Котлеты из картофеля тертого – Котлеты из картошки — рецепты от Шефмаркет

Содержание

Котлеты из картошки — рецепты от Шефмаркет

Ну кто не любит картошку! Блюда из нее стали вторым хлебом на нашем столе и готовят ее почти каждый день в разных вариациях.

Поэтому нередко возникают ситуации, когда в холодильнике стоит вчерашнее пюре и вы не знаете, что с ним сделать — отличным решением будет приготовить котлеты из картошки. Рецепты этого блюда считаются очень простыми и экономичными. Главное, помогут дать новую жизнь вчерашнему блюду или просто разнообразить привычные блюда из картошки.

При умеренном употреблении картофеля из него можно получить необходимые организму калий, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, кальций, магний железо и селен.

Котлеты из пюре

Картофельные котлеты с зеленью

Перед Вами один из самых простых рецептов приготовления этого блюда, в составе которого только самые необходимые ингредиенты, почти всегда имеющиеся под рукой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Картофельное пюре — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари измельченные для обваливания — сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Используйте охлажденное пюре, которое осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
  2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте, муку и соль. Перемешайте.
  3. Влажными руками слепите заготовки для котлет.
  4. Посыпьте их сухарями в достаточном количестве.
  5. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием несколько минут на одной стороне, затем деревянными лопатками переверните котлеты и жарьте еще пару минут на другой стороне.

Котлеты из картошки с луком

Картофельные котлеты с луком

Вам понадобится:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Приготовление:

  1. Отварите все овощи, кроме лука, в кожуре до готовности, остудите и очистите.

Интересно: Картофель, сваренный с кожурой, сохраняет максимум витаминов в ходе термической обработки.

  1. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  2. Выложите в чашу блендера картофель и морковь, пюрируйте. Вбейте туда яйца, добавьте муку. Подсолите и перемешайте.
  3. Сформируйте овальные плоские котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон до приятного коричневого цвета.
  4. Подавайте в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Котлеты из картошки с грибами в духовке

Картофельные котлеты с грибами

Вам понадобится:

  • Картофель очищенный — 800 г.;
  • Лук — 200 г.;
  • Шампиньоны — 350 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 20 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки низкой жирности — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л;
  • Сухари панировочные — для обваливания;
  • Листики свежей петрушки или кинзы — для подачи;
  • Соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварите картошку и растолките в густое пюре, пока она еще горячая.
  2. Грибы вымойте, вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок порубите мелко острым ножом.
  4. Лук очистите и измельчите в мелкий кубик. Смешайте два вида масла и раскалите на сковороде. Пассеруйте лук и выложите к нему грибы. После того, как лишняя жидкость выпарится, жарьте грибы до румяности. Добавьте сливки, чеснок и перемешайте.
  5. Смешайте пюре, лук, яйцо и муку. Подсолите и добавьте перец. Перемешайте.
  6. Намочите руки водой и сделайте лепешку из пюре, внутрь положите грибную начинку и закройте лепешку. Посыпьте сухарями.
  7. Противень слегка смажьте маслом и выложите котлеты. Поставьте в горячую духовку и готовьте полчаса при 180 градусах.

Подавайте горячими, украсив листиками петрушки. Сюда отлично подойдет грибной сливочный соус.

Котлеты из сырой картошки в сухарях

Котлеты из сырого картофеля

Вам понадобится:

  • Картофель — 6 штук;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — четверть чайной ложки;
  • Лук — 2 шт;
  • Сухари измельченные — для панировки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте клубни картофеля. Натрите его на мелкой терке.
  2. Отожмите, чтобы удалить картофельный сок.
  3. Доведите до кипения молоко и добавьте к тёртому картофелю.
  4. Взбейте яйцо и добавьте к картофелю. Подсолите по вкусовым предпочтениям. Перемешайте муку и сделайте смесь однородной консистенции.
  5. Намочите руки водой и слепите котлеты, обваляйте в измельченных сухарях.
  6. Готовьте котлеты на сковороде с большим количеством раскаленного масла.

Приготовьте котлеты из картошки по одному из рецептов, представленных в нашей статье и вы увидите, что их с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

   

Ужин за 20 минут

www.chefmarket.ru

Картофельные котлеты — как приготовить пошагово в духовке или на сковороде по рецептам с фото

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить картофельные котлеты

Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле. Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

Рецепты картофельных котлет

Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

Котлеты из картофельного пюре

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварите, пюрируйте.
  2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
  4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить «вторую жизнь» пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средне.

Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
  2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
  3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
  3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
  4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

С луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
  3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
  4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

В панировочных сухарях

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

1.Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

  1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
  2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
  4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
  2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
  4. Обваляйте в муке, обжарьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Видео

sovets24.ru

Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления котлет

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Картофельные котлеты в панировочных сухарях

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

5. Еще горячее пюре протираем через сито

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Постные котлеты из картофеля и риса

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

 

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности

2. Тоже самое делаем с рисом

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Натираем на крупной терке морковь

5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь

6. Обжариваем до золотистого цвета

7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре

8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком

9. Всыпаем сушеную зелень

10. Перчим по вкусу

11. Все тщательно перемешиваем

12. Формируем небольшие котлеты

13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон

14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты

15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный картофель разминаем до консистенции пюре
  2. Перчим по вкусу, перемешиваем
  3. Лук мелко нарезаем
  4. Высыпаем в предварительно разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета
  5. Добавляем фарш
  6. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые специи по желанию
  7. Обжариваем фарш помешивая до готовности
  8. В пюре добавляем яйцо
  9. Всыпаем по вкусу мускатный орех
  10. Добавляем муку
  11. Все тщательно вымешиваем руками

12. Формируем небольшую лепешечку и в середину ложкой выкладываем фарш

13. Складываем пополам и защипываем края, формируя котлетку

14. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки

15. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

16. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью

Недавно прочитал очень подробный рецепт приготовления таких картофельных котлет на блоге моего коллеги, можете прочитать, http://firstcook.ru/kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem.html , он очень подробно описал весь процесс.

Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые лужки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Очищенный, промытый картофель варить до готовности в подсоленной воде
  2. Сыр натереть на крупной терке
  3. Из картофеля слить воду размять до пюре
  4. Добавить яйцо, сыр
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Перемешать, по необходимости добавить ложку муки
  7. Сформировать небольшие котлетки
  8. Обвалять в муке со всех сторон
  9. Разогреть небольшое количество масла в сковороде
  10. Обжарить котлетки с двух сторон до румяного цвета
  11. Котлеты подавать с любым соусом или сметаной

Картофельные котлеты (зразы) с грибами

Необходимо:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель заливаем водой и варим до готовности

2. Лук нарезаем на мелкие кубики

3. Грибы режем не очень мелко

4. В разогретую с небольшим количеством масла сковороду добавляем лук, обжариваем до прозрачности

5. Добавляем в лук грибы, обжариваем на медленном огне

6. Помешивая добавляем соль и перец по вкусу, кориандр

7. Всыпаем 1 чайную ложку муки, перемешиваем, снимаем с огня

8. С картофеля сливаем воду и пока он горячий разминаем в пюре

9. Пюре солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех, перемешиваем

10. Добавляем масла и разминаем пюре до однородной массы

11. Всыпаем муку в пюре, оставив немного для присыпки стола, тщательно размешиваем

12. Замешиваем пюре на столе до однородной консистенции и даем отдохнуть 10 минут

13. Массу делим и скатываем на порционные шарики

14. Шарики разминаем в руках на лепешки и выкладываем на середину начинку из грибов

15. Края лепешки защипываем и придаем форму котлетки

16. На разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки, предварительно обваляв их в панировочной муке

17. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

18. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Подавать можно с любым соусом, сметаной, овощами или зеленью

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • 600-800 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
  • панировочные сухари
  • 4 ст. лож. сметаны
  • 150 гр сливок, либо молока
  • 2 ст. лож. муки
  • соль, перец

 

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности
  2. Лук мелко нарезаем
  3. Грибы режем на небольшие кусочки
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
  5. Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
  6. Обжариваем лук до золотистого цвета
  7. Добавляем лук к грибам
  8. Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
  9. Все перемешиваем и ставим на огонь
  10. В чашке разводим небольшим количеством воды муку
  11. Выливаем в грибной соус
  12. Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
  13. Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
  14. Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
  15. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
  16. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
  17. Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 408Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Картофельные котлеты — 10 рецептов приготовления

Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Содержание материала:

Котлеты из картофельного пюре

Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

Вам понадобится:
  • одно яйцо куриное;
  • шесть клубней картофеля;
  • панировочные сухари — 110 гр;
  • соль по вкусу;
  • мука — 50 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • измельченная зелень — 30 гр;
  • щепотка черного перца.
Пошаговая инструкция:
  1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
  2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
  3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
  4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
  5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
  6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

Рецепт из сырой картошки

Список продуктов:
  • восемь картошин;
  • мука — 130 гр;
  • жир — 120 гр;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:
  1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
  2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
  3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
  4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
  7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
  8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

Необходимые ингредиенты:
  • два чесночных зубчика;
  • фарш мясной — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • картофель — 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень;
  • горсть пшеничной муки.
Алгоритм действий:
  1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
  2. Разомните клубни в пюре без комочков.
  3. Насыпьте в него перец.
  4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
  5. Все перемешиваем и остужаем.
  6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
  7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
  8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
  9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
  10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
  11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
  12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

С добавлением сыра

Состав рецепта:
  • веточка свежего укропа;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр — 100 гр;
  • картошка — 1 кг;
  • панировочные сухари — 20 гр;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить котлеты с сыром:
  1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
  2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
  3. Все вместе перемалываем в блендере.
  4. Промываем и мелко режем укроп.
  5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
  6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
  7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
  8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

С грибами

Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

Вам понадобится:
  • мука первого сорта — 75 гр;
  • лук — 150 гр;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль — 10 гр;
  • картофельные клубни — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.
Как сделать картофельные котлеты с грибами:
  1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
  2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
  3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
  4. Поджарку перекладываем в пюре.
  5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
  6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
  7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
  8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:
  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.
Вариант приготовления:
  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Картофельные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:
  • морковь — 40 гр;
  • мука — 0,1 кг;
  • картошка — 900 гр;
  • молотый перец — 4 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кориандр — 3 гр;
  • подсолнечное масло — 35 мл.
Алгоритм действий:
  1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
  2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
  3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
  4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
  5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
  6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
  7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
  8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

С грибной подливкой — пошагово

Котлеты из картошки в грибном соусе выйдут мягкими, нежными и очень сочными.

Базовые продукты:
  • соль — 10 гр;
  • одно яйцо;
  • жир для жарки — 50 гр;
  • картошка — 0,7 кг;
  • горсть муки;
  • для подливы;
  • шесть сушеных грибов;
  • сметана — 60 гр;
  • одна луковица;
  • мука — 25 гр.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
  1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
  2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
  4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
  5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
  6. Сами клубни разомните толкушкой.
  7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
  8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
  9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
  10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
  11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
  12. Приступаем к грибному соусу.
  13. Промойте в другой воде грибы.
  14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
  15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
  16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
  17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
  18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
  19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
  20. А в воду добавьте раствор из муки.
  21. Переложите туда смесь грибов и лука.
  22. Поварите эту массу еще 5 минут.
  23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
  24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

С брынзой и зеленью

Вам понадобится:
  • 6 картошин;
  • два чесночных зубчика;
  • брынза — 100 гр;
  • масло растительное — 40 мл;
  • два яйца куриных;
  • горсть сухарей панировочных;
  • свежая зелень — 40 гр;
  • соль с молотым перцем — по вкусу;
  • манка — 80 гр.
Как приготовить котлеты:
  1. Заливаем манную крупу 400 мл воды и варим.
  2. В другой кастрюле готовим картошку в подсоленной воде.
  3. Как только он сварится, измельчите его в пюре и добавьте манную кашу.
  4. Когда масса остынет, разбейте в нее яйца.
  5. Соедините брынзу и размягченное сливочное масло. Загрузите в блендер и измельчите.
  6. Зелень порубите, и пересыпьте к брынзе.
  7. Из пюре сделайте изделия с углублением в центре, положите туда начинку, края залепите.
  8. Накалите сковороду, добавьте масло и пожарьте в нем сочные нежные котлеты.

С ветчиной

Состав рецепта:
  • масло сливочное — 20 гр;
  • ветчина — 200 гр;
  • 10 картофельных клубней;
  • сыр — 100 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • два куриных яйца;
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • соль по вкусу

Алгоритм действий:
  1. Делаем из сваренного картофеля пюре. Не забудьте насыпать в воду соль при варке.
  2. Добавить мягкое масло и яйца. Пройтись по массе блендером.
  3. Насыпать муку. Оставить получившееся тесто на 30 минут.
  4. Обрабатываем теркой сыр и ветчину.
  5. Можно капнуть немного майонеза. Смешать.
  6. Ложкой зачерпываем пюре, чуть-чуть приминаем его и формируем пластинки
  7. В цент пластинки выкладываем начинку из ветчины, закрываем ее краями котлеты, обваливаем в сухарях.
  8. Обжариваем с обеих сторон по 6 минут. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Сочные мясные котлеты с тертой сырой картошкой

Кулинарное сочетание картофеля с фаршем можно встретить в разных блюдах. Это и супы, и вторые блюда, и выпечка, и салаты. Мы рассмотрим этот гастрономический союз в котлетах. Именно мясные котлеты с тертым картофелем мы предлагаем приготовить сегодня для обеденного или вечернего перекуса. Наша поварская идея позволит приготовить необычные, но очень вкусные сочные мясные котлеты с тертой сырой картошкой. Как готовить привычное блюдо из смешанного картофельно-мясного фарша демонстрирует пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свинина + большая часть говядины) – 500 гр;
  • картофель сырой среднего размера – 1 штука;
  • луковица репчатая – 0,5 штуки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и желаемые специи – по предпочтению;
  • масло для жарки;
  • панировочная смесь из сухарей – 4 ст. ложки.

Как приготовить мясные котлеты с тертым картофелем

Берем подходящую емкость. В нее перемещаем предварительно размороженный для домашних котлет фарш.

Картошечку промываем, удобным способом очищаем. Используем для дальнейшего измельчения маленькую терку.

Следующие ингредиенты для формирования котлетной массы – это луковица репчатая (обычная) и чеснок. Луковицу мы просто мелко нарубим. Ее, кстати, можно также натереть. Очищенный чесночный зубок пропустим через пресс.

Теперь время для добавления специй. Как обычно используем соль, а еще, мы рекомендуем кинуть в фарш щепотку черного молотого перца. Можно добавить и другие свои любимые приправки.

Хорошо ингредиенты в емкости перемешиваем.

Потом фарш перекладываем в мешок и отбиваем его об стол. Я делаю обычно 50-70 ударов. Консистенция котлеток будет намного нежнее, если вы воспользуетесь этим методом.

Влажными руками формируем котлетки. Форму можете придать им такую, какая вам нравится. Обваливаем заготовки в панировочной смеси.

Котлеты из мясного фарша с тертым картофелем жарим, как обычные. В конце жарки можно на сковороду немного подлить водички.

Готовые мясные котлеты с тертым картофелем подаем на общем блюде или с любимым гарниром на порционных тарелках. При подаче не забудьте и про овощной салатик. 🙂

Приятного и сытного перекуса вам!

eda-offline.com

домашние рецепты с фото пошагово

02 декабря 2017 2314 просмотров

Сегодня мы будем готовить кое-что очень простое, но очень вкусное и сытное! Это котлеты из картофеля, которые мы будем наполнять самыми разными начинками.

Вас ожидает более пяти интересных рецептов, каждый из которых обязательно нужно попробовать. Можно сделать это, кстати, одновременно. Для этого потребуется достаточное количество зраз и разные виды начинок. В итоге вы получите ассорти на обед или ужин.

Для приготовления зраз из картофеля вовсе не обязательно использовать вареный картофель. Это может быть и сырая, тертая картошка. Но во втором случае котлеты придется готовить чуть дольше и на медленном огне, желательно под крышкой.

Помните, что вам понадобится достаточно много масла, особенно если вы готовите большое количество котлет. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то можно обжаривать и без использования масла.

Классические картофельные котлеты из пюре

ИнгредиентыКоличество
черный перец — 3 г
сыр фета — 140 г
картошка — 0,6 кг
масло растительное — 25 мл
лук — 1 головка
соль — по вкусу
зеленый лук — 40 г
яйца — 1 шт.

Время приготовления

55 минут

калорийность на 100 грамм

127 Ккал


Вы же знаете, что классика всегда в моде? Тогда давайте вместе приготовим классические картофельные зразы из готового пюре, будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать дольками или кубиками.
  2. Залить водой, посолить и поставить на плиту, включить огонь.
  3. Довести до кипения и варить до мягкости, проверяя кончиком ножа.
  4. Затем, прикрыв крышкой, слить воду, размять картофель в пюре.
  5. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Зеленый лук ополоснуть, тонко порезать.
  7. Добавить оба вида лука, перемешать.
  8. Фету натереть на терке, как обычный сыр, и тоже всыпать к картофелю.
  9. Вбить яйцо, вымешать до однородности, добавив соль и перец.
  10. Мокрыми руками сформировать котлетки.
  11. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить котлеты.
  12. Жарить их около двух-трех минут до румяности с каждой стороны.
  13. Далее можно подавать к столу.

Совет: будьте осторожны с солью и помните, что фета тоже соленая.

Биточки из картофеля с любимой начинкой

Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой — зеленый лук и яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука60 г
картофель6 шт.
масло растительное50 мл
яйца3 шт.
зелень60 г
сухари90 г
сольпо вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
  2. Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
  3. Дать закипеть, варить до полной готовности.
  4. Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
  5. Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
  6. Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
  7. Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
  8. Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
  9. Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
  10. Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
  11. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
  12. В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
  13. Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
  14. Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
  15. В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
  16. Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
  17. Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.

Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада».

Полноценные зразы с мясом и хрустящей корочкой

Если вы хотите получить полноценное блюдо, предлагаем попробовать зразы по следующему рецепту. Тут будет не только пюре, и мясной фарш в виде начинки, а также хрустящая корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 головки
сухари молотые0,2 кг
яйца2 шт.
картошка12 клубней
масло растительное90 мл
мука70 г
мясной фарш550 г
сольпо вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Промыть клубни, положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Одну луковицу очистить, промыть и поместить к картошке.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и варить картофель до готовности.
  5. Не забыть, что картошку нужно посолить, как только вода закипит.
  6. С готовых клубней слить воду, перемять картофель толкушкой в пюре, лук убрать.
  7. Остудить, добавить муку и яйца, хорошо перемешать компоненты.
  8. Лук очистить, ополоснуть от выделившегося сока и нарезать мелкими кубиками.
  9. В сковороду налить немного масла, нагреть его и всыпать лук.
  10. Обжарить его до мягкости и добавить мясной фарш.
  11. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  12. За пять минут до конца добавить любимые специи по вкусу.
  13. В тарелку высыпать сухари, отставить.
  14. Влажными руками отщипнуть немного картофельного теста, сформировать из него в лепешку.
  15. В центр поместить немного начинки, завернуть и придать форму котлеты.
  16. Обвалять каждую готовую котлетку в сухарях.
  17. Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  18. Остатки масла налить в сковороду, нагреть.
  19. Обжарить зразы до румяной корочки со всех сторон.

Совет: чтобы начинка была вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Картофельные котлеты с грибами

Вы любите грибы? Скорее читайте, какие ингредиенты нужно купить и как приготовить эти безумные зразы из картошки с «лесной» начинкой, а затем приступайте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 шт.
шампиньоны0,5 кг
яйца1 шт.
картошка8 шт.
муки40 г
масло растительное40 мл
соль5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и немного измельчить.
  2. Поместить в сотейник и промыть ломтики от крахмала.
  3. Залить водой, убрать на плиту, отварить до полной готовности.
  4. За это время стянуть с лука шелуху, вымыть его от сока на срезе и покрошить кубиками.
  5. Шляпки и ножки грибов очистить, нарезать кубиками.
  6. Масло налить в сковороду, нагреть его и выложить лук.
  7. Обжарить его до мягкости, добавить грибы.
  8. Помешивая, тушить до испарения влаги, затем еще десять минут.
  9. С картошки слить воду, размять кусочки в пюре, дать ему немного остыть.
  10. Затем добавить муку, яйцо, немного соли и черного перца.
  11. Перемешать до однородности и разделить на двенадцать частей.
  12. Каждую часть превратить в лепешку, поместить в центр около десяти грамм начинки.
  13. Завернуть ее внутрь, превратить шар в котлету и обвалять в муке.
  14. Сковороду снова разогреть и обжарить на масле все биточки до золотого цвета.

Совет: в качестве грибов можно использовать белые грибы, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и так далее.

Биточки из картошки под грибным соусом

Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука15 г
масло для жарки40 мл
яйца1 шт.
сухари60 г
лук1 головка
бульон0,2 л
картошка500 г
масло для соуса25 мл
сыр150 г
грибы220 г
сливки0,2 л
мука30 г
зелень20 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
  2. Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
  3. Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
  5. Перемять клубни в пюре, немного остудить.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
  7. Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
  8. Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
  9. Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
  10. После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  11. В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
  12. В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
  13. Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
  14. Добавить специи и ложку муки, перемешать.
  15. Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
  16. В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
  17. Перемешать и снять сковороду с огня.
  18. В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
  19. Из картофельной массы сформировать лепешки.
  20. Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
  21. Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.

Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.

«Морской» вариант

Для любителей морской кухни мы можем предложить бюджетную альтернативу дорогому блюду — котлеты из картофеля с начинкой из крабовых палочек. Это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крабовые палочки0,2 кг
яйца1 шт.
картошка6 клубней
сухари молотые140 г
лук1 головка
масло растительное30 мл
зелень20 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть клубни от грязи и натереть их на терке.
  2. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко нарезать.
  3. В сковороду налить третью часть масла и выложить лук.
  4. Обжарить его до мягкости и румяного цвета, смешать с картофелем.
  5. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по вкусу, зелень и хорошо перемешать вручную.
  7. Полученное тесто поделить на двенадцать частей и каждую из них скатать в шар.
  8. Крабовые палочки предварительно разморозить, мелко порубить.
  9. Сделать из картофельных шариков лепешки.
  10. Наполнить их крабовой массой, завернуть и сформировать котлетки.
  11. Обвалять каждую зразу в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
  12. В нее, кстати, предварительно нужно вылить остатки масла и жарить биточки до румяности.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть тархун, петрушка, эстрагон, укроп, мята, розмарин и другое.

Если вам сложно собрать картофельное тесто в котлеты, смочите ладони. Мокрыми руками будет гораздо проще сделать это. Далее смачивайте руки перед каждой зразой.

Обвалять зразы можно не только в сухарях и муке. С этой целью также можно использовать кунжут или измельченные кукурузные хлопья. Будет очень оригинально и вкусно!

Котлеты из картофеля – новый, оригинальный вариант подать картофель к столу. Можно дополнить его грибным соусом по нашим рецептам или приготовить что-то мясное, рыбное или просто сделать нарезку из свежих овощей, салат.

gotovkin.su

Картофельные котлеты – любимый рецепт, проверенный временем.

Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет,  когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама носила их в школу и обменивала у других детей на хлеб.

Т.к. мы питались и питаемся довольно таки хорошо, то на такие блюда как то не обращали внимания, а зря.

Когда я первый раз приготовила эти котлеты, то сразу в них влюбилась. Во – первых, какая хрустящая корочка! Во – вторых вкус просто бесподобный. Правда, единственное дополнение, которое я внесла (в данное блюдо)  – это жареный лук. Я подумала, что без лука они будут немного невзрачные.

Мнение домочадцев:

— мама сказала, что с жареным луком котлеты просто объедение.

— Славик (муж) —  ему эти котлеты напомнили толченую картошку.

— Владик (сын) – вкусные.

Картофельные котлеты подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к приготовлению….

Первоначальный состав.

Наши котлеты имеют простой состав: картошка, лук, яйцо.

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

   

Картошку очищаем от кожуры, моем и режим на 4 части.

   

Картошку заливаем кипящей водой, на 2 см выше картошки.

Добавляем 2 ст. ложки соли, размешиваем и ставим на плиту вариться в течение 30 минут с момента закипания.

    

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на средние кубики.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, пока масло нагреется.

Как только масло нагрелось, опускаем лук в сковородку и обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук приобретет золотистый, цвет отставляем его в сторону – пусть остынет.

  

Картошка закипела, снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

   

Картошка сварилась, сливаем воду и ставим картошку на самый маленький огонь на 30 секунд – постоянно встряхивая её. Это нам нужно сделать для того, чтобы она обсохла. Только когда будете встряхивать картошку, то сильно не усердствуйте – нам нужна целая картошка, а не толчёнка.

Как только картошка обсохнет, выключаем газ и отставляем её в сторону – пусть остынет.

   

Картошка остыла, теперь берём мясорубку и пропускаем через неё картофель – должна получиться однородная вязкая масса.

Выпускаем два яйца и тщательно перемешиваем, нам нужно добиться полного впитывания яиц.

 

Остывший лук добавляем к картофелю и перемешиваем.

    

Картофельный фарш готов – приступаем к формированию котлет.

Берем большую столовую ложку и набираем фарш с горкой.

   

Выкладываем фарш в сухари или муку и формируем котлету. Вес котлеты получился в среднем по 80 гр.

2. Жарим картофельные котлеты.

  

Сформированные котлеты обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) по 3 минуты с каждой стороны.

Вкусные картофельные котлеты готовы!

Из данной нормы теста получилось 12 шт котлет по 80 гр.

Обычно их подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или молоком.

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *