Как сделать соус сметанный – Соус из сметаны рецепт сметанного соуса

Содержание

Рецепт сметанного соуса

Быстрый рецепт сметанного соуса, одного из самых легких и распространенных, а все приготовление занимает не более 10 минут.

Почему именно сметанный соус?

Не для кого не секрет, что самым востребованным соусом в настоящее время является майонез. И это не удивительно. Он приятен на вкус и обладает приемлемой остротой. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов завалены майонезом. Выбирай, какой захочешь. Да и стоит не дорого.

Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!

Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется временем его покупки. Представляете, сколько в него напичкали консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.

Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат фаршированные овощи — перец и голубцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи. Тушат тефтели.

Секреты приготовления сметанного соуса

Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.

  • Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
  • Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  • Соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
  • Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
  • Если в рецепте соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  • При наличии в составе соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.

Как приготовить сметанный соус

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Сметанная подливка с мукой рецепт с фото

Сметанная подливка с мукой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает

Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Сметана

0.75 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Отвар

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков:1 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 6 / 53 / 41
Н71 / С0 / В29

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Namira

Просмотров: 5686

Комментариев: 0

Такая сметанная подливка хороша к самым разным кулинарным рецептам, включая всякие мясные прелести или овощные изыски.
Берем глубокий сотейник и растапливаем в нем сливочное масло. После всыпаем муку и перемешиваем. Жарим до тех пор, пока мука не станет нежно-желтой. После доливаем овощного отвара, непрерывно помешивая. Держим, пока не загустеет. А после небольшими порциями докладываем сметану. Не забываем все время размешивать!
В самом конце солим. Когда в соус будет доложена сметана, следим, чтобы он не кипел. То есть снимается сметанная подливка с огня раньше.
Отдельно жарим мелко нарезанный лук и смешиваем с соусом.
Подается такая подливка к оладьям, картофельным котлеткам и так далее.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Соус сметанный — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Берем лук репчатый, очищаем и нарезаем полукольцами. Затем в разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло, лук и обжариваем до золотистого цвета.

2 Сюда же добавляем сметану и помешивая, по чучуть наливаем нужное количество воды, тушим 5-7 минут.

3 Добавляем мелко порубанный укроп. Затем солим по вкусу и даем прокипеть на медленном огне минут пять. Соус сметанный готов. Приятного аппетита!

Рецепт «Соус сметанный» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Соус сметанный. Рецепты приготовления

Для разных блюд неотъемлемым дополнением является соус. Чаще всего его делают для добавления некой пикантности и особенности мясу. Идеальным всегда считался соус сметанный. Тем более, что существует множество его разновидностей, и он очень нежный.

Соус сметанный с добавлением хрена

Этот вариант станет великолепным дополнением к холодцу или же холодной рыбе. Соус также можно использовать в качестве заправки для свежего салата. Потребуется стакан сметаны, 1 корень хрена, укроп, сахар и соль. Хрен натирается на мелкой терке, а укроп рубится очень мелко. Потом все ингредиенты смешиваются в одной емкости. И вот, соус можно подавать к готовым блюдам.

Как сделать сметанный соус с огурцами?

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Это 4 ложки сметаны, 2 ложки творога (желательно маложирного), 9 маринованных корнишонов, укроп и соль. Нужно тщательно смешать творог и сметану. Лучше даже сделать это при помощи блендера, чтобы получилась единая масса. Огурцы тем временем необходимо очень-очень мелко нарезать. Так же рубится и укроп. Затем все добавляется к сметане и вновь взбивается при помощи блендера. Соус готов. Его стоит налить в креманку, а подавать лучше всего к запеченному мясу или даже к картошке.

Соус сметанный с грибами

Для овощного рагу или даже к картофельной запеканке отлично подойдет соус из вешенок. Для этого понадобится 300г грибов, 1 луковица, ложка муки, полстакана сметаны, зелень, масло сливочное и основные специи. Лук с вешенками мелко шинкуют и тушат в кастрюле с 1 стаканом воды. Туда же высыпается и мука. Как только смесь закипит, в кастрюлю выливают сметану, солят и перчат, а потом еще порядка 5 минут кипятят. Готовый соус сдабривают кусочком сливочного масла и большим количеством рубленой зелени.

«Бешамель»

Сметано-молочный соус «бешамель» подходит для рыбы, овощей и мяса, но обязательно запеченных в духовке. Приготовить его просто. Нужно взять 50г масла (сливочного), 2 ложки муки, полстакана молока, соль, желток, лимонную кислоту, стакан сметаны и тертый сыр. Сначала растапливают масло, а потом смешивают его с мукой. Разогревая эту смесь на огне, туда подмешивают молоко. Все нужно довести до кипения, а потом посолить, добавить желток, лимонную кислоту, всю сметану и тертый сыр. Соус требуется как следует нагреть, чтобы он превратился в однородную массу, а потом перелить в соусницу.

Томатный соус со сметаной

Вареная и тушеная рыба не обойдется без этого оригинального соуса. Нужно подготовить ложку муки, половину ложки томатной пасты, стакан бульона (мясного), ложку масла (обязательно сливочного), основные специи и полстакана сметаны. На сковороде тщательно прокаливают муку, пока она не станет золотистой. Только потом туда добавляют пасту и мясным бульоном. Смесь варится минут 5, после аккуратно вводится сметана, а соус солится и перчится. Как только он закипит, значит уже можно подавать на стол. Правда, прежде следует его остудить.

Соус сметанный с луком

С котлетами и мясными закусками хорошо сочетается соус с добавлением лука. Его состав прост. Потребуется маленький кусочек масла, 2 луковицы, полтора стакана сметаны, ложка томатной пасты и соль. На масле обжаривается мелко изрубленный лук. К нему вливают сметану и пасту. Все это солят и тщательно перемешивают. Обязательно нужно соус довести до кипения, а потом позволить остыть.

Соус сметанный с чесноком

К жареному мясу, картошке, овощам, рыбе и всем блюдам гриль подходит пикантный соус с чесноком. Для его приготовления берется стакана сметаны, большой зубчик чеснока, пучок укропа, горчица и соленые огурцы. Никакой тепловой обработки этот соус не требует. Все очень просто.

Огурцы тщательно измельчаются, чеснок раздавливается, а укроп рубится. Все это смешивается с горчицей и сметаной. При желании можно досолить. Перед подачей к столу соус следует на пару часов поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

fb.ru

Сметанные соусы. Рецепты | Домашние рецепты

Сметанные соусы — это соусы, обязательным базовым компонентом которых является сметана, то есть сливки, подвергшиеся кисломолочному брожению.

Существует довольно много разных сметанных соусов. Среди них принято различать натуральные и приготовленные на белом соусе. Для натуральных используются белая жировая либо сухая пассеровка, то есть мука, прогретая до светло-кремового цвета с жиром или же без него, да сметана, выполняющая роль жидкой основы.

Впрочем, чаще всего сметанные соусы делаются на белой пассеровке да жидкой основе, которая на пятьдесят процентов состоит из сметаны и ещё на пятьдесят процентов из мясного либо рыбного бульончика.

Сметанные соусы универсальны. Их подают и к мясным, и к овощным, и к рыбным блюдам, и к кушаньям, приготовленным из дичи.

Рецепты сметанных соусов

Рецепт холодного сметанного соуса

Список продуктов:

  • 1ст сметаны
  • 2ч.л сахара-песка
  • 1ч.л соли
  • перец молотый и горчица – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. К сметане добавляются сахар-песок, соль перчик молотый и горчица.
  2. Все продукты хорошо перемешиваются.
  3. Холодный сметанный соус готов к употреблению.
Рецепт холодного сметанного соуса с уксусом

Список продуктов:

  • 3/4ст сметаны
  • 2ст.л уксуса (3-процентого)
  • 2ч.л сахара-песка
  • соль и перчик молотый – по вкусу берутся

Процесс приготовления:

  1. Сначала в уксус добавляется сахарный песок, а потом соль и перчик молотый. Всё это размешивается.
  2. Сметана добавляется в данную смесь уже перед подачей соуса.
  3. Холодный сметанный соус с уксусом готов к употреблению.
Рецепт холодного соуса из сметаны да яиц

Список продуктов:

  • 3 варёных яичных желтка
  • 1ст густой сметаны
  • 0,25ст уксуса (3-процентного)
  • соль и сахар – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно растираются желтки сваренных вкрутую яиц.
  2. Затем растёртые желтки смешиваются с густой сметаной. Дальше к ним добавляются уксус, соль да сахар-песок.
Рецепт сметанного соуса с мёдом, подаваемого к жареному мясу

Список продуктов:

  • 500гр сметаны
  • 50гр натурального мёда
  • сок, выдавленный из одного лимона
  • соль да молотый сладкий перец берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сметана смешивается с натуральным мёдом, лимонным соком, солью, молотым сладким перцем.
  2. Смесь доводится до кипения.
Рецепт сметанного соуса с оливковым маслом, подаваемого к отварной рыбе

Список продуктов:

  • 1,5ст сметаны
  • 2ст.л масла оливкового
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 1ч.л обычной соли

Процесс приготовления:

  1. Масло оливковое, готовая горчица да соль хорошенько растираются вместе.
  2. Затем, продолжая процесс растирания, следует к ним понемногу добавлять сметану.
  3. Сметанного соуса с оливковым маслом готов.
Рецепт сметанного соуса, приготовленного с использованием бульона мясного либо отвара овощного

Список продуктов:

  • 2ст овощного отвара либо мясного бульончика
  • 2ст сметаны
  • 2ст.л масла сливочного
  • 2ст.л муки пшеничной
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Муку пшеничную надобно на сухой сковородочке слегка спассеровать.
  2. Далее спассерованная мука разводится горяченьким мясным бульончиком либо овощным отваром.
  3. Образовавшаяся смесь процеживается, соединяется со сметаной и варится на слабом огне пять-десять минуток.
  4. После этого в соус добавляются масло сливочное и соль.
  5. Соус перемешивается.
Рецепт сметанного соуса с хреном, подаваемого к отварному мясу, жареному поросёнку либо отварному языку

Список продуктов:

  • 200гр хрена
  • 40мл девятипроцентного уксуса (можно заменить сухим белым вином)
  • 2ст овощного отвара либо мясного бульончика
  • 2ст сметаны
  • 2ст.л масла сливочного
  • 2ст.л муки пшеничной
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мука спассеровывается с маслом сливочным без изменения цвета.
  2. Далее спассерованная мука разводится горяченьким мясным бульончиком либо овощным отваром.
  3. Образовавшаяся смесь проваривается на слабом огне пять-десять минуток. Потом в неё надо ввести сметану, после чего смесь следует прокипятить да посолить.
  4. Очищенные корни хрена натираются на меленькой тёрке.
  5. Натёртый хрен обжаривается на масле. Затем к нему добавляется девятипроцентный уксус (вино) и вводится сметанная смесь.
  6.  Сметанный соус с хреном доводится до кипения.
Рецепт сметанного соуса с томатом и луком

Список продуктов:

  • 400гр обычного сметанного соуса (то есть без добавок)
  • 10-15гр масла сливочного (можно заменить маргарином)
  • 2ст.л пюре томатного
  • 1,5 луковицы

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезается меленькими кубиками и пассеруется до полуготовности.
  2. Дальше к пассерованному луку нужно добавить пюре томатное и продолжить процесс пассеровки ещё минуточек пять-семь.
  3. Полученная луково-томатная смесь соединяется с обычным соусом сметанным и всё готовится вместе минуток пять-семь.
  4. Соус с томатом и луком готов.
Рецепт сметанного соуса с томатом, подаваемого к картофельным блюдам

Список продуктов:

  • 200гр сметаны
  • 200гр бульончика либо воды
  • 40гр томатного пюре
  • 40гр лука репчатого
  • 20гр муки пшеничной
  • 20гр масла сливочного
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нашинковывается и слегка поджаривается.
  2. Потом к луку добавляются томатное пюре и соль и, при помешивании, продукты жарятся на слабом огне восемь-десять минуточек.
  3. Далее всыпается просеянная мука и всё размешивается.
  4. Приготовленную смесь надобно развести горяченьким бульончиком либо горячей водичкой так, дабы не было комочков, а после влить сметану и варить сметанный соус при слабом кипении ещё в течении десяти минуточек.
Рецепт старинного сметанного соуса к мясу либо к дичи

Список продуктов:

  • 500гр мясного бульончика
  • 150гр сметаны
  • 25гр масла топлёного
  • 2ст.л муки
  • перчик, соль – по вкусу берутся

Процесс приготовления:

  1. Масло топлёное кладётся в посуду с толстым дном.
  2. Затем посудину необходимо раскалить всыпать в неё муку.
  3. Непрерывно помешивая, муку надобно спассеровать до приобретения ею красно-коричневого цвета.
  4. Далее спассерованная мука разводится кипящим мясным бульончиком и потом туда добавляется половина сметаны.
  5. Полученная смесь проваривается до загустения, после чего в неё вводится оставшаяся сметана.
  6. Смесь приправляется солью да перцем, до кипения доводится и процеживается.

Примечание:

В такой готовый сметанный соус, который будет подаваться к жаркому либо каким-либо блюдам из дичи, рекомендуют добавлять мадеру, исходя из расчёта сто граммов вина на предложенную выше рецептуру.

domashniy-recepti.ru

Сметанный соус

Для приготовления сметанного соуса необходимо минимум времени и несложные ингредиенты. Самый простой вариант этого соуса можно приготовить лишь из сметаны, муки и специй. А добавляя к этой простой основе различные дополнительные ингредиенты, можно получить удивительные по вкусу варианты сметанного соуса.

Сметанный соус подходит к самым различным блюдам. Его можно подавать к выпечке, салатам и основным блюдам. А сметанный соус с чесноком и луком считается одним из лучших дополнений к мясу. В этой статье вы узнаете о нескольких вариантах приготовления сметанного соуса, которые подходят на самые разные случаи жизни.


Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежей сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза ;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.

Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным – не забудьте предупредить об этом гостей!

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовые ложки густой сметаны или сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны. Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета. В сковороду с луком и грибами следует всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть. Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить к нему сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью. Сметанно-грибной соус готов!

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • 80 граммов сливок;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

При помощи блендера следует смешать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр. Далее следует растопить сливочное масло на сковороде и влить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения. Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду!

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты

  • 200 граммов сметаны;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • по 2 столовых ложки сливочного масла;
  • томатной пасты и муки;
  • соль, перец и молотая паприка.

Приготовление

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить. Через 3-5 минут в сковороду следует влить бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Далее влить сметану и томатную пасту. Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду следует добавить соль, перец и паприку. Томатно-сметанный соус готов!

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты

  • 100 граммов сметаны;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 граммов сахара;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить при помощи блендера до однородной массы. Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинам.

Одно из главных преимуществ сметанных соусов – это возможность заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать, не боясь испортить вкус. К примеру, если в рецепте сметанного соуса томат заменить горчицей, то полученный сметанно-горчичный соус отлично дополнит любое рыбное блюдо! Таким же образом можно с легкостью приготовить сметанно-майонезный соус к картофелю и другим овощам.

 

womanadvice.ru

Сметанный соус | Рецепты соусов

Нежный сметанный соус станет отличным дополнением к различным блюдам. Его можно приготовить для мясных, рыбных, грибных или овощных горячих блюд. Котлеты, биточки или простая отварная картошка с таким соусом становятся еще вкуснее и воздушнее. Таким соусом можно заправлять салаты, подавать его отдельно к холодным или горячим закускам.

Приготовление сметанного соуса занимает считанные минуты, а блюда с ним приобретают дополнительную мягкость и аромат. Классический рецепт такого соуса состоит из сметаны, муки, сливочного масла и соли. Добавление в соус тех или иных ингредиентов улучшает его вкус и аромат.

Соус на основе сметаны часто добавляют к рыбе или мясу перед запеканием или тушением. Благодаря ему готовая рыба просто тает во рту, а мясо становится очень нежным и вкусным.

В соус из сметаны часто добавляют чеснок, лук, хрен или горчицу. Блюда с такими соусами становятся более пикантными и необычными. Этот соус станет намного полезнее и красивее, если в конце приготовления всыпать в него небольшую горсть свежей или замороженной зелени. Можно также добавлять в соус томатную пасту, яйца или различные овощи. Сметана – очень «дружелюбный» продукт, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами, даря готовым блюдам приятную консистенцию и божественный аромат.


Чего только с картошкой не сделаешь на кухне: и на сковородке пожаришь, и в духовке запечешь, и в кастрюле сваришь. Без картофельных блюд не обходится

Так уж устроен человек, что ему недостаточно вкусной еды, а нужна очень вкусная. Поэтому и нежнейшие голубцы кажутся несколько незавершенными, если они подаются отдельно, без

Соус для котлет из сметаны имеет несколько вариантов. Например, классический – тот, что наиболее распространен на постсоветском пространстве, иногда его готовят с добавлением томата. Немного

Горбуша является суховатой рыбой, поэтому лучше приготовить ее с соусом. Традиционно считается, что горбуша в сметанном соусе получается мягкой, сочной и сохраняет натуральный вкус. Это

Иногда к любимому блюду хочется добавить какой-нибудь изюминки, сделать его более необычным. На помощь придут соусы, благо их великое множество: острые и кисло-сладкие, покупные и

Ёжики в сметанном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. Используя самые обычные продукты, вы сможете приготовить нежное, вкусное, сочное кушанье, которое, благодаря сметанному соусу,

С помощью различных соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Сметанный соус для макарон придаст блюду оригинальность и праздничность. Макароны в сметанном

Печенка в сметанном соусе – вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо, поэтому его можно приготовить даже на ужин. Правильно приготовленное блюдо из печени способно обеспечить

my-sauce.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *