Лапша домашняя цветная – Цветная домашняя лапша

Цветная домашняя лапша

Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная!..

Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!

Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!

Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!

Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!

Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.

Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.

Лапша шпинатная – на вкус приятная!

Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.

А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.

Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.

В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.

В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!

Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид!!!

А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.

Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.

И всё вместе пюрируем до однородной массы.

Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».

И перемешиваем ложкой.

Теперь посолим и добавим растительное масло.

И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.

Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.

Затем посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать, переворачивая тесто и также присыпая его мукой. Чем тоньше — тем лучше, в идеале тесто «светится»!

Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.

Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.

И аккуратно разворачиваем их.

Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.

Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.

Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.

Лапша томатная

А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.

Вольём чуть масла.

И хорошенько вымесим тесто.

Через 30 минут можно раскатывать.

А далее по той же технологии.

Лапша солнечная с куркумой

А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.

Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…

Добавляем масло…

Вымешиваем…

Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.

Вот какой «светофор» получился.

Настоящее ассорти!

И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…

Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.

Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.

И подсушиваем в духовке, при низкой температуре (как кокосовую стружку), градусов 100С, ведь нам не нужно, чтобы макароны испеклись, а нужно, чтобы их них выпарилась влага. Примерно минут 30 – потрогайте, когда лапша станет сухой и ломкой, — достаточно.

Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.

А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Домашняя цветная лапша с натуральными красителями

Для того, чтобы приготовить цветную вегетарианскую лапшу без яиц, нам понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 3 ст. ложки кипятка
  • 1 ч. л. соли

Для домашней цветной лапши с натуральными красителями:

  • Зеленый цвет: зелень укропа или шпината или крапивы (можно взять любую съедобную дикорастущую траву)
  • Красный цвет: свекла
  • Оранжевый: тыква или морковь
  • Желтый: куркума

Чтобы лапше придать цвет, замените 3 ст. л. кипятка на такое же количество сока свеклы, тыквы, моркови или взбитой в блендере зелени.

Благодаря такому дополнению, лапша становится не только необычной и интересной по цвету, но и очень вкусной! Идеальный вариант, порадовать и внести разнообразие в детское питание. Обычно, такой рецепт детки воспринимают на «Ура». Тем более, что здесь используются только натуральные продукты.

 

Приготовление цветной лапши

Муку насыпать в широкую посуду, долить кипяток или горячий сок овощей или зелени, щепотку соли и замесить тесто. Добавлять теплую воду по необходимости, тесто не должно быть рассыпчатым или жидким. Хорошая консистенция — это плотная, эластичная масса без комков муки, как на картинке.

В большинстве хлебопечек есть режим теста для пельменей или вареников, с помощью этого режима можно и замесить тесто для лапши. Просто придерживайтесь инструкции, заменяя часть воды на натуральные красители.

Высыпать на стол муку и обсыпать мукой скалку. Отделить от теста не большой кусок и тонко раскатать на столе. Остальную часть теста накрыть крышкой или завернуть в полиэтилен.  Тесто не должно прилипать к скалке, если такое происходит, то досыпьте муки на стол. Раскатав тонко, нарежьте полосками и отложите на льняное полотенце подсохнуть на ночь.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Домашняя цветная лапша — рецепт с фото на Саечка.ру

20 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
321 ккал. (на 100 г)
12,1 г белков; 3,8 г жиров; 60,5 г углеводов

На моей кухне появилось несколько новинок, буду знакомить вас и показывать, что можно приготовить. Первой будет тестораскатывающая машина. Тестораскатку хотела давно, основная идея была готовить цветную лапшу и вермишель, которую очень любит внук. Ну и, естественно, готовить свои домашние пельмени.

Тесто для домашней лапши я делала в этот раз из обычной пшеничной муки, а можно делать с мукой из твердых сортов пшеницы, что и запланировано на следующий раз.

Домашняя лапша по вкусу не сравнится с магазинной, быстро готовится, не слипается.

Ингредиенты:

Основное тесто для лапши:

  • на каждые 100 г муки —
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • соль по вкусу (можно и не добавлять).

Зелёная лапша:

  • 150 г муки (муки идет больше, т.к. влажности от шпината больше),
  • 4 шт. таблетки замороженного шпината,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Красная лапша:

  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Жёлтая лапша:

  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 ч.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Для основного теста:
  • Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить яйца, посолить, добавить растительное масло и руками замесить.
  • Тесто сначала будет крошиться, потом будет собираться в комок. Как только тесто станет эластичны, тугим и ровным, не будет прилипать к рукам, оно готово.
  • Накрыть миской и оставить на столе на 10-20 минут.

  • Для зелёных макарон:
    • Шпинат отварить в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, потом еще отжать.
    • В блендере или в стакане размешать шпинат и яйцо. Смесь готова.
    • Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить смесь, посолить, добавить растительное масло и руками замесить тесто для зелёной лапши.

  • Для красных макарон:
    • Томатную пасту с яйцом размешать в блендере или стакане до однородной массы.
    • Высыпать на стол муку, сделать углубление, положить смесь, посолить, добавить растительное масло и руками замесить тесто для красной домашней лапши.

  • Для жёлтых макарон:
    • В муку посыпать 0,5 ч.л куркумы, положить яйцо, соль, растительное масло и замесить тесто.
    • При замесе может понадобиться дополнительно мука для эластичности теста.

  • В тестораскатке раскатать тесто на тонкие пласты, затем их пропустить через резку. Я выбрала широкую — 6 мм, феттучине.
  • Готовые полоски можно так и оставить — будет лапша, а можно свернуть гнездами.
  • Оставить на просушку. Обычная лапша уже готова через несколько часов. Гнёзда или колечки готовы примерно через 12 часов.
  • Варить домашнюю лапшу в подсоленной воде 5-7 минут.
  • P.S.:

    Мое новое приобретение — машинка оправдала все мои ожидания, процесс увлекательный не только для меня, но и для внука, он с удовольствием крутил колечки.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Домашняя лапша цветная | ПараФраз о еде

    Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки.

    Такие цветные макароны делают необычным самое обычное блюдо и очень нравятся детишкам. Это особенно важно, когда в семье растет маленький «нехочуха», которого трудно накормить.

    Если вы решили приготовить домашнюю лапшу, то ее тоже можно сделать цветной. Для этого в выбранном рецепте замените одно яйцо двумя столовыми ложками овощного сока.

    На вкус это повлияет не сильно, а вот цвет станет гораздо интереснее.

    Итак, какие соки взять для нужного цвета?

    • Оранжевая лапша — морковный сок.
    • Бордовая или с фиолетовым оттенком — свекольный сок.
    • Зеленая — сельдерей или шпинат.

    В зависимости от количества сока цвет можно сделать более ярким и насыщенным, или нежным.

    Кроме того, можно поэкспериментировать, сочетая соки в разных пропорциях, используя куркуму и шафран.

    Кроме цвета можно изменить также и вкус лапши, заменив часть пшеничной муки на рисовую, гречневую, овсяную, гороховую и т.д.

    А еще вы можете добавить при замесе грибной порошок, размолотую сухую или свежую зелень, бульонный концентрат, любые магазинные специи  и другие ингредиенты. Но учитывайте, что, к примеру, бульонный концентрат уже содержит соль, а свежая зелень — сок.

    В любом случае, подобные кулинарные эксперименты порадуют ваших близких, разнообразят привычное питание и пополнят вашу копилку рецептов.

    eda.parafraz.space

    Как приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептов

    Лапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360».

    Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.

    Соба

    Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.

    Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    • Гречневая мука — ½ стакана;
    • Пшеничная мука — 1 стакана;
    • Яйцо — 3 штуки;
    • Вода — 30 грамм;
    • Соевый соус — 3 столовые ложки;
    • Рыбный соус — 3 столовые ложки;
    • мед — 3 столовые ложки;
    • лимонный сок — 3 столовые ложки;
    • имбирь свежий — небольшой кусочек.

    Рецепт

    1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.

    2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.

    3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.

    4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.

    5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.


    Бешбармак

    Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.

    Ингредиенты

    • Баранина — 500 грамм;
    • Говядина — 500 грамм;
    • Морковь — 1 штука;
    • Лук — 3 штуки;
    • Мука — 200 грамм;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Вода — 200 грамм;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень — по вкусу;
    • Душистый перец, черный перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится.

    2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.

    3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.

    4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.

    5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.

    6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.

    Фунчоза

    Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    Для лапши

    • Рисовая мука — 500 грамм;
    • Яйцо — 3 штуки;
    • Вода — 1 столовые ложки;

    Для салата (на одну порцию)

    • Фунчоза — 100 грамм;
    • Морковь по-корейски — 60 грамм;
    • Огурец — 1 штука;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Соевый соус — по вкусу;
    • Оливковое масло.

    Рецепт

    1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.

    2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.

    3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.

    4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.


    Разноцветная лапша

    Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    • Мука (смесь для пасты) — 4 стакана;
    • Яйца — 6 штук;
    • Свекла — 1 штука;
    • Шпинат — 170 грамм;
    • Тыква — 200 грамм;
    • Болгарский перец — 170 грамм;
    • Паприка — 1 столовая ложка;
    • Яблочный уксус ;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.

    2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.

    3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

    4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.


    Феттучини

    Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.

    Ингредиенты

    • Мука — 300 грамм;
    • Яйцо — 3 штуки;
    • Соль — по вкусу;
    • Лосось — 300 грамм;
    • Сливки 33% — 500 грамм;
    • Сыр твердый — 100 грамм;
    • Перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.

    2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».

    3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.

    4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.

    5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.

    Приятного аппетита!

    Иллюстрация — Александра Гиря

    360tv.ru

    Разноцветная лапша – Как приготовить разноцветную лапшу

    Вы не представляете, сколько существует возможностей разнообразить вид и вкус домашней лапши! Если в тесто добавить немного красителя… Натурального, естественно! Так вот, если в тесто добавить совсем немного, скажем, шоколада… Впрочем, давайте по порядку о том, что можно добавить в тесто для лапши и о том, что же из этого может получиться.

    Лапшу можно сделать зеленой с помощью шпината или брокколи. Просто очень мелко порубите шпинат или брокколи, практически пюрируйте, и добавьте в тесто. В зависимости от количества подкрашивающего ингредиента, можно получить лапшу от средне до темно-зеленого цвета. Вкус лапши тоже измениться, приобретет умеренную ноту шпината или брокколи.

    Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварите ее, пюрируйте, протрите сквозь сито и добавьте в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного. А еще можно добавить в тесто сок клубники, получится необычный для лапши мягкий клубничный вкус, правда, цвет не поразит вас яркостью, скорее он будет уныло-красным.

    Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Томатная паста придает красно-оранжевый цвет (интенсивность будет зависеть от количества красителя), пюрированная вареная морковь или морковный сок – чистый оранжевый, красный сладкий перец – яркий красно-оранжевый, порошок карри – оттенок жженого оранжевого. Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров, морковь же, напротив, дает сильный привкус, пюрированная мякоть запеченных перцев дает сладковатый вкус, а карри – пряный.

    Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.

    Чеснок — очень сильный вкусовой ингредиент. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то вы сможете удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.

    Ну и наконец, шоколад… Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавьте какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Вы получите коричневую лапшу с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты…

    Теперь вы знаете, что разноцветная лапша готовится очень просто. Приятного аппетита!

    Ж анна Головина
    3.09.2007

    kedem.ru

    Цветная домашняя лапша (голубая) — Блог Милы

    Дома есть тайский синий чай. А так как он используется не только  по своему прямому назначению, но и в качестве красителя, то давно хотела его опробовать и в таком качестве. На Хэллоуин решила, что детям будет интересна цветная домашняя лапша голубого цвета. Сказано — сделано! Так как синий чай не имеет своего вкуса, то лапша получилась ординарная на вкус, но весьма необычного цвета.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Для получения ярко окрашенного настоя, заварить 10-15 бутонов синего чая в полстакана кипятка (или 90 градусов), дать как следует настояться, чтобы получился более яркий настой. Готовый чай подогреть.

    тайский синий чай

    Яйцо вилкой взбить с солью, влить теплый чай, перемешать.

    взбить чай с яйцом

    Смесь получается темно-синего цвета, после добавления муки она значительно посветлеет.

    Постепенно подсыпая муку, замесить крутое, эластичное тесто. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее получится домашняя лапша.

    тесто для лапши

    Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.

    Тесто тонко (около 2 мм) раскатать на присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно.

    Цветная домашняя лапша голубого цвета

    Я раскатывала на тестораскаточной машине и на ней же нарезала.

    Варить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут (в зависимости от толщины лапши), предварительно стряхнув муку (если раскатывали вручную).

    Цветная домашняя лапша голубого цвета

    Цветная домашняя лапша голубого цвета готова. Приятного аппетита!

    Если вам нужна лапша в течении 3-5 дней, то её надо подсушить около 40 минут — часа , положить в сухой герметичный контейнер или банку и поставить в холодильник. А если планируете хранить дольше от месяца до трех, то надо ее хорошо просушить в проветриваемом помещении, периодически перемешивая в течение 2-3 дней. Затем убрать в контейнер с крышкой и хранить в шкафу Так же лапшу можно подсушить и заморозить. Замороженную лапшу отваривают сразу, без предварительной разморозки.

    laksena.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *