Соус для рыбы из майонеза: рецепт с фото
Соус для рыбы из майонеза можно использовать разными способами – к примеру, можно замариновать в нем целую рыбину, чтобы затем запечь ее в духовке. А можно подать такой соус уже к готовой рыбе – жареной или запеченной. Для рыбных закусок (палочек) соус тоже подойдет. По желанию его можно сделать более пикантным, добавив горчицу, красный молотый перец. Мелко нарезанная свежая зелень в соусе придется весьма кстати.
Ингредиенты
- 3 ст. л. майонеза
- 70 мл кефира
- 1 ч. л. горчицы
- 3 щепотки молотого кориандра
- 3 щепотки соли
- 2-3 пера зеленого лука
Приготовление
1. Подготовьте нужные продукты. Соус получится намного ароматнее, если кориандр вы купите в зернах, а измельчите его дома самостоятельно. То же касается черного, душистого перца. Полезно иметь дома небольшую мельничку для специй, чтобы всегда иметь под рукой максимально ароматную добавку. Жирность кефира и майонеза особого значения не имеет, главное – чтобы продукты были свежими.
2. В пиалу поместите майонез, к нему влейте кефир. Регулируйте густоту соуса самостоятельно – если хочется получить более густой, то добавьте меньше кефира.
3. Теперь переложите в пиалу горчицу – она может быть «нежной», острой или даже в зернах.
4. Перья зеленого лука помойте и обсушите, затем мелко нарубите, оставив кусочек для украшения. Мелко нарезанную зелень переложите в пиалу. На этом же этапе добавьте соль, специи и травы, которые подойдут к рыбе – к примеру, молотый кориандр.
5. Все хорошенько перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике минут 20 – это позволит специям «раскрыться».
6. Перелейте вкусный соус в соусник или маленькую пиалу, украсьте кусочками зеленого лука и подайте к рыбе. Хранить такой соус лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости не более двух дней. По истечению этого времени соус уже может быть не таким вкусным.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соусы к рыбе
nakormi.com
Соусы на основе майонеза: 7 простых рецептов — Рецепты
Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.
Getty Images/Fotobank
Соус «Чесночный»
Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.
Ингредиенты:
100 г домашнего майонеза
3-5 зубцов чеснока
1 ст. л. укропа
щепотка соли
В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.
Getty Images
Соус «Тартар»
Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный «Тартар», в основе которого майонез.
Ингредиенты:
1 ст. майонеза
1 ч. л. каперсов
½ ст. маринованных огурцов
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. зеленого лука
2 ч. л. лимонного сока
соль и молотый черный перец по вкусу
Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Getty Images
Соус «Васаби»
Готовится соус на основе японского хрена – васаби. По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.
Ингредиенты:
100 г майонеза
2-3 ст. л. васаби
Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.
Getty Images
Соус «Горчичный»
Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
100 г майонеза
1-2 ст. л. французской зернистой горчицы
соль и перец по вкусу
В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.
Getty Images
Острый соус «Чили»
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.
Ингредиенты:
100 г майонеза
2 ст. л. пасты чили
Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.
Getty Images
Соус для бургеров
Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.
Ингредиенты:
100 г майонеза
2 ст. л. томатного кетчупа
1 ч. л. пасты чили
горсть оливок
паприка
Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.
Getty Images
Соус с зеленью
Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.
Ингредиенты:
100 г майонеза
листья салата
шпинат
зелень петрушки и укропа
эстрагон
Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.
Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!
Ольга Кузьменко
ru.tsn.ua
Майонезный соус — Рецепты майонеза к рыбе, мясу, овощам
Соус майонез относится к группе популярных домашних соусов. Применяется для приготовления, как холодных, так и горячих блюд.
В теме выложены рецепты приготовления майонезных соусов, используемых для заправки рыбы, мяса, птицы, салатов, закусок, гарниров, рыбных и мясных блюд.
Майонезный соус основной
Рецепт соуса: 2 стакана растительного масла, 4 желтка яиц, столовая ложка разведенной горчицы, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса; соль.
Приготовления основного соуса майонез.
Все ингредиенты взбейте в блендере (миксере), но здесь есть свои особенности, несоблюдение которых может создать проблемы при приготовлении основного соуса майонез.
Сначала тщательно взбиваются все ингредиенты заправки за исключением растительного масла. Затем тонкой струйкой вливается основа соуса майонез из оливкового, подсолнечного или другого растительного масла.
Можно основной соус майонез взбить вручную ложкой или венчиком, понемногу вливая рафинированное масло, что займет больше времени.
Майонезные соусы применяются для заправки рыбных, мясных, овощных блюд и гарниров.
На основе домашнего соуса майонез можно приготовить множество производных майонезных соусов.
Майонезный соус острый с йогуртом
Рецепт майонеза: стакан основного соуса майонез, 2/3 стакана йогурта, полстакана острого кетчупа, полстакана томатной пасты, 2 столовые ложки протертого корня хрена, половина чайной ложки паприки, 2 дольки чеснока.
Приготовление острого майонеза с йогуртом.
Чеснок пропустить через пресс.
Йогурт, острый кетчуп, томатную пасту взбить в основном соусе майонез.
Добавить хрен, чеснок, соль, перец, паприку. Соус размешать.
Острый майонез с йогуртом подайте к отварной рыбе, мясу.
Майонезный соус со сметаной
Рецепт соуса: четверть стакана основного соуса майонез, половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, половина пучка зелени петрушки.
Для приготовления со сметаной вместо основного соуса майонез можно использовать майонез промышленного изготовления.
Приготовление майонеза со сметаной.
Основной соус майонез перемешать с лимонным соком, уксусом, сметаной, солью.
Добавить нарубленную петрушку, соус взбить.
Соусом майонез со сметаной заправляются рыбные, мясные блюда.
При заправке салатов с рыбой, мясом петрушку в соус майонез со сметаной класть не рекомендуется.
Майонезный соус с чесноком
Рецепт соуса: 2 сырых желтка, 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона.
Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты.
Майонезный соус с чесноком, лимоном
Рецепт майонеза: стакан основного соуса майонез, 2 дольки чеснока, пол-лимона, чайная ложка лимонной цедры, половина пучка зелени укропа.
Приготовление соуса майонез.
Чеснок почистить, растереть с укропом в ступке. Из лимона выдавить сок.
Загрузить в майонез чесночную с укропом кашицу, цедру и сок лимона, соль, перец. Ингредиенты взбить в майонезе, дать выстояться.
Майонезом с чесноком и лимоном заправьте жареную рыбу, мясо.
Майонезный соус с горчицей
Рецепт соуса: столовая ложка порошковой горчицы, 2 стакана основного соуса майонез, четверть стакана 3% уксуса; сахар, соль.
Приготовление соуса майонез.
Горчицу развести уксусом, в горчичной массе растворить соль, сахар.
Добавить основной соус майонез, состав перемешать.
Подайте соус майонез с горчицей к рыбным, мясным котлетам.
Соус майонез с хреном
Рецепт соуса: 2 стакана основного соуса майонез, 100 г корня хрена..
Приготовление соуса майонез.
Хрен протереть на терке. Соус майонез заправить солью, перцем, хреном. Состав взбить.
Соус майонез с хреном подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей.
Майонезный соус с зеленью
Рецепт соуса: 2 стакана майонеза домашнего, по столовой ложке нарубленной зелени петрушки, эстрагона, укропа; чайная ложка аджики.
Приготовление майонеза.
Зелень растереть в ступке. В домашнем майонезе размешать аджику, соль, перец. Добавить зелень, майонез взбить.
Майонезы с зеленью подаются к холодным и горячим блюдам из мяса, рыбы.
Соус майонез домашний можно заменить майонезом приготовления промышленного.
Майонезом с зеленью заправьте запеченную рыбу, приготовленное в духовке мясо.
Майонезный соус Тартар
Рецепт соуса Тартар: полстакана домашнего майонеза, полстакана сливок, вареный желток яйца, 2 дольки чеснока, 2 маринованных корнишона, пучок укропа.
Приготовление соуса Тартар.
Желток, чеснок растереть. Корнишоны, укроп мелко нарубить.
Продукты залить майонезом, сливками, посолить, поперчить. Тартар взбить.
Соусом Тартар заправьте фаршированные рыбой, мясом кабачки.
Майонезный соус винегрет
Рецепт соуса: полстакана винного уксуса, полстакана оливкового масла, по чайной ложке дижонской горчицы и каперсов, 3 вареных желтка, красная луковица, половина пучка укропа.
Приготовление майонезного соуса винегрет.
Каперсы, лук, укроп мелко нарубить.
Желтки растереть с горчицей, солью.
Все ингредиенты майонезного соуса винегрет взбить в одной посуде.
Компоненты соуса винегрет можно взбить в миксере, блендере.
Готовый соус винегрет применяется для заправки приготовленных овощей, холодных салатов, мяса, рыбы.
Соус Тартар сметанный
Рецепт соуса Тартар: полстакана майонеза, полстакана сметаны, 3 корнишона, долька чеснока, по половине пучка зелени петрушки, укропа.
Приготовление соуса Тартар.
Майонез размешать со сметаной.
Корнишоны, чеснок протереть, зелень нарубить.
Ингредиенты посолить, взбить в сметане с майонезом.
Соус Тартар сметанный подается к маринованной рыбе, мясу.
Майонез-желе
Рецепт желе: стакан майонеза, пол-литра рыбного бульона, столовая ложка желатина.
Приготовление майонеза-желе.
Размочить в стакане бульона желатин, заправить им горячий бульон.
Желе размешать, процедить.
Добавить в остывшее желе майонез, взбить до образования пены.
На майонезном желе можно приготовить заливную рыбу.
Домашний майонез — соус
Рецепт домашнего майонеза: 2/3 стакана оливкового масла, 2 желтка, полторы чайные ложки сахара, половина столовой ложки сока лимона.
Приготовления домашнего майонеза.
Сырые желтки растереть с сахаром, солью, лимонным соком.
Размешивая, влить струйкой масло.
Белизна домашнего майонеза зависит от продолжительности взбивания.
Домашним майонезом можно заправить салат с рыбными консервами.
Домашний майонез с горчицей
Рецепт домашнего майонеза: стакан оливкового масла, 2 желтка яиц, по чайной ложке бальзамического уксуса и порошковой горчицы.
Приготовление домашнего майонеза.
Горчицу растереть с желтками, солью, перцем.
Масло размешать с уксусом, солью; влить, взбивая, в горчицу с яйцами.
Домашний майонез с горчицей можно подать к рыбным, мясным котлетам.
Соус майонез в блендере
Рецепт майонеза: 2 стакана растительного масла, 4 желтка яиц, столовая ложка разведенной горчицы, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса; соль.
Ингредиенты майонеза взбить в блендере.
Вместо блендера для приготовления майонеза можно использовать миксер.
Заправьте майонезом котлеты из рыбных консервов.
Соус майонез с зеленью
Рецепт соуса: полстакана майонеза, столовая ложка сметаны, сок, цедра 1 лимона, чайная ложка сахара, половина пучка зелени петрушки.
Приготовления майонеза.
Зелень петрушки растереть с цедрой, сахаром, солью, перцем.
Добавить в зелень майонез, сок, сметану. Соус майонез взбить.
Приготовленный с зеленью майонез подойдет для заправки салата с сельдью.
99ll.ru
Майонезный соус домашний: технологическая карта
Благодаря приятному нежному вкусу майонез стал одной из наиболее распространенных и популярных заправок. Он отлично подходит практически к любым продуктам и является замечательной основой для приготовления множества кулинарных подлив и добавок. Вкусный и ароматный майонезный соус добавит необходимую остроту нежному куриному мясу и придаст сочности блюдам из макарон. Однако главным преимуществом принято считать универсальность использования — его можно добавлять в салаты и горячие блюда, использовать в качестве подливы и самостоятельной закуски.
Добавляя самые различные продукты и специи, можно получить новые, совершенно не похожие вкусы. Помимо этого, соус на основе майонеза легко приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные продукты. Зная базовые рецепты, несложно сделать соус на любой вкус, даже не имея специальных кулинарных навыков. Соус майонез, технология приготовления которого удивительно проста, может стать великолепной приправой к любому блюду на каждый день.
Подлива для макарон
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Майонез — 1 стакан
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Молотый перец (черный душистый) — щепотка
- Соль морская — по вкусу
Приготовление:
- Положите в удобную посуду – небольшую кастрюльку или сотейник – майонез и томат.
- Чеснок очистить и натереть на терке или выдавить с помощью чесночницы.
- Хорошо перемешайте и в полученную смесь добавьте специи и чеснок.
- Поставьте сотейник на плиту и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы подлива не пригорела.
- Когда соус закипит, добавьте соль, смешайте и проварите еще 1 минуту.
Подлива для макарон будет более ароматной, если в конце приготовления добавить 1–2 листика зеленого базилика. Чтобы приготовить домашнюю итальянскую пасту, к макаронам и спагетти можно добавить немного тертого твердого сыра.
Соус к рыбе
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Майонез домашний — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Корнишоны — 3 шт.
- Оливки черные (без косточек) — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Маринованные корнишоны и каперсы измельчить ножом. Корнишоны можно натереть на терке.
- Свежую зелень петрушку нашинковать как можно мельче.
- Луковицу очистить, положить в глубокую чашку и залить на несколько минут кипятком — это уберет лишнюю горечь. Лук накрошить мелкими кубиками.
- Добавить подготовленные продукты к майонезу, хорошо перемешать. По желанию добавить соль и душистый перец.
- Нежный соус для рыбы готов. Перед подачей к столу его необходимо охладить.
Этот майонезный соус можно использовать для заправки рыбной закуски и блюд из морепродуктов.
Соус к мясу
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Петрушку помыть и накрошить зелень как можно мельче. Несколько веточек можно оставить для украшения в соуснике.
- Смешать зелень и чеснок с майонезом. Чтобы заправка получилась однородной, можно взбить блендером.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать охлажденным.
Острый соус из майонеза можно подавать к холодным и горячим блюдам. По желанию соус к мясу можно использовать в качестве маринада для приготовления гриля и шашлыка. Он подходит для макарон и мясных салатов с майонезом. Острая заправка может заменить любые соусы на основе растительного масла.
Соус для курицы
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 350 мл
Ингредиенты:
- Майонез — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Томат или кетчуп — 3 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- В удобной посуде смешать кетчуп и майонез.
- Зелень мелко нарезать, чеснок накрошить ножом или натереть на терке. Добавить к соусу.
- Посолить, добавить любые специи по вкусу.
- Подавать в охлажденном виде с жареной или отварной курочкой.
В горячем виде хорошо сочетается с куриными котлетами и другими мясными блюдами. Сочная и ароматная курица в майонезном соусе тушится или запекается в духовке. К курице гриль его можно использовать в качестве маринада.
Для запекания курицы в духовке желательно использовать рукав или фольгу, которой накрывается противень. Классический соус для курицы подходит для приготовления блюд из любой птицы.
Классический Майонский соус
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 стакан
- Индюшачье яйцо (желток) — 1 шт.
- Сахарный песок — 1/2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Разбейте яйцо и отделите желток.
- Взбейте с помощью миксера желток до однородности.
- Начните аккуратно вводить оливковое масло — делайте это постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Очень важно регулировать скорость миксера — увеличивайте ее постепенно до максимума.
- Когда смесь станет однородной, добавьте соль и сахар.
- Свежий лимон ополосните горячей водой, разделите на две половинки и выдавите сок.
- Добавьте сок и еще раз хорошо взбейте.
Оригинальный майонский соус — классический майонез, который был приготовлен в далеком 1757 году в городе Майон. В настоящее время соус майонез, его технологическая карта практически не изменилась, но допускается замена продуктов. Чаще всего он делается из куриных яиц, хотя существуют рецепты с добавлением перепелиных и утиных. В домашних условиях можно заменить и оливковое масло на любое растительное по вкусу. Особой пикантности добавляют в этот и любой другой рецепт заправки корнишоны. Соус майонез с корнишонами – вариант для гурманов.
Майонез с корнишонами
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Домашний майонез — 200 г
- Корнишоны — 100 г
- Зеленый лук — 5 стеблей
- Вода — 2 ст. л.
- Черный перец — щепотка
Приготовление:
- Положить майонез в соусник.
- Корнишоны нарубить мелкими кубиками.
- Стебли зеленого лука нарезать как можно мельче.
- Добавить корнишоны и лук к майонезу, хорошо перемешать.
- Влить в смесь холодную воду, добавить специи и смешать.
Соус майонез с корнишонами будет острее, если вместо воды добавить немного огуречного рассола.
Полезные советы
- Перед тем как сделать соусы, охладите все ингредиенты.
- Чтобы немного снизить калорийность, можно разбавить подливками или бульоном.
- Используя рецепты соуса майонез, можно приготовить подливы и заправки.
- В домашних условиях чаще всего используются 3 простых способа приготовления соуса: с помощью блендера, миксера или венчика.
- Так как заправка готовится без добавления муки, чтобы сделать ее гуще, добавьте растительное масло.
- Готовый домашний соус майонез, в том числе и соус майонез с корнишонами, храните в холодильнике не дольше четырех дней.
- Перед тем как приготовить домашний соус, убедитесь в свежести яиц.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Майонезный соус / Майонез / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление майонезного соуса:
Шаг 1: готовим домашний майонез.
Для начала приготовим натуральный домашний майонез, который полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем вливаем в высокую пластмассовую чашу подсолнечное масло и добавляем к нему куриное яйцо, соль, сахар, горчицу, а также лимонный сок. Не смешивая, выдерживаем ингредиенты в таком виде пару минут, чтобы они вступили в реакцию. После этого вставляем погружной блендер до основания стакана и включаем его на самую высокую скорость.
Через несколько секунд на дне появится белоснежная масса, но процесс не останавливаем, взбиваем все до густой консистенции кремового оттенка, напоминающей жирную сметану. На это уйдет не более двух минут. Как только майонез будет готов, перекладываем его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закрываем ее пластмассовой, плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы ароматная смесь стала более плотной.
Шаг 2: подготавливаем чеснок и зелень.
Тем временем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с укропом, а также петрушкой под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко шинкуем. С зубчиками чеснока поступаем также либо выдавливаем их через специальный пресс в небольшую пиалу.
Шаг 3: готовим майонезный соус.
Спустя 20–30 минут, когда майонез настоится, достаем его из холодильника и перекладываем половину белоснежной смеси в небольшую миску. Туда же отправляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем получившееся чудо к столу в соуснике.
Шаг 4: подаем майонезный соус.
Майонезный соус подают холодным в посуде, специально предназначенной для этой цели. Им дополняют блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, закуски, заправляют салаты, прослаивают бутерброды с колбасными либо сырными изделиями или просто смакуют с хлебушком. Вкусно, быстро, недорого и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию домашний майонез можно взбить в глубокой миске при помощи обычного венчика;
– очень часто зелень и чеснок перемалывают до однородной кашицы в блендере и только после этого смешивают с майонезом;
– любите более острые душистые соусы? Добавьте в зеленое чудо немного специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, несколько видов перца: белый, душистый, черный, красный, чили или то, что больше нравится;
– набор зелени прекрасно дополнит кинза, зеленый лук и базилик;
– домашний майонез хранится в холодильнике минимум 2, максимум 3 дня, а соус из него можно держать в холодильнике не более двух дней, но лучше съесть его сразу, потому что через некоторое время зелень пускает сок, он вызовет брожение, которое может привести к отравлению;
– не идеальная, но возможная замена домашнему майонезу – заводской из магазина, неплохая альтернатива лимону – сок из лайма либо белый винный столовый уксус, подсолнечному маслу – оливковое, а свежему чесноку – чесночный порошок.
www.tvcook.ru
10 рецептов вкуснейших соусов, с которыми вы забудете о майонезе!
Из существующих соусов чаще всего мы используем майонез и кетчуп. Наверное, не стоит даже и сравнивать вред магазинных продуктов, которые могут хранится годами с пользой приготовленных дома!
Питайтесь правильно , готовьте с удовольствием и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Предлагаем вам попробовать уже сегодня один из 10 аппетитных соусов, в которые входят довольно простые ингредиенты и в которых нет вредных добавок. Желаем вам вкусных мгновений!
1. Томатный соус из Италии к макаронам или пицце
Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 3–4 зубчика размельченного чеснока. Варите 7–8 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г порезанных консервированных томатов, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Потушите 20 минут, чтобы соус загустел. После чего добавьте 4 свежих помидора, очищенных от кожуры и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.
2. Испанская «Сальса» для ярких застолий
Измельчите в блендере 15 помидоров черри (или обычных), 1 зубчик чеснока, пучок укропа и пучок зеленого лука. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового (или рафинированного растительного) масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Соус «Польский» — идеально сочетается с рыбой
На слабом огне растапливаем 150 г сливочного масла. В остывшее слегка теплое масло добавляем 4 измельченных вареных яйца и 10 г петрушки. Перемешиваем и заправляем лимонным соком (или лимонной кислотой на кончике ножа). .
4. Кисло-сладкий соус для китайских блюд
Смешайте 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса, 3 столовых ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и томатного пюре. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Этот соус подают горячим.
5. Итальянская заправка для легких салатов
Смешайте в банке 2,5 столовых ложки оливкового масла, 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
6. Молочный соус для вегетарианских блюд
Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте 1 столовую ложку муки. Влейте постепенно 1,5 стакана молока и варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.
7. Соус для салата «Цезарь»
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по чуть-чуть 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и хорошо взбейте соус венчиком.
8. Греческий соус «Дзадзики»
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца нужно тщательно отжать всю мякоть), 2 зубчика размельченного чеснока, по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
9. Соус «Турецкий» острый
Вам понадобятся 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты или полстакана нарезанных помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса (по желанию), 1 сладкий красный перец. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния мелкой крошки, заправьте специями, перемешайте и перелейте массу в соусник.
10. Сливочно-сырный соус к спагетти и картофелю
В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла. Варите на среднем огне до закипания, помешивая. После закипания уменьшите огонь и добавьте по вкусу базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого сыра. Продолжайте помешивать до достижения однородной консистенции. Поливаем наш гарнир и наслаждаемся!
Эти соусы непременно привнесут разнообразие в ваши кулинарные будни и праздники!
Источник
budetezdorovy.ru
Соусы на основе майонеза | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Всем известно, как широко в настоящее время используется соус-майонез. Однако не всем он по душе, из-за большой калорийности. Поэтому мы для Вас разработали несколько производных соусов на основе майонеза, которые можно использовать при приготовлении блюд и разнообразить тем самым ассортимент не только холодных блюд и закусок, но и вторых, значительно уменьшив их калорийность.
Соусы на основе майонеза
Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г. майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.
Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.
Майонез с йогуртом (соус МАЙО)Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г., в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче к шашлыкам из фруктов и овощей десертных.
Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают, мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке, соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыбным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.
Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.
Майонез с зеленью (РАВИГОТ)Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.
Майонез с хреном (ХРЕНОМА)Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами, а затем измельчают, обжаривают с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.
Майонез с томатом (ШАРОН)Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холоде. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.
Майонез с желе (банкетный)lozhka-povarezhka.ru