с рождения или раннего детства не могут пить обычное коровье молоко в силу наличия аллергии.

Отлично козье молоко справляется и с заболеваниями ушей. Также оно борется против кожных недугов, например, экземы. Часто встречающаяся у маленьких детей простуда тоже замечательно лечится данным напитком.

Козье молоко полезно даже будущим матерям. Не вредит оно и тогда, когда женщина уже родила и кормит ребёнка грудью. Наоборот, как уже было сказано, лучше пить его, нежели коровье, потому что последнее может вызвать приступ аллергии, а козье – нет.

Нередко случается такое, что у родившей пропадает молоко. Но ведь малыша нужно кормить естественной пищей. В этой ситуации полезному козьему молоку просто цены нет. Оно является натуральным и очень полезным заменителем. Маленьких животных, например, котят, также кормят им в случае отсутствия другого, и это великолепно сказывается на их росте и здоровье.

В своё время Мечников провёл ряд опытов и сумел вывести такое вещество, как лактобациллин. Оно одаривает обычное молоко необходимыми витаминами. А вывел он его из йогурта, основной которому служило именно вкусное и полезное козье молоко.

В отличие от других видов молока, козье обладает способностью не прокисать достаточно долго время. Например, если коровье оставить на столе в комнате, оно не простоит в свежем виде и дня, к вечеру уже прокиснет. А вот козье способно оставаться свеженьким трое суток. В холодильнике же оно проживёт как минимум неделю. Такое удивительное качество обусловлено антибактериальными свойствами напитка. И всё же польза козьего молока тем выше, чем раньше после надоя его принимают внутрь. Поэтому специалисты советуют выпивать его в самом свежем виде.

Чем может навредить козье молоко, и почему его можно употреблять не всем?

О полезных свойствах козьего молока можно говорить очень долго. Однако нельзя забывать и о том, что оно может принести вред. Давно д

www.goatsmilk.ru

Отзывы о вреде и пользе козьего молока для детей

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

Одни утверждают, что оно белее и вкуснее коровьего молока, другие воротят нос и заявляют, что оно воняет. Что же является правдой, а что – нет? Давайте выясним.

Содержание статьи

Польза козьего молока

Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

  • предотвращает остеопороз, артроз, артрит и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • укрепляет зубы;

  • излечивает язву желудка;

  • облегчает течение диабета;

  • укрепляет сон;

  • облегчает симптомы воспаления легких;

  • способствует лечению туберкулеза;

  • повышает иммунитет;

  • ускоряет заживление ран;

  • нормализует микрофлору кишечника;

  • оптимизирует уровень холестерина в крови;

  • ускоряет лечение рахита;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;

  • способствует восстановлению после химиотерапии;

  • облегчает течение онкологических заболеваний;

  • повышает гемоглобин;

  • излечивает аллергию;

  • помогает при малокровии;

  • предотвращает авитаминоз;

  • снимает раздражительность и усталость.

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Кроме того, в козьем молоке в несколько раз больше бета-казеина, чем в коровьем, а значит, по составу оно намного больше похоже на женское молоко и усваивается ребенком лучше.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.

Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как выбрать рыбий жир.

Хотите знать больше о том, чем полезен рыбий жир для волос? Тут можно прочитать об этом.

Кому нельзя пить козье молоко?

Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Зачастую это только психологическая проблема – человека отталкивает специфический вкус и запах.

  • Люди с повышенным гемоглобином. Положительное влияние молока на кроветворение может ухудшить состояние человека.

  • Люди с заболеванием поджелудочной железы. Жирное молоко может вызвать резкие боли.

  • Дети до года.

Мифы о козьем молоке

  • Миф №1. «Козье молоко не нужно кипятить». Что ж, если вы не боитесь клещевого энцефалита, лично знакомы как с козой, давшей молоко, так и с ее хозяином и самолично помогали ему мыть руки перед удоем, вы можете позволить себе его не кипятить. Однако, если порядочность продавца, место выпаса козы и условия ее содержания вам неизвестны, лучше обезопасить себя и своих близких.

  • Миф №2. «Козье молоко непременно нужно кипятить». И здесь можно обойтись без фанатизма. Если вы уверенны в качестве продукта, полезнее будет выпить его просто так. Более того, чем свежее удой, тем больше в нем полезных веществ. Так что лучше всего будет выпить парного молочка у бабушки в деревне.

  • Миф №3. «Козье молоко воняет». Здесь все упирается в условия содержания козы и хранения молока. Если животное держится в чистоте и поблизости не живет козел, с большой долей вероятности неприятного запаха не будет. К тому же, если после удоя молоко накрыть, жидкость впитает все запахи, а если оставить в открытом виде – неприятный аромат выветрится.

  • Миф №4. «Козье молоко горькое». Это зависит от места выпаса животного и разнообразия трав, съеденного им. Если основной рацион козы составляет полынь, нет смысла удивляться неприятному привкусу.

  • Миф №5. «От козьего молока полнеют». Нет, это не так. 67% козьего молока содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют отложению холестерина.

  • Миф №6. «Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко хорошо сочетается с крупами и вареным картофелем, а вот с другими овощами его употреблять не следует. Особенно это касается огурцов. Также не стоит сочетать его с рыбой, колбасой, солеными и копчеными продуктами, ягодами (особенно сливой). В противном случае это может вызвать диарею и жидкий стул.

  • Миф №7. «Молоко полезно пить в любое время». Лучше всего употреблять его как минимум за полчаса до или после приема еды. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком – молоко снижает эффективность желудочной кислоты. К тому же, лучше пить его мелкими глотками, а не залпом. Это поможет избежать диареи.

  • Миф №8. «Молоко отлично дополняет мясные блюда». Такое сочетание не очень полезно – кальций мешает успешному усвоению железа, содержащегося в мясе.

  • Миф №9. зарождению кисломолочных бактерий. Такое молоко может храниться в комнатной температуре до трех дней. В холодильнике оно будет оставаться свежим как минимум неделю.

Рецепты блюд из козьего молока

  • Фруктовый коктейль. Для приготовления понадобится стакан охлажденного молока и три чайных ложки варенья. Добавить варенье в молоко, взбивать миксером до появления пены. Холодный фруктовый коктейль – детская полезная радость в жаркий день – готов!

  • Творог из козьего молока. Готовится из скисшего молока (или из свежего молока с добавлением закваски). Кастрюлю с молоком необходимо поставить на водяную баню и держать там до тех пор, пока молоко полностью не разделится на сыворотку и творог. Затем слить содержимое кастрюли в дуршлаг с мелким ситом. Если ячейки слишком крупные, можно выложить дно марлей. Оставить стекать на полтора часа. Творог готов.

  • Сгущенка из козьего молока. Налейте в кастрюлю литр молока. Добавьте два стакана сахара и щепотку соды. Перемешайте и держите на водяной бане, регулярно помешивая, до появления золотистого цвета.

  • Овсянка на козьем молоке.Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, засыпаем стакан овсянки. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем стакан молока, размешиваем, накрываем крышкой, настаиваем две минуты.

Здесь можно узнать о калорийности углеводов.

Интересно, на сколько совместимы белки, жиры и углеводы? В этом материале читайте подробности.

А из этой статьи https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/dietyi-maggi/otzyivyi-i-rezultati-dietyi-maggi.html вы узнаете о диете Магги для похудения.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Арина,34 года
У моего сына атопический дерматит, и сейчас очередное обострение. Кормлю грудью, по крайней мере, пытаюсь. Врач посадил на строгую диету: картошка, гречка, капуста, цветная капуста, растительное масло и чай с хлебом, ну и еще на днях разрешили свинину, вываренную в трех водах. Можно сказать, практически голодаю. Со слезами на глазах от того факта, что с голодухи у меня вот-вот пропадет молоко, уже стало на воду больше похоже, я пожаловалась новому педиатру. Она мне порекомендовала козье молоко.

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Лена, 27 лет.

Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

На меня конечно орали и знакомые, и местные доктора. Кричали, «переходите на смесь». Я схитрила: кивала головой, мол, да, конечно кормлю смесью, как советовали, а самавтихоря поила козьим молоком.

Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.

Анастасия, 38 лет.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:

Сохранить

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

fitrain.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *