Сыр к сухому красному вину: Сыр и вино: в поисках идеального сочетания

Содержание

Сыр и вино: в поисках идеального сочетания

Считается, что сыры лучше сочетаются именно с белыми винами, — тихими и игристыми. И это вполне оправдано. В белых сортах нет терпких танинов, которые в дуэте с сырами зачастую дают горечь. Но все же давайте не будем забывать и о красных винах. К ним тоже можно подобрать достойное сырное сопровождение.

Итак, какой сыр к вину мы сегодня подаем? В первую очередь ориентируемся на сорт и стиль напитка.

Легкотелые красные вина

С легкими красными винами — например, Пино Нуар, Санджовезе или Божоле — все просто. К ним лучше подавать сыры с мягким вкусом. Тогда закуска не будет «перебивать» букет самого напитка. И тут большой простор для выбора гастрономической пары.

Универсальное вкусовое сочетание — подать к красному вину сыр твердых и полутвердых сортов. Это может быть пармезан, проволоне и грюйер. А если вы предпочитаете мягкие сыры, смело выбирайте таледжио, фонтина или бри. Их нежный сливочный вкус прекрасно гармонирует с легкими винами.

Полнотелые красные вина

Сыры к красному сухому вину с насыщенным букетом — Каберне, Гарнача, Кьянти, Риоха, Мерло, Шираз, Зинфандель — подбирают по степени интенсивности их вкуса. Лучше остановить свой выбор на твердых сортах, солоноватым и чуть подкопченным. Это могут быть гауда, чеддер, пекорино, манчего, гран падано.

Подобрать сыр к красным полусладким винам тоже несложно. С ними в дуэте прекрасно зазвучат рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю. Это как раз те сорта сыра, которые имеют довольно интенсивный вкус, — они идеальны в сочетании с легкой сладостью напитка.

Белые вина

Традиционно белые вина сочетаются с гораздо большим количеством сыров. За исключением тех сортов, что с голубой плесенью. Эти сыры сами по себе очень яркие и насыщенные — есть риск, что они «заглушат» изысканный букет напитка. В остальном же — тут дело больше в личных предпочтениях. Выбирая сыр к белому вину, ориентируйтесь на степень сладости напитка. Это во многом и будет определять гармонию вкусов.

Желательно, чтобы сыр к сухому вину был жирным и достаточно насыщенным по вкусу. Только такая закуска смягчит резковатый букет напитка. Подойдут классические твердые и полутвердые сорта — пармезан, эдам, маасдам, эмменталь. А сыры к полусладкому вину должны обладать более мягким характером — можно подать творожные и сливочные его сорта в сочетании с поджаренными тостами. Напитки, обладающие высокой сладостью, лучше дополнить закуской с более выраженным вкусом. Подойдут мягкие и полутвердые сыры — бри, камамбер, гауда, чеддер.

Розовые вина

У розовых вин очень деликатный букет, а значит и закуска должна быть такой же. Считается, что идеальной парой к этим напиткам станут свежие сыры — моцарелла, рикотта или фета. Их можно подать как самостоятельную закуску или сочетать с овощами в канапе.

С нежными розовыми винам также сочетаются благородные сыры из козьего или овечьего молока — шевр или сент-мор, например. А напиток высокой крепости можно подать с маасдамом.

Игристые вина

Когда дело доходит до игристых вин, нет лучшей закуски, чем сыр. И вкусовых сочетаний тут великое множестве. Главное правило, которого стоит придерживаться, — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. А вот нюансы диктует сорт вина.

Игристое в паре с камамбером — это беспроигрышный вариант. Когда не знаете, какое вино и сыр предложить сегодня гостям, выбирайте именно это сочетание, — классика. С «колючими» брютами прекрасно сочетаются бри и козий сыр. А вот чеддер со своим ярким вкусом в выгодном свете подчеркнет букет выдержанного игристого. Сладкие вина (например, Асти или Мускат) составят неплохую пару с сырами с плесенью.

Десертные вина

Насыщенные сладкие вина с сырами создают совершенно неожиданные комбинации вкуса. Это сочетание можно назвать идеальным. Не зря на традиционных званых ужинах в Европе сыры подают именно в конце трапезы — в паре с десертным вином.

Соль нужно компенсировать сладостью — будем ориентироваться именно на это правило. Десертные вина прекрасно сочетаются с солеными сырами. Подбирая закуску к портвейну, айсвайну, мадере, хересу, сладкому мускату, марсале или сотерну, можно отдать предпочтение именно мягким сырам. Подойдут бри, таледжио, камамбер — выбор за вами. И обязательно попробуйте сочетать десертное вино с изысканными сырами с плесенью — полная гармония вкусов, как говорят эксперты. И чем винтажнее напиток, тем более пахучей должна быть закуска.

Выдержанные вина

В вопросе, к какому вину подать сыр, эксперты часто ориентируются на следующее правило — чем старше напиток, тем более зрелой должна быть его сырная пара. Этот закон работает безотказно. Вино (не важно — белое или красное) после выдержки становится насыщенным, приобретает особое звучание. А значит и закуска должна быть такой же.

С выдержанными винами хорошо сочетаются сыры с резковатым ароматом — например, эпуас и камамбер. Не любите слишком пахучие сорта? Тогда остановите свой выбор на грюйере, бри, бофоре или конте.

Какой сыр подходит к красному вину — Статьи ‘Karlovy Pivovary

Красное вино – это алкогольный напиток, в котором содержится большое количество танинов; из-за них вино кажется «сухим». Танины – химические соединения, которые присутствуют в больших количествах в семенах, кожице, листьях и ветках растений. На первом этапе приготовления вина виноград очищают от гребней, затем дробят и оставляют для брожения вместе с кожурой, семенами и небольшим количеством гребней. Для приготовления белого вина прессованный виноград обычно фильтруют, поэтому вкус его гораздо мягче.

При выборе сыра к красному вину нужно учитывать его вкусовые свойства. Если пища будет подобрана неправильно, то напиток не раскроется или приобретет неприятный вкус, а особенности самого блюда потеряются.

Сыр и красное вино при правильном сочетании являются классической гастрономической парой. Но все же следует знать некоторые особенности различных напитков и продуктов. Чем острее вкус выбранного вина, тем острее должен быть вкус сыра.

Легкое фруктовое вино можно сопроводить молодым сыром. Только важно учитывать температуру подачи напитка. Его стоит охлаждать до более низких температур: 13 градусов – оптимально для Пино Нуар, Божоле и некоторых бургундских.

Для твердых, выдержанных сыров подходят густые танинные красные вина с хорошей выдержкой. Например, напитки из сорта винограда Пино Нуар сочетаются с твердыми сортами только в том случае, если они выдержаны более 3 лет. Если нет – то они подойдут к мягким сливочным продуктам.

Сыр к красному сухому вину

Большинство сухих красных вин, только если это не молодые фруктовые, содержат большое количество танинов, которые нуждаются в смягчении. На роль «смягчителя» хорошо подходит пища с высоким содержанием белка и жира – именно по этой причине принято подавать красное сухое вино к тяжелым мясным блюдам.

Танины содержат вещества, которые вступают в реакцию с белком, который как бы глушит чрезмерную терпкость напитка. Если в пище недостаточное количество белков, то танины будут взаимодействовать с ферментами из слюны, в результате будет ощущаться вязкость. Выдержанный сыр содержит повышенное количество белка. Возьмем для примера мягкую фету и пармезан. Содержание белка на 100 грамм продукта такое: в фете – 14 граммов, в пармезане – 38 граммов. Вот почему твердые сыры к красному вину предпочтительнее.

Выдержанные сыры, которые хорошо сочетаются с сухим красным вином: пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер. Олтермани и маасдам относятся к полутвердым сортам, но повышенное содержание белка также позволяет сочетать их с сухим напитком.

Сыр к красному полусладкому

Сыр с голубой плесенью не подходит ни к молодым винам – он «глушит» их вкус, ни к сухим красным – здесь уже напиток портит вкус сыра. Но полусладкие и сладкие красные вина хорошо подходят к сортам с ярким вкусом. Рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю и другие пахучие сыры с голубыми прожилками можно подавать не только со сладким и полусладким, но также и со сладкими креплеными напитками – кагорами, хересами, портвейнами.

Приходите в ресторан Karlovy Pivovary, мы подберем к любому вину сочетающийся с ним сыр.

8 советов о том, как сочетать красное вино и сыр

Арахисовое масло и желе, сыр на гриле и томатный суп, стейк и картофель — есть несколько известных и невероятных сочетаний. Еще один главный фаворит: вино и сыр, конечно. Эти два продукта могут даже возглавить список самых знаковых пищевых сочетаний, и при правильном сочетании каждое из них раскрывает лучшие элементы другого, создавая непревзойденный вкус.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как сочетать красное вино с различными сортами сыра, а затем поделимся некоторыми из лучших сочетаний, которые вы можете попробовать.

Советы по сочетанию

Существует множество красных вин и ошеломляющее разнообразие сыров. Вы не можете открыть любую бутылку или красное вино и ожидать, что оно будет работать с любым сыром, который вы планируете подавать или есть. Танины могут быстро перебить вкус более нежного сыра или сделать его вкус немного неприятным. Вот несколько советов, как удачно сочетать красное вино с сыром.

Тяжелое с тяжелым и легкое с легким

Большое количество красных вин тяжелые и сухие. Эти характеристики могут преобладать над более нежными и легкими сырами. Если вам нравятся насыщенные красные вина, выбирайте более крепкие сыры, такие как выдержанный чеддер или Грана Падано. Если вы предпочитаете более легкие сыры, обратите внимание на более легкие фруктовые красные вина, такие как Гаме или Божоле.

Высокое содержание танинов в выдержанных сырах

Молодые красные вина отличаются довольно сильными танинами, которые обычно смягчаются со временем. Более танинные вина очень хорошо сочетаются с ароматными выдержанными сырами, прикрепляясь к жирам и очищая вкус с каждым глотком. Однако сочетание молодого красного с более светлым сыром изменяет вкус кусочка, делая вкус сыра неприятным металлическим или меловым.

Зеркальные стили

Как правило, сочетание стиля вашего вина и сыра является беспроигрышным вариантом. Чем необычнее сыр, тем необычнее вино можно с ним сочетать. Старое, выдержанное вино также хорошо сочетается с выдержанным сыром.

Сладость — ваш друг

Сыр любит сладость, в том числе сладость в вине. Красные десертные вина и крепленые вина, такие как портвейн и херес, особенно хорошо сочетаются с тяжелыми, богатыми сырами, такими как блю и стилтон.

8 Сочетания красного вина и сыра

Теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших сочетаний красного вина и сыра:

1. Неббиоло и Фета

Нотки темно-красных фруктов, розы и смолы Неббиоло нужно что-то с небольшим количеством «фанка» (но ничего слишком мощного). Сыр фета с кремовой текстурой и высоким содержанием жира является идеальным дополнением. Еще одно прекрасное красное вино к фете — Божоле.

2. Каберне Фран и козий сыр

Как правило, козий сыр лучше всего сочетается с белыми, но это не значит, что его нельзя сочетать с красным вином. Каберне Фран — светлое красное вино с приятной кислинкой. Он также имеет восхитительные фруктовые и травяные ноты. Свежий, фруктовый вкус очень хорошо сочетается с терпким, землистым вкусом козьего сыра. Более высокая кислотность вина также помогает смягчить тяжесть сыра.

3. Мерло и Бри

Бри – один из самых популярных сыров в мире. Мягко созревший сыр имеет цветную корку и несколько слоев, таких как кремовость, ореховость, сладость, землистость и острота. Таким образом, он хорошо сочетается со многими различными типами вин, в зависимости от особенностей сыра, которые вы хотите выделить больше всего. Одним из лучших красных вин для сочетания с этим сыром является фруктовый Мерло с меньшим количеством танинов. Пино нуар — хороший вариант, если вы хотите подчеркнуть землистый привкус сыра, а яркие, свежие нотки Божоле могут подчеркнуть остроту.

4. Пино Нуар и Грюйер

Грюйер — полутвердый сыр, сладкий, слегка соленый, сливочный и ореховый. Эти ароматы хорошо сочетаются с ягодно-фруктовыми ароматами Пино Нуар. И вино, и сыр имеют правильную сложность и аромат. Они уравновешивают друг друга, не подавляя друг друга.

5. Шираз и Гауда

Гауда имеет сладкий, приятно острый вкус с карамелизированным послевкусием. Ароматы спелых ягод Шираза идеально дополняют эти ароматы. В вине также присутствуют нотки табака и дыма. Эти ноты делают Шираз хорошим партнером для копченого сыра Гауда. Сыр может помочь вывести эти табачные нотки на первый план.

6. Каберне-совиньон и выдержанный чеддер

Как упоминалось ранее, большие, жирные сыры нуждаются в вине со схожими характеристиками, чтобы противостоять им. Крепкий выдержанный сыр чеддер прекрасно сочетается с танинами Каберне Совиньон. Вместо того, чтобы одно заглушало другое, у них одинаково смелые ароматы, которые идеально сочетаются с вином и сыром.

7. Кьянти и пекорино

Пекорино – твердый, сухой, соленый итальянский сыр. Обычно выдержанный в течение одного года, он гранулированный и невероятно острый. Кьянти — итальянское вино родом из Тосканы. Он терпкий, кислый и очень дубильный. Вино также отличается глубокими пикантными нотками.

Эти двое являются прекрасным примером пословицы: «Что растет вместе, то идет вместе». Пикантные ноты Кьянти уговаривают травяные ноты пекорино, а текстура сыра хорошо сочетается с танинами вина. Кроме того, черные плоды Кьянти сохраняют яркий вкус сыра.

8. Портвейн и стилтон

Портвейны насыщенные, насыщенные и восхитительно сладкие. Вину нужен не менее необычный сыр, а что может быть лучше соленого, острого и вонючего стилтона? Опять же, следуя приведенным выше советам, сыр любит сладость. Чем вонючее сыр, тем слаще вино. Более старый и сладкий портвейн идеально сочетается с причудливым стилтоном.

Найдите все лучшие красные сорта для ваших любимых сыров

Вино и сыр, возможно, одно из лучших сочетаний продуктов питания на Земле. Найти правильное вино, особенно правильное красное вино, к любому сыру, который вы планируете подать, может быть сложной задачей, но это не невозможно. JJ Buckley Fine Wines предлагает широкий выбор красных и белых вин, что позволяет вам найти наилучшее сочетание для всех ваших потребностей.

Если вы чувствуете, что застряли, наши консультационные услуги помогут вам найти то, что вам нужно, из всего, что мы можем предложить.

12 классических сочетаний вина и сыра, которые стоит попробовать

Вот 12 классических сочетаний вина и сыра, которые нельзя пропустить. Они исследуют удивительность того, что может предложить это культовое сочетание с некоторыми из самых интересных вин в мире.

Конечно, это не значит, что любое вино подходит к любому сыру. Итак, с чего начать? В этой статье мы рассмотрим 12 сочетаний вина и сыра, которые показывают, насколько вкусным и взаимодополняющим может быть этот дуэт.

Пино Нуар и Грюйер

Почему это работает: Вездесущие красные ягоды Пино Нуар идеально сочетаются с ореховым вкусом сыра средней твердости, такого как Грюйер. Оба имеют правильное количество аромата и сложности, без риска того, что один пересилит другой.

Также попробуйте: Божоле и Ярлсберг, Гаме Нуар и Конте или Цвайгельт и Эмменталь.


Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

Выдержанный портвейн и голубой стилтон

Почему это работает: Портвейн известен своим полным телом, сладостью и ярким характером. И когда вы имеете дело со всем этим, вам нужен соответствующий сыр: что-то вонючее . Сложный характер острого и соленого голубого стилтона прекрасно сочетается с более старым и сладким портвейном. Помните: чем слаще вино, тем вонюче сыр.

Также попробуйте: Ice Wine и Beenleigh Blue, Oloroso Sherry и Torta del Casar или Sauternes и Roquefort.


Шампанское и бри

Почему это работает: Более мягкая текстура трехсливочных сыров, таких как бри, требует чего-то острого и кислого, чтобы прорезать жир. Высокая кислотность и приятные жгучие пузырьки шампанского в сочетании с густой кремовостью бри создают очень приятный контраст. Кроме того, вкус бриоши, который вы получаете в бенгальских огнях традиционным способом, добавляет вкусную нотку подрумянивания.

Также попробуйте: Шардоне и Камамбер, Кава и Делис де Бургундия или Креман и Эпуас.


Москато д’Асти и Горгонзола

Почему это работает: Как мы уже говорили, более необычные сыры требуют более сладкого вина, но легкость Москато и других белых сладких сортов может стать потрясающим изменением, если вы Я сочетал острый сыр только с тяжелыми креплеными винами. Свежий, кислый фрукт Москато д’Асти очищает рот от более тяжелых сыров, таких как горгонзола, оставляя вас приятными и свежими.

Также попробуйте: Гевюрцтраминер и Мюнстер или Просекко и Азиаго.


Темпранильо и Идиасабаль

Почему это работает: Темпранильо и Идиасабаль — прекрасный пример старой поговорки «если срастается, то идет вместе». Оба испанские, и оба имеют пикантный дымный вкус, который идеально сочетается друг с другом. Полное тело, присущее среднему Темпранильо, представляет собой потрясающее сочетание с более твердой текстурой Идиасабаля, в то время как танины вина контрастируют с маслянистым вкусом сыра.

Также попробуйте: Риоха и Манчего, Гарнача и Саморано или Менсия и Ронкаль.


Совиньон Блан и козий сыр

Почему это работает: Несмотря на то, что они терпкие и землистые, большинство козьих сыров представляют собой нечто вроде чистого листа, поэтому цитрусовые и минеральные ноты, присутствующие во французском совиньон блан, привносят из чудесных ореховых и травяных ароматов, которые можно найти в сыре. Кислотность также является отличным способом избавиться от тяжести козьего сыра.

Также попробуйте: Шенен Блан и Шевр, Грюнер Вельтлинер и Флоретт или Шабли и Кремон.


Каберне-совиньон и выдержанный чеддер

Почему это работает: Для более крупного и жирного сыра требуется вино, которое может поднять его, раскрутить и не запутать в процессе. Выдержанный Чеддер обладает жирностью, которая прекрасно сочетается с танинами, пересушивающими рот, которые вы найдете во многих сортах Каберне Совиньон. Кроме того, их насыщенные вкусы будут сочетаться друг с другом, а не заглушать один другой.

Также попробуйте: Карменер и копченая Гауда, Монтепульчано и Пармиджано-Реджано или Неро д’Авола и Азиаго.


Розе Прованс и Хаварти

Почему это работает: Хрустящие красные фрукты, которые вы найдете в Розе Прованс, восхитительны, но нежны, а мягкий вкус, который вы найдете в Хаварти, изящно дополняет вино, не подавляя его. В дополнение к этому стальная минеральность прованского розового вина отлично контрастирует с гладкой и мягкой текстурой сыра.

Также попробуйте: Пино Нуар Розе и Фонтина, Санджовезе Розе и Моцарелла или Росадо и Рикотта.


Рислинг и раклетт

Почему это работает: Гладкий и маслянистый раклет — это мягкий и универсальный сыр, который очень хорошо сочетается с высокой кислотностью и вкусом косточковых фруктов, характерными для рислинга. Ароматические ароматы немецкой классики подчеркивают тонкий и удивительный ореховый вкус хорошего качества сыра Хаварти. Попробуйте Kabinett или полусухой рислинг, чтобы его сладость не преобладала над сыром.

Также попробуйте: NZ Совиньон Блан и Мягкий Чеддер, Сильванер и Раклет или Гевюрцтраминер и Эдам.


Кьянти Классико и Пекорино Тоскано

Почему это работает: Еще одно великолепное сочетание «срастается вместе, идет вместе»: твердая, выдержанная текстура пекорино прекрасно сочетается с бурными танинами Кьянти Классико. Пикантные второстепенные ноты в кьянти раскрывают скрытый травяной вкус в сыре, а черные ягоды вина прекрасно противостоят смелости пекорино.

Также попробуйте: Санджовезе и Пармиджано-Реджано или Брунелло ди Монтальчино и Грана Падано.


Vermentino и Fiore Sardo

Почему это работает: Овечий сыр с ореховым привкусом, Fiore Sardo очень хорошо сочетается с более маслянистой текстурой Vermentino. Соленые вкусы обоих гарантируют, что каждый только усиливает другой, а цитрусовые ноты Vermentino добавляют фруктовую кислотность к жирному характеру сыра из овечьего молока, такого как Fiore Sardo (также известный как Pecorino Sardo).

Также попробуйте: Soave и Mascarpone, Grechetto и Fromage Blanc или Verdicchio и Requesón.


Мальбек и Эдам

Почему это работает: Сочетание орехового вкуса Эдама и бархатистой фруктовости Мальбека — это сочетание, которое понравится практически каждому. И вино, и сыр вкусные и ароматные, но не подавляющие, и в результате получается дополняющая комбинация сложных вкусов.

Также попробуйте: Шираз и Гауда, Монастрель и Томме или Блауфранкиш и Аббатство де Беллок.


Если вы планируете вечеринку и подаете сыр и вино, попробуйте включить хотя бы одно из упомянутых выше сочетаний сладкого вина и сыра. Они не только вкусные, но и могут даже изменить ваше мнение о том, что есть на десерт!


Мы так любим вино и сыр, что сделали из этого постер! Это произведение искусства было разработано в Сиэтле и напечатано в Лос-Анджелесе архивными чернилами на бумаге, сертифицированной Лесным попечительским советом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *