Аджика из кабачков на зиму рецепты с фото пошагово – Аджика из кабачков на зиму

Содержание

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

  1. Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
  2. Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
  3. Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая аджика классический рецепт

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

recepty-kulinara.ru

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

4 3

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:
5 кг очищенных от кожуры кабачков;
500 г томатной пасты;

1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;

1 стакан очищенных зубчиков чеснока;

2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. острого молотого перца.

Этапы приготовления

Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.

Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (3 голоса)

rutxt.ru

Аджика из кабачков на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой аджики – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео

Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 500 гр.
  • перец сладкий – 500 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец красный горький – 2 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:

  1. Свежие овощи для аджики моем под струей проточной воды и просушиваем. Для начала пропускаем через мясорубку помидоры – в кастрюлю или эмалированную миску.

  2. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и так же отправляем в мясорубку. Плоды сладкого перца разрезаем, удаляем семена и зеленые плодоножки, морковку чистим и делим на кусочки средней величины. Подготовленные овощи кидаем в мясорубку, а полученное пюре отправляем в кастрюлю к помидорной массе.

  3. В смесь овощей выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно все смешиваем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варим на протяжении 40 минут. Всыпаем измельченный острый стручковый перчик и тушим все вместе 10 минут.

  4. Пока наша кабачковая аджика варится, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом. Крышки для консервации также нужно прокипятить в горячей воде. Горячую аджику разливаем по банкам и после остывания под одеялом относим в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку с заготовкой, вы почувствуете неповторимый аромат лета – а на вкус аджика с кабачками просто бесподобна!

Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

  • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста (банка) – 380 гр.
  • вода – 350 мл
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

  1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
  2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
  3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
  4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото

Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

  • кабачками (очищенными) – 1 кг
  • яблоками – 2 шт.
  • перцем сладким – 2 шт.
  • перцем острым – 2 шт.
  • чесноком — 9 зубков
  • сахаром – 2,5 ст. л.
  • солью – 1,5 ст. л.
  • уксусом 9% — 30 мл
  • маслом растительным – 100 мл

Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
  3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт

Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:

Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото

Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:

  • кабачки – 5 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • сладкий сочный перец – 1 кг
  • горький перец – 500 гр.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус столовый – 5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
  • сахар – 150 – 200 гр.
  • соль – 100 гр.

Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:

  1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
  2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
  3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
  5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово

Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • томатная паста – 120 гр.
  • чеснок – 30 гр.
  • майонез – 170 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 20 гр.
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл

Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:

  1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
  2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
  3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
  4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
  5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео

Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Аджика на зиму из кабачков

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

 

  1. Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
  3. Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
  4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
  5. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
  6. Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
  7. Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.

 

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Автор: Елена

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму

  1. В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
  2. Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
  3. Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
  5. За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
  6. Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
  7. В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.

Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Автор: Виктория С.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

  1. Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
  2. Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
  3. В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
  4. Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
  5. Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.

Автор: ЮлияМ

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Аджика из кабачков на зиму / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления аджики из кабачков на зиму

  1. Кабачки 1,5 килограмма
  2. Морковь 250 грамм
  3. Перец сладкий 250 грамм
  4. Чеснок среднего размера 2 головки
  5. Помидоры 800 грамм
  6. Перец красный молотый 1 столовая ложка без горки
  7. Сахар 50 грамм
  8. Соль 1 столовая ложка с горкой
  9. Масло растительное рафинированное 100 миллилитров
  10. Уксус столовый 9% 80 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Перец, Помидор, Цуккини

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, литровая или поллитровая стеклянная банка – 2–4 штуки, металлические крышки для банок – 2–4 штуки, тканевое полотенце, теплое одеяло, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, большая кастрюля с крышкой – 2 штуки, кухонная плита, консервный нож, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, деревянная лопатка, воронка, черпак, большая миска – 2 штуки, средняя миска, мясорубка, тарелка, моющее средство для посуды, кухонная губка, чайная ложка, овощерезка

Приготовление аджики из кабачков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и затем разрезаем овощи вдоль на две части.

Воспользовавшись чайной ложкой, вынимаем семечки (они дадут в аджике много сока, поэтому они нам не нужны). В конце очищаем компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кабачки перекладываем в большую миску.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем плодоножку и после разрезаем на четыре части. Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску.
Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.

Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь четвертуем вдоль овощ и перемещаем в миску с помидорами.
Шаг 4: подготавливаем морковь.

С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками. Измельченный компонент перемещаем в общую емкость.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем слегка придавливаем каждый острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.

В конце измельчаем компоненты до состояния мелкой стружки и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми руками. Теперь ставим банки вверх дном на тканевое полотенце и приступаем к подготовке воды.
В большую кастрюлю наливаем холодную жидкость из-под крана так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, прикрываем его крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь и начинаем процесс стерилизации. Очень аккуратно выкладываем в кастрюлю банки с крышками и засекаем 10 минут. За это время тара полностью очистится, что поспособствует долгому хранению консервации. В конце выключаем конфорку, а банки с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и ставим обратно на кухонный стол, застеленный полотенцем.
Шаг 7: готовим аджику из кабачков на зиму.

Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, чередуя, перемалываем все овощи в чистую большую миску. Внимание: чтобы смесь получилась однородной и без мелких кусочков, можно проделать данную процедуру не менее двух раз.

Затем высыпаем в емкость соль, сахар, а также выливаем растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и можем приступать к приготовлению аджики.
Для этого переливаем овощную смесь в другую чистую большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После того как содержимое емкости закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 40 минут. Важно: не забываем время от времени помешивать аджику деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела у основания.
Далее высыпаем сюда красный молотый перец, измельченный чеснок и выливаем столовый уксус. Продолжаем варить массу еще 10 минут, время от времени помешивая подручным инвентарем. В конце выключаем конфорку и, не медля, переходим к процессу консервации.

В банку ставим специальную широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем сюда аджику. Заполняем емкости практически до каймы. Затем закрываем тару металлическими крышечками и плотно закручиваем консервным ключом.
Ставим баночки куда-нибудь в тихое укромное место, укутываем в теплое одеяло и оставляем потихоньку остывать до комнатной температуры. По истечении отведенного времени перекладываем закатку в кладовку и ждем зимы.
Шаг 8: подаем аджику из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Когда придет зима, с помощью консервного ножа открываем одну из баночек и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем овощную смесь в глубокую пиалу. Угощаем друзей и домочадцев этим незабываемым блюдом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и просто, намазывая аджику на хлеб (как я собственно обычно и делаю).
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– банки с крышками желательно стерилизовать заранее, чтобы они успели полностью высохнуть. Это предостережет нас от брожения и порчи консервации;

– из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 литра аджики;

– количество красного молотого перца можно и уменьшить. Так как мы добавляем в аджику 2 средние головки чеснока, закуска уже сама по себе идет довольно острой. Я обычно добавляю в нее буквально 1 чайную ложку, так как моя семья не сильно любит острые блюда.

www.tvcook.ru

Аджика из кабачков на зиму

Лето – богатая, но быстротечная пора, поэтому каждая хозяйка запасливо хочет упрятать в банки частичку этого яркого, вкусного разноплодия. Первыми начинают сезон заготовок всевозможные кабачковые вариации, среди которых популярностью пользуется острая аджика из кабачков на зиму. Существует больше десятка рецептов этого универсального пикантного соуса. Самые интересные из них вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.

Подготовка продуктов

Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:

  1. Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
  2. С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
  3. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
  4. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
  5. Морковь почистить ножом или овощечисткой.
  6. Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.

С морковью

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
  • Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 185 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
  3. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  4. После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  6. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Острая

  • Время: 1 час 51 минута.
  • Количество порций: 18 (4,6 литра).
  • Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • паприка свежая – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 170 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
  3. Ставят на средний огонь, дают закипеть.
  4. Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
  5. Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
  6. Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.

С помидорами

  • Время: 1 час 18 минут.
  • Количество порций: 12 (3,5 литра).
  • Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты свежие – 1,6 кг;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
  2. У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
  3. Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
  4. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  5. После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
  6. Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
  7. Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 15 (3,8 литра).
  • Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • чеснок – 215 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
  2. Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.

С перцем

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
  • Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: соус к мясным блюдам.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.­

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 85 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи перекрутить на мясорубку.
  2. В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
  3. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
  4. Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
  5. Влить уксус, хорошо размешать.
  6. Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
  7. Хранить в затемненном, прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1 час 32 минуты.
  • Количество порций: 12 (3,2 литра).
  • Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
  • перец сладкий – 7-8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • перец чили – 5 стр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
  3. Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
  4. Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
  5. Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
  6. Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.

По-тбилисски

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
  • Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • перец сладкий – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • перец жгучий – 3-4 стр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
  2. Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
  3. Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
  4. Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
  5. Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.

С чесноком

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
  • Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,5 ст.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 115 мл;
  • красный перец молотый – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  2. Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
  3. Вложить туда все остальные компоненты приправы.
  4. Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
  5. Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.

Без уксуса

  • Время: 1 час 33 минуты.
  • Количество порций: 10 (2,6 литра).
  • Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • томаты – 650 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 115 мл;
  • перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
  2. Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
  3. В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
  4. Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
  5. Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 12 минут.
  • Количество порций: 5 (1,2 литра).
  • Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
  2. Вмешать туда остальные ингредиенты.
  3. Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
  4. После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму — советы шеф-повара

Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:

  • В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
  • Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
  • Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
  • Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
  • В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.

Видео

sovets24.ru

Аджика из кабачков на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10—15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40—50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1—2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *