рецепт настоящей итальянской пиццы на тонком тесте
Пицца – одно из самых популярнейших кулинарных произведений во всем мире. В Италии с ней конкурировать может только паста. Свою популярность блюдо получило еще в ХVIII веке. Пицца как в Италии готовится с соблюдением определенных правил. Ведущую роль в этом играет тесто, секретами приготовления которого с удовольствием делятся лучшие пиццайоло и повара итальянских ресторанов.
О блюде
Родиной пиццы принято считать Италию, хотя подобное блюдо готовили еще в Древней Греции. Классический рецепт быстрого блюда — это тонкая лепешка с сыром моцарелла, соусом и оливковым маслом.
Чтобы приготовить блюдо правильно, нужно знать несколько секретов итальянской пиццы. Существуют определенные правила, которыми повара руководствуются при приготовлении:
- тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм;
- важно следить, чтобы лепешка не порвалась – профессиональные пиццайоло чувствуют тесто руками, поэтому не допускают ошибок;
- в рецепте настоящего теста для пиццы как в Италии используется мука с повышенным содержанием клейковины – монитоба или мука с индексом «00»;
- соль добавляют в вымешанное тесто в середине процесса, чтобы исключить ее контакта с дрожжами, она препятствует размножению дрожжевого грибка, только после этого добавляют оливковое масло и такое количество муки, чтобы получить эластичную консистенцию;
- дрожжевое тесто для пиццы как в Италии должно быть пористым, воздушным, некоторые повара Италии не используют скалку, растягивая основу руками;
- основе необходимо время «отдыха» перед началом выпечки;
- соотношение основы и начинки должно составлять 1:1, если начинки будет слишком много, тесто не пропечется;
- главное в пицце по-итальянски – подбор начинки, в ней должен присутствовать вкус сыра, специй и оливкового масла, ингредиенты не должны соперничать, перебивая вкус друг друга;
- приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях можно в духовке, ее следует предварительно хорошо прогреть.
Самое вкусное блюдо как в пиццерии получается при соблюдении всех этапов приготовления. Готовить настоящую итальянскую пиццу от шеф-повара Италии просто, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
- мука460 гр
- вода360 мл
- масло оливковое60 мл
- сухие дрожжи пачки
- соль поваренная1 ч. л.
- сахарный песок2 ч. л.
Калории: 251.3 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 43.4 г
Пицца как в Италии – быстрое вкусное блюдо. В нем содержится большое количество углеводов при сравнительно невысоком содержании жиров.
Питательная вкусная выпечка подается в горячем и охлажденном виде. Она может стать полноценным ужином для всей семьи, основным блюдом для отдыха на природе и перекусом в дороге.
vmolo.by
Классическая пицца: итальянский рецепт теста
С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.
Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.
Что такое итальянская пицца?
Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.
Рецепт теста классический
Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:
- вода кипяченая температуры 40о С – 0,3 л;
- дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука твердого сорта – 1 стакан;
- мука мягкого сорта – 1 стакан;
- масло растительное – 30 мл.
В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.
Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.
Как правильно приготовить заготовку?
Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.
Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.
Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.
Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.
Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
Пицца классическая
Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.
Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:
- томаты – 2 штуки;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый молотый перец- щепотка;
- орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке.
Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.
Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.
Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.
Пицца тонкая
Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.
Понадобится:
- соус томатный – 100 г;
- ветчина – 70 г;
- сыр – 30 г;
- томаты – 2 штуки;
- оливки – 30 г;
- маслины 30 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.
На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.
Пицца «4 сыра»
Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.
Для приготовления понадобится:
- сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Дор Блю», «Эмменталь» – по 100 г;
- итальянские травы (специи) – по вкусу;
- томат — 1 штука;
- растительное масло.
В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.
Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Секреты вкусной пиццы
- Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
- Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
- Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
- Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
- Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
- Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
- Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.
Итог
Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.
fb.ru
Рецепт тонкого теста и соуса для итальянской пиццы рецепт с фото пошагово
Такая пицца придётся по вкусу всем без исключения! Этот рецепт живёт у меня много лет. А сколько я перепробовала всяких разных рецептов приготовления пиццы… Но этот на сегодняшний день, самый вкусный! Очень часто я готовлю мини-пиццы по этому рецепту.
Рецепт тонкого теста и соуса для итальянской пиццы
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Тесто:
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соус:
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 215 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 36 / 53 |
Н15 / С0 / В85 |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Натусик
Просмотров: 1816
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ставим опару: в тёплую воду добавить сахар, щепотку соли, дрожжи и 1 ст. л. муки. Ставим миску с опарой на миску с горячей водой и накрываем полотенцем. Ждём пока не появиться пена. На это уйдёт где-то 15 — 20 минут. Затем в большую миску всыпаем оставшуюся муку, соль, добавляем оливковое масло и вливаем опару. Замешиваем тесто. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем в течение 10-ти минут, подсыпая муки по мере надобности.
Шаг 2:
Тесто должно получится пластичным и податливым. Смазать тесто оливковым маслом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час, затем обмять и поставить ещё на 1 час. Тесто после обминки вот такое.
Шаг 3:
Когда тесто подойдёт, разделите его на две части. (это на две пиццы). На присыпанную мукой поверхность положить шарик из теста и сформировать из него лепёшку, обваляв её в муке. Это делаем только руками!
Шаг 4:
Заранее приготовим противень, смажем его оливковым маслом. Духовку разогреем до максимальной температуры!!! Вниз духовки можно поставить миску с водой, чтобы низ пиццы не подгорел. Теперь формируем основу нашей пиццы. По возможности мы не станем пользоваться скалкой. Будем вытягивать тесто на костяшках пальцев, как истинные итальянцы!
Шаг 5:
Растягиваем пиццу, переворачивая тесто по кругу, пока не получится тонкая лепёшка. (Ну если у вас не получится, можно прибегнуть и к скалке)
Шаг 6:
1000.menu
Итальянская пицца — рецепт на тонком тесте
От приготовленной с учетом всех правил итальянской пиццы бывают в восторге и маленькие дети, и взрослые и вполне состоявшиеся люди. В чем заключается секрет ее всемирной популярности и востребованности среди населения? Все дело в таком немаловажном и приоритетном факторе, как идеальное тесто для настоящей итальянской пиццы.
Может сложиться впечатление, что рецепт всенародно любимой тонкой итальянской пиццы знают только избранные люди. На самом деле этими знаниями владеют не только прирожденные повара и ценители хорошей кухни, но и самые обычные люди. В этой публикации вашему вниманию представлен классический и вполне доступный рецепт изготовления традиционного блюда.
Вам не потребуется приезжать в Италию, отправляться в дорогостоящий ресторан и становиться клиентом пиццерии, чтобы отведать изумительную тонкую пиццу и оценить ее вкусовые качества. Попробуйте приготовить ее на собственной кухне из недорогих продуктов, и постепенно к вам придут необходимые навыки, и вы сможете готовить блюдо на профессиональном уровне.
Итальянская пицца требует тонкое тесто, оно должно иметь равномерную и эластичную консистенцию. В качестве начинки вы можете использовать любые продукты: сырокопченую и вареную колбасу, полутвердый сыр, консервированные и свежие шампиньоны, недавно сорванные с огородной грядки томаты, репчатый лук и базилик.
Доверьтесь своей фантазии в таком увлекательном деле, как формирование начинки для итальянской пиццы. В качестве начинки допускается использование и продуктов, которые несколько дней полежали в холодильнике, немного заветрились и частично утратили свои вкусовые качества. Дайте залежавшимся, но неиспорченным продуктам (сыру, сосискам, бекону и помидорам) возможность стать истинным украшением пиццы.
Приводим уникальный рецепт этого хлебобулочного изделия, которым пользуются даже именитые шеф-повара, знающие все особенности итальянской кухни. Первым этапом является очень качественное и правильное приготовление тонкой лепешки из дрожжевого теста, на которой запекается сложная начинка.
Набор продуктов для теста
Чтобы изготовить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чистая вода — 130 мл;
- Сухие хлебопекарные дрожжи быстрого действия — одна десертная ложка;
- Мука высшего сорта, предварительно просеянная через просеиватель, — 220 грамм;
- Каменная соль — чайная ложка без верха;
- Оливковое масло первого отжима Extra Virgin — одна столовая ложка.
Освоить рецепт правильной итальянской пиццы сможет и начинающая хозяйка. Если вы немного знаете итальянский язык и имеете такую финансовую возможность, то отправляйтесь на родину настоящей пиццы и приобретите там муку самого высшего качества (сорт 00). Ее используют в любой пиццерии, находящейся на территории Италии.
Желательно готовить пиццу именно из муки сорта 00.
Если вы не располагаете возможностью путешествовать по заграничным странам и не имеете свободного времени, то купите для итальянской пиццы собственноручного изготовления довольно качественную муку сорта «Экстра», которую вы сможете отыскать в гипермаркете.
Пошаговый рецепт по приготовлению теста
- Разведите хлебопекарные дрожжи в 130 граммах питьевой воды, нагретой на плите до температуры 40 градусов. Тщательно перемешайте полученную смесь из дрожжей для настоящей итальянской пиццы, добавьте в нее немного сахарного песка, чтобы сухие дрожжи побыстрее подействовали. Оставьте вместительную емкость с растворенными в воде сахарным песком и дрожжами на кухонном столе на некоторое время (примерно на 8 или 10 минут).
- По истечении временного интервала, который указывает итальянский рецепт, вы увидите, что находящаяся во вместительной емкости вода изменила свой внешний вид и немного вспенилась. Значит, настало время высыпать 220 грамм пшеничной муки.
- В отдельной емкости сформируйте горку из муки, в ее центральной части выполните небольшое углубление (оно должно быть похожим на «лунку»). Влейте в него изготовленную вами дрожжевую смесь и тщательно перемешайте внутреннее содержимое емкости. Сначала вымешивайте тесто деревянной лопаткой и только потом — руками.
- Итальянский рецепт предполагает при вымешивании теста, добавлять немного пшеничной муки и оливкового масла (1 ст. ложку) . Это позволяет повысить его эластичность, избежать прилипания теста к рукам. По окончании вымешивания теста поместите его в отдельную миску и накройте сверху полотенцем, смоченным водой. Дрожжевое тесто необходимо выдержать в теплом месте в течение 40 минут, чтобы оно увеличилось и дозрело.
- Выложите тесто на рабочую поверхность (кухонный стол) и начинайте растягивать его руками. Так поступают шеф-повара, занятые в пиццерии изготовлением выпечки в соответствии с рекомендациями, которые предусматривает итальянский рецепт. Придайте дрожжевому тесту идеальную форму круга. Толщина растянутого теста не должна превышать 5 мм.
- Промажьте основу пиццы томатным соусом. Его можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Разогрейте электрическую или газовую духовку до максимальных значений температуры и выпекайте пиццу в течение 5–7 минут.
Непременно угостите своих домочадцев этим удивительным блюдом, которое предлагают в любой пиццерии, находящейся в Италии, этот рецепт порадует ваших близких. В заключение хочется пожелать вам хорошего настроения и новых кулинарных открытий!
Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Как приготовить тонкое тесто для пиццы – рецепты, благодаря которым вы сможете составить конкуренцию итальянским ресторанам
Оглавление:
- Секреты тонкого теста
- Раскатывание лепёшки
- Дрожжевая опара
- Придание опаре формы
- Готовим дрожжевую опару
- Необычный рецепт на ржаной муке
- Бездрожжевое тесто
Мода на выпечку ручной работы в мире не исчезает, самое вкусное и простое блюдо из теста – пицца. Родилась она на берегах Италии, ещё в средние века итальянские бедняки стряпали лепёшки фокаччо – прообразы пиццы из сыра, оливкового масла, трав и муки. Пицце-современнице около 200 лет, её сдабривают орегано, сыром и помидорами (ранее эти овощи считались ядовитыми).
Секреты тонкого теста
Как сделать тонкое тесто для пиццы, как в Италии, чтобы яство было хрустящим и нежным? Муку просеивают, чтобы обогатить кислородом. Выбирать нужно хлебопекарную, в ней больше глютена (клейковины), что помогает массе «выжить». У каждой муки своя влажность, поэтому добавляйте по ощущениям.
Тугое сочиво не требуется, напротив, – пусть оно будет эластичным, чтобы не приобрести жёсткости после выпекания. Лучше его недосолить (добавит соли начинка), иначе будет ленивое «брожение». Предпочтительнее использовать для традиционной пиццы морскую размолотую соль – как в Италии. Итальянки льют в квашню, не жалея, оливковое масло, чтобы не липла к рукам, дают увеличиться во много раз и пекут лепёшки в печах на дровах.
Правильное сочиво то, что хорошо вымешано. Руками невозможно вымешать его так, как в хлебопечке, мультиварке или комбайне. Поэтому в хлебопечке найдите режим «пицца», где масса крутится два раза по 10 минут с расстаиванием, или режим «тесто», когда оно подходит за 1,5 часа.
Раскатывание лепёшки
Если вы замешиваете квашню руками, накройте массу, чтобы не сохла, и оставьте подниматься для увеличения объёма раза в два. В посуде, если стенки смазать растительным маслом, масса «выживет» быстрее. Также для этого кухня не должна продуваться сквозняками.
Раскатывая комок, итальянцы никогда не пользуются скалкой! Считается, что так подавляется его воздушность и нежность. Идеальная толщина лепёшки – до 4 мм, чуть толще к периметру. Диаметр правильной пиццы – около 35 см.
Чтобы поддон не впитал сок начинки, его поверхность смачивают растительным маслом, но не подсолнечным без очистки – его запах будет слишком силён. Противень также смазывают масляной кисточкой и присыпают мукой, – пирог тогда не прилипнет к противню.
Обратите внимание: отправлять выбродившую опару в морозилку – не лучшая идея, её структура при этом нарушается.
Дрожжевая опара
Можно ли сделать на кухне тесто для пиццы как в пиццерии? Вполне, если соблюдать тонкости рецептуры: все составляющие дрожжевой опары не должны быть холодными, а бездрожжевой – наоборот. Дрожжи используются любые, сухих по весу требуется меньше в три раза, обычно полторы-две чайных ложки на два пирога. Если они выпущены недавно, тогда, растворившись в тёплой воде с сахаром, за 10 минут они дадут пену. Румяная корочка на пироге образуется от нормального количества сахара, его избыток приведёт к плохому пропеканию.
Одним из самых популярных и несложных считается классический рецепт теста для пиццы «Маргарита»:
- 2 чайных ложки дрожжей (сухих),
- 350 граммов (2 стакана) муки,
- 250 мл тёплой воды,
- 1 столовая ложка сахарного песку,
- 1 столовая ложка соли без верха,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Размешав сахар и дрожжи в чашке с водой, дождитесь пены. Жидкость лейте в муку (в миску либо в кастрюлю), или месите массу на столе, наливая жидкость в ямку, – чтобы не взялось комками. Добавьте остатки жидкости, соль, масло. Мните комок 5 минут, возвратите в миску и ждите, когда «расходится» и «подрастёт» в 2 раза.
Придание опаре формы
Обмяв опару и выпустив воздух, вывалите её на припорошённую мукой сухую доску и прижмите сверху, чтобы придать вид пирога. Соедините края и переверните комок, чтобы «замок», где края соединяются, оказался внизу, теперь кусок при раскатывании обретёт продолговатую или круглую форму.
Дабы не разорвать «блин» при выкладывании на противень, его, присыпав мукой, наворачивают на скалку. Румяная корочка получается, если придавить края и защипнуть в них натёртый сыр. Закваска на дрожжах недолгое время может полежать в холодильнике – там брожение замедляется.
Даже если вы не подумали заранее о начинке и готовите пиццу с начинкой «всё, что есть в холодильнике», она получится ничуть не хуже ресторанного варианта, если тесто будет замешано с учетом всех нюансов оригинальной рецептуры.
Готовим дрожжевую опару
Для тонкого теста для пиццы рецептов много, а вариаций, которые вы можете создать сами, – вообще бесчисленное количество. Например, классическое сдобное тесто на дрожжах готовят по обычной технологии, только вместо воды в муку кладётся сметана, размягчённый маргарин или масло. Вам потребуется:
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка йогурта или сметаны,
- 2 ст. ложки мягкого маргарина,
- 1 яйцо,
- чёрный перец на кончике ножа,
- 3 ч. ложки сухих дрожжей,
- 1 ч. ложка соли,
- щепотка орегано и мяты.
А вот в душистом дрожжевом тесте для упругости используют молоко, но в пропорции с водой 1:1, иначе будет трудно пропечь:
- 3 ч. ложки порошковых дрожжей,
- половина чайной ложки сахара,
- чуть-чуть соли,
- 100 мл молока,
- 100 мл воды,
- 250 граммов муки,
- 2-3 ст. ложки сухой смеси трав из Прованса (розмарин, шалфей, тимьян, майоран, душица).
Травы высыпьте сразу в готовящуюся опару. Пирог получается душистый, пахнущий травами.
Необычный рецепт на ржаной муке
Удивите гостей оригинальным и немного непривычным подходом к пицце – приготовьте тесто с мёдом и ржаной мукой. Мёд, постояв в воде с дрожжами, даёт много пены – так дрожжи сработают быстрее. Опара получается липкой, но её легко раскатать через пергамент.
Ингредиенты:
- 1, 5 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан ржаной,
- 1 стакан воды,
- 3 столовых ложки масла оливок,
- 3 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1-2 чайных ложки мёда.
Бездрожжевое тесто
Изделия из муки без дрожжей – калитки, сочни, овыдники – традиционная на Руси выпечка. Хозяйка, заботящаяся о здоровье семьи, не станет злоупотреблять дрожжами, ведь они подавляют здоровую микрофлору кишечника.
Для мягкости в бездрожжевую массу добавляются жиры, пищевая сода, разрыхлитель. С содой лучше не перебарщивать, иначе блюдо приобретёт нехороший вкус и запах, а также тёмно-желтый цвет.
В классический рецепт теста для пиццы без дрожжей, чтобы разрыхлить лепёшку и сделать её хрустящей, к месту будут несколько капель водки, ликёра или рома, кроме того, они придадут аромат.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки,
- 150 мл воды,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- ½ чайных ложки соли.
Вкус пиццы можно варьировать, добавляя гречневую, овсяную, ржаную муку или добавляя сметану, сыворотку, кефир, морковный сок и т. д.
Рецепт сдобной бездрожжевой лепёшки:
- 2 стакана белой муки,
- 1 столовая ложка сахара,
- ½ чайных ложки соли,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 200 гр. сливочного масла (маргарина),
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки водки (коньяка).
Бездрожжевая пицца со сметаной (кефиром) покорит вас своим нежным и воздушным тестом. Массу либо пускают в ход сразу, либо держат недолгое время в холодильнике.
Состав:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 200 гр. сметаны (кефира),
- щепотка пищевой соды,
- 1 ч. ложки соли.
Пицца – универсальная, быстрая, вкусная и сытная еда. Поняв закономерности рецептур, получайте удовольствие от экспериментов. Освоив тонкости приготовления этой модной лепёшки, вы будете иметь репутацию классной хозяйки, ведь пицца не приедается!
www.rutvet.ru
СУПЕР ТОНКОЕ И ВКУСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Несомненно, каждая хозяйка, когда-либо пробовала сделать пиццу дома. К сожалению, очень часто случается так, что достижение желаемого результата заканчивается провалом, так как не все умеют делать классическое тонкое тесто для пиццы по-итальянски.
Почему тесто для пиццы по-итальянски, — подумаете вы, а потому что только в Италии готовят настоящее тесто для пиццы без молока и яиц. Оно тонкое, аппетитное, хрустящее и не поднимается при выпечке. Если вы являетесь истинным любителем настоящей пиццы, тогда рекомендую в обязательном порядке ознакомиться с этим рецептом и бегом бежать на кухню, потому что сегодня вы научитесь готовить это блюдо лучше, чем в ресторане! Итак начнем…
Продукты:
На 1 пиццу диаметром 30 сантиметров:
- Мука — 250 гр
- Вода — 150 мл
- Дрожжи — 15 гр свежих или 5 гр сухих
- Соль — 5 гр
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Сахар — 0,5 ст. ложки.
Как приготовить тонкое тесто для пиццы:
Растворите дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Насыпьте муку в емкость, в которой будете вымешивать тесто. В муку добавляем постепенно нашу жидкость с дрожжами и размешиваем сначала ложкой.
Затем добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать уже руками. Продолжать нужно минут 10, тесто должно перестать липнуть к рукам и стать пластичным и податливым. Когда тесто отстает от рук, значит оно уже готово.Теперь его нужно отставить на 1-1,5 часа в тепло для поднятия.
По прошествии времени тесто раскатать кругом приблизительным диаметром 30 сантиметров, положить на противень, застеленный пергаментом, который предварительно смазан оливковым маслом. Если у вас застолье или большая семья, то увеличьте количество продуктов в два-три раза, для приготовления двух-трех пицц.
Готовое тесто смажьте томатным соусом, выложите начинку для пиццы и побольше сыра. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
spleten-net.ru