Рецепт салат из вареной свеклы – 91 . ?

Содержание

Салат из красной вареной свеклы: простые рецепты с фото

27 марта 2017 4896 просмотров

Свекла в рационе современного человека — незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления  салатов из этого бурого овоща обманчива.

Важную роль  для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.

Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить  вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.

Важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Тщательный выбор при покупке — всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
  2. Варить продукт обязательно до полной готовности.

Проверить готовность просто — нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.

Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами

ИнгредиентыКоличество
свекла среднего размера — 500 г
чеснок — 6 г
майонез — 100 г
орехи грецкие — 50 г
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

107 Ккал


Процесс приготовления:
  1. Первоначально подготовьте все необходимые инструменты и емкости, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе приготовления. Понадобится большая кастрюля для варки овощей (такая есть у любой хозяйки), пластиковая миска, терка, ножи и доска для разделки продуктов;
  2. Сырую свеклу тщательно вымыть и обработать. Заложить подготовленный продукт в глубокую емкость, залить холодной водой, почти «под завязку». Поместить кастрюлю со на плиту. Дождаться закипания воды. Сбросить огонь до среднего и варить продукт, в зависимости от размера, от 40 до 60 минут. Если сварить требуется срочно, можно уменьшить время варки. Для этого нужно перерезать овощ на части. Этот способ сократит время, но приведет к потере сока;
  3. Варить нужно без соли. Важно постоянно смотреть за тем, сколько воды остается в кастрюле — жидкость должна все время быть выше;
  4. После того, как продукт будет готов, нужно его остудить. Как только он остынет, зачистить от кожуры и перетереть крупной теркой;
  5. Грецкие орехи (очищенные о скорлупы и внутренних перегородок) мелко перерубить вместе с предварительно обработанным чесноком. Добавить в миску со свеклой. Посолить, поперчить, ввести майонез и хорошо размешать;
  6. Выложить салат в порционные салатники. Декор: веточка зелени, ломтик лимона.

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сельдь3 шт.
лук репчатый200 г
картофель (отварной в мундире)500 г
свекла вареная1 кг
огурец маринованный300 г
яблоко200 г
перец черный молотый3 г
укроп75 г
майонез200 г

Время приготовления — 80 мин

Калорийность на порцию — 122, 94 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только свекла будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
  2. Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
  3. Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
  4. Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
  5. Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
  6. Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
  7. Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
  8. После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.

Салат из свеклы с морковью и морской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла отварная400 г
капуста морская консервированная200 г
картофель100 г
морковь отварная80 г
лук репчатый50 г
масло оливковое100 г
сельдерей корень1 шт.
петрушка  (зелень)20 г
сок лимонапо вкусу
сольпо вкусу

Время приготовления — 70 минут

Калорийность на порцию — 124, 40 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
  2. Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
  3. Отдельно отварить морковь;
  4. Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
  5. Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
  6. Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
  7. Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
  8. Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
  9. Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).

Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла вареная400 г
оливковое масло90 г
уксус винный50 г
чеснок6 г
сольпо вкусу

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 186, 61 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 — 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
  3. Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
  4. Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
  5. Декор: веточка зелени и ломтик лимона.

Добавим орехи и чернослив

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла вареная2 шт.
орехи грецкие10 шт.
чернослив10 шт.
чеснок3 зубчика
масло оливковое60 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 276, 77 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
  2. Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
  3. Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 — 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
  4. Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.

Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами — бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Тёплый салат из свеклы, индейки и клубники

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла вареная2 шт.
лук красный 1 шт.
филе индейки300 г
клубника (свежая или свежемороженная)100 г
фета100 г
сольпо вкусу
фенхель свежийпо вкусу
уксус бальзамический60 г
масло оливковое50 г

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 127, 56 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
  2. Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
  3. Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
  4. Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
  5. Фету перерезать средним кубиком;
  6. Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
  7. В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.

Салат из свеклы с карамелизированными фисташками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свекла крупная вареная1 шт.
фисташки100 г
сахар50 г
апельсин средний1 шт.
чеснок1 зубчик
соус соевыйпо вкусу
масло оливковое50 г

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 266, 20 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
  3. Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
  4. Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
  5. Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
  6. В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево — апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
  7. Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.

Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое — качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания — частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.

gotovkin.su

Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Содержание материала:

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.

  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

Вкусный рецепт: салат из свеклы с чесноком

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

attuale.ru

Салаты из вареной свеклы » Рецепты — готовим дома

А оказывается красный цвет свеклы неслучаен. Дело в том, что такой яркий цвет обуславливает наличие бетаина, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это вещество сохраняется как в сыром, так и кулинарном обработанном виде.

Полезные свойства свеклы известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знаменитый врач Гиппократ применял эссенции из свеклы для лечения многих болезней и недугов. А средневековый медик Парацельс использовал красный корнеплод для избавления от анемии.

Главный козырь свеклы – высокое содержание железа и йода. Данный факт объясняет антиоксидантные качества овоща. Свекла по-разному воздействует на мужской и женский организмы. Женщинам лучше пить свекольный сок при нарушениях менструальных циклов. Мужчинам же свекла помогает восстанавливать половую активность, причем в любом возрасте.

Кроме вышеперечисленных полезных веществ в корнеплоде содержится группа витаминов В, витамин U, который вообще крайне редко встречается. Этот уникальный компонент борется с аллергиями, нормализует состояние ЖКТ. Также в достаточном количестве в сочной мякоти свеклы присутствует витамин Р. Он прекрасно воздействует на кроветворные способности организма. Еще в свекле множество микроэлементов: калий, кремний, бор, цинк и медь.

При ежедневном потреблении свеклы и блюд на ее основе сокращается шанс заболеть раком. К тому же свекольный сок буквально вымывает из организма шлаки, токсины, а еще и снимает вредное воздействие радиации. В народной медицине на Руси свекла нашла широчайшее применение. Ей выводили камни из почек, лечили запоры. Соком лечили горло и повышали артериальное давление.

Больная печень и желудок радуются, когда свекла входит в рацион питания. Ведь они получают дополнительную возможность очиститься. В кулинарии отварная свекла, по крайней мере, в нашей стране нашла широчайшее применение. Из нее готовят классические овощные, рыбные и мясные салаты. О рецептах самых вкусных из них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежая свекла – 0,5 кг
  • уксус 3 %-ный– 0,5 стакана
  • корень хрена – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – щепотка

Свеклу надо помыть и, не очищенную, залить водой в кастрюле, а потом поставить на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне под крышкой где-то 2 часа, если свекла молодая, то будет готова раньше. Когда будет готова, слить воду, остудить и почистить, после этого порезать тонкими дольками.

Для маринада нужно воду с добавлением уксуса вскипятить, еще добавить сахарный песок, соль и специи.

Хрен требуется натереть на терке с маленькими отверстиями. Выложить свеклу на тарелку, сверху присыпать хреном и залить приготовленным маринадом. Затем поставить готовый салат в холодильник на 1-2 дня, а уж потом можно будет употреблять.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • свекла свежая – 1 кг
  • чернослив – 200 г
  • курага – 200 г
  • орехи грецкие – 5 шт.
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Свеклу в этот салат следует только помыть и сварить не очищенную, залив водой в кастрюле. Варить ее требуется где-то 2 часа, затем остудить и почистить. После этого натереть на терке с крупными отверстиями. Чернослив и курагу требуется сначала помыть и замочить на пару минут в воде. Затем слить воду и порезать сухофрукты кусочками. Грецкие орехи также нарезать ножом на кусочки.

Все продукты, необходимые для этого салата следует перемешать в миске, добавить соль и майонез, а потом равномерно еще раз перемешать.

Салат с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленным сыром :

  • вареная свекла – 400 г
  • плавленый сырок – 200 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • заправка – 200 г
  • соль – щепотка
  • веточки петрушки – 20 г

Свеклу надо только помыть и сварить, не очищая от кожуры, залив водой в кастрюле. Готовую свеклу с легкостью можно почистить , если предварительно подержать в холодной воде, а после этого почистить и натереть на терке. Плавленые сырки также нужно натереть на терке и смешать со свеклой, измельченным чесноком и растолченными грецкими орехами.

Готовый салат необходимо посыпать небольшим количеством соли, мелко порубленной зеленью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать все ингредиенты.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежая свекла – 2 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • изюм – 100 г
  • ядра грецких орехов – 20 г
  • майонез – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно помыть и залить водой, затем поставить вариться. Когда будет готова, слить воду, остудить, можно также залить холодной водой, так будет легче почистить. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, а потом смешать с очищенным и мелко нарезанным яблоком.

Изюм можно немного распарить и также добавить в миску к остальным ингредиентам. Грецкие орехи немного измельчить, а петрушку порубить мелко. Все это смешать в миске, посыпать солью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать готовый салат ложкой.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :

  • свежая свекла – 3 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • заправка – 100 г
  • соль, сахарный песок – щепотка

Свеклу надо помыть и сварить не очищенную в кастрюле с водой. Когда будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками одинаковой величины. Кислые огурцы следует отжать от жидкости и порезать кубиками. А свежие огурцы помыть и нарезать такими же кусочками, как и кислые. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, добавить соль, сахар и приправить небольшим количеством майонеза.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • свекла вареная – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло или майонез – по вкусу
  • соль – щепотка

Свеклу помыть и, не очищая от кожуры, сварить в кастрюле с водой. Где-то через 2 часа она будет готова, и тогда остудить свеклу, почистить и натереть с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок почистить и раздавить через пресс все дольки, а потом добавить к свекле и аккуратно перемешать. Затем все посолить и приправить майонезом или растительным маслом. Равномерно перемешать готовый салат.

Салат с ананасами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами :

  • вареная свекла – 1 шт.
  • маринованный ананас – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Свеклу нужно сварить, не очищая от кожуры, а после того, как она будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками. Кружочки ананаса также нарезать кубиками такого же размера. Все смешать с измельченными грецкими орехами, добавить соль и полить жирными сливками. Готовый салат равномерно перемешать.

Салат с клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клюквой :

  • вареная свекла – 1 шт.
  • клюква – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • петрушка – 30 г
  • соль – щепотка

Свеклу требуется сварить, не очищая от кожуры, а потом остудить, почистить и порезать соломкой. Клюкву нужно помыть и перемолоть, а после этого добавить в тарелку к свекле. Также добавить сахар, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать. Сверху украсить петрушкой, ягодками клюквы и дольками лимона.

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :

  • свежая свекла – 4 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • капуста свежая – 0,5 кочана
  • козий сыр – 100 г
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.
  • уксус ароматизированный – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/3 ч.л.
  • измельченный тимьян – 1 ч.л.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Свеклу в этот салат следует отварить, только кожуру перед этим не чистить. Потом остудить, можно в холодной воде, так будет лучше чиститься, почистить и нарезать дольками.

Апельсины нужно почистить, удалить пленочки по возможности и нарезать ломтиками. Сок с апельсина не выливать, его стоит добавить к заправке, которую сделать из ароматизированного уксуса, оливкового масла, горчичного порошка, тимьяна, соли и перца. Заправку хорошо смешать до однородной массы.

Половину заправки надобно вылить в свеклу и перемешать.

Налить немного оливкового масла на сковороду и выложить туда кусочки апельсина, обжать их немного. Поджаренные апельсины выложить в миску к свекле.

Белокочанную капусту требуется нашинковать мелко, выложить на сковороду и немного разогреть, а потом также выложить в тарелку к остальным ингредиентам. Полить все оставшейся заправкой и равномерно перемешать. Сверху салат необходимо посыпать козьим сыром , который мелко раскрошить руками.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :

  • свежая свекла – 3 шт.
  • большая сочная груша – 1 шт.
  • курага – 5 шт.
  • апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • острая горчица – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка

Свеклу сначала отварить, потом остудить, почистить и нарезать соломкой. Грушу почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке с большими ячейками. Курагу можно немного размочить, а потом порезать полосочками.

Чтобы  приготовить заправку в этот салат надобно смешать в баночке апельсиновый сок, оливковое масло, острую горчицу и соль. Затем закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. После этого полить готовый салат этой заправкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • свежая свекла – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сушеные грибы – 6 шт.
  • измельченный хрен – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • петрушка – 30 г

Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и натереть на терке. Луковицу почистить, нашинковать мелкими кубиками и выложить на сковороду где перед этим разогрели растительное масло. Обжарить лук, пока он не станет румяного цвета.

Сушеные грибы требуется намочить в воде на некоторое время, потом отварить, пока не будут готовы и нашинковать соломкой.

Все необходимые продукты, которые уже подготовили нужно смешать в миске, добавить хрен, соль, полить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно весь салат и украсить веточками свежей петрушки.

Салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :

  • свежая свекла – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • измельченный корень хрена – 1 ст.л.
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • маслины черные без косточек – 120 г
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Свеклу надо отварить, почистить и порезать ломтиками. Часть маслин порезать кольцами, часть оставить для украшения. Порезанные маслины нужно перемешать со свеклой. Для заправки такого салат следует смешать уксус, подсолнечное масло и соль. Полить заправкой салат и равномерно перемешать. Готовый салат украсить целыми малинами, вареными яйцами, порезанными на четвертинки и посыпать тертым хреном.

Салат с зеленым горошком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленым горошком :

  • свекла – 25 г
  • маринованный зеленый горошек – 10 г
  • кислые или свежий огурец – 15 г
  • подсолнечное масло – 5 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и измельчить на терке. Огурец свежий нужно помыть и мелко порезать, а если кислый, то отжать от жидкости и также мелко порезать. Взять необходимо количество маринованного зеленого горошка и добавить к остальным приготовленным ингредиентам салата. Посыпать по вкусу солью и приправить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно готовый салат.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • свекла – 1 шт.
  • огурец не слишком большой – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • орехи кешью – 20 г
  • сладкая баварская горчица – 1 ч.л.
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Свеклу для начала надобно помыть, а потом, не очищенную, сварить в кастрюле, добавив воду, до готовности. Готовую свеклу процедить, остудить, почистить и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера. Авокадо надо почистить, удалить косточку, а мякоть также нарезать кубиками. Порезанный авокадо требуется сбрызнуть соком половинки лимона, чтобы он не потемнел.

Орешки кешью следует обжарить сковороде без добавления масла, а после этого немного измельчить, но не в порошок, чтобы они ощущались в салате. Огурцы помыть и нашинковать кусочками.

В другой миске необходимо приготовить заправку, соединив горчицу (только сладкую баварскую), оливковое масло и винный уксус. Тщательно взбить все компоненты заправки, чтобы получилась однородная масса.

Готовые составляющие салата требуется смешать в одном салатнике и соединить со щепоткой соли – на свой вкус. Перемешать аккуратно и полить приготовленной ранее заправкой. Готовый салат равномерно еще раз перемешать и можно пробовать на вкус.

Салат Мой Генерал

www.naobed.kz

Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы. | BTNews.ru

Салат из вареной свеклы — общие принципы приготовления

То, что свекла – очень полезный продукт, знают многие. Этот овощ, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие. Свекла богата биофлавоноидами и бетаином. Употребляя овощ как в чистом виде, так и в составе различных кулинарных изысков, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Наиболее простым и доступным блюдом является Салат из вареной свеклы. Среди используемых для приготовления такой полезной закуски компонентов, помимо вареной свеклы, используется многообразие других продуктов: овощи (морковь, капуста, картофель, помидоры и т.д.), яйца, орехи, консервированные и мясные продукты.

Салат из вареной свеклы можно готовить по-разному. В некоторых рецептах все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, в других – продукты выкладываются слоями или горками. Для заправки Салата из вареной свеклы можно брать майонез, растительные масла и различные соусы.

Салат из вареной свеклы — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат из вареной свеклы, понадобится кастрюля для варки продуктов, салатница или миска, терка, ножи, разделочная доска. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или небольших вазочках.

Самое главное – правильно приготовить свеклу. После того, как овощ вымыт и очищен, нужно выбрать способ тепловой обработки. Большинство хозяек предпочитают отваривать свеклу, некоторые готовят ее в пароварке. Свекла, приготовленная в пароварке, сохраняет больше витаминов и питательных веществ.

В кастрюле свекла варится, в среднем, 40-50 минут, в пароварке – около 40. Можно ускорить этот процесс, разрезав овощ на части, правда, в таком случае, вытечет много полезного сока. Варят свеклу в несоленой воде на среднем огне. Важно следить за уровнем воды в кастрюле – жидкость должна полностью покрывать корнеплоды. После приготовления овощ должен остыть, после этого его можно почистить (если это не было сделано до варки) и порезать или натереть на терке в соответствии с рецептом.

Другие овощи и продукты готовятся в точности, как того требует рецепт салата из вареной свеклы.

Рецепты салата из вареной свеклы:

Рецепт 1: Салат из вареной свеклы

Простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую можно готовить каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль щепотка;
  •  Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и поставить вариться (чистить ее предварительно не нужно). После закипания варить на слабом огне до готовности (40-50 минут), периодически проверяя мягкость корнеплода. Если нож легко входит при прокалывании, значит, свекла готова. Далее свеклу нужно остудить, очистить и потереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.

Рецепт 2: Салат из вареной свеклы с черносливом

Удивительно вкусный и полезный салат. Закуска способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и дарит отличное настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Чернослив – 220 г;
  • Курага – 220 г;
  • Грецкие орехи – 6 шт.;
  • Майонез – 240 г;
  • Соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и оставить на несколько минут. После – вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубить (не очень мелко). Все компоненты смешать, чуть посолить и заправить майонезом.

Рецепт 3: Салат из вареной свеклы с сельдью

Это необычайно вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному столу, а также готовить его к обеду в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупная свекла – 1 шт.;
  • Сельдь – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца средних размеров;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь средних размеров – 2 шт.;
  • Хрен столовый – 2 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть, поставить вариться до готовности (можно запечь в духовке). Дать овощу остыть, почистить, натереть на крупной терке. Филе сельди порезать небольшими кусочками, соленые огурцы мелко порезать. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, очистить, остудить, нарезать в виде небольших кусочков. Все ингредиенты соединить в салатнице, добавить хрен и майонез, тщательно перемешать. Яйцо отварить, охладить, мелко порубить. Салат из вареной свеклы посыпать яйцом, украсить колечками лука и зеленью петрушки.

Рецепт 4: Салат из вареной свеклы с морской капустой

Это полезное и вкусное блюдо станет частым гостем в холодильнике, поскольку легко готовится из вполне доступных продуктов. Гости и близкие люди по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 130-150 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 3 небольших свеклы;
  • Картофель небольшого размера – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • 50 г репчатого или 100 г зеленого лука;
  • Уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить (зеленый – нарезать маленькими колечками). Все овощи смешать в глубокой салатнице, добавить маринованную капусту. Салат заправить смесью из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Все тщательно перемешать. при подаче украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт 5: Салат из вареной свеклы с кальмарами

Рецепт этого необычного салата обязательно спросит любой, попробовавший его, гость. Блюдо сытное и полезное, а также обладает пикантным насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 4 картофелины;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Кальмары варить в подсоленной воде после закипания 2-3 минуты. Охладить, нарезать тонкими полосками (поперек волокон). Картофель, свеклу и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать в виде небольших кубиков. Огурец вымыть, мелко нарезать. Лук мелко порубить (можно обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи). Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице или миске, добавить немного соли, черного молотого перца, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат украсить зеленью свежего укропа или ломтиками лимона.

Салат из вареной свеклы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы салат из вареной свеклы получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно приготовить корнеплоды. Немаловажным фактором также является правильно выбранные овощи. Свекла бывает сахарная, кормовая или обыкновенная. Для салата лучше выбирать сахарные сорта. Рекомендуется покупать корнеплоды небольших размеров, темно-красного цвета, кожица овощей должна быть тонкой.

Если нужно добиться более насыщенного и сочного вкуса, перед варкой свеклу чистить не следует. Свеклу для салата можно отварить и заранее, продукт вполне может храниться в холодильнике до двух дней. Класть овощ лучше не в кипящую, а холодную воду – тогда все витамины и полезные свойства сохранятся. Не стоит протыкать свеклу слишком часто, иначе вытечет весь сок корнеплода. если хочется сохранить цвет овоща, можно в воду добавить немного сахара или лимонного сока. Чтобы после варки свеклу легко и быстро очистить, нужно поместить ее на 10 минут в холодную воду. Кулинары не рекомендуют варить свеклу вместе с другими овощами, так как остальные продукты могут окраситься.

Источник

btnews.ru

Рецепт салата из варёной свёклы с чесноком

Здравствуйте, почитатели вкусной и здоровой еды! Сегодня предлагаем вам рецепт полезного салата из варёной свёклы с чесноком. Для большей наглядности публикуем рецепт с фото. А знаете ли вы, что свёкла, которая является основной составляющей салата, волшебным образом влияет на работу всего организма?

Согласно рекомендациям специалистов в сфере диетического питания, свёклу необходимо употреблять в сыром (запеченном) виде, получая максимально полезных микроэлементов. Это королева среди остальных овощей по питательной ценности и имеющимся лечебным свойствам, ведь в пищу можно употреблять и «вершки, и корешки».

Существуют легенды, согласно которым богатыри в Древней Руси избавлялись при помощи свёклы от многих хворей. Это удивительный корнеплод, ведь он не только полезен, но и доступен каждому на протяжении круглого года.

Итак, приступим к приготовлению простейшего салата.

Ингредиенты:

1. Свёкла — 4 средних штучки.

2. Чеснок — 4 зубчика.

3. Растительное (оливковое) масло — пара столовых ложек.

4. Лимонный сок — 1 ст. л.

5. Свежая зелень.

6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду опустите предварительно вымытые (неочищенные с хвостиками) корнеплоды свёклы. Варите до готовности — около двух часов. Солить воду не стоит, а вот добавив сахар, корнеплод приобретет более насыщенный, янтарный цвет.

Если у вас катастрофически не хватает времени, то можете использовать профессиональный подход к варке, используя перепад температур. Варите корнеплоды в кипящей воде в течение 30 минут, слейте навар и поставьте под струю ледяной воды на 15 минут. Таким образом, за 45 минут свёкла будет готова к дальнейшей обработке и употреблению.

Готовую свёклу необходимо остудить, очистить от кожуры.

Натрите соломкой на средней терке.

2. Освободите зубочки чеснока от шелухи и мелко измельчите.

3. Заправка для салата проста: смешайте масло, лимонный сок и щепотку соли. Полейте заправкой и перед подачей украсьте веточками свежей зелени. Даже без майонеза салат очень вкусный, а главное — полезный. Также попробуйте приготовить аналогичный салат со сметаной и горчицей.

7 «свекольных советов» кулинарам:

1. Настоящая витаминная бомба — салат со свеклой и сырой морковью. Заправить его можно соевым соусом и оливковым маслом.

2. Добавьте к списку своих консерваций на зиму и салат из свёклы. Использование различных вариаций приготовления свёклы в сочетании с пряностями позволяет из одного и того же овоща создать совершенно разные блюда.

3. Чтобы сохранить в свёкле витамины, выпекать ее необходимо при температуре ниже 190 градусов.

4. Чтобы избавится от характерного запаха свёклы на кухне, бросьте в кипящую воду корочку хлеба.

5. Не выливайте отвар, в котором варилась свекла. Добавив в него лимонный сок и кусочек имбиря, вы получите отличное средство для снятия нервного напряжения. Исключением являются люди, болеющие сахарным диабетом, остеопорозом, оксалурией. Перед употреблением свёклы необходимо проконсультироваться с врачом.

6. А как же использовать вершки? Очень просто! Добавьте их в свекольник или борщ.

7. Детям придутся по нраву свекольные шарики. Их можно приготовить с изюмом, с грецким орехом, или с черносливом. Достаточно распарить изюм или чернослив, нарезать мелкими кусочками и измельчить орешки. Сформировать шарики, внутрь добавив начинку, и обкатав в кокосовой стружке подать к столу.

Приятного аппетита! Будьте здоровы круглый год! Подписывайтесь на обновления блога и вы узнаете массу интересной информации из мира кулинарии. Оставляйте отзывы и рецепты своих салатов с этим удивительным корнеплодом!

povar-life.ru

Салат из вареной свеклы. Салат из свеклы

Как известно свёкла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свёклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а так же есть в сыром виде. Сегодня увидев на прилавке свёклу, или как ее еще называют красный буряк, мне захотелось сделать из нее салат.

Это очень простой салат из свеклы.

Прежде всего Вам необходимо отварить свеклу. Свеклу нужно хорошо помыть от грязи, но не чистить. Так она сохранит вкус, цвет и полезные вещества. Кладем свеклу в кипящую воду и добавляем щепотку лимонной кислоты, чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Доводим воду до кипения и варим свеклу на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовность свеклы можно проверять при помощи ножа. Если овощ легко прокалывается ножом значит свекла готова. Вареную свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу можно так же запечь в фольге. Для этого свеклу нужно хорошо помыть от грязи и не очищая завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при 180*-190*С в течении 30-40 минут. Готовность проверять ножом. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.

В этом салате главное сбалансировать сладость свеклы добавив в него соль, черный молотый перец и майонез.

Иногда, вместо майонеза я добавляю растительное масло и уксус. Когда Вы готовите салат со свеклой и уксусом важно добавлять уксус постепенно, чтобы салат не получился слишком кислым. Лучше всего если свекла немного промаринуется в уксусной заправке. Лучше всего заправить свеклу уксусом, маслом, солью и перцем и дать настоятся хотя бы 30 минут.

P.S.: Если Вы готовите это блюдо в Пост, то майонез нужно заменить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Свекла 250 г
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л. или растительное масло
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 30-40 мин. Время приготовления: 10 мин.

 Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат из вареной свёклы»


  • Свекла — 2 шт.
  • Очень маленькая луковица — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления салата из свеклы:

  1. Свёклу отварить в подкисленной воде. В воду добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Свеклу нужно отваривать не очищая, так она сохранит цвет, вкус и витамины.

    Свеклу остудить и очистить.

  2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  3. Свёклу потереть на крупной терке.

  4. Смешать лук и свеклу. Добавить майонез, соль и перец по вкусу.

  5. Все хорошо перемешать. Попробовать салат на вкус, при необходимости добавить соль или перец.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салат из вареной свеклы

Содержание:

И летом, и зимой свекла доступна – это ее главное преимущество. В любое время года она полезна – это ее главное достоинство. А главной особенностью свеклы можно считать то, что она подходит как для салатов, так и для десертов. Поэтому предлагаем вам приготовить салат из вареной свеклы, а точнее, несколько салатов, которые можно использовать в качестве закуски, в качестве легкого основного блюда и в качестве десерта.

Простой салат из вареной свеклы

Этот рецепт салата с вареной свеклой понравится как любителям пикантных закусок, так и приверженцам здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 большая или 2 маленьких;
  • Столовый уксус – половина стакана;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Все, что нам потребуется для приготовления этого салата – сварить и замариновать свеклу. Поэтому сначала свеклу мы хорошенько вымоем (в земле росла все-таки) и отварим прямо в кожуре. Для полной готовности свеклы варить ее нужно долго, правда, совсем молоденькие корнеплоды, которые прямо с грядки, сварятся в два раза быстрее. Чтобы ускорить процесс, свеклу можно отварить наполовину, а затем остудить под холодной проточной водой.

Итак, свекла сварилась, остыла, и теперь мы ее очистим от кожуры и нарежем тонкими брусочками. Для маринада приготовим раствор уксусной кислоты или используем шестипроцентный столовый уксус: просто зальем нарезанную свеклу уксусом и оставим минут на десять-пятнадцать. Затем сольем жидкость, выложим свеклу в салатник, добавим к ней перца и соли и заправим растительным маслом. Самый-самый простой салат, который можно приготовить из свеклы, готов.

Салат из свеклы с морковью

Этот салатик можно готовить в любое время года, так как его составляющие (свекла и морковь) всегда доступны, а рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до мягкости и очищаем от кожуры. Моем и чистим морковь, а затем натираем овощи на крупной на терке. Складываем натертую морковь и свеклу в салатник, добавляем немного соли и заправляем салат майонезом.


Салат со свеклой и свекольной ботвой

Если на вашем огороде растет этот чудесный корнеплод, то попробуйте пополнить свое летнее меню салатом из вареной свеклы со свекольной ботвой. К сожалению, купить свеклу вместе с ботвой вы вряд ли сможете, а потому не упустите шанс и используйте дары своего огорода.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 1-2 штуки;
  • Майонез, соль и сметана для заправки.

Приготовление:

Свежую свеклу отделяем от ботвы и ставим вариться прямо в кожуре (сварится молодая свеколка быстро). Пока свекла варится, тщательно моем ботву и нарезаем свекольные листья лапшой, а стебли кубиками. Затем кубиками нарезаем отваренную, очищенную и остуженную свеклу. Для заправки салата смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем соли и заправляем салат.

Острый салат из свеклы

Такой салат отлично подойдет в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

Отваренную, остуженную и очищенную свеклу и сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединяем все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Все, можно подавать салат на стол.

Салат из свеклы и морской капусты

Еще один вариант свекольного салатика. Этот рецепт особенно рекомендован тем, кто признает пользу морской капусты, но не очень любит этот специфический продукт.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Морская капуста (маринованная) – 100 г;
  • Растительное масло, соль и перец для заправки.

Приготовление:

Отвариваем свеклу, даем ей остыть и очищаем от кожуры, а затем нарезаем мелкими кубиками. С морской капусты сливаем маринад и соединяем ее с нарезанной свеклой. Заправляем салат растительным маслом, а перец и соль добавляем по вкусу.


Сладкий салат из свеклы

Только солеными салатами с варёной свеклой мы не ограничимся и приготовим десертный вариант такого салатика.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Перебираем изюм (без косточек), замачиваем его минут на десять и промываем. Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем в салатник и добавляем к ней изюм. Заправляем салат сметаной и посыпаем сверху сахаром.

Практически любой рецепт салата со свеклой можно дополнить грецкими орехами. Сочетание вкуса этих орехов со вкусом варёной свёклы считается беспроигрышным. И еще отварная свекла прекрасно сочетается с селедкой (знаменитая селедка под шубой) и с соленым огурцом, а в сладкий салат из свеклы можно добавить чернослив или свежее яблоко. В качестве заправки для свекольного салата можно использовать сметану, майонез (или сметано-майонезную смесь), а также любое растительное масло или соус винегрет. Словом, была бы свекла, а салат мы придумаем! И обязательно приготовим, причем приготовим с удовольствием, не так ли?

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *