Печеная картошка рецепт: Печеная картошка в духовке – 5 лучших рецептов приготовления

Содержание

Картошка по-деревенски в духовке — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Итак, начнем.
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки.
Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми. духовка должна прогреться до 220С.
На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля. По моему опыту без тесноты на противень помещается примерно 1 кг долек чищенного картофеля.
Смазывать фольгу маслом не нужно.
Выпекать при 220С 20-30 минут не снижая температуры. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на состояние картошки, как только она станет золотистой и подрумянится — готово.

Лучшая печеная картошка в духовке + зеленое масло к ней • Жизнь

Я уже давно не заморачиваюсь на счет того, какой гарнир готовить на праздники — эта печеная картошка в духовке всегда актуальна! Готовить ее легко, и все ее любят. В будни же она тоже актуальна невероятно: приготовил сразу два противня… и вот вам сытный, нажористый гарнир к любому блюду! Ну что, приготовим?

Кто-о может сказать: «Эта печеная картошка в духовке круче всего в свежеприготовленном виде, только из духовки!» Что как бы в разогретом виде — не фонтан. Но я думаю так: когда вам нужно много вкусного беспроигрышного гарнира, то очень даже фонтан. Впрочем, выбирать всегда вам: готовить что-то каждый раз, чувствуя себя кухонной машиной (особенно в сложившейся сейчас ситуации), или воспользоваться этим рецептом, а время потратить на что-то другое?

Еще одна прекрасность в рецепте — ароматное зеленое масло с чесноком. Это своеобразные привет картошке по-селянски (ли как там она называется, которая с чесноком). Только эта лучше!

Во-первых, этот волшебный цвет! Во-вторых, каждый по своему вкусу дозирует себе количество этого магического зелья. В-третьих, для его приготовления круто идет всякая вяленькая зелень. Вместе со стеблями! В-четвертых, это масло можно чудесно хранить, и использовать в других блюдах!

Традиционно, в видео максимальное количество информации с нюансами.

Печеная картошка в духовке (видео)