Вино из терна в домашних условиях
Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное употребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.
- Домашнее вино из терна и слив
Домашнее вино из терна и слив
Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.
Время приготовления: 2 месяца.
Количество продукта: 3 литра.
- Плоды терновника 2 кг
- Сливы 1 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 1.5 л
Собрать плоды терновника сразу после первых заморозков. Разложить их на плоской поверхности в один слой и оставить на несколько дней, чтобы они немного подвялились. Мыть ягоды нельзя: поскольку промышленные дрожжи в рецепте не используются, их роль будет выполнять грибок, образующийся на поверхности плодов терна.
Поместить плоды терновника и очищенные от косточек сливы в большую емкость и с помощью толкушки размять их в кашицу. Это трудоемкий процесс, поскольку в плодах терна есть косточки. После в плодовое пюре нужно добавить воду (1:1) , накрыть емкость с терном марлей или тонкой хлопковой салфеткой и оставить в теплом помещении (можно при комнатной температуре) на 5-10 дней. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри и белая пенка, значит, начался процесс брожения. А с 5-го по 10-й день начнет отделяться мезга от жидкости, следовательно, пришло время процедить смесь.
Процеживать концентрат нужно через несколько слоев марли и дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы максимально извлечь жидкую фазу.
Добавить в процеженную жидкость сахар. Для сладкого вина понадобится 350 г, для полусухого – 250 г. Емкость для брожения должна хотя бы на 25% оставаться незаполненной, потому что будет образовываться пена.
Установить в емкости с брагой водяной затвор. Его можно сделать своими руками: взять резиновую трубку, один ее конец опустить в брагу, второй – в сосуд с водой. В таком виде оставить вино в помещении с температурой 23-25 градусов на полтора месяца.
После того, как жидкость перестанет бродить, прекратится выделение пузырьков газа, в вино нужно добавить оставшийся сахар, размешать, разлить по бутылкам и оставить еще хотя бы на месяц.
Вино из терна на дрожжах
Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.
Ингредиенты:
- Плоды терновника – 12 кг.
- Сахарный песок – 6 кг.
- Вода – 4 л.
- Винные дрожжи – 200-220 г.
Процесс приготовления:
- Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.
- Закипятить литра 3 воды воду и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.
- Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения, помешивая, уменьшить мощность и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.
- Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.
- Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.
- Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
- После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.
Вино из терна с изюмом
Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным на вкус. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток вы желаете получить.
Ингредиенты:
- 5 кг плодов терновника.
- 3 кг сахара.
- 2 л воды.
- 1 ст. изюма.
Процесс приготовления:
- Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
- Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
- Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом. Покрыть емкость с содержимым отрезом марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
- Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
- Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения так называемого молодого вина.
- Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.
Крепленое вино из терна
Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.
Ингредиенты:
- 6 кг плодов терна.
- 2 кг сахара.
- 1 л водки.
Процесс приготовления:
- Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.
- Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
- Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.
- Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
- По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
- Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.
Пряное вино из терна
Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, — готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на свой вкус. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.
Ингредиенты:
- 3 л сока из плодов терновника.
- 5 л воды.
- 1,5-2 кг сахара.
- Винные дрожжи – 170 г.
- По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.
Процесс приготовления:
- Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
- В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
- Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
- Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
- Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
- Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.
Вино из терна с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт
Эту ягоду вряд ли придет кому-нибудь в голову употреблять в сыром виде — уж очень кислая и терпкая. Даже прихваченная морозом, она не слишком меняет вкус. Речь идет о терносливе или сливе колючей. Некрупные синие ягоды в изобилии покрывают колючие кусты. Жаль, если пропадет такой урожай. Когда вкусный соус и варенье, джем, компот вы уже приготовили, а ягоды еще остались, попробуйте сделать из них домашнее вино. Знатоки считают, что оно не многим уступает виноградному. Домашнее вино из терна будет выгодно отличаться от магазинного аналога не только вкусом, но и отсутствием вредных добавок. У него оригинальный букет. Особенно хорошо такое вино подходит к мясным блюдам, а в десертном исполнении весьма неплохо к сладостям.
Технология приготовления вина из терна в домашних условиях не отличается сложностью. Вот только ягоды нужно правильно подготовить.
Подготовка ягод
Собирать их лучше прихваченными первыми заморозками, тогда мягкие ягоды смогут лучше отдать сок. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке, чтобы слегка подвялились. Оптимально, если это будет проходить на солнышке. Дикие дрожжи, которыми они за это время обогатятся, усилят процесс брожения будущего вина, а, значит, улучшат его качество, дадут нужный вкус и сформируют неповторимый букет.
Терновое вино без дрожжей
Для приготовления вина из терна в домашних условиях воспользуемся самым простым рецептом.
Подготовленные ягоды тщательно раздавливают с помощью деревянного пестика.
Внимание! Косточки из них вынимать не нужно.
Разбавляем пюре из терна водой. Ее должно быть столько же, сколько и пюре. Для этого его количество придется предварительно измерить. Оставляем смесь бродить на воздухе, прикрыв марлей от насекомых. Как только начнется сбраживание, о чем будет свидетельствовать появление пены и пузырей, процеживаем содержимое емкости.
Предупреждение! Сеточка для процеживания должна быть очень мелкая, иначе впоследствии вино будет мутным.
Добавляем в вытяжку из терновника сахар. Его количество зависит от того, какое вино собираются получить. Для сухого достаточно от 200 до 250 г на каждый литр, для десертного придется добавить больше — от 300 до 350 г на то же количество.
Разливаем приготовленное сусло в бутыли для брожения, оставив в каждой пространство для образующейся пены. Это примерно 1/4 от всего объема. Чтобы был свободный выход для углекислых газов, а кислород, который на этой стадии изготовления вина для него губителен, не попадал в сусло, нужно поставить гидрозатвор.
Совет! При его отсутствии вполне подходящая замена — резиновая перчатка. Для выхода газов прокалываем в ее пальцах пару отверстий, это можно сделать даже иголкой.
На этом этапе будущему вину нужно тепло. Чтобы оно полностью выбродилось, держите бутыли в помещении, где не меньше 20 градусов тепла. Как правило, для бурного брожения хватает 45 дней. Узнать о его окончании легко по прекращению выделения газов. Перчатка, надетая на бутыль, опадет.
Вино, которое мы получили — молодое. Чтобы оно приобрело настоящий букет и вкус ему предстоит созреть. Перельем его в бутылки.
Предупреждение! Осадок, который присутствует на дне емкости попадать в них не должен ни в коем случае. Иначе вино будет испорчено.
Теперь его нужно герметично закрыть и оставить в покое в прохладном месте без доступа света.
Совет! Чтобы вино долго не портилось, наливать его в посуду нужно до самых краев, чтобы кислород к нему не поступал.
Максимум через 8 месяцев оно приобретет насыщенный сливовый аромат и потрясающий букет с терпкими нотками, цвет его — темно-рубиновый, благородный. Такое вино — украшение любого праздничного стола.
Добавление изюма даже в небольших количествах даст дополнительные дрожжи, а, значит, усилит брожение.
Терновое вино с изюмом
Рецепт его приготовления достаточно простой.
Чтобы его приготовить запасемся следующими продуктами:
- 5 кг терновых ягод;
- 3 кг сахара;
- 200 г изюма;
- 6 л воды.
Подготавливаем ягоды и промываем их. Дрожжи для брожения обеспечит изюм, который мыть нельзя. Из 2 л воды и всего количества сахара варим сироп. Пока он варится, постоянно снимаем пену. Как только она больше не появляется — сироп готов. Его нужно охладить до температуры в комнате.
Ягоды заливаем остальной водой. Варим, пока не треснет кожица. Смешиваем в емкости для брожения ягоды, отвар, 1/3 часть сиропа. Чтобы началось брожение, добавим изюм.
Предупреждение! «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, который хорошо заметен на его поверхности. Остальной изюм просто не даст брожения.
Ставим на емкость гидрозатвор.
С его ролью хорошо справится обычная резиновая перчатка. Чтобы углекислый газ выходил беспрепятственно, в ней нужно сделать пару маленьких дырочек, достаточно простых проколов.
Если все сделано правильно, не позже чем через сутки в емкости появится пенная шапка и немало пузырей.
Спустя неделю, к суслу следует добавить остальной сироп. Процесс брожения может затянуться до 50 дней. О том, что молодое вино готово, скажут ягоды, которые осядут на дно. Наблюдается прекращение газообразования и осветление вина.
Если хочется получить десертное вино, можно прибавить еще сахара, теперь уже по вкусу. Тогда нужно дать вину побродить еще пару недель под водяным затвором. Для крепости можно добавить водку либо спирт, но не больше, чем 15% от объема.
Теперь самое время слить молодое вино с осадка, чтобы оно потихоньку дозревало, набирая нужный вкус. За 8 месяцев в прохладном месте у него появится неповторимый букет, удивительный цвет и вкус.
Настойка на терне
Для любителей крепкого алкоголя из терновых ягод можно приготовить очень красивую и вкусную настойку.
Для нее нужно:
- ягод — 5 кг;
- водки — 4,5 л;
- сахара — половина от количества ягод.
Промытые и просушенные ягоды пересыпаем сахаром.
Совет! Чтобы они хорошо перемешались, бутыль нужно встряхивать.
Можно косточки не вынимать, тогда у напитка появится миндальный привкус. Тем, кто его не любит, лучше настаивать ягоды без косточек.
Накрытую марлей бутыль следует выставить на солнышко. После окончания брожения в смесь прибавляют 0,5 л водки. Спустя месяц, все процеживают, определяют в бутылки процеженную смесь с добавленной оставшейся водкой. Если на последнем этапе настаивания добавить стручок жгучего перца, такой настойкой вполне можно лечить простуду.
Заключение
Напитки на терне не только обладают высокими вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они станут хорошими помощниками в лечении ряда заболеваний.
fermilon.ru
Вино из терна в домашних условиях
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.
Статьи по темеКак приготовить вино из терна в домашних условиях
Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.
Технология
Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:
- Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
- Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
- По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.
Подготовка ягод
Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.
Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:
- Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
- Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
- Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.
Рецепты вина из терна в домашних условиях
Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.
Классический рецепт вина из терна в домашних условиях
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- дикая слива – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар.
Способ приготовления:
- Подготовленный вялые ягоды размять.
- Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
- Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
- С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
- В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
- Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
- Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.
С изюмом
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- изюм (темных сортов) – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
- Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
- Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
- На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
- Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
- Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
- Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
простой рецепт приготовления, как сделать в домашних условиях
Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.
Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.
Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.
Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.
Описание
Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.
Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.
Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.
На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.
Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.
Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.
Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:
- Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
- Только после термической обработки терн выпускает сок.
- Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.
Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:
Особенности
Состав дикой сливы:
- 2,5–11% сахара;
- около 2,4% кислот;
- 1,3% полезных дубильных веществ.
Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.
Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.
Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:
- Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
- После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
- Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
- Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
- Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.
У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.
Простой рецепт приготовления домашнего напитка
Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 2,5 кг колючей сливы.
- 1,5 кг сахара.
- три литра воды.
- 100 г изюма (мыть его не нужно).
Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.
Пошаговая инструкция
Шаг Первый
Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.
Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.
Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.
Шаг Второй
Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.
Шаг Третий
Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.
Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.
В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.
Шаг Четвертый
Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.
Проявляются они следующим образом:
- Надувается перчатка.
- Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
- Появляется пена и шипение.
Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.
Шаг Пятый
Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.
Шестой
В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:
- Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
- Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
Шаг Седьмой
Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.
Шаг Восьмой
Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.
Шаг Девятый
Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.
Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.
При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.
Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).
Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:
С чем лучше пить?
Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.
Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.
Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.
Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.
Закуски к такому виду вина будут следующими:
- Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
- Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
- Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.
При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.
В этом случае закуска несколько меняется:
- Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
- Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
- Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
- Неострые сыры, сыр с плесенью.
- Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.
Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.
В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.
Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.
Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.
При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.
alco-boss.com
Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт
Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.
Правила подготовки сырья
Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.
Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.
Крепленый напиток из терна содержит:
- витамины, пектины;
- органические кислоты;
- натуральный сахар;
- вяжуще-дубильные вещества.
Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.
Рецепт вина с терносливы в домашних условиях
Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.
Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:
- дикие;
- закваска на малине или изюме;
- винные.
Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.
Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.
Домашнее вино из терна без дрожжей
Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:
- Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
- Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
- Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
- Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.
Важно! Сито должно быть с мелкими ячейками, иначе простое домашнее вино получится мутным.
- Добавить сахар. Если планируется готовить сухое домашнее вино из терновника, то всыпать 200 г/л, десертное − 350 г/л.
- Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выхода углекислого газа. Установить медицинскую перчатку, обязательно иглой сделать прокол. На этом этапе вину требуется тепло, поэтому банки лучше оставить при температуре около 20 °C.
- Как показывает практика, для бурного брожения вина в домашних условиях достаточно 40−45 дней. Узнать о его окончании поможет перчатка – она сдуется.
- Полученное вино по простому рецепту является молодым. Чтобы оно приобрело необыкновенный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
- Вино перелить в бутылки, убрав осадок. Плотно закрыть, выстаивать горизонтально при температуре 6−16 °C.
Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.
Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами
Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:
- 2,5 кг плодов терновника;
- 6 ст. сахара;
- 3 л воды;
- 100 г изюма.
На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.
Простой и легкий рецепт:
- Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
- 8 ст. воды довести до кипения.
- Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
- Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
- Через 12 часов начнется процесс брожения.
- Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
- Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
- Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
- Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.
Совет! Если брожение идет более 55 дней, то может появиться горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, нужно убрать осадок и снова поставить под гидрозатвор.
- Разлить приготовленное в домашних условиях вино по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить дозревать 3−8 месяцев.
Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии
Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:
- 5 кг терна;
- 3 кг сахара;
- 100 г винных дрожжей;
- 8 ст. воды.
Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:
- Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
- Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
- Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
- Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
- Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
- Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.
Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.
Настойка на терновке
Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:
- 1,5 кг терна;
- 4 ст. водки или самогона;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. сахара.
Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:
- Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
- Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
- После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
- Настоять 3 суток, можно пить.
Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.
Ликер из терна
Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:
- 3 ст. терна;
- 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. воды;
- 70 г мяты.
Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:
- Плоды вымыть, удалить косточки.
- Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
- Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
- Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
- Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
- Сироп смешать с терном.
- Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.
Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.
Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.
Сроки и условия хранения
Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:
- напиток разлить по стеклянным бутылкам;
- герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
- лучший вариант − это погреб;
- температура 6−16 °C.
Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.
Заключение
Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.
agrognom.ru
Вино из терна: рецепт, советы
Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что есть такое дерево, как терн, на котором произрастают плоды, точь-в-точь как сливы на вид, только маленькие. Из этих ягодок также можно делать вино, и получается оно очень даже вкусным.
Для тех, кто никогда не сталкивался с терном, стоит объяснить, что это дикая слива, главным отличием которой от домашней является размер и вкус. По диаметру она значительно меньше, а что касается вкуса, то он сильно кислый, из-за чего плоды в пищу не употребляют. Ни смотря на то, что уровень кислоты столь велик, винный напиток получается из ягодок просто превосходный.
Количество сахара в терне составляет тринадцать процентов, кислоты от двух с половиной, до двух и семи целых процента, есть тут и дубильные вещества, количество которых равно одной целой трем десятым процента. По данным характеристикам можно усмотреть связь с некоторыми сортами винограда. Казалось бы, что может быть лучше, чем иметь такой хороший продукт для заготовки вина, но и в этой идиллии есть своя ложка дегтя. Эта дикая слива капризно ведет себя во время работы с нею, и получить долгожданный сок очень не просто. Мякоть сливы плотная и волокнистая, потому доступ к соку не прост, кроме того, в ней еще и много пектинов. На этом плохие новости и заканчиваются. Сама по себе технология приготовления вина такая же, как и при работе с любым другим сырьем.
Что касается вариантов получения сока из терна, то придумали всего два варианта, и оба они равнозначно действенны, тут каждый выбирает то, что ему удобнее в конкретной ситуации. Первый вариант предполагает подбраживаение продукта до получения с него сока, а второй способ имеет аналогию с кагорной технологией. Считается, что в случае использования бездрожжевого рецепта, лучше оставить дикую сливу подбродить. Но когда в рецепте все же есть дрожжи, когда лучшим вариантом будет использование кагорной технологии. При последнем варианте вино получается куда более насыщенным, чем при первом.
Бездрожжевой способ
В зависимости от того, насколько крепкое вы планируете сделать вино, вам понадобится разное количество ингредиентов. Из расчета готового вина в количестве восьми литров нам нужно не менее десяти литров сусла. Кислотность продукта должна быть выдержана в рамках двух целых семи десятых процента, а уровень сахаристости не должен превышать тринадцати целых пяти десятых процента.
В том случае, если вы планируете приготовить легкое столовое вино, тогда Ван нужно заготовить практически три литра сока, воды чуть более шести литров, полтора килограмма сахара и шесть с половиной плодов слив, можно чуть больше.
Когда речь идет о крепком столовом вине, то готовим более трех литров сока, пять с половиной литров воды, практически два килограмма сахара, и семь с половиной килограмм терна, можно немного менее.
Когда готовить планируется крепкое вино, в качестве составных частей выступают такие ингредиенты, как три литра сока, или немного более, чуть больше чем три с половиной литра воды, сахара три кило, а вот самих сливом понадобиться практически десять килограмм.
В процессе приготовления десертного вина мы берем около четырех с половиной литров сока, чуть больше, чем три литра воды, практически четыре килограмма сахара и около десяти кило диких плодов.
Когда готовят ликерный напиток, то заготавливают чуть более трех литров сока, практически литр воды, около шести кило сахара и двенадцать с половиной килограмм слив.
Рецепт бездрожжевого приготовления вина предполагает использование бактерий, которые живут на внешнем слое оболочки фрукта, как у винограда и других подобных ягод. В том случае, если вы по ошибке помоете сливки, то они не смогут забродить, потому как природные дрожжи вы с них смыли. С этим моментом следует быть максимально осторожным. Поскольку в мытье плоды не нуждаются, проводят иную обработку продукта, его подвяливают. Для этого нужно расстелить газету и выложить все на солнце или в помещении, где достаточно холодно. Так все оставить нужно дня на три, после чего сливы пересыпаются в полуду из алюминия или стекла и разминаем фрукты. Важно следить за чистотой, как рук, так и емкостей, в которых проводится работа. Как только масса станет похожей на пюре, ее перекладывают в стеклянную емкость, у которой широкое горлышко. Только после этого в данную тару вливается вода. Ее количество должно быть равным количеству сырья. Когда все будет готово, горлышко закупоривается при помощи пробки из ваты. Все содержимое помещается в тепло, главное, что бы место было темным.
Процесс брожения такого типа проходит дня за три. Мезга отделяется и всплывает, а сок остается внизу. Кроме этого можно будет увидеть непосредственные признаки того, что сырье забродило. Запах приобретает кисловатый вкус, а сверху образовывается пеночка. Именно в этот период нужно максимально внимательно отнестись к содержимому и через два часа снимать пенку, что бы пюре на начало бродить и не прокисло. Диапазон этой процедуры может быть шире и проходить через каждые три часа. Когда пройдет три дня сок будет готов и с ним можно продолжить работу. Следующий этап, это процеживание содержимого тары. Первый этап – слив через дуршлаг, второй, через более мелкое сито. Оставшаяся мякоть также должна быть отжатой, для этого можно использовать марлю или винный пресс.
Как только сок получен, продолжаем работу. В емкость вливается вода. Ее количество уже было ранее рассчитано, с учетом того, какое именно вино вы планируете делать. Важно вычесть то количество, которое вы использовали ранее. К такому раствору вводим сахар, что бы он быстрее растворялся, отливаем немного сусла и всыпаем туда сахар для растворения. Как только все выполнено, нужно перелить жидкость в ту тару, где будет происходить процесс брожения. Наливать до верха нельзя, потому как при брожении происходит довольно бурная реакция и образуется много пены, для которой нужно место. Когда все будет разлито, закрываем тару гидрозатвором. Место для отстаивания должно быть темным, а температура не превышать двадцать два градуса.
Процесс брожения тернового вина составляет примерно сорок дней. Важно посматривать за процессом, но при этом не тревожить тару, что бы дрожжевой осадок не поднимался. Для тех, кто предпочитает крепкие напитки стоит уточнить, что добавление сахара в таком случае будет немного иным, его засыпают не весь сразу, а по частям. Часть сразу, еще одну после того, как процессы брожения станут менее сильными, это где-то дней через семь, и последнюю частичку вносим также дней через семь. По такой технологии процессы брожения будут более глубокими, а продукт на выходе более крепким.
Как только процесс брожения окончен, жидкость сливается, но очень аккуратно, что бы осадок остался на месте. Для эффективности процесса берем силиконовый шнур и новую чистую тару. Вино поднимаем повыше, тара стоит ниже, шланг опускается в каждую из емкостей и из вышестоящей все перетекает в нижестоящую емкость. После этого наступает этап тихого брожения. Полученное вино разливаем по бутылкам и на первые пару дней ставим гидрозатвор, а потом уже пробки. Хранить напиток нужно в подвале или подобном помещении, где температурный режим будет равен десяти – двенадцати градусам тепла. Спустя примерно четыре месяца, вино из терна самоосветляется. От времени отстаивания меняется вкус, чем дольше вино хранить, тем оно вкуснее.
Рецепт с использованием дрожжей
Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.
В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.
Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.
Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.
Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.
drinkinhome.ru
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях
Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.
Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.
Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.
Рецепт вина из терна без дрожжей
Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.
Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 2,5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 3 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
немытый изюм темных сортов | 120 г |
Подготовка
- Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
- Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.
Процесс приготовления
- Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
- Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
- Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
- Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.
Процесс брожения
- Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
- По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
- После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
- Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.
Заключительный этап
- Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
- Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
- Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.
Рецепт вина из терна с дрожжами
Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
Подготовка
- Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
- Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
- В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.
Процесс приготовления
- Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
- Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
- Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
- Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
- Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
- Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.
Процесс брожения
- Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
- Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
- Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
- Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.
Видео рецепта вина из терна
Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.
Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»
Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»
Полезная информация
- Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
- Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
- Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
- На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.
Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!
gradusinfo.ru