Хачапури по аджарски рецепт грузинский с фото: Хачапури по-Аджарски (Грузинская кухня) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Фаткулина .

Содержание

👌 Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке.  
 
Сегодня речь пойдет о хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка». Кроме сулугуни в хачапури по-аджарски добавляется свежее яйцо и сливочное масло.

Вкус этой вкуснейшей выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить.

Для приготовления хачапури по-аджарски подготовить следующие продукты:

  • Мука — 300 граммов
  • Дрожжи быстродействующие — 7 граммов

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Соль — 0,5 ч.

    л.

  • Желток для смазывания

  • Сыр сулугуни — 400 граммов
  • Сливочное масло — 50 граммов

Приготовление:

В первую очередь приготовила тесто для хачапури. Для этого молоко разогрела в микроволновке до чуть теплого состояния, добавила соль, сахар и дрожжи.
Размешала все компоненты до полного растворенияя. Оставила опару  до образования пенной «шапочки».

Муку просеяла  в миску. В центре муки сделала  углубление и влила туда опару.

Добавила растительное масло.


Замесила тесто. Миску с тестом накрыла пленкой и отставила в сторону. 
Пока тесто отдыхает, приготовила сырную начинку. Для этого натерла сыр сулугуни на терке, добавила немного соли, вбила два яйца и перемешала. Вместо сулугуни можно взять адыгейский или любой рассольный сыр.
Тесто разделила на пять частей, примерно по 110 граммов каждая.

Каждую часть теста раскатала скалкой на припыленной мукой поверхности.

Противоположные края теста скрутила по направлению друг к другу.

Края теста защипнула. Противень застелила пергаментной бумагой и перенесла заготовки теста, не разворачивая их.

Уже на противене развернула края заготовок от центра, формируя форму лодочек. Выложила сырную начинку, распределив равномерно по всей поверхности. Края лодочек смазала желтком.

Выпекать лодочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.  
За две минуты до готовности в каждую лодочку вбила по одному яйцу. Можно использовать не целое яйцо, а только желток или желток и часть белка.
Через две минуты достала лодочки из духовки и положила в них по небольшому кусочку сливочного масла, которое моментально растаяло. 

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в яично-сырную начинку…
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. Приятного аппетита!

Дата загрузки: 2020-06-17

  1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. org/HowToStep»> Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.

настоящий грузинский рецепт с фото

«Хачапури —  вкусная и ароматная выпечка родом из Грузии. Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. Я решил приготовить одну из вариаций — хачапури по-аджарски. Я уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом», —  рассказывает Евгений Клопотенко.

Время подготовки:

45 минут

Время приготовления:

20 минут

Порции:

Ингредиенты:

Для теста:

400 г Мука

180 мл Вода

100 мл Молоко

2 ст. л. Подсолнечное масло

1 ч. л. Дрожжи сухие (дозировку дрожжей смотрите на упаковке)

1 ч. л. Соль

1 ч. л. Сахар

Для начинки:

450 г Сулугуни (или имеретинский сыр)

150 г Творог

2 шт. Яйца

2-3 ст. л. Молоко

4-5 шт. Яичный желток

по вкусу соль и перец

Как приготовить хачапури по-аджарски:

1. Замесите тесто для хачапури по-аджарски. Для этого в миске соедините 400 г муки с 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Все перемешайте и добавьте 180 мл теплой воды и 100 мл молока.

2. Добавьте в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, то добавьте еще немного муки. Если же тесто слишком тугое, то разведите его немного молоком или водой. Сформируйте шар из теста. Он должен быть однородным и глянцевым. Аккуратно положите в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.

3. Тем временем приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке 450 г сулугуни в миску и добавьте 150 г творога. Введите 2 яйца, 2-3 ст. л. молока, соль и свежемолотый перец, если пожелаете. Все хорошо перемешайте и отставьте до момента формирования хачапури.

4. Тесто уже подошло, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Теперь самое время его обмять и еще немного вымесить.

5. Затем разделите тесто на шарики по количеству выпекаемых хачапури. У меня противень достаточно небольшой, потому я сделал из полученного количества теста и начинки 4 хачапури. Вы же смотрите по своему противню и формируйте хачапури по своему желанию.

6. В видео к этому рецепту я показываю два варианта формирования хачапури по-аджарски. Выбирайте тот, который вам покажется ближе или интереснее. Возьмите шар теста и раскатайте его в тонкий пласт.

7. Выложите готовую начинку на тесто и аккуратно распределите ее, чтоб края оставались свободными.

8. Сформируйте так называемую «лодочку», немного завернув края к начинке.

9. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.

10. Края теста смажьте желтком. Выпекайте хачапури в духовке с температурой 230 градусов в течение 15-20 минут в режиме конвекции. 

11. Достаньте румяные хачапури и в каждую из «лодочек» добавьте по 1 желтку. Снова верните в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток прогрелся и совсем немножко прихватился, и сразу же вынимайте. Подавайте, посыпав свежемолотым перцем.


Хачапури по-аджарски — рецепт с фото (настоящий)

В семействе хачапури, аджарский выделяется больше других. В первую очередь, конечно, своим внешним видом – лодочка из теста, с начинкой из сыра и запеченного на нем яйца. Вообще, обязательно стоит попробовать все виды этих грузинских пирогов, а этот в особенности. Как вы уже поняли, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски. Рецепт с фото, подробно, пошагово – как приготовить тесто, как подготовить начинку, как сформовать лодочку и как потом правильно есть этот хачапури.

В отличие от двух других популярных видов хачапури – по-мегрельски и по-имеретински, у которых тесто пресное, бездрожжевое, аджарский их собрат, как правило, печется из дрожжевого, хотя и, как в классическом исполнении, замешивается оно с использованием кисломолочного грузинского напитка — мацони. В начинку кладут либо имеретинский сыр, либо сулугуни. У меня будет второй.


Пошаговые рецепты хачапури по-имеретински и по-мегрельски

Теперь, если у вас нет мацони и сулугуни. Ставить тесто можно на кефире или молоке, а сулугуни заменить адыгейским сыром или даже моцареллой, но тогда придется начинку посолить. Ну что, пора переходить к самому рецепту и фото!

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Хочется все-таки сказать несколько слов о вкусе… Это очень-очень-очень вкусно! Так вкусно, что, как говорится, «ум отъесть можно». Тесто мягкое, начинка получается нежной, а аромат при выпекании стоит такой, что домашние будут в нетерпении топтаться тут же на кухне в ожидании готовности. Размеры хачапури довольно большие, одной такой лодочки вполне хватить взрослому человеку, чтобы наесться. Единственное, о чем хочу предупредить – пеките только на один раз. Остывший хачапури уже совсем не такой как нужно и даже разогрев его не спасает.

Что нам понадобится для 3-х хачапури:

  • мацони (кефир или молоко) – 1/3 стакана*;
  • вода – 1/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • мука – 250-300гр;
  • соль – 0,5ч. л.;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла) – 300гр;
  • яйцо – 3шт.

Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно

Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.

Тесто для хачапури по-аджарски

 

  1. Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
  3. Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
  4. Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
  6. Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.

 

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
  1. Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
  2. Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.
  3. Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
  4. Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.
Формуем лодочки – аджарские хачапури
  1. Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.
  2. Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
  3. С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
  4. Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
  5. Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
  6. Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
  7. Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
  8. Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.

Как правильно выпекать хачапури с яйцом

  1. Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
  2. Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
  3. Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
  4. Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.
Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.

Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.

Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

Аджарские хачапури рецепт с фото

Аджарские хачапури рецепт с фото

Ингредиенты
  • для теста

  • 300 гр мука пшеничная

  • 1/2 ч.л. соль

  • 1/2 ч.л. сахар

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие

  • 100 гр вода

    тёплая

  • 100 гр молоко

  • 30 гр масло растительное

  • для начинки

  • 3 шт. желток яичный

  • 160 гр сыр Моцарелла

  • 160 гр сыр Сулугуни

  • 70 гр сыр Адыгейский

  • 20 гр масло сливочное

  • 60 мл вода

  • соль

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури — известного блюда Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке и с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются просто неимоверными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

Шаг 2

Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 минут, влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.

Шаг 3

Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 минут.

Шаг 4

Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же — способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так — по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

Шаг 5

Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

Шаг 6

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу. По желанию можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

Шаг 8

Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.

Шаг 9

Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 10

Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут.

Шаг 11

3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 2-3 минуты. Желток не должен начать светлеть.

Шаг 12

Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

Приятного аппетита!


назад

Молочный коктейль с ежевикой

вперед

Салат с курицей и блинчиками

назад

Молочный коктейль с ежевикой

вперед

Салат с курицей и блинчиками

Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 2 часа 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 60 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Как приготовить хачапури по-аджарски по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления хачапури

admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото3 Видео приготовления хачапури по-аджарски4 Полезные советы Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием…

Грузинская кухня отличается яркостью рецептов, которыми с удовольствием пользуются хозяйки всего мира. Одним из официально запатентованных грузинских блюд является хачапури – мучное изделие, которое в общих чертах можно описать, как «лепешка с сыром». Однако не все так просто.

Точного рецепта этого блюда нет – в разных местностях Грузии его готовят по-своему. Например, мегрельские хачапури круглые, а сверху покрываются сыром, рачинские хачапури – тоже имеют круглую форму, но начинка у них – фасоль с вареным рачинским беконом. А я люблю удивить гостей хачапури по-аджарски по настоящему грузинскому рецепту – в виде эффектной лодочки, залитой яйцом.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Мука300 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Дрожжи1 ч. л.
Молоко300 мл
Растительное масло1 ст. л.
Сулугуни150 г
Моцарелла150 г
Сливочное масло2 ст. л.
Яичный желток1 шт.
Яйцо2 шт.

  • Для теста для хачапури по-аджарски можно брать молоко пополам с водой.
  • Сахара допустимо взять больше – целую ложку.
  • Быстродействующих дрожжей берем в объеме чайной ложки – чуть неполной.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото

  1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.
  3. Сулугуни натираем на терке, моцареллу режем или разрываем на кусочки, смешиваем сыры. Для того, чтобы получилась нежная паста, можно добавить немного молока, оставшегося от теста. К получившейся пасте прибавить 1 столовую ложку размягченного сливочного масла.
  4. Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.
  5. В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.
  6. Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
  7. За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.
  8. Ставим в духовку.

Видео приготовления хачапури по-аджарски

На видео представлен мастер-класс приготовления рецепта аджарских хачапури в виде лодочки, а также там можно увидеть, как едят хачапури по-аджарски.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски едят совершенно особенным способом. Начинку перемешивают вилкой прямо в лодочке. Отламывают кусочек бортика, окунают его в середину, и едят.

Полезные советы

Из количества продуктов, указанных в рецепте, я делаю 2 большущих хачапури. Можно поделить тесто и начинку на 3 или 4 части – получатся порции поменьше. Вместо куриного яйца, которое заливается в начинку на последнем этапе, можно взять половинку белка и желток, или 2-3 перепелиных яйца.

Саму начинку делают из молодых сыров – имеретинского, феты, моцареллы, сулугуни. Сыр нужно пробовать – если он излишне солоноват, вымочить его, разрезав на кусочки, 2-5 часов в воде. И хотя в рецептах хачапури такого нет, но стоит попробовать положить в начинку чуть-чуть чеснока и укропчика.

В идеале, хачапури пекут, укладывая в духовку камень. В принципе, можно проложить кирпичи – для того, чтобы низ в меру прожарился, а начинка осталась полужидкой.

Если хочется максимально приблизиться к рецепту по-грузински, то тесто для хачапури по-аджарски нужно делать на мацони – это такая кавказская простокваша. Мацони можно приготовить самим. Для этого в полтора литра молока надо добавить столовую ложку кефира или сметаны, хорошенько укутать и подождать часов 5. Потом поставить продукт в холодильник – мацони загустеет.

И конечно же, существуют масса унифицированных рецептов хачапури, которые не требуют столько времени и сил – например, быстрый рецепт хачапури на сковороде или в мультиварке. Такие хачапури, конечно, не делают в виде лодочки, они больше похожи на хачапури по-имеретински – круглые. И тесто на них замешивают попроще – можно сделать хачапури на кефире. Или даже еще проще – хачапури из лаваша, где можно использовать готовый лаваш. Пользуется популярностью и рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

В общем, хачапури принадлежит к тем блюдам, которые могут иметь столько же нюансов в приготовлении, сколько хозяек их готовит. Поэтому остается только делиться опытом и испытывать на своей кухне разнообразные варианты этой вкуснейшей грузинской выпечки. Уважаемые хозяйки! Ждем описаний ваших секретов в приготовлении хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски — настоящий пошаговый рецепт с фото лодочки с яйцом в домашних условиях на Webspoon.ru

Хачапури по-аджарски — настоящая грузинская лодочка с яйцом и сыром

Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.

Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацони, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацони, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.

Я предлагаю вам приготовить аджарские. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.

Как приготовить «Хачапури по-аджарски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Начнём приготовление аджарских хачапури с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.

Домашняя брынза

Шаг 2 Ссылка

Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.

Шаг 3 Ссылка

Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.

Шаг 4 Ссылка

Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.

Шаг 5 Ссылка

В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Затем, постепенно добавляем муку.

Шаг 8 Ссылка

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Шаг 10 Ссылка

Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Шаг 11 Ссылка

Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.

Шаг 12 Ссылка

С помощью весов делим на части по 200 граммов каждая, у меня получилось таких 5.

Шаг 13 Ссылка

Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.

Шаг 14 Ссылка

С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.

Шаг 15 Ссылка

Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.

Шаг 16 Ссылка

Выкладываем начинку.

Шаг 17 Ссылка

Выкладываем заготовки на противень.

Шаг 18 Ссылка

Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.

Шаг 19 Ссылка

Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 чайной ложке сливочного масла и подавать.

Шаг 20 Ссылка

Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.

Шаг 21 Ссылка

Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.

Шаг 22 Ссылка

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

хачапури + острый соус аджика

Хачапури — восхитительный грузинский хлеб, начиненный сырной смесью и посыпанный яйцом. Наслаждайтесь этими пикантными лодочками из яиц с острой аджикой — ароматным соусом из помидоров и острого перца!

Отлично подходит для позднего завтрака, в качестве закуски или даже на ужин, этот безумно вкусный грузинский сырный хлеб или хачапури обязательно впечатлит всех за столом! Хрустящий хлебец наполняется смесью сыров, а затем, когда хачапури почти готово, покрывается яичным желтком.Перед подачей на стол яйцо смешивают с сыром, чтобы получилась начинка, напоминающая заварной крем! Хотя это прекрасно без каких-либо дополнительных гарниров, я также включил рецепт острого грузинского томатного соуса, который можно использовать для макания или смешать с сыром!

Хотя все составляющие этого рецепта основаны на грузинских блюдах, отмечу, что подавать аджику с хачапури нетрадиционно. При этом я считаю, что аджика действительно осветляет сырный хлеб и добавляет пикантной свежести пикантной начинке!

хачапури

Хотя самым известным хачапури в США является аджарский хачапури (тот, что в этом рецепте), на самом деле существует довольно много разновидностей! Двое лучших в моем списке будущей выпечки — это хачапури имерули и хачапури по-осетински.Имерули хачапури напоминает круглую лепешку с начинкой из сыра и является одним из самых популярных вариантов в Грузии. А еще есть осетинский хачапури с картофелем — горячий сырный картофельный хлеб — это определенно то, что мне нужно попробовать!

Чтобы создать традиционный хлебный кораблик для этого аджарского хачапури, я разделил тесто на три части. Если вы готовите их как отдельные обеды, вы определенно можете сделать четыре или пять лодок поменьше — просто следите за ними в духовке, так как они будут готовиться немного меньше времени.Чтобы сформировать лодочки, просто скатайте тесто в длинный овал, посыпьте сыром, закатайте стороны и скрутите концы вместе! Более подробные фото процесса вы можете посмотреть в моем рецепте хачапури со шпинатом и сырной начинкой !

острый аджика

Так же, как есть много видов хачапури, в Грузии также есть много региональных вариаций аджики — острого и острого соуса, который традиционно используется вместе с мясом и рыбой.Хотя вы можете найти аджика с зелеными травами и жареные аджика, мне больше всего нравится простая аджика из свежих помидоров, которую мы иногда подаем вместе с нашими хинкали из говядины .

Пряная приправа готовится быстро и включает только помидоры, красный сладкий перец, перец чили, чеснок и пажитник ! В то время как голубой пажитник или утсхо сунели является популярной специей в Грузии, у меня не было его под рукой, поэтому я использовал обычный пажитник. Хотя голубой пажитник немного мягче и слаще, я обнаружил, что пажитник, который у меня был в моем шкафу, добавил приятный аромат аджике.

ингредиенты

тесто для хачапури
  • молоко c (180 мл)
  • вода ¾ c (180 мл)
  • сахар 2 чайные ложки
  • активные сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
  • мука 3 ⅓ c (400 г)
  • соль 1 чайная ложка
  • растительное масло 2 столовые ложки
начинка хачапури
  • моцарелла 12 унций (340 г)
  • фета 8 унций (230 г)
  • яйцо 3 желтка
аджика
  • помидоров 5 средних (700 г)
  • красный сладкий перец 1 большой
  • перец чили 2-3 маленьких
  • чеснок 3 зубчика
  • молотый пажитник 1 чайная ложка
  • соль ½ чайной ложки

инструкция

тесто
  1. Микс смешать воду и молоко и нагреть до легкого тепла.Добавьте в смесь активные сухие дрожжи и сахар и дайте постоять 10 минут или до образования пены.
  2. Смешайте муку и соль в отдельной миске.
  3. Залейте молочной смесью сухие ингредиенты и замесите тесто, пока оно не начнет формироваться.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте месить до эластичности. При необходимости добавьте еще несколько столовых ложек муки, но ничего страшного, если тесто немного липкое!
  5. Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную маслом миску.Накройте крышкой и отставьте в теплом месте примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Когда тесто увеличится вдвое, несколько раз надавите на него руками. Накройте крышкой и отложите еще на 30 минут.
хачапури
  1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  2. Разделить тесто на три равные части.
  3. На пергаментной бумаге раскатайте одну порцию теста в овал толщиной около ¼ дюйма (6 мм).
  4. Посыпьте тесто одной третью феты и одной третью моцареллы.
  5. Сформируйте лодочку, перекатывая более длинные стороны по сыру, чтобы получилась лодочка. Затем защипните и скрутите более короткие стороны вместе.
  6. Повторите этот процесс с двумя последними порциями теста.
  7. Пергаментную бумагу и хачапури переложить на противень и варить 20-25 минут.
  8. Вынуть из духовки и сделать углубление в каждом хачапури. Добавьте яичный желток в каждую лунку и верните в духовку на 5 минут.
  9. Перемешайте сырную яичную смесь перед едой и подавайте с острой аджикой!
аджика
  1. Удалите семена * и стебли помидоров, болгарского перца и перца чили и крупно нарежьте.
  2. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.

примечания

    семена в аджике: Вы можете оставить семена для помидоров, в результате чего аджика станет немного менее густой. И в зависимости от типа перца чили, который вы используете, вы можете оставить некоторые семена, чтобы немного нагреться!

Вы сделали этот рецепт?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы можем получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Мы рекомендуем только те продукты, которые нам искренне нравятся и которые мы бы использовали сами.

Хачапури | Грузинский Пиде Хлеб

Хачапури или грузинское пиде — это вкусный пушистый домашний хлеб со слоями из нескольких видов сыра и жидким яйцом в центре. Да! Хачапури Грузинский хлеб в любой день лучше сырной пиццы.

Этот рецепт грузинского сырного хлеба идеально подходит для позднего завтрака на выходных, и каждый раз он получается невероятно вкусным. Вот как приготовить хлеб хачапури с соусом, который готовится прямо с ним.

Без шуток, хлеб хачапури (произносится как «ка-ча-пу-ре» или «ха-ча-пу-ре») — это аппетитный и легкий рецепт хлеба. Он отличается от обычной пиццы или хлеба, которые вы едите на завтрак. В хачапури текстура хлеба мягкая и воздушная.

Он настолько вкусный, что его можно есть практически к любой трапезе. Мини-версии для чаепития такие милые, что невозможно не сделать их

В хачапури тесто имеет форму лодочки и выпекается в духовке.И в центре есть бегущее яйцо. Лучше всего подавать в теплом виде со свежими травами. Так вы сможете окунуть хлеб в жидкое яйцо и насладиться этим лакомством. Яйцо делает хлеб гладким и кремообразным.

Этот хлеб идеально подходит для сытного бранча или ужина со свежим салатом из киноа или куриным тикка. Прелесть этого рецепта в том, что это один из самых простых рецептов, который затмит вашу сырную пиццу в любой день.

Что такое хачапури

Хачапури готовят разной формы, с различным тестом, размерами и начинкой.Во многом это зависит от региона и предпочтений людей. Тесто в форме лодочки с сырной начинкой с яйцом в центре известно как аджарский хачапури. Яйцо создает насыщенный липкий соус, который идеально подходит для позднего завтрака, ужина или закуски.

Когда я готовлю этот грузинский хлеб с сырной начинкой, я оставляю яйцо немного недоваренным, чтобы оно перемешалось с горячим плавящимся сыром. Некоторые люди хранят яйцо до жидкой консистенции. Таким образом, вы можете просто оторвать кусочки хлеба и окунуть их в начинку, она будет сливочной и гладкой.

Итак, насколько сильно вы хотите приготовить яйца — это действительно ваш выбор.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски

Тесто: Молоко, вода, сахар, оливковое масло, активные сухие дрожжи, универсальная мука / майда. (Вы также можете использовать кукурузную или цельнозерновую муку.)

Сыр: Фермерский сыр, тертая моцарелла, сыр фета

Яйцо

Сливочное масло несоленое

Пошаговое приготовление хачапури по-аджарски

В настольный миксер налейте молоко, воду, сахар, активные сухие дрожжи, оливковое масло, универсальную муку и соль. [фото1,2,3,4,5,6]

Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. [фото1,2] Намочите немного сухой муки и поместите в нее тесто. Теперь пальцами прижмите тесто внутрь и затем сложите его 2-3 раза. [photos3,4] Накройте тесто тканью на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое. [фото4,5,6]

Снова выложите тесто и разрежьте его на 2 равные части.Придайте тесту круглую форму с помощью скалки и добавьте сыр по углам. [фото1,2,3,4]

Сверните стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Теперь сожмите углы вместе. [фото5,6]

Разогрейте духовку до 450 градусов. Выложите пергаментную бумагу на противень и выложите в него хлеб хачапури. Добавьте еще сыра в центр хлеба. [фото1,2]

Выпекать 15 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.Достаньте его из духовки, тыльной стороной ложки сделайте углубление в центре, надавливая на плавящийся сыр. Разбейте яйцо и добавьте его в центр хлеба. [фото3,4]

Воткните в него несколько кусочков несоленого сливочного масла. [фото 5] Верните в духовку еще на 5-6 минут. Яйцо должно быть белым, но немного жидким. Во время подачи смешайте яйцо с сыром и подавайте. [фото 6]

Пошаговое видео

Советы по рецептам:

  • Для приготовления теста не требуется специального оборудования.Но если у вас есть стационарный миксер, он сократит время замешивания.
  • Active Dry Yeast способствует развитию теста без содержания глютена.
  • Для экономии времени можно использовать готовое тесто для пиццы для приготовления хачапури
  • Невероятный вкус хачапури зависит от теста в форме лодочки. Вы даже можете приготовить его из готового теста для пиццы, если у вас мало времени.

  • Тесто должно быть слегка влажным и мягким. Влажность поможет сохранить форму.

Часто задаваемые вопросы о хачапури

Можно заранее тесто для хачапури?

Вы можете замесить тесто на ночь, обернуть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Тесто должно подняться за ночь. (Чем пышнее хлеб, тем он вкуснее.) Если вы хотите его испечь, разрежьте его на 4 части.

Сформируйте из теста лодочки и дайте ему постоять 20-25 минут. Держите его при комнатной температуре или где-нибудь чуть теплее. Затем залейте его сыром и запекайте.

Что подавать с хачапури

Вы можете приготовить хинкали (грузинские пельмени с начинкой из мяса и специй) и подать их вместе с хачапури. Вы даже можете подавать его со свежим йогуртом и салатом.

Еще такие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать

Рецепт здоровой пиццы
Обеденные роллы «Полумесяц»
Хлеб с сыром и чесноком
Сырные шарики в стиле кафе

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте рейтинг и оставьте нам свои комментарии ниже.Вы можете следить за мной на Pinterest, Instagram facebook, Twitter, , чтобы быть в курсе последних обновлений.

Вы можете подписаться на нашу трансляцию рецептов WhatsApp для Бесплатно , сохранив «mytastycurry» в своем списке контактов и отправив Подпишитесь на 91-8368756817

Хачапури Грузинский хлеб

Пышный домашний хлеб с слоями из нескольких видов сыра, жидкое яйцо в центре, хачапури. Рецепт грузинского хлеба лучше любой сырной пиццы.

]]> Показатель

Курс: закуски, хлеб

Кухня: европейская, грузинская

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

1x2x3x

Инструкции

  • В чашу миксера налейте ½ стакана молока, ¼ стакана воды, 2 чайные ложки сахара, 1,25 чайной ложки активных сухих дрожжей, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 стакана универсальной муки и 1 чайную ложку соли.

  • Присоедините крючок и начните замешивать тесто, пока оно не станет почти гладким и эластичным.

  • Насыпьте сухую муку на любую доску или ровную поверхность, чтобы тесто не прилипало к ней.

  • Положите на нее тесто. Теперь пальцами прижмите тесто внутрь и затем сложите его 2-3 раза.

  • Поместите тесто в миску и накройте его тканью на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.

  • Насыпьте немного сухой муки на ровную поверхность. Разрежьте его на 2 равные части.

  • Пальцами начните выкладывать тесто по кругу.Или скалкой придайте тесту круглую форму.

  • По углам кружочка добавить сыр. Сверните стороны круга к центру, чтобы он имел форму лодки. Теперь сожмите углы вместе. (как показано на видео)

  • Поместите хлеб хачапури в противень, выстланный пергаментной бумагой. Добавьте еще сыра в центр хлеба.

  • Разогрейте духовку до 450 градусов и поместите в нее хлеб Хачапури.Выпекать 15 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Достаньте его из духовки, тыльной стороной ложки сделайте углубление в центре, надавливая на плавящийся сыр.

  • Разбейте яйцо и добавьте его в центр хлеба. Также воткните в него несколько кусочков несоленого сливочного масла.

  • Верните его в духовку еще на 5-6 минут. Яйцо должно быть белым, но немного жидким. Во время подачи смешайте яйцо с сыром и подавайте.(оторвать кусочки хлеба и использовать либо ложкой)

Nutrition

Калорий: 575 ккал | Углеводы: 55 г | Белок: 32 г | Жиры: 25 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 163 мг | Натрий: 1612 мг | Калий: 212 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 414 МЕ | Кальций: 336 мг | Железо: 4 мг

Примечания к рецептам и советы

  • Для приготовления теста не требуется специального оборудования. Но если у вас есть стационарный миксер, он сократит время замешивания.
  • Active Dry Yeast способствует развитию теста без содержания глютена.
  • Для экономии времени вы можете использовать готовое тесто для пиццы для приготовления хачапури.
Youtube, как мои видео? Подпишитесь на мой канал на YouTube и поставьте нам лайк Подпишитесь! Любите этот рецепт? Прикрепите его на потом! Подпишитесь на @RekhaKakkar в Pinterest или отметьте #RekhaKakkar в Instagram

Связанные

Хачапури по Аджарскому — рецепт грузинской кухни. Аджарский,.. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 82058069.

Хачапури по-аджарски — рецепт грузинской кухни. Аджарский, Израиль. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 82058069.

Хачапури по аджарски — рецепт грузинской кухни.Аджарское, грузинское национальное блюдо Хачапури хлеб с сыром и яйцом на тарелке в кафе

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

4500 x 3000 пикселей | 38,1 см x 25,4 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4500 x 3000 пикселей | 38.1 см x 25,4 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одиночное изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 pyб

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

АДЖАРСКИЙ … — ИСКУССТВО АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНИ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к 🇦🇲TEAM ART #TeamArt IN PRAISING Andrew Janjigian’s
⭐️💖⭐️🌿🇦🇲 ARMENIAN VOSPOV KOFTE 🇦🇲🌿⭐️💖⭐
(Red Lentil Kofte )
ПОДЕЛИТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ К АРМЯНСКОЙ И БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ КУХНЕ #TheArtTeam #ArtArmeniCook

Vospov (красная чечевица) кофте — вегетарианский аналог чи-кофте, канонического армянского блюда из фарша из сырой говядины или баранины, переплетенного булгуром. с томатной пастой и специями, сформированные в виде поленьев или шариков, подаются со смесью измельченных трав и едят в лаваше или лаваше.Версия без мяса популярна во время Великого поста (а также во многих других случаях в течение года, когда армяне избегают мяса) и обычно подается при комнатной температуре с травами и хлебом. При соотношении воды, чечевицы и булгура 3: 1: 1 получилась смесь, которая была нежной, влажной, но не пастообразной и легко формуемой. Комбинация оливкового масла и сливочного масла обогатила смесь и добавила сложности и глубины, особенно потому, что масло приобрело ореховый вкус, так как оно тщательно смягчило лук и придало цвету специи.Что касается травяного компонента, мы добавили небольшое количество нарезанной петрушки в кофте, а затем превратили намного больше в яркий салат из нарезанных трав вместе с мятой, луком, перцем Алеппо, сумахом, лимонным соком и оливковым маслом.

СОБИРАЙТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Kofte
3 стакана воды
1 стакан сушеной красной чечевицы, собранной и промытой
стакана
1 ¼ чайной ложки столовой соли, разделенной на части
1 стакан мелко измельченного булгура
4 столовых ложки
1 мелко нарезанный лук
1 чайная ложка молотого сушеного перца Алеппо
1 чайная ложка
¼ чайная ложка перца
чайная ложка молотого душистого перца
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Салат
¾ чашки нарезанной свежей петрушки
4 лука-лука, нарезанных тонкими ломтиками
¼145 1 столовая ложка свежей мяты
лимонный сок
1 чайная ложка молотого сумаха
½ чайной ложки молотого сушеного перца Алеппо
¼ чайной ложки поваренной соли
ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
*
ПЕРЕД НАЧАЛОМ

Булгур мелкого помола (с надписью «# 1») здесь идеален, но его трудно найти вне специализированных магазинов; Если вы не можете его найти, измельчите ¾ чашки плюс 2 столовые ложки булгура любого размера в блендере, пока хотя бы половина не станет мелко измельченной, примерно за 2 минуты.Если сумаха нет, увеличьте количество лимонного сока до 1 столовой ложки, а соли до ½ чайной ложки в салате. Нам нравится мягкий жар и изюмная сладость молотого сушеного перца Алеппо, но если он недоступен, замените чайной ложки перца и ¼ чайной ложки кайенского перца в кофте и чайной ложки паприки и ⅛ чайной ложки кайенского перца в салате. Подавать кофте отдельно или с лавашем или лавашем.
1
ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ КОФТЕ: Доведите воду, чечевицу, масло и 1 чайную ложку соли до кипения в большой кастрюле на сильном огне.Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока чечевица полностью не распадется, 20-25 минут. Положите булгур в большую миску.
2

Залить булгур смесью чечевицы, перемешать до однородности и отставить. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем. Растопите масло в пустой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук, перец Алеппо, тмин, перец, душистый перец и оставшиеся чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, 8-10 минут, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться.Добавьте смесь петрушки и лука к смеси чечевицы и перемешайте до однородности. Переложите в миску и дайте полностью остыть, от 30 до 45 минут. Поставьте в холодильник примерно на 30 минут, пока он не затвердеет, чтобы образовалась форма.
3

Используя сухую мерную чашку на ed чашки, опрысканную спреем растительного масла, разделите смесь на 16 порций (пересыпьте чашку, если смесь начинает прилипать). Слегка увлажненными руками надавите и раскатайте каждую часть в трехдюймовое бревно. Разложите по периметру тарелки.
4

ДЛЯ САЛАТА: Смешайте все ингредиенты в миске.
5

Верхнее кофте с салатом; подавать при комнатной температуре.

Эндрю Джанджигиан
https://www.instagram.com/wordloaf/

Рецепт, разработанный для выпуска за март / апрель 2021 года.
https://www.cooksillustrated.com

ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ (АДЖАРУЛИ ХАЧАПУРИ) С БРОККОЛИ | В хорошем вкусе | Великие рецепты

Аджарули Хачапури — это хлебный кораблик, наполненный горячим пузырящимся сыром и жидким яйцом. Любимое грузинское блюдо комфорта и total food porn. На мой взгляд, он также содержит хлопья брокколи и красного перца для тепла.

Я люблю все, что угодно, с жидким яйцом. Хачапури с жидким желтком и горячим сочным сыром, который подается на хлебной подушке, всегда заставляет меня падать в обморок! Этот сырный хлеб называют национальным блюдом Грузии. Черт! Я думаю, это должно быть высшее блюдо мира !!

Прежде всего, если вы не знакомы с географией Грузии, страна расположена в Кавказском регионе на пересечении Западной Азии и Восточной Европы.А хачапури ( K молчит) происходит от слова хачо, что означает «сырный творог», и пури, что означает «хлеб». Блюдо варьируется от одного региона Грузии к другому, различается подачей и ингредиентами. Общность среди них — хлеб и сыр. Аджарский (или аджарский) хачапури происходит из приморского региона Аджарии на берегу Черного моря. Местность послужила источником вдохновения для создания формы, напоминающей каноэ, а желтый яичный желток символизирует солнце.


Хачапури популярен в грузинских ресторанах и в качестве уличной еды, не говоря уже о домашнем блюде.Обычно подается в качестве завтрака или еды, его также можно разделить как закуску или закуску. Традиционно в качестве основы используется мягкий дрожжевой хлеб. Горячий расплавленный сулугуни или сочетание сулгуни и сыра имерули заполняют центр. Его покрывают яйцом, которое готовят до тех пор, пока белки не застынут, и сразу же подают с кусочком масла.

Традиционные хачапури готовятся из мягкого дрожжевого теста для хлеба, но для удобства я использую тесто для пиццы, купленное в магазине. Поскольку сыры сулгуни и имерули недоступны в этой стране, во многих рецептах используется комбинация моцареллы и феты, которые обладают такими же вкусовыми качествами и характеристиками плавления, как и традиционные сыры.Думаю, это вкусное комбо! Моя версия также содержит нарезанный лук для легкой сладости и легкого хруста, а также брокколи для цвета … и потому, что я люблю жареную брокколи. Для придания вкуса и легкости хачапури завершают хлопья красного перца.

Особенности рецепта:
  • Разделите тесто для пиццы на две равные части. Держите одну накрытой, пока выкатываете первую.
  • Скатайте каждый в плоские овалы размером примерно 12 x 9 дюймов.
  • Перенести на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • Смешайте моцареллу, фету и лук. Нанесите равное количество на каждый овал.
  • Согните стороны, затем защипните и скрутите концы, чтобы они напоминали форму лодки.
  • Сверху выложите брокколи и смажьте тесто взбитым яйцом.
  • Выпекать 12 минут. Сделайте углубление в центре, затем добавьте яйцо. Посыпать хлопьями красного перца.
  • Выпекать 5-7 минут или пока белки не застынут.
  • Натереть корочку кусочком сливочного масла и выложить оставшуюся часть сливочного масла в сыр.Подавать немедленно.
  • Подробные инструкции и советы см. В таблице рецептов ниже.





Как есть хачапури?

Грузинский сырный хлеб предназначен для еды вручную. Сначала оторвите кончик, затем окуните его в горячее жидкое яйцо и клейкий сыр. Продолжайте рвать или нарезать куски хлеба и обмакивать их в смесь яичного сыра во время еды (но не обмакивайте их дважды, если вы делились!).


Могу ли я заменить сыр?

Сырная комбинация, представленная в этом рецепте, восхитительна, но вы можете экспериментировать.Добавьте третий сыр или используйте свою любимую комбинацию. Легко плавящийся сыр идеально подходит для такого качества, которое можно окунать.

Некоторые сыры могут быть водянистыми и образовывать небольшие лужицы воды во время выпекания. В этом случае сложите бумажное полотенце клином и смочите жидкость.

Кстати, проявите творческий подход с собственными надстройками!

Вы можете попробовать еще хлеба:


ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ (АДЖАРУЛИ ХАЧАПУРИ) С БРОККОЛИ



1 круг (16-18 унций) — тесто для пиццы

2 стакана тертого сыра моцарелла

1 стакан крошки сыра фета

1/3 стакана нарезанного лука

1/2 стакана мелко нарезанных соцветий брокколи

1 чайная ложка оливкового масла

2 яйца, целиком

1 яйцо, взбитое

2 столовые ложки сливочного масла

1 чайная ложка оливкового масла

Мука для опудривания рабочей поверхности

Рекомендуемые расходные материалы (партнерские ссылки):

  1. Разогрейте духовку до 450 ° F.
  2. Разделите тесто для пиццы пополам. Слегка накройте одну половину, работая над другой половиной.
  3. Присыпать рабочую поверхность мукой. Приблизительно сформируйте овал из теста. С помощью скалки раскатайте тесто в форме овала размером примерно 12 на 9 дюймов. Во время раскатывания поворачивайте тесто на 90 градусов, чтобы предотвратить прилипание. Если тесто начинает липнуть, посыпьте тесто и рабочую поверхность мукой.
  4. Накройте тесто смазанной пластиковой пленкой, пока вы раскатываете переименованную половину теста.
  5. Перенесите оба овала на пергаментную бумагу.С помощью скалки раскатайте тесто и придайте ему форму. Выложите тесто и пергаментную бумагу на противень.
  6. Смешайте сыры и лук в миске. Распределите половину сырной смеси на каждый овал, создавая сырный холмик чуть толще к центру. Оставьте ширину шириной 2,5 см на длинных сторонах и 2 дюйма на более коротких концах.
  7. Начиная с одной из длинных сторон овала, раскатайте или сложите тесто ровно настолько, чтобы получилась кромка выше уровня сыра. Повторите с противоположной стороны.
  8. На коротких концах загните кончики и закрутите, чтобы запечатать.
  9. Добавьте половину соцветий брокколи в каждый.
  10. Смажьте тесто взбитым яйцом.
  11. Выпекать 12 минут. Корочка должна быть золотисто-коричневой. Вынуть из духовки. Ложкой сделайте углубление в центре каждого хачапури. Вбейте по яйцу в каждую лунку. Посыпать всю поверхность хлопьями красного перца.
  12. Вернитесь в духовку. Выпекайте 5-7 минут или пока белки не застынут.
  13. Для каждого хачапури натрите хлеб кусочком масла.Сливочное масло разрезать пополам. Добавьте сырную смесь с обеих сторон яйца. Подавать немедленно.
  14. Прием пищи: оторвите от хлеба кончик и добавьте яйцо и масло в сыр. Продолжайте рвать или отрезать кусочки хлеба и макать в сырную смесь во время еды.

На 2 порции основного блюда.

Примечания к рецепту:

  1. Дайте охлажденному тесту для пиццы постоять около 1 часа при комнатной температуре перед использованием. Если он отскакивает и не сохраняет форму при раскатывании скалкой, слегка накройте и оставьте на 15 минут.Попробуйте снова раскатать тесто. При необходимости повторите 15-минутный цикл отдыха.
  2. Если во время выпечки некоторые участки хлеба слишком быстро темнеют, накройте их небольшими кусочками фольги.
  3. Яйца недоварены по конструкции. Они продолжают готовить после того, как добавят горячий сыр. Если вы хотите варить яйца дольше, не стесняйтесь.
  4. Я не пробовал это с обычным хлебным тестом, но не понимаю, почему это не сработает. Если тесто раскатывается и держит форму, оно должно работать.

Прекрасные находки для дома и семьи! Любая комиссия с покупок способствует ведению этого блога.

ЭТИ РЕЦЕПТЫ ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ

Раскрытие информации: этот сайт содержит платную рекламу и партнерские ссылки. In Good Flavor является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
.

Хачапури: рецепт грузинского хлеба с сырной начинкой

Хачапури — традиционный грузинский хлеб, имеющий большое культурное значение. В зависимости от региона Грузии рецепты хлеба различаются. Рецепт, представленный здесь, называется аджарским хачапури, который традиционно представляет собой продолговатый хлеб с сырной начинкой с яичным желтком на вершине. Я сделал некоторые из них с яйцом, а некоторые без (на фото ниже). Рецепт здесь от моего друга-грузина, который научил меня его готовить. Это восхитительное угощение и отличное знакомство с традиционной грузинской кухней!

В следующем рецепте тесто поднимается в течение 8 часов, так как в нем используется закваска.Быстрая версия с использованием активных сухих дрожжей доступна здесь.

Состав

Тесто

200 г универсальной муки
100 г теплого молока
50 г воды
4 г закваски
4 г соли

оливковое масло

Начинка

150 г моцареллы

150 г феты
немного молока
2 яичных желтка
свежий лук (по желанию) для украшения

Инструкции

Сделайте тесто из муки, молока, воды, соли и закваски.Налейте немного оливкового масла на тесто и месите около 5-10 минут. Дать тесту подняться в течение 8 часов при комнатной температуре.

По прошествии 8 часов разделите тесто на 2 равных шарика. Накройте, пока разогреваете духовку и готовите начинку.

Разогрейте до 245 градусов C / 475 градусов F

Вы можете использовать камень для пиццы или противень. Если вы используете камень для пиццы, поместите его в духовку, пока он разогревается.

Раскрошите моцареллу и фету в миске и добавьте немного молока, пока они не слипнутся, но не будут перенасыщены жидкостью.См. Примечание в конце этой статьи о вариантах сыра.

Придайте каждому шарику теста продолговатую форму. Сложите по бокам, чтобы получился ободок с углублением в центре. Концы должны быть соединены вместе, чтобы они напоминали форму лодки, чего у меня не получилось.

Выпекать 10-12 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Через 7-8 минут запекания выложите яичный желток в середину каждого хачапури и продолжайте выпекание.

Украсить чесноком по желанию

Традиционно, вы должны есть хлеб, смешав яичный желток с сыром, оторвав внешний край и окунув его в яично-сырную смесь.

* Примечание о сыре. Для начинки традиционно используются сыры имерули и сулгуни. В рецепте выше я заменил моцареллу и фету, поскольку имерули и сулгуни широко не доступны.

The One & Only Georgian Melty Cheese Boat — это не вы, это бри

Рецепт аджарского хачапури Анны

Для двух хачапури

Для теста:

325 г универсальной муки и многое другое для раскатки теста
250 мл теплого цельного молока
3/4 чайной ложки кошерной соли
3/4 чайной ложки белого сахара
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, плюс еще для чистки кистью

100 г сирийского сыра *, тертого
100 г сыра Сулугуни *, тертого
100 г queso fresco, тертого
100 мл жирных сливок 1 целое яйцо, слегка взбитое вилкой
2 яичных желтка
100 г сливочного масла, несоленого, комнатной температуры

Инструкции:

1) Взбейте в большой миске молоко, соль, сахар и дрожжи.Дать смеси постоять 1-2 минуты.

2) Просейте 120 г муки в молочную смесь и тщательно перемешайте венчиком, пока не получите жидкое тесто, похожее на йогурт. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

3) Просейте оставшуюся муку в смесь, затем добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. После перемешивания достаньте тесто из миски и приступайте к замешиванию. Тесто соберется и превратится в шар. Продолжайте вымешивать 5 минут.По истечении 5 минут тесто должно стать слегка липким и очень мягким.

4) Разделите тесто на 2 равных шарика. Слегка смажьте шарики оливковым маслом и поместите в отдельные пакеты с застежкой-молнией или в миски, покрытые полиэтиленовой пленкой, и дайте постоять в теплом месте (60-80 градусов по Фаренгейту) примерно на 2 часа.

5) Разогрейте духовку до 400 F.

6) В небольшой миске смешайте три сыра и жирные сливки.

7) Когда шарики теста поднимутся и увеличатся вдвое, поместите их на слегка посыпанную мукой поверхность, затем скатайте в 10-дюймовые равные овалы толщиной около 1/4 дюйма.

8) Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

9) Намажьте четверть сырной смеси (около 5 унций) на каждый кусок теста, оставив по всей длине границу в 1 и 1⁄2 дюйма. Сложите обе половинки длинных сторон вместе и плотно защипните края, чтобы скрепить их.

10) Полностью переверните хачапури так, чтобы сторона, которую вы только что зажали, была обращена вниз. Обрежьте тесто по длине острым ножом, следя за тем, чтобы у каждого узкого конца оставалось около 1 1/2 дюйма неразрезанным.Заправив стороны хачапури под центр и в сторону от центра, скатайте края хачапури, чтобы сформировать форму лодочки. Когда вы закончите, под скатанными сторонами будет сыр. Оставшуюся сырную смесь равномерно распределить между серединой хачапури и слегка придавить.

11) Накройте хачапури кухонным полотенцем и отставьте на 15 минут, чтобы они слегка вздулись.

12) Непосредственно перед запеканием смажьте края хачапури слегка взбитым яйцом, затем запекайте 15-18 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *