Рецепт приготовления ткемали из терна – . ?

Заготовки ткемали из терна: Рецепт- Обзор +Видео

Ткемали из терна. Соус Ткемали прославился благодаря грузинской кухне, но любят и едят  его по всему миру. Сливовый соус обладает необычным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ферментов помогает лучше усвоиться белковой пище и хорошо влияет на пищеварение.

В нашей местности для приготовления ткемали используют желтую или синюю сливу, но в Грузии традиционно готовят ткемали из терна и алычи.

Хотите приготовить традиционный ткемали по классическому рецепту? Тогда наша статья именно для вас. Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами приготовления это прекрасного соуса.

Классический рецепт ткемали из терна

СОВЕТ! Чтобы ягоды терна имели более мягкий вкус  – собирайте плоды после первых заморозков. Так они будут более сладкими и менее терпкими.

Для приготовления ткемали из терна по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Ягоды терна 2 кг;
  • Вода  – 1 стакан;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Перечная мята – 10 листочков.

На первом этапе приготовления, отделяем плоды терна от косточек и присыпаем солью. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок, если сока недостаточно, то добавляем воды и ставим на плиту. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавляем туда жгучий перец и провариваем еще 5 минут.

ВНИМАНИЕ! От того, оставите ли вы в перце семечки или нет, зависит острота соуса (чем больше семечек, тем острее). Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Следующим этапом смешиваем полученную смесь с мелко порубленной зеленью. Варим еще пару минут, и добавляем чеснок, предварительно измельченный в пюре. Хорошо перемешиваем полученную массу и убираем с огня. При помощи блендера пюрируем полученную смесь до однородной консистенции.  Соус ткемали готов! Его можно употреблять в пищу и хранить в холодильнике. Если же вы планируете сделать заготовку на зиму, еще раз прокипятите соус и, не охлаждая, закатайте в стерильную посуду.

Простой рецепт ткемали из терна

Если планируете торжество и хотите удивить своих гостей подав соус Ткемали к праздничным блюдам, Вам на помощь придет простой и быстрый рецепт ткемали.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды терна 2 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 175 гр;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Тимьян – 45 гр;
  • Соль  и сахар – по вкусу ;

Неочищенный от косточек терн и тимьян помещаем в кастрюлю и тушим на медленном огне около 15 минут. Когда плоды протомились и стали мягкими, избавляемся от косточек, а полученную массу протираем через сито. Эту смесь нужно проварить еще один час. Кинзу, петрушку, укроп и чеснок измельчаем и добавляем к терновой массе. Следом вводим сахар и соль, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вот так быстро и просто соус готов!

Соус прекрасно оттенит вкус мясных блюд и сделает их более оригинальными. Вкус Ткемали настолько глубокий и насыщенный, что его можно подавать к обычному лавашу. Если хотите оставить немного лакомства на зиму, то горячую смесь разливаем по чистым баночкам и плотно закупориваем. Укутываем баночки теплыми вещами и оставляем до полного остывания.

Ткемали из терна с лимоном

Если вы уже пресытились обычным ткемали из терна, то можете попробовать в домашних условиях приготовить соус по оригинальному рецепту с использованием лимона. С помощью этого рецепта вы сможете  приготовить оригинальный грузинский  соус ткемали с пикантными нотками цитруса. При этом по данному рецепту можно с успехом готовить заготовки на зиму.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды терна – 700 грамм;
  • Растительное масло – 25 мл;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Лимонный сок – пол стакана;
  • Молотый кориандр – 3 грамма;
  • Молотый пажитник – 3 грамма;
  • Красный молотый перец – 2 грамма (можно использовать свежий стручок красного перца).
  • соль по вкусу;

Для начала нужно хорошенько перебрать и промыть ягодки терна. Затем помещаем их в эмалированную емкость и заливаем водой так, что жидкость чуть покрывала плоды. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Следом накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и варим в течении 10 – 15 минут.

По истечению времени сливаем воду и немного остужаем плоды терна. Нам нужно избавиться от косточек и кожуры, для этого нам понадобится мелкое сито, протираем ягоды через него. Чеснок измельчаем давилкой, к нему же добавляем мелко порубленную кинзу (можете использовать блендер). К полученной смеси добавляем красный перчик и хорошенько вымешиваем.

ВНИМАНИЕ! Если в своем рецепте вы используете стручок свежего красного перца, то вам необходимо удалить все семена, а сам плод мелко порезать.

В эмалированной кастрюле смешиваем терновую массу, зелень, чеснок, специи и лимонный сок. Добавляем соль по вкусу и нагреваем до кипения. После закипания, держим соус на плите еще пару минут. Полученную массу перемещаем в стерилизованную стеклянную емкость и добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла. Через 6-8 часов соус ткемали остынет, настоится и будет готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике – пару месяцев, но он настолько вкусный и не обычный, что не задержится очень долго.

Необычный ткемали из терна

На базе классического рецепта ткемали из терна можно приготовить массу различных вариаций, всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. В своих рецептах вы можете использовать томатную пасту, грецкий орех, яблоки, различную зелень и специи.

Главное – не бойтесь экспериментировать и изобретать что-то новое!

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru
    — «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Ткемали из терна рецепт с фото

Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус — это шедевр кулинарии! Грузинская кухня манит своими невероятными ароматами и вкусами… Никак нельзя пройти мимо ткемали, а готовили мы его последний раз из терна. Нам очень пришлось по душе — это идеальный универсальный соус для мяса, овощного салата, просто овощной нарезки или даже рыбы! Из указанных продуктов получается около 700 гр готового соуса.

Ткемали из терна

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мята

5 гршт.чайн.л.стол.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

10 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1h40M

Опубликовано: СветаDi

Просмотров: 2805

Комментариев: 0

1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.
2. Добавьте кориандр и мяту.
3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.
4. Отдельно измельчите кинзу.
5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.
6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.

7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.
8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).
9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.

Вкуснейший соус готов!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Соус терновый, по типу ткемали.

Заготовительный зуд. Часть II

В этом году пролетел с зелеными сливами ткемали. Упустил момент съездить на Преображенский рынок закупится. Но недавно, будучи на даче, увидел что зреет большой урожай тёрна. А почему-бы и нет, сделать соус из незрелого терна? Незрелый терн достаточно кислый, а вяжущий вкус ягод придаст соусу пикантности.

Соус терновый, по типу ткемали


Источник: В.В. Похлебкин, «Большая энциклопедия кулинарного искусства».

1 кг ткемали
0,25 стакана воды
1 головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты

Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.

Примерно следовал приведенному выше рецепту, плюс ориентировался на некоторые тонкости в приготовлении ткемали подсмотренные у abugaisky.

Cоус делал на мотив красного ткемали, с сухими специями. Терн не резал, залил водой так, что бы ягоды были слегка покрыты водой. Вскипятил и проварил 5–10 минут до того момента, как косточки в ягодах стали отделяться. Воду слил в отдельную посуду, ягоды протер через дуршлаг. Полученное пюре немного проварил, добавил чуть-чуть жидкости от варки ягод, так как было очень густо. Положил сухие измельченные специи и чеснок, растертый со столовой ложкой соли. Дал прокипеть с минуту, отставил. Разложил в горячие стерилизованные банки, залил сверху горячим оливковым маслом, укупорил. Из 2-5 кг терна получилось примерно 1.5 литра соуса.

С отавшейся жидкостью поступил следующим образом:

«Да, если кто помнит, остался у нас сливовый отвар. Из него можно приготовить побочный продукт производства ткемали и тклапи – соус кванцарахи, если тот отвар уварить раза в два-три, добавив соль и жгучий перец. Чеснок чаще всего не кладут, но бывают варианты. Уваренный отвар процеживают и также разливают по бутылкам – получается очень приятный кислый соус или приправа, весьма напоминающая ныне позабытый, а когда-то крайне популярный французский verjus. Хотя практически полностью соответствует verjus грузинская и азербайджанская абгора.»
http://abugaisky.livejournal.com/75487.html

kogepan08.livejournal.com

Как приготовить соус ткемали из терна

Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус…

Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта «ткемали». Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное — чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше — в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Далее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.

fb.ru

Необычный ткемали из терна | Colors.life

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали. Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму
Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатнойпасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата
Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой
Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики
Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики, можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами
Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

www.colors.life

Соус ткемали из терна

Ингредиенты

  • 1 кг свежего терна
  • 1 головка чеснока
  • 1/4 ст воды
  • 2 ст л сухого укропа и мяты
  • 3 ч л молотого кориандра
  • 1,5 ч л красного молотого перца
  • 3 ст л зелени кинзы
  • 1 ч л хмели-сунели
  • растительное масло

Способ приготовления

1. Терен промыть отобрать от черешков и поставить

варить на огонь до тех пор пока хорошо не разварится.

2. Сливы откинуть на сито, остудить и протереть.

Полученное пюре поставить варится на огонь, добавить

все ингредиенты по рецептуре измельченные и варить

еще 30 мин. Кинзу добавить в конце за 10 мин до окончания

варки.

3. Готовый соус ткемали из терна разлить по стеклянным

бутылочкам, долив в каждую чайную ложку растительного

масла, простерилизовать 15-20 мин и закупорить. Соус

ткемали отлично подходит ко многим мясным и рыбным

блюдам у него  острый с кислинкой  вкус и нежный аромат

слив и специй. Традиционно ткемали готовят в Грузии.

Рецепт соуса ткемали из слив лишь немногим отличается

от данного по набору специй, рецепт приготовления соуса

по традиционному грузинскому рецепту в рубрике Европейская

кухня ( аджики, соусы, приправы).

Похожие статьи:

usadyba9.ru

≡ Вкусный Рецепт Соуса ткемали из терна пошагово с фото, простой рецепт Грузинской кухни

Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам.

Прекрасный соус-закуска получается из этих ягод. Консистенция, запах, цвет, вкус — всё идеально! По вкусу он получается остро-кисло-сладким, в общем — неописуемый ткемали, который удивит всю семью. Ингредиенты для приготовления простые, за исключением главного: его можно достать, как правило, только летом и осенью.

Количество порций: 20-25

Простой рецепт соуса ткемали из терна грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 314 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Соусы, Ткемали

Ингредиенты на семь порций

  • Терн — 4 Килограмма
  • Томатная паста — 700 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Кориандр — 0,5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Горький перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
  2. Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.
  3. Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.
  4. В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.
  5. Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.

 

vkusnyeretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *