Жозефина портрет: Франсуа Паскаль Симон Жерар, «Портрет Жозефины Богарне», 1801

История одного портрета. Жозефина Фридрихс.

  Иногда в залах Эрмитажа можно видеть картины из запасников. В январе 2012г  в зале французской живописи XIX века на месте знаменитого портрета Жозефины де Богарне — французской императрицы, первой жены Наполеона, был выставлен портрет другой Жозефины кисти  А. Ф. Ризенера. Судьба этой женщины настолько необычна, что стоит упоминания.

Жозефина Фридрихс, урожденная Мерсье (1778 — 5 апреля 1824) (с 1816 года после пожалования российского дворянства именовалась Ульяной Михайловной Александровой) – фаворитка великого князя Константина Павловича, с 1806-1820 гг. состояла с ним в гражданском браке, их сын — Павел Константинович Александров (1808—1857)

Жизнь Жозефины была полна романических приключений. Она родилась в 1778 году в Париже в семье
ремесленника Мерсье. Совсем юной Жозефина поступила на службу в модный парижский магазин госпожи Буде-де-Террей . Ловкая и сметливая «Жужу», как все её звали, в 14 лет смогла прельстить пожилого англичанина, который решил дать ей воспитание, сообразно своим взглядам, и потом жениться на ней . Он уговорил родителей Жозефины, разрешить их дочери поехать с ним в Англию. Родители, получив в подтверждение серьезности намерений будущего мужа дочери крупную сумму денег, доверили ему дочь. Пробыв четыре года в одном из Лондонских пансионов, следующие два года Жозефина прожила среди богатства у своего покровителя, который затем скоропостижно умер без завещания, так и не женившись на ней. Родственники покойного забрали все имущество и деньги себе. Так в 20 лет Жозефина очутилась на улице, избалованная, отвыкшая от труда, привыкшая к роскоши.

Скоро она встретила в Лондоне приехавшего из России немца, назвавшегося полковником бароном Александром фон Фридрихсом, богатым помещиком из Прибалтийского края. Он сделал ей предложение. Повенчавшись, молодые недолго прожили вместе; супруг спешил в Россию, оставив временно жену в Лондоне, пообещав немедленно по приезде в Петербург выслать ей деньги на дорогу.
Не получая, однако, долго известий от мужа, Жозефина решила поехать в Россию.
В Петербурге она узнала, что никакого барона, полковника Фридрихса нет, а есть носящий такую же фамилию простой фельдъегерь, у которого нет никаких средств, всё его имущество — это солдатская койка. Положение Жозефины было тяжелым. Муж оказался грубым и невежественным человеком. Прожив с ним два года в бедноте, в съемной маленькой квартире, не найдя семейного счастья, она решила развестись с ним. Это произошло после того, как Жозефина познакомилась с Великим Князем Константином Павловичем.

В Цесаревиче Жозефина нашла себе любовника, друга и покровителя: в 1807 году она развелась с мужем и поселилась в Константиновском дворце в Стрельне, а в 1808 году у неё родился сын, названный Павлом Константиновичем Александровым. 27 апреля 1812 года он был возведен в дворянское достоинство и получил герб. Правда, многие сомневались в отцовстве Константина Павловича. Интересные подробности оставил в воспоминаниях знаменитый гусар Денис Давыдов:

«Хотя цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, но госпожа Фридрихе, муж которой возвысился из фельдъегерей до звания городничего, сперва в Луцке, а потом в Дубно, будто бы родила от него сына, названного Павлом Константиновичем Александровым. Хотя его императорское высочество лучше, чем кто-либо, мог знать, что это был не его сын и даже не сын г-жи Фридрихе, надеявшейся этим средством привязать к себе навсегда великого князя, но он очень полюбил этого мальчика.»

Восприемником его от купели был император Александр I, лично присутствовавший при крещении
Жозефина надеялась на данное ей обещание, что их связь завершится законным браком. Константин неоднократно делал попытки вступить с ней в брак, но не получал на то высочайшего разрешения.
9 сентября 1816 года Жозефина получила дворянство и стала именоваться Ульяной Михайловной Александровой.
Но в это время в интимной жизни Константина Павловича произошли изменения, он влюбился в молодую польскую графиню Жанетт Грудзинскую (1795-1831) и четыре года добивался её взаимности.
Цесаревич ухаживал за нею несколько лет, но стать его любовницей гордая полячка не соглашалась. В конце концов, Константин добился развода со своей первой женой, Анной Федоровной, которая покинула его 20 лет назад, и женился на Жаннете.

В 1823 году Константин, ссылаясь на морганатический брак с польской графиней Грудзинской (хотя Положение об императорской фамилии, препятствовавшее наследование престола детьми от неравного брака, и не лишало лично его прав на престол) и неспособность к государственному управлению, тайно отрёкся от престолонаследия.

Константин Павлович вошёл в историю прежде всего как несостоявшийся (хотя и провозглашённый) император, чей необычно оформленный отказ от престола привёл к политическому кризису. После кончины Александра I в Таганроге только спустя несколько дней  Николай Павлович провозгласил себя императором Николаем I. На другой день, 14 (26 декабря) 1825 года, произошло восстание декабристов, формальным поводом которого был отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина. Существует распространённый рассказ о том, что будто бы декабристы заставляли солдат кричать «Да здравствует Константин, да здравствует Конституция», объясняя, что Конституция — жена Константина.

Незадолго до своей женитьбы (27 мая 1820 года) Константин Павлович позаботился о дальнейшей судьбе Жозефины. Она вышла замуж за его адъютанта, полковника Александра Сергеевича Вейса.

Жозефина вместе с мужем уехала во Францию, её здоровье требовало более мягкого климата. Супруги поселились в Ницце, где 5 апреля 1824 года Жозефина умерла.
Её сын Павел Константинович Александров, дослужился до генерал-адъютанта, был женат на фрейлине княжне Анне Александровне Щербатовой.

История любви Наполеона Бонапарта и Жозефины

Несмотря на многочисленные разногласия и расставание, они сохранили теплые чувства друг к другу

Мадина Перцхелия

Теги:

Развод

Самое интересное

Истории из прошлого

Истории любви

истории звезд

Как все началось 

До знакомства с Наполеоном Жозефина уже была замужем. От предыдущего супруга виконта Александра Богарне, за которого она вышла всего в 16 лет, у нее осталось двое детей: сын Эжен и дочь Гортензия. Их брак продлился 15 лет, пока мужа не обвинили в бездействии при обороне Майнца и казнили. Жозефину тогда тоже посадили в тюрьму, но власть вскоре сменилась, и ее помиловали. Со смертью супруга она лишилась всего — и материального достатка в том числе. Финансовое состояние ей помогали исправлять любовники, среди которых был виконт де Баррас — он многое сделал для вдовы. Снял особняк ей и ее детям и оплатил все расходы. Виконт же и свел Жозефину с Наполеоном, когда та ему наскучила.


Они познакомились на одном из званых вечеров: Баррас представил Жозефине подающего большие надежды генерала Наполеона. Поначалу молодая вдова ему просто понравилась, но после того, как он провел вечер в ее компании, он по-настоящему влюбился в нее. Наполеон решил жениться на Жозефине, несмотря на разницу в возрасте в 6 лет и ее статус вдовы. Эта свадьба была выгодна им обоим: Богарне бы снова приобрела статус уважаемой обществом дамы, а Наполеон получил влиятельные знакомства жены, которая управляла салоном. 

Свадьба и измены 

В 1796 году влюбленные поженились. В документах они исправили свой возраст, чтобы брак казался более равным: Наполеону накинули полтора года, а вот Жозефина помолодела аж на четыре. В честь свадьбы будущий император подарил супруге кольцо с сапфиром с выгравированной внутри надписью «Это судьба». Но недолго удалось новоиспеченным супругам наслаждаться компанией друг друга. Через два дня после церемонии бракосочетания Наполеона призвали на службу в Италию. Жозефина отказалась ехать с ним, несмотря на все просьбы. 


В разлуке Наполеон постоянно писал трогательные письма, полные любви: 

Я люблю тебя. Каждую ночь я мысленно сжимаю тебя в своих объятиях. Каждый свой глоток я сопровождаю проклятиями славе и честолюбию, которые удалили меня от тебя, душа моей жизни.

.. День, когда ты скажешь: «Я люблю тебя меньше», станет последним днем моей любви или последним днем моей жизни

Жозефине, конечно, было приятно читать такие признания. Вот только от прошлого образа жизни она отказываться тоже не собиралась. Женщина продолжала заводить отношения с другими мужчинами и тратила все деньги на развлечения и новые наряды. 

В Сети также популярна легенда, что перед каждым возвращением домой Наполеон писал Жозефине письмо с просьбой не мыться — ему нравился естественный запах тела. Многие считают, что это правда: слишком чистоплотная супруга, которая могла принимать две ванны за день, злоупотребляла духами, которые отталкивали Наполеона. Другие же полагают, что это всего лишь очередная байка, ведь сам Наполеон тщательно следил за собой и любил хороший парфюм — даже в походах он пользовался им. Так или иначе, никаких документальных подтверждений писем подобного содержания нет. 

В конце концов, Наполеон узнал об изменах ветреной супруги — это привело его в ярость. Он сам сохранял верность, а потому требовал того же от жены. Жозефина, подключив весь свой женский шарм, постаралась убедить полководца, что все это лишь слухи, никаких измен не было. Наполеон ей поверил и простил, чем были крайне недовольны его родственники: им не нравилась Жозефина. Мало того, что она была ветрена — жена не могла подарить полководцу наследника. Все врачи твердили, что она бесплодна. 

Конец семейной жизни

Вскоре после этого инцидента Наполеон уехал в очередной поход в Египет. Супруга вновь вернулась к любовникам и праздному образу жизни. Но в этот раз Наполеон не отставал от нее. В египетском походе он познакомился с двадцатилетней блондинкой Полиной Фуре — с ней роман был коротким и страстным. Но из Франции к нему вновь пришли вести об изменах супруги, и он поспешил вернуться домой: Наполеон твердо решил развестись с Жозефиной. Женщина понимала, что в этот раз все будет не так просто — нужно было убедить мужа в верности любой ценой, так как остаться одной с двумя детьми сложно и страшно.

  


Когда Наполеон вернулся, всю ночь в слезах и стоя на коленях Жозефина вымаливала у него прощение — и вновь смогла получить его. В 1799 году ему удалось свергнуть Директорию, что сделало его императором, а Жозефину — императрицей. Но и это не скрепило брак: у Наполеона появился сын на стороне от юной любовницы. Появление сына усилило его желание развестись: значит, проблема была не в нем и у него могут быть дети. За две недели до процедуры развода Наполеон даже оставил государственные дела, чтобы проводить все время с супругой — так он прощался с ней. 

Подписывая документы о разводе в 1809 году Наполеон плакал, а сама Жозефина даже не смогла произнести речь из-за волнения — ей помогли сенаторы. Только в последний год совместной жизни она поняла, что по-настоящему любит его. По требованию Наполеона за Жозефиной закрепили статус императрицы, но ей это уже было не нужно — она хотела вернуться к супругу. Однако Бонапарт собирался жениться: сделал он предложение юной австрийской принцессе Марии-Луизе, от которой у него наконец появился законный наследник.  

После развода бывшие супруги поддерживали общение и писали друг другу письма. Жозефина даже смогла уговорить Наполеона показать ей маленького наследника. Та, при встрече прижав младенца к груди, сказала, что когда-нибудь он поймет, на какие жертвы она пошла ради него. Однако Наполеону II было не суждено прожить долго — он умер в раннем возрасте. Интересно, что следующим императором Наполеоном III стал сын Гортензии, то есть внук Жозефины. 


Наполеон и Жозефина любили друг друга до самой смерти. Первой скончалась императрица в 1814 году от воспаления легких, и ее последними словами были: «Наполеон… Эльба…» В 1821-м за ней последовал и Наполеон, последние слова которого, по свидетельству графа Монтолона, были: «Армия. Франция. Жозефина». 

Josephine – Portrait (2012, Vinyl)

A1 When We Were Trespassers
A2 A Freak A
A3 Portrait
A4 Original Love
A5 Я думаю, что это была Love
B1 Какой день
B2 в последнюю минуту
B2 0007
B3 Pepper Shaker
B4 I Pray That I Move
B5 House Of Mirrors

  • Phonographic Copyright ℗ – Ark Recordings (2)
  • Авторские права © – Ark Recordings (2)
  • Фонографические авторские права ℗ – Rubyworks Ltd.
  • Авторские права © – Rubyworks Ltd.0080
  • Pressed By – GZ Digital Media – 102651E

℗ © 2012 Ark Recordings / Rubyworks Ltd. Защита авторских прав.

  • Штрих-код (текст): 5 050954 284310
  • Штрих-код (скан): 5050954284310
  • Матрица / биение (сторона биения A, выгравировано вручную): ARK030LP A
  • ALP0 B
  • Матрица / биение (сторона биения A, машинная штамповка): ARK030LP-A 102651E1/A
  • Матрица / биение (сторона биения B, машинная штамповка): ARK030LP-B 102651E2/A

New Submission

Portrait (CD, Album) Ark Recordings (2) ARK030CD UK 2012

New Submission

Portrait (CD, Album Посольство музыки GmbH 5053105779826 Европа 2013

Новая подчинение

0006 Ark Recordings (2) ARK030CDP UK Unknown
  • Love & Hate

    Michael Kiwanuka

  • Home Again

    Michael Kiwanuka

  • 19

    Adele (3 )

  • 21

    Адель (3)

  • Жидкий Спирит

    Грегори Портер

  • You Want It Darker 90 Леонард Коэн0077

  • I Learned The Hard Way

    Sharon Jones & The Dap-Kings

  • Random Access Memories

    Daft Punk

  • The Epic

    Kamasi Washington

  • 25

    Adele (3)

Edit Release
All Versions of this Release
New Submission

Buy VinylSell Vinyl

  • Have:72
  • Want:26
  • Avg Rating:4. 06 / 5
  • Рейтинги: 17
  • Последнее продано:
  • Самый низкий: 7,50 евро
  • Медиана: 12,00
  • Высокие: 63,00
  • 9, MEINE> 200008080
  • 99,0093 Просмотреть дополнительные списки →

    Martti1956, CheebaTV, recordnumber, RoswellAlien

    Сообщить о подозрительной деятельности

    Пара антикварных опаловых стеклянных портретных столов Наполеона Жозефины

    Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных . Пожалуйста, обновите до последней версии.

    Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

    • Нажмите, чтобы увеличить

    777 продаж |

    5 из 5 звезд

    €775,64

    Загрузка

    Доступен только 1

    Включены местные налоги (где применимо)

    Редкая находка — этот предмет трудно найти.

    Исследуйте связанные категории

    Внесен в список 3 июля 2022 г.

    3 избранных

    Сообщить об этом элементе в Etsy

    Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

    Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

    Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

    Сообщить о проблеме с заказом

    Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *