4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.
Липкие «вкусняшки»
Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.
Кондитерские товары и выпечка промышленного производства
Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.
Источник: depositphotos.comЧитайте также:7 действенных способов отказаться от сахара
7 перекусов, которые не навредят фигуре
Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов
Шоколадные батончики
В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.
Сухофрукты
Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.
Источник: depositphotos.comЧто же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.
Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.
Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.
Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Самые опасные и безопасные сладости в новогоднем подарке
Вредные леденцы, шоколадные батончики, жевательный мармелад и другие сахарные «гадости» всегда глядят на нас с полок магазинов, улыбаясь нашим детям. Но обычно мы это контролируем и можем уберечь от самых опасных вкусняшек. А вот в новогодние праздники это становится невыполнимой миссией, потому что детям дарят сладкие новогодние подарки.
Однажды моя дочь пришла с веселого праздника, новогодней елки, где пела и танцевала вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом, слегка почесываясь. Гордо призналась, что ей дали красивый большой подарок. И она даже попробовала из него несколько конфеток. Одной угостила и меня. Во рту что-то взорвалось, потом что-то липкое приклеилось к зубам, потом заболел желудок, а через час мы уже вызывали врача, потому что ребенка выворачивало наизнанку.
Врач рассказала, что новогодние праздники — самое горячие время, очень много детей оказывается в реанимации именно из-за химических конфеток.
— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию, отравление — рассказала врач-педиатр Ольга Логвинова. — Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители часто путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и «сладкое» отравление. Не нужно недооценивать его. Поверьте, малыш чувствует себя очень плохо, и лечить его нужно обязательно.
Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма все эти «ядо-химикаты» с помощью сорбентов. Быстро помогает Полисорб, который проще всего «запихнуть» в ребенка, ведь это не твердые таблетки и не гадкая микстура.
Сорбент — самое важное при такой сладкой интоксикации. Белый порошок и аллергены выведет (не только от сладкого, но и от цитрусовых тоже), и с отравлением справится. Позже при сильной реакции врач наверняка добавит антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии.
Шоколадный Дед Мороз — не простое угощенье
Сладкие подарки на елках бывают разные. В одни заботливые организаторы складывают все старые-добрые конфеты, вроде «Мишки косолапого» и «Каракума», там же вафельки, печенье… В общем, не самое страшное, хоть и опасное в большим количествах. Есть же подарки подешевле, где собираются самые жуткие «вредности» — ярко-красные и сине-зеленые мармеладки, конфеты, взрывающиеся во рту… Только однажды я видела, как детям на елке вручали не вредные, а даже полезные сладости — в наборе были зефир, пастила, сухофрукты, мандарин, яблоко.
Хорошо бы сладким подаркам перед употреблением проходить родительскую инспекцию. Попробуем разложить на два пакета конфеты вредные и не очень.
МОЖНО (в небольших количествах)
Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм в шоколаде (белом или темном)
Зефир и пастила
Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.
Обычный мармелад
Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.
Леденцы
Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.
Шоколад
Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и «гормоны удовольствия» тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки.
Мандарин
Одного вполне достаточно. Среди всех цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.
Вафли
Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)
Если родители или ребенок аллергик, но позволить себе сладости и цитрусовые хочется, то их лучше совместить с приемом Полисорба, чтобы вывести «сладкие» аллергены и вредные токсины, образующиеся в результате реакции чувствительного организма. Тогда в праздник девизом аллергика станет лозунг: «Ешь, пей, веселись без аллергии».
НЕ НУЖНО
Всякие чупа-чупсы
Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и приступами аллергии.
Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.
«Взрывные» сладости
Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.
Шоколадные батончики
В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.
Жвачка
Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические добавки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.
Жевательный мармелад
Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.
Вафли с начинкой
Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама
www.kp.ru
Самые безопасные и полезные сладости для фигуры и здоровья
Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.
Могут ли быть сладости полезными?
Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:
- сладости – это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
- сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).
5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь
- Черный шоколад
К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма – 10–15 г в сутки, активным – 30 г в сутки.
- Зефир, мармелад, пастила
Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20–30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.
- Мед
Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное – глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.
- Халва
Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.
- Сухофрукты
Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3–4 штучки) этого продукта.
- Варенье
Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1–2 ч.л. в день).
Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, – и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.
estet-portal.com
Какие есть полезные сладости — 10 заменителей конфет
Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.
В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.
Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья
Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.
Читайте нас в Instagram
Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.
Мед
Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.
Мармелад
В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.
Пастила
Пастила также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.
Рецепт яблочной пастилы
-
1-2 кг яблок
-
сахар или мед
Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.
Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.
Читайте также: Чем опасна кетогенная диета для похудения и как ее заменить
Зефир
Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.
Сухофрукты
Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.
Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.
Орехово-фруктовые смеси
Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.
Шоколад
Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.
Домашние конфеты
Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.
Читайте также: 5 мифов о том, какой популярный завтрак вредит здоровью
Рецепт витаминных конфет
-
100 г грецких орехов
-
100 г изюма
-
100 г чернослива
-
100 г кураги
-
2 ст.л. меда
-
кокосовая стружка
Все ингредиенты сложить в блендер, полить медом и измельчить. Из полученной смеси слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Халва
Халва очень калорийна, но зато содержит в себе растительные масла, минеральные вещества, белок, клетчатку, протеин, натрий, железо, медь и магний. Она улучшает работу пищеварительной системы, борется с депрессией, помогает сохранить молодость кожи и блеск волос. Еще халва нормализует артериальное давление и дает силы для восстановления после тяжелой физической нагрузки. Чтобы эта сладость не нанесла вред, не стоит ею увлекаться. Дневная норма — 30 г.
Варенье
В варенье из яблок, слив, черной смородины, абрикос содержится много пектина, который способен блокировать рост раковых клеток. Хотя при консервации витамин С разрушается, зато остаются витамины Е, РР, В2 и В1. Например, малиновое варенье предотвращает малокровие и хорошо помогает при простуде. А вот черную смородину лучше всего перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Так в варенье сохранится витамин С, калий и железо.
Читайте нас в Telegram
Из полезных сладостей можно приготовить множество вкусных десертов, которые в умеренных количествах не навредят здоровью. Это особенно будет полезно для детей, которые ни дня не могут прожить без лакомств. Тост с джемом к чаю, яблочная пастила или конфеты из орехов и сухофруктов станут достойной альтернативой вредным сладостям.
Читайте также: Польза натурального меда: почему нужно есть пчелиный продукт
Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.
estet-portal.com
Самые полезные сладости для фигуры: что можно, что нельзя
Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.
Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.
Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).
Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.
Полезные сладости
№1. Шоколад
Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.
Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.
Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.
№2. Сухофрукты
Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.
Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.
№3. Мед
Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.
Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.
№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье
Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…
Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.
Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.
Вредные сладости
№1. Сахар
Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.
№2. Леденцовая карамель
Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.
№3. Кока-кола
Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.
№4. Торты
Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?
Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.
Общие правила
- Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
- Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
«Хитрые» приемы
- 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
- 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
- 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
- 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
- 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
- 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
www.woman.ru
Дешевые конфеты очень вредны для детей
В Роспотребнадзоре рассказали, какие сладости дарить ребенку на Новый год. «Правильные» сладости должны содержать минимум пищевых добавок и консервантов. Не стоит дарить сладости с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел, поскольку добавки в сладостях часто приводят к детским аллергиям.
При покупке конфет в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать шоколадные. В шоколаде содержатся полезные микроэлементы и антиоксиданты. Карамель и леденцы содержат много красителей и ароматизаторов.
Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.
Какие сладости покупать детям, а каких избегать, «МИР 24» спросил у диетолога – Елены Соломатиной.
— Лично Вы какие сладости покупаете детям?
Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат сухофрукты. Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в шоколаде должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.
— Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?
Е.С.: Это дешевые сладости, карамели, в которых содержится множество красителей. Это может быть «полезный» (многие действительно считают его полезным) мармелад. Он был бы полезен, если бы его делали без добавок и ароматизаторов. Это другие дешевые конфеты, которые также очень вредны для детей.
— Рекомендовано избегать сладостей с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел. Что такое гомогенизированные жиры и масла? И в каких кондитерских изделиях их искать?
Е.С.: И гидрогенизированные тоже. Это все трансжиры. Это жидкое растительное масло, которое проходит через водород. Добавляется молекула водорода, и это масло становится твердым. И тогда это масло можно взбивать, можно добавлять, оно держит форму, долго не портится, но оно сбивает обменные процессы в организме человека, и в первую очередь ребенка. Содержится оно практически везде: все вафли, печенья, булочки, дешевые конфеты. В основном это как раз эти гидрогенизированные жиры. В лучшем случае в них добавляют пальмовое масло, но тут тоже радости мало. Но гидрогенизированный жир – это самый плохой жир. На упаковке они обозначаются как маргарин, растительный жир, кондитерский жир – под всеми этими названиями скрывается гидрогенизированный жир. В продукты, в которые должно добавляться сливочное масло, добавляют гидрогенизированный жир. Потому что сливочное масло это продукт дорогой, а такой жир – это продукт дешевый. Это особенно касается сдобной выпечки, слоеной выпечки – все это делается на маргаринах. То есть, если брать выпечку, то только ту, которая приготовлена со сливочным маслом.
— Все консерванты и пищевые добавки одинаково вредны?
Е.С.: Есть более вредные, есть менее вредные. Некоторые вообще безвредные, потому что если мы разложим самое обычное яблоко, там будет столько веществ, которые обозначаются буквой Е – там очень много кислот, антиоксидантов. Это может быть лимонная кислота, яблочная кислота, и это нормально, они работают как консерванты. Но есть огромное количество вредных добавок. Следует в первую очередь, опасаться продуктов ядовитых цветов, которые так любят наши дети – зеленого, красных, кричащих неоновых. Когда вы почувствуете неестественный вкус, например, очень кислый. Это может быть заменитель цитрусовых, который часто добавляют. От таких продуктов лучше воздержаться. Например, мармелад должен содержать сахар, патоку, агар-агар и натуральные красители, например, различные соки. Да, он дороже, но ведь вы даете его ребенку не килограммами, к тому же это ваш ребенок.
— Роспотребнадзор советует не покупать детям сладости с арахисом и ядром абрикосовой косточки. Почему?
Е.С.: В абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая пропадает при термической обработке, но остается в сыром виде. Чтобы отравиться ею, детям много не надо. Даже у взрослого человека от 10 ядрышек уже могут быть неприятные явления. Арахис, в свою очередь, часто бывает заражен афлатоксином – ядом, которую выделяет плесень. Арахис нередко везут в сырых условиях, он плесневеет и в таком виде его добавляют в еду. Даже термическая обработка не спасает от афлатоксина. Так что лучше от него отказаться.
Полную версию смотрите в видеоролике.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
mir24.tv
Экспертиза конфет: шоколад под вопросом
Для справки:
Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.
Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.
Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.
- В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.
Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).
За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.
- В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.
В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.
roscontrol.com