Карамель своими руками в домашних условиях – 5 рецептов домашней карамели | Passion.ru

Содержание

Делаем карамель в домашних условиях »

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Видео: как сделать карамель в домашних условиях


    Источник

    Post Views: 131

    jensov.com

    рецепт с фото, хитрости приготовления

    Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

    Для выполнения понадобится:

    • Сахар 1 стакан
    • Вода 1/3 стакана
    • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
    • Кастрюля
    • Тарелка
    • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

    Способ приготовления карамели:

    • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
    • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
    • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
    • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек.  Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

    А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

    Хитрость 1.
    Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

    Хитрость 2.
    Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

    Хитрость 3.
    Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

    Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

    Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

    Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

    Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

    Ингредиенты на 9 леденцов:

    • 1ст. сахара
    • 2 ст.л. уксуса
    • 2 ст.л. воды
    • Красный пищевой краситель
    • Ванилин
    • Палочки для шашлыков.
    • Растительное масло

    Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

    1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке. 2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

    3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем  немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня. 4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

    5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу. 6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки. 7 Осталось упаковать наши карамельки в красивые пакеты и украсить лентами. Для этого сгодится любой упаковочный пакет. Его необходимо вырезать по размеру, оплавить края, скрепить их между собой, поместить леденец внутрь и красиво завязать ленту.

    Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.

    lady-stories.ru

    Карамель из сахара в домашних условиях

    Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

    Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные  булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

    Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

    Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок — 225 г.
    • Вода — 65 г.
    • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
    • Масло сливочное — 70 г.

    Как приготовить:

    В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

    Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

    Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

    После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

    Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

    Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

    Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

    На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

    Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

    Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

    Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
    Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

    Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

    В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
    А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
    Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    pirogeevo.ru

    Как сделать карамель: 7 изысканных рецептов

    Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара — это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара.

    Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте простым инструкциям как приготовить карамель и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

    Содержание страницы

    Карамель в домашних условиях рецепт приготовления

    Карамель с лаймом

    Ингредиенты

    • Молочный шоколад — 270 гр
    • Темный шоколад — 300 — 320 гр
    • Сливки с максимальным процентом жирности — 400 гр
    • Сахар — около 400 гр
    • Лайм — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Обжаренный фундук — 75 гр

    Приготовление

    Молочный и темный шоколад распилить на дольки ножом. Сложить в силиконовую форму и растопить в микроволновой печи. Важно понимать, что делать это необходимо поэтапно — по 10 — 15 секунд, после каждого этапа перемешивая шоколад. В общей сложности процесс займет 3 — 5 минут.

    После того, как шоколад расплавился окончательно, его необходимо оставить в микроволновой печи, чтобы он не застыл обратно. Смешать 30 граммов сахара с 15 граммами воды, слегка подогрев массу, до однородной консистенции. Лайм (вместе с цедрой) потереть на мелкой терке. Сливки вылить в кастрюлю, в них добавить концентрированный сахарный сироп и тертый лайм.

    Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сливки до кипения. 85 граммов сахара положить в сухую емкость большого размера и растворить его в карамель на самом минимальном огне, который только возможен. Добавить в карамель сливки, следом — расплавленный шоколад.

    Растопить масло, ввести его в основную емкость. Измельчить в блендере фундук в кашицу, добавить его и 250 — 280 граммов сахара в массу. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить массу на него и убрать в холодильник на несколько часов. Когда пластина застынет, разрезать ее на дольки.

    Мягкая карамель

    Ингредиенты

    • Сахар — 150 гр.
    • Сливки жирные — 120 мл.
    • Сливочное масло 30 гр.

    Приготовление

    1. Насыпаем сахар в сотейник, ставим на слабый огонь, даем ему расплавится. Когда по краям начнет появляться карамельная масса — это значит, что сахар уже начал плавится, массу нужно помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы кристаллы побыстрей расплавились и карамель не подгорела. Когда карамель станет однородной и приобретет красивый янтарный цвет — убираем сотейник с огня.
    2. Параллельно с сахаром в отдельную небольшую кастрюлю наливаем сливки и также отправляем на очень слабый огонь. Сливки не должны закипать и тем более кипеть! Их нужно довести до горячего состояния и не более.
    3. Только сняли сотейник с карамелью из огня, сразу же тонкой струйкой наливаем в него горячие сливки, при этом непрерывно помешиваем массу (в процессе масса будет шипеть и шкварчать — все нормально, так и должно быть).
    4. В получившуюся мягкую карамель выкладываем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

    Крем-карамель

    Ингредиенты

    Для карамели

    • Сахар — 160 г
    • Вода — 60 мл

    Для крема

    • сливки (33−35%) — 300 мл
    • молоко — 250 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • яичные желтки — 2 шт.
    • сахар — 100 г
    • ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.

    Приготовление

    В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался). На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

    Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

    В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт). Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать). Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком. Яично-молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.

    Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на ¾ (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой). Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 °C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.

    Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

    Карамель на кокосовом молоке

    Этот карамельный соус идеален для яблок, попкорна, мороженого и других десертов.

    Ингредиенты

    • Кокосовое молоко — 1 стакан
    • Сахар (кокосовый) — 100 г
    • Вода — 2 ст. л.
    • Сок (лимонный) — ½ ст. л.
    • Соль — ⅛ ч. л.

    Приготовление

    В небольшой кастрюле смешайте кокосовый сахар, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Медленно влейте кокосовое молоко и добавьте соль. Готовьте карамель ещё около 15 минут, пока она не потемнеет и не загустеет.

    Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках. Уберите с огня и остудите до комнатной температуры. Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее.

    Молочная карамель

    Ингредиенты

    • сахарный песок — 85 г;
    • сливочное масло — 55 г;
    • сливки — 45 мл;
    • растворимый кофе — 2 ч. ложки.

    Приготовление

    В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

    Соленая карамель

    Ингредиенты

    • 300 гр. Сахар
    • 200 мл. Сливки (жирностью от 30%)
    • 100 гр. Сливочное масло
    • Щепотка соли

    Приготовление

    В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём, когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой (металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался).

    Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности. Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И вливаем в сотейник. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.

    Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.

    Малиновая карамель

    Ингредиенты

    • свежая или замороженная малина — 250 гр.
    • сливки 33% — 200 мл
    • сироп глюкозы — 280 гр.
    • сахарная пудра — 300 гр.
    • сливочное масло соленое (либо простое с щепоткой соли) — 20 гр.

    Приготовление

    Свежую ягоду нужно промыть, а замороженную — предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. В чашу блендера сложите малину, залейте сливками и пюрируйте до однородного состояния. Если вы не любите косточки, то предварительно можно пюрировать только малину, процедить ее через сито, а затем добавить сливки.

    В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы и нагрейте, не доводя до кипения. Затем всыпьте сахарную пудру и держите на огне, не помешивая, пока она растворится. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.

    Очень аккуратно вылить в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре, карамель сразу затвердеет и пойдет комками, но это нормально. Чтобы избежать затвердения, карамель и малиново-сливочное пюре должно быть одинаковых температур, поэтому малину со сливками можно нагреть предварительно. Но даже если карамель взялась комками, то при дальнейшем нагревании они растворятся.

    Помешивайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118 градусов С. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Квадратную форму со сторонами 22 см, застелите пищевой пленкой и вылейте на нее карамель. Уберите в холодильник на ночь.

    С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты. Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике около недели. Учтите: при комнатной температуре карамель тает.

    Советы по приготовлению домашней мягкой карамели

    Чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления:

    • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
    • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
    • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
    • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
    • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
    • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

    Как сделать карамель — лайфхаки

    Как получить перламутровую карамель

    Этот приём называется — «вытягивание». Карамельную массу растягивают, складывают пополам, перевивают, снова тянут в тяж — и так несколько раз. Делают так, чтобы образовались воздушные прослойки, которые придадут карамели перламутровый блеск.

    Как получить прозрачный леденец

    Этот приём называется «нано» — использование мелких формочек. Прозрачная карамель с начинкой и без начинки. Брендом стал «петушок на палочке» — прозрачную карамель можно получить любой формы. При остывании в формочках до температуры ниже 50 °C, карамельная масса превращается в стекловидное тело. Нужно только знать, что при варке сиропа лучше брать сахар-рафинад, а не сахар-песок. И что варить нужно в закрытой посуде, а не в открытой. Что, если вы будете варить на слабом огне, то сироп потемнеет.

    Ириски — это тоже карамель?

    В общем-то нет. Но, если варить сахар на молоке и при этом помешивать его ложкой (сироп вовремя варки карамели нельзя помешивать!), то как раз-таки получите ириски. В производстве карамели, сироп варят, используя разные виды сахара — почти всегда добавляют патоку, реже — мёд. В домашних условиях, вы можете варить сироп не на воде, а на фруктовом соке и добавить таблетку глюкозы.

    Карамель с начинкой

    Не существует единого приёма. На производстве используют карамелеобкаточные машины, где дозатор порциями добавляет начинку внутрь карамельного батона. Широкое применение получили также режущие и штампующие машины, которые заодно наносят рисунок на поверхность конфеты.

    В домашних условиях, начинку можно добавлять, как вы добавляете фарш в пельмени. Или залить в формочку сироп, затем начинку, а сверху снова слой сиропа. А можно и по-другому, выдувать из карамельной массы пустотелые формы, как это делают стеклодувы со стеклом, и размещать внутри начинки, фигурки, либо иной какой сюрприз. К примеру, вы наденете на шпажки курагу и чернослив, обмакнете их в карамельную массу, то у вас тоже получится карамель с начинкой внутри.

    bystryerecepty.ru

    Карамель в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

    18 апреля 2016 20864

    Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.

    В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.

    В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.

    Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

    Как сварить хрустальную карамель из сахара

    Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

    Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

    Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

    При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

    Рецепт мягкой карамели

    Ингредиенты Количество
    сахара — 300 г
    сливки 33% жирности — 335 г
    сливочного масла — 65 г
    соли — чайная ложечка
    Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал

    Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

    Само приготовление несложно, а результат невероятен.

    Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.

    Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

    Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

    Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

    Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

    Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.

    Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

    Рецепт ароматных карамелек на палочке

    Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

    Для леденцов на палочке нужны:

    • Стакан чистой воды;
    • 3 стакана сахара;
    • Лимонный сок – две полные ложки;
    • Мятное масло;
    • Чайная ложка коньяку;
    • Ваниль на кончике ложечки.

    Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

    Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

    Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

    Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

    Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

    Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке — готовы.

    Сочные яблоки в сладкой карамели

    Яблоки в карамели и шоколадной глазури

    Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

    Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

    • 600 г мелких яблок;
    • 250 г – сахар;
    • 100 г воды;
    • 20 г лимонного сока;
    • Плитка шоколада;
    • Орехи молотые.

    Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

    Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

    Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

    В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

    Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

    Китайский рецепт яблок в карамели

    Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

    • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
    • Лимонный сок;
    • 80 г муки;
    • Чайная ложка крахмала;
    • Белок из трех яиц;
    • 100 г молока;
    • Сахар – 250 г;
    • 150 г воды;
    • Кунжут.

    Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

    Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

    В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

    Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

    Изысканный крем с сыром маскарпоне для торта — это очень и очень вкусно, попробуйте!

    Блинный торт со сгущенкой — рецепт с фото, которой обязательно стоит попробовать.

    Необычайно вкусные конвертики с яблоками из слоеного теста, а приготовить их довольно просто с помощью нашего рецепта.

    Полезные советы

    Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

    Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

    В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

    Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

    Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

    Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

    Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    13

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях — Автор Екатерина Данилова

    Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

    Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

    Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

    Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

    Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

    Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

    Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

    Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

    В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

    Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

    Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

    Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

    Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

    Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм сахара;

    • 80 грамм тростникового сахара;

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 250 мл сливок 20%;

    • 120 мл кукурузного сиропа.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

    2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

    3. Выставляем массу на медленный огонь.

    4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

    5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

    6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

    Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

    Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахарного песка;

    • 70 грамм масла сливочного;

    • 60 мл 33% сливок;

    • 1 ст.л. растворимого кофе.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

    2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

    3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

    4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

    5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

    Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

    Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

    2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

    3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

    4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

    5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

    Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

    Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм сметаны;

    • 20 мл воды;

    • 100 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

    2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

    3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

    4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

    5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

    6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

    Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

    Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

    Ингредиенты:

    • три стакана сахара;

    • стакан воды;

    • 10 мл лимонного сока;

    • 5-6 капель концентрированного мятного масла;

    • две щепотки ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

    2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

    3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

    4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

    5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

    6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

    7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

    Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

    Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахара;

    • 50 грамм меда;

    • 80 грамм сливочного масла;

    • 100 грамм шоколада;

    • 40 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

    2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

    3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

    4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

    5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

    Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

    Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 220 мл 33% сливок;

    • 60 грамм масла сливочного;

    • 60 мл воды;

    • щепотка соли;

    • 180 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

    2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

    3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

    4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

    5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

    Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

    • Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

    • Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

    • Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

    • Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

    • Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

    • Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как сделать карамель в домашних условиях: рецепты

    Карамель – само это слово родом из детства. И, кажется, будто может вернуть нас в те беззаботные дни! Сегодня карамельки есть на любой вкус и цвет, который порой даже пугает, такую экзотику предлагает нам кондитерская химическая промышленность. Поэтому мы предлагаем вам вернуть детство своими руками – приготовить карамель в домашних условиях и сделать старые-добрые, а главное натуральные леденцы на палочке!

    Что нужно для приготовления карамели

    По сути, карамель – это просто очень густой сахарный сироп. И из него можно делать далеко не только детские леденцы на палочке. Карамель – это прекрасный и прочный материал для разных украшений – изящных, прочных, съедобных. Из неё можно ваять узоры для свадебных тортов, муссов и пирожных.

    Итак, что надо подготовить, прежде чем начать делать карамель на своей кухне:

    • Формочки. Можно покопаться в бабушкиных закромах и найти там формочки для петушков, если таковые вам готовили в детстве. Не нашли? Значит, берём обычные формы, подойдут в том числе силиконовые. Сделать карамель можно и вообще без форм. Для этого просто расстилаем фольгу на противне и импровизируем с карамельными узорами.
    • Палочка-держатель. Вместо палочек можно по-старинке использовать спички или шпажки для канапе. Получится ещё и торжественно!
    • Ингредиенты. Вообще-то для того, чтобы сделать карамель, не нужно ничего кроме воды и сахара. Если же вы хотите поиграть с рецептом, сделать карамель более «современной», с наилучшими потребительскими качествами, тогда запаситесь натуральными ароматизаторами (ванилин или корица, мускатный орех в очень малом количестве, лимонный сок или мята), готовым кукурузным сиропом и пищевыми красителями. У многих хозяек всё это уже имеется в кухонном шкафу.

    Рецепты

    Рецепт №1 — если готовить самую простую карамель – из сахара и воды. Начинать нужно именно с варки сахарного сиропа. Выберите самую жаропрочную кастрюлю с толстым дном.  Всыпьте туда стакан сахарного песка, который перемешайте с третью стакана воды. То есть пропорция всегда один к трём. Вода должна полностью покрывать сахар, но не отстаиваться более чем на 5 мм.

    Самый ответственный момент – варка на медленном огне. Карамель нужно постоянно помешивать, дожидаясь кипения. Скоро сироп начнёт «золотеть» на глазах. Доведите массу до нужного вам колера и загустения. Проверять готовность можно с помощью стакана холодной воды: капните туда сироп для быстрого застывания и дегустируйте. Если вкусно — приступайте к творчеству!

    Рецепт №2 – с добавлением ¼ стакана сливочного масла, ½ стакана кукурузного сиропа и выбранных вами ароматизаторов. Здесь единственный нюанс приготовления – все ингредиенты нужно смешивать сразу. Добавлять что-то во время варки нельзя, это чревато тем, что карамель получится неоднородной и не самой вкусной.

    Готовую карамельную массу разлейте по формам или на подготовленный противень с фольгой. Форму и фольгу для приготовления карамели в домашних условиях предварительно рекомендуется слегка обработать растительным маслом.

    Оставьте для застывания и приготовьтесь делать следующую порцию домашней карамели, поскольку она обязательно придется по вкусу вашим домашним.


    Подпишитесь на обновления по email :

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Что еще почитать

    woman-v.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.