прокисший кефир. выкинуть или еще можно как-то использовать?
Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на кислом молоке. ну например, медовый кекс: На стакан кислого «чего-нибудь молочного» берем 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, соль на ноже, 50 г масла, муку 10-12 ст. ложек, изюм (можно любые орехи и цукаты — что есть под рукой — хоть резанную кусочками курагу) . Все смешиваем, соду гасим уксусом. муки кладем до густоты сметаны. Форму смазываем жиром, посыпаем сухариками. Печем на маленьком огне, готовность проверяем палочкой. Получается очень душистый, сытный и мягкий. 26.02.2002 12:11:21, francaise Выбросить, конечно, проще всего, но вообще-то существует масса рецептов выпечки на кефире. Возьмите, например, этот свой кефир, вбейте туда яйцо (1 шт. на поллитра), добавьте чуть соли и сахара, а затем — муки и замесите некрутое мягкое тесто. Из такого теста получаются отличные жареные пирожки с любой начинкой. 26.02.2002 01:56:01, Клава Ой, забыла: в тесто для пирожков добавьте еще пол-чайной ложки соды. А еще здесь кто-то не так давно давал рецепт торта «Бедный студент», посмотрите по поиску, там тоже кефир присутствует. 26.02.2002 02:01:31, Клава а яйцо можно и не добавлять, у меня хорошее тесто для пирожков получается просто из кефира, соды, соли и муки. 26.02.2002 11:23:55, Велена а можно манник сделать: стакан сахара, 1 яйцо, стакан кефира, 1.3 стакана манки, 1 стакан муки, 200 гр масла (или маргарина) , чайную ложку погашенной уксусом соды. я в него еще изюм, мак и корицу добавляю — домашние обожают! 🙂 а я сегодня готовлю пирог с вареньем, а то что-то никто его не ест (клубничное пропадает) . варенье-1 стакан (любое) сода-1 ч л кефир-1 стакан сахар-0,5-1 стак яйца-2 шт мука- 2-2,5 стак Первым делом яйца растереть с сахаром, добавить варенье, размешать. Затем добавить кефир, в кефир кинуть соду, все перемешать, добавить муку. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 180 град 45-60 мин в зависимости от вашей духовки Пирог хорошо поднимается, получается пышным.
оладьи можно сделать
Это и ежу понятно, что из пыкнутого кефира можно оладьи запечь, а вы не знаете!
Сама такое делала: мука — 1 стакан кефир — 1 стакан вода — 1 стакан яйца — две штуки соль — 1/2 ч. ложки сахар — одна столовая ложка растительное масло — 2-3 ст. ложки сода — на кончике ножа — Яйца взбейте до появлении пены и добавьте немного соли. После этого к яйцам влейте стакан воды и продолжать взбейте. Далее добавьте кефир, просеянную муку с содой и хорошенько размешайте, чтобы не образовались комочки. После этого добавьте сахар и немного растительного масла. Все хорошенько перемешайте. После чего на разогретой с растительным маслом испеките блины. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Блины из прокисшего кефира готовы.
в качестве натурального слабительного прокатит
touch.otvet.mail.ru
Кексы на кефире: рецепт | NUR.KZ
Для сластен и любителей готовить у нас сюрприз: простой рецепт сладкой выпечки на кефире. Чтобы приготовить эту вкусняшку, не нужно полдня стоять у плиты, да и по продуктам все довольно демократично. Итак, кексы на кефире — рецепт приготовления. Читаем и запоминаем!
Кексы на кефире с изюмом
Казалось бы, что можно приготовить из кефира? Порой останется стакан кефира: и пить — не напьешься, и выбросить жалко. Отличный вариант — порадовать вкусной выпечкой родных и близких людей. Естественно, кроме кефира, понадобится еще немного ингредиентов:
- Кефир — 250 г.
- Сахар — 200 г.
- Ванилин — 0,5–1 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука — 160–200 г.
- Сливочное масло — 100–120 г.
- Сода — 5 г.
Этих продуктов хватит, чтобы приготовить простые кексы на кефире. Если список ингредиентов кажется скучным и хочется испечь нечто посложнее, тогда во время приготовления добавьте в тесто сто граммов изюма. Только не забудьте его предварительно запарить в горячей воде.
Как испечь кекс? Существуют секреты. Чтобы приготовить кекс, нужен минимальный опыт в кулинарии.
Любая хозяйка справится с этой задачей. Однако даже здесь есть нюансы, которые напрямую влияют на внешний вид и вкус готовой выпечки:
- Используйте только теплый кефир, если хотите приготовить пышное тесто.
- Ни в коем случае не гасите соду перед добавлением, иначе теряется весь смысл этого продукта — подъем теста во время запекания.
- Если готовите кексы в силиконовых формочках, не ставьте их слишком плотно, чтобы не испортить форму десерта.
- Попробуйте кефир на вкус. Если он недостаточно кислый для гашения соды, добавьте несколько граммов лимонной кислоты. В противном случае кексы выйдут с металлическим привкусом.
Если вы против использования соды, замените ее пекарским порошком, в простонародье — разрыхлителем.
Читайте также: Булочки с корицей: рецепт
Как приготовить кексы на кефире
С теорией покончили. Переходим к практике. Для начала подготовьте инвентарь: эмалированную миску, венчик, формы для запекания и мерный стакан. Инструменты и продукты на столе. Начинаем:
- В глубокую миску разбейте три яйца. Желтки вынимать не нужно.
- Круговыми движениями взбивайте яйца, постепенно высыпая сахар и добавляя ванилин.
- Продолжаем взбивать, пока не получится однородная смесь, напоминающая крем.
- Добавьте теплый кефир и сливочное масло. Тщательно все перемешайте.
- В отдельной тарелке соедините муку с содой и/или разрыхлителем.
- Помешивая, высыпьте получившийся состав в кремообразную пасту. Размешивайте, пока не образуется густое, но не плотное тесто.
- Формы для запекания обработайте сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки.
Примечание: если хотите добавить изюм, засыпьте его в уже готовое тесто и старательно размешайте. Мы так и сделали.
- Возьмите миску с тестом и аккуратно разлейте его по формам. Наполняйте их до половины, так как при запекании сода будет активно реагировать в кислой среде, из-за чего тесто увеличится в объеме.
- Выложив формы на противень, поставьте их в духовку, нагретую до 200 0С.
- Через 25 минут убавьте температуру до 180 0С .
- Подождите еще пять минут и снизьте до отметки 160 0С.
- Через 10 минут кексы можно доставать.
Важно: после загрузки кексов первые 15 минут не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не упало.
Чтобы проверить готовность, воткните в край кекса спичку или зубочистку. Когда погруженная часть окажется сухой, доставайте противень.
Готовую выпечку можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. После того как кексы остынут, накрывайте на стол, зовите домашних и не забудьте про чай. И еще одно — мы не обидимся, если вы расскажете знакомым, как испечь кекс и где взяли этот рецепт. Приятного аппетита!
Читайте также: Творожный пирог с яблоками
www.nur.kz
Кекс с изюмом на кефире
Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть здесь, как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире. Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.
Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:
- 4 яйца,
- 300 грамм сахара,
- 200 грамм маргарина или сливочного масла,
- 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
- 600 грамм муки,
- 1 чайная ложка соды,
- 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
- 2 столовые ложки ванильного сахара.
Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.
Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.
Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).
Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.
Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.
Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.
Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.
Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.
Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.
Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.
Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.
Готовность кексов можно проверить зубочисткой.
Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире
Приятного аппетита.
matotu.ru