Гречневая каша в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Все знают и умеют готовить гречку, ее подают как гарнир к мясу, рыбе, с фрикадельками, котлетами, сосисками, а также с молоком, подливой или добавляют в супы. Мне нравится приготовление каши в духовке тем, что не нужно стоять у плиты. К тому же, вместе с гречкой сразу готовится и мясо. В результате получается уже готовое блюдо, которое можно подавать к столу.Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Диета: Рецепты для похудения
1. Мясо мою и вытираю полотенцем, нарезаю его небольшими кусочками и отправляю на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
2. Обжариваю кусочки на среднем огне до появления золотистого цвета, солю и перчу по вкусу.
3. Небольшую луковицу очищаю от шелухи, мою и нарезаю мелким кубиком.
4. Морковку чищу, мою и измельчаю на крупной терке.
5. К обжаренному мясу сперва добавляю порезанный лук, затем перемешиваю.6. Через пару минут после лука кладу измельченную морковь и снова перемешиваю.
7. Хорошенько прожариваю мясо, чтобы испарилась жидкость, и кладу кусочек сливочного масла (75 грамм).
9. В каждый добавляю еще немного обжаренного мяса, тщательно перемешиваю. Отправляю горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
10. Достаю горшочки из духовки, в каждый добавляю по кусочку масла, оставляю на пару минут.
11. Через пару минут перекладываю гречку на тарелку и украшаю мелко нарубленным зеленым луком, подаю блюдо горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Гречка в духовке / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гречки в духовке:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.Шаг 2: жарим овощи.
Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще 6 – 7 минут до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.Шаг 3: жарим мясо.
Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. ЗаШаг 4: соединяем ингредиенты и запекаем.
В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через 30 – 35 минут выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.Шаг 5: подаем гречку в духовке.
Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.
– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.
– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.
– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.
– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
www.tvcook.ru
Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда. Гречка в духовке
Хитрости приготовления вкусной гречки в духовкеУчтите такие рекомендации от шеф-поваров:
Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время. Как готовить гречку в духовке в горшочках?Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:
Гречка в духовке — в горшочках (рецепт)Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов. Ингредиенты:
Приготовление:
Гречка в духовке в рукаве (рецепт)Ингредиенты:
Приготовление: Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С. Гречка в духовке, запеченная в тыквеИнгредиенты:
Приготовление:
Гречка в духовке, запеченная в духовке — видео-рецепт
|
ona-znaet.ru
Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.
Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.
Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!
Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?
Гречневая каша на воде
Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.
Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?
Нам понадобится:
- гречневая крупа — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.
Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.
После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.
2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.
Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.
4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.
Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.
5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.
Вкусных открытий и приятного аппетита!
Рецепт гречневой каши на молоке
Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.
2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.
Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.
3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.
4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.
5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.
Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски
Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂
Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.
Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.
Нам понадобится:
- крупа гречневая — 1 ст.
- растительное масло
- тушенка говяжья — 1 баночка
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- универсальная приправа — по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.
2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.
3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.
Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.
4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.
5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.
Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис
Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.
Нам понадобится:
- куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
- гречневая крупа — 2 ст.
- лук и морковь — по 1 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. л
- соль и перец — по вкусу
- хорошее настроение 🙂
Способ приготовления:
1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.
Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите
Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.
2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.
3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».
Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.
4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.
Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке
Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:
Каша с курицей — очень вкусный рецепт
Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.
Подлива для гречки без мяса как в столовой
Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.
Способ приготовления:
1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.
2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.
Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Как приготовить гречку в духовке
Гречневая каша – одно из самых моих любимых блюд. С удовольствием ем ее даже просто со сливочным маслом. Но грех, как говорится, знать, сколько блюд, в основу которых входит гречневая крупа и есть ее в самом банальном варианте. К примеру, гречневая каша с куриным мясом за 40 минут: рецепт с пошаговым фото отличное блюдо, которое можно приготовить в случае неожиданного прихода гостей.
Количество порций: 5Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал
Чтобы приготовить гречневую кашу с овощами в духовке, вам понадобится:
крупа гречневая – 1 ст.
горошек зеленый – 1 ст.
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
грибы (шампиньоны) – 8 шт.
чеснок – 4 зубка
зелень – 6 веточек
масло сливочное — 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу с овощами в духовке:
1. Обмываем морковь и болгарский перец. Очищаем и режем небольшими кубиками.
2. Грибы чистим. Ножом срезаем нижнюю часть плодоножки. Шляпки шампиньонов очищаем от мусора. Каждый гриб необходимо промыть под проточной водой. Тому, кто не имеет лишнего времени для подготовки грибов, советую покупать стерилизованные грибы, их нужно будет лишь промыть. Я в этот раз использовала замороженные шампиньоны. Из замороженных грибов можно приготовить, в принципе, те же блюда, что и из свежих. Нужно всего лишь грибы предварительно разморозить, а дальше уже делать все по рецепту. Размораживать лучше всего при комнатной температуре, потребуется для этого пара часов. Лично я не советую размораживать грибы в микроволновой печи, так они теряют основную часть полезных свойств. Итак, размороженные грибы или свежие очищенные нарезаем четвертинками.
3. Очищаем от шелухи чеснок. Зелень обмываем. Мелко нарезаем чеснок и зелень.
4. Гречневую крупу хорошо промываем.
5. Горошек я также использую замороженный. Как правило, замороженный горошек добавляют в горячие блюда прямо из морозильной камеры, заранее не размораживая. В случае если горошек будет использоваться для приготовления салата, то лучше его с вечера, к примеру, переложить из морозилки в холодильник, а где-то за час до использования вынуть и оставить при комнатной температуре.
6. Гречневую крупу, грибы, горошек и нарезанные овощи выкладываем в глубокую емкость. По вкусу солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошенько все перемешиваем. Перекладываем полученную смесь в жаропрочную посуду и заливаем водой ровно по поверхность овощной массы. Сверху кладем сливочное масло и накрываем обязательно крышкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут. Можете для приготовления использовать несколько небольших горшочков, но обязательно с крышками.
7. Итак, гречневая каша с овощами готова. Вынимаем из духовки и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 26.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Гречка в духовке | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка…Вопреки расхожей точки зрения, родина гречневой крупы не Алтай и Южная Сибирь, а Гималаи, где и сейчас она растет в дикой природе. А у славян с суперполезной и неприхотливой в готовке гречки с первой встречи случилось полное совпадение характеров и свойств. Она навсегда вошла в жизнь и стала исконно национальной едой. Существует большое количество рецептов с гречкой, не только каш, а пирогов, блинов и даже десертов. Но каши на первом месте.
Гречка всегда фигурирует в постном и вегетарианском питании. Однако современная обработанная крупа, прошедшая промышленную подготовку и пригодная для длительного срока хранения, утрачивает часть полезных веществ. Сочетание с овощами или фруктами и растительными жирами частично компенсирует эти утраты, особенно если приготовить гречку в духовке, где ее свойства и свойства партнеров по блюду максимально сохранятся.
Рецепт гречки в духовке с овощами
Необходимые продукты:
- небольшая луковица;
- средняя морковь;
- очищенное подсолнечное масло;
- стакан гречневой крупы;
- специи и пряности.
Описание приготовления гречки в духовке
- Лук мелко нарезать, морковь мелко натереть.
- Спассеровать в масле лук, положить к нему морковь, томить до изменения морковью цвета.
- Переложить овощи в большой керамический горшок (лучше всего), жаровню или высокую толстостенную стальную кастрюлю. Сотейник и низкую кастрюлю для приготовления гречки в духовке брать не стоит, у них слишком большая площадь, с которой испаряется вода. Вместе с луком и морковью по желанию положить свежие помидор, яблоко, ломтик тыквы или корня сельдерея маленькими кубиками.
- На овощи высыпать тщательно промытую крупу. Сразу посолить, можно поперчить или сдобрить куркумой. Насыпать сухую зелень, 1 ч. л., по личному выбору. Строгих правил выбора приправ для гречки нет, она сочетается с любыми травами. Для усиления вкуса овощей и крупы насыпать укроп, петрушку и базилик. При необходимости немного завуалировать собственный вкус и запах гречки взять розмарин и орегано или готовую смесь итальянских или прованских трав.
- Налить теплую воду, чтобы гречка в духовке хорошо разварилась и пропиталась ароматами овощей и трав, не меньше 3 стаканов. Одновременно с водой для насыщенного, чуть пряного, аромата можно плеснуть сухое вино.
- Прикрыть горшок крышкой или блюдечком. Поставить гречку в духовку, нагретую до 250–270 0С, через 10–15 мин снизить температуру до 180–200 0С, общее время варки 35–45 мин. Если крупа за этот период не успеет стать абсолютно мягкой, а вся вода впитается в зерна, добавить немного кипятка, вернуть на 5–7 мин в духовку, усилить нагрев.
В старину гречка считалась едой бедняков, и в нашей стране, и на Востоке, и на Западе. Сейчас популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, блюдам из гречки в духовке уделяют особое внимание. Передовые люди, живущие на пике моды во всех областях жизни, стремящиеся к гармонии и красоте, обязательно включают их в свое домашнее меню.
Дата: 3rd Сентябрь 2017Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru