Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.
Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России
Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.
Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.
Куст шиповника с плодамиВ средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября
Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.
Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.
Способы сушки в домашних условиях
Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:
Естественная сушка или холодный способ
Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.
Сушка шиповника естественным способомВремя от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.
Термическая обработка или горячий способ
Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С
Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.
При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.
Как хранить сушеные ягоды
Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.
Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.
Сушеный шиповник в лукошкеЕмкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.
Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.
Как правильно заваривать шиповник
В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.
Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
- анемии и общем истощении;
- заболеваниях женских органов;
- проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
- урологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- неврастении;
- кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
- плохо срастающихся переломах;
- артритах;
- бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.
При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.
На водяной бане
Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповникаСамый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.
В термосе
Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.
Настой шиповника в термосеЧтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.
Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.
Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.
Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Как правильно пить шиповник
Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что
- для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
- как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
- при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.
Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.
Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.
При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.
Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.
Заключение
Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.
Когда собирать плоды шиповника на зиму. Соберите на зиму шиповник!
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.
В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.
1. витаминный настой.
20 гр плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин. До еды 2 раза в сутки. Готовить не больше как на 2 суток.
2. отвар из сушеного шиповника.
100 гр сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 5-10 гр сахара либо меда.
Плоды залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить.
3. отвар шиповника с лимонным соком.
20 гр сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Лимонный сок влить.
4. сироп из шиповника.
1 кг ягод шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, после чего очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 мин, добавить сахар и продолжать варить 15-20 мин. Процедить и разлить в бутылки.
5. напиток из шиповника с черникой.
3 ст. Ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. Ложку сушеных ягод черники, 3 ст. Ложки меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар через марлю процедить. Выжимки снова кипящей водой залить. Соединить оба отвара, положить мед.
Можно ли собирать шиповник зимой. Когда собирают шиповник для заготовок на зиму
Коричный шиповник может быть и цветет в конце весны, однако еще не обладает максимальным количеством полезных свойств. Наибольшая польза будет от сбора в конце лета и первой половине осени, примерно до октября. Существует поверье, что заготавливать шиповник необходимо к 1 октября, а день этот так и называется – день Арины Шиповницы.Сбор шиповника после заморозков. Когда созревает шиповник – уточняем время сбора!
Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.
Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.
Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
Чем полезен шиповник. Витаминный состав шиповника
Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.
Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.
В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:
- Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
- Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
- Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.
Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.
Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.
Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.
Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.
Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму
Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.
Нам потребуется:
- Шиповник — 1,0-1,2 кг.
- Сахарный песок — 14 ст.ложек
- Вода
Приготовление:
1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.
2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.
3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.
Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.
По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.
А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.
Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.
Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.
Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.
Когда собирать плоды шиповника и как его сушить. Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России
Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.
Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов . Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.
Куст шиповника с плодами
В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября . Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.
Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками , которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.
Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора!
Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.
Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.
Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
Ольга
Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.
В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.
Когда и как собирать шиповник?
Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.
Заготовка плодов
Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.
Сбор листьев
Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.
Заготовка цветков и лепестков
Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.
Сбор корней
Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.
Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.
Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника
В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.
Хранение шиповника
Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как ест
Насущный вопрос, когда собирать шиповник, интересует многих. При этом, важно знать, когда созревает ягода, чтобы определить спелость для максимального сохранения полезных свойств. Своевременный сбор урожая, сушка и дальнейшее хранение должны быть правильными, в противном случае лечебного эффекта от чая можно и не получить…
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
- Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
- Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
- Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка.
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника.
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
когда собирать, срок годности, как сушить
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Каждая часть этого чудо-растения обладает полезными свойствами. Настои и даже сладости из ягод, отвары корней, листьев, спиртовые настойки принимают при заболеваниях почти всех систем организма. Плоды являются рекордсменами по содержанию витамина C, опережая цитрусовые и черную смородину. Но чтобы польза была максимальной, важно знать, когда собирать шиповник, как его правильно сушить и хранить.
Сроки сбора плодов шиповника
Полное созревание ягод происходит в конце августа. Некоторые виды шиповника собирают вплоть до октября. На сушку подходят сорта, у которых небольшие ягодки, до 4 г каждая, с нежной шкуркой.
К ним относятся:
- «Рубин». Созревает в начале августа. Плоды округлой формы, оранжевые в начале созревания, а готовые к сбору ягоды приобретают темно-красный цвет.
- «Витаминный ВНИВИ». Очень крупные овальные плоды красно-оранжевого цвета готовы к сбору в начале августа. Сорт абсолютно не боится морозов, ягоды сохраняются на кусте даже зимой.
Для приготовления джемов и варенья, заваривания чая, компота, употребления в свежем виде подходят сорта с крупными, сочными ягодами:
- «Юбилейный». Начало сбора – вторая половина августа. Плоды похожи на приплюснутый редис, оранжево-алого цвета.
- «Яблочный». Отличается этот сорт необычным ярко-красным цветением, в результате которого появляются такого же цвета ягоды, сплюснутые снизу и сверху. Время сбора наступает ближе к концу августа.
На сроки созревания сильно влияет местность. Так, шиповник созревает быстрее в средней полосе России, на юге и в Украине – сбор начинается в августе и продолжается до октября. Ягоды держатся на ветках даже в морозы, но лучше снять урожай, не дожидаясь холодов, чтобы сохранить все питательные вещества, так как со временем содержание витамина C падает, а сахаристость возрастает. Спелые плоды насыщенного красного цвета с оттопыренными чашелистиками. Заготавливают сырье на зиму в домашних условиях только в хорошую солнечную погоду. Излишняя влажность воздуха уменьшит срок годности свежих ягод.
Как правильно собирать
Ягоды снимают слегка недозрелые, когда они еще твердые, срывают вместе с плодоножками, отбраковывают подгнившие или с признаками болезни. Перед сушкой их мыть нельзя. Грязь смывается непосредственно перед завариванием. Исключение – джемы, варенья. Листву собирают на протяжении всего лета. Выбирают равномерно окрашенные, целые листья, срезают их без черешков. Цветы можно заготавливать в июне, срывая полные соцветия. Корни заготавливают ранней весной, в марте – апреле, или поздней осенью. Сырье, перед тем как сушить, хорошо промывают от земли.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВнимание! Собирают шиповник только в экологически чистых местах, где нет вблизи автострад, заводов, мусорных отвалов.
Как лучше хранить плоды шиповника
Шиповник лучше не замораживать в морозилке, он теряет большинство полезных веществ при оттаивании. Хотя такой способ имеет место быть. Морозить можно пюре из ягод, освобожденных от косточек, и перемолотых в блендере, а также половинки плодов без косточек.
Самый легкий способ заготовить ягоды – высушить их. Делать это нужно не позднее 3 дней после сбора урожая, по истечению которых плоды увядают и теряют свои полезные качества. Сушат ягоды шиповника целиком в духовке:
- Разогрейте духовой шкаф до 40°С.
- Рассыпьте плоды на противне в один слой и просушите в течение 1 часа.
- Повысьте температуру духовки до 60°С.
- Сушка продолжается 8-10 часов.
- Периодически перемешивайте плоды.
Второй способ: прогреть ягоды 10 минут при 100°C, а затем снизить нагрев до 75°C и досушить.
Для лучше просушки включите конвекцию духовки, а если такой функции нет, тогда приоткрывайте крышку – нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Заготавливать сушеный шиповник можно с помощью электросушилки или аэрогриля. Проверяйте сухофрукт на качество просушки – пересушенный шиповник станет ломким, а должен быть упругим, пружинистым.
Обратите внимание! Остальные части шиповника – листья, корни, лепестки – сушат на воздухе под тканью, в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенное сырье будет легко крошиться, а корень ломаться с легким треском. Листья и цветочные лепестки также можно морозить.
Срок хранения сушеного шиповника – 2-3 года. Он не утратит своих свойств, если упаковать его в сухие картонные коробки, выстланные вощеной бумагой, или расфасовать в холщевые мешочки. Хранить в темном месте, вдали от свежих овощей или фруктов, специй.
Как заваривать
Стандартная пропорция при заваривании – 100 г сушеных измельченных ягод на 1 л воды. Для приготовления отваров или настоев используют несколько способов:
- Водяная баня. Держите 20 минут в кипящей водяной бане, а затем настаивайте еще сутки.
- Отвар. Сырье варят 15 минут на слабом огне. Плюс – быстрота приготовления, насыщенный вкус и цвет. Минус – при высокой температуре разрушаются витамины.
- Термос. Измельченные ягоды на ночь заливают кипятком. Это наиболее подходящий способ – сохраняется вся польза шиповника, цвет и вкус напитка насыщенные.
Замороженный шиповник заваривают аналогичным способом, что и сушеный. После приготовления напиток надо обязательно процедить, отфильтровав мелкие волоски от семечек, которые плохо воздействуют на желудок.
Спиртовая настойка шиповника
Полезна при проблемах с сосудами, укрепляет иммунитет такая настойка:
- Промытые и распаренные плоды (1 стакан) закладывают в 1 л банку.
- Добавляют 150-200 г сахарного песка.
- Вливают водку, чтобы полностью покрыла плоды – примерно 0,5 л.
- Закрывают банку крышкой, ставят в темное место на месяц.
- Периодически нужно взбалтывать содержимое.
Лекарство нужно процедить перед употреблением. Принимать по 15-25 капель в сутки. Разводить в стакане воды, чая или капать на кусочек сахара. Классическую спиртовую настойку можно разнообразить, добавив в нее цитрусовые, яблоки, мяту, травы, клюкву, рябину или молотый кофе.
Как пить шиповник
Правильно пить шиповник:
- для повышения иммунитета при гриппе – по вечерам теплый отвар;
- как тонизирующий напиток – каждый день утром за полчаса до еды;
- желчегонный эффект – по трети стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Отвары из ягод шиповника можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям со сниженным иммунитетом. Количество отвара – до 1,5 литра в день в течение 1-2 месяцев. Подслащивают напиток медом, дополняют его калиной, малиной, смородиной, травами.
Если есть хронические болезни или желчнокаменная болезнь, следует посоветоваться с врачом. Лучше воздержаться от приема шиповника при высоком давлении, серьезных болезнях сердца, склонности к тромбообразованию.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВнимание! После употребления отвара шиповника следует прополоскать рот – кислота, содержащаяся в ягодах, может разрушать зубную эмаль.
Другие способы получить полезные вещества из шиповника: варенье, пюре, мармелад, кисели и компоты. Ягоды передают сладостям свой приятный кисловатый вкус. Наряду с отварами лакомства тоже помогут укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Важно не пропустить сбор урожая и не полениться сделать заготовки – тогда зимой вам не страшны будут простудные заболевания.
ПредыдущаяЯгодыКрасная рябина: лечебные свойства и вред
когда собирать на зиму и как размножить
Шиповник – популярный кустарник, известный своими полезными свойствами. С давних пор это растение собирают, применяют в кулинарных и медицинских целях. Шиповниковый чай и настойка помогают справиться с разными заболеваниями и укрепить иммунитет. Целебными качествами обладают все его части — ягоды, цветы, листья и даже корни.
Сбор урожая должен быть своевременным. А сушка и дальнейшее хранение — правильными. В противном случае лечебного эффекта можно не получить.
1
Сбор плодов шиповника
Шиповник — популярный плод, в котором сосредоточено очень много полезных веществ. У этого растения нет конкурентов по уровню аскорбиновой кислоты, ведь даже в лимоне и смородине ее намного меньше.
Собирать шиповник нужно после его полноценного поспевания. Плоды в разных регионах зреют по-разному, все зависит от территориального размещения и сорта растения, природных условий, в которых он прорастает.
Польза цветков шиповника также неоценима. Они положительно воздействуют на стенки сосудов и капилляров, стимулируют деятельность миокарда.
В средней части России, на Украине чаще всего плоды собирают с конца августа вплоть до октября. Чтобы убедиться в спелости ягод, нужно обратить внимание на их цвет: они должны быть ярко-оранжевыми или красными, твердыми и упругими на ощупь.
В холодное время года плоды продолжают оставаться на ветках, но этот показатель не является ориентиром к их сбору, с которым, кстати, не стоит затягивать.
Солнечный и ясный день — идеальный вариант для сбора урожая. Снимают плодоножки вместе с чашелистиками, которые потом легко удалить во время сушки. Стоит обратить внимание на состояние ягод. Они не должны быть поврежденными, гнилыми или червивыми. Собирать их можно только в районах, отдаленных от автотрасс, промышленных комплексов, фабрик, свалок с мусором, потому что они влияют на растение не лучшим образом.
2
Правильная сушка — залог сохранности заготовки
Чтобы засушить шиповник, необходимо следовать определенным требованиям. Сначала нужно тщательно перебрать урожай. Мыть ягоды или листья не надо, но высушить на полотенце обязательно.
Важно заготавливать продукт быстро, чтобы полезные вещества не выветрились из плодов. Если сушка будет осуществляться в духовке, то при сорока градусах на протяжении одного часа и одним слоем ягод. Далее температуру можно повысить до шестидесяти градусов, а плоды оставить на восемь или десять часов.
Вторым вариантом приготовления предусматривается сушка при ста градусах пять минут, после чего еще несколько часов при семидесяти градусах. Различий между двумя этими способами нет, но просушивание должно быть качественным: в духовой печи нет места для влаги. Это можно обеспечить с помощью открытой дверцы. Шиповник нужно регулярно переворачивать.
Также сушить можно в аэрогриле или электросушилке, что значительно облегчает процесс.
2.1
Естественный способ — максимум полезных веществ
Для того чтобы высушить шиповник натуральным способом в домашних условиях, необходимо иметь хорошо проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. В идеале — чердак, сарай или гараж.
Плоды рассыпают тонким слоем на горизонтальной поверхности, подложив под них чистую картонную или фанерную пластину. Время от времени ягодки перемешивают, чтобы они равномерно просушились. Продолжают сушку до тех пор, пока шиповник не станет сухим и твердым. При этом способе в ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
3
Хранение сушеных плодов
Сразу после сушки с шиповника нужно удалить чашелистики и сухие плодоножки, для чего можно просто потереть их в ладонях. Высыпать плоды в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок и хранить три дня, чтобы выровнялся уровень влажности. Именно эти емкости позволяют избежать образования плесени или грибков.
Далее заготовку стоит пересыпать в банки из жести или стекла для постоянного хранения. Крышками их лучше на закрывать, чтобы воздух циркулировал, а плоды не впитывали влагу. Таким образом хранить ягодки можно до трех лет.
Важно избегать прямых солнечных лучей, которые губительны для витаминов. А также желательно исключить соседство плодов с овощами и фруктами.
4
Как размножить шиповник?
Шиповник является уникальным растением, которое обладает большими запасами витаминов, минералов и других полезных веществ. Размножают культуру несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- делением;
- корнями.
4.1
Размножение черенками
Самый простой и быстрый метод, который позволяет получить растение с высоким процентом укореняемости. Для этого требуется взять зеленые черенки с кустов, которые были подкормлены фосфорными, азотистыми или калийными удобрениями, и регулярно проходили обрезку. Дикие кусты из чужого сада или обочины дороги не подходят.
В конце июня черенки срезают на полсантиметра выше листьев. Опускают на два сантиметра в раствор гетероауксина для дальнейшей укореняемости и выдерживают сутки. Высаживают в горшки с добавлением торфа, чтобы при посадке не травмировать растение.
Первые три недели черенки нужно поливать так, чтобы не допустить переувлажнения. Важно следить за чистотой вокруг. Когда начнет появляться прирост, системный полив не прекращать. Спустя время саженцы достигнут пятнадцати сантиметров в высоту и станут притенять друг друга. Поэтому к осени или весне их следует рассадить.
4.2
Семенной метод
В августе нужно собрать недозрелые плоды шиповника, разрезать, извлечь семена и протереть через сито. Помыть и посеять в грядки глубиной два сантиметра. Их требуется замульчировать с помощью опилок, регулярно поливать и не давать земле засохнуть. Спустя два года первые сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.
Если материал не получается сразу высадить в землю, то его нужно высушить, потом смешать в большой емкости с торфом, песком и отправить в холодильную камеру до января на стратификацию. Зимой смесь следует хорошо перемешать, а в феврале перенести в помещение с теплым воздухом. В марте семена начнут проклевываться. Тогда их можно пересадить в сад, предварительно сделав лунки глубиной три сантиметра. Побеги получится вырастить уже к весне.
4.3
Корневые отпрыски
Данный способ применяется, когда важно сохранить свойства материнского растения. Для этого определяют наиболее урожайный куст, отделяют от него отпрыск с помощью лопаты и высаживают на укоренение. Его размер должен составлять не менее тридцати и не более сорока сантиметров.
Поливать требуется периодически, постоянно взрыхляя землю, чтобы появились первые корни. Следующей осенью или весной можно будет отделить его от материнского и пересадить на постоянное место.
4.4
Деление куста
Делением куста шиповник размножают, когда ему пять или шесть лет. Его нужно выкорчевать, разделить корневище на несколько частей и оставить на каждой по три побега. Потом высадить на постоянное место.
Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и пересадить на постоянное место в открытом грунте.
5
Как ухаживать за культурой?
Шиповник размножается достаточно быстро и много внимания в процессе выращивания не требует. Если посадка проводилась черенками или семенами, то первое время необходимо хорошо ухаживать за молодым кустарником. Раз в год почва нуждается в обработке специальными средствами от насекомых и вредителей.
Когда куст вырастет до больших размеров, то со временем некоторые ветки начнут засыхать. Их нужно удалять с помощью секатора. Периодически следует взрыхлять землю вокруг растения лопатой и осуществлять полив.
Если шиповник плохо растет, то требуется включить химические удобрения, которые вводят в соответствии с указаниями на упаковке.
Некоторые сорта роз, такие как чайные розы, производят несколько крупных цветков одновременно, но распространяются в течение длительного периода времени. Другие сорта — такие как старомодные плетистые розы — цветут только один или два раза в год в течение нескольких недель за раз, но производят большое количество роз среднего размера за раз. Как будто этого недостаточно, и лепестки розы и плоды шиповника съедобны.
Как идентифицировать плоды шиповника
Плоды шиповника — это маленькие яблоневидные плоды, которые образуются чуть ниже розовых цветов после того, как лепестки опадают.Бедра окрашиваются в красный цвет, если их оставить на растении, и зимой их поедают дикие животные. Сходство шиповника с яблоком не случайно, потому что яблоки и розы принадлежат к семейству розоцветных. Как и их кузены, яблоки, плоды шиповника съедобны и питательны, особенно как источник витамина С.
Когда собирать урожай
Плоды шиповника лучше всего собирать через неделю или около того после первого мороза или поздней осенью, если вы область не имеет мороза. Это время сбора урожая позволяет розе производить как можно больше сахара; Плоды шиповника, собранные ранее на вкус, довольно терпкие.Если у вас нет прогноза заморозков, ищите темно-красные шиповники, которые слегка мягкие, когда вы сжимаете их.
Не ждите слишком долго
Следите за своими плодами шиповника, чтобы не дать вам собрать их слишком поздно. Избегайте сбора мягких плодов шиповника, потому что они испорчены. Собирайте урожай до того, как плоды шиповника или плоды начнут высыхать. Важно проверить свои розовые кусты, чтобы видеть, становятся ли плоды шиповника слишком мягкими или морщинистыми.Конечно, побеждать диких животных для сбора урожая имеет ключевое значение, потому что они любят есть плоды шиповника.
Какие сорта роз использовать
Одними из лучших сортов роз для сбора плодов шиповника являются розы Rugosa. Розы Rugosa любого сорта очень близки к своему естественному, дикому состоянию и производят большие, сладкие плоды шиповника. Поскольку плоды шиповника необходимо удалить перед использованием — в основном для удаления крошечных волосков, которые окружают семена — большие бедра превосходят маленькие. Шиповник (Rosa canina) использовался британцами во время Второй мировой войны для его витамина C.
Садовые гиды | Как собирать плоды шиповника
Изображение шиповника от MoonKeeper от Fotolia.comПосле того, как розы, оставленные на кусте, цветут и увядают, их лепестки опадают, и на их основании появляются круглые шишки. Это плоды розового куста и называются плоды шиповника. Плоды шиповника питательны, богаты витаминами А и С, и их часто используют в желе, джемах и чаях. Плоды шиповника также имеют лекарственные преимущества; Согласно медицинскому центру Университета Мэриленда, они могут помочь уменьшить воспаление и лечить такие заболевания, как остеоартрит.Вы можете купить плоды шиповника в магазинах по продаже диетических продуктов или собрать свой собственный из кустов роз.
Позвольте вашим розам оставаться на растении, пока лепестки не упадут, и плоды шиповника не разовьются. Лучше всего собирать плоды шиповника после первых заморозков, когда они покраснели и стали мягче. Однако, не позволяйте им становиться очень мягкими и морщинистыми.
- После того, как розы, оставленные на кусте, распускаются и увядают, их лепестки опадают, и у их оснований развиваются круглые шишки.
- Лучше всего собирать плоды шиповника после первых заморозков, когда они покраснели и стали мягче.
Отрежьте плоды шиповника от куста роз там, где бедро встречает стебель. Убедитесь, что ваши ножницы чистые и острые, прежде чем начать.
Положите плоды шиповника в дуршлаг и смойте их теплой водой. Отрежьте концы и стебли от бедра, максимально приближаясь к бедру, не врезаясь в него.
Положите плоды шиповника в один слой на бумажное полотенце и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Когда кожа бедра начинает морщиться, легче будет удалить семена с бедра.
Разрежьте бедра пополам вдоль, сверху донизу и осторожно вычистите семена и волосатую мякоть, которые находятся внутри бедра.
- Отрежьте плоды шиповника от куста роз там, где бедро встречается со стеблем.
Смойте теплой водой, разложите пополам бедра на бумажном полотенце и вытрите их другим полотенцем.
Включите духовку на самое низкое значение, которое обычно «теплое» или 150 градусов по Фаренгейту. Накройте лист печенья листом пергаментной бумаги и положите плоды шиповника на бумагу.Поместите их в духовку, с открытой дверцей духовки, на два часа.
Дайте шиповнику остыть на прилавке, прежде чем положить его в стеклянную банку для хранения. Храните стеклянную банку в прохладном, сухом шкафу.
В то время как все розы дают плоды шиповника, традиционные сорта кустарников, такие как rogusas, обычно дают более крупные и полные плоды, чем современные сорта и гибриды. Профессиональный питомник может порекомендовать хорошие сорта для производства шиповника.
Если вы обрабатываете кусты роз пестицидами, убедитесь, что они четко обозначены как безопасные для пищевых культур.Органические пестициды, скорее всего, безопасны, но все еще требуют проверки.
Плоды шиповника также можно сушить в пищевом дегидраторе. Обратитесь к руководству пользователя вашей модели за инструкциями.
Не используйте шиповник из кустов роз, обработанных пестицидами, которые не имеют четкой маркировки как безопасные для пищевых культур.
Алюминиевые кастрюли и посуда могут разрушить содержание витамина С в шиповнике, и их следует избегать во время сушки. Вот почему лист пергамента помещается на лист печенья.
Плоды шиповника шиповника являются очень богатым источником витамина С и бесплатны для сбора. Три средних бедра содержат столько же витамина С, сколько и апельсин среднего размера.
ПримерСбор урожая : Собирайте только спелые ягоды, которые ярко-красные и слегка мягкие. У них гораздо лучший вкус, если их собирать после первых заморозков … желательно в конце августа, сентябре или октябре. Вы можете собрать их в своем саду, но их больше в старых сортах кустарников, таких как ругозы и кусты дикой розы.
Кто они? Они являются плодом растения розы и наполнены мелкими семенами и покрыты шелковистыми волосками. Пищевая ценность находится в их коже, и их вкус похож на вкус яблока.
Чтобы поощрить ваши розы развивать их, не обрезайте цветы и не позволяйте им постепенно исчезать и падать.
Использует : их можно использовать в свежем виде для приготовления желе, варенья, солений, соков и т. Д., Либо их можно сушить или консервировать для использования зимой, либо подавать в сыром виде, измельченными или разделенными пополам в салатах, сэндвич-начинках. и десерты.Когда высушено, они также любимы в чаях и домашнем попурри.
- Важно : Перед использованием в качестве источника пищи убедитесь, что растение, с которого вы собираете урожай, не было обработано пестицидами или химическими веществами.
Как их высушить
СушеныеСоберите количество, которое нужно высушить или превратить в чай, желе, сок, соленые огурцы и т. Д. Для зимнего использования.
Процесс очень прост и похож на цветы с воздушной сушкой, следуйте этим инструкциям:
- Сортируйте несовершенные и промойте партию.Тщательно промокните насухо.
- Выровняйте лист печенья с экраном, или листом картона, пергамента или вощеной бумаги и распределите их поперек в один слой.
- Оставьте в темном, хорошо проветриваемом месте на несколько недель, они будут готовы, когда они твердые, морщинистые и темного цвета.
- Вы также можете сделать это в духовке на самой низкой настройке или использовать дегидратор.
Вы можете высушить их целиком или вы можете сначала разрезать и посеять (направления ниже). Если в основном использовать для чая, оставляя цельный хорошо.
Советы : чтобы удалить волоски с них после того, как они высохнут, немного отшлифуйте их в кухонном комбайне, затем встряхните партию в сите, волосы выпадут. После того, как они высохли, стебли и концы можно легко удалить, отсоединив их.
Хранение : Уплотнить в герметичных контейнерах или стеклянных банках, хранить вдали от прямого света.
ЧайСуществует некоторая потеря витамина С, если между сбором и розливом продукта существует длительная задержка, хотя одним из их важных преимуществ в качестве источника витамина С является необычная стабильность этого витамина по сравнению с другими продуктами с витамином С ,
- Совет : избегайте использования алюминиевой посуды и посуды при их приготовлении, так как это может привести к ухудшению содержания витамина С.
Как приготовить чай:
- При использовании Fresh : от 1 до 2 TBS на стакан кипятка, настаивать 10 минут.
- При использовании Сушеный : 2 ч. Л. На чашку кипятка, настаивать в течение 10-15 минут.
Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы закончили пить чай, добавляете в супы или служите за ужином.Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после употребления в чае.
Варенье из дикой розовой ягоды : Соберите ягоды после первого мороза. Удалить семена и корпус. Вымойте. Добавьте немного воды, чтобы покрыть ягоды. Готовьте ягоды до мягкости. Если смесь слишком густая, добавьте воду по мере необходимости. Отложите, чтобы остыть. Разотрите и пропустите через сито. На 2 чашки пюре добавить 1 стакан сахара и варить медленно до густоты, часто помешивая. Лучшая консистенция достигается при использовании коммерческого пектина.Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Варенье можно использовать на хлебе и в качестве начинки для тортов.
Примечание: при желании можно добавить лимонный сок и использовать его как джем или мясной соус.
Roseberry Catsup :
Спелые ягоды 4 литра (красные и спелые)
1 зубчик чеснока
2 лука среднего размера
1 стакан воды (или больше при необходимости)
Варить эти ингредиенты до мягкости. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:
1/2 TBS целом душистого перца
1/2 TBS мука
1/2 TBS целых гвоздик
1/2 TBS семян сельдерея
2-дюймовая палочка корицы
Быстро сварите эти ингредиенты.Добавить 1 стакан уксуса, кайенский перец, соль, по желанию. Варить кетчуп на 10 минут дольше. Бутылка это сразу. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа превосходен.
Желе из розового яблока и крабовых яблок : используйте 1/2 сока из яблок и 1/2 пюре из шиповника. На одну чашку этой смеси используйте 3/4 стакана сахара. Это желе сохраняет содержание витамина С в течение девяти месяцев без потерь.
Примечание : пюре можно сочетать в желе или джеме с фруктами, такими как клюква, виноград, чокерри, красная смородина, дикая слива и т. Д.Смешайте одну часть шиповника с двумя частями фруктов или одну-три, если вкус шиповника не желателен. Немного кислоты, такой как лимонный сок, добавляет к аромату как мед, используемый для части или всего сахара.
Поначалу большинство продуктов будут более мягкими, но при стоянии они будут напрягаться. Не ставьте на солнце, чтобы оно застыло, так как это разрушает витамин С.
Как удалить волосы и семена
Желательно, чтобы волосы и семена были удалены перед употреблением. Мелкие волоски, связанные с семенами, неприятны во рту и оказывают раздражающее действие.Используется несколько различных методов, попробуйте один из следующих:
- Разрежьте пополам и вытряхните семена, это займет самое продолжительное время;
- Накрыть водой и тушить, затем протереть через сито с помощью пюре;
- Варить целые плоды шиповника в воде, которой достаточно, чтобы покрыть, а затем просто процедить. Бутылка сока. При желании добавьте сахар и обработайте 45 минут. Этот сок содержит витамин С и может быть добавлен в соусы, супы (не крем-суп), пудинги, напитки и многие другие продукты.
Знаете ли вы : женщин и детей поощряли собирать их во время Второй мировой войны, когда запасы продовольствия были низкими, витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы.
Источник: Большая часть информации была найдена в Руководстве по домашнему консервированию, Dominion Glass Co. Limited (старинный буклет)
.Сбор и подготовка плодов шиповника
Предоставлено Zoonar / Thinkstock Собирайте шиповник с диких или культивируемых розовых растений и используйте их в чае. |
На прошлой неделе мы говорили о выращивании диких роз и о том, как собирать их лепестки, чтобы приготовить чай. На этой неделе давайте поговорим о шиповнике. Они тоже вкусная еда!
Плоды шиповника, также называемые розовыми ястребами, представляют собой ярко-красные плоды розовых растений, как ручные, так и дикие.Они очень богаты витамином С и являются хорошим источником витаминов А, В, Е и К, а также кальция, железа и фосфора. Они обычно круглые, но у некоторых диких роз, таких как роза Ноотка, вместо этого растут продолговатые бедра.
Собирайте шиповник шиповника с середины лета и до самой зимы, в зависимости от того, где вы живете, когда он крепкий, но немного мягкий. Это означает, что они созрели, и чем шире будет шиповник, тем слаще он будет. Никогда не ешьте шиповник прямо с растения, не удаляя стебель, цветущий конец и особенно семена.Семена имеют два зубца, которые могут застрять в кишечнике человека и вызвать большие проблемы. Ой!
Лучше всего брать плоды шиповника домой, чтобы почистить их. Отрежьте стебель и концы цветения ножницами, затем промойте их холодной водой и отложите в сторону для высыхания. Когда плоды шиповника высохнут, разрежьте их на одну сторону и удалите семена острым ножом. Очищенные плоды шиповника хорошо хранятся в холодильнике около недели, или вы можете их заморозить. Для этого уложите шиповник в один слой на противень и поместите их в морозильник.Когда они заморожены, перенесите их в морозильные пакеты или контейнеры. Они останутся в морозилке до двух лет.
Вы также можете сушить плоды шиповника. Очистите свежие плоды шиповника и разложите их на подносе. Поместите его в хорошо проветриваемую комнату на несколько дней или в духовку с температурой 140 градусов на несколько часов, пока они не станут хрустящими. Затем вы можете хранить их целиком или натереть на терке или посыпать их порошком и хранить в чистом, закрытом контейнере.
Используйте сушеные плоды шиповника, чтобы сделать вкусный чай! Раздавите их как можно точнее с помощью блендера или ступки и пестика.Поместите 1 столовую ложку кусочков или порошка в чайник и залейте его кипятком. Дайте настояться не менее пяти минут и добавьте немного лимона или меда, если хотите. Yum!
Есть много других замечательных способов использовать плоды шиповника, например, в желе с шиповником или варенье или в виде цукатов. Введите «рецепты шиповника» в свою любимую поисковую систему в Интернете, чтобы найти ту, которую вы хотели бы попробовать.
«Больше понедельников с Марток»