Заготовка цветная капуста на зиму рецепты с фото: Цветная капуста на зиму — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Цветная капуста на зиму — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.

Содержание

  1. Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
  2. Салат из цветной капусты с помидорами в банках
  3. Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
  4. Цветная капуста в томатной заливке на зиму
  5. Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем
  6. Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
  7. Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму
  8. Как вкусно засолить цветную капусту в банках?
  9. Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса
  10. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

Сообщить об ошибке

Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках

Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.

  1. Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. Затем сливаем воду.

  2. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.

  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.

  4. Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.

  5. Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.


Сообщить об ошибке

Салат из цветной капусты с помидорами в банках

Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.

2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.

4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.

5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Сообщить об ошибке

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму

Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа корейская – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9 % – 150 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.

2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.

3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.

4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.

5. Промытый острый перец мелко нарезаем.

6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.

7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.

8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.

9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.

2. Томатную пасту вливаем  в кастрюлю. Ставим на плиту.

3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.

4. Следом добавляем соль и сахар.

5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.

6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.

7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.

8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.

9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.

10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.

11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!

Сообщить об ошибке

Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем

Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Вода – 0,9 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.

2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.

3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.

4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.

5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом.

Оставляем заготовку на полтора часа.

6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.

7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.

8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.

Сообщить об ошибке

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.

2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.

3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль и сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.

4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.

5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму

Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.

3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.

4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.

5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.

6. Дополняем овощ свеклой и морковью.

7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.

8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.

9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.

Сообщить об ошибке

Как вкусно засолить цветную капусту в банках?

Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.

2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.

3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.

4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.

6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.

7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса

Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.

2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.

3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.

4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.

5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!

Сообщить об ошибке

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.

2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.

3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.

4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.

5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.

6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.

7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.

8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!

Сообщить об ошибке

Цветная капуста – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Рецепты из цветной капусты на зиму


Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»


Салат из цветной капусты на зиму


Цветная капуста с помидорами на зиму

Ещё больше рецептов заготовок

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капуста

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный»

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салат из цветной капусты — Christina’s Food And Travel

8 января 2020 г. 30 ноября 2019 г.

Цветная капуста и брокколи озимые (в огородном плане). Раньше я выращивала их летом, но никогда не пробовала выращивать их зимой. Ну, это был год, чтобы попробовать. Спасибо хорошему другу, который подарил мне стартовые растения в октябре.

Если вы любите садоводство и интересуетесь другими культурами, которые можно сажать осенью/зимой, обратите внимание на эти:

  • Лук репчатый и лук-шалот . Лук-севок осенней посадки легко выращивать, и он практически не потеряет зиму. Лук имеет длительный вегетационный период и не будет готов к уборке до следующего лета. Мои были в земле в октябре и начинают появляться небольшие ростки. (Фото сделано прошлой весной.)

 

  • Чеснок . Выращивание чеснока не может быть проще, и есть много сортов на выбор для осенней посадки. Как и у лука, у него длительный вегетационный период, и урожай можно будет собирать только следующим летом, но ожидание того стоит. Мой чеснок всегда опережает лук, потому что его выращивают в теплом месте на южной стороне перед домом. (Фото чеснока после уборки в июне.)

Другие культуры, переживающие зиму:

  • Зеленый лук или зеленый лук . Это довольно быстрорастущая культура, и ранние осенние посевы должны быть готовы к сбору урожая ранней весной.
  • Вечный шпинат . Превосходная культура «срежь и вернись», которая даст огромные урожаи вкусных листьев. Ранние осенние посевы обеспечат вас нежными молодыми листьями на всю зиму.
  • Бобы. Коричневые бобы осеннего посева можно собирать весной на месяц раньше, чем растения весеннего посева.
  • Горох . Вам позавидуют ваши друзья-садоводы, когда вы начнете собирать урожай гороха на 3 или 4 недели раньше, чем другие производители!
  • Морковь . Высаживайте осенью/зимой, чтобы весной получить исключительно ранний урожай моркови.
  • Пак чой . Этот быстро созревающий восточный овощ двойного назначения можно собирать молодым в течение всей зимы в виде отдельных салатных листьев или дать созреть головкам и добавить сочные стебли к жаркому.

(Ресурс овощей зимнего сада: https://www. thompson-morgan.com/top-10-winter-vegetables )

В ожидании созревания моей зимней цветной капусты я прослушиваю рецепты с купленными в магазине цветная капуста. Этот оказался победителем. Его можно исправить сырой или жареной цветной капустой.

Красивый кочан цветной капусты с рынка. Знаете ли вы, что большинство магазинов берут плату за фунт (а не за голову)? Около трети веса этой цветной капусты приходилось на стебель и листья!

Все ингредиенты вместе, кроме заправки. Хорошо, как есть, или… подождите… добавьте заправку для приятного пикантного вкуса.

Заправка добавляется в салат. Готовы съесть!

 

На 6 порций

Салат из цветной капусты


Мои рецепты Мои списки Мой календарь

Ингредиенты

    САЛАТ1 цветная капуста с крупным кочаном, нарезанная на небольшие кусочки

  • 1/3 стакана фисташек, жареных, соленых, очищенных и нарезанных
  • 1/3 стакана изюма, замоченных в горячей воде и слитых с жидкости
  • Соль и перец
  • ПРИПРАВА 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 4 190 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 чайные ложки цельнозерновой горчицы

Инструкции

  1. Изюм залить горячей водой и замочить примерно на 5 минут или пока он не набухнет. Слейте воду и промокните насухо.
  2. Нарежьте цветную капусту на мелкие кусочки и смешайте с изюмом.
  3. Крупно нарежьте фисташки и добавьте к смеси цветной капусты.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте смесью цветную капусту. Перемешайте.

Примечания

!Если вы решите поджарить цветную капусту, прежде чем добавлять ее в салат, вот инструкции по обжариванию. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Нарежьте цветную капусту и разложите на противне в один слой. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем, перемешайте. Запекайте в течение 30 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.

7.8.1.2

481

Cauliflower Salad

Nutrition

Калории: 142 Cal

CANDIRCATE

Белки: 4 г

Клетчатка: 4 г

Когда и как собирать цветную капусту

Небеса — это кусочек свежей цветной капусты прямо с грядки.

Мне всегда нравились эти крестоцветные овощи лучше всего есть в сыром виде или смешивать с основой для супа или веганского соуса для пасты.

Как и в случае с ее близким родственником , брокколи , головка цветной капусты ( Brassica oleracea var. botrytis ) состоит из множества крошечных нераспустившихся бутонов.

Большинство из нас знакомы с белыми цветками, но вы также можете найти фиолетовые, оранжевые и зеленые сорта. Эти сорта имеют такой же восхитительно мягкий ореховый вкус, что и белые, и все они собираются одним и тем же способом.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Хотя большинство людей знают, что можно есть нераспустившиеся почки или творог, они могут быть удивлены, узнав, что листья и стебли тоже съедобны.

Это растение занимает много места в вашем саду, но каждую его часть можно есть.

Красиво, не правда ли? Но только если вы знаете, как и когда собирать головки, стебли и листья.

Читайте дальше, чтобы узнать, как!

Вот что я расскажу:

Чему вы научитесь

  • Когда собирать цветную капусту
  • Знаки готовности
  • Сбор и хранение
  • Идеи рецептов

Когда собирать цветную капусту

С момента прорастания капусты до ее готовности к сбору урожая может пройти от 85 до 130 дней, поэтому обязательно отметьте эту дату в графе 9.0010 ваш садовый блокнот .

Продолжительность времени, конечно, зависит от того, какой сорт вы выращиваете, вашего местоположения и условий выращивания сезона.

Но в целом можно ожидать, что головки будут готовы к сбору через три-пять месяцев после прорастания семян.

Обратите внимание на размер головки цветка. Когда он будет около трех дюймов в диаметре, вам, вероятно, придется побелить кочаны, привязав листья над ними, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Бланширование помогает сохранить цвет и вкус овощей, так как слишком много солнца может привести к тому, что они станут желтыми или коричневыми и приобретут горький вкус.

Однако, если вы выращиваете самобледнеющий сорт, такой как Snowball Self-Blanching, листья естественным образом скручиваются внутрь на макушке по мере того, как погода остывает.

Узнайте все, что вам нужно знать о бланшировании цветной капусты , в нашем руководстве .

Признаки готовности

Последнее, чего вы хотите, это чтобы ваши растения побежали. В отличие от брокколи, которая после цветения имеет приятный вкус, цветная капуста горькая.

Итак, каковы видимые признаки того, что урожай готов?

Размер головы является одним из основных показателей. Обратите внимание на ожидаемый размер зрелой головки любого сорта, который вы выращиваете, и убедитесь, что у вас есть под рукой линейка или рулетка.

По мере развития головы проверяйте ее размер каждые несколько дней.

‘Snowball Y Improved’

Некоторые сорта достигают шести дюймов в диаметре, например ‘Snowball Y Improved’, который вы можете найти онлайн по адресу Eden Brothers .

‘Cheddar Hybrid’

Другие имеют диаметр от четырех до семи дюймов, например, апельсиновый, богатый бета-каротином ‘Cheddar Hybrid’, доступен на True Leaf Market .

Знание того, насколько большим должен быть кочан, может помочь вам решить, когда пришло время сбора урожая.

Кроме того, творог должен быть гладким и плотным. Если у ваших растений распущенные или деформированные головки, ознакомьтесь с нашей статьей 9.0010 11 причин, по которым ваша цветная капуста может не образовывать кочаны , за помощью.

И если творог имеет шероховатую текстуру, это указывает на то, что он начинает цвести и его следует немедленно собрать, независимо от размера.

Сбор и хранение

Сбор урожая быстрый и простой. Все, что вам нужно, это острый кухонный нож!

Крепко возьмитесь за стебель примерно на два-три дюйма ниже головки и аккуратно отрежьте его.

Вот и все!

В отличие от брокколи, у этой капусты нет боковых побегов, поэтому сейчас самое время собрать листья, срезав их с центрального стебля.

Внесите листья и стебли внутрь, храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике и употребите в течение трех-пяти дней.

Вы должны стереть весь мусор с головы и не мыть ее и не удалять все еще прикрепленные листья. Заверните его во влажное бумажное полотенце и храните в сумке с застежкой-молнией, в которой проделано одно или два отверстия для доступа воздуха.

Поместите его в ящик для овощей в холодильнике, и он будет храниться до двух недель.

Цветная капуста также является одним из тех удобных овощей, которые прекрасно замораживаются.

Чтобы подготовить его к заморозке, тщательно вымойте каждую головку и разрежьте на четыре части. Разделите все соцветия.

Вскипятите большую кастрюлю с водой и бросьте туда соцветия, чтобы они бланшировались всего на 60 секунд. Перенесите соцветия на ледяную баню, пока они не остынут, затем откиньте их на дуршлаг или на бумажные полотенца. Используйте полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разложите сушеные соцветия в один слой на противне и заморозьте на два часа, затем поместите их в промаркированные пакеты для заморозки и храните до одного года.

При быстром кипячении (то есть бланшировании, в отличие от того, что вы делаете в саду), вы сохраняете их текстуру и вкус для любых будущих супов или даже коктейлей, в которые вы захотите их добавить.

И да, вкус смузи потрясающий. Его сестра, брокколи, этого не делает. Я узнал, что (очень) трудным путем.

Идеи рецептов

Цветная капуста — отличный заменитель риса для тех из нас, кто стремится уменьшить количество потребляемых углеводов.

Фото Кэтрин и Эдди Д’Коста.

Одним из моих основных продуктов с низким содержанием углеводов является этот рецепт фаршированного перца из цветной капусты со сливками с нашего дочернего сайта Foodal . Моему мужу, который не ест низкоуглеводную пищу, он тоже нравится!

Приготовить свежую цветную капусту, выращенную в домашних условиях, очень просто. Все, что вам нужно сделать, это натереть его, как сыр, или взбить в кухонном комбайне, пока он не превратится в мелкие крошки.

Я натираю вручную, и это на удивление легко сделать.

Фото Келли МакГрейн.

Любимым блюдом для моих читерских дней являются жареные энчилады из цветной капусты со сливочным соусом поблано, также от Foodal .

Очень вкусно и стоит каждого сладкого, сладкого углевода.

И, конечно же, добавляйте его в детские коктейли, как это делаю я, чтобы получить дозу питательных, но безвредных на вкус овощей. Или сделайте корж для пиццы с низким содержанием углеводов, используя этот рецепт от Foodal 9.0011 .

Фото Келли МакГрейн.

Честно говоря, возможности использования собственного урожая практически безграничны. Несмотря на то, что я люблю брокколи, я думаю, что цветная капуста может быть моей любимой из двух капустных просто из-за ее универсальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *