Смузи для поднятия иммунитета – 4 рецепта смузи для крепкого иммунитета :: «ЖИВИ!»

Содержание

4 рецепта смузи для крепкого иммунитета :: «ЖИВИ!»

Вряд ли кто поспорит: наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Здоровье в целом и иммунной системы в частности. «Если налегать на фастфуд, газировку, продукты, напичканные консервантами и прочей химией, рано или поздно испортишь себе пищеварение, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — И тогда в организме перестанут полноценно всасываться и усваиваться необходимые для нормальной работы иммунной системы вещества. Ну и сами эти вещества, без которых телу не создать антитела, лейкоциты и лимфоциты, мы тоже должны получить с пищей».

«В кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма, — пишет Екатерина Умнякова, автор бестселлера «Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье». — Эти бактерии являются частью микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме.  Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм».

Поддержать эти микроорганизмы помогает правильно составленное меню.

Как приготовить смузи для крепкого иммунитета

На самом деле решить эту задачу несложно. Более того, едва ли не каждый смузи, даже самый простой — «в базовой комплектации», содержит минимум один, а то несколько полезных для иммунной системы ингредиентов.

Йогурт. Помните, реклама настойчиво внушала нам, что этот продукт укрепляет иммунитет? И это на самом деле так! «Большая часть иммунных клеток организма живет в толстом кишечнике, — рассказывает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. – “Кисломолочка” помогает создать в этом органе благоприятную среду, поддерживая полезную флору кишечника и улучшая пищеварение. Скажу сразу: это, прежде всего, касается продуктов с коротким сроком годности (до пяти, максимум десяти дней). И не только йогуртов, но и ряженки, кефира, простокваши

Выбирайте не подслащенные. Сахара в рационе каждого из нас и так предостаточно. И плюс к тому глюкозой питаются живущие в кишечнике патогенные бактерии».

«Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой», — комментирует Екатерина Умнякова. 

Творог. Источник белка, порцию которого организм, кстати, получит и с тем же йогуртом. «Белковые продукты очень важны для крепкого иммунитета, — говорит Елена Тихомирова. — Ведь все иммунные комплексы, антитела, клетки стоятся именно из протеинов». Если вы следите за фигурой, творог лучше брать нежирный (0-4%), напоминают диетологи. А вот добавлять в смузи сырое яйцо они в принципе не рекомендуют: белка в нем очень много, но без термообработки он плохо усваивается. 

Фрукты и овощи. Источник клетчатки — и нерастворимой, очищающей кишечник подобно венику, и растворимой, которая, как любят говорить диетологи, «протирает его словно тряпочка». Первая опасные вещества «выметает», вторая связывает и выводит из организма. Нерастворимой клетчатки много в любых растительных продуктах (и чем меньше их калорийность на 100 г веса, тем больше). Растворимой — в яблоках, готовой овсянке, моркови, банане, груше.

Самый простой способ дополнительно обогатить напиток или блюдо клетчаткой — бросить в него отруби или сухую клетчатку. Правда, увлекаться этим диетологи не советуют. «Клетчатка уменьшает усвоение в кишечнике и вредных, и полезных веществ, — отмечает Екатерина Белова. — Если вы добавляете ее в овощной или фруктовый смузи, организм получит меньше витаминов».

Цитрусовые, киви, облепиха, томаты и уже упомянутая морковь, орешки и семечки. В отдельную группу мы вынесли продукты, богатые витаминами С, Е, бета-каротином. О том, что аскорбинка помогает организму справиться с инфекцией, знают все. Однако в борьбе с ней будут полезны и другие витамины-антиоксиданты. «Все они повышают иммунитет слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, на которых ежедневно оседает множество бактерий», — говорит Елена Тихомирова.

Ученые из Purdue University доказали, что витамин А (в него в организме превращается бета-каротин) помогает иммунным клеткам, образовавшимся в костном мозге, транспортироваться в толстый кишечник. Кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки содержат еще и цинк, при дефиците которого страдает синтез иммуноглобулинов. Попробуйте измельчить их и добавить в овощные смузи.

Важную роль для иммунитета играют и продукты, богатые йодом. Без этого микроэлемента невозможна нормальная работа щитовидной железы, гормоны которой контролируют синтез протеинов (а как мы уже знаем, все антитела, лимфоциты, лейкоциты — это белковые комплексы). Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста… Увы, обнаружить среди этих продуктов пригодные для приготовления смузи нам не удалось.

Рецепты смузи для крепкого иммунитета

Фруктово-творожный смузи

Ингредиенты. 1 яблоко, 1 груша, 150 мл молока, 100 г творога, 4 ст. л. йогурта, 1 щепотка корицы.

Инструкция. Яблоко и грушу почистите и порежьте мякоть кубиками. Пробейте с остальными ингредиентами в блендере. Можете сразу подавать смузи на стол или охладить, ненадолго поставив его в холодильник.

Морковно-йогуртовый смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки несладкого йогурта, 1 чашка очищенной измельченной моркови, 1/4 чашки морковного сока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ст. л. (или по вкусу) жидкого меда.

Инструкция. Измельчите морковь в блендере вместе с морковным соком и имбирем. Процедите через сито, добавьте йогурт и мед и снова пробейте в блендере. Попробуйте смузи и по желанию добавьте немного меда.

Смузи «Завтрак»

Ингредиенты. 1/2 чашки готовой овсяной каши, 2/3 чашки свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 чашки натурального несладкого йогурта (1,5%), 1/2 крупного банана, 2 ч. л. меда, апельсиновая цедра по вкусу.

Инструкция. Банан очистите и порежьте на кусочки. Вместе с остальными ингредиентами бросьте в блендер и пробейте до консистенции смузи.

Томатный смузи

Ингредиенты. 1/2 чашки нежирного несладкого йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 1 1/2 ст. л. свежего тертого хрена, 2 стебля зеленого лука, 1 крупный спелый томат, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Томат бланшируйте и снимите кожицу, удалите семена, мякоть порежьте кубиками. Вместе с образовавшимся соком поместите в блендер, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте до консистенции смузи. При подаче посыпьте тыквенными семечками.

www.jv.ru

9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

Полезные советы

Благодаря тому, что в большинстве представленных ниже напитков смузи содержится достаточное количество клетчатки, они надолго подарят вам чувство сытости и не вызовут резкого повышения сахара в крови. Полезные и яркие напитки станут прекрасным дополнением к завтраку и даже смогут полностью его заменить.

Полезный совет: любой смузи нужно пить сразу после приготовления, так как с течением времени его полезные свойства исчезают.

Смотрите также: 10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм - Видео

Тыква + кайенский перец + корица

1.jpg


Такое оранжевое чудо обязательно должно быть осенью на каждом столе. Он прекрасно сыграет роль питательного завтрака. Тыква богата ценными микроэлементами и витаминами. Это лучший осенний овощ! В ее составе вы найдете кальций, магний, В1, В2, С, РР, Е. Более того, она является отличным диетическим продуктом, положительно воздействует на работу печени и почек, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Этот прекрасный оранжевый напиток сумеет в два счета поднять вам настроение в холодный и пасмурный день.

Ингредиенты:

- 0,6 кг неочищенной тыквы

- 1 грейпфрут

- 3 больших лимона

- 0,5 чайной ложки корицы

- кайенский перец на кончике ножа

- мёд по вкусу

Приготовление:

Нарезанную на небольшие кусочки тыкву варить на пару или в воде в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. Сделать из тыквы пюре с помощью блендера, добавить молотую корицу и кайенский перец. В пюре налить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мед.

Вкусные смузи

Инжир + банан + молоко

2.jpg

Ещё один хороший осенний фрукт – это инжир. В его составе содержатся белки, кислоты, минеральные вещества и витамины. К примеру, он богат фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, натрием, В1, В3, С, РР. Благодаря такому "набору", инжир широко используется в традиционной и народной медицине.

Читайте также: 8 сочетаний продуктов, которые, на самом деле, несовместимы

Помимо прочего, плоды инжира нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы, обладая лёгким слабительным действием. В буддизме инжир считается очень особенным фруктом: именно под инжирным деревом, согласно поверью, Будда пришёл к пониманию смысла жизни.

Ингредиенты:

- 4 шт. инжира

- 1 банан

- 0,5 стакана соевого или обычного молока

- 1 пакетик ванильного сахара

- семена льна по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты одновременно смешайте в чаше блендера и перемешайте до однородного состояния.

Клюква + банан + молоко

3.jpg

Осень – это целая кладезь полезных фруктов, овощей и ягод. В какое другое время года у вас еще получится насладиться чудесной ягодой клюквой? Клюква – это огромное количество питательных и полезных веществ. В ней содержатся витамины Р и КК, дубильные вещества, большое количество органических кислот, микро-  и макроэлементы.

Эта ягода активно используется в народной и традиционной медицине. Она защищает наш организм от авитаминоза и инфекционных заболеваний. Более того, клюква является отличным помощником при наличии гинекологических заболеваний, она укрепляет иммунитет, защищает наши почки от образования камней, улучшает аппетит и повышает жизненный тонус.

Ягода является природным антиоксидантом, смузи из нее обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Ингредиенты:

- 1 стакан клюквы

- 1 банан

- 1 стакан миндального или обычного молока

- несколько кубиков льда

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты и сделать однородную массу. По вкусу в готовый напиток вы можете добавить семена чиа или экстракт ванили.

Осенние смузи

Яблоко + корица + йогурт

4.jpg

Яблоко с корицей – это классическое сочетание, которое часто используется при приготовлении сладостей. Однако, это вовсе не единственная область кулинарии, где можно применять это пикантное сочетание. Яблочно-коричный смузи будет очень вкусным и полезным напитком.

Читайте также: Фруктовые лайфхаки

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. В этих фруктах содержатся калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. Корица только усиливает все полезные свойства яблока. Более того, эта вкусная пряность оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения и помогает кислороду легче передвигаться по организму.

Ингредиенты:

- 1 яблоко

- 2 ст.л. натурального йогурта или нежирного кефира

- 0,5 ч.л. корицы

Приготовление:

Очистите яблоко от кожуры и извлеките сердцевину. Нарежьте кубиками и доведите их до однородной массы в блендере. После добавьте йогурт и корицу.

Груша + капуста + виноград

5.jpg

Если вам нравятся груши, то наверняка и этот рецепт придётся вам по вкусу. Груша – это довольно сладкий фрукт, однако, она является натуральный продуктом, содержащим в своем составе максимум полезных веществ: цинк, йод, кальций, эфирные масла, железо, магний, фосфор, органические кислоты.

При регулярном употреблении груш, вы сможете поднять себе настроение, избавиться от депрессивных мыслей и наладить сон. Более того, груша положительно влияет на желудок и кишечник, помогает при болезнях мочевыводящих путей, при запорах, нормализует работу сердечно-сосудистой систему.

Благодаря входящим в состав груши эфирным маслам, при регулярном употреблении происходит укрепление иммунитета и повышаются защитные силы организма. Смузи из груши – питательный, вкусный и сочный, и все это без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

- 1 груша

- небольшая чашка зелёного винограда

- несколько капустных листьев

- 1 апельсин

- 1 стакан молока

Приготовление:

Всё смешать в блендере до однородной массы и сразу же подавать. Оригинальный рецепт можно разбавить шпинатом или бананом по вкусу.

Рецепты вкусных и полезных смузи

Свекла + кефир + мёд

6.jpg

Тем, кто хочет себя порадовать оригинальным и питательным напитком, стоит попробовать смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и целебными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, витамин С и РР, а также такие микроэлементы, как магний, медь, кальций, фосфор и калий.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что употребление свеклы помогает наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Свекла избавляет наш организм от плохого холестерина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, восполняя недостаток гемоглобина и понижая артериальное давление.

Важно отметить, что свеклу используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

- 1 свекла

- 1 стакан кефира

- 1 ст.л. меда

- 1 ст.л. яблочного уксуса

- корица по вкусу

Приготовление:

Почистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте. Если напиток покажется вам чересчур густым, добавьте немного воды.

Яблоко + виноград + имбирь

7.jpg

Этот зелёный напиток подарит вам заряд бодрости на целый день и отлично поднимет настроение. О ценности яблок мы говорили выше. Что касается винограда, то он ничуть не уступает яблокам. Виноград обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов.

Читайте также: 10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, на состояние крови, он помогает восстановится после физических нагрузок и после стрессов, укрепляет иммунитет.

В этом напитке имбирь – это ключевой элемент, поскольку он во много раз усиливает полезные свойства смузи. Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно воздействует на весь организм.

Ингредиенты:

- 2 яблока

- 2 киви

- 1 банан

- небольшая гроздь винограда

- 200 мл зелёного чая

- 1 ч.л. тёртого имбиря

- 1 ст.л. мёда

Приготовление:

Очистите все фрукты от кожуры и нарежьте их на крупные куски. Если виноград с косточками, их нужно удалить. Смешать фрукты в блендере, добавить имбирь, мёд, зеленый чай. Взбить до получения однородной массы. Сразу же подавать. Напиток можете украсить тертым шоколадом или веточкой мяты.

Яблоко + рябина + морковь

8.jpg

В черноплодной рябине содержатся пектины, йод, марганец, дубильные вещества, железо, органические кислоты, магний, витамины В1, В2, Е, РР, Р, А, С. Очень важное свойство этой ягоды заключается в умении снижать концентрацию сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами. Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

- 4 яблока (лучше антоновских)

- 1 стакан черноплодной рябины

- 3 моркови

- 1 авокадо

- 1 лимон

- 1 банан

- 1 стакан молока

Приготовление:

Почистить все овощи и фрукты. Из моркови, яблок и лимона необходимо отжать сок, из авокадо удалить косточку, а рябину промыть. Смешать в блендере сок, ягоду, банан и авокадо, добавить стакан молока и взбить до однородной массы. Молоко можно использовать рисовое, миндальное или обычное. Количество сока и молока может быть любым, по вашему вкусу. Если следовать оригинальному рецепту, то смузи получится нежным и кремообразным благодаря авокадо и банану.

Слива + банан + кефир

9.jpeg

Осенние сорта сливы очень вкусные и полезные. Не пренебрегайте этим продуктом, можете заморозить ее впрок, чтобы в холодное время года добавлять ее в пироги, компоты, смузи и т.д. Слива содержит витамины РР, В1, В2, А, Е, С, В6, магний, кальций, йод, фосфор и калий, который очень полезен для сердца.

Слива помогает вывести из организма плохой холестерин и лишнюю жидкость, она снижает давление и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Помимо прочего, сладкая слива слабит, а кислая - крепит.

Ингредиенты:

- 250 граммов сливы

- 1 банан

- 1 стакан кефира или натурального йогурта

- мёд по вкусу

Приготовление:

Банан нарезать на крупные куски. Если вам нравится холодный смузи, то кусочки банана заранее положите в морозилку. Разрезанные на половинки сливы отправляем в блендер, добавив кефир или йогурт и мед. Хорошо взбить до однородной массы.

10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Укрепляем иммунитет. Рецепты смузи

Ну вот, у нас то снег, то дождь и зябко. Кажется, только выйдешь и накроет простуда.;) А наука Аюрведа учит, что наш иммунитет и есть то самое сияние или оджас, которое свойственно настоящей Красоте лица (про это подробно здесь).

И лучше всего начать со смузи — усилителей иммунитета. О том, чем так полезны зеленые смузи, читаем здесь.

1. Витаминка С.

  • 2 апельсина
  • 1 лайм
  • 1/2 лимона
  • горсть шпината или др. любимых зеленых
  • маленький пучок петрушки
  • 1-2 чашки воды (на ваше усмотрение)

Как готовим: чистим лайм, апельсинки, лимон, нарезаем их на кусочки, кидаем в блендер, наливаем воду, блендерим, кладем шпинат и петрушку, блендерим и, вуаля, антиоксидантный и иммунный усилитель готов!

2.  Витаминка С и каротиноиды.:)

  • 1 небольшая морковь
  • 1 апельсин
  • 1/2 лимона
  • 1 кусочек имбиря (1,5 см)
  • 1 чашка воды
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. куркумы (понимаю, это неожиданно, так что это для смелых:)) (про необыкновенную пользу куркумы читаем здесь)

Наливаем в блендер воду, режем морковку, чистим и нарезаем апельсинку, кидаем их в блендер, выжимаем половинку лимона, кидаем кусочек имбиря и куркуму, блендерим и готово!

3. Зеленый смузи.

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 киви
  • 1 чашка шпината
  • 1 лайм
  • вода по вкусу

Наливаем в блендер воды, чистим и нарезаем яблочко, кладем в блендер, выжимаем сок лайма, добавляем шпинат и блендерим. Вуаля, зеленый полезный смузи готов!

4. И напоследок горячий имбирный напиток!

  • 1 чашка зеленого чая (помним, при заварке зеленый чай кипятком не заливаем — он лишается своих свойств)
  • 1/3 чашки лимонного сока
  • 2 ч. л. меда
  • кусочек имбиря (1,5 см)

Имбирь чистим, натираем на терке, кладем в чайничек с зеленым чаем, даем настояться от 5 до 15 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вам нужен. Наливаем в чашку, добавляем лимонный сок, напиток уже не такой горячий, поэтому в последнюю очередь добавляем мед, чтобы он не потерял своих волшебных свойств. Если мы хотим согреться, и нужен очень горячий напиток, тогда не кладем мед, а наслаждаемся им отдельно.

И давайте Сиять, вопреки хмурой погоде и всяким злюкам!:) Всем хорошего настроения!

Чем питаться и что еще необходимо практиковать для того, чтобы быть в тонусе всю зиму, смотрите здесь!

Вконтакте

Pinterest

themindfulbeauty.com

Как поднять иммунитет: витаминные смузи против авитаминоза

Смузи - удивительный способ сытно, вкусно и с пользой позавтракать или перекусить на протяжении дня. Ну а осенью, в период авитаминоза, это просто необходимость для того, чтобы насытить организм витаминами. Даёшь вкусные рецепты!

Свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень – просто необходимы в рационе каждому, кто желает быть здоровым. Но все время есть сырую еду может быстро надоесть. Если на твоей кухне имеется блендер – есть парочка идей, как повеселей получить витаминную бомбу и вполне себе полноценный прием пищи. О самых вкусных и полезных сочетаниях для смузи читай ниже!

История смузи

Впервые о термине смузи мир узнал примерно в 1930-х годах, но тогда напиток не приобрел особой популярности. Позже, в 1960 году, когда многие стали приверженцами вегетарианства на волне тренда, смузи стал особо востребованным. Тогда же производители блендеров стали зарабатывать на своих девайсах баснословные деньги.

Первыми смузи массово начали употреблять серфингисты. А все потому, что этим напитком можно быстро утолить голод и полноценно насытить организм энергией и полезными веществами. При этом после смузи не возникает ощущения тяжести в желудке.

В Украине смузи появились во второй половине двадцатого века. Правда изначально перетертые ягоды, фрукты и овощи стали давать маленьким деткам. Производители стали выпускать специальные баночки по 200 мл, чего вполне хватало для детского полноценного приема пищи. Позже смузи стало любимым напитком не только детей, но и взрослых.

А теперь вкуснющие рецепты!

Смузи для повышения иммунитета: банан + малина

  • 1 банан
  • стакан малины
  • горсть мяты (можно по вкусу)

Этот смузи легко может выступить альтернативой кофе. Он очень сытный и питательный благодаря банану, витаминный благодаря малине и освежающий благодаря мяте.

Смузи из шпината и фруктов

  • 250 мл воды
  • горсть (или две) шпината
  • 200 г ананаса
  • 2 банана
  • 150 г манго

Этот смузи идеально подойдет тем, кто на диете, ведь ни для кого не секрет, что ананас прекрасно помогает распрощаться с лишним весом. Ну а шпинат содержит много кальция и витамина К.

Йогуртово-ягодный смузи

  • 1 банан
  • 200 г черной смородины
  • 300 мл йогурта
  • 3 ст.л. отрубей

Идеальный смузи для того, чтобы наладить работу ЖКТ, так как сочетание отрубей и йогурта, как ни одна другая пища, способствуют этому. Ну а смородина – самое то для осени, ведь в ней сдержится масса витамина С!

Смузи из свеклы и фруктов

  • ½ свеклы
  • 2 яблока
  • имбирь по вкусу
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 банан
  • 2 ст.д. меда

Этот смузи подойдет для твоих детокс-дней, ведь свекла отлично помогает очистить организм и разогнать метаболизм. Ну а яблоки и имбирь здорово укрепляют иммунитет.

Зеленый смузи с киви и брокколи

  • 3 киви
  • 1 груша
  • 1 зеленое яблоко
  • пару долек лимона
  • 100 г сырого брокколи
  • стакан воды

Зеленые смузи считаются лучшими для фигуры, кроме того, такая витаминная бомба станет «лучшим другом» твоему организму в осенний период, когда он особенно нуждается в полезных веществах.

Фруктовый смузи с зеленью

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 банан
  • горсть шпината
  • пучок петрушки/мяты/тимьян
  • 300 мл воды

Этот смузи легко заменит полноценный завтрак, ведь его энергетическая ценность достаточно высока. Кроме того, уникальное сочетание продуктов отлично бодрит!

Цитрусовый смузи

  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • ½ манго
  • мята
  • 2 ч.л. меда

Это отличный смузи для повышения иммунитета. Совсем скоро доступными стану цитрусовые фрукты и грех этим не воспользоваться. Высокое содержание витамина С – то, что нужно нашему организму в разгаре авитаминоза!

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

beauty.ua

Рецепты вкусных и полезных смузи, которые укрепят иммунитет

Осень — пора авитаминоза и пониженного иммунитета. Актуальным в это время года становится вопрос о восполнении дефицита полезных элементов в организме. Можно пропить комплекс в виде таблеток, но гораздо приятнее и полезнее избавиться от авитаминоза с помощью плодово-ягодных и овощных культур. Помощником в этом деле станет смузи — коктейль из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, специй и трав. Рецепты отличаются простотой приготовления и оригинальностью.

История смузи

История смузи начинается с 30-х годов XX века в США. Несмотря на раннее появление, популярными простые рецепты коктейлей стали только к концу 60-х годов. Объяснить это можно пропагандой здорового образа жизни и спорта. Сначала приобрести подобные коктейли можно было только в магазинах здорового питания, но в 90-х годах они заняли более прочные позиции и стали продуктом массового потребления.

Популярность смузи объясняется простыми рецептами, легкостью в приготовлении и полезными свойствами. Преимуществом является импровизация в смешивании ингредиентов, исходя из своих вкусовых предпочтений. Простые и вкусные рецепты помогают утолить голод и укрепить здоровье.

Простые рецепты смузи

Простые рецепты смузи

Рецептов смешивания смузи много. Можно использовать фрукты, овощи и ягоды, орехи и другие компоненты.

Солнечный смузи

Этот коктейль заряжает энергией и восполняет недостаток витамина С. Его рецепт простой и доступный.

Возьмите банан, положите его в блендер. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте его дольками, удалите косточки и положите к банану, взбейте. В полученную смесь положите 1 столовую ложку меда, взбейте. Перелейте получившуюся смесь в стакан — смузи готов. Количество фруктов зависит от величины порций.

Кладезь энергии

Хроническая усталость — не редкость в осенне-весенний период. Это объясняется нехваткой в организме железа и витамина С. Восполнить их недостаток помогут рецепты полезных коктейлей. Для приготовления этого смузи понадобятся всего два ингредиента: апельсин (1—2 шт.) и шпинат (200 г).

Очистите апельсин от кожуры, нарежьте дольками, удалите косточки. Шпинат промойте. Оба продукта смешайте в блендере — приятный на вкус и полезный смузи готов. Подавать лучше в бокале.

Рецепты зеленых смузи

Рецепты зеленых смузи

Источником антиоксидантов является брокколи. Ученые подтверждают тот факт, что этот овощ входит в десятку продуктов, побеждающих рак.

Рецепт №1

Для коктейля понадобятся:

  • Брокколи — 150 г.
  • Огурец — 100 г.
  • Листовая капуста — 150 г.
  • Половина лимона.

Промойте овощи, брокколи разделите на соцветия, огурцы и листовую капусту измельчите. Положите все овощи в блендер, сбрызните соком лимона и взбейте.

Переложите смузи в стакан, при желании украсьте листиком мяты.

Рецепт №2

Для приготовления смузи по этому простому рецепту понадобятся:

  • Брокколи — 200 г.
  • Шпинат — 80 г.
  • Цуккини — 100 г.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г.

Возьмите брокколи, промойте и разделите на соцветия. Шпинат и корень сельдерея промойте, измельчите. Цуккини промойте, но от кожуры не очищайте, затем нарежьте на кусочки. Яблоко очистите от кожуры и косточек, нарежьте на маленькие дольки. Все ингредиенты взбейте. Разлейте смузи по стаканам.

Рецепт №3

Зеленые смузи можно приготовить не только из брокколи. Очень полезным будет коктейль, изготовленный из авокадо (2 шт.) и шпината (200 г).

Промойте авокадо, разрежьте пополам, извлеките косточки, а затем измельчите. Промойте шпинат, если листья салата слишком крупные, оборвите руками. Положите в блендер оба компонента и взбейте. Перелейте смесь в стакан.

«Ночные» смузи

Особенность вечерних смузи — отсутствие в составе фруктов, ягод и сиропов. Простые рецепты основываются на зелени и овощах. Сладкие компоненты повышают уровень инсулина в крови — это может стать причиной сахарного диабета и лишнего веса.

Согласно этому вкусному рецепту, понадобится:

  • Шпинат — 30 г.
  • Зелень — 15 г.
  • Авокадо — 30 г.
  • Спирулина — 10 г.
  • Миндальное молоко — 100 мл.
  • Семена льна — 5 г.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Подавайте в высоком бокале. Пить лучше за два часа до сна, не позже.

В спирулине содержится очень много витаминов, аминокислоты и ферменты. Семена льна богаты ненасыщенными жирными кислотами и другими ценными элементами. Поэтому обязательно включайте их в рецепты.

Вкусные рецепты: клубничное настроение

Давно не секрет, что иммунитет человека зависит от пищеварения. От ежедневных стрессов, неправильного питания могут возникнуть проблемы с кишечником. Если часто беспокоит тяжесть в желудке, возьмите на вооружение этот вкусный рецепт.

Возьмите 200 — 250 г натурального йогурта без вкусовых добавок. Жирность йогурта не имеет значения. Добавьте к нему 100 г ягод клубники, черники или любых других. Смешайте все в блендере, в смесь добавьте 1—2 ст. л. семян льна и взбейте еще раз.

Смузи готов — перелейте его в стакан, при желании украсьте ягодами. Содержащиеся в натуральном йогурте и семенах льна пробиотики и пребиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

С пользой для здоровья: кефирно-овсяные смузи

Заменить надоевшую овсяную кашу на завтрак можно не менее полезным, но вкусным смузи.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Кефир — 200 г.
  • Груши — 1 шт.

Очистите банан от кожуры, нарежьте на дольки, положите в блендер. Промойте грушу, очистите от кожицы и семечек, нарежьте дольками и положите к банану. Смешайте два ингредиента, добавьте к ним овсяные хлопья и взбейте. Влейте кефир и снова перемешайте.

Чтобы коктейль был более сытным, овсяных хлопьев можно взять больше — 50 — 100 г. Полученную смесь перелейте в стакан. Если коктейль слишком загустеет, можно добавить еще немного кефира.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно заботиться о своем здоровье. Важно помнить о том, что питание — основа здорового образа жизни. Вкусные рецепты смузи помогут разнообразить привычный рацион и восполнить дефицит полезных микроэлементов. В них содержится много витаминов, антиоксидантов, которые позволяют человеку оставаться энергичным, активным и работоспособным.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Осенние смузи для поднятия иммунитета

Осень – это период, когда защитные силы организма слабнут и куда легче подхватить простудное заболевание. Мы предлагаем вам укрепить иммунитет, регулярно употребляя вкусные и полезные смузи.

Сезонные смузи должны иметь сбалансированный состав, чтобы не нагружать пищеварительную систему. При этом компоненты должны быть полезными. Кроме того, они должны гармонично сочетаться между собой. Вы можете готовить осенние смузи из тыквы, корицы, апельсина, меда, имбиря, йогурта, банана. Все эти и многие другие овощи и фрукты укрепляют здоровье. Обязательно нужно употреблять продукты, насыщенные йодом. Этот микроэлемент обеспечивает стабильную работу щитовидки и укрепляет иммунную систему.

Итак, приведем рецепты смузи для сильного иммунитета

Тыквенно-перечный смузи

Чудесный оранжевый овощ обязательно должен присутствовать в осеннем рационе каждого человека. Тыква обогащена минералами и микроэлементами.

Понадобится:

  • 2 маленьких лимона;
  • 6 кг тыквы;
  • грейпфрут;
  • мед;
  • 0,5 ложечки корицы;
  • кайенский перец буквально на кончике ножа.

Как приготовить:

Порезать тыкву на мелкие куски и отварить 10-15 минут в кастрюле либо на пару. Охладить. Измельчить тыквенное пюре блендером и положить к нему перец с корицей. К тыквенному пюре влить лимонный и грейпфрутовый сок. При желании мед можно добавлять по вкусу.

Бананово-инжирный смузи

Необычный фрукт инжир содержит кислоты, многочисленные витамины и минералы: калий, фосфор, магний, натрий, железо, витамины PP, B1 и 3, аскорбиновую кислоту.

Понадобится:

  • банан;
  • 4 инжира;
  • 0,5 стак. молока;
  • льняные семена;
  • ванильный сахар (пакетик).

Как приготовить:

Компоненты смешивают в блендере до однородности.

Бананово-клюквенный смузи

В клюкве содержится уникальный спектр полезных элементов, в том числе дубильные вещества, витамины KK и P, органические кислоты. Эта ягода защищает от инфекций и авитаминоза.

Понадобится:

  • банан;
  • 1 стак. клюквы;
  • 1 стак. обычного либо миндального молока;
  • кусочки льда.

Как приготовить:

Блендером перемешивают компоненты, чтобы добиться однородной смеси. При желании стоит добавить ваниль либо чиа.

Витаминный смузи на основе кефира, свеклы, меда

Свекла отличается целебными характеристиками, а также содержит: магний, витамины PPи С, медь, калий, магний, фосфор.

Понадобится:

  • свекла;
  • 1 стак. кефира;
  • 1 ложка меда;
  • корица;
  • 1 ложка уксуса яблочного.

Как приготовить:

Очищенную свеклу порезать кубиками и, перемешав с другими ингредиентами, тщательно взбить. Если напиток получится густым, можно добавить воды.

Творожно-фруктовый смузи

Понадобиться:

  • по 1 яблоку и груше;
  • 100 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 1 ложки йогурта;
  • немного корицы.

Как приготовить:

Фрукты очистить и порезать кусками. Соединить массу с другими ингредиентами и измельчить все блендером. Напиток сразу можно употреблять либо предварительно оставить его в холодильнике для охлаждения.

Смузи на завтрак

Понадобится:

  • 2/3 чаш. апельсинового сока;
  • ½ чаш. овсяной каши;
  • ½ чаш. йогурта;
  • 2 ложечки меда;
  • ½ банана;
  • цедра апельсина (по вкусу).

Как приготовить:

Все компоненты измельчить до состояния густого напитка.

Виноградно-яблочный смузи

Этот зеленый напиток подарит невероятную бодрость и энергетический заряд на весь день. Он позволит организму быстро восстанавиться после стрессов и укрепит здоровье. Ключевым компонентом является имбирь, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 яблока;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 1 банан;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложечка тертого имбиря;
  • 1 виноградная гроздь.

Как приготовить:

Все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать блендером. Масса должна получиться однородной. По желанию можно украсить смузи крошкой шоколада либо мятными листочками.

Смузи на основе черноплодной рябины, яблока, моркови

Понадобится:

  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 1 стак. черноплодной рябины;
  • авокадо;
  • 1 лимон;
  • 1 банан;
  • 1 стак. молока.

Как приготовить:

Овощи с фруктами очистить, из морковки, лимона и яблок выжать сок. Рябину хорошо промыть, а из авокадо достать косточку. В блендере перемешать все компоненты с молоком. Смузи получается кремообразным.

Морковно-йогуртовый

Понадобится:

  • 1 чаш. измельченной очищенной морковки;
  • ½ чаш. йогурта;
  • ¼ чаш. сока моркови;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 1 ложечка тертого имбиря.

Как приготовить:

Морковку измельчают блендером и перемешивают с имбирем и соком. Нужно процедить смесь, добавить к ней мед с йогуртом, еще раз взбить блендером.

Томатный смузи

Понадобится:

  • 3 ложки сока томата;
  • ½ натурального нежирного йогурта;
  • 1,5 ложки тертого хрена;
  • 2 стебелька зеленого лука;
  • 1 ложка чищенных семян тыквы;
  • 1 помидор;
  • перец и соль.

Как приготовить:

С помидора снимают кожицу и удаляют семена. Оставшуюся мякоть режут мелко. Овощ с соком помещают в блендер, затем бросают остальные компоненты и взбивают до густоты.

А какие смузи для иммунитета готовите вы? Делитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями. Ваш рецепт может быть очень полезным!


ona-znaet.ru

Смузи для иммунитета: осенние напитки, которые противостоят простуде

30 октября 2018Лифанова ЮлияКим Виктория

Американский диетолог проекта Organic Religion Тара Остроу дала эксклюзивные рекомендации и рецепты смузи для читательниц ELLE

Взаимосвязь природы и человека особенно очевидна в осенне-зимний период. Пока окружающий мир демонстрирует увядание, организм и его защитные свойства постепенно снижаются, что часто приводит к авитаминозу и простудным заболеваниям. Диетолог марки органических продуктов Organic Religion Тара Остроу рассказала, как правильно питаться в осенний период и какие продукты стоит точно добавить в свой рацион.

Продукты против гриппа

Важно помнить, что главные питательные вещества, которые способствуют повышению иммунитета — это витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен, цинк и витамин D. Добавляйте в свой рацион продукты с витамином С: апельсины, грейпфруты, томаты, сладкий перец, чернику, клубнику, папайю, киви, клюкву и брокколи. Источники самого главного женского витамина Е — авокадо, миндаль, семена подсолнечника и шпинат —помимо повышения иммунитета придадут вашей коже здоровое сияние. Также не забывайте про бета-каротин, он содержится в моркови, батате и сквоше (мускатной тыкве) — эти овощи идеальны для приготовления ароматных осенних супов. Рекомендую готовить зеленые смузи для иммунитета и добавлять в них селеносодержащие продукты: бразильские орехи, семена подсолнечника, злаки и лук. Добавлю, что источниками цинка можно украсить любой овощной салат (семена тыквы, кунжут и зеленый горошек), дополнив свой питательный перекус миндальным молоком — вкуснйшим источником витамина D.

Рецепты против депрессии

Добавьте больше овощей и фруктов зелёного, красного и оранжевого цвета. Например, теплый салат из киноа или булгура стоит дополнить кусочками запеченной тыквы, перца, моркови, свеклы и брокколи — это очень вкусно. Вяленые томаты, кешью и шпинат — эти ингредиенты подходят для супов-пюре и соусов для пасты. Также не забывайте про полезные сладости: мёд, сироп агавы, сироп топинамбура. Они поднимут настроение, согреют и зарядят организм полезными витаминами и микроэлементами.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМУЗИ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Сезонные соки, смузи, а также детокс-программы должны быть сбалансированы таким образом, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, поэтому здесь важно не только выбрать полезные ингредиенты, но и правильно сочетать их между собой. Готовьте смузи из свежей тыквы, сладкого апельсина и с корицей. Тыква — отличный зимний овощ, богатый витамином А и Е, которые помогают коже приобрести естественное сияние, а большое содержание клетчатки в апельсине защищает от сердечных заболеваний, нормализует работу кишечника и контролирует уровень сахара в крови. Такой сок помогает поддерживать крепкий иммунитет, что особенно важно в прохладное время года.

Другой вкусный рецепт — смузи с имбирем для иммунитета. В его состав входит морковь, любое ореховое молоко, корица, имбирь и мед. В основе — бета-каротин, который участвует в обновлении клеток кожи, способствует хорошему зрению и крепкому иммунитету. В этом смузи витамин Е защищает бета-каротин от окисления, что способствует его скорому усвоению. Благодаря свойствам имбиря, меда и корицы — согревает и тонизирует, обладает бактерицитным эффектом.

www.elle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *