Соленое тесто для лепки домашний рецепт своими руками
Тесто для лепки — это любимая игрушка для малышей, которым так нравится возиться с этими податливыми цветными комочками. Это настоящее творчество, к тому же веселое — ведь у теста для лепки много цветов и запахов.
На случай, если ваш малыш захочет попробовать свое произведение, тесто для лепки изготавливается исключительно из пищевых продуктов. Ключ к произведению необходимой консистенции — соблюдение всех необходимых пропорций.
«Мастерица рукоделия» предложит вам рецепт соленого теста и видео мастер-класс по технологии его изготовления для того, чтобы ваш малыш лепил из теста различные фигурки, тренируя пальчики, фантазию и воображение, а вы не боялись того, что ребенок съест что-то вредное.
Соленое тесто для лепки рецепт
Почему соленое тесто? Потому что это экологически чистый продукт, ребенок может испробовать свою фигурку, а вы не будете опасаться за его здоровье. Также соленому тесту для лепки легко придавать любую форму. Соленое тесто не уступает самому лучшему пластилину, а приготовить его можно с легкостью в любое время. Маленький ребенок, играя с таким тестом, открывает для себя новые ощущения. Поделки своими руками получаются не хуже, чем из обычного пластилина. Если приготовить тесто правильно, оно совсем не липнет к рукам. Также можно добавить пищевые красители, для того, чтобы тесто окрасилось. За рецепт соленого теста благодарим канал «Супер родители».
Для того, чтобы приготовить соленое тесто в домашних условиях, нам потребуется:
- Два стакана муки
- Стакан соли
- Стакан воды
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
- пищевой краситель (если тесто будет окрашенным)
Сперва высыпаем в миску муку.
Затем добавляем к муке соль.
Перемешиваем муку и соль. Затем добавляем в массу подсолнечное масло, и хорошо перемешиваем. Масло нужно добавлять для того, чтобы тесто для лепки не прилипало к рукам.
Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду в соленое тесто. В зависимости от муки может понадобиться разное количество воды, в некоторых случаях воду уходит меньше стакана, поэтому хорошо перемешивайте и наблюдайте за консистенцией.
Тесто должно стать гладким, приятным на ощупь, послушным. Если вы хотите получить окрашенное тесто для лепки, добавьте пол пакетика пищевого красителя. Также вместо пищевого красителя можно добавить свекольный сок. Тесто нужно вымешивать несколько минут.
Качество теста зависит от того, какую муку вы будете использовать. Пропорции ингредиентов могут немного различаться. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки или растительного масла.
Тесто для лепки храните в пакете в холодильнике, оно надолго сохранит свое свойство от двух недель до месяца.
Как сделать цветное соленое тесто рецепт
Как окрасить соленое тесто для лепки? Чтобы сделать цветное тесто для лепки, предварительно добавьте в воду для соленого теста пищевой краситель. Плюсы вмешивания в тесто пищевого красителя — это то, что оно быстро и равномерно окрашивается с его помощью. Также можно окрасить тесто с помощью гуаши, но это будет уже более вредно для ребенка в случае, если он попробует кусочек своей поделки.
Тесто для лепки можно хранить в пакете или контейнерах.
Также посмотрите видео мастер- класс как сделать пластилин своими руками
Видео: Соленое тесто своими руками
Также на нашем сайте вы сможете найти другие интересные статьи для проведения времени с ребенком. Как сделать интересную поделку из пластиковых бутылок вы можете увидеть здесь.
Также для ребенка до трех лет будет очень полезна игрушка из фетра своими руками для развития тактильных ощущений.
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Текст подготовила: Вероника
Поделиться записью:
masterica-rukodeliya.ru
Как сделать соленое тесто для лепки — Рецепты теста для поделок

Для изготовления различных фигурок при лепке можно использовать пластилин или полимерную глину, но лучше всего - сделать соленое тесто, используя натуральные и безопасные ингредиенты. Такой материал особенно пригодится вам, если вы занимаетесь изготовлением поделок вместе с детьми.
Как известно, лепка развивает усидчивость, фантазию, а еще – тренирует мелкую моторику. Такая творческая деятельность напрямую связана с работой мозгового центра и развитием речи у ребенка. Если вы решили заниматься лепкой дома, не поленитесь и попробуйте сделать соленое тесто самостоятельно.
Как сделать соленое тесто для лепки: пара простейших рецептов
Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию, умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.
Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится:
- • мука пшеничная – 1 стакан;
- • мелкая соль – 1 стакан;
- • вода – 0,5 стакана;
- • растительное масло – 1 ст. ложка.
В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.
Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:
- • соль – 2 стакана;
- • мука – 1 стакан;
- • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
- • вода – 1 стакан.
В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.
Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.
В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.
- Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто. Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
- Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
- Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.
Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.
Как замешивать соленое тесто для поделок?
Теперь мы более подробно расскажем вам, о том как сделать соленое тесто: рецепт настолько прост, что справиться с ним смогут даже дети (конечно же, под присмотром взрослых).
Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и ¾ стакана воды.
При этом, существует 2 способа приготовления теста:
1-й способ. Вы можете растворить соль в воде, а затем постепенно добавлять муку, все время помешивая. Тесто получается густым и плотным, а изготовленные из него изделия можно сушить даже на открытом воздухе.
2-й способ. Доведите воду до кипения. Растворите в ней соль, а затем постепенно вводите просеянную муку. Помешивайте массу, пока не получите однородную консистенцию. Когда тесто немного загустеет, разминайте его руками на протяжении 10 минут. Так у вас получится отличное мягкое тесто, с которым очень приятно работать.
Как сделать фигурки из соленого теста и правильно их засушить?
Из соленого теста изготавливают множество разных поделок: фигурки, сувениры, елочные украшения, магниты на холодильник, украшения или объемные картины. Вы можете использовать специальные трафареты, лепить поделки самостоятельно или вырезать фигурки ножом. Если вы собираетесь вырезать небольшие детали, делайте это на протвине, который необходимо предварительно смочить водой. Так у вас получатся ровные изделия, которые можно отправлять в духовку, не перекладывая.
Сушка изделий из теста также таит несколько секретов. Высушить поделки нельзя за один раз. Конечно же, вы можете сушить свои поделки на воздухе, но на это уходят целые недели. Чтобы получить прочные, крепкие изделия, используйте духовку. Просушивать в духовке рекомендуется в несколько этапов:
- Сразу после изготовления отправьте фигурку на полчаса в духовой шкаф. При этом духовку предварительно не разогревать.
- На другой день сушите изделие при температуре 150 градусов на протяжении 1 часа.
- Повторите сушку еще через день.
О том, что изделие готово, вас известит характерный звонкий звук, когда вы слегка по нему постучите.
Видео уроки: как сделать соленое тесто для лепки и поделок?
Предыдущая статьяКак правильно исповедаться и причаститься в церкви?Следующая статьяКак открыть кокос в домашних условиях?nauchitsya-sdelat.ru
Как сделать соленое тесто для лепки?
Лепке из теста с удовольствием предаются и малыши, и те, кто уже вышел из детского возраста. Этот материал является очень податливым и приятным на ощупь, а игрушки и сувениры из него выглядят добрыми, душевными и долго радуют глаз. Тем, кто не знает, как сделать соленое тесто для лепки, стоит учесть, что существуют лишь примерные рецепты его приготовления. Ведь на конечный результат могут повлиять многие факторы: качество муки, структура соли и даже жесткость воды. Поэтому не стоит бояться что-то менять по своему усмотрению, добиваясь превосходного результата.
Простейший рецепт теста для лепки
В этом описании присутствуют только базовые компоненты. Тесто готовится моментально и является абсолютно безвредным даже для самых маленьких творцов, которые, как известно, стремятся все попробовать на вкус. Потребуется следующее:
- Мука – 2 стакана. Блинную муку или другую с добавками использовать не следует, чтобы тесто не поднималось и фигурки не трескались при сушке.
- Соль – 1 стакан. Она должна быть мелкой. Тогда тесто получится более качественным, в то время как крупные гранулы плохо растворяются и впоследствии портят вид изделий.
- Вода – чуть меньше стакана. Сколько точно понадобится воды, станет видно в процессе приготовления теста.
Итак, сначала в миску нужно насыпать муку. Затем следует добавить соль и все перемешать, чтобы состав стал однородным. К полученному понемногу доливается вода. И, наконец, замешивается тесто. Причем начинать это делать лучше в самой емкости, пока не образуется комок, а продолжать удобней на столе или другой рабочей поверхности.
Если масса получается слишком липкой и жидковатой, нужно досыпать муки и соли, ориентируясь на пропорции, указанные в рецепте. И, напротив, следует добавить воды, если материал рассыпается и не пластичен. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, сделается упругим, эластичным, можно считать его готовым. Более пригодным для лепки тесто становится, полежав несколько часов.
к содержанию ↑Как улучшить качество теста
Чтобы увеличить пластичность материала, можно в список ингредиентов представленного выше рецепта включить растительное масло – около 2 ст. л.
Еще одним веществом, улучшающим эластичность теста, является крахмал. Его добавляют в тесто по-разному. Можно сухим порошком заменить часть муки. Например, вместо двух стаканов муки взять полтора, плюс полстакана крахмала. Другим вариантом является замена воды киселем из крахмала. Для его приготовления надо, помешивая, влить в стакан кипящей воды разбавленную холодной водой столовую ложку крахмала. После того как жидкость станет прозрачной и загустеет, следует выключить огонь. Остывший кисель вливается в смесь муки и соли.
Кроме того, вылепленные поделки будут прочней, если в состав теста включить обойный клей. Предварительно его пару ложек размешивают в воде. Также подойдет клей ПВА.
к содержанию ↑Как можно получить цветное тесто
Раскрашенные поделки, несомненно, выглядят интересней и эффектней. И в этом случае можно поступить по-разному. Иногда удобней сначала изготовить фигурки и уже затем раскрасить их. Неплохо также сразу лепить из цветного теста.
Способов окрашивания материала существует несколько. Можно использовать обычные средства для живописи: акварель, гуашь. Или добавить в тесто пищевые красители. Отличным вариантом является и применение природных красителей. К примеру, какао позволит получить прекрасный шоколадный цвет, сажа – черный. Свои цвета передадут тесту соки зелени, овощей – моркови, свеклы.
Любой краситель сначала хорошо растворяется в воде, а затем вводится в тесто при замесе. Следует помнить, что цветовая насыщенность после высыхания изделий уменьшается. Исправить положение можно, покрыв поделку художественным лаком. Тогда цвета станут ярче, а на поверхности изделий появится приятный глянец.
Сделать соленое тесто для лепки фигурок совсем не сложно. И если израсходован не весь материал, оставшуюся массу можно еще долго хранить в холодильнике, поместив в целлофановый пакет или разнообразные баночки. Изготовленные же поделки останется хорошо высушить на свежем воздухе или, что еще быстрей, в духовке. Результаты творчества украсят дом и сделают его еще уютней!
Наглядно процесс приготовления теста для лепки представлен на видео:
thedifference.ru
Лепка из теста. Рецепты теста.
Выберите нужное и мы сформируем сайт специально для вас
Я планирую стать мамой
Укажите первый день последней менструации:день 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
месяц январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
mamuli.club
Как лепить из соленого теста 🚩 Мастер-класс по изготовлению веселой лошадки из соленого теста 🚩 Hand-made
Рецепт №1
Масса для лепки готовится элементарно просто, как обычное тесто для пельменей. Возьмите одинаковое количество муки и соли по весу, например, на 500 г муки потребуется 500 г соли. Однако учтите, что объем у продуктов будет разным, поэтому если вам проще измерить количество ингредиентов стаканами, то на 4 стакана муки вам потребуется 2 стакана соли. Единственное условие — используйте мелкую поваренную соль без содержания йода или других добавок.
Смешайте ингредиенты и налейте в муку с солью немного воды. Начните замешивать крутое тесто, постепенно добавляя в массу воду. Разминайте массу довольно долго, чтобы она стала мягкой, эластичной и не прилипала к рукам. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку, поскольку оно начинает очень быстро сохнуть на воздухе. Приступать к работе с ним можно сразу же после приготовления. Соленое тесто по этому рецепту подходит для лепки простых и небольших фигурок.
Если вы хотите сделать более объемную работу, увеличьте концентрацию соли при приготовлении теста.
Рецепт №2
Масса для лепки по этому рецепту гораздо более эластичная и подходит для выполнения более тонких работ и мелких деталей. Вам понадобится:
— 300 г муки:
— 200 г соли:
— 4 столовые ложки глицерина;
— 2 столовые ложки обойного клея;
— вода;
— миксер.
Разведите обойный клей в воде и дайте ему набухнуть. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. В кастрюлю или другую глубокую емкость насыпьте соль и муку, перемешайте. Положите глицерин и обойный клей и начните замешивать тесто миксером. Это упростит вашу работу, к тому же, масса получится более эластичной.
Если тесто получается слишком плотное, добавляйте понемногу холодную воду.
Рецепт №3
Для приготовления соленого теста для лепки подойдет не только пшеничная мука, но и ржаная. Она придаст готовому изделию приятный коричневый оттенок и тонкий аромат. Знайте, что если замесить тесто исключительно на ржаной муке, оно получится слишком твердым, поэтому мастера советуют соединить ее с пшеничной. Подготовьте:
— 100 г пшеничной муки;
— 100 г ржаной муки;
— 400 г соли;
— 1 стакан воды;
— 2 столовые ложки обойного клея.
Муку просейте. Смешайте ее с обойным клеем (предварительно замоченным в воде) и мелкой солью. Затем влейте воду. Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, очень тщательно выместите его и разомните.
Дети любят лепить поделки из разноцветной массы. Тесто можно сделать красочным еще во время его приготовления. Самое безопасное для вашего ребенка — использовать натуральные красители, например, свекольный или морковный сок, порошок какао, пюре из шпината или шафран. Также можно тонировать соленое тесто и пищевыми красителями, гуашью или акриловыми красками. Для лепки используйте любые домашние приспособления, которые найдутся под рукой: формочки для печенья, скалка, нож, всевозможные палочки и дощечки.
www.kakprosto.ru
Солёное тесто для лепки поделки, рецепт
Сейчас все больше людей в качестве досуга выбирают творчество. Это может быть вышивка, плетение из бисера, лепка из пластилина, полимерной глины или соленого теста. Если решили дома заняться творчеством и выбрали для себя соленое тесто для лепки поделки, рецепт его вам наверняка пригодится.
Плюсы лепки из соленого теста
Это занятие совершенно безопасно даже для маленьких деток. К примеру, полимерную глину малышам для лепки лучше не использовать. Так как в ней присутствуют вредные вещества. Соленое тесто, оно же – мукосолька, делается только из натуральных безопасных компонентов. И даже если малыш во время лепки его попробует на вкус, проблем со здоровьем не будет.
Ингредиенты для соленого теста практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Так что если вдруг резко настигнет желание полепить (как нередко бывает у деток), вам не придется срочно бежать за материалом.
Интересно! Мукосолька – это дешево. Полимерная глина и даже пластилин сейчас стоят достаточно дорого. Мука и соль все же доступнее. Интересные варианты, как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт проверенный и вкусный.
Поделки из соленого теста могут стать элементами декора, игрушками и подарками – опять-таки экономия.
Что нужно для приготовления соленого теста:
- Мука.
- Соль.
- Вода.
- Крахмал.
- Растительное масло.
- Клей ПВА.
- Глицерин, обойный клей, красители – используют в качестве дополнительных составляющих.
Важно! Используйте только обычную пшеничную просеянную муку. Совсем не обязательно чтобы она была высшего сорта.
Еще один важный ингредиент – соль. Она должна быть мелкого помола и не йодированная. Если же «Экстры» у вас не оказалось, можно обычную соль измельчить в кофемолке.
Клей ПВА нужен для прочности. Его рекомендуют добавлять, если вы собираетесь лепить объемные фигуры. Крахмал и растительное масло позволяет мукосольку сделать более податливой. Соответственно красители добавляют для того, чтобы поделки изначально имели цвет, тогда их не нужно будет разукрашивать отдельно.
Можно использовать соки овощей и фруктов, кофе, пищевые красители (например, для окрашивания яиц) и гуашь.
Как приготовить соленое тесто для лепки
Солёное тесто для лепки поделки, рецепт имеет совершенно не сложный. Вообще основных рецептов существует несколько. Выбирайте его в зависимости от того, что именно будете лепить.
Если гложут сомнения, что получится правильное солёное тесто для лепки поделки, рецепт видео вас убедит в том, что его сделать легко. Как делается вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.
Классический рецепт соленого теста для лепки
Для начинающих рецепт соленого теста очень простой:
- Возьмите по стакану соли и муки, 2 ст. л., растительного масла 100-125 мл воды.
- Смешайте соль с мукой.
- Добавьте растительное масло.
- Понемногу вливайте воду, вымешивая тесто.
Важно! Чем тщательней вы вымешаете тесто, тем пластичнее оно будет.
Соленое тесло для объемных поделок
Имейте в виду, что этот рецепт годится для людей с опытом. Тесто получается жестковатым и работать с ним сложно. Однако из него получаются прочные поделки:
- Половина стакана муки смешивается со стаканом соли.
- Постепенно вливается вода – 50-75 мл.
- Соленое тесто для мелких деталей.
Если вы хотите лепить из мукосольки, что-то с обилием мелких деталей, материал должен быть очень податливым и солёное тесто для лепки поделки, рецепт картинки вы для этого найдете:
- Смешайте 200 г соли и 300 г муки.
- Добавьте 4 ст.ложки аптечного глицерина и 2 ст. ложки обойного клея.
- Постепенно вливайте 125-150 мл воды.
К сведению! Чтобы все ингредиенты хорошенько смешались и масса получилась однородной, можно использовать блендер.
Пример поделки из соленого теста
Используйте первое солёное тесто для лепки поделки, рецепт обезьянка у вас получится весьма симпатичной и несложной в исполнении.
Из небольшого количества теста раскатайте голову. Сверху она будет немного уже, чем нижняя часть. На более широкую часть прилепите тонко раскатанный кусочек – это будет мордочка. Чтобы ее прикрепить используйте воду.
Ушки крепятся тоже с помощью воды. Они будут располагаться на стыке мордочки в суженых частях.
Глаза и носик делаются из маленьких шариков теста. С помощью зубочистки в них делаются углубления.
Осталось обезьянку высушить. Делать это можно естественным путем – не на солнце. Правда, на это уйдет несколько дней. Можно сушить в открытой духовке при температуре 100-150 градусов. Если предстоит свадьба, сценарий для тамады: красивое и необычное начало предлагаем в отдельном материале.
Как видите солёное тесто для лепки поделки, рецепт имеет совершенно не сложный. Проявив немного терпения и фантазии, вы сможете не только интересно занять своего ребенка, но и украсить дом интересными поделками, картинами из мукосольки.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
Загрузка…
♦ Рубрика: Обо всем полезном, Разные праздники.holiday-ledi.ru
Соленое тесто для лепки — рецепт, фото, детям

Содержание статьи:
Лепка из теста — процесс очень приятный. К тому же это развивает мышление и творческие способности, а значит можно доверять соленое тесто для лепки детям. Различные изделия из теста наполняют дом оригинальностью и теплом.

Соленое тесто для лепки: специфика и преимущества
Для лепки из соленого теста используется любая, ржаная или пшеничная, мука. Не стоит применять различные разрыхлители и вкусовые добавки. Дабы сэкономить деньги можно использовать наиболее дешевую муку, но в ней не должно быть примесей. Ржаная мука содержит клейковины значительно больше, но при использовании такой муки, поделки становятся более жесткими и в меньшей степени портятся в процессе сушки.
Для достижения различных целей можно смешивать оба вида муки. Приготовить соленое тесто для лепки достаточно просто. Для лучшего эффекта используют мелкую соль. Ее избыток значительно снижает прочность поделки? Поэтому рекомендуется соблюдать консистенцию. Качество воды не так важно, вполне сгодится обычная холодная вода. Многообразие рецептов для соленого теста может даже запутать неопытного мастера. Экспериментируя с пропорциями, вы можете подобрать свой рецепт, который удовлетворит все ваши желания для лепки и последующей сушки.

Соленое тесто для лепки имеет ряд преимуществ:
- Простота приготовления и его доступность, как во времени, так и в отношении финансов;
- Оно не пачкает поверхности и легко отмывается;
- Безопасность для здоровья, в частности при попадании внутрь;
- Легкость лепки — тесто не липнет к рукам, если соблюдена технология приготовления;
- Его можно сушить где угодно, как в духовке, так и просто на воздухе;
- Полет художественной мысли;
- Для пущей долговечности можно покрыть изделия лаком.
Соленое тесто для лепки: рецепты
Рассмотрим несколько рецептов соленого теста для лепки:
Первый рецепт. Мягкое тесто.
- 400 г муки;
- 400 г соли;
- 300 мл воды.
Тесто тщательно разминается около 10 минут, пока не будет достигнута нужная мягкость, не перестанет липнуть к рукам и не исчезнут все трещины. Тесто высыхает достаточно быстро, поэтому стоит его накрывать чем-нибудь или придавать ему необходимую форму сразу. Тесто можно использовать сразу, без предварительного охлаждения.
Второй рецепт. Твердое тесто.
- 200 г муки;
- 200 г соли;
- 150 мл воды.
Тесто получается не только твердое, но и густое. Воду лучше всего использовать максимально горячую.

Третий рецепт. Соленое тесто для лепки поделки, требующей повышенной точности.
- 200 г муки;
- 200 г соли;
- 150 мл воды;
- 100 г крахмала.
Тесто мешают порядка 10-15 минут, причем, чем больше времени затрачивается на это занятие, тем лучше получится результат. Вода должна быть теплой.
Четвертый рецепт. Цветное тесто.
Пропорции ингредиентов используйте какие хотите. Чтобы тесто получилось цветным, необходимо добавить в воду гуашь, тушь, чернила и т.п. какого угодно цвета.
Пятый рецепт. Соленое тесто для лепки, рецепт эластичности.
- 100 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 400 г соли;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. обойного клея.
Ржаная мука придаст вашей поделке коричневую гамму цветов. Тщательно месите тесто, чтобы оно сохраняло свою целостность.

Делаем соленое тесто для лепки
Чтобы нам было максимально просто сделать соленое тесто для лепки, разобьем процесс его приготовления на несколько шагов:
- Шаг первый. Отмеряем необходимое вам количество муки и соли (проще всего в мерном стакане). Мука легче соли, поэтому ее объем будет примерно в 2 раза больше. Если необходимо, то добавляем крахмал, клей и т.д.
- Шаг второй. Тщательно перемешиваем ингредиенты, попутно добавляя воду необходимой температуры. Для ускорения процесса можно использовать различные бытовые приборы (миксеры, кухонные комбайны и т.п.), но по мере накопления опыта рекомендуется перейти на ручное перемешивание.
- Шаг третий. Определяем готовность. Единственный вариант ее определения — с помощью рук. Крошащееся тесто нужно немного разбавить водой. Если оно липнет, значит вы переборщили с водой и в ваших интересах добавить муки. Для уточнения готовности скатайте в руках шарик и надавите на него в нескольких местах. Тесто будет считаться готовым, если оно сохраняет заданную форму и трескается.
Рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла по мере замешивания. Тогда тесто будет меньше прилипать к рукам и быстрее сохнуть. Если вы нальете слишком много масла, то сушка вашей поделки может занять очень много времени. Оптимально добавлять в массу пару столовых ложек. Чтобы тесто было более эластичным, его можно подержать какое-то время в холодильнике, лучше всего целую ночь.

Соленое тесто для лепки: придание поделкам прочности и яркости
Изделия из теста приобретают прочность при правильной сушке или обжиге. Сушка поделок происходит на воздухе и занимает достаточно большой объем времени, т.к. вода из теста при комнатной температуре испаряется достаточно долго. Выставление их на солнце также не дает должного эффекта. Не рекомендуется сушить изделия на батарее, ибо это лишь повысит шансы получить на творении несколько трещин и потерять внешний вид.
Профессионалы, дающие мастер классы лепки соленого теста, категорически запрещают сушить изделия в микроволновке. Наиболее действенно сначала посушить поделку какое-то время на воздухе, а после уже перейти к обжигу в духовке. Ни в коем случае нельзя запекать изделия, т.е. поделки ставятся в холодную духовку и нагреваться вместе с печкой. Дверца духовки должна быть приоткрытой, тогда ваша поделка будет готова буквально через пару часов. Если вы передержите свое творение, то оно начнет трескаться и пузыриться.
Как только ваша поделка затвердела, можно приступать к раскрашиванию. Лучше всего использовать акриловую краску или гуашь с добавлением клея ПВА. Придать краске долговечности поможет акриловый лак, он не токсичен и быстро сохнет.

В добавок ко всему мы предлагаем вам использовать соленое тесто для лепки фото, которого станут для вас визуальным пособием. Вы уже поняли, что тесто для лепки готовить просто, достаточно лишь определиться с консистенцией вашего будущего теста и его назначением.





Соленое тесто для лепки — видео
Соленое тесто – это наиболее пластичный и безопасный для человека материал, который применяют в творчестве для создания разнообразных поделок. Тесто позволит изготовить любую вашу задумку. Попробуйте сделать вот такой замечательный натюрморт из соленого теста.
prostochek.ru