Соленое тесто для поделок рецепт – 5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото

Содержание

Соленое тесто, рецепты приготовления массы и правила лепки поделки

Лепка из соленого теста наверняка станет любимым занятием вашего ребенка. Это не только интересное, но и полезное увлечение. Лепка прекрасно развивает моторику рук, помогает улучшить тактильные восприятия. Обычный пластилин зачастую является слишком жестким материалом для маленьких детей, поэтому не всегда хватает сил размять неподатливый кусок. Тесто использовать значительно проще, однако регулярно покупать его выходит слишком накладно. К тому же, если мама самостоятельно делает тесто для лепки, она на 100% уверена в безопасности состава. Осталось только узнать, как сделать слоеное тесто самостоятельно.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Как сделать соленое тесто

Классический рецепт соленого теста

Рецепт соленого теста для лепки максимально прост. Важно правильно подобрать пропорции ингридиентов:

  • мука — 200 гр
  • соль — 400 гр
  • вода — 350 мл

Мука подойдет только простая, пшеничная. Любые добавки могут испортить все дело. Если в хозяйстве используете пекарскую самоподнимающуюся муку, то здесь она не подойдет. Соль желательно использовать мелкую, поскольку с крупной сложнее работать. Воду для изготовления соленого теста должна быть холодной.

Процесс приготовления

Соленое тесто для лепки, рецепт которого очень прост, сделать нетрудно. Опытной хозяйке замес теста не покажется сложной задачей, однако и здесь есть свои тонкости:

  1. В холодной воде растворяем соль. Необходимо получить раствор без крупинок;
  2. В жидкость постепенно вводим муку. Перед приготовлением ее нужно просеять, чтобы не было проблем с комочками;
  3. Вымешиваем раствор до получения эластичной консистенции. Заранее рассчитайте свободное время, все нужно делать как следует, не пренебрегая этим пунктом;
  4. Емкость с готовым тестом накрываем пленкой и отправляем ненадолго в холодильник.

Смесь готова, ребенок может приступать к созданию поделки из соленого теста.

Тесто с крахмалом

Часто возникает вопрос, как сделать тесто для лепки более эластичным? Для этого используются различные хитрости. Один из таких способов — добавить крахмал. Чтобы приготовить тесто понадобиться:

  • крахмал — 1 ст. л.
  • по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Процесс приготовление немного отличается от классического. Первым делом, крахмал растворяем в половине приготовленной воды. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем приготовленный крахмальный раствор. Затем нужно немного поварить до получения густой консистенции.

Оставшиеся ингридиенты смешиваем. В этом рецепте нельзя использовать крупную соль. Немного остывший кисель постепенно вводим к сухим компонентам. Выливать сразу все не стоит, если воды оказалось больше чем нужно, тесто получится слишком мягким и не будет держать форму.

Рецепт с клеем ПВА

Рассмотрим еще один рецепт соленого теста для поделок. В отличие от прочих, этот рецепт не подходит для работы с самыми маленькими. Ребенок может взять в рот даже то, что мы считаем гадостью, а попробовать пластилин или тесто для лепки он захочет обязательно. В состав клея входят химические компоненты. Набор ингредиентов тоже достаточно простой:

  • мука — 1 стакан;
  • мелкая соль — ½ ст.;
  • теплая вода — 75 мл;
  • клей ПВА — 25 мл.

Сначала замешиваем тесто как для классического рецепта, затем добавляем клей и еще раз тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции. Кроме клея ПВА, для повышения эластичности также добавляют немного растительного масла. Для этой же цели используют глицерин. Найти его можно практически в каждой аптеке.

Инструменты для лепки

Почти все необходимое для занятий с ребенком можно найти дома — среди канцелярских товаров, на кухне, в инструментах для рукоделия. В зависимости от проекта могут пригодиться:

  • Скалка. Можно использовать и бутылку. Кроме стандартной скалки сейчас можно найти с выработанным узором. Для плоских форм можно сразу получить рисунок;
  • Нож. Кухонный использовать не стоит. Можно взять пластмассовый, из детской посуды или пластикового набора для пикника;
  • Доска в качестве рабочего места или силиконовый коврик;
  • Чтобы готовое изделие стало еще лучше, его раскрашивают. Использовать можно акриловые краски, акварель, гуашь;
  • Набор кистей. Лучше иметь в запасе кисти разной толщины для выполнения общей покраски и вырисовывания мелких деталей.
  • Лак для покрытия готового изделия. Краска используется на водной основе, поэтому лучше брать лак в баллончике, чтобы не размазать слой краски. Сегодня можно найти аэрозольные лаки с разнообразными дополнительными эффектами: снег, блески, перламутр, золотые или серебристые вкрапления;
  • Формочки. Есть разнообразные варианты: формочки для выпечки, для детской песочницы, для гипсовых фигур, специальные формочки для лепки;
  • Материалы для придания фактуры. Это нужно для более сложных работ: кружево, сетки, щетки, спицы, расчески болтики и прочие вещицы, которыми можно поставить оттиск.
  • Маленьким детям наденьте специальную одежду. Если нет фартука, облачите ребенка в то, что не жалко испачкать или даже испортить. К примеру, масса с маслом часто оставляет жирные пятна, и нет ни одного малыша, который не испачкался бы краской во время работы.

Сушка готового изделия

Для тех, кто впервые делает поделки из соленого теста, этот вопрос является немаловажным. Как высушить изделие так, чтобы оно не развалилось, не потрескалось, не потеряло свой первозданный вид? Есть несколько способов просушки.

Поделки из соленого теста можно высушить в духовке. Изделие кладут на фольгу или пергамент, чтобы не прилипло к противню. Температура разогрева не должна превышать 80 градусов. Если сделать выше, поделка может потрескаться или потерять форму. Это все же сушка, а не выпечка. Класть можно как в холодный, так и предварительно разогретый духовой шкаф. Оставляем работу в печке примерно на час, в зависимости от толщины деталей. Тонкие будут готовы намного раньше. Вытаскивать можно только после полного остывания духовки.

Более долгий способ, но менее рискованный — простая сушка на воздухе. Объемные фигуры сохнут долго, а вот маленькие и тонкие могут высохнуть за одну ночь. Только после полного высыхания можно приступать к раскрашиванию.

Никогда не используйте для сушки электроприборы: высыхание должно быть медленным, иначе будет потеряна форма. Батареи отопления — тоже не лучшая идея. Из-за неравномерного распределения тепла образовываются трещины.

Красим и украшаем

Если тесто замешивается для совсем маленького ребенка, получить поделку вряд ли удастся. Тесто используется в большей степени для развития моторики, нежели для творчества. В этом случае краситель можно ввести прямо в тесто. Разделить на несколько частей, и вымесить отдельно с использованием красок. Для этого используют пищевые красители, или те же краски на водной основе.

Деткам постарше интересен и сам процесс лепки, и дальнейшее раскрашивание заготовки. Для росписи подойдут любые краски. Акриловые ложатся плотным слоем, с полным перекрытием поверхности. Очень похожи в этом на акрил гуашевые краски.

Акварель, напротив, дает полупрозрачное покрытие, но вместе с тем и больше возможностей. Переход цвета, дополнительные тени и полутона легче сделать именно акварелью. Если есть необходимость получить яркий цвет и при этом сохранить все преимущества акварели, нужно предварительно загрунтовать поверхность. Это делают белой акриловой краской или гуашью с добавлением клея ПВА. Клей помогает сделать поверхность влагостойкой, и белая основа не будет перемешиваться с цветным слоем.

Для создания дополнительного рельефа используют объемную пасту, она готовится из клея ПВА, краски и крахмала или рисовой муки. Украсить фигурку можно бисером, лентами и прочими затейливыми деталями. Дайте ребенку возможность фантазировать и творить — результат вас приятно удивит.

Как сделать картину

Лепить объемные фигурки все давно привыкли. Учитывая опыт с пластилином, трудностей не возникнет. А вот делать объемное панно доводилось не каждому. Первое время лучше использовать пошаговые инструкции. Со временем получится самостоятельно рассчитать все необходимые действия и детали.

Для основы берем лист фанеры. Если такового нет, подойдет и плотный картон. На выбранную основу приклеиваем тонко раскатанный плат теста. Клей можно использовать любой. Тесто позволяет создавать объемные картины. Первым слоем идут элементы, максимально удаленные от зрителя. Заключительным этапом прорабатываются самые мелкие детали.

Делать панно можно из однотонного теста, а затем расписывать его или сразу делать из цветного материала, а потом только добавить немного оттенков. Готовая работа должна хорошенько просохнуть. По желанию можно покрыть лаком. Вставленная в рамку картина смотрится очень эффектно.

Элементы панно можно сделать и на фольге. После высыхания они легко отклеиваются и могут в дальнейшем использоваться самыми разнообразными способами: как украшение интерьера, мебели, шкатулок. А можно сделать ту же картину, но в качестве основы использовать стекло, натянутую на рамку ткань и даже металл.

Лепка из соленого теста станет отличным подспорьем в развитии творческих способностей ребенка. Изготовлением поделок из соленого теста увлекаются и взрослые. Лепка помогает расслабиться и снять напряжение, а полученное изделие станет оригинальным предметом интерьера. Предметы из соленого теста долго храниться и неприхотливы в уходе.

Соленое тесто для лепки с детьми

myhobby.guru

Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры

Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось, то значит  мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка


Любителям лепки из соленого теста:  очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Формируем туловище.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

dekormyhome.ru

рецепты для поделок, поэтапное приготовление и процесс сушки готовых изделий

Лепка из теста — очень интересное и развивающее занятие. Такой материал можно без опасения использовать как детям, так и взрослым. Также из него получаются отличные подарки и сувенирные изделия. Сделать солёное тесто для поделок совсем нетрудно, так как в его состав входят простые ингредиенты, которые есть дома у каждого.

Содержание материала

Простое солёное тесто

Тестопластика, или биокерамика, появилась ещё много лет назад. Истоки появления этого вида искусства прослеживаются в культуре древних славян. Со временем применение теста для поделок стало распространяться по всему миру. В современном мире существует множество различных рецептов, благодаря которым можно создавать из теста любые формы для сувениров и других изделий. Основной рецепт солёного теста для поделок очень прост. Для приготовления потребуется:

  • стакан соли, желательно мелкой;
  • полтора или два стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • различные пищевые красители или натуральный сок.

Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:

  1. Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
  2. Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
  3. Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

Готовое изделие можно покрыть матовым или глянцевым лаком, тогда оно будет выглядеть лучше, а цвета останутся яркими. Начинающие мастера могут начинать лепку с простых фигур, таких как еда, цветы, животные, звёзды и другое.

Необычные рецепты

Когда для поделки нужно изготавливать маленькие детали, предпочтительно, чтобы масса для лепки была очень эластичной и мягкой. Для этого стандартный рецепт разбавляют различными ингредиентами, такими как: крахмал, клей, сливки и лимонная кислота. Необычный рецепт, чтобы сделать солёное тесто подходящей консистенции, довольно лёгкий. Понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • стакан соли;
  • 3−4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев или обычного пва;
  • 150 мл холодной воды;
  • красители.

Муку и соль высыпать в миску и хорошо перемешать, после добавить жидкий глицерин, клей, воду и замесить тесто. Чтобы изделия получались гладкими, ингредиенты предпочтительно добавлять поэтапно. Масса должна получиться без комков и не прилипать к рукам. По желанию можно добавить в готовое тесто красители. Одним из оригинальных рецептов является рецепт теста с завариванием. Состав солёного теста для поделок выглядит так:

  • 150 г обычной или пшеничной муки;
  • 70 г мелкой соли;
  • 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки жирных сливок;
  • 120 мл воды;
  • различные красители.

Чтобы приготовить заварное тесто правильно, мука и сливки должны быть высокого качества. Чтобы сделать тесто для поделок такого типа, понадобится немного больше времени, чем для обычного рецепта:

  1. Взять глубокую кастрюлю, высыпать в неё муку, соль, растительное масло и сливки. Хорошо перемешать.
  2. Затем, чтобы завести тесто, необходимо поставить массу на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. После нужно выложить тесто на стол и начать вымешивать. Когда оно станет подходящей для лепки консистенции, можно разделить его на несколько частей и добавить разноцветные красители.

Основной плюс такого теста для изделий — это его эластичность. Заводить солёное тесто для поделок очень просто, достаточно приобрести необходимые ингредиенты и уделить процессу немного времени.

Сушка готовых изделий

После того как поделка будет слеплена, нужно, чтобы масса окончательно застыла и больше не могла видоизменяться. К основным проверенным способам относится:

  1. Сушка на воздухе. Значительным плюсом такого варианта является его простота и экономность. Достаточно просто выставить изделие на свежий воздух и подождать несколько суток. Процесс затвердевания будет зависеть от размера поделки и влажности, и температуры воздуха.
  2. Если же нет времени на длительное просушивание, можно воспользоваться духовкой. Для этого сначала надо посушить поделку, положив её на несколько часов на свежий воздух. Затем разогреть духовку на 50−60 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и выложить изделия. Суть этого процесса заключается в постепенном увеличении температуры. Рекомендуется держать салонное тесто в духовке не более трёх часов, иначе оно может потрескаться. Вынимать готовое изделие желательно после того, как оно остынет.

Лепка — очень увлекательный и творческий процесс. На замену специальным дорогостоящим изделиям, таким как пластилин или различные виды глины, приходит обычное тесто. Сделать солёное тесто в домашних условиях может каждый.

Такие поделки можно лепить как из обычного теста, так и из слоёного, и заварного. Изделия из солёного теста всегда получаются интересными, необычными и подчёркивают индивидуальность человека.

natrukodel.ru

Как сделать соленое тесто для поделок — 8 правильных рецептов

Вовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с ребенком. Довольно лишь узнать, как сделать соленое тесто для поделок самому. В процессе приготовления ароматного продукта допускается использовать самые простые и максимально дешевые ингредиенты.

Содержание материала:

Базовый рецепт соленого теста для поделок

Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану;
  • соль – 1/3 часть стакана;
  • сода – 2 мал. ложки;
  • растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
  2. Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
  3. Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
  4. Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
  5. На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
  6. Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
  7. Получившийся продукт переложить на тарелку.

Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.

С добавлением картофельного крахмала

Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля  – по половине стакана;
  • соль поваренная некрупная – 1 ст.;
  • вода очищенная и очень холодная – ½ ст.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
  2. Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
  3. Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.

Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.

Цветная масса для лепки

Обычно мамы среди минусов самодельного состава для лепки называют отсутствие ярких красок. Покупные массы не всегда имеют сочный красивый оттенок, что особенно нравятся малышам. Но из-за такого незначительного минуса точно не стоит переплачивать. Ликвидировать его позволит добавление краски. Можно использовать даже самую обычную гуашь.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 180-200 г;
  • мелкая, но не йодированная соль – 180-200 г;
  • вода – 120-125 мл;
  • гуашь разных оттенков на свой выбор.

Приготовление:

  1. Во вместительную и удобную для соединения компонентов тару всыпать всю муку вместе с некрупной солью.
  2. Залить ингредиенты водой комнатной температуры. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей.
  3. Все хорошо перемешать. Это самый ответственный и непростой этап. Потребуется на глаз определить идеальную консистенцию теста и при необходимости изменить количество заявленных ингредиентов в большую или меньшую сторону. Состав должен получиться крутым, но эластичным. Если он будет сыпаться, нужно влить немного жидкости или просто перемешать массу мокрыми руками. Если она стала чрезмерно липкой и мягкой, понадобится добавить еще немного муки со щепоткой соли.
  4. Готовую смесь скатать в аккуратный шар и острым ножом разделить на количество кусков, рассчитывая на соединение с подобранными оттенками красителей.
  5. Каждый размять в виде лепешки, в середину положить порцию краски. Ее объем зависит от желаемой насыщенности оттенка цветного соленого теста.
  6. Аккуратно залепить заготовки по принципу вареников. Мять по отдельности кусочки пальцами до тех пор, пока краска не распределится по ним максимально равномерно.

Каждый получившийся цветной шарик следует завернуть в отрезок пищевой пленки. Отправить все их в прохладу для «созревания» на 2-3 часа. Далее можно приступать к играм.

Заварное соленое тесто

По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.

Ингредиенты:

  • мука хорошего качества – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • пищевая «лимонка» – 2 мал. ложки;
  • растительное масло любое – 1 ст. л.;
  • любые пищевые красители.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать массу для лепки в домашних условиях по такому рецепту, первым делом нужно смешать сухие ингредиенты и отправить их в сотейник. Соль и «лимонка» должны равномерно распределиться по мучной массе.
  2. Влить жидкие ингредиенты – масло и воду. Все хорошенько перемешать. Сразу капнуть выбранный краситель. Если планируется делать массы разных цветов, то нужно разложить порции будущего теста в разные сотейники или кастрюльки.
  3. Отправить посуду со всем содержимым на плиту. Включить средний огонь. Прогревать массу, постоянно работая лопаткой. Удобнее всего использовать широкую деревянную ложку.
  4. В итоге состав в емкости превратится в шар. На тесто нужно аккуратно надавить пальцами (действовать следует очень осторожно, так как масса горячая!). Если оно не прилипает и стало довольно сухим, значит, состав полностью готов к дальнейшему использованию.
  5. Остается выложить тесто на стол, покрытый пергаментом, размять руками. Покрыть его пакетом или пищевой пленкой и дождаться полного остывания.
  6. Дальше можно приступать к играм с этим составом для лепки.

Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время.

Главное при этом соблюсти одно правило — прежде чем отправить тесто в прохладу, его всегда нужно убирать в пакет или пленку.

Иначе масса быстро высохнет.

Приготовление с лимонной кислотой

Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.

Ингредиенты:

  • мука отличного качества – 2 ст.;
  • соль (мелкая, но не йодированная) – 1 ст.;
  • вода очищенная – 2 ст.;
  • кислота лимонная и подсолнечное масло (любое) – по 1 ст. л.;
  • красители и блестки – по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно использовать именно качественную муку высшего сорта. Если продукт этому требованию не соответствует, то результат может огорчить и взрослых, и малышей. Тесто из плохой муки рассыпается в руках и совершенно не подходит для лепки. Из него невозможно сделать интересные и ровные фигурки или любимые детские поделки.
  2. Воду соединить с растительным маслом. Влить смесь в сотейник и довести до активного кипения.
  3. В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  4. Жидкость из емкости влить в посуду с размещенными сухим продуктам. Добавлять ее в сыпучую массу нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав широкой ложкой.
  5. Изначально будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но горячая вода совершит требуемую метаморфозу — масса приобретет желаемую консистенцию, превратившись в единый комок.
  6. Выложить получившийся шар на горизонтальную поверхность, покрытую пергаментом. Остудить и размять колобок. Если планируется окрашивание в разные цвета, тесто нужно разделить на несколько кусочков. В каждый добавить выбранный краситель и блестки.

Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.

С водорастворимым клеем

Все ингредиенты теста по такому рецепту стандартны, но дополнительным к ним становится клей ПВА.

Ингредиенты:

  • соль самого мелкого помола – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • клей ПВА – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторную и удобную для работы с тестом посуду поместить все сухие ингредиенты.
  2. В воде комнатной температуры растворить клей.
  3. Соединить оба состава в одной посуде.
  4. Хорошо все перемешать.

Готовую массу можно сразу же использовать для развивающих занятий.

Рецепт пластичного, мягкого теста

Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку.

Ингредиенты:

  • крахмал из картофеля – полный стакан;
  • сода – такое же количество;
  • вода – половина указанного объема.

Приготовление:

  1. Представленный рецепт получения теста исполняется на плите, поэтому пригодится кастрюля.
  2. В емкости нужно соединить сыпучие и продукты.
  3. Постепенно влить жидкость, не прекращая интенсивное перемешивание состава.
  4. Варить массу до тех пор, пока из нее не образуется шарик.

Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.

Как сделать с глицерином

Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть.

Ингредиенты:

  • мука – 280-300 г;
  • соль измельченная – 180-200 г;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой клей для обоев – 2 ст. л.;
  • вода – 120-125 мл.

Приготовление:

  1. Соединить сухие компоненты.
  2. Отдельно развести в воде клей для крепления обоев. Влить глицерин.
  3. Смешать составы.

Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.

Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.

attuale.ru

рецепт, состав, технология и интересные идеи

Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.

Нынешняя популярность изделий из теста растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.

Творческий подход

Для самостоятельного создания поделок из солёного теста необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. Осенняя тематика может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, как делают солёное тесто для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.

Как делать

Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать — неважно, главное — чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.

Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. сливок;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • несколько капель пищевого красителя.

Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.

Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать массу для лепки, как в первом случае.

Второй вариант:

  • 150 г муки;
  • 150 г соли;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 100 г воды.

Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.

Подкрашивание солёного теста

Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Разрисовывание

Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора – чем можно сделать оттиск на изделии.

Просушивание

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.

Цветы

Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи – они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.

Кошки

Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.

Создание фигурок из солёного теста – это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.

fb.ru

рецепт, технологии окрашивания и сушки

Всем случалось летом «зависнуть» на даче в плохую погоду. Чем занять детей, которые в такой ситуации вынуждены бродить по дому и изнывать от скуки? Конечно, поделками. К примеру, из соленого теста — ингредиенты к нему точно есть на вашей кухне. Рассказываем, как сделать соленое тесто для поделок. Рецепт его окрашивания вы тоже найдете в статье.

Текст: Дарья Пряникова

11.06.2014

Соленое тесто для поделок — рецепт интересного дня на кухне. Судите сами, за какие-то пару часов Ваше чадо сможет:

  • научиться замешивать тесто,
  • узнать, какие цвета нужно смешать, чтобы получить определенный оттенок,
  • налепить себе новых игрушек,
  • испечь игрушечную еду для кукол,
  • сделать бусы маме, браслет сестренке и брелок для папиных ключей,
  • слепить котенка, ручного дракона и еще что-то непонятное,
  • попробовать соленое тесто и отказаться от этой идеи,
  • в идеале — даже прибрать за собой стол и помыть посуду.

Про то, что поделки развивают фантазию, а лепка полезна для мелкой моторики, я вообще молчу. По-моему, отлично.

Соленое тесто для поделок: простой рецепт

Классическое соленое тесто для поделок состоит всего из нескольких ингредиентов. Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 0,5 ст. соли (лучше нейодированной),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ст. очень холодной воды (в советский граненый стакан до ободка помещается 250 мл),
  • несколько капель пищевого красителя.

1. Смешайте соль и муку.

2. В смесь муки и соли небольшими порциями вмешивайте воду. Лучше пользоваться миксером, тесто будет более однородным.

Рецепт соленого теста для поделок, как это обычно бывает с рецептами, приблизительный и среднестатистический. Чем крупнее объекты, которые вы собираетесь лепить, тем больше нужно соли. Чем тоньше работа, тем больше муки.

Окрашивание соленого теста для поделок и изделий из него

Если вам нужно довольно много теста одного цвета, добавьте краску прямо в воду во время вымешивания теста.

Если вы собираетесь использовать много разных цветов и оттенков, замесите тесто без красителей, поделите его на части, а потом по капельке вмешивайте краски. Не забывайте, что после запекания краски станут светлее.


Если хотите научить ребенка получать разные цвета из основных, разделите тесто на 4 части. Три окрасьте в базовые цвета — желтый, синий и красный, четвертый оставьте белым, чтобы получать более светлые оттенки. 


И еще один момент: если у вас нет под рукой пищевого красителя, не огорчайтесь. Можно добавить с тесто несколько капель акриловой краски. А проще всего будет выкрасить готовое изделие густо взятыми акварельными красками или гуашью с небольшим добавлением ПВА.



 После раскрашивания поделки снова нужно будет подсушить.

Поделки из соленого теста

Что делать с соленым тестом? Да все, что душе угодно! Лепите, раскрашивайте, вырезайте формочками, делайте отпечатки растений, небольших предметов, пальцев… У соленого теста неограниченный потенциал!

Отпечатки растений



Раскрашивайте отпечатки акварелью, гуашью, маркерами и даже карандашами!



Отпечатки предметов



Отпечатки предметов — прекрасный повод рассказать об эволюции и даже попробовать сделать собственную окаменелость.


Печать руками и пальцами



Мозаика из осколков фарфора и круп



Ожерелья, сережки, браслеты



Лепка из цветного и белого соленого теста


Такие иголки удобно делать обычными ножницами.


Использование формочек для печенья




Хранение соленого теста для поделок

Хранить готовое соленое тесто для поделок лучше в холодильнике в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Когда будете лепить, берите из пакета небольшие комки теста, иначе при контакте с воздухом тесто подсохнет и потрескается.

Сушка изделий из соленого теста

Каким бы ни был рецепт, поделки из соленого теста сушатся довольно долго. Так что разумнее сушить их в духовке (в микроволновке это делать нельзя!). Чтобы поделка не трескалась, ставьте поделки в неразогретую духовку и выбирайте минимальную температуру. Можно даже приоткрыть дверцу.

Время сушки зависит от толщины поделки. Учитывайте также, что при запекании тесто будет расширяться, а значит, контуры поделки немного оплывут. Если хотите, чтобы отверстия для ниток не закрывались, выбирайте диаметр побольше.

После покраски поделки нужно будет подсушить еще раз. При желании вы можете их залакировать.

womanonly.ru

Рецепты соленого теста | Город Поделок

 Прежде чем рассказать Вам о рецептах солёного теста, хотим рассказать о некоторых тонкостях при хранении. Изготовленное тесто  необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или накрывать полотенцем (салфеткой). Это спасет его от высыхания, так как на воздухе оно подсыхает и покрывается корочкой. Работать в дальнейшем с таким материалом будет не удобно и к тому же, это будет портить внешний вид поделки. Доставать из пакета его тоже лучше небольшими порциями по той же причине. Так же хотелось бы добавить что хранить тесто в холодильнике можно не более трёх суток. Если оно будет находиться больше, то оно просто напросто отсыревает. Оставшийся после работы материал необходимо тоже поместить в холодильник. Также важно помнить, что на цвет теста влияет время нахождения его в холодильнике. Есть отличие по цвету у теста находившегося в холодильнике один день от находившегося там два дня. Но если всё таки это произошло, то расстраиваться не стоит и в дальнейшем поделку можно просто раскрасить. Раскрашивать лучше гуашью. Как это сделать мы будем рассказывать в следующих статьях. Итак, теперь о самих рецептах.

 Предлагаем следующие рецепты изготовления соленого теста.

Самый простой рецепт «классический»  — Мука — 200 грамм, соль — 200 грамм и воды 150 грамм. Для некоторых целей могут понадобиться рецепты с добавками. О них мы также расскажем в этой статье.

1. Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

  • 200 грамм муки
  • 200  грамм соли
  • 100 грамм крахмала

2.  Такое тесто отличается прочностью и эластичностью.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2/3  чайной ложки обойного клея.

3.  Для большей эластичности в тесто добавляют подсолнечное масло

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 1 столовую ложку растительного масла.

 Тщательно перемешивайте тесто до тех пор. пока оно не станет податливым и эластичным. В среднем это около 10-15 минут.  Для маленьких порций понадобиться меньше времени. После этого тесто надо положить на два часа в холодильник. По истечении этого времени достаем его и…. о чудо — оно готово к работе.

 И еще один рецепт для самых маленьких.

 Он отличается мягкостью и дольше храниться по сравнению с предыдущими рецептами. Только хранить тесто необходимо в закрытой таре, в холодильнике.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 с четвертью стакана воды

 Детский рецепт готовиться в отличии от первых трех иначе: масло разогреваем в небольшой кастрюле, затем добавляем смесь из соли, муки и лимонной кислоты и воду. Все это варим помешивая до тех пор, пока тесто хорошо размешается и станет упругим. После этого остужаем. Тесто готово.

Итак, в этой статье мы рассказали Вам, какие рецепты солёного теста являются основными и какие тонкости необходимо учитывать при его хранении.

gorod-podelok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *