Котлеты рыбные из трески — рецепт на пару с фото
Необходимые продукты:
- филе трески – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
- зелень фенхеля – несколько веточек;
- соль поваренная – по вкусу.
Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты из рыбы. В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.
Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:
Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.
Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.
Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.
С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.
Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.
Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.
Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.
Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.
В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.
Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.
Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.
Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать овощное пюре.detskie-recepty.ru
рецепты из трески, минтая, судака и хека
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты — это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столеПольза рыбы
Мясо рыбы — кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
- Способствует укреплению зубов и костных тканей.
- Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
- Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Кроме этого определенные сорта приводят к:
- понижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы щитовидной железы;
- понижению содержания холестерина в крови;
- нормализации артериального давления и обмена веществ;
- укреплению сердечной мышцы;
- предупреждению развития рахита или анемии;
- активированию процесса кроветворения.
Рыба в рационе ребенка
В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: какую рыбу можно и нужно давать ребенку в 8 месяцев?)Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.
Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбыРецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша — покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточекРекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
Ингредиенты:
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки — 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет
В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лукРубленые котлеты с кукурузой
Нам потребуется:
- рыбное филе — 200 грамм;
- картофель — 1-2 шт.;
- кукуруза консервированная — половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака — 300 грамм;
- сыр твердых сортов — 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко — 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Рыбные тефтели с творогом
Ингредиенты:
- филе трески — 150 грамм;
- творог — 60 грамм;
- кусок белого хлеба;
- молоко — 50 мл.;
- мелко порезанный лук — 2 ч.л.;
- 1/2 яйцо;
- сметана минимальной жирности — 30 мл.;
- зелень.
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
рецепты, как приготовить котлетки из трески, как в детском саду
Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, в его рацион должны входить самые необходимые микроэлементы и витамины. Рыба занимает лидирующую позицию среди остальных продуктов, так как именно она является источником белка, жиров и аминокислот. Из данного ингредиента можно приготовить много блюд, однако рыбные котлеты для детей являются самым лучшим вариантом.
Рекомендации
Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с основными советами, без которых вкусные котлетки для малыша не получится сделать:
- Продукты обязательно должны быть свежими. Стоит обратить внимание на отсутствие слизи, запах и окраску продукта.
- Покупное филе нужно тщательно промыть под водой несколько раз, после чего удалить внутренности, голову и косточки.
- Перемалывать рыбу рекомендуется несколько раз, чтобы полностью измельчить оставшиеся косточки.
На заметку! Детские рыбные котлеты улучшают и укрепляют зубы и кости, влияют на зрение, на процесс кроветворения, а также благоприятствуют функционированию щитовидной железы и нервной системы.
Несмотря на все преимущества блюда, многие дети не любят его, так как считают куриные котлеты вкуснее. Чаще всего это связано с неправильностью приготовления.
Чтобы ребенок полюбил их и начал получать удовольствие от рыбного деликатеса, стоит воспользоваться лучшими рецептами, которые не оставят маленького гурмана равнодушным. Приготовить деликатес можно с легкостью в домашних условиях, главное, соблюдать последовательность действий.
Читайте также:
Вкусные котлеты из минтая
Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:
- 300 граммов минтая;
- 50 граммов белого хлеба;
- 1 столовая ложка манки;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари для панировки;
- 100 мл молока;
- соль по усмотрению.
Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.
Последовательность действий:
- Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
- Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
- Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
- В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
- Добавить в смесь манку и молоко.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
- Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
- В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.
В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.
Простой рецепт котлет из рыбы на пару
Рыбные котлеты из трески для детей – отличный вариант для малышей от 1 года до 3 лет. Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 ломтика батона;
- 500 граммов филе трески;
- 40 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки для панировки;
- зелень и поваренная соль по усмотрению.
ВАЖНО! Используя данный способ приготовления, можно создать вкусное блюдо из биточков или хека.
Последовательность действий:
- Начать с рыбного фарша. Для этого необходимо разморозить филе трески до комнатной температуры. После этого заготовку нужно тщательно промыть под водой, отжать и обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать рыбу на крупные кусочки.
- Взять батон и срезать с него корочку. Разделить булочку на небольшие кубики. Переложить нарезку в миску и залить молоком на 10 минут. По истечении времени ее нужно отжать.
- Пропустить рыбу и набухший батон через мясорубку.
- Очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
- Промыть зелень и измельчить ее.
- Добавить в фарш тертую морковь, яйцо и зелень. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать компоненты.
- Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке.
- Подготовить решетку пароварки, выложить в нее котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить блюдо на пару в течение 25 минут.
Рыбные котлеты – вкусный и простой деликатес, который готовится из доступных ингредиентов. Он обладает рядом полезных свойств, которые необходимы для развития каждого малыша. При соблюдении всех рекомендаций и последовательности действий в результате можно получить вкусное блюдо, которое ребенок будет употреблять с удовольствием.
intellifishing.ru
Рыбные котлеты из трески
Детское меню должно быть одновременно полезным, вкусным и разнообразным. Кроме того, рыбные блюда должны присутствовать в нем не менее двух раз в неделю. Особенно почитаемы среди детской аудитории рыбные котлетки. Предлагаем приготовить их для малыша из филе трески, и рекомендуем несколько рецептов такого блюда.
Как приготовить рыбные котлеты из филе трески с манкой?
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- масло сливочное – 55 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 25 г;
- луковица репчатая – 40 г;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- панировочные сухари – 2 щепотки;
- растительное рафинированное масло – 45 мл.
Приготовление
Филе трески для приготовления котлет при необходимости размораживаем, промываем и обсушиваем тщательно от остатков влаги. После этого разрезанное на ломтики филе и размягченное сливочное мало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, а очищенную луковицу с мелкой. Теперь соединяем полученный рыбный фарш с яйцами, добавляем манную крупу, соль и тщательным образом вымешиваем. При желании, если позволяет возраст ребенка можно добавить в фарш щепотку перчика.
Из полученной массы увлажненными руками формируем круглые или продолговатые котлетки, панируем в сухарях и помещаем для подрумянивания в прогретую сковороду с растительным рафинированным маслом.
Готовые румяные котлетки можно подать малышу с картофельным пюре, макаронными изделиями или рисом.
Котлетки получатся еще более полезными, если приготовить их в духовке. Об этом следующий рецепт.
Рецепт приготовления рыбных котлет из трески для детей в духовке
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- цельное молоко – 95 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба – 75 г;
- сметана – 60 г;
- луковица репчатая – 40 г;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- перец молотый белый – 1 щепотка;
- масло сливочное для смазывания противня.
Приготовление
Прежде чем приступать к переработке рыбного филе, срезаем аккуратно с хлеба корочки, а мякоть замачиваем в молоке. После этого свежее или предварительно размороженное филе трески промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем, чтобы лишняя влага не испортила консистенцию изделий. Нарезаем филе трески и очищенную луковицу на ломтики. Рыбку перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, а лук и размоченный и отжатый хлебушек с мелкой. Заправляем полученную массу солью, добавляем яйцо и по желанию белый молотый перец, перемешиваем хорошенечко, формируем рыбные котлетки желаемой формы и помещаем на промасленный сливочным маслом противень. При желании, чтобы порадовать малыша и сделать его трапезу более интересной, можно оформить изделия в виде рыбок. Теперь необходимо смазать поверхность котлет сметаной. Чтобы получить более яркий и веселый цвет изделий можно смешать ее перед этим молотой сладкой паприкой.
Для тепловой обработки рыбных котлет настраиваем духовку на температуру 200 градусов, прогреваем ее и размещаем противень на средней полке на двадцать минут.
Следующий рецепт для деток, которым не рекомендуется употреблять в пищу яйца.
Рецепт вкусных рыбных котлет из трески в духовке без яиц
Ингредиенты:
- филе трески – 550 г;
- цельное молоко – 95 мл;
- свежая зелень (по желанию) – 1-2 веточки;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- ломтик белого хлеба – 75 г;
- масло сливочное – 25 г;
- луковица репчатая – 40 г;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- перец молотый белый – 1 щепотка;
- масло сливочное для смазывания противня.
Приготовление
Данный рецепт идентичен описанным выше за тем исключением, что не содержит яиц. Для приготовления рыбного фарша подготовленное должным образом филе трески, размоченный в молоке и отжатый хлебушек, мягкое сливочное масло, а также очищенную луковичку пропускаем через мясорубку. Можно при этом, если позволяет возраст и вкусы ребенка, добавить также зубчик чеснока и свежую зелень. Полученную массу доводим до вкуса солью и молотым белым перчиком и хорошенько отбиваем. Увлажненными руками формируем из фарша котлетки желаемой формы и укладываем на промасленный противень. Помещаем его непременно в прогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут котлетки будут готовы, можно подавать их малышу с картофельным пюре или другим любимым гарниром.
womanadvice.ru
Рыбные котлеты из трески для детей пошаговый рецепт
Рыбные котлеты из трески для детей — это очень просто, получается вкусно, рекомендую попробовать!
Для растущего ребенка очень важно правильно питаться. К маленьким детям нужен особый в еде подход. Поэтому рекомендуется всем мамочкам знать разнообразные и подходящие рецепты. Как приготовить рыбные котлеты из трески для детей смотрите ниже в описании…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления блюда вам потребуется следующее:
- Треска — 1 шт;
- Сливочное масло — 1 ч. л;
- Белый хлеб — 50 г;
- Молоко — 100 мл;
- Соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовим рыбу: для начала мы её почистим, помоем, отделим филе от костей и нарежем на меленькие кусочки.
- Потом вымочим пару кусочков хлеба в молоке.
- Затем перемешаем хлеб, сливочное масло, рыбу и соль до состояния фарша.
- А теперь сделаем из фарша котлетки, выложим их на поддон мультиварки, чуточку смазав его маслом.
- В чашу заливаем два стакана горячей воды. Готовим в режиме «Варка на пару» 15 минут. На этом все, рыбные котлеты из трески для детей готовы.
Приятного аппетита!
PS. Кстати, в прошлом (в школьных столовых) раз в неделю проводили рыбные дни, делали это по средам. Сейчас по этому поводу у меня информация отсутствует, возможно кто-то поделится ей в комментариях. Если Вам друзья понравился рецепт — оставьте комментарии к этой статье.
Посмотрите ниже видео с рецептом приготовления рулета из индейки с грибами.
Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите ниже
▼▼▼
( Пока оценок нет )
gotovimdomavkusno.ru
Котлеты из трески — Детская кухня
Необходимые продукты: филе трески – 500 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь крупная – 1 шт.; белый батон или белый хлеб – 2 ломтика; молоко – 30 мл; яйцо – 1 шт.; мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.; зелень фенхеля – несколько веточек; соль поваренная – по вкусу.
Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты из рыбы. В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.
Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень. Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки. Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.
Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку. Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким. Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать. Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить. В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу. Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх. В плоскую небольшую тарелку насыпать муку. Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.
Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты. Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать овощное пюре.
Источник
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Загрузка…
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Блюда из рыбы для детей — котлеты рыбные для ребенка — запись пользователя Светлана (id951155) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Рыбные блюда
что можно приготовить из филе тилапииРыбное суфле с овощами на пару
нужно: филе рыбы (тилапия), картофель, морковь, стр.фасоль
всё в блендер, затем в формочку, посолить по вкусу и готовить на пару в мульте 20минутКотлеты из трески в духовке
Ингредиенты:
Филе трески - 800 г
Яйцо - 1 шт.
Белый хлеб - 3-4 кусочка (примерно 140 г отжатого)
Молоко - 1/3 стакана.
Лук крупный - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твёрдый - 30 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень укропа
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Филе трески перемалываем через мясорубку вместе с луковицей, морковью, отжатой булкой без корок.
- Добавляем в фарш яйцо, растительное масло, соль, перец (для деток сформируйте котлетки без него), мелкопорезанную зелень укропа, хорошо перемешиваем и оставляем на время.
- Застилаем противень пергаментной бумагой (я запекала в форме смазанной маслом). Формируем мокрыми руками котлеты любой формы. Для деток можно испечь котлетки в виде рыбок.
- Выкладываем котлеты на противень и сверху присыпаем их тёртым сыром.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Я ставлю на режим запекания с вентилятором. Важно рыбные котлеты не передержать, иначе они станут сухими, как только подрумянятся- вынимаем из духовки.
Котлеты из трески с морковьюа
Ингредиенты:
Филе трески - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый (средняя головка) - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука кукурузная - 1 ст.л. + 2-3 ст. л. для панировки
Сметана - 1 ст.л.
Соль - по вкусуСпособ приготовления:
Морковь отвариваем до полуготовности. Можно сделать это заранее. Филе рыбы нарезаем очень мелкими кусочками (в этом кроется секрет этих котлет). Добавляем яйцо, соль, сметану, кукурузную муку, мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Замешиваем фарш для котлет. Разогреваем растительное масло на сковородке. В плоскую тарелку насыпаем кукурузную муку, выкладываем ложкой фарш и слегка панируем в муке. Жарим на небольшом огне ( чтобы хорошо проготовилась рыба) до золотистой корочки. Рисовая запеканкаИнгредиенты:
на 1 порцию:
Филе нежирной белой рыбы (треска, хек) - 80 г
Отварной рис - 100 г
Яйцо - 1/2 куриного или 1 перепелиное
Сметана - 2 ст.л.
Морковь - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Сыр российский - 20 г
Соль - щепоткаСпособ приготовления:
- Филе рыбы промываем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим минуты 2-3. Чуть солим. Далее охлаждаем и измельчаем, проверяя на наличие косточек.
- Морковь трём на мелкой тёрке, лук мелко режем и припускаем на растительном масле несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавляем овощи к рису.
- Смешиваем 2 ложки сметаны с яйцом и солью. Одну ложку сметанного соуса добавляем в рис и перемешиваем.
- В оставшуюся сметану натераем мелкой стружкой сыр.
- Керамическую формочку смазываем сливочным маслом, выкладываем половину риса, далее измельчённую рыбу и снова рис. Сверху заливаем сметаной с сыром и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут до лёгкого румянца.
Рыбный плов
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (маложирная, без костей) - 100 г
морковь свежая - 1/2 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
рис басмати - 50 г (около 4-5 ст.л.)
масло растительное - 1 ст.л.
Соль, куркумаСпособ приготовления:
- Рис заливаем водой и отставляем в сторону.
- Морковь трём на средней тёрке, лук режем маленькими кубиками.
- Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи. Прогреваем на небольшом огне минуты 3.
- Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой. Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки. Добавляем рыбу к овощам и прогреваем несколько минут. Для цвета и лёгкого вкуса я добавила куркуму.
- Сливаем воду с риса, засыпаем его наверх на рыбу и овощи и заливаем кипятком, немного солим. Воды нужно взять в 2 раза больше чем риса. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности риса и выпаривания жидкости. В конце приготовления, лёгким движением перемешиваем рыбный плов.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе рыбы (треска, хек) - 100 г
картофель - 1 шт.
яйцо - 1 /2 шт.
сливочное масло - 1 ч.л.
сливки - 1 ст.л.
лук - 1 /2 шт.
соль по вкусуСпособ приготовления:
- Картофель и рыбу отварить отдельно.
- Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
- Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
- Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
- В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Рыба в кляре из цукини
Ингредиенты:
на 2 порции:
филе рыбы (треска, хек) - 150 г
цукини - 100 г
яйцо - 1 шт.
мука - 2 ч.л.
свежая или мороженая зелень - петрушка, укроп
соль - по вкусуСпособ приготовления:
- Филе из рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
- Цукини моем и трём на мелкой тёрке. Потом слегка отжимаем массу из цукини, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Зелень мелко рубим и соединяем с цукини. Далее добавляем в эту смесь взбитое сырое яйцо, муку и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Кусочки рыбного филе обваливаем в кляре из цукини обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Если получается, что кляр немного стекает, то выкладывайте кусочки на сковородку, а сверху добавляйте немного кляра. Масло хорошо разогреваем в сковородке и жарим на небольшом огне, чтобы рыба хорошо приготовилась.
Такое блюдо можно подавать с любым гарниром - рисом, овощами, пюре.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
на 6 порций:
филе свежей рыбы (треска, хек, минтай или другая по-желанию нежирная рыба) - 500 -600 г
молоко - 600 мл
лук небольшой - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сливочное масло - 100 г
мука - 2 ст.л. с горкой (45 г)
картофель - 1 кг
сыр твёрдый - 50 г
молотый мускатный орех - щепотка
укроп свежий мелко порезанный - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусудля украшения:
огурец свежий
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем 500 мл молока, кладём в него очищенную целую луковицу и лавровый лист. Доводим молоко до кипения и выключаем плиту.
- Филе рыбы (предполагается, то без косточек, но будет не лишним проверить) промываем и кладём в горячее молоко на 10 минут. После этого рыбу аккуратно вынимаем, а молоко процеживаем через ситечко.
- Приготовим соус. На небольшой сковороде разогреваем 50 г сливочного масла, добавляем муку и обжариваем минуту. Тонкой струйкой вливаем процеженное молоко, постоянно мешаем, чтобы не было комков. Если всё же комки остались, то можно вперелить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавляем мускатный орех, соль, перец по желанию.
- Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем оставшееся молоко 100 мл и сливочное масло 50 г. Месим до состояния однородного пюре.
- Далее формируем нашу рыбную запеканку. На дно формы выкладываем рыбу небольшими кусочками и посыпаем укропом,
сверху выливаем соус.
Поверх соуса выкладываем картофельное пюре
и посыпаем тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30 -40 до образования золотистой корочки.
Рыбные котлеты с кукурузой
Ингредиенты:
картофель средний - 2 шт.
филе трески (или другой рыбы) - 200 г
кукуруза консервированная - 3 ст.л.
сливочное масло - 1 ч.л.
яйцо - 1/2 шт.
мука - 1 ст.л.
соль - по вкусуСпособ приготовления:
- Очищенные и разрезанные на 2-3 части картофелины заливаем кипятком, кладём соль, варим при слабом кипении под закрытой крышкой. Затем сливаем отвар, посуду накрываем крышкой, картофель ставим снова на огонь на 2-3 мин и подсушиваем. После этого разминаем его в пюре.
- Филе трески заливаем горячей водой, быстро доводим до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 10 минут. Если у вас замороженное филе, то не размораживайте полностью. Слегка оттаявшую рыбу промываем холодной водой, заливаем горячей и варим. Готовую рыбу хорошо просушиваем бумажным полотенцем и измельчаем ( в мясорубке или блендере).
- Соединяем картофельное пюре с рыбой, добавляем сливочное масло, яйцо, муку и кукурузу, солим по вкусу. Замешиваем фарш.
Формируем небольшие котлеты, в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистой корочки.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
рыба (свежая или мороженная) - 1 кг
сливочное масло - 100 г
яйцо - 2 шт.
манная крупа - 2 ст.л.
большая луковица - 1 шт.
соль
перец
панировочные сухари.Способ приготовления:
- Соединяем яйца и манную крупу, перемешиваем и даём постоять 5 минут.
- Рыбу очищаем от костей и кожи. Хочу сразу предупредить, если вы взяли мороженную рыбу, то вымыв её, дайте стечь воде и промокните бумажными полотенцами. Нам не нужна лишняя жидкость в фарше. Пропускаем через мясорубку филе рыбы, размягчённое сливочное масло и лук.
- Затем соединяем массу с яйцами и манкой, солим, перчим и хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле.
Тефтели из трески
Ингредиенты:
на 1 порцию:
филе трески - 70 г
лук репчатый - 1 /4 шт.
пшеничный хлеб - 10 г
желток яйца - (перепелиного - 1 /2 шт. или куриного - 1 /4 шт,)
растительное масло - 1 /2 ч.л.
соль по желаниюСпособ приготовления:
- Очищаем от костей и кожи треску, пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде пшеничным хлебом и луком.
- Добавляем желток яйца и растительное масло, после чего тщательно перемешиваем фарш, можно взбить в блендере. Солить или не солить - вам решать.
- Из получившегося фарша формируем небольшие шарики и укладываем в пароварку. Готовятся тефтели из трески быстро - 15 - 18 минут. Можно варить на плите, просто положите их в кастрюльку и залейте до половины водой и поставить на очень маленький огонь на 20 -30 минут.
Рыба в горшочке
Ингредиенты:
филе форели (хека, трески) - 100 г
лук репчатый - 1 /2 шт.
морковь - 1 /2 шт.
сметана - 2 ст.л.
сыр твёрдый - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ч.л.
зелень укропаСпособ приготовления:
- В керамический горшочек кладём сливочное масло. Мелко режем лук - укладываем на дно горшочка, сверху мелко нарезанную морковку.
- Рыбу моем, режем на кусочки, кладём в форму и промазываем сметаной. Сверху засыпаем всё тёртым сыром, вливаем 3 столовые ложки воды. Накрываем горшочек крышкой и томим в духовке при средней температуре 25-30 минут.
Рыбу в горшочке можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.
Рыбные котлеты на пару
На 2 порции (4 котлетки):
-100 гр белой рыбы
-1 перепел.яйцо
- 1 ч.л. манки
- 50 мл воды
В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 25-30 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.
Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.Овощное рагу с рыбой
На 2 порции (выход около 450-500 гр):
100-150 г филе рыбы (телапия)
1 небольшой перчик
1 средняя картофелина
1 средняя морковь
2-3 ст.ложки зеленого горошка заморож.
брокколе (соцветий 10 небольших)
4 ст.л. сливокВсё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.
www.babyblog.ru