Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецепт Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
к содержанию ↑Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Пироги Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Хачапури по-аджарски — 9 рецептов с фото пошагово
Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.
Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»
Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 3-4.
Калории: 259 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 10.8 г
Углеводы: 30.1 г
-
Для теста воду из фильтра немного подогреть.
-
Добавить соль с сахаром и перемешать, чтобы они растворились.
-
Добавить немного просеянной муки.
-
Всыпать дрожжи и перемешать.
-
Понемногу добавить остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
-
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в тепло на 35-40 мин. подниматься.
-
Оба сыра потереть на крупной терке.
-
Если сулугуни окажется суховатым, добавить в него немного растопленного сливочного масла.
-
Из начинки замесить однородную массу.
-
Через 40 мин. проверить тесто на готовность: если после нажатия пальцем тесто быстро приобретает исходное положение, то оно готово.
-
Поделить тесто на 4 равные части, из каждой раскатать плоскую лепешку.
-
Выложить ¼ часть начинки на каждую из 4 лепешек по всей их площади.
-
Завернуть лодочку бортиком внутрь с каждой из 2 сторон, чтобы начинка была внутри.
-
Придать всем заготовкам форму лодочек, защипнув края теста на бортиках.
-
В центр добавить еще немного начинки.
-
Смазать заготовки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
-
Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури примерно около получаса.
-
Выложить по центру каждого хачапури желток и печь еще 2-3 мин.
-
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 130 мл.
- Мука пшеничная – 410 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 8 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 320 г.
- Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.
Для смазки:
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
- Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
- Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
- За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
- Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
- Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
- Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
- Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.
Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного теста в домашних условиях
Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.
Время готовки: 1 час.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое – 300 г.
- Сыр Сулугуни – 420 г.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.
Процесс приготовления:
- Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
- Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
- С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
- Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
- Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
- Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
- Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
- В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.
Приятного аппетита!
Как испечь хачапури из дрожжевого теста?
Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 310 г.
- Молоко – 110 мл.
- Вода – 90 мл.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Адыгейский – 140 г.
- Масло сливочное – 45 г.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
- Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
- После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
- Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
- Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
- Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
- Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.
Приятного аппетита!
Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей
Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Йогурт или простокваша – 250 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Сыр Адыгейский – 170 г.
- Сыр Сулугуни – 130 г.
- Вода – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
- В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
- Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
- Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
- Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
- Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
- Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Вода – 240 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Для начинки:
- Творог – 320 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Зелень – 10 г.
- Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
- Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
- Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
- Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
- Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
- Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
- Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.
Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?
Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1200 г.
- Кефир жирный – 310 мл.
- Дрожжи прессованные – 30 г.
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 75 г.
Для начинки:
- Сыр Сулугуни – 160 г.
- Сыр Брынза – 140 г.
- Яйца куриные – 8 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Петрушка – 20 г.
Процесс приготовления:
- Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
- На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
- Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
- Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
- Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
- Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
- Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
- Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях
Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ‑ 210 г.
- Яйца куриные ‑ 2 шт.
- Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
- Кефир ‑ 210 мл.
- Соль – по вкусу
- Зелень ‑ 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
- Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
- Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
- Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
- Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
- Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
- Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
- Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.
Приятного аппетита!
Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона
Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода – 210 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
- Мука пшеничная – 520-600 г.
- Сулугуни – 230 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода в начинку – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
- Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
- Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
- Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
- Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
- Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
- Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
- Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски
Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.
6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Натуральное масло для ваших блюд
Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Описание приготовления:
Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше -по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления
Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.
Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.
Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.
Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Кефир или мацони – 100 мл.
- Сода – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Сыр полу солёный – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.
2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.
3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.
4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.
5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.
6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).
7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.
8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.
9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.
10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.
11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.
12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.
13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.
14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.
15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.
16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- Сыр Сулугуни – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.
2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.
3. Затем натираем на крупной терке сыр.
4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.
6. Заранее разогреваем духовку и противень.
7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.
8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.
9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.
Выпечка готова. Приятного аппетита.
Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Мука – 150 -200 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 40 гр.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.
2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.
3. Натираем сыр на крупной терке.
4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.
5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.
6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.
7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.
8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.
9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Сулугуни — 250-300 гр.
- Сливочное масло — 3 ч. ложки
- Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
- Соль — по
- Сливочное масло — по вкусу
- Выход — 7 порций.
Способ приготовления:
1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.
2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.
3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.
4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.
5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.
6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.
7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.
Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.
Приятного аппетита.
Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции
В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 неделя
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 450 мл мацони;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
timolina/Depositphotos.comИз этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Что потребуется
- 500 мл тёплой воды;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 кг муки.
Как сделать тесто
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
bondvit/Depositphotos.comИз такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 360 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка соли;
- 220 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется
- 1 кг сыра;
- 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла + для подачи;
- соль — по вкусу;
- 6–7 яиц.
Как сделать начинку
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как сформировать хачапури по-аджарски
Как сделать лодочку с сырным бортом
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.
Как есть хачапури по-аджарски
Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Читайте также 🍖🧀🍅
Всем привет!
Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.
А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.
Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.
Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
Нам потребуется:
Для теста:
- Вода теплая — 300 гр.
- Мука высший сорт — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
Для начинки:
- Сулугуни — 300 гр.
- Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 10-20 гр.
- Зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.
Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.
Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-gИ снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски
Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
Нам потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 2 ч.ложки
- Дрожжи — 10 гр.
- Масло растительное — 25 мл.
- Желток — для смазывания
Начинка:
- Сулугуни — 300 гр.
- Моцарелла — 300 гр.
- Вода — 50-100 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9wВыпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…
Нам потребуется:
- Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
- Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
- Масло сливочное — 40 гр.
- Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)
Приготовление:
1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.
2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.
3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.
Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.
Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.
Готовим хачапури из слоеного теста с сыром
Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.
Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.
Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.
Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире
Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…
Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.
Нам потребуется:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло растительное — 10 мл.
- Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахарный песок — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.
2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.
Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.
Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.
3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.
4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.
5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.
Фото: https://youtu.be/FZlh3NwpKfAСпустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.
Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!
Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!
90000 Adjarian Khachapuri | The Splendid Table 90001 90002 Photo: From TASTING GEORGIA, © Carla Capalbo, 2017 90003 90002 A highlight at the Adjarian Wine House is this open-faced cheese bread, with its bright yellow egg yolk at the centre, the most iconic dish from the Autonomous Republic of Adjara. Adjarian (or Adjaran) khachapuri is a favourite throughout Georgia, and involves participation from the diners who stir the egg into the hot cheese to fi nish its cooking. The edges of this khachapuri are quite thick.The diner breaks off a chunk by hand and dips it into the eggy cheese. I like the version where the dough edges are enriched with grated cheese before baking. 90003 90002 90007 90008 Tasting Georgia 90009 90010 by Carla Capalbo 90003 90002 90013 Instructions 90014 90003 90002 Follow the Master Recipe for khachapuri using the yeast dough (see below). You will need one egg for the centre of each khachapuri made with 225 g / 8 oz flour, and 15 g / 1/2 oz / 1 tbsp soft butter for serving the bread.90003 90002 After the yeast has risen, preheat the oven to 170 ° C / 325 ° F / Gas 3. Place a flat, heavy metal baking sheet on a rack in the centre of the oven. 90003 90002 Punch the dough down, turn it out onto a lightly floured surface and knead for a minute to form an even ball. Roll it into a circle 30 cm / 12 in in diameter on a piece of baking paper. Sprinkle 3 tablespoons of the grated cheese along the top and bottom edges of the dough and roll them in towards the centre to form a boat shape with pointed ends.Pinch the dough to stop it unfolding. 90003 90002 Fill the centre of the ‘boat’ with the remaining cheese mixture (see below). Bake until the crust is golden and the cheese is bubbling, about 25 minutes. Carefully slide a raw egg into the centre of the bread and put it back into the oven for 2 to 3 minutes more. The yolk should still be runny. 90003 90002 Remove from the oven and put the butter on top of the egg. Serve immediately, stirring the egg into the hot cheese and butter. 90003 90026 90002 The Master Dough Recipe (Yeast) 90003 90002 It’s almost as easy to make two breads as to make one, and they can be re-heated if any are left over, so here are the recipes for 1 or 2 breads.90003 90002 Preparation: 120 minutes (including rising time) 90003 90002 Bake: 25-30 minutes 90003 90002 FOR 2 BREADS, 8 SERVINGS EACH 90003 90037 90038 400 g / 14 oz strong / bread flour 90039 90038 1 tsp sugar 90039 90038 1 tsp quick-acting / instant yeast 90039 90038 1 tsp salt 90039 90038 290 ml / 10 fl oz / 1 1/4 cups warm water 90039 90038 1 tbsp sunflower oil 90039 90050 90002 FOR 1 BREAD, 8 SERVINGS 90003 90037 90038 225 g / 8 oz strong / bread flour 90039 90038 1 tsp sugar 90039 90038 3/4 tsp quick-acting yeast 90039 90038 3/4 tsp salt 90039 90038 150 ml / 5 fl oz / 1/2 cup plus 2 tbsp warm water 90039 90038 1 tbsp sunflower oil 90039 90050 90002 HOW TO MAKE THE DOUGH 90003 90002 You can make these doughs the traditional way — by hand, mixing the warm water into the dry ingredients and kneading on a floured board for 5-7 minutes — or proceed as follows: 90003 90002 Put the flour, sugar, yeast and salt in the bowl of a food processor and process briefly.Pour in the warm water and process again. The dough will come together and form a ball. Continue processing for 2 minutes. 90003 90002 Turn the dough out onto a lightly floured surface. Dust your hands with flour and knead the dough for another 2 minutes. It should be slightly sticky and not too firm. Spread the oil around the bottom and sides of a large bowl. Place the dough ball in the bowl, turning it once to pick up some of the oil. Cover the bowl with a clean tea cloth and place it in a warm place for 90-115 minutes.(If you’re not using the oven for anything else, turn it on low for 5 minutes before you knead the dough. Then put the bowl with the dough into the turned-off oven to rise.) 90003 90002 When the dough has risen, punch it down, turn it out onto a lightly floured board and knead it for just a minute to form a smooth ball. Divide the dough into equal halves if you are making two breads. 90003 90002 Preheat the oven to 170 ° C / 325 ° F / Gas 3. Place a flat, heavy iron baking sheet in the centre of the oven.Fill and form the bread while the oven heats up. 90003 90026 90002 THE CHEESE FILLING 90003 90002 I like using a combination of four cheeses, in equal parts: For each Imeretian 90008 khachapuri 90009 I use 60g / 2oz each of grated cheddar, Emmental or other Swiss cheese, mozzarella (firm is best) and cottage cheese, but you can experiment and use your own favourites. 90003 90002 90008 To fill 1 khachapui 90009 90003 90037 90038 225g / 8oz mixed cheeses, at room temperature 90039 90038 freshly grated black pepper 90039 90038 1 egg, beaten 90039 90050 90002 Mix the four cheese in a small bowl.Season with pepper. If you like, also add half of the beaten egg, keeping the rest to paint the top of the bread. 90003 .90000 ACHARULI — AJARIAN KHACHAPURI | Georgian Recipes 90001 90002 ACHARULI — AJARIAN KHACHAPURI 90003 90004 Posted by georgianrecipes on 2013/03/29 · 13 Comments 90005 90004 90007 90007 Khachapuri 90009 90009 (Georgian: ხაჭაპური), is a filled bread stuffed with melting cheese. It is justifiably considered to be one of Georgia’s most famous national dishes. 90005 90004 In an earlier article we described three of the most popular types and gave a step-by-step guide on how khachapuri dough is made.Find it here. 90005 90004 In this article we will show how to make 90007 Acharuli 90009 (Georgian: აჭარული ხაჭაპური) 90007 90009 from Ajara, in which the dough is formed into an open gondola shape and is topped with a raw egg and butter before serving. 90005 90004 90005 90004 90007 Ingredients 90009: 200 grams of khachapuri dough and up to 100 grams of flour. 90005 90004 90005 90004 Prepare the dough as per the step-by-step guide in the link to the article mentioned above. 90005 90004 The recipe for the dough is enough to make 3 or 4 khachapuri so you will need to reduce the quantity of the dough ingredients if you only want to make one or two.90005 90004 90005 90004 3 eggs, 20 grams of butter and 100 grams of Sulguni cheese and 100 grams of Imeretian cheese (alternatively, you can use only imeretian cheese or mozzarella). 90005 90004 90005 90004 Grate the cheese. 90005 90004 90005 90004 Add the grated cheese, one egg and butter to a mixing bowl. 90005 90004 90005 90004 Mix the ingredients with a fork. 90005 90004 90005 90004 Separate one egg yolk and stir in a dish. This will be used later to glaze the khachapuri.90005 90004 90005 90004 Knead the dough before using. Leave for 10 minutes and then make a flattish boat shape, like in the picture below. 90005 90004 90005 90004 Spread the cheese filling onto the middle of the dough. 90005 90004 90005 90004 Fold the sides and ends of the dough, like in the picture below. 90005 90004 90005 90004 Lightly dust a baking tray with flour (to stop the khachapuri sticking) and put the khachapuri in a pre-heated hot oven for about 12 minutes at a high temperature.90005 90004 90005 90004 After 12 minutes take out the khachapuri, glaze the surface with the egg yolk and add a raw egg to the cheese. 90005 90004 90005 90004 Bake for 3 minutes at a high temperature. 90005 90004 90005 90004 90007 Serving 90009: The Ajarian khachapuri is served hot and traditionally served with butter. The butter and egg are mixed together with a knife and fork and eaten together with little pieces of the bread part of the khachapuri. 90005 90004 90007 Enjoy this famous Georgian dish! 90009 90005 90004 90007 CLICK 90009 on the logo to visit 90007 GEORGIA ABOUT 90009 on 90007 90009 90007 Facebook 90009 and see photos and news about Georgia.Click 90007 LIKE 90009 on the page and become a friend of 90007 GEORGIA ABOUT 90009. 90005 90002 Like this: 90003 90004 Like Loading … 90005 90004 90002 90106 Related 90107 90003 90005 90004 Filed under Baking · Tagged with Acharuli, Ajara, Ajaruli, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Cheese, Cook, Cooking, Cooking Photography, Dough, Egg yolk, Georgia, Georgian cuisine, Georgian Food, Khachapuri, Khachapuri Recipe, Recipes, Sulguni 90005 .90000 Adjaruli Khachapuri (Georgian Cheese Bread) • Curious Cuisiniere 90001 90002 90003 Soft bread, flavorful cheese, and a runny egg combine to make Adjaruli Khachapuri, a Georgian cheese bread that is sure to win your heart (and your stomach). 90004 90005 90002 90007 90007 90005 90010 Khachapuri: cheese bread 90011 90002 Khachapuri (pronounced 90003 HA-cha-PUR-ee 90004) is a cheese bread from Georgia, a country to the north of Turkey and Iran. It is considered one of Georgia’s national dishes, and once you taste one bite of the soft and crusty bread, covered in cheese, you’ll know why.90005 90002 The name comes from the words 90003 khacho 90004 meaning «cheese curd» and 90003 puri 90004 meaning «bread.» These cheese breads can be small enough to serve one for breakfast or large enough to be shared as an appetizer or even as a meal. 90005 90010 A regional dish with many shapes 90011 90002 Different regions in Georgia have different variations of khachapuri. For the most part, the dough and the cheese mixture stay the same among the variations, it is just the shape and way it is eaten that change.90005 90002 90027 Imereti 90028, the region in west-central Georgia, makes probably the best known khachapuri: Imeretian khachapuri. This version is like a double-crusted pizza, or a circular calzone, with the cheese stuffed inside. It is cut into wedges, like a pie, and meant to be eaten with a group. 90005 90002 90027 Samegrelo 90028, the region on the west coast of Georgia, kicks Imeretian khachapuri up a notch by putting more cheese on top. This version is called Megrulin khachapuri. 90005 90002 90027 Ajara 90028, the region in the south west corner of Georgia, serves a version of khachapuri in which the dough is shaped into a boat that is then filled with the cheese mixture.This bread is topped with a raw egg and a pat of butter before serving. 90005 90002 While these three versions are the most well known, many other regions have their own variations, changing up the shape or adding ingredients like polenta, potatoes, or hard boiled eggs. 90005 90002 90041 90041 90005 90010 Adjaruli khachapuri 90011 90002 The khachapuri from Ajara is the variation we are making today. 90005 90002 This Adjaruli (or Acharuli) Khachapuri (pronounced 90003 ad-JAR-ool-ee HA-cha-PUR-ee 90004) starts with a soft dough that is shaped into a boat.Be sure your boat has good sturdy sides, because these keep the gooey cheese and runny egg contained! 90005 90002 The boat is then filled with a cheese mixture which bakes into bubbly, gooey goodness. 90005 90002 To finish the bread off, an egg is cracked into the boat before serving. 90005 90002 Traditionally the bread is also served with a pat of butter on top as well, just to make it even richer. (We left off the extra butter, and did not miss it. But, if you feel so inclined, give your khachapuri a little extra butter love.) 90005 90002 90059 90059 90005 90002 The cheese traditionally used for khachapuri is a local, fresh, cow’s milk cheese. This cheese is soft, allowing it to become one with the soft inside of the bread. Some people will combine the fresh cheese with a more stretchy type of cheese, similar to mozzarella. 90005 90002 Feta cheese is a common substitution for the traditional soft cheese, so we combined some feta with mozzarella for a beautiful, cheesy, flavor and texture. 90005 90010 Georgian cheese bread: Better than pizza? 90011 90002 It’s crusty.90005 90002 It’s cheesy. 90005 90002 It’s simply delicious. 90005 90002 Think of it like a brunch pizza. 90005 90002 Warm from the oven with a ton of crisp crust and a soft, chewy, bready interior that is perfect for dipping in a warm, runny egg and melted cheese. 90005 90002 Is it better than pizza? You’ll have to try it out and let us know! 90005 90002 90081 90081 90005 90002 Yield: 4 (10×15 inch) breads 90005 90086 90086 90002 If you love feta cheese and chewy, fresh bread, get ready to fall in love with this Georgian Cheese Bread topped with a runny egg.Serve it as a brunch pizza, appetizer, snack, or dinner. Whatever time of day, this bread is simply delicious! 90005 90002 90027 Prep Time 90028 2 hours 90005 90002 90027 Cook Time 90028 24 minutes 90005 90002 90027 Total Time 90028 2 hours 24 minutes 90005 90010 Ingredients 90011 90104 For the Dough 90105 90106 90107 ¾ c water, warmed to 80-90F 90108 90107 ¾ c milk, warmed to 80-90F 90108 90107 1 tsp sugar 90108 90107 1 tsp active dry yeast 90108 90107 1 Tbsp olive oil 90108 90107 4 — 4 ½ c unbleached all purpose flour 90108 90107 1 ½ tsp salt 90108 90121 90104 For the Topping 90105 90106 90107 5 eggs, room temperature, divided 90108 90107 2 oz (1/2 c) feta cheese, crumbled 90108 90107 2 c shredded mozzarella cheese 90108 90107 1 Tbsp unsalted butter 90108 90121 90010 Instructions 90011 90136 90107 Mix the water and milk in a large bowl.Add the sugar and mix until dissolved. Sprinkle the yeast over the liquid and let it stand for 5-7 minutes, until the yeast becomes foamy. Mix the yeast into the liquid. Add the oil and mix well. 90108 90107 Mix 2 cups of flour into the yeast mixture. Mix in the salt. Add the remaining flour, a little at a time, mixing after each addition, until the dough starts to come together. 90108 90107 Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead by hand for 5-7 minutes, adding flour as necessary to keep it from sticking to your hands or the counter, until a soft (but not sticky) dough forms.90108 90107 Place the dough into a greased bowl. Cover it with a damp tea towel. Place the bowl in a warm, draft-free place to rise for 1 — 1 ½ hours, until bubbly and doubled in bulk. 90108 90145 90104 For the Topping 90105 90136 90107 While the dough is rising, make your filling. In a small bowl, mix the shredded mozzarella and feta cheese with one egg. Set aside. 90108 90145 90104 Putting It All Together 90105 90136 90107 For best results, move your oven rack to roughly 6 inches from the top heating unit.Preheat your oven to 475F. 90108 90107 Once the dough has risen, punch it down and turn it onto a floured surface. Divide the dough into 4, roughly even, pieces. 90108 90107 Shape each piece into an oval, roughly 11 x 6 «. Place the dough ovals onto greased baking sheets, leaving an inch between each bread. 90108 90107 On the baking sheet, fold ¾ of an inch of dough inwards to create a thicker border, a crust that will keep the melted cheese and egg inside. Pinch the two small ends into points to create a boat-shape.90108 90107 Spoon ¼ of the filling into the center of each «boat». Smooth the filing with a spoon. 90108 90107 Place the khachapuri into the oven and bake for 12-15 minutes, until lightly golden. 90108 90107 Remove the khachapuri from the oven and crack one egg into the center of the bubbling cheese in each boat. Return the khachapuri to the oven and bake for an additional 3-4 minutes, just until the egg has set. 90108 90107 Serve the khachapuri warm, with a small pat butter on top or brush the crust with a little melted butter before serving.It is traditional to mix the egg and melted cheese with a fork and dip torn off pieces of the crust into the cheesy, eggy goodness in the middle. 90108 90145 90010 Did you make this recipe? 90011 90002 Please leave a comment below or share a photo on Instagram. Do not forget to tag @curiouscuisiniere! 90005 90002 90005 90104 If you liked this recipe, here are some similar dishes you may enjoy! 90105 90002 Love it? Share it! 90005.