Какие фрукты при простуде есть – какие нужно есть как можно больше

Содержание

какие нужно есть как можно больше

Оглавление:

  1. Какие фрукты полезны при простуде
  2. Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
  3. Диета при простуде, которая поможет вылечиться
  4. Интересное видео

 

Зима, время года, когда риск заболевания острыми вирусными заболеваниями возрастает в несколько раз. В это время в организме происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. В этот момент возникает риск возникновения рецидива той болезни, которая находится в состоянии ремиссии.

Зимой человеческий организм как никогда нуждается дополнительном потребление витаминных комплексов. Для того чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, совсем не обязательно бежать в аптеку, в поисках лекарственных препаратов, которые без назначения врача, иногда могут вместо пользы нанести вред организму.

Правильное, сбалансированное питание и употребление фруктов с повышенным содержанием витамина С защитит организм от простудных заболеваний.

Какие фрукты полезны при простуде

Фрукты при простуде обязательно необходимо включать в рацион, так как они лучше любых лекарственных препаратов стимулируют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Самые полезные фрукты в зимний период это конечно же цитрусовые. Они содержат большое количество витамин, которые способны повышать защитные функции организма.

Однако во время болезни употреблять их следует с осторожностью, так содержащиеся в них кислоты, способны раздражать слизистую и вызывать отеки гортани. Лучше всего цитрусовые, употреблять для профилактики возникновения простудных заболеваний.

Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет

Альтернативой для лечения простудных заболеваний будут такие фрукты как: апельсины, лимоны, яблоки, груши, киви, а также овощи и ягоды. Киви содержит само больше витамина С.

А вот от употребления бананов и винограда на время простуды следует отказаться, так как к примеру бананы гораздо дольше других фруктов усваиваются организмом, и несут дополнительную нагрузку на ослабленный организм, а в винограде содержится повышенное количество глюкозы, которая попадая в организм человека, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов.

Диета при простуде, которая поможет вылечиться

Соблюдение диеты при лечении простудных заболеваний ускорит процесс выздоровления и облегчит симптомы. Для того что бы ускорить процесс выздоровления необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять полезные при простуде фрукты и овощи;
  • включение в рацион противомикробных продуктов. Это в первую очередь чеснок, ведь в нем содержаться такое вещество как аллицин, он оказывает противомикробное действие;
  • исключение из меню жареного, соленого и острого. Такая пища вызывает раздражение слизистой;
  • во время простуды рекомендуется, есть легкие куриные бульоны, тушёные овощи, каши и пить как можно больше жидкости;
  • в сутки рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости. Это могут быть отвары лечебных трав, таких как: липа, богородская трава, мята, мелиса и другие противопростудные травы.

Фрукты и фруктовые фреши при простудных заболеваниях являются важной составляющей лечебной терапии.

Интересное видео

prostuda.org

Что есть при простуде? Полезные Фрукты и то, что есть нежелательно

    Вот и наступила осень – красивая пора, время собирать грибы, а также сезон гриппа и простуд. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты помогут повысить иммунитет, а какие продукты питания только оттянут момент выздоровления.

 


    Всем давно известно, что лечиться одними лекарствами нежелательно. Нужно как-то компенсировать тот вред, который наносят нашему иммунитету антибиотики. Лучшим решением в этом послужит потребление фруктов – в них и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества. Помимо этого, как утверждают учёные, любые фрукты и соки из них снижают жар, повышают потоотделение, ускоряют течение болезни и даже выводят из организма слизь – мокроту из горла и насморк из носа. Правда, не все фрукты приносят действительную пользу нашему организму. Так что именно нужно искать во фруктах?

    Во-первых, витамин С. Он, конечно, не вылечит вас от простуды и гриппа, но поможет организму справиться с инфекцией. Найти его можно в лимонах и прочих цитрусовых, а также в землянике, клюкве, яблоках, чёрной смородине, киви и даже в папайе.

    Во-вторых, антиоксидант

глутатион и бета-каротин. Они здорово помогают иммунитету восстановиться. Ищем их в арбузах, абрикосах, манго и цитрусовых.

    В-третьих, флавоноиды. Эти соединения не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают антимикробное действие. Ими богаты цитрусовые и вишня.

    Чтобы фрукты действительно помогли вам выздороветь, они должны быть свежими и спелыми, а соки из них свежевыжатыми.

    Меры предосторожности. Не стоит употреблять слишком много цитрусовых. Они могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а также повреждение зубной эмали. Бананы тяжело перевариваются, поэтому их тоже стоит есть поменьше, чтобы не перегружать желудок лишней работой. Ограничиваем потребление винограда – он богат глюкозой, которая служит пищей для бактерий. Фруктовые соки желательно разбавить водой, иначе он может вызвать у некоторых больных першение в горле.

    Но одних лекарств и фруктов мало, чтобы избавиться от болезни. Чтобы облегчить процесс выздоровления, желательно отказаться от следующих продуктов:
 

  • Жареная еда, особенно мясо. Приготовленная на масле, она обогащается жирами и канцерогенами, которые с трудом усваиваются желудком во время болезни.
  • Фаст-фуды и еда БП. Она калорийная, жирная, острая и вообще – очень вредная. Большинство иммунных клеток находятся в желудке и кишечнике. Поэтому неразумно убивать их химической пищей.
  • Сладости. Кушаем их меньше по той же причине, что и виноград.
  • Жиросодержащие молочные продукты. Конечно, они содержат много кальция и фосфора, но способствуют накоплению в организме жидкости. Для здоровых людей это не несёт никакого вреда, а у больных может осложнить насморк и мокроту.
  • Газированные напитки. В них много кофеина, сахара и сахарозаменителя. Все вместе эти вещества оказывают негативное влияние на иммунитет.
  • Алкоголь. Даже в малых количествах он вызывает обезвоживание и повышение температуры.

 


 

    Соблюдая эти нехитрые советы (действительно дельные – проверено на себе), можно облегчить протекание болезни. Будьте здоровы!

Похожие статьи:

Кухня → Продукты, которые дают и забирают энергию

Деревня → Лечебный сад

Кухня → Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

Здоровье → Как нас травят овощами и фруктами

Кухня → Чего не хватает твоему организму

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа

Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот о питании позаботиться никогда не поздно!

1. Обычная питьевая вода.

Самое прсотое и доступное «лекарство». Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

2. Чаи для профилактики гриппа.

Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:

Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.

Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут.

Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!

3. Натуральный пчелиный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

5. Каши из цельного зерна.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Фрукты и овощи.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.

Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

8. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников — сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

9. Говядина.

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

10. Куриный бульон

Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

КСТАТИ

Важны продукты с селеном и витамином D

Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

www.kp.ru

Фрукты при простуде

Какие фрукты овощи помагают против простуды

Ответы:

Alexander Vyazemsky

Мне — корень имбиря! И бабы не надо. Потеешь -отлично!!!

Кот

Любые в сыром виде.

Зинаида Ярышкина


Все, но вообще-то киви идет хорошо…

Вера Мельникова

Против простуды помогают лекарства, а вот поддержать организм- витамин «С» — лимоны, киви, гранат, яблоки и др

•VikyL’ka•

Чеснок, лук, лимон. При простуде так же делают чаи из фруктов (например малины, калины ).

Анастасия Егорова

Конечно фрукты это очень хорошо, но одними ими не вылечишь простуду. Следует что то из мед препаратов попринимать, лично я пью во время простуды кагоцел, он помогает иммунитету побороть вирус. А хорошо вообще кушать фрукты содержащие витамин С: лимон, киви, апельсины и т. п.

Настя Литуновская

гранаты, бананы

Какие фрукты наиболее полезны во время простуды, сопровождающейся температурой?

Ответы:

Гуляева Мария

В это время нужно давать крохе цитрусовые (при условии, что у него нет на это аллергии) — апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Вообще все фрукты полезны — яблоки (деткам можно печеные делать) , виноград, бананы, груши. Температуру хорошо снижает клюквенный морс. Если нет аллергии на мед — то с медом — великолепно поддержит иммунитет во время простуды!
Не болейте! Здоровья малышу и счастливого детства!

Эмилия

Киви

NATALI

лимоны, апельсины, смородина

Лара

Клюквенный морс!

Дарья

Цитрусовые, яблоки, бананы

Пчела

Цитрусовые! Так же киви и из ягод смородина и малина

БархатнаЯ

Цитрусовые хорошо.
Давайте чай с лимоном.
Апельсины, мандарины.
Сварите клюквенный морс.

Надежда Романцова

Лимон.

Больной простудой Какие покупные фрукты и соки посоветуете простудившейся девушке?

Ответы:

Куртосс

Сейчас много сезонных

Маша Машина

Витамин Х. Если верить Джованни Бокаччо, самое то!!!

юля юлина

Никаких покупных соков. Только свежевыжатые.
Лучше бы никаких фруктов, пока на поправку не пойдёт, но если у неё есть аппетит, то ананасы, грейпфрукты, апельсины, лимонный сок из лимонов в воду добавлять вместе с мёдом, ягоды было бы очень хорошо. Только цитрусовые не нужно есть в одном приёме пищи с другими. Они не совмещаются.

та самаЯ Катюша

любые и хоть что

Владимир Штепа

мёд неразбавленный, лучше горный алтайский

алексей зевако

апельсиновый и грейпфрутовый-там много витамина с

A*N*F*I*S*A

соки это ерунда — лучьше воды с лимоном ничего нет !!!Если конечно нет аллергии на цитрусовые, убойную дозу витамина С . пол лимона нарезать в стакан воды . А простуда — это сниженный иммунитет, девушке нужно малинки поесть — пока она продается, черной и красной смородины . Ещё хорошо чай с имбирём .

Ирусик ,)

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают
фруктах содержатся необходимые нам вещества:
бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;
витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни. Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне;
флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен;
глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.
Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах. Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет. Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.
Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!

Oksashka

Клюква ( морс из нее оч полезный и вкусный, температуру сбивает и повышает защитные силы организма при простуде), на втором месте- лимоны, киви и апельсины.

Иванова Анна

Фрукт хороши в морсах, клюквенный, например. А вообще не надо только на витамины полагаться, надо что-то от вируса, можно виферон, аквалором промывать нос, мирамистин также прыск

neb0ley.ru

Ящик пандоры – Что есть при простуде? Полезные Фрукты и то, что есть нежелательно

    Вот и наступила осень – красивая пора, время собирать грибы, а также сезон гриппа и простуд. В этой статье мы поговорим о том, какие фрукты помогут повысить иммунитет, а какие продукты питания только оттянут момент выздоровления.
 


    Всем давно известно, что лечиться одними лекарствами нежелательно. Нужно как-то компенсировать тот вред, который наносят нашему иммунитету антибиотики. Лучшим решением в этом послужит потребление фруктов – в них и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества. Помимо этого, как утверждают учёные, любые фрукты и соки из них снижают жар, повышают потоотделение, ускоряют течение болезни и даже выводят из организма слизь – мокроту из горла и насморк из носа. Правда, не все фрукты приносят действительную пользу нашему организму. Так что именно нужно искать во фруктах?

    Во-первых, витамин С. Он, конечно, не вылечит вас от простуды и гриппа, но поможет организму справиться с инфекцией. Найти его можно в лимонах и прочих цитрусовых, а также в землянике, клюкве, яблоках, чёрной смородине, киви и даже в папайе.

    Во-вторых, антиоксидант глутатион и бета-каротин. Они здорово помогают иммунитету восстановиться. Ищем их в арбузах, абрикосах, манго и цитрусовых.

    В-третьих, флавоноиды. Эти соединения не только повышают сопротивляемость организма, но и оказывают антимикробное действие. Ими богаты цитрусовые и вишня.

    Чтобы фрукты действительно помогли вам выздороветь, они должны быть свежими и спелыми, а соки из них свежевыжатыми.

    Меры предосторожности. Не стоит употреблять слишком много цитрусовых. Они могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а также повреждение зубной эмали. Бананы тяжело перевариваются, поэтому их тоже стоит есть поменьше, чтобы не перегружать желудок лишней работой. Ограничиваем потребление винограда – он богат глюкозой, которая служит пищей для бактерий. Фруктовые соки желательно разбавить водой, иначе он может вызвать у некоторых больных першение в горле.

    Но одних лекарств и фруктов мало, чтобы избавиться от болезни. Чтобы облегчить процесс выздоровления, желательно отказаться от следующих продуктов:
 

  • Жареная еда, особенно мясо. Приготовленная на масле, она обогащается жирами и канцерогенами, которые с трудом усваиваются желудком во время болезни.
  • Фаст-фуды и еда БП. Она калорийная, жирная, острая и вообще – очень вредная. Большинство иммунных клеток находятся в желудке и кишечнике. Поэтому неразумно убивать их химической пищей.
  • Сладости. Кушаем их меньше по той же причине, что и виноград.
  • Жиросодержащие молочные продукты. Конечно, они содержат много кальция и фосфора, но способствуют накоплению в организме жидкости. Для здоровых людей это не несёт никакого вреда, а у больных может осложнить насморк и мокроту.
  • Газированные напитки. В них много кофеина, сахара и сахарозаменителя. Все вместе эти вещества оказывают негативное влияние на иммунитет.
  • Алкоголь. Даже в малых количествах он вызывает обезвоживание и повышение температуры.

 


 

    Соблюдая эти нехитрые советы (действительно дельные – проверено на себе), можно облегчить протекание болезни. Будьте здоровы!

Источник: slavyanskaya-kultura.ru

pandoraopen.ru

10 полезных продуктов при гриппе и простуде

По словам эксперта по иммунологии доктора Уильяма Босворта, питание, в котором не хватает полезных элементов, снижает способность иммунной системы противостоять простуде и гриппу.

Составив правильно рацион, можно избежать гриппа или ускорить выздоровление тем, кто заболел. Основу питания должны составлять продукты-иммуностимуляторы.

Зеленый чай

Во время простуды опасно обезвоживание, в результате которого повышается температура тела. Доцент кафедры наук о питании Рен Зелинг рекомендует пить зеленый чай. Он является источником витамина С и Р, которые повышают устойчивость организма к вирусам.

Благодаря выводу токсинов, зеленый чай полезно пить при вирусных и инфекционных заболеваниях. Добавление меда успокоит боль в горле и облегчит кашель.

Листовая зелень

В качестве профилактики гриппа и для выздоровления в рацион нужно добавить листовую зелень – шпинат, петрушку или мангольд. Зелень богата витамином С, Е и К. Еще она является источником растительного белка и нерастворимой клетчатки.

Зелень тонизирует, очищает организм от токсинов и улучшает усвоение полезных веществ. С листовой зелени можно сделать смузи с фруктами или салат, сбрызнув соком лимона.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка богаты пробиотиками. Исследование 2012 года, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что пробиотики помогут снизить симптомы гриппа или простуды и ускорить выздоровление.

По словам диетолога Наташи Одетт, пробиотики нужны для правильного пищеварения. Без них организм не способен расщеплять питательные вещества, которые нужны иммунной системе.

Куриный бульон

Исследования, опубликованные в Американском журнале терапии, показали, что куриный бульон или суп на его основе стимулирует организм бороться с ранними проявлениями гриппа.

Суп на курином бульоне действует как противовоспалительное средство и очищает нос от слизи.

Еще куриный бульон с кусочками курицы богат белком, который служит строительным материалом для клеток.

Чеснок

Чеснок помогает организму бороться с инфекцией. Это доказали исследования 2004 года, опубликованные в Британском журнале биомедицинских наук. В нем содержится аллицин – серосодержащее соединение, эффективное против бактериальных инфекций.

Ежедневный прием чеснока смягчает симптомы простуды и проводит профилактику гриппа. Его можно добавлять в салаты и первые блюда.

Лосось

Одна порция лосося обеспечивает 40% суточную потребность в белке и витамине D. Исследования доказали, что с их дефицитом связана уязвимость организма к инфекциям.

Еще лосось богат незаменимыми жирными кислотами, которые важны для крепкого иммунитета.

Овсянка

Овсянка станет питательным блюдом во время болезни. Как и другие цельные зерна, она является источником иммуностимулирующего витамина Е.

Еще овсяная каша содержит антиоксиданты и укрепляющее иммунитет бета-глюкановое волокно. Более полезны блюда из цельного овса.

Киви

Плоды киви богаты витамином С. Они содержат каротиноиды и полифенолы, которые сохраняют целостность клеток и защищают от простуды. Исследования доказали, что употребление киви ускорит выздоровление.

Яйца

Яйца на завтрак обеспечивают организм дозой селена, который стимулирует работу иммунной системы и щитовидной железы. Они богаты белком и аминокислотами, в которых нуждаются клетки.

Аминокислоты в составе белка активизируют иммунную систему бороться и защищать организм от гриппа и простуды.

Имбирь

Имбирь является мощным антиоксидантом. Он снимает воспаления и уменьшает боль в горле.

Еще корень имбиря эффективен при тошноте, которая может возникнуть при простуде или гриппе. Добавьте горстку тертого имбиря в чашку с кипятком, и у вас получится противопростудный и успокаивающий напиток.

Эти продукты полезны не при лечении простуды и гриппа, но и для профилактики. Корректируйте свой рацион и укрепляйте иммунитет натуральными продуктами.

polzavred.ru

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

Особенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи — основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.

Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку . В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота.  Зная о полезных свойствах яблок, на Руси издавна на зиму заготавливали мочёные яблоки, как источник витаминов. Из всех способов заготовки впрок мочение сохраняет самое большое количество витаминов.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных инфекций. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Содержащийся в цитрусовых витамин С, при кратковременном воздействии высокими температурами не теряется, как в большинстве растительных продуктах. Поэтому так полезен горячий чай с лимоном. При очистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большом количестве в их кожуре. Они убивают микробов на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые!).

Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.

Киви. Киви содержат большое количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа.

В ягодах наиболее сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают источником долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть источником укрепления иммунитета.

Облепиха. Содержит практически все витамины от А до РР и очень большое количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежем виде. Чтобы сохранить свойства ягод на зимние и весенние месяцы, из них отжимают сок, который укупоривают в банки или бутыли. Облепиховый сок хорошо сохраняется без добавления сахара. Его используют для приготовления морсов или пьют, разбавляя водой.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме этого тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. Особенно полезна лесная земляника. Засахаренная, она долгое время сохраняет свои свойства. Засушенные веточки лесной земляники вместе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Малина — источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, так как обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию полезных элементов она превосходит в три раза киви, в десять раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тысячи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды чрезвычайно полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Ссылки по теме: Растения для иммунитета. /  Овощи защитят от простуды и гриппа. /  Травы для иммунитета. /  Растительные продукты помогут укрепить иммунитет.

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *