Как дольками пожарить картошку – Рецепт Картофель дольками на сковороде с фото по шагам

Содержание

Рецепт Картофель дольками на сковороде с фото по шагам

Картофель аппетитными дольками — вкусный и красивый гарнир к любому горячему блюду. Как приготовить картофель ломтиками на сковородке читайте и смотрите далее.

Рецепт Картофель дольками на сковороде с фото по шагам

Самый популярный гарнир — это конечно картошка. Традиционно картофель на гарнир подается в виде картофельного пюре или отварной картошки с маслом и укропом. Жаренная картошка или печеная уже больше самостоятельное блюдо, нежели гарнир.

Ломтиками или дольками приготовленная картошка хороша и как гарнир, и как закуска с интересным соусом. Готовится картофель ломтиками вместе с кожурой, поэтому чистить клубни не нужно. Достаточно хорошенько вымыть картофелины со щеткой под проточной водой.

Перед подачей картофельные дольки можно посолить по вкусу и приправить молотым перцем или паприкой. Очень вкусное блюдо и интересный гарнир из картофеля дольками понравится взрослым и детям.
Итак, рецепт.

Рецепт Картофель дольками на сковороде

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. картофелин одинакового размера и формы
  • 100-150 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • молотый черный перец или паприка по вкусу
  • сушенный укроп

Способ приготовления:

1. Картофель тщательно вымыть с губкой и щеткой. Срезать все неровности, глазки или мятые места.

2. Разрезать картофелины вдоль по полам, затем на дольки. С одной картофелины должно получится до 10 ломтиков или долек.

3. Дольки промыть холодной проточной водой.

4. Обсушить дольки на бумажном полотенце или на салфетках.

5. В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть примерно 100 мл растительного масла без запаха.

6. В разогретое масло выкладывать дольки картофеля по несколько штук, чтобы было закрыто дно сковороды и между ломтиками получились промежутки с кипящим маслом.

7. Жарить дольки примерно 3-4 минуты до золотистого цвета на среднем огне.

8. Перевернуть ломтики картошки на другую сторону и жарить также до красивого коричневатого или золотистого цвета.

9. Шумовкой снять картофельные дольки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

10. Горячий картофель посолить по вкусу мелкой солью и приправить перцем или паприкой.

11. Повторить жарку с остальными дольками.

12. Готовый картофель дольками подать как гарнир или горячую закуску.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Картофель дольками на сковороде»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Картошка по-деревенски на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Самое вкусное и быстрое, что можно сделать с картофелем — порезать его крупными ломтиками и поджарить до румяной корочки. Это идеальный гарнир под любое основное блюдо. Такой способ приготовления принято называть деревенским, из-за его простоты и доступности ингредиентов. Но я пока не встречала ни одного городского жителя, кто бы посчитал его невкусным. Самой аппетитной, на мой взгляд, получается картошка по-деревенски на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает технологию приготовления, но существует несколько «хитростей», о которых я в нем не упомянула, чтобы не отвлекать вас от готовки. Вот основные:

  • Важен сорт овоща. Выбирайте клубни с умеренным содержанием крахмала. Тогда кусочки будут хорошо держать форму, получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • Картофелю на сковородке нужен простор. То есть готовить за 1 заход желательно на более 2-3 порций, чтобы ломтики размещались 1 слой. Тогда корочка выйдет равномерной, красивой, не будут попадаться сырые или пережаренные дольки.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием.
  • Свежие специи добавляйте за несколько минут до готовности. Иначе они начнут пригорать и дадут неприятную горчинку.

А еще предлагаю посмотреть несколько подробных рецептов деревенской картошки в духовке. Они выручат, если нужно приготовить сразу большую порцию золотистых ломтиков.

Ингредиенты (на 2 порции):

картофель небольшого размера — 8 шт. растительное масло/свиное сало — 70 мл/80-100 г
соль поваренная — 1/2 ч. л. молотая паприка — щепотка
прованские травы — 1/2 ч. л. куркума — 1/3 ч. л.
свежий чеснок — 1 зубчик колбаса, сырое мясо, копченая грудинка — 100 г (по желанию)

Как приготовить румяную картошку с мясом или колбасой по-деревенски (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Обычно картофель в деревне «свой» — экологически чистый, выращенный на собственном огороде. Поэтому его часто готовят прямо в кожуре. Но если картошечка куплена на рынке или в магазине, ее лучше почистить. Выбирайте ровные, небольшие клубни без изъянов — зелени, ростков, следов от насекомых-вредителей. Любые дефекты аккуратно удалите ножом. Помойте картошку, потрите грубой щеткой (особенно, если предполагается приготовление в «мундире»). Просушите.

-2-

Каждую картофелину разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от их величины). Также картошку для приготовления в деревенском стиле режут толстыми брусочками или кружочками.

-3-

Добавьте к долькам картофеля соль и специи (кроме чеснока) по вкусу. Кроме обозначенных выше, подойдут: сушеный укроп, петрушка, тимьян, розмарин, орагано, смесь карри, сухая аджика, горчица в порошке или зернах. Перемешайте.

-4-

Чтобы блюдо получилось более домашним и сытным, я добавила к картошке немного домашней колбасы. Вместо колбасных изделий можете положить подкопченную свиную корейку или нарезанное небольшими кусочками мясо (свинину, курицу, говядину). Колбасу я жарила на небольшом количестве деревенского, ароматного, нерафинированного масла. Обжарьте мясной продукт до румяной корочки. Снимите со сковороды. На оставшемся жире продолжите жарить картошку.

Кстати:

Вместо масла для жарки можете использовать сало. Нарежьте чуть подмороженный продукт небольшими кусочками. Обжарьте на небольшом огне на сухой сковородке, чтобы вытопился жир. Получившиеся шкварки уберите (их можно будет добавить в картофель в самом конце жарки). Вытопленный смалец используйте для обжарки картофеля.

-5-

Поскольку картошка нарезана довольно крупно, по-деревенски, по-простому, да еще и в кожуре, жарить ее необходимо на медленном огне и под крышкой. Только так полноценно приготовится серединка. Высыпьте картофельные кусочки в сковороду с хорошо разогретым растительным или животным жиром. Накройте крышку. Прикрутите конфорку до минимума. Готовьте 10-15 минут. Перемешайте. Обжаривайте до готовности. Чтобы ломтики остались целыми и красивыми, перемешивать блюдо желательно не более 3 раз.

Когда картошечка покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой, попробуйте ее на готовность. Мягкая? Значит, блюдо почти готово. Добавьте в сковородку ранее обжаренную колбасу или мясо. Всыпьте измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте. Потомите еще 1-2 минуты. Готово!

-6-

Перед подачей можете посыпать картошку рубленой зеленью — петрушкой, луком, укропом.

Приятного!

menu-doma.ru

Картошка по-деревенски на сковороде | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Очень вкусной она получается на сковороде. Обжариваясь в большом количестве жира, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами. Понравится рецепт картошки по-деревенски всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Жареная картошка по-деревенски — Пошаговый рецепт с фото

Сейчас сложно сказать, откуда появилось название блюда «Картошка по-деревенски», возможно, более подходящим было бы название «Картофель по-холостяцки». Действительно, что может быть проще для холостяка, чем порезать нечищеную картошку на небольшие дольки и обжарить в большом количестве масла. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо. А если добавить побольше соли, ароматных специй, приготовить необычный соус, то и к пиву ничего покупать не надо!

Жареная картошка по-деревенски имеет много общего с популярным сейчас картофелем фри, отличие в том, что картофель по-деревенски не очищается от кожуры и режется более крупными кусочками-дольками. Наличие кожуры придает блюду особую пикантность и необычность, недостающие картофелю фри. Картошку по-деревенски можно жарить на сковороде в растительном масле, а можно запекать в духовке. Приверженцы здорового питания, конечно же, выбирают второй способ, но и первый не такой уж вредный, если вовремя менять растительное масло.

Чтобы жареная картошка по-деревенски имела насыщенный вкус и аромат, совсем не нужно добавлять различные ненатуральные приправы, с этой задачей прекрасно справятся душистый перец, паприка и смесь сушеных пряных трав. Также можно использовать сушеный укроп, базилик, кориандр, горчицу и другие пряности.

Ингредиенты для приготовления жареной картошки по-деревенски:

  • картофель неочищенный – 500 г
  • растительное масло – 200 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,5 ч.л.
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • смесь пряных трав – 1 ч.л.

Рецепт приготовления картошки по-деревенски жареной на сковороде:

Вначале нужно тщательно промыть картофель. Для этого удобно воспользоваться жесткой стороной губки для мытья посуды, с ее помощью вся грязь с картошки прекрасно очищается. Желательно использовать для этого рецепта картофель небольшого размера, хорошо, если клубни будут продолговатыми, тогда их будет очень удобно резать на тонкие длинные дольки.

Итак, разрезать каждую картофелину на 4 дольки.

Затем следует приготовить маринад для картошки по-деревенски: смешать 2 ст. ложки подсолнечного масла (остальное нам понадобится для жарки) со смесью перцев и пряных трав.

Добавить соль.

Хорошо перемешать маринад.

Выложить в маринад половину картошки, перемешать так, чтобы каждая долька со всех сторон была смазана маринадом.

Разогреть в глубокой сковороде оставшееся подсолнечное масло, выложить в него картофель и жарить на большом огне 10 минут, иногда помешивая. Затем обжарить вторую часть картошки.

Выложить готовый картофель на тарелку и, не давая остыть, подавать к столу. В качестве соуса можно использовать кетчуп или майонез, но еще лучше сочетается жареная картошка по-деревенски со сметано-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 160

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Содержание материала:

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

attuale.ru

Картошка, поджаренная кружочками — рецепт

Картошка, поджаренная кружочками

Порций: 3-4

Время приготовления:

Рецепт простейший, но требует немного терпения, которого не каждому хватит, чтобы несколько раз загружать в сковороду ломтики картошки и внимательно следить за ними. Зато какая картошечка!

Ингредиенты
  • 3-4 средних картофелины
  • соль
  • перец — по желанию
  • растительное масло
Способ приготовления
  1. Чистим картофелины, промываем, обсушиваем. Нарезаем ломтиками толщиной 4-6 мм. И еще раз обсушиваем, разложив на полотенце и накрыв вторым.
  2. Обсушивание вообще важно для качественной жарки картофеля, а для последующей жарки по этому рецепту – особенно.
  3. Раскаляем на самой большой конфорке с сильным огнем просторную сковороду с растительным маслом. Когда масло перекалится, что обеспечит жарку без стреляющих капель жира – раскладываем в один слой нарезанные ломтики.
  4. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится достаточно низ ломтиков, это 2 минуты или немного дольше. Переворачиваем – и немного снижаем огонь, поджаривая вторую сторону. Посолить картофель можно сейчас – или уже готовым на тарелке. Но не солить сырой!
  5. Готовые ломтики выкладываем и начинаем жарить вторую партию, держа огонь близким к сильному.
  6. Обычно ломтики одной средней картофелины – это как раз целая сковородка – порция на одного человека в качестве гарнира.
  7. Поскольку картошка жарится быстро на сильном огне, она хорошо прожаривается, корочки получаются хрустящими, а серединка – мягкой. Но есть такую картошку лучше сразу, с пылу с жару.

povarixa.ru

Картофель жареный кружочками | Кулинарная школа Оксаны Путан

На 5 порций потребуется:

2 килограмма картофеля

60 граммов растительного рафинированного масла

1 чайная ложка соли

Картофель жареный, по-русски картошка жареная, любимое блюдо. И как гарнир, и просто само по себе – с добавками в виде соленого огурчика или овощного салата.

Готовить его проще простого.

Очистите картофель и порежьте тонкими (толщиной в 2 мм) кружочками.


Поставьте сковороду на огонь и грейте ровно две минуты. Затем влейте в сковороду растительное масло и прогревайте ещё одну минуту.

Затем высыпьте в сковороду порезанный картофель.


Накройте крышкой.

Убавьте огонь до среднего.
Жарьте под крышкой 10 минут.

Затем перемешайте картофель на сковороде.

И вот тут важно не перемешивать его, а именно переворачивать пластами.
Широкой лопаткой со дна поднимите пласт картофельных кружочков и переверните.

Сначала по центру. Потом по краям.

Затем снова накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 10 минут.


После чего крышку снимите, снова переверните картофель пластами.



Посолите.

Накройте крышкой и последний раз жарьте 5-8 минут.
Картофель готов!


ru-kitchen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *