Вредная и полезная еда: Мы то, что едим: какая еда полезная, а какая вредная?

Проект «Вредная и полезная еда»

Руководитель проекта: 

Романова Наталья Сергеевна

Учреждение: 

МОУ СОШ № 6 имени Героя Советского Союза В.П. Грицкова       

В процессе индивидуальной исследовательской работы на тему «Вредная и полезная еда» автор приводит весомые аргументы о том, что необходимо питаться полезной пищей. Для этого следует разобраться, какая еда вредит нашему здоровью, а какая правильно питает организм.

Подробнее о работе:

В готовом исследовательском проекте по экологии «Вредная и полезная еда» автор дает определение понятия «вредна еда», объясняет, почему чаще всего вредный фаст-фуд обладает сильными вкусовыми качествами и нравится людям, выясняет, насколько вредны для нашего здоровья сухарики, чипсы, газировки, продукты колбасного ряда и консервы, лапша и пюре быстрого приготовления, алкоголь, предлагает им альтернативную здоровую пищу.

В ученическом проекте по экологии на тему «Вредная и полезная еда» ученица 8 класса дает определение понятия «полезная еда», выясняет пользу, которую несет для человеческого организма регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и орехов. Учащаяся школы считает, что с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах можно донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Оглавление

Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации

Введение

В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.

Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.

Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.

Задачи:

  • Найти и изучить информацию
  • Создать проект и выступление
  • Отредактировать
  • Привлечь внимание людей
  • Выступить перед слушателями

Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.

Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.

Объект исследования: вредная и полезная еда.

Вредная еда

На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием.

Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?

А вот:

  • Фаст-фуд
  • Сухарики и чипсы
  • Газировки и соки
  • Продукты колбасного ряда и консервы
  • Лапша(пюре быстрого прготовления)
  • Алкоголь

Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.

Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови.

В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.

Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.

Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.

Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.

А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.

Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.

Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.

Алкоголь.

Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.

Полезная еда

Существует много полезной еды, такой как:

  • Фрукты и овощи
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты

Орехи

Фрукты и овощи. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно- сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют.

Рыба и морепродукты. Действительно, рыба и морепродукты укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков.

Молочные продукты. Молоко, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Кефир, улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон. Сыр, способствует быстрому срастанию сломанных костей. Йогурт, способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.

Орехи. Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно- сосудистую систему и зрение.

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты,человек начинает правильно питаться тогда,когда осознанно стремиться исключить из рациона питания продукты,наносящие ущерб здоровью.

Анализ исследованных данных

Мы провели опрос учащихся 6 школы по поводу ,какую еду они предпочитают и сделали выводы. В опросе участвовало 20 человек.

Как часто вы питаетесь
вредной едой?
Часто- 14 Не часто- 6
Чем вы питаетесь чаще вредной или полезной едой исходя из нашего проекта? Вредной- 13 Полезной- 7
Вы за ЗОЖ? Да- 9 Нет- 11
Как вы думаете — лучше питаться полезной, но невкусной едой или вкусной, но вредной? 1- 15 2- 5
Едите ли вы ночью? Да- 11 Нет- 9
Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок или петрушку? Да- 5 Нет- 15
Какие напитки вы предпочитаете? Газированные- 16 Вода- 4
Любите ли вы сладости? Да- 18 Нет- 2
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты? Да- 8 Нет- 12

Вывод: из опроса мы можем сделать вывод, что большинство подростков питается неправильно, предпочитая вредную еду.

Заключение

В результате опроса учащихся 6 школы, мы выяснили, что большинство человек питается вредными продуктами ,не осознавая это. В продуктах питания, которые так любят дети- гамбургерах, хот-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках больше вреда, чем пользы. Как видим, такие вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов может вызвать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета.

Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И сами того не зная, отравляют свой организм.

Эти продукты можно заменить едой собственного приготовления: хот-доги, гамбургеры и пиццу можно заменить мамиными воскресными пирожками из натуральных продуктов. Картофель можно вырастить на своем огороде и готовить из него прекрасные блюда; из всех предлагаемых конфет и шоколадных батончиков исключить сникерсы, марсы, твиксы, чупа-чупсы, жевательные конфеты, леденцы и другие рекламируемые продукты, а если хочется сладкого, то лучше съесть немного темного шоколада известных производителей, предварительно прочитав его состав, кроме того существует множество рецептов конфет домашнего приготовления, например из сухофруктов, орехов, меда и сгущенного молока.

Будьте здоровы и выбирайте свежую и натуральную еду!!!

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Полезная и вредная еда

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Самая вредная еда

Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.

  1. Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.
  2. Еда из МакДональдса, которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
  3. Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад, но и продукты, которые полны канцерогенов.
  4. Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны.

Самая полезная еда

  1. Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
  2. Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно­-сосудистой системы и органов пищеварения.
  3. Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  4. Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.

 

Статьи по теме:

Орехи миндаль — польза и вред

Орехи очень полезны для нашего организма и показаны для включения в меню врачами и диетологами. Эта статья расскажет о целебных свойствах миндаля и возможном его вреде.

Гранат — полезные свойства и противопоказания

Эта статья расскажет о полезных свойствах граната и противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете о содержании в этом фрукте полезных веществ, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Бананы – польза и вред

В этой статье мы поговорим о бананах, представителях сытных и полезных фруктов, обладающих массой полезных свойств, а также о возможном вреде бананов и противопоказаниях к их употреблению.

Энергетическая ценность яйца

Эта статья расскажет об энергетической ценности яиц, которые являются самым популярным продуктом для завтрака, и о том, чем еще кроме питательности ценны куриные и перепелиные яйца.

 

14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Навигация по продуктовым рядам в поисках питательных продуктов становится все более сложной задачей, так как все большее количество так называемых полезных продуктов заполняет полки.

Компании часто используют формулировки на этикетках продуктов и в своем маркетинге, чтобы привлечь клиентов, которые стараются сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Вы можете увидеть утверждения на таких этикетках, как:

  • с низким содержанием жира
  • для веганов
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов

К сожалению, только потому, что продукт содержит такие слова на этикетке или считается более здоровым, чем другие продукты, не означает, что он полезен для ты.

Вот 14 продуктов, которые могут быть не такими полезными, как их рекламируют.

Десятилетиями люди считали мюсли и батончики мюсли «здоровой» пищей.

Несмотря на то, что некоторые мюсли и батончики мюсли довольно питательны, многие содержат много сахара и очень калорийны.

Например, порция 2/3 чашки (67 граммов) белковой мюсли Nature Valley Oats and Dark Chocolate содержит 7 граммов добавленного сахара и 290 калорий, а батончики-мюсли Quaker Chewy Yogurt Granola содержат 10 граммов добавленного сахара на плитку. (1, 2).

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендуемая дневная норма (DV) сахара составляет 50 граммов для человека, который потребляет 2000 калорий в день (3).

Для оптимального здоровья лучше максимально ограничить потребление добавленного сахара, поскольку потребление слишком большого количества добавленного сахара может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Эти заболевания включают (4, 5, 6, 7):

  • ожирение
  • ожирение печени
  • болезни сердца

Вместо того, чтобы покупать готовую мюсли в магазине, попробуйте приготовить мюсли и батончики мюсли дома. . Вы можете использовать питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, и добавить сладости сухофруктам.

Йогурт может быть полезным для здоровья, но по возможности лучше выбирать несладкий йогурт.

Ароматизированные йогурты и йогурты с фруктами на дне могут содержать удивительное количество сахара даже в небольшой порции.

Например, 150-граммовая упаковка йогурта Dannon Strawberry Fruit on the Bottom содержит 15 граммов добавленного сахара. Йогурты с начинкой из конфет и йогурты «флип-стайл» могут содержать еще больше (8).

Вместо того, чтобы выбирать подслащенный йогурт, попробуйте добавить в несладкий йогурт свежие фрукты, чтобы придать ему немного натуральной сладости.

У многих людей сложилось впечатление, что чем выше содержание белка в продукте или напитке, тем он полезнее.

Некоторые продукты с высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобы, без сомнения, полезны для здоровья. Однако такие продукты, как протеиновые батончики и протеиновые коктейли, могут быть не такими полезными, как предполагают некоторые люди.

Многие здоровые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, активные люди и те, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты, могут получить пользу от большего количества белка в своем рационе.

Если вам нужно дополнительное количество белка, вы можете получить его, употребляя в пищу больше продуктов, богатых белком. Таким образом, для многих людей употребление дополнительных белковых продуктов, таких как батончики и напитки, может не быть необходимым для поддержания здоровья (9).). В то время как

Кроме того, многие из этих товаров содержат добавленный сахар и ненужные ингредиенты, такие как:

  • искусственные подсластители
  • искусственные красители
  • масла
  • загустители

напитки и энергетические напитки как способ повышения энергии и спортивных результатов, эти напитки не нужны большинству людей.

Они также могут содержать много ингредиентов, таких как добавленный сахар, искусственные красители и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.

В то время как некоторым спортсменам необходимо восполнять потерянные питательные вещества спортивными напитками после интенсивных упражнений, большинству людей, которые выполняют умеренные физические нагрузки или просто занимаются обычной повседневной деятельностью, не нужно пить спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.

Многие спортивные напитки содержат шокирующее количество сахара. Например, бутылка Fruit Punch Gatorade объемом 20 унций (591 мл) содержит 34 грамма добавленного сахара (10).

Точно так же энергетические напитки могут содержать очень много сахара. Популярный напиток Monster Energy содержит 54 грамма на банку объемом 16 унций (473 мл). Это выше, чем DV для добавленного сахара (3, 11).

Эти напитки активно рекламируются для детей и подростков, что вызывает тревогу, поскольку исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков (12, 13, 14, 15) .

Людям с заболеваниями, связанными с глютеном, необходимо избегать глютена.

Однако, даже если продукт помечен как безглютеновый, он не обязательно полезнее, чем продукты, содержащие глютен.

Некоторые обработанные безглютеновые закуски и сладости содержат такое же, если не больше, количество калорий и добавленного сахара, как и другие закуски.

Кроме того, исследования показывают, что безглютеновые закуски и другие безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем их аналоги, содержащие глютен. Они также обычно дороже (16, 17).

Тот факт, что пища с низким содержанием жира, не означает, что она более полезна для здоровья.

Производители пищевых продуктов часто заменяют жир сахаром в обезжиренных и обезжиренных продуктах, чтобы компенсировать потерю вкуса (18).

Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их жирные версии, поскольку жир является макронутриентом, поддерживающим чувство сытости и делающим пищу более приятной для употребления (19).

Жиры являются неотъемлемой частью вашего рациона, и употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам воспользоваться их преимуществами.

Многие считают, что хлопья для завтрака — это отличное начало дня. Однако это не всегда так.

На самом деле, многие хлопья для завтрака изготавливаются из очищенных зерен, в них не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и может быть очень много добавленного сахара. Даже хлопья, предназначенные для взрослых, могут быть упакованы с добавлением сахара.

Honey Nut Cheerios, которые позиционируются как «полезные для сердца», содержат 12 граммов добавленного сахара на чашку. Употребление в пищу большого количества хлопьев, подобных этому, особенно в рамках диеты с высоким содержанием добавленного сахара, не способствует здоровью сердца (20).

На самом деле диета с высоким содержанием добавленного сахара, вероятно, имеет противоположный эффект. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний и факторами риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень триглицеридов (21, 22, 23).

Ваше тело нуждается в жирах омега-6 и омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), для функционирования (24).

К сожалению, современные диеты имеют соотношение примерно 20:1, что намного превышает потребности организма в жирах омега-6 (25).

Исследования показали, что этот дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан с системным воспалением, и исследования предполагают, что это может способствовать риску заболевания (26, 27).

Большинство людей, придерживающихся западной диеты, потребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточно омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров. К ним относятся:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло
  • продукты, изготовленные с использованием этих масел, включая многие переработанные, расфасованные пищевые продукты

Другим решением является увеличение потребления омега-3. Хорошие источники омега-3 включают (28):

  • льняное масло
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось
  • грецкие орехи

Поделиться на Pinterestefetova/Getty Images

Домашние смузи могут быть вашим выбором питательных и удобных потребление фруктов и овощей.

Тем не менее, готовые коктейли и коктейли из некоторых сетевых ресторанов содержат огромное количество калорий и сахара.

Если вы покупаете смузи в дороге, обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами перед заказом. Многие магазины смузи предлагают продукты, приготовленные из замороженного йогурта, щербета и других добавок, содержащих сахар.

Несмотря на то, что диетическая газировка не содержит сахара и, как правило, не содержит калорий, исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет диетическую газировку, больше шансов получить определенные проблемы со здоровьем, чем у людей, которые ее не пьют.

Например, это также связано с более высоким риском метаболического синдрома, группы симптомов, которые включают увеличение жира на животе, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень жира в крови (29, 30).

Исследования показывают, что диетические газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу, увеличивая желание есть очень вкусные продукты, такие как калорийные сладости (31, 32).

Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса может принести пользу как вашему общему здоровью, так и окружающей среде.

Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.

Вместо того, чтобы полагаться на веганские мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. Например, вы можете приготовить гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.

Поделиться на PinterestMaximilian Neumann/EyeEm/Getty Images

Хотя замороженный йогурт (также известный как fro-yo) может быть вкусным, он не всегда полезнее обычного мороженого. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но в нем может быть очень много добавленного сахара.

Кроме того, большинство заведений самообслуживания предлагают только большие чашки, которые обычно наполняют клиенты. Эти магазины также предлагают разнообразные высококалорийные сладкие начинки, в которые можно добавить значительное количество добавленного сахара и увеличить количество калорий в вашем десерте.

Хотя время от времени полакомиться мороженым или замороженным йогуртом вполне приемлемо, одно не обязательно является более здоровым выбором, чем другое. Выберите то, что вы предпочитаете, и подумайте о том, чтобы придерживаться меньших размеров порций, чтобы контролировать потребление калорий и добавленного сахара.

Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи и иногда позиционируются как более здоровый выбор, чем закуски, покрытые шоколадом.

Однако по питательности они очень похожи. В 100-граммовой порции изюма, покрытого йогуртом, содержится 393 калории и 64 грамма общего сахара, в то время как та же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, содержит 390 калорий и 62,2 грамма общего сахара (33, 34).

Тем не менее, обратите внимание, что содержание сахара и калорий зависит от марки.

Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на растительную диету.

Несмотря на то, что ореховое молоко может быть отличной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты, некоторые виды орехового молока могут быть не такими полезными, как вы думаете.

Если на бутылке не указано иное, большинство видов растительного молока содержат сахар для улучшения вкуса.

Например, оригинальное миндальное молоко Almond Breeze содержит 7 граммов добавленного сахара на порцию в 1 чашку (240 мл), а тростниковый сахар указан в качестве второго ингредиента (35).

По этой причине рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко, если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара.

Несмотря на то, что продовольственные компании позиционируют многие продукты и напитки как «полезные для здоровья», некоторые из них могут быть не совсем питательными.

Многие из этих продуктов содержат сахар и другие ингредиенты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как «более здоровые», стоят намного дороже, чем другие продукты.

Вот почему важно всегда читать этикетку, чтобы узнавать о пищевой ценности и ингредиентах пищевых продуктов, в том числе тех, которые позиционируются как «здоровые». И в целом старайтесь придерживаться в основном цельных, богатых питательными веществами продуктов.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Пересмотрите свой подход к покупкам продуктов. Если вы заинтересованы в улучшении качества своего рациона, нет необходимости покупать «здоровую пищу».

Вместо этого сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, которые напрямую связаны с улучшением качества питания и результатов для здоровья. Лучше всего подойдут цельные продукты, включая овощи, фрукты, орехи, семена, специи, бобы и рыбу.

В продуктовых магазинах чаще всего продаются цельные продукты по периметру магазина, поэтому, когда вы находитесь в супермаркете, лучше придерживаться периметра.

В то же время уменьшите потребление ультра-обработанных продуктов, таких как фаст-фуд, газированные напитки и конфеты. Эти и так называемые здоровые продукты часто располагаются в центральных проходах продуктового магазина.

14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Навигация по продуктовым рядам в поисках питательных продуктов становится все более сложной задачей, так как все большее количество так называемых полезных продуктов заполняет полки.

Компании часто используют формулировки на этикетках продуктов и в своем маркетинге, чтобы привлечь клиентов, которые стараются сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Вы можете увидеть надписи на этикетках, например:

  • с низким содержанием жира
  • веганский
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов

еда не означает, что она полезна для вас.

Вот 14 продуктов, которые могут быть не такими полезными, как их рекламируют.

Десятилетиями люди считали мюсли и батончики мюсли «здоровой» пищей.

Несмотря на то, что некоторые мюсли и батончики мюсли довольно питательны, многие содержат много сахара и очень калорийны.

Например, порция 2/3 чашки (67 граммов) белковой мюсли Nature Valley Oats and Dark Chocolate содержит 7 граммов добавленного сахара и 290 калорий, а батончики-мюсли Quaker Chewy Yogurt Granola содержат 10 граммов добавленного сахара на плитку. (1, 2).

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендуемая дневная норма (DV) сахара составляет 50 граммов для человека, который потребляет 2000 калорий в день (3).

Для оптимального здоровья лучше максимально ограничить потребление добавленного сахара, так как потребление слишком большого количества добавленного сахара может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Эти состояния здоровья включают (4, 5, 6, 7):

  • ожирение
  • ожирение печени
  • болезни сердца

Вместо того, чтобы покупать готовую мюсли в магазине, попробуйте приготовить мюсли и батончики мюсли дома. . Вы можете использовать питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, и добавить сладости сухофруктам.

Йогурт может быть полезным для здоровья, но по возможности лучше выбирать несладкий йогурт.

Ароматизированные йогурты и йогурты с фруктами на дне могут содержать удивительное количество сахара даже в небольшой порции.

Например, упаковка йогурта Dannon Strawberry Fruit on the Bottom объемом 5,3 унции (150 грамм) содержит 15 граммов добавленного сахара. Йогурты с начинкой из конфет и йогурты «флип-стайл» могут содержать еще больше (8).

Вместо того, чтобы выбирать подслащенный йогурт, попробуйте добавить в несладкий йогурт свежие фрукты, чтобы придать ему немного натуральной сладости.

У многих людей сложилось впечатление, что чем выше содержание белка в пище или напитке, тем они полезнее.

Некоторые продукты с естественным высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобы, без сомнения, являются здоровым выбором. Однако такие продукты, как протеиновые батончики и протеиновые коктейли, могут быть не такими полезными, как предполагают некоторые люди.

Многие здоровые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, активные люди и те, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты, могут получить пользу от большего количества белка в своем рационе.

Если вам нужно дополнительное количество белка, вы можете получить его, употребляя в пищу больше продуктов, богатых белком. Таким образом, для многих людей употребление дополнительных белковых продуктов, таких как батончики и напитки, может не быть необходимым для поддержания здоровья (9).

Кроме того, многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и ненужные ингредиенты, такие как:

  • искусственные подсластители
  • искусственные красители
  • масла
  • загустители

Поделиться на PinterestViktor Solomin/Stocksy United

В то время как компании продают спортивные напитки и энергетические напитки как способ повысить энергию и спортивные результаты, эти напитки не нужны большинству людей.

Они также могут содержать много ингредиентов, таких как добавленный сахар, искусственные красители и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.

В то время как некоторым спортсменам необходимо восполнять потерянные питательные вещества спортивными напитками после интенсивных упражнений, большинству людей, которые выполняют умеренные физические нагрузки или просто занимаются обычной повседневной деятельностью, не нужно пить спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.

Многие спортивные напитки содержат шокирующее количество сахара. Например, бутылка Fruit Punch Gatorade объемом 20 унций (591 мл) содержит 34 грамма добавленного сахара (10).

Точно так же энергетические напитки могут содержать очень много сахара. Популярный напиток Monster Energy содержит 54 грамма на банку объемом 16 унций (473 мл). Это выше, чем DV для добавленного сахара (3, 11).

Эти напитки активно рекламируются для детей и подростков, что вызывает тревогу, поскольку исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков (12, 13, 14, 15) .

Людям с заболеваниями, связанными с глютеном, необходимо избегать глютена.

Однако, даже если продукт помечен как безглютеновый, он не обязательно полезнее, чем продукты, содержащие глютен.

Некоторые обработанные безглютеновые закуски и сладости содержат такое же, если не больше, количество калорий и добавленного сахара, как и другие закуски.

Кроме того, исследования показывают, что безглютеновые закуски и другие безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем их аналоги, содержащие глютен. Они также обычно дороже (16, 17).

То, что пища с низким содержанием жира, не означает, что она более полезна для здоровья.

Производители пищевых продуктов часто заменяют жир сахаром в обезжиренных и обезжиренных продуктах, чтобы компенсировать потерю вкуса (18).

Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их жирные версии, потому что жир является макронутриентом, который поддерживает чувство сытости и делает пищу более приятной (19).

Жиры являются неотъемлемой частью вашего рациона, и употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам воспользоваться их преимуществами.

Многие считают, что хлопья для завтрака — это отличное начало дня. Однако это не всегда так.

На самом деле, многие хлопья для завтрака изготавливаются из очищенных зерен, в них не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и может быть очень много добавленного сахара. Даже хлопья, предназначенные для взрослых, могут быть упакованы с добавлением сахара.

Honey Nut Cheerios, которые позиционируются как «полезные для сердца», содержат 12 граммов добавленного сахара на чашку. Употребление в пищу большого количества хлопьев, подобных этому, особенно в рамках диеты с высоким содержанием добавленного сахара, не способствует здоровью сердца (20).

На самом деле диета с высоким содержанием добавленного сахара, вероятно, имеет противоположный эффект. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний и факторами риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень триглицеридов (21, 22, 23).

Ваше тело нуждается в жирах омега-6 и омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), для функционирования (24).

К сожалению, современные диеты имеют соотношение примерно 20:1, что намного превышает потребности организма в жирах омега-6 (25).

Исследования показали, что этот дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан с системным воспалением, и исследования предполагают, что это может способствовать риску заболевания (26, 27).

Большинство людей, придерживающихся западной диеты, потребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточно омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров. К ним относятся:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло
  • продукты, изготовленные с использованием этих масел, включая многие переработанные, расфасованные пищевые продукты

Другим решением является увеличение потребления омега-3. Хорошие источники омега-3 включают (28):

  • льняное масло
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось
  • грецкие орехи

Поделиться на Pinterestefetova/Getty Images

Домашние смузи могут быть вашим выбором питательных и удобных потребление фруктов и овощей.

Тем не менее, готовые коктейли и коктейли из некоторых сетевых ресторанов содержат огромное количество калорий и сахара.

Если вы покупаете смузи в дороге, обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами перед заказом. Многие магазины смузи предлагают продукты, приготовленные из замороженного йогурта, щербета и других добавок, содержащих сахар.

Несмотря на то, что диетическая газировка не содержит сахара и, как правило, не содержит калорий, исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет диетическую газировку, больше шансов получить определенные проблемы со здоровьем, чем у людей, которые ее не пьют.

Например, это также связано с более высоким риском метаболического синдрома, группы симптомов, которые включают увеличение жира на животе, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень жира в крови (29, 30).

Исследования показывают, что диетические газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу, увеличивая желание есть очень вкусные продукты, такие как калорийные сладости (31, 32).

Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса может принести пользу как вашему общему здоровью, так и окружающей среде.

Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.

Вместо того, чтобы полагаться на веганские мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. Например, вы можете приготовить гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.

Поделиться на PinterestMaximilian Neumann/EyeEm/Getty Images

Хотя замороженный йогурт (также известный как fro-yo) может быть вкусным, он не всегда полезнее обычного мороженого. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но в нем может быть очень много добавленного сахара.

Кроме того, большинство заведений самообслуживания предлагают только большие чашки, которые обычно наполняют клиенты. Эти магазины также предлагают разнообразные высококалорийные сладкие начинки, в которые можно добавить значительное количество добавленного сахара и увеличить количество калорий в вашем десерте.

Хотя время от времени полакомиться мороженым или замороженным йогуртом вполне приемлемо, одно не обязательно является более здоровым выбором, чем другое. Выберите то, что вы предпочитаете, и подумайте о том, чтобы придерживаться меньших размеров порций, чтобы контролировать потребление калорий и добавленного сахара.

Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи и иногда позиционируются как более здоровый выбор, чем закуски, покрытые шоколадом.

Однако по питательности они очень похожи. В 100-граммовой порции изюма, покрытого йогуртом, содержится 393 калории и 64 грамма общего сахара, в то время как та же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, содержит 390 калорий и 62,2 грамма общего сахара (33, 34).

Тем не менее, обратите внимание, что содержание сахара и калорий зависит от марки.

Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на растительную диету.

Несмотря на то, что ореховое молоко может быть отличной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты, некоторые виды орехового молока могут быть не такими полезными, как вы думаете.

Если на бутылке не указано иное, большинство видов растительного молока содержат сахар для улучшения вкуса.

Например, оригинальное миндальное молоко Almond Breeze содержит 7 граммов добавленного сахара на порцию в 1 чашку (240 мл), а тростниковый сахар указан в качестве второго ингредиента (35).

По этой причине рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко, если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара.

Несмотря на то, что продовольственные компании позиционируют многие продукты и напитки как «полезные для здоровья», некоторые из них могут быть не совсем питательными.

Многие из этих продуктов содержат сахар и другие ингредиенты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как «более здоровые», стоят намного дороже, чем другие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *