Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста с фото пошагово – Сдобный рулет с маком: 10 сладких рецептов |

Содержание

Рулет с маком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рулет с маком — популярное блюдо в Польше и западной Украине. Насколько знаю, рулет маковый является традиционным праздничным блюдом тех регионов, а рецепт его очень прост. Оно и неудивительно: где такой вкусный маковый рулет — там не может не быть праздника!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги / Горячие блюда / Рулеты
Диета: Постные блюда

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «Свет».

5. Приготовьте начинку: орехи измельчите в блендере.

6. Мак залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и прокрутите вместе с сахаром в блендере или через мясорубку.

7. Тесто увеличилось вдвое.

8. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт по размеру вашего противня. Выложите сверху мак.

9. Затем присыпьте измельченными орехами.

10. Скатайте рулет по узкой стороне, выложите на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте подходить на 30 минут.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте верх рулета слегка взбитым желтком. Выпекайте рулет с маком в течение 30 минут.

12. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Маковый рулет по бабушкиному рецепту / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления макового рулета по бабушкиному рецепту

Ингредиенты для приготовления макового рулета по бабушкиному рецепту:
  1. Молоко, пастеризованное или кефир– 500 миллилитров по вкусу
  2. Дрожжи свежие или сухие 50–60 грамм свежих или сухих 2 пакета по 30 грамм
  3. Сахар 8 столовых ложек
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Яйца куриные 2–3 штуки
  6. Соль пол чайной ложки
  7. Мука пшеничная в/с 3–4 стакана для мягкого теста и 100 грамм для раскатывания
  8. Растительное масло 2 столовые ложки
  9. Молоко 100 грамм (для мака)
  10. Мак 1 стакан
  11. Сахар по вкусу
Для сахарного сиропа:
  1. Вода дистиллированная кипяченая 50 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  • Основные ингредиенты

    Молоко, Мука, Cахар

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Кастрюля, Глубокая миска, Мясорубка или кофемолка, Железная кружка, Стакан, Скалка, Столовая ложка, Чайная ложка, Миска, Глубокая тарелка, Кухонный стол, Кухонное полотенце, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская кисть, Кухонная лопатка, Блюдо

Приготовление макового рулета по бабушкиному рецепту:

Шаг 1: подготавливаем мак.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара. Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час, в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.
Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.
Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут. Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до
30 градусов
и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.
Шаг 3: формируем рулеты.
Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части, одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.
Шаг 4: выпекаем рулеты.
Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут. За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.
Шаг 5: подаем маковый рулет.
Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

– − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

– − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

– − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

– − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

www.tvcook.ru

Сдобный и красивый рулет из дрожжевого теста с маком — рецепт теста и начинки

Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

Рулет из дрожжевого теста с маком

Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Для начинки:
  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.

Как приготовить рулет пошагово

Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

 

 

 

Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

 

 

Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

 

 

 

 

 

Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

 

 

 

Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

Как приготовить мак для начинки рулета

Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

 

 

 

 

 

  1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
  2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
  3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

Как сделать рулет

Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

 

 

 

 

Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

 

 

 

Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

Для декора нарежьте ножом ленточки.

 

 

 

 

Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

 

 

 

 

 

Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

Немного сформируйте его руками.

 

Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

 

 

 

Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

 

 

 

 

Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

kulinarnayamozaika.ru

Рулет с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного макового рулета из дрожжевого теста. Дрожжевой рулет с маковой начинкой с добавлением меда будет приготовлен в двух вариантах —  в виде классического рулета и в виде плетенки. Дрожжевое тесто для рулета будет готовиться на основе молока, мокрых дрожжей, сахара и яиц. Такое тесто подходит и для выпечки булочек с маком.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт

Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

В другую миску налейте теплое молоко.

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку «Мрия» или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

Маковую начинку для рулета перемешайте.

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

Выложите на него половину маковой начинки.

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился. Также вы можете приготовить и маковый торт со сметанным кремом.

Рулет с маком из дрожжевого теста. Фото

www.kushat.net

Рулет с маком. Рецепт макового рулета с орехами и сухофруктами (пошаговые фото)

  • Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

  • Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

  • Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

  • Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

  • Туда же – яйцо.

  • И опару.

  • Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

  • Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

  • Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

  • И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

  • Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

  • Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

  • Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

  • Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

  • Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

  • По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

  • Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

  • Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

  • Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

  • Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

  • Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  • Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

  • Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

  • А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

  • volshebnaya-eda.ru

    Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото



    Опубликовано 17.04.2014
    Разместил: anet83 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 180 мин Мягкая, нежная и ароматная домашняя выпечка всегда пользуется спросом у домочадцев. Это и пирожки, и разнообразные пироги, и печенье, и прочие вкусности. С Вами хочу поделиться рецептом вкуснейшей выпечки и предложить дрожжевой рулет с маком. Готовая выпечка получается очень вкусная и держится мягкой в течение нескольких дней. Рулет по данному рецепту можно приготовить не только с маком, но и другими начинками, например, вареньем, сухофруктами. А в летний период – со свежими ягодами и фруктами.
    Возможно, вам понравится яблочно-грушевый рулет.
    Итак, начнем приготовление нашего макового рулета.



    Ингредиенты:
    для теста:
    — яйцо куриное – 1 шт.;
    — молоко – 1 стакан;
    — сахар – 100 гр.;
    — мука – 600-800 гр.;
    — масло сливочное – 70 гр.;
    — сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    — ванильный сахар – 3 ч. л.;
    — растительное масло – 3 ст. ложки.

    для начинки:
    — белок яичный – 1 шт.;
    — сахар – 1/3 стакана;
    — мак – 1 стакан.
    для смазывания рулета:
    — желток яичный – 1 шт.


    Время приготовления: 2,5 — 3 часа.
    Выход – 2 рулета.

    Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото:



    Что бы приготовить маковый дрожжевой рулет приготовьте дрожжевое тесто. Для этого смешайте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Возьмите молоко комнатной температуры. Залейте им дрожжи с сахаром. Оставьте на 10 минут.



    В отдельной посуде разотрите яйцо с остальным сахаром.



    Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте его в яичную массу. Туда же влейте и растительное масло.



    Возьмите подошедшую дрожжевую смесь.



    Влейте ее к остальным ингредиентам.



    Перемешайте и всыпьте муку. Муку для макового рулета предварительно просейте.



    Замесите мягкое тесто.



    Оставьте его на 1-1.5 часа, чтобы оно подошло. Тесто необходимо накрыть вафельным полотенцем или какой-нибудь салфеткой, чтобы оно не присохло. За время брожения теста его необходимо обмять 1-2 раза.
    Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.



    Затем жидкость слейте. Это можно сделать с помощью марли. Так Вы сможете хорошо отжать мак, чтобы он был не сильно мокрым. Мак переложите в блендер. Туда же добавьте сахар и белок.
    С маком еще получается очень вкусный сметанный десерт Блаженство.



    Взбейте все. Также мак можно перетереть и с помощью кофемолки. Если для начинки использовать не перетертый мак, то рулет получится не таким вкусным.
    Тесто разделите на 2 части. Раскатайте часть теста в прямоугольный пласт.



    Сверху выложите ровным слоем начинку, не доходя до края 2 см.



    Аккуратно сверните рулет.



    Соедините края макового рулета, а затем переложите его на смазанный маслом противень. Так же поступите и со второй частью теста.
    Смажьте рулеты взбитым желтком, разведенным с 1 столовой ложкой воды.



    Выпекайте рулеты в предварительно разогретой до 180⁰С духовке до готовности 30-35 минут. Готовность рулетов проверьте деревянной лучинкой.



    Рулеты остудите, нарежьте кусочками и подавайте с молоком или чаем.
    Приятного чаепития!



    Автор макового дрожжевого рулета ANET83
    Так же очень понравится вашим близким шоколадный рулет.

    every-holiday.ru

    Рулет с маком из дрожжевого теста, красивый рецепт с фото пошагово



    Опубликовано 30.09.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию рулет с маком из дрожжевого теста, красивый рецепт с фото пошагово, который понравится всем любителям сладкой, домашней выпечки. В принципе, сам процесс несложный, но по времени довольно длительный, так как тесто готовится на дрожжах и требует больше терпения. Держите еще такой рецепт рулета с маком из слоеного теста.



    Необходимые ингредиенты:

    Тесто:

    — молоко 400 мл,
    — дрожжи сухие 2 ч.л.,
    — соль 1 ч.л.,
    — сахар 6 ст.л.,
    — масло сливочное 50 г,
    — мука пшеничная 630 г,

    Начинка:

    — мак 125 г,
    — вода 150-200 мл,
    — сахар 3 ст.л.,

    Для смазки:

    — яйцо куриное 1 шт.




    Молоко слегка подогрейте. Подсыпьте чайную ложечку сахарку и быстродействующие дрожжи. Помешайте, укройте тканью и оставьте в тепле, чтобы дрожжи активировались. Достаточно около 5-10 минут.



    Насыпьте сахар и соль, перемешайте до их растворения. Для аромата можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара.



    Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите до теплого состояния. Налейте его к дрожжевой массе.



    Насыпьте пшеничную муку, обязательно, просеянную.



    Возьмите ложку и начните хорошо перемешивать.



    Выложите тестовой комочек на столешницу. При надобности подсыпайте муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте полотенечком и оставьте, примерно, на 1 час.



    Теперь приготовим начинку. Насыпьте маковые зерна в кастрюльку. Налейте воду и отправьте на огонь. Закипятите и проварите, чтобы полностью испарилась жидкость.



    Насыпьте сахар. Измельчите погружным блендером или разотрите в ступке.



    Отдохнувшее тесто обомните и выложите на подпыленную доску.



    Разделите на четыре части. Одну половинку оставьте небольшой, для украшения. Теперь работайте с каждой отдельно.



    Вооружитесь скалкой и раскатайте в пласт. Если раскатать не очень тонко, то и готовый рулет будет более пышный.



    Выложите третью часть начинки из мака, разровняйте по всему тесту.



    Заверните в рулет и защипните края.



    Выложите на противень и дайте 20-35 минут отдохнуть в тепле.



    А пока подготовьте украшения, чтобы пирог был красивый. Раскатайте маленький клубок теста в тонкий пласт. И с помощью формочек вырежьте желаемые фигурки для украшения.



    Заготовки смажьте взбитым яйцом. Сверху распределите украшения. Отправьте в духовой шкаф. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов, до зарумянивания.



    Рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите. Нарежьте порционным кусочками и подайте к сладкому столу.



    Приятного чаепития!

    namenu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *