Как вытопить медвежий жир в домашних условиях 🐻🍮
Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!
Как и когда получают лечебное средство?
Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.
С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.
Как правильно вытопить медвежий жир?
Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:
- Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
- Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
- При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
- Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
- Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
- Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.
Старинный рецепт топления от охотников
У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:
- Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
- Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
- Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
- Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
- Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
- Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
- Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
- Отнесите горшки на ледник.
- Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.
Способ топления медвежьего жира в мультиварке
Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.
Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.
Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:
- Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
- Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
- Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
- Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
- Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
- Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
- Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.
Популярные методы растапливания медвежьего сала
Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:
- Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
- Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
- Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
- В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.
Упаковка и хранение топленого медвежьего сала
Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:
- Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
- Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
- После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
- Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
- Нельзя хранить продукт на свету.
- Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
- Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
- Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.
Медики рекомендуют покупать у охотников сырье с клеймом, сертифицированное. Берегите себя и близких!
А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:
zhelchistruya.ru
лечебные свойства, противопоказания, правильное растапливание сала в домашних условиях
С давних времен медвежий жир считался одним из лучших и эффективных лекарственных средств. Чаще всего его применяли в северных странах для лечения серьезных патологий: пневмонии, кашля, ревматизма, ожогов. Ничего не поменялось, и жир так и остался востребованным продуктом в медицине, и не только в народной, но и в официальной.
Содержание материала
Состав и полезные свойства сала медведя
Жир уникальное по своему составу вещество, имеющее большую биологическую и пищевую ценность. Оно позволяет медведям пережить сложный зимний период спячки без воды и пищи. После 5-6 месяцев сна зверя, в его сале сохраняется больше 85% всех протеинов, которые необходимы для нормального функционирования медведя.
В состав жирного продукта входят такие вещества:
- витамины В, А, Е;
- цитамины, гликозиды и другие биологические составляющие;
- нуклеиновая кислота, аминокислоты;
- макро и микроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Больше всего медвежий жир ценится именно за наличие в составе цитаминов, которые благоприятно влияют на различные клетки человеческого организма, а именно – активизируют их работу.
Необходимо обратить внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым, сало пользуется популярностью в медицине. Жирный компонент применяют для приготовления средств, что очищают кровь и весь организм человека от тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
Для стабилизации гормонального баланса как в мужчин, так и в женщин, сало медведя имеет в себе панаксозиды. Их применяют и для укрепления иммунной системы, особенно они помогают тем людям, которым сложно приспособится к изменениям окружающей среды.
О полезных свойствах медвежьего жира можно говорить много, так как это очень ценный продукт.
Жировой продукт животного используют для улучшения памяти, снижение уровня холестерина, заживления ран и травм костно-мышечной системы.
Правила вытапливания жира
Для приготовления лечебного средства подойдет не все сало медведя. Для этого применяют только нутряной продукт с кишок, почек.
Чтобы правильно растопить жир необходимо:
- нарезать сало на мелкие кусочки и сложить их в банку или кастрюльку;
- взять посудину побольше, поставить в нее дощечку или решетку, потом набрать воды;
- емкость с салом поставить на водяную баню и накрыть крышкой;
- когда вода закипит нужно вытапливать сало на небольшом огне 3-5 часа.
Во время варки нужно периодически добавлять кипяток, так как вода будет выкипать.
Когда сало вытопится, его, в горячем виде, необходимо процедить через марлю, а затем поставить в темное или прохладное место. Если жир медведя будет применятся в качестве грудного средства, заранее нужно добавить все необходимые травы.
Использование медвежьего сала
Прежде чем варить лекарство из жирового продукта, необходимо проконсультироваться с врачом. Сало применяют как снаружи, так и внутрь.
Жир полезен, и часто используется при таких патологиях и отклонениях:
- истощение организма, анорексия;
- сильные физические и умственные нагрузки;
- после химиотерапии, применяющейся для лечения онкологических патологий;
- очищение печени после длительного курса приема лекарственных средств;
- профилактика болезней сугробов – артрит, артроз, рахит.
Животный продукт эффективно помогает справиться с бессонницей, гнойной ангиной, простудой.
Жир можно приобрести у охотников. В аптеке имеются капсулы, бальзамы, имеющие в составе свиное сало. Специалисты рекомендуют применять неразбавленный продукт, так как он больше полезен.
При кашле
Жировой продукт при патологиях дыхательных путей можно применять как внешне, так и внутрь. Медики рекомендуют натирать больного жиром или готовить с него компрессы. Для лечения растопленное сало нагревают до комнатной температуры и втирают в область груди и спины.
При сильных болях в горле рекомендуется пить лекарство 2-3 раза в день по чайной ложке. Необходимо сказать, что перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
При проблемах с суставами и костями
Из жира медведя можно готовить мази, кремы, которые втирают в пораженные участки тела человека. Эффективный результат дают и ванны с медвежьим продуктом.
При сильных болях в суставах можно приготовить компресс, который необходимо оставить на ночь. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях жир, мед и кашицу из лука.
При артрите и ревматизме можно приготовить лечебный крем. Для его необходимо взять:
- сало – 50 гр;
- алое – 25 гр;
- йод – 5 капель;
- скипидар живичный – 25 гр.
Все компоненты смешать до однородной массы и положить в темную посудину настаиваться 5 дней. Массу втирают в больные места перед сном.
Сало медведя в косметологии
Жирное вещество очень широко применяется в косметологии. Чаще всего его используют для борьбы с морщинами, пигментными пятнами и другими кожными проблемами.
При помощи сала можно хорошо увлажнить слишком сухую кожу лица и тела. После первого использования средства можно заметить положительный результат – кожа становится мягкой, гладкой и не шелушиться.
Во многих салонах красоты косметологи предлагают своим клиенткам омолаживающие маски на основе жира медведя. Причина в том, что продукт имеет в своем составе много полезных витаминов и поликислот, которые благоприятно влияют на кожу – регенерируют клетки.
Нутряное сало благоприятно влияет на рост волос, предотвращает сечение кончиков и укрепляет саму структуру волоса. Поэтому не стоит удивляться и пугаться, если в салоне предложат процедуры с использованием жира медведя.
Прием жира в домашних условиях
В день человек может принимать не больше 3 столовых ложек продукта. Для детей эта доза составляет 1 чайная ложка в сутки.
В качестве внешнего применения мази, продукт используется не чаще, чем 3 раза в день. Необходимо сказать, что некоторые люди могут иметь аллергию на медвежье сало, и даже не знать о ее существовании. В этом случае медики рекомендуют провести небольшой тест: капельку жира нанести на запястье и подождать 1-1,5 часа. Если ничего не произошло, можно спокойно использовать жировой продукт для лечения.
Детям сложно объяснить, что сало полезно и его нужно выпить. Поэтому находчивые родители смешивают его с медом, чаем или молоком.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства медвежьего продукта, противопоказания все же имеются.
В первую очередь это касается детей. Врачи не рекомендуют применять лечебную терапию детям до 3 лет.
Жир может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого вещества. Поэтому врачи рекомендуют сначала принимать сало в небольших дозах и обращать внимание на реакцию организма.
Продукт может негативно повлиять на желчный пузырь. Поэтому сало не рекомендуют принимать внутрь людям, имеющим желчнокаменную болезнь.
Во время беременности и в период лактации также необходимо быть осторожными.
Если после приема нутряного сала человек ощущает тошноту, появилась сыпь на теле или поднялась температура – необходимо срочно обратится к врачу.
Правила выбора и хранения медвежьего жира
Чтобы продукт принес пользу, необходимо уметь выбирать его. Прежде всего, необходимо сказать, что жир должен быть белого или слегка желтоватого цвета. Стоит обратить внимание на прозрачность сала. Нельзя покупать продукт с кровью или волосками. При выборе стоит учитывать запах – он не должен быть резким и слишком неприятным.
Лучше всего покупать жир у промышленных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукт. Только так можно обезопасить себя от некачественного товара.
Жир в капсулах, который продается в аптеке, используется для внутреннего применения. Лучше всего выбирать именно его, так как сало уже очищенное, и не навредит здоровью.
Хранить медвежий жир необходимо в темном прохладном месте – нижняя полка холодильника или погреб. При подходящих условиях сало может сохранять свои полезные свойства около 2 лет.
Жир медведя – ценный и полезный продукт, приносящий пользу много столетий подряд. Мало людей знают, что такое сало быстро избавит от многих патологий. Применив это средство для лечения простуды или артроза, можно сразу заметить положительный результат. Поэтому не стоит пренебрегать такими простыми способами в лечении различных заболеваний. Также хочеться сказать, что лечение в домашних условиях принесет пользу только в том случае, если перед этим проконсультироваться со своим врачом.
rodinkam.com
Медвежий жир — инструкция: лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира, от чего он помогает
Медвежий жир – уникальное народное средство, обладающее поразительными лечебными свойствами для укрепления здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. От чего помогает медвежий жир человечество знает с давних времен — еще наши предки использовали его для лечения многих болезней. Именно в России и Бурятии, в Тибете и Северной Америке древние племена использовали целебную силу жира медведей.
Наш интернет магазин предлагает Вам купить медвежий жир в Москве по доступной цене. Широкий спектр средств народной медицины, натуральные компоненты без красителей, консервантов и ароматизаторов, полностью сертифицированная продукция из недр самой природы — все это представлено в нашем каталоге.
Как добывается медвежий жирКак добывается медвежье сало?
Жир добывается охотниками-промысловиками из тела животного. Организм животного сохраняет много жира, поскольку зверь проживает в суровых условиях тайги. Жир нужен медведю для зимней спячки, как источник полезных питательных веществ. Самостоятельная добыча жира животного без определённых знаний технологии невозможна.
Наш интернет магазин предлагает высококачественный натуральный продукт, изготовленный по всем правилам добычи медвежьего жира. Приобретая у нас медвежий жир, Вы гарантированно покупаете однородное, нужной консистенции и цвета средство. Следует знать, что качественно изготовленный продукт не допускает присутствия песка, крови, волосков. Их наличие уменьшает сохранность биологической активности продукта.
К сожалению, не многие знают, как выглядит качественный и натуральный продукт:
- Это однородный продукт белого или желтоватого оттенка, без всяких вкраплений и примесей.
- В зависимости от температуры он может быть твердым (до 9 ºС) или кремообразным (при температуре свыше 26 ºС).
- Натуральный продукт хорошо смешивается с другими компонентами, например, с медом.
- Качественный медвежий жир можно купить только у профессиональных охотников.
Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания
Для того, чтобы правильно производить лечение медвежьим жиром, необходимо знать о его лечебных свойствах и противопоказаниях. В противном случае, Вы рискуете нанести больше вреда, чем пользы.
Лечебные свойства медвежьего жираЛечебные свойства медвежьего жира
Лечебные свойства медвежьего жира можно перечислять бесконечно. Он насыщен полезными жирными кислотами Омега, полисоединениями, микроэлементами и витаминами. В состав медвежьего жира входят:
- мононенасыщенные кислоты;
- церебрамины;
- соединения сапонинов;
- гликозиды;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е.
В теле человека продукт животного происхождения подавляет воспаления и инфекции и усиливает работу иммунитета, повышает защитные силы, способствует выздоровлению от недугов и укреплению организма. Компоненты жира благоприятно влияют на деятельность всех систем организма. Они ускоряют внутриклеточный обмен, улучшают микрофлору слизистых оболочек внутренних органов, активно разжижают мокроту при кашле.
Медвежье сало оказывает седативное воздействие и эффективно снимает самый сильный кашель. Продукт:
- улучшает обмен веществ в структурах организма;
- повышает гемоглобин;
- стабилизирует кровообращение;
- уменьшает воспаление;
- нормализует обмен веществ;
- снижает токсическое воздействие вредных веществ.
Целебные свойства натурального продукта связаны с медвежьим рационом. Животное питается исключительно полезными растениями, ягодами и кореньями, медом, насекомыми, рыбой.
Наш интернет магазин предлагает технологически правильно вытопленный жир медведя, в составе которого присутствует масса полезных для человека веществ. Если Вы желаете поправить своё здоровье и открыть секрет долголетия — следует попробовать ежедневно применять этот продукт.
Противопоказания к приему медвежьего жира
Противопоказаний медвежий жир практически не имеет. Внутрь его не рекомендуется принимать в детском возрасте (до 3 лет), а так же при беременности и в период лактации. При наружном применении в виде растирания или компрессов, он может использоваться в любом возрасте и ситуации. Единственным исключением станет индивидуальная непереносимость компонентов.
Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем, как принимать медвежий жир, нанесите небольшое его количество на участок кожи. Если появится зуд и раздражение, то лучше отказаться от использования продукта.
От чего помогает медвежий жирОт чего помогает медвежий жир
Нас очень часто спрашивают про медвежий жир, и от каких болезней он помогает. Стоит отметить, что сфера использования натурального продукта достаточно обширна:
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- неврологических и ревматологических болезнях;
- заболеваниях сердца;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- дистрофии;
- психоэмоциональных перегрузках.
Медвежий жир, так же как и барсучий — это великолепные народные средства для кожи. Они применяются в косметологии также активно, как и в медицине. В ветреные и морозные дни продукт оберегает кожу от обморожения, сохраняет внутри эпидермиса влагу, избавляет от шелушения и трещин.
Как уже было отмечено, медвежий жир очень эффективен при лечении практически всех легочных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года. Поэтому рекомендуем дополнительно ознакомиться с информацией о лечении простуды народными средствами.
Народные рецепты приготовления медвежьего жира
Существует масса народных рецептов приготовления целебных мазей из медвежьего жира. Для наружного применения медвежьего жира, в продукт добавляют воск и парафин. Для внутреннего применения специалисты рекомендуют использовать медвежий жир в чистом виде.
Важно! Наш качественный продукт не имеет неприятного запаха.
Для правильного лечения необходимо знать все тонкости применения медвежьего жира. Стандартная схема внутреннего приёма:
- взрослым — 1 столовая ложка за раз;
- детям 3-6 лет – по ½ чайной ложечки;
- подросткам – 1 чайная ложка.
Продукт употребляют с небольшим количеством меда или с теплым молоком. Также жир намазывают на хлебец. При простудах необходимо пить продукт трижды в день натощак. Наружно жир используется для растираний при остеохондрозе, ревматизме, бронхите, пневмонии. На кожу жир наносится тонким слоем. При необходимости сверху накладывается компресс.
Жир не используется при обострении воспалительного процесса желчевыводящих путей. Внутренний приём противопоказан детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам. В таких случаях продукт используется только наружно.
Как хранить медвежий жир
Жир можно хранить в стеклянной таре. В холодильнике натуральный продукт хранится не более 2 лет. Важно периодически проверять герметичность тары.
Купив натуральный продукт в нашем интернет магазине, Вы получите дополнительную, более подробную бесплатную консультацию о применении этого медвежьего жира и его хранении.
Как сделать заказ?
Вы всегда можете сделать заказ через наш онлайн магазин или по телефонам в рабочее время (с 7:00 до 24:00)Если у вас возникли вопросы по дозировке, применении, показаниях, противопоказаниях при лечении конкретного заболевания позвоните по тел. указанному в шапке сайта с 7:00 до 24:00 для бесплатной консультации специалиста. Онлайн заказ через сайт работает круглосуточно без выходных. Если вы уже знаете какие натуральные компоненты вам нужны или покупаете повторно — выберете нужный товар ниже (все натуральные компоненты всегда в наличии в нашем офисе в Москве, делаем доставку по РФ и СНГ.)
www.russianhunt.ru
Нужен совет по вытапливанию медвежьего жира
Dr_XXL 26-09-2011 06:49Была старая тема «Обработка трофея» , к сожалению закрытая. Посему, с появлением вопроса запостил данную тему.
Решили топить жир по методике, предложенной slava_zz — вылавливая с поверхности воды остывший перетопленный жир (предварительно перекрученный на мясорубке). Столкнулся со следующей проблемой. Мишка активно нагуливал жир на шишке (кедровый стланик), нутрянной жир очень текучий — замороженный при -18 напоминает холодец. Проблема в отделении жира от воды. Собственно водяная баня (кастрюля в кастрюле с прослойкой между ними воды) мне не нравится, т.к. температура при топке очень низкая и выход жира маловат — много его остается в строме. Кто что посоветует?
Dr XXL, просто подпишусь на тему. Жир кончился и активно ищу «донора», буду вытапливать. Вчера приехали с охоты, но неудачно. видели одного молоденького и посему глупого, ну какой с него жир, а крупный шмыгнул в заросли только услышав, что машина остановилась.
V1 26-09-2011 22:08А от меня потенциальный донор смылся в 200-300м от лагеря, когда я направлялся домой. Кругленький такой, зараза, но умный. Оттого и кругленький.
Dr_XXL 27-09-2011 06:30В связи с чрезвычайной легкоплавкостью жира, после проведенного мозгового штурма, способ от slava_zz пришлось слегка модернизировать:
Вытапливание происходило дома в двух кастрюлях емкостью 8-10л с использованием кухонной вытяжки (как сказала жена, «запах, как на ведьминой кухне»).
Жир был перекручен на мясорубке с крупной решеткой. Вытапливание происходило порциями в большом количестве воды (1/5 — 1/10, причем 1/5 оказалось вполне достаточным), температура доводилась до кипения, в дальнейшем уменьшалась «до легкого мерцания» (цитирую жену). Короче, как варят холодец. Варево периодически перешивалось для лучшего выхода жира из стромы.
Затем, вода силиконовой трубкой со дна сливалась в канализацию. По достижению критического уровня воды (угроза слива жира в канализацию), слив воды прекращался.
После вытапливания первой порции, кастрюля N 1 (казан) была переведена из разряда «вытопительной» в разряд «накопительной»
В дальнейшем, в кастрюле N 2 аналогично топилась следующая порция жира, удалялась вода, потом жир с остатками воды сливался в кастрюлю N 1. Процесс с кастрюлей N 2 повторялся. После перетапливания всего нутряного жира, жир со шкварками и водой в казане (кастрюля N 1) был заморожен до — 18. В дальнейшем, жир был сошкрябан с ледяной основы, нагрет на водной бане (кастрюля была тупо поставлена в глубокую сковороду с водой) и процежен через новую нетканную тряпку для мытья посуды «Русалочка», которая в отличии от марли не имеет запаха и хорошо фильтрует мелкие кусочки перемолотой стромы и единичные капли воды (марлю попробовали, не понравилось). На весь жир ушло 4 тряпки.
Мишка был небольшой, а жир с внутренностей особо тщательно не счищался (времени не было, да и домой ещё ехать было далеко) и в ручьях не промывался. Промыт жир был только дома в проточной холодной воде перед вытапливанием. Чистого жира получилось 2,5л, около 600мл шкварок и где-то 100мл жира с остатками замороженной воды было перемещено в унитаз.
Жир получился очень прозрачным и светлым, без примеси воды. Довольны, но всё равно ждем советов по оптимизации процесса на будущее.
——————
Умение ладить с людьми приходит с усталостью от конфликтов…
В духовке всё может неплохо топиться, без всяких водянных бань. Единственно — провоняется.
spleenman 27-09-2011 20:20Я сам побоялся заниматься с жиром — отдал знающей бабушке. Поеду забирать через две недели, узнаю как это делается. Если будет что-то оригинальное, отчитаюсь
Абырвалг_1 29-09-2011 07:20А в скороварке никто не пробовал? Также, как сурочий или барсучий…
АзановРоман 29-09-2011 23:34Ставите одну кастрюлю меньшего размера в бОльшую, меньшая висит на ручках, опираясь на стенки нижней. В большую кастрюлю наливаете воды. В маленькую вымытый и вымоченный в воде жир, прокрученный через мясорубку. Ставите пирамиду на газ или электроплиту. В нижней кастрюле кипит вода и нагревает верхнюю с жиром. В верхнюю ничего наливать не надо. Сухой жир сам по себе плавится. Никакого перегрева. Водяная баня. Периодически из верхней кастрюли можно сливать растопившийся жир в баночки через 2 слоя марли.
Проверено практически. Постоянно так делаю.
Делал почти так же. Только в молоковарке (такая кастрюля с двойным дном и стенками, куда наливается вода)
guns.allzip.org
Медвежий и барсучий жир / Сибирский охотник
Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир других диких зверей, издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Бурятии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают медвежий жир для собственных нужд.
От одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком, легкоплавкий. При хранении вытопленный жир разделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю).
Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей масса) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальнейшем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделяют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутренний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кастрюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала пропустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окончании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают консервными крышками.
Точно также можно поступать и с подкожным жиром (салом), но поскольку он имеет более плотную консистенцию, чем жир внутренний, некоторые охотники засаливают его наподобие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в небольшой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Через два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, закатать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии медвежье сало можно хранить не менее двух лет.
Лечение туберкулеза.
Вырезать из туши медведя внутреннее сало, обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и прокипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть стакана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики такое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).
Старинные русские рецепты рекомендуют использование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь медвежьего (или барсучьего) жира с куриным (пропорция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.
При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): берут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сандала и порошка кровавика. Этой мазью раны обрабатывают несколько раз до заживления.
Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеядность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др.
Официальной медициной жир барсуков как лечебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях больным. Барсучий жир считается эффективным средством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Восток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кожных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации барсучий жир не принимают, поэтому многие охотники заготавливают его для собственных нужд.
В полевых условиях от одного барсука среднего размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточного содержания выход жира почти в 2 раза больше — до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у медведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (верхнюю) и более густую (нижнюю). Четкой границы между ними нет.
У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который практически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время длительной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне достаточно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень сильно пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно.
Заготовка барсучьего жира аналогична таковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2 слоя марли разливают по бутылям или стеклянным банкам и хорошо закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических показателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдельные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она действует еще более радикально.
Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры — в этом случае он действует как общеукрепляющее средство.
«Сибирский промысел» №1 1996г.
www.hunting.ru
Медвежий жир: польза, вред, как применять
Медвежий жир используется в народной медицине, диетологии и в индустрии красоты. Жир медведя приобретает полезные и целебные свойства в зависимости от времени года. Самый питательный и полезный жир можно вытопить осенью.
Перед зимней спячкой медведь запасает под кожей максимальное количество витаминов и питательных веществ. Питание медведя комплексное, поэтому в подкожном жире сочетаются белковые структуры, углеводы и природный сахар.
Состав
Свежий продукт имеет густую консистенцию белого или желто-белого цвета без характерного запаха. Температура плавления соответствует комнатной (24–30 С), поэтому жир легко усваивается организмом человека.
Главная ценность медвежьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, процентное соотношение которых совпадает. Его особенностью является низкое содержание в нем холестерина, количество которого варьируется от 30 до 50 мг/100 грамм.
Значительную часть состава образовывают мононенасыщенные жирные кислоты (больше 50%). При этом доля олеиновой кислоты — около 46%. Из витаминов в продукте преобладают следующие: витамин А, Е и витамины группы В (В1, В2, В3, В12).
Медвежий жир представляет собой источник полезных веществ:
- Холин;
- Тритерпеновые аминогликозиды;
- Белки;
- Тимусамины;
- Гепатимины;
- Церабрамины;
- Панаксозиды;
- Железо;
- Кальций;
- Медь.
Польза
Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить организм от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов, чем помогает восстановить деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека.
Элементы, содержащиеся в продукте, способствуют стимулированию кроветворения, улучшению психического состояния и активизации работы головного мозга.
Медвежий жир полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Все эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.
Цитамины влияют на обменные процессы в клетках органов. Побуждают клетки к интенсивной работе и благоприятствуют усваиванию питательных веществ и витаминов органами системы, требуемых для нормального выполнения их функций.
Врачи назначают жир детям для профилактики дистрофии и истощения. С его помощью взрослым можно набрать нормальную массу тела после сильного похудения.
Польза средства оценивается повышением самочувствия и трудовой активности человека, лечением и снижением риска сердечных и дыхательных заболеваний. Жир медведя пригодится в борьбе с дерматологическими проблемами и просто для улучшения состояния кожи.
Вред
Использование медвежьего жира в лечебных целях не принесло никому вреда. Как и другие средства, он имеет противопоказания к применению. Несоблюдение рекомендаций инструкции приводит к опасным и негативным последствиям:
- Наличие желчнокаменных заболеваний или воспаление желчевыводящих путей;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Врачи запрещают женщинам в период беременности и кормления применять это средство;
- Детям, младше 3 лет, противопоказано его употребление;
- Нельзя сочетать прием средства с антибиотиками, гормональными и психотропными препаратами.
Чтобы избежать побочных воздействий, нужно пользоваться им правильно и проконсультируйтесь у врача согласно возможности применения и дозы лекарства.
Советуем почитать: вред и польза жиров
Способы применения
Наиболее мощный эффект оказывает средство при сочетании внутреннего и наружного применения, но при этом учитывайте индивидуальные показатели человека и цель использования лекарства.
Жир применяют в жидком виде, поэтому перед процедурой его растапливают.
Продолжительность лечебного и профилактического курса приема средства составляет один месяц. Для закрепления результата, курс повторяют 2 — 3 раза в год. Норма потребления жира для взрослого человека соответствует 1 ч. ложке дважды в день.
Дозировка для детей рассчитывается согласно возрастной категории:
- Детям от 3 до 6 лет принимать средство по 1/3 ч. ложке 2 раза день;
- Детям от 6 до 12 лет — 1/2 чайная ложка медвежьего жира дважды в день;
- Детям постарше употреблять по 1 чайной ложке продукта в день.
Средство оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Наружное использование рекомендовано для снижения боли в мышцах и суставов. Растирание мышц полезно после изнурительных занятий в тренажерном зале, чтобы избежать знакомой любителям спорта крепатуры.
Невропатологи советуют употреблять медвежий жир при депрессивных состояниях, стрессах, бессоннице и хроническом утомлении, которые негативно сказываются на внешнем виде.
Для красоты кожи и волос
Медвежий жир — незаменимое косметологическое средство, делает цвет лица бархатистым, а волосы ухоженными. Главное достоинство — омолаживающий эффект. Регулярное нанесение маски разгладит морщины на лице, смягчит, увлажнит кожу.
- Маску готовим по рецепту: 30 г медвежьего жира смешиваются с таким же количеством масла ши. Смесь нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. При наличии, добавьте в консистенцию масло жожоба и эфирные масла. Подождите до полного остывания и используйте по надобности.
Сторонники народной медицины советуют рецепт приготовления смягчающего крема для рук с медвежьим жиром.
- Перемешайте 1 ч. ложку лецитина с 1 ст. ложкой водки и оставьте настаиваться на ночь. В эту смесь добавьте 100 грамм растопленного жира, 4 ст. ложки миндального масла и 10 граммов пчелиного воска. Полученную консистенцию нагрейте на водяной бане, остудите и крем готов.
Обладательницы крепких и длинных локонов используют медвежий жир, как главный ингредиент укрепляющих масок и бальзамов для волос.
- Рецепт следующий: 1 ст. ложка продукта комбинируется в равной пропорции с медом и несколькими каплями эфирного масла апельсина. Смесь втирается в корни волос. Время воздействия маски — 1 час 30 минут, после чего смывается прохладной водой.
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Одной баночки продукта хватает надолго. При правильном хранении, медвежий жир сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
лечебные свойства препарата и противопоказания к применению
Медвежий жир, лечебные свойства и противопоказания к применению которого обсуждаются среди целителей, содержит много полезных веществ. В народной медицине внутреннее сало диких животных часто использовалось для лечения истощения, повышения иммунитета.
Не следует необоснованно применять медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, присущие этому средству, не дают повода считать его панацеей от всех болезней. Охотники, использующие жир для лечения многих заболеваний, преувеличивают его воздействие на организм.
В отдаленных от цивилизации местностях медвежий жир часто применяют как внутреннее средство для лечения людей, страдающих болезнями органов дыхания. В качестве наружного средства его используют для смазывания ожогов и обморожений. Медвежий жир помогает смягчить боль в груди и вывести мокроту, снять на некоторое время заложенность носа при простуде.
Как получают лечебное средство?
В организме всех млекопитающих значительная часть жировых накоплений располагается под кожным покровом. Это подкожно-жировая клетчатка, делающая кожу упругой и снабжающая сальные железы необходимыми веществами. Такая прокладка нужна, чтобы делать шкуру медведя блестящей, устойчивой к погодным условиям и водонепроницаемой.
Для лечения в народной медицине идет внутренний жир, располагающийся в области живота. Он нужен для разделения органов, чтобы они не травмировались при резких движениях.
Подкожный и внутренний жир у медведя, как и других млекопитающих, способствует поддержанию постоянной температуры тела. Организм самостоятельно регулирует его накопление, и это зависит от климатических условий. В период длительной голодовки организм питается жировыми запасами.
По химическому составу внутреннее сало медведя ничем не отличается от других видов жиров животного происхождения. Он представляет собой триглицериды высших жирных кислот. В составе сала, идущего на лекарственные формы, имеются фосфатиды, холестерин, ретинол, кальциферол, токоферол, витамин F и некоторые незаменимые жирные кислоты. Значительная часть этих компонентов имеется в растительных маслах холодного отжима, рыбьем жире и сливочном масле.
Чтобы получить лечебное средство, внутреннее сало убитого медведя сливают, очищая внутренности от накоплений, которые зверь сделал на зиму, поедая в большом количестве разную пищу.
Медведь всеяден, он может съесть больное животное и сам заразиться паразитами, опасными для человека. Описторхоз – страшное заболевание, которым можно получить, съев мясо медведя или употребив другие продукты, полученные из убитого животного. Добытый охотниками медвежий жир, одно из противопоказаний к употреблению которого — индивидуальная непереносимость, может стать причиной обострения и других серьезных заболеваний.
Животные жиры в домашних условиях получают путем вытапливания, а в промышленных масштабах — всеми удобными способами. Сырьем для получения сала промышленным путем может служить не только внутренний жир, снятый со стенок внутренних органов и кишок, но и шкуры, мездра, кости. Купленный в аптеке препарат с названием «Медвежий жир», может содержать небольшой процент этого вещества низкого качества, а в состав войдут другие добавки, необходимые для каждодневного применения и продающиеся в любом супермаркете.
Когда препарат противопоказан?
Медвежий жир имеет достаточно много противопоказаний к применению. Внутреннее сало животного происхождения нельзя принимать при наличии следующих заболеваний в острой форме:
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь.
Даже минимальные дозы могут усилить симптомы заболевания.
Медвежий жир, лечебные свойства и противопоказания к применению которого зависят от его компонентов, может вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной воспаления поджелудочной железы или обострения желчнокаменной болезни. Выбирая препараты для лечения, всегда нужно советоваться с лечащим врачом, имеющим богатый практический опыт лечения больных по своему профилю.
Приобретая в аптеке препарат под названием «Медвежий жир», ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями, изложенными в инструкции. Кроме того, не стоит ждать чудес — каждый потребитель должен понимать, что в промышленных масштабах нужно было бы убить слишком много медведей, чтобы наполнить рынок качественной продукцией, продающейся по низким ценам.
Какая польза от сала дикого животного?
Жировые соединения, находящиеся в сале любого животного как в свободном виде, так и в форме особых комплексов, называются цитаминами. Это созданные природой наборы элементов, нужные для поддержания работы отдельного внутреннего органа. Цитамины помогают медведю сохранить нормальную работу организма и выжить в период длительной спячки, которая продолжается до полугода.
Предполагается, что этот сложный комплекс после употребления средства внутрь начинает работать, доставляя молекулы жира во внутренние органы, чтобы они продолжали функционировать. Это является дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему и может привести к развитию острых заболеваний. Человеческий организм не нуждается в подобном механизме, потому что его питание происходит регулярно. Исключение составляют люди, страдающие анорексией. Для истощенных людей такой вид питания может подойти, но проводить такую терапию следует только по назначению специалиста и под врачебным контролем.
Производители, выпускающие медвежий жир, утверждают, что их готовая форма подходит для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в его составе содержатся кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для урегулирования холестеринового обмена. Но эти же вещества имеются в большом количестве в льняном масле и рыбьем жире, которые входят в состав аптечных препаратов, имеющих торговое название «Медвежий жир». Производители лукавят, предлагая купить смесь из жиров растительного и животного происхождения, описывая его уникальные свойства, созданные искусственным путем.
antirodinka.ru