Маринованная цветная капуста на зиму пошаговый рецепт
В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!
Приготовление маринованной цветной капусты — дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.
Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.
Шаг 2Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).
Шаг 3Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.
Шаг 4 Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты. Шаг 5Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.
Шаг 6Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.
Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.
Шаг 8Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.
Шаг 9Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.
Шаг 10В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.
Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.
Шаг 12Сливаем воду из банок в кастрюльку.
Шаг 13Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).
Шаг 14 Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня. Шаг 15Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Шаг 16Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.
Шаг 17Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты.
Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Салат из цветной капусты на зиму рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Салат из цветной капусты на зиму рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Лариса Лазарева
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Лариса Лазарева1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
12
38
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Цветная капуста
1,5 кг
Помидоры
1 кг
Зелень
100 г
Морковь
200 г
Красный сладкий перец
1 штука
Сахар
100 г
Чеснок
100 г
Растительное масло
1 стакан
Соль
50 г
Уксус 9%-ный
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Хорошо вымыть и поделить на соцветия капусту и отваривать в слегка подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Морковь натереть на терке, на мясорубке перекрутить помидоры. Мелко нарезать укроп и петрушку, перец нашинковать соломкой.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
2Все подготовленные овощи смешать, добавить уксус, сахар, посолить и влить растительное масло. Смесь довести до кипения, положить цветную отваренную капусту и еще проварить на маленьком огне минут 15 минут. Пока приготовленный салат из цветной капусты не остыл, разложить его по стерилизованным банкам и закатайте.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
популярные запросы:
Комментарии (4):
Вера Меринова8 сентября 2019
0
А что с чесноком делать?
Еда9 сентября 2019
0
Похоже, он мелко порубленным добавляется.
Кулинар 44842129 сентября 2020
0
Мне очень нравится
Татьяна Тихонова29 августа 2021
0
А уксуса не многовато целый стакан?
Читайте также:
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
спецпроекты
Похожие рецепты
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонез с шафраном и сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Кетокетчуп с травами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Нежный домашний майонез со сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Соус горчичный на растительных сливках
Автор: Рецепты на сливках
12 порций
10 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонезный соус для овощей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонезный соус чили
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
8 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Нежный майонез с мускатным орехом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Чесночная бутербродная намазка
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Соус «Цезарь» на растительных сливках
Автор: Рецепты на сливках
12 порций
15 минут
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Мегрельская аджика
Автор: Еда
20 порций
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Ореховый соус (баже)
Автор: Еда
20 порций
Сезон: 12 уютных блюд из цветной капусты, чтобы согреться зимними вечерами
Фото: Шоу Рэйчел Рэй Вышла в эфир 09 декабря 2015 г.
Считаете ли вы и члены вашей семьи, что вам нравится цветная капуста или нет, мы призываем вас не любить все эти богатые, пикантные, утешительные зимние блюда, в которых цветная капуста играет главную роль.
№ 1: Пюре из цветной капусты с травами от Валери Бертинелли
Шоу Рэйчел Рэй
Валери готовит цветную капусту в подсоленной воде, затем делает пюре с петрушкой, укропом, греческим йогуртом, маслом и чесноком. Она украшает сыром пармезан, затем подает. Ням!
№ 2: Паста с кремом из цветной капусты и свежими травами от Thug Kitchen
Шоу Рэйчел Рэй
Этот рецепт из Thug Kitchen: Официальная кулинарная книга делает сливочный соус более легким, загущая его пюре из цветной капусты. молочное миндальное молоко в качестве основы. Здорово и вкусно!
№ 3: Цветная капуста по-сицилийски Perciatelli
Шоу Рэйчел Рэй
Не можете заставить свою семью есть цветную капусту? Готово! В этом рецепте пасты есть все: она сытная, домашняя, питательная и вкусная. Ням!
№ 4: Папарделле из цветной капусты с горгонзолой
Шоу Рэйчел Рэй
Это красивое домашнее блюдо идеально подходит для зимнего вечера. Толстые ленты пасты паппарделле поливают цветной капустой и чесночным сливочным соусом из горгонзолы.
№ 5: Закуска из жареной цветной капусты с песто из капусты
Шоу Рэйчел Рэй
Это отличная закуска для коктейльной вечеринки, которая заставит людей забыть, что она полезна для вас! Это маленькие кусочки жареной цветной капусты с домашним соусом песто из капусты.
№ 6: Жареная цветная капуста, брокколи и макароны Кертиса Стоуна, запеченные с белым чеддером
Шоу Рэйчел Рэй
Это гарнир, который может быть основным блюдом, если вы ищете вегетарианское блюдо. Овощи обжариваются отдельно, чтобы получить максимальный вкус.
Совет: Нет необходимости покупать готовые панировочные сухари. Просто сделайте свой собственный из остатков хлеба, которые уже есть в вашей кладовой.
№ 7: Цветная капуста с сыром
Шоу Рэйчел Рэй
Сливочное пюре из цветной капусты, смешанное с сыром Бурсен с травами, станет гарниром, который понравится всей семье! Также легко подготовиться заранее.
Совет: Не нарезайте цветную капусту — если вы приготовите ее с половиной стакана жидкости (воды или бульона) в плотно закрытой кастрюле, пар проварит ее, и вы сможете просто сделать пюре. это вверх.
№ 8: Cacio e Pepe Bucatini с жареной цветной капустой
Rachael Ray Show
Cacio e Pepe переводится как «сыр и перец», так что это рецепт сложного блюда, состоящего из густой пасты букатини с жареной цветной капустой и сырный соус. Ням!
№ 9: Целая жареная цветная капуста с жареным чесноком и сливочным соусом из рикотты
Шоу Рэйчел Рэй
Это декадентское овощное блюдо идеально согреет вас зимним вечером. Запеките и целиком головку цветной капусты, затем полейте сливочным соусом из жареного чеснока. От этого никто в семье не откажется!
№ 10: Запеканка из картофеля, цветной капусты и камамбера от Кертиса Стоуна
Шоу Рэйчел Рэй
Изысканная запеканка станет прекрасным дополнением к любому зимнему столу.
№ 11: Тесто для пиццы из цветной капусты
Шоу Рэйчел Рэй
Удобное для фигуры и очень полезное тесто для пиццы, которое можно приготовить всего из двух ингредиентов? Да, пожалуйста!
№ 12: цветная капуста с вялеными помидорами
Rachael Ray Show
В этом восхитительном рецепте всего два ингредиента! Просто смешайте соцветия цветной капусты с соусом песто из вяленых помидоров и запекайте в течение 15 минут! Насколько это легко?
Какой ваш любимый способ приготовления цветной капусты? Поделитесь ниже и посмотрите, как Рэйчел готовит свои аппетитные папарделле из цветной капусты с горгонзолой ниже.
Игра Папарделле из цветной капусты с горгонзолой
Еще смотреть, готовить + читать
Еда и развлечения
Все, что нужно новичку для создания бара дома, согласно Джону
Джон — постоянный бармен нашего шоу (и Рэйча), поэтому он точно знает, что нужно новичку, чтобы открыть бар дома.
Еда и развлечения
Куриный пармезан настолько хорош, что Рах называет его «глупым»!
Шеф-повар популярного нью-йоркского ресторана Arthur & Sons рассказывает об одном из своих самых популярных блюд — классическом цыпленке с пармезаном, который подается в семейном стиле с МНОЖЕСТВОМ сыра.
Советы и кулинарные хитрости
21 совет, который должен знать каждый повар
Независимо от того, как правильно нарезать говядину или оживить безвкусные помидоры, Рэйч и ее друзья-повара дадут вам эти важные советы.
Еда и развлечения
Легкий итальянский ужин Рача: рыба с фенхелем + паста с чесноком и маслом
Рэйчел делится своим «легким и вкусным» ужином в итальянском стиле: рыба с фенхелем + спагетти с чесноком и маслом.
Новейшие вирусные продукты для путешествий, комфорта и не только
От гамака для ног до духов, которые смешиваются с химическим составом вашей кожи и создают уникальный аромат, эти вирусные продукты разлетаются с виртуальных полок.
Еда и развлечения
Превратите оставшуюся курицу в простые яичные рулетики с соусом «Ранч»
Эксперт по приготовлению еды Дини Кляйн делится своими простыми яичными рулетиками, приготовленными из приготовленной или оставшейся жареной курицы или купленной в магазине курицы-гриль.
На этой неделе на шоу
Понедельник
Ночь пасты в ресторане Rach’s
вторник
Роб Лоу!
Среда
Удивительный совет Барбары Коркоран
Четверг
Марсия Гей Харден!
Пятница
Парад щенков на Хэллоуин
Рецепты цветной капусты, чтобы согреться зимой
Дом > Еда > Готовить > Рецепты цветной капусты, которые согреют вас зимой
Дважды проверено
Сейчас самое время готовить, жарить и запекать свежую цветную капусту, выращенную на ферме
/еда/готовить/цветная капуста-рецепты-напитать-теплом-зимой-111610040864957. html 111610040864957 история
Стопки ярко-белой цветной капусты с ярко-зелеными листьями символизируют зимние рыночные сцены во многих частях Индии, где в это время года много урожая в прохладную погоду. Для меня гобхи-гаджар-матар (цветная капуста, красная морковь и зеленый горошек) — это триумвират зимних овощей — и мне их не хватает во всех возможных блюдах и сочетаниях.
Несколько друзей, занимающихся огородничеством, поделились фотографиями блестящих счастливых цветных капуст, которые обычно растут по одной на горшок в контейнерном огородничестве. В этом году мне не повезло ни с одним. Несезонные проливные дожди повредили молодые растения, которые погибли в основном из-за чрезмерного полива. Чтобы компенсировать это, я купил много gobhi и готовлю все мои любимые блюда. Даже обычный alu gobhi в эти месяцы становится особенно вкусным благодаря аромату свежесобранного картофеля. Кроме того, гобхи-матар , гобхи паратха и тандури гобхи занимают первые места в моем списке любимых блюд из цветной капусты.
Лидером рейтинга, однако, является жареная цветная капуста целиком, изюминка вегетарианского блюда. Что-то в представлении всего овоща со стеблем делает его обильным, роскошным и привлекательным. Хотя цветная капуста доступна круглый год, я готовлю это блюдо только зимой. Один для свежего вкуса и два для меньшего количества червей в цветной капусте.
Всегда полезно обработать цветную капусту солью и уксусом перед приготовлением, тем более, если вы собираетесь готовить ее целиком. После удаления внешних листьев и стеблей погрузите всю цветную капусту в большую кастрюлю с водой с добавлением одной чайной ложки соли и уксуса на один литр воды не менее чем на 30 минут. Это вытянет червей, скрывающихся внутри.
Лучшее в жареной цветной капусте то, что для нее не нужен рецепт. Выберите цветную капусту без пятен и плотно упакованных соцветий. Приготовьте его правильно и создайте свою собственную версию, взяв ключевые вкусы из любой кухни.
Например:
Бенгальский стиль — настоять горчичное масло с лавровым листом, красным перцем чили, семенами панчфорон и тертым имбирем и использовать это масло вместе с кашунди (горчичный соус) в качестве смеси специй для покрытия.
Пенджабский стиль — приготовьте макхани , похожий на соус, используя имбирь, чеснок, помидоры, лук, специи, масло и сливки. Обильно полейте этим соусом цветную капусту и запекайте до готовности.
Итальянский стиль — приготовьте соус маринара на томатной основе и полейте этим соусом цветную капусту вместе с большим количеством нарезанного базилика или толченого сушеного базилика, тертого сыра пармезан или даже раскрошенной моцареллы. Запекайте, пока сыр не расплавится. На вкус это как пицца без корочки.
Попробуйте цельную жареную цветную капусту с травами и оливковым маслом, а также цельную жареную тандури гобхи по рецептам здесь. Ешьте его как основное блюдо / салат / тако / рис — дал гарнир.
ЖАРЕНЫЙ ТАНДУР ГОБХИ
Рецепт тандури гоби от Нандиты Айер
Порции 4
Ингредиенты
1 Большая цветная цветная капуста ~ 1 кг*
1 столовая стола + больше для приготовления
1 ст. порошка чили
1 ч. л. чаат масала
Половина ч. л. черной соли
Половина ч. л. куркумы
1 ст.0008
Подготовьте цветную капусту, отрезав стебли и большую часть листьев. Оставьте пару из них на цветной капусте для красивой подачи. Нарежьте базовый стебель, чтобы он мог ровно сидеть на сковороде.
Погрузите всю цветную капусту в большую миску с водой с одной столовой ложкой соли и уксуса на полчаса. Достаньте и промойте цветную капусту. Положите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой, добавьте одну-две чайные ложки соли. Держите тяжелый груз, например, керамическую миску, на крышке, чтобы цветная капуста оставалась погруженной в воду. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите в течение шести-семи минут, пока соцветия не станут мягкими, но не переваренными. Удалите с помощью паука и хорошо высушите. Промокните чистым полотенцем.
Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Натрите маринадом цветную капусту и промежутки между соцветиями. Поместите это в противень с алюминиевой фольгой или чугунную сковороду. Выпекать 30-40 минут, пока верх слегка не подрумянится.
* Если у вас нет тандури масала, смешайте порошок кориандра, порошок тмина, порошок красного перца чили, гарам масала, порошок чеснока, черную соль и немного касури мети. Не точные ингредиенты, но придаст похожий вкус.
* Около 800 г после удаления всех стеблей и листьев.
Рецепт жареной цветной капусты от Нандиты Айер.
Порции 4
(Вдохновлен цельной жареной цветной капустой Miznon. Miznon — сеть ресторанов в Тель-Авиве, Париже, Вене, Мельбурне и Нью-Йорке, где подают уличную еду в средиземноморском стиле.)
Чтобы подать отдельные цветные капусты в качестве основного блюда, выберите капусту меньшего размера, около 300 г или около того, или используйте большую капусту и разделите ее на четвертинки.
Ингредиенты
4 Маленькие цветные цветы или 1 большие
1 столовые ложки соли + больше для приготовления
1 ст.