Котлеты из фарша минтая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такой рецепт приготовления котлет из фарша минтая придется по вкусу даже новичкам в кулинарии, ведь процесс весьма прост и понятен. Кроме соли и перца вы можете дополнить фарш специями для рыбы, сушеной или свежей зеленью, например. Сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи — просто пальчики оближешь!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
1. Начните процесс с того, что в небольшую мисочку выложите хлеб, залейте его молоком или обычной чистой водой.
2. В чашу блендера выложите рыбный фарш (получить его можно, измельчив филе минтая) и очищенную луковицу.
3. Размоченный хлеб слегка отожмите и выложите в чашу. Измельчите.
4. Кроме основных ингредиентов рекомендую использовать в рецепте приготовления котлет из фарша минтая тертый картофель и сливочное масло для большей сочности.
5. Теперь в фарш можно вбить 1 среднее яйцо, добавить по вкусу соль и перец. Как следует все перемешайте до однородности.
6. Советую сделать двойную панировку, чтобы котлеты из фарша минтая в домашних условиях были с аппетитной хрустящей корочкой. Для этого используйте муку, панировочные сухари и в небольшой мисочке взбейте яйцо.
7. Небольшое количество фарша обваляйте в муке.
8. Затем — в яйце.
9. И, формируя котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
10. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рыбные котлеты очень вкусные из минтая — рецепт
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!
Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.
Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.
Ингредиенты
- минтай 700 г
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- молоко 3-4 ст. л.
- панировочные сухари 2-3 ст. л.
Рецепт рыбных котлет из минтая
- Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
- С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
- Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
- Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
- Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
- Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
- Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
Подаем блюдо к столу в теплом виде.
Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!
Похожие рецепты
webpudding.ru
Котлеты из минтая — как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.
Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.
Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.
Фарш из минтая для котлет
Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:
- лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
- рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
- кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
- если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.
Котлеты из минтая — рецепт с фото
У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.
Котлеты из филе минтая
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.
Ингредиенты:
- очищенное филе минтая – полкило;
- пшеничный хлеб – 50 грамм;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – щепотка;
- молоко – 150 мл;
- хлеб – ломтик;
- сухари панировочные – 40 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
- Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
- Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
- Нарежьте овощи для гарнира.
Котлеты из фарша минтая
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- минтай – 2 тушки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сухой хлеб – кусок;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
- Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
- Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
- Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
- Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
- Можно заморозить часть котлет на будущее.
Котлеты из минтая в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.
Ингредиенты:
- филе минтая – полкило;
- укроп – 35 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
- Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
- Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
- Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.
Котлеты из минтая на пару
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.
Ингредиенты:
- минтай – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- манная крупа – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – литр.
Способ приготовления:
- С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
- Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
- Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
- Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.
Котлеты из минтая в мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- сырые яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 200 г;
- сливки или молоко – половина стакана;
- мука – 35 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
- Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
- Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
- Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
- Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.
Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления
Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:
- для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
- после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
- перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
- интересный вкус фаршу придают специи — тимьян, базилик, орегано, кориандр;
- не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
- интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
- обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.
Видео: рыбные котлеты из минтая
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Рыбные котлеты из минтая — рецепт (очень вкусно)
На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество блюд из минтая, и котлет среди них – 10 вариантов.
Как приготовить котлеты из минтая
Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.
Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.
Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом
Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.
Возьмите:
- Готовый фарш – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Хлеб – 2 куска.
- Молоко – пара ложек.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.
Как приготовить рыбные котлеты:
- Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
- Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
- Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
- Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.
Котлеты с картошкой
Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.
Потребуется:
- Фарш минтая – 2 кг.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Батон – пара кусочков.
- Молоко – немного.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
- Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
- Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
- Осталось слепить котлеты и пожарить.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.
Понадобится:
- Фарш минтая – 1200 гр.
- Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
- Белый хлеб – небольшой кусок.
- Яйца – 4 шт.
- Манка – 2 горсти.
- Постное масло на обжаривание, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:
Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.
Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.
Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.
По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.
С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.
Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.
Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.
Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.
Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.
Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.
Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.
Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.
Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).
Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.
Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.
Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.
Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.
Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.
Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке
Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.
Возьмите:
- Минтай – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – стакан.
- Панировка.
Приготовление:
- Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
- Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
- Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
- Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.
Котлеты с салом и овсянкой
Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.
Берем:
- Фарш – 800 гр.
- Сало несоленое – 200 гр.
- Яйцо.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Луковка.
- Масло, специи.
Жарим:
- Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
- Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
- Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
- Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.
Из трески.
Рецепты из разной рыбы. [/ok]
Рыбные котлеты с манкой из минтая
Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.
Берем:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Манка – 120 гр.
- Яйцо.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица.
- Специи по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
- Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.
Котлеты рыбные из минтая с творогом
Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.
Понадобится:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо.
- Манка – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Луковица.
- Булка – 150 гр.
- Молоко – ½ стакана.
- Специи.
Как пожарить:
- Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
- Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
- Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
- Осталось попробовать и насладиться вкусом.
Котлеты в мультиварке на пару
По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.
- Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.
Диетические котлеты
Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.
- Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
- Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Секреты выбора минтая
Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.
Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.
Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные.
galinanekrasova.ru
Котлеты из фарша минтая — 5 пошаговых рецептов приготовления
Котлеты из фарша минтая получаются очень нежными и сочными. Готовятся они просто, поэтому попробовать сделать их может даже человек, не особо увлекающийся кулинарией.
Содержание материала:
Рыбные котлеты из фарша минтая в духовке
Минтай – рыба довольно суховатая, поэтому многие не особо горят желанием включать ее в свое меню. Однако соблюдение технологии приготовления фарша позволяет без труда получить сочную, вкусную и мягкую закуску. Очень часто в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, что дает рыбе недостающую жирность. Однако тем, кто считает калорийность блюд, лучше обойтись без добавления таких продуктов.
Котлеты в духовке получаются диетическими, поэтому их могут смело употреблять те, кто следит за своей фигурой.
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – маленький пучок;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, специи и масло.
Последовательность действий:
- Нарезанные на куски филе и лук пропустить через мясорубку.
- Вбить яйца. Ввести муку и мелко нашинкованную зелень. Тщательно вымешать и дать постоять в холоде, чтобы масса стала по максимум однородной и густой.
- Застелить противень пергаментом и смазать маслом.
- Сформировать округлые или продолговатые заготовки и выложить на пергамент.
Выпекать не более получаса. Легкие, аппетитные, сытные и абсолютно безвредные для фигуры котлеты готовы!
Готовим на пару в мультиварке
Котлеты, приготовленные на пару, – как раз то, что нужно для питания маленьких детей, пожилых людей, а также лиц, ослабленных после болезней или страдающих патологиями ЖКТ.
Нужные компоненты:
- филе – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – головка;
- хлопья овсяные – 35 г;
- сливки – чуть менее половины стакана;
- сушеная зелень, масло, соль, панировочные сухари.
Процесс подготовки:
- Превратить рыбу вместе с луком в фарш. Ввести яйцо.
- Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Вылепить круглые заготовки.
- Обвалять их в панировке и выложить в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
- В емкость прибора залить горячую воду и запустить режим «Варка на пару» на 20 минут.
Готовые котлетки подавать с гречкой или тушеными овощами.
Как сделать с манкой
Вместо муки нередко используется и манка. Однако нужно знать, когда и как правильно вводить ее в фарш, чтобы не испортить его.
Что нужно:
- филе – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Процесс подготовки:
- Нарезать кусками мясо и лук. Измельчить блендером до однородности.
- Очищенный картофель измельчить на терке.
- Соединить все компоненты и взбить блендером. Должна получиться пышная и однородная масса.
- Разделить фарш на части и сделать продолговатые заготовки. Обжарить их до корочки с двух сторон.
- Влить немного теплой воды и тушить 5-6 минут до полной готовности.
Готовые котлеты подавать с любым гарниром. Лучше всего подходит зеленый горошек или стручковая фасоль.
Если блюдо готовят для детей, лучше не обжаривать заготовки, а запечь или отварить на пару.
Экспериментировать с такими котлетами можно много. К ним можно добавлять любые овощи – горошек, морковку, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только измельчать в фарш, но и просто порубить мелкими кусочками. Особенно эффектно смотрятся разноцветные рубленые котлеты из рыбы и овощей.
Рецепт с добавлением хлеба
Приготовить рыбные котлеты можно и с добавлением хлебного мякиша.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – полкило;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломоть белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.
Последовательность действий:
- Замочить ломти хлеба в молоке.
- Измельчить филе в фарш вместе с чесноком, луком и отжатым мякишем.
- Вбить яйцо, добавить масло, соль и пряности. Хорошенько вымешать, чтобы масса приобрела однородную гомогенную структуру. Если есть лишнее время, можно дать фаршу постоять в духовку час-два.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток жира.
Вариант для тех, кто постится
Приготовить котлеты из фарша минтая по рецепту можно и тем, кто постится. Яйца и молоко не используются.
Необходимый набор ингредиентов:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 2 головки;
- рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
- льняная мука – 2 ч. л.;
- кипяток – 6 ст. л.;
- сушеная зелень, соль и перец.
Процесс исполнения:
- Пропустить через мясорубку рыбу и лук, предварительно нарезав их кусками.
- Залить муку кипятком. В итоге она должна превратиться в гелеобразную субстанцию, чем-то напоминающую сырой яичный белок.
- Отварить рис до готовности. Можно использовать остатки уже приготовленного гарнира.
- Соединить все составляющие и перемешать. Посолить и поперчить.
- Вылепить заготовки среднего размера.
Готовить любым удобном способом. Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. От этого напрямую зависят их калорийность и польза.
attuale.ru
Рыбные котлеты из минтая: рецепт (очень вкусно)
Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.
Готовим сочные и вкусные котлеты по семейному рецепту
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.
По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.
Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.
Потребуются ингредиенты:
- 850 г минтая
- 1 репчатая луковица
- 1 картофелина
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. манной крупы
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.
Как сделать рыбный фарш из минтая?
Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.
Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.
Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.
Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.
Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.
Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.
Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
Формируем котлеты
Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.
Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.
Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Как и с чем подать рыбное блюдо к обеду
Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая
4.2 (84.29%) 14 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Рыбные котлеты из филе минтая рецепт очень вкусно
Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.
Содержание рецепта:
Советы как приготовить рыбные котлеты из минтая
Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.
Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.
Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.
Фарш из минтая для котлет
Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:
- лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
- рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
- кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
- если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.
Котлеты из минтая — рецепт с фото
У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.
- Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.
Ингредиенты
- очищенное филе минтая – полкило;
- пшеничный хлеб – 50 грамм;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – щепотка;
- молоко – 150 мл;
- хлеб – ломтик;
- сухари панировочные – 40 г;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
- Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
- Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
- Нарежьте овощи для гарнира.
Котлеты из фарша минтая
- Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.
Ингредиенты
- картофель – 1 шт.;
- минтай – 2 тушки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сухой хлеб – кусок;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Приготовление
- Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
- Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
- Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
- Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
- Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
- Можно заморозить часть котлет на будущее.
Котлеты из минтая в духовке
- Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.
Ингредиенты
- филе минтая – полкило;
- укроп – 35 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
- Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
- Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
- Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.
Котлеты из минтая на пару
- Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.
Ингредиенты
- минтай – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- манная крупа – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – литр.
Приготовление
- С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
- Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
- Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
- Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.
Котлеты из минтая в мультиварке
- Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.
Ингредиенты
- филе минтая – 1 кг;
- сырые яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 200 г;
- сливки или молоко – половина стакана;
- мука – 35 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Приготовление
- Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
- Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
- Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
- Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
- Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.
Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления
Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:
- для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
- после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
- перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
- интересный вкус фаршу придают специи — тимьян, базилик, орегано, кориандр;
- не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
- интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
- обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.
Рыбные котлеты из филе минтая рецепт очень вкусно
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru