Рецепт маринованных помидор черри на зиму в литровой банке: Помидоры черри на зиму -пошаговый рецепт с фото

Содержание

Помидоры черри на зиму -пошаговый рецепт с фото

Порций: 3  

Калорийность: 35 ккал  

Время приготовления:

40 минут

русская кухня


Алёнка

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Хотите рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму? Ловите рецепт! Сегодня маринуем самые вкусные помидоры черри на зиму. Какие получаются помидоры? Напишу так: «пальчики оближешь»!

Зимой маринованные помидоры черри удобно использовать, как украшение к праздничным блюдам. Но это не значит, что нужно ждать праздника, чтоб открыть баночку и отвести душу))) Советую замариновать побольше баночек.

Я привела рецепт, как замариновать помидоры черри в литровых банках. Это удобно. Съел за раз и всё. Ведь помидоры вкусные, как только откроешь баночку, а не держать ее пару деньков в холодильнике)))

Ингредиенты:

Как приготовить:Маринованные помидоры черри на зиму

По данному рецепту можно мариновать на зиму не только помидоры черри, а и другие томаты.

Вместе с помидорами я мариную и сладкий болгарский перец с луком. Дети любят маринованный лучок))). Из пряностей и специй в маринованные помидоры я добавляю чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец.

Сделала однажды эксперимент и мне так понравились такие маринованные помидоры, что сейчас заготавливаю только так. Никакой другой зелени не добавляю. Ни хрена, ни других листочков.

Чего не могу сказать про соленые огурцы. Вот для вкусных соленых огурцов зелень нужна))) Тут уже не поспоришь)))

Ну и, конечно, спорный вопрос — с чем мариновать помидоры: с уксусом, с лимонной кислотой или всё же уксусной эссенцией. С чем вкуснее?

Я перепробовала со всеми. И остановилась на уксусной эссенции. С ней получаются самые вкусные хоть маринованные помидоры, хоть маринованные огурцы.

1. Помидоры черри моем и удаляем плодоножки.

2. Банки и крышки  для маринованных помидоров нужно простерилизовать. Как вам удобно, так и делайте. Их можно простерилизовать над чайником или над кастрюлей с дуршлагом. Можно в духовке при 100ºС около 20 минут. Ну, а я по привычке заливаю кипятком.

3. Теперь следующее. Чтоб помидоры не полопались при горячей заливке, их накалывают. Это нужно сделать при помощи зубочистки. Но, к большому сожалению, они у меня закончились. Были шпажки, но они оказались слишком толстые. Пришлось накалывать иголкой))) Уж простите меня за это!

Но есть одно НО. Этот способ работает, когда у помидоров толстая кожица. Если помидоры тонкокожие, они все равно полопаются)))

4. На дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа.

5. Заполняем банку помидорами черри. И где то на половину банки добавьте перец сладкий и репчатый лук кольцами. Затем заполните банку помидорами до верха. Сверху на помидоры я тоже добавляю чеснок и все остальные специи, что и на дне банки.

6. В такие три литровые баночки умещается 2 кг. помидоров. Или же одна 3-х литровая банка получится.

7. Заливаем в каждую банку крутой кипяток.

8. Прикрываем банки крышками и отставляем в сторону на минут 15. Ну, если уж закрутились на кухне, и 20 минут можно.

9. Спустя время сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Отправляем на огонь. Как рассол закипит, дайте ему покипеть 2 минутки.

Друзья, воды получается 1 литр и 200 мл. Ровно столько же получится, если слить из одной 3-х литровой банки. Соль и сахар я привела в граммах. Но, а если ложками, то на одну 3-х литровую банку я беру 1 ст. ложку с верхом соли (30 гр.) и 3 ст. ложки с верхом сахара (60 гр. ).

10. Теперь уксусная эссенция. Как ее добавлять? На данный рассол потребуется 1 ст. ложка. Или же 3 ч. ложки. Эссенцию можно добавить в банки, как сделала я. А можно добавить в рассол, но закипевший и снятый с огня. Делайте так, как вам удобно.

11. Заливаем в банки закипевший рассол и закручиваем. Рассола хватает ровно, ровно!

Закрываем банки с помидорами обычным для всех способом, машинкой.

Баночки с маринованными помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Банки должны постепенно остывать.

Как только они станут тепленькие, можно их развернуть, дать постоять при комнатной температуре еще денек и вынести в погреб или в подвал. Или же отправить на полочку в вашу кладовочку. Они отлично хранятся и при комнатной температуре.

Отведать вкусные маринованные помидоры черри вы сможете только через пару недель. Желательно месяц! Так что не затягивайте с заготовками на зиму. Чем скорее приготовите, тем быстрее их попробуете)))

Друзья, удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Короткое видео, как приготовить маринованные помидоры черри на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(151 голос, в среднем: 3 из 5)

Заготовки на зиму помидоры

Закуски, Консервирование, Постные блюда

Маринованные черри на зиму — 8 рецептов на литровую банку

Помидоры черри сегодня стали популярными как никогда. Их не только используют для украшений салатов, но и маринуют на зиму. Причём лучше всего использовать рецепты, которые идеально подходят для литровой банки.

Маринованные помидоры черри не только вкусны, но и полны витаминов. Тем более, что все представленные рецепты требуют минимальной тепловой обработки. При закатывании в банки их не надо разрезать, а следует всего лишь ополоснуть водой. в качестве дополнительных ингредиентов из овощей можно использовать чеснок, сладкий болгарский перец, зелень и различные пряности.

А маринад лучше выбирать не острый, а сладкий. Также их можно заготавливать на зиму в собственном соку или же использовать в качестве одного из ингредиентов мёд.

Простой рецепт приготовления маринованных помидоров черри на зиму в банках 1 литр без стерилизации

Это, пожалуй, самый лучших рецепт заготовки вкусных помидор черри на зиму без использования стерилизации. По этому рецепту помидорки получаются сладкими, вкусными, не разваливаются и могут простоять до самой весны.

Что понадобится:

  • 500 – 900 г помидоров черри в зависимости от размера.
  • Чайная ложка сахара.
  • 3 чайные ложки 9% столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • Литр воды.
  • Сладкий болгарский перец – несколько штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и пряности – на свой вкус.

Как готовить

Помидоры помыть, разложить по чистым сухим банкам.

Перец разрезать на две части, вынуть семена и плодоножку, порезать на полоски, добавить в банку.

Залить литром кипячёной горячей воды, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец горошком, лаврушку (по желанию), довести до кипения.

В каждую банку добавить по 2 дольки очищенного чеснока, по желанию – свежую зелень укропа. После залить маринадом и сверху влить чайную ложку уксуса.

Тут же закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед для остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Помидоры черри в собственном соку – простой рецепт на зиму в небольшие банки

Для этого рецепта нам понадобятся не только маленькие помидоры, но и обычные большие для приготовления томатного сока. Можно использовать мягкие или переспевшие экземпляры, которые не подходят для засолки или салата. А для получения сока обязательно запаситесь мясорубкой, блендером или соковыжималкой.

Что понадобится:

  • Помидоры черри – полтора кг.
  • Помидоры для сока большие – 800 г.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • 4 чайные ложки столового 9% уксуса.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Литр воды.
  • Базилик свежий.

Как готовить

Из больших помидоров выжать сок. Перелить его в большую кастрюлю.

Добавить к нему измельчённый базилик, сахар, довести до кипения, после обязательно снять пену.

Черри выложить в стерильные банки, залить каждую на 10 минут кипятком, прикрыть крышками.

После воду слить. В кипящий сок томатов влить уксус, снова дать закипеть и залить в банки.

Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Помидоры черри на зиму в литровых банках сладкие без стерилизации

По этому рецепту помидоры черри получаются в сладком пикантном маринаде. Из зелени рекомендуется использовать петрушку или листья сельдерея. Кроме чеснока можно положить и несколько колечек репчатого лука. Закатывать лучше в заранее простерилизованные банки.

Что понадобится:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Зелень – петрушка, укроп или листья сельдерея.
  • 9 столовых ложек сахара.
  • 12 столовых ложек 9% уксуса.
  • 3 столовые ложки соли.
  • Полтора литра воды.

Как готовить

Помидоры помыть, разложить по заранее простерилизованным банкам. Добавить в каждую очищенный чеснок и зелень. Залить кипятком, оставить на 10 минут.

После воду слить, залить новую и оставить на 10 минут ещё раз.

Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, дать закипеть и кипятить 5 минут. разлить в кипящем виде по банкам.

Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим черри в томатном соке на зиму без добавок со стерилизацией

Эта заготовка не содержит в себе уксуса, поэтому должна готовиться с дополнительной стерилизацией после того, как все продукты будут уложены в литровые баночки.

Что понадобится:

  • Черри – 3 кг.
  • Помидоры для сока большие – 5 кг.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как готовить

Помидоры, предназначенные для сока, помыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, и, помешивая, разварить до получения сока.

После пропустить через сито, удаляя семечки и шкурки. Добавить в полученную жидкость соль и сахар, перемешать, снова поставить на плиту и варить 20 минут после закипания.

Помидорки черри помыть, разложить по стерильным банкам, залить кипящим томатным соком.

Прикрыть крышками и стерилизовать банки в большой кастрюле около 15 минут после закипания. Затем закатать, перевернуть вверх дно и укутать. Хранить в прохладном погребе или холодильнике.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

В этом рецепте у нас будет много зелени, поэтому помидоры черри получатся ароматными и очень вкусными. Их будет приятно подавать к столу в качестве закуски хоть каждый день.

Что понадобится:

  • Томаты черри – на литровую банку.
  • Пара листьев чёрной смородины.
  • Пара листьев вишни.
  • Зонтик укропа.
  • 3 перчика горошком.
  • Зубчик чеснока.

Для маринада:

  • Сахар – 100 г.
  • Чайная ложка соли.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • Пара листьев лаврушки.

Как готовить

Томаты и листья промыть, высушить на полотенце.

В каждую банку выложить по зубчику чеснока, зонтику укропа, листья смородины и вишни, перец горошком.

Сверху добавить черри.

Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем воду слить.

Снова залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять ещё 15 минут. Воду слить.

В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, лаврушку, сахар. дать закипеть, через 5 минут влить уксус, вынуть лаврушку и залить каждую банку до краёв. Тут же закатать и укутать под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодном погребе или холодильнике.

Острые маринованные черри на зиму

Для маленьких томатов есть немало рецептов заготовок на зиму. Но один из самых вкусных считается тот, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сладкий болгарский перец.

Что понадобится:

  • Пара зонтиков укропа.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Половинка луковицы.
  • Маленький кусочек перчика чили.
  • Лист лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Лист смородины.
  • Лист вишни.
  • Лист хрена.
  • Помидоры черри на литровую банку.
  • Перец болгарский – 2 штуки.

Для маринада:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • Неполная столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Как готовить

На дно чистой банки кладём по паре зубчиков чеснока, лук, порезанный полукольцами, ломтик острого перца без семян, листья, зонтик укропа. Добавляем перец душистый и горошком.

Помидоры моем, убираем зелёные хвостики, укладываем в банку поверх наших добавок.

Перец болгарский промываем под водой, разрезаем на две половинки, убираем семена, перегородки, снова промываем водой, режем на 2 части каждую дольку. Сильно мельчить не надо.

Добавляем дольки сладкого перца к томатам. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

Полученный рассол вливаем в кастрюлю, кипятим, всыпаем соль и сахар, мешам, чтобы они растворились.

Вливаем в банку уксус, а после сразу кипящий рассол. И закатываем. Укрываем пледом до остывания, перевернув вверх дном. Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Томаты черри в розовой заливке – необычный рецепт маринования любимых помидор

По этому необычному рецепту томаты черри получаются не только вкусными, но и в необычной розовой заливке. Поэтому если у вас ещё остались плоды, можете смело приготовить их вот так. Будет чем удивить гостей и семью зимой.

Что понадобится:

  • 500 г черри.
  • Одно некрупное яблоко.
  • Маленькая головка красного лука.
  • 5 кусочков свёклы.
  • Литр воды.
  • 30 г соли.
  • 150 г сахара.
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Как готовить

Томаты и яблоки помыть, последние порезать на кусочки, удалить семена.

Лук порезать полукольцами.

Свёклу, не варенную, режем тонкими ломтиками небольшого размера.

В чистую стерильную банку на дно кладём яблоко, лук, свёклу. Затем слой из томатов, после снова слой из яблок, лука и свёклы. Так заполняем до самого конца.

Заливаем кипящей водой, накрываем крышками, оставляем на час на столе.

Через час слить рассол в кастрюлю, и уже из него готовить маринад.

Доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, размешиваем, даём закипеть и вливаем уксус.

Заливаем маринадом банки, закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания.

Помидоры черри на зиму – рецепт пальчики оближешь без стерилизации

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки.

Что понадобится:

  • Томаты-черри – около 5 кило.
  • Луковицы среднего размера – 5 штук.
  • Укроп свежий – пучок.
  • Петрушка зеленая – пучок.
  • Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку.
  • Крупная соль – столовая ложка.
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Перец горошком – на вкус.

Как готовить

Лук чистим, моем, режем полукольцами. Зелень моем.

Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.

Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают снова томаты.

Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.

Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.

В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.

Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Помидоры маринованные на зиму

Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.

Помидоры маринованные: тонкости приготовления

  • Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
  • Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
    Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
  • Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки.
    То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую — 1,1-1,2 кг, в трехлитровую — 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
  • Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
  • Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.

Томаты маринованные в литровых банках

Состав (на 10 литровые банки):

  • помидоры — 5, 5-6 кг;
  • хрен — 4 г;
  • зеленый укроп – 10 г;
  • семена укропа — щепотка;
  • петрушка, сельдерей — 5 г;
  • красный перец чили — 1, 5 г;
  • лавровый лист — 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон — 1, 5 г;
  • маринадная заливка — 4, 5-5 л.

Для маринада (на литр воды):

  • соль — 50 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 20 мл.

Способ приготовления

  • Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
  • Помойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
  • Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
  • Наполнить их помидорами в банках.
  • Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
  • Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.

Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • томаты — 500-600 г;
  • Уксус столовый 5-процентный — 3-4 ст.л. л.;
  • луковиц — 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика -2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт. ;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей — 15-20 г.

Для маринада (на литр воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
  • Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
  • Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
  • Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные, консервированные без стерилизации

Состав (на двухлитровую банку):

  • помидоры — 1,1-1,3 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый средний – 1 шт. ;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен — 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
  • Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
  • Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
  • Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры — 2-2,2 кг;
  • Перец болгарский — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1,5-1,6 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • Уксус 9% — 2 ст.л. л

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
  • Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
  • Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
  • Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры — 2 кг;
  • яблоки твердые, спелые — 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка — 1 веточка.

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Помидоры среднего размера, продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  • Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
  • Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
  • Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
  • Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры

Состав:

  • зеленые помидоры — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 0, 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка — 1 веточка;
  • перец черный горошком — 10 шт.

Для маринада:

  • вода — 1, 5 л;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 6% — 4 ст.л. л

Способ приготовления

  • Выберите зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Разрежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
  • Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5-6 душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).

3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.

4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.

6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните помидоры в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки — на пробу.

Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.

Маринованные помидоры от русской бабушки • Happy Kitchen

Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.

Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.

Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.

Зачем делать домашние консервированные помидоры?

Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит полакомиться полезными закусками зимой, а не употреблять полуфабрикаты.

Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!

Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.

Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.

Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !

Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских соленьях является соль , а не уксус , и это делает их особенными.

Польза маринованных помидоров для здоровья

Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!

Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .

Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.

Интересный совет! Огуречный сок — фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.

Как консервировать помидоры

Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе будут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и обратившись прямо к эксперту.

Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!

Выбор помидоров

Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .

Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.

Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.

Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .

Как приготовить маринованные помидоры по-русски

Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.

Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :

  • стерилизовать банки;
  • собирать ингредиенты;
  • приготовить рассол;
  • заполните банки и закройте крышками.

Это так просто!

Подготовка стерилизованных банок

В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре.

Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.

Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.

Сбор ингредиентов

Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:

  • Укроп (с зонтиками)
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Дубовые листья (чтобы помидоры не растрескивались)
  • Нарезанный чеснок
  • Черный перец
  • Крупнозернистая морская соль
  • Сахар
  • Белый винный уксус (по желанию)

Это травы, которые добавляет моя бабушка:

  • Листья вишни
  • Листья черной смородины
  • Листья хрена
  • Эстрагон (опционально)
  • Чабер летний (по желанию)

Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!

Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовление рассола

Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).

Залить рассол и закрыть банки

Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.

Exact Ingredients

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры, вымытые и высушенные
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 4 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа (с зонтиками)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 3 дубовых листа
  • эстрагон, чабер, вишня, черная смородина и листья хрена (по желанию)
  • 2 столовые ложки черного перца горошком или смеси перцев
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса, по желанию

Как хранить маринованные помидоры

Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).

Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.

Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .

Что вы делаете с маринованными помидорами?

Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»

Отличный вопрос!

  • Вы можете подавать их как небольшую закуску (как тарелку закусок) вместе с Русскими маринованными огурцами .
  • Ешьте их в качестве перекуса прямо из банки. Вы не едите кожицу, а просто надкусываете ее и высасываете мякоть и сок. Выглядит не красиво, но так здорово!
  • Используйте их как освежающий гарнир к большой красивой тарелке борща супа или как гарнир к этой успокаивающей веганской запеканке .
  • Попробуйте добавить их в салат .

Другие способы использования садовых помидоров

Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?

Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский салат с помидорами и моцареллой .

Или большую партию Свежая томатная сальса Пико де Галло  , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.

Советы

  • Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
  • Садовые свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите рома или помидоры черри ).
  • Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с гарниром из Русских огурцов с укропом . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
  • Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
  • По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
  • Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.
  • Открытая банка маринованных помидоров хранится в холодильнике до шести недель .

Варианты рецептов

  • Не стесняйтесь экспериментировать с травами (маринование — это искусство, а не наука!) Используйте любую комбинацию трав из списка выше, которая вам доступна.
  • Добавьте уксус в рассол, если хотите продлить срок годности. Неоткрытой банки хватит примерно на год на полке, если в нее добавить уксус. Без уксуса они будут храниться около полгода на полке. Чтобы еще больше продлить срок годности, используйте консервирование на водяной бане (см. инструкции выше).
  • Используемые вами банки могут быть любого размера . Просто убедитесь, что помидоры полностью упакованы и полностью покрыты рассолом .

 

Печать

5 из 55 голосов

Маринованные помидоры по-русски

Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.

Курс Закуски

Кухня Русская

Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола

Время приготовления 30 минут

Общее время 30 минут

Калорийность

Порций 9083 10 порций 31ккал

Автор Елена Шелига

$5

  • ▢ 2 стеклянные банки емкостью 1,5 л или полгаллона или аналогичные вымытые
  • ▢ 1,5 кг или 3,3 фунта помидоры сорта «Рома» (или помидоры черри), вымытые и высушенные
  • ▢ 4 cloves garlic sliced ​​
  • ▢ 4 bay leaves
  • ▢ 1 bunch parsley 3-4 stems or about a handful
  • ▢ 1 bunch dill with umbrellas, 3-4 stems
  • ▢ 1 stalk scallions
  • ▢ 3 листья дуба
  • ▢ листья эстрагона, чабера, вишни, черной смородины и хрена по выбору
  • ▢ 2 ст. опционально
Стерилизуйте банки
  • В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.

Наполнить банки
  • Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.

Приготовьте рассол
  • Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).

Залить и закрыть
  • Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.

Магазин
  • Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.

Советы 

  • Консервирование помидоров — отличный способ сохранить урожай томатов , чтобы насладиться им позже во время сезона зимних праздников.
  • Garden свежие помидоры с дают наилучший результат (выберите Roma или помидоры Cherry ).
  • Эти русские маринованные помидоры являются деликатесной закуской или даже закуской вместе с гарниром из Русских огурцов с укропом . Подавайте их вместе с тяжелой едой вместо салата, как дополнение к сырной тарелке или просто с тарелкой супа.
  • Проверьте эти маринованные помидоры веб-история , чтобы быстро увидеть процесс консервирования.
  • Стерилизуйте банки одним из следующих способов: Поместите банки и крышки в кипящую воду на 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. В качестве альтернативы можно мыть банки и крышки в посудомоечной машине при высокой температуре. Третий метод заключается в том, чтобы поместить их вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там на 20 минут.
  • По этому рецепту получается две стеклянные банки объемом 1,5 л или полгаллона помидоров (или эквивалента), что составляет примерно 10 порций (2-3 помидора на порцию).
  • Убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *