Кексы из прокисшего кефира: Кексы на кефире в силиконовых формах

Содержание

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Готовьте вкусные кексы, красиво украшайте и подавайте к столу. Обсуждайте и пишите свои рекомендации и доработки этого рецепта. Если у вас получится вкусный кекс, обязательно напишите об этом в комментариях. Удачи в приготовлении!

Кекс на кефире в мультиварке Редмонд

Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука — 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

Приготовление кекса на кефире в мультиварке:

Итак, бросаю взгляд на часы.

Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.

Дальше я добавляю в миску кефир, ванилин, растопленное сливочное масло. Еще раз хорошо перемешиваю венчиком.

Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).

Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.

Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.

Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.

Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!

Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.

Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20

ТОП-8 сладкой выпечки на кефире

[ads-pc-2]

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Продукты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра
[ads-pc-3]

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш). Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Продукты:

  • Кефир- 250 мл.
  • Растит.масло — 2 ст. ложка
  • Мед- 1,5 ст. ложка
  • Яйца- 1 шт
  • Сахар — 0,5 стакан
  • Сода- 0,5 ч. ложка (не гасить)
  • Сухофрукты ил орехи — от 50 гр.
  • Мука — 1,5 стакан
[ads-pc-3]

Как приготовить кексы на кефире:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты,муку- в самом конце.Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3. У меня силиконовые ,потому ничем не смазывала их. Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

Продукты:

Для теста:

  • Сливочное масло, дать немного полежать при комнатной температуре — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1/2 л.
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм небольшая горсть
  • Ванильный сахар
[ads-pc-3]

Как приготовить пирог на кефире:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость. Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу. Вбить яйцо и продолжать взбивать.Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар. В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться. Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу. Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

Продукты:

  • Мука — 350 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Кефир комнатной температуры — 250 мл.
  • Теплая вода — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 12 гр. свежих или  или 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт и 1 ст. ложка воды для смазывания булочек
  • По желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т. д.
[ads-pc-3]

Как приготовить булочки на кефире:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

Продукты:

  • Яйцо — 4 шт. (1 — целое и 3 белка)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 стакан
  • Коньяк — 2 ст. ложка
  • Изюм — 1 горсть
  • Цедра апельсиновая — 1 — 2 ст. ложка
  • Разрыхлитель -3 ч. ложка
  • Соль — немного
  • Ванилин — по желанию
[ads-pc-3]

Как приготовить кекс на кефире:

  1. Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль , коньяк и цедру.
  2. Вмешать муку .Добавить изюм. Вылить тесто в форму , смазанную маслом и посыпанную мукой( у меня силиконовая,потому только слегка смазала маслом).
  3. Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой( у меня ещё немножко какао).

Продукты:

  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1 стакана
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)
[ads-pc-3]

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот»

Продукты:

  • Любые замороженные ягоды (у меня черника) — 150 гр.
  • Любой красный конфитюр (у меня клубничный) — 1 ст. ложка
  • Кефир — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар (10 гр.) — 1 пакетик
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель (15 гр.) — 1 пакетик
  • Мука — 275 гр. + 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло без запаха (7-8 ст. ложек) — 75 мл.
[ads-pc-3]

Как приготовить ягодные маффины на кефире:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать. Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками). Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром. Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

Продукты:

  • Мука — 600 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сода — 1,5 ч. ложки
  • Кефир — 300 мл.
  • Светлый сироп (например,  яблочный) — 200 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
[ads-pc-3]

Начинка:

  • Яблоки — 500 гр.
  • При желании корица — 2 ч. ложки
  • При желании ахар — 2 ст. ложки
[ads-pc-3]

Как приготовить открытый пирог с яблоками на кефире :

  1. Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло. Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.
  2. Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Источник

Апельсиновый кекс на ряженке, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Ряженка – 300 гр.

Маргарин – 60 г

Яйца куриные – 2 шт

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Апельсин – 1/2 шт

Очень мягкий и пушистый кекс, приготовленный на ряженке. Благодаря этому кисломолочному продукту, выпечка становится еще вкуснее!

Приготовление

В глубокой посуде соединяем куриные яйца с сахаром.

При помощи миксера или венчика взбиваем, пока сахар не растворится.

Вливаем растопленный и остывший маргарин (или сливочное масло). Перемешиваем.

Заливаем в тесто ряженку. Желательно, чтобы ряженка не была слишком холодной. Сразу можно засыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

С апельсина снимаем цедру, а мякоть, очищенную от пленок и перегородок, режем кубиками. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Получившееся тесто заливаем в формочки, которые предварительно смазали растительным маслом.

Готово! Выпекаем кексы в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые кексы остудите и только после этого вынимайте из форм. Приятного чаепития!

Как приготовить полезные кексы с кефирным маслом

Фото: Дженнифер Дэвик

Джули Смолянски, как генеральный директор Lifeway Kefir, не новичок в смузи, наполненном пробиотиками. Это уже является основным направлением ее бизнеса, и теперь оно занимает центральное место в ее новой кулинарной книге The Kefir Cookbook .

В своей дебютной книге Смолянски делится историей как семейного бизнеса, так и истории самого напитка вместе с более чем 100 рецептами — это много пробиотических полезных свойств.

В то время как основной продукт из холодильника — очевидный выбор для завтрака с фруктами и мюсли или для смузи после тренировки, Смолянский рекомендует думать о кефире не только о барной стойке. «Это отличный заменитель пахты, сметаны, йогурта или цельного молока в выпечке», — говорит она.

Кефир — важный ингредиент в рецепте кексов Смолянского. Она отмечает, что хотя жар от выпечки деактивирует пробиотические культуры, восхитительный вкус и повышенный уровень белка и кальция сохранятся до последнего укуса.

Продолжайте читать, чтобы узнать о ее супер-фотогеничном, полезном рецепте яичного маффина.

Кексы «Ренегат» и культивированный кефирное масло

На 4 порции

Ингредиенты
Для кисломолочного кефирного масла:
1 литр жирных сливок (32–36% молочного жира)
1/2 стакана органических простых целых- молочный кефир

Истории по теме

Для обжаренного масла:
2 столовые ложки кефирного масла, плюс еще для смазывания сковород

Для яиц:
1 чайная ложка пищевой соды
4 больших коричневых яйца

Для кексы:
1 1/2 стакана сухой смеси для блинов
3/4 стакана органического простого цельномолочного кефира
1/4 стакана холодной воды
1/2 стакана тертого сыра чеддер
3 ломтика толстого бекона, нарезанного кубиками и приготовленного
1 пучок нарезанного чеснока

Для кисломолочного кефирного масла
1. В большой миске или кухонном комбайне смешайте сливки и кефир. Накройте его кухонным полотенцем и заклейте резинкой край миски.

2. Оставьте миску на столешнице на ночь или дольше, пока крем не загустеет. Текстура вверху будет похожа на сметану. На этом этапе поместите миску в холодильник, чтобы она остыла на несколько часов или на ночь.

3. Когда смесь остынет, перемешайте ее жестким венчиком или используйте насадку-лопатку на своем стационарном миксере на высокой мощности.Смесь должна довольно быстро превратиться во взбитые сливки. Продолжайте взбивать, пока смесь не начнет расслаиваться и жирная часть не станет желтой.

4. Как только жидкости полностью разделятся, слейте масло через мелкоячеистый фильтр, установленный над миской. (Вы можете сохранить жидкость для выпечки или потягивания; она будет на вкус как пахта и наполнена живыми и активными культурами.)

5. Слив сливочное масло руками на разделочной доске или куске мрамора в течение минуты или двух как при замешивании хлебного теста; это разглаживает масло и выделяет больше жидкости. Конечный продукт — ваше кефирное масло; храните его в кувшине или оберните вощеной бумагой и держите на прилавке в прохладном месте в течение нескольких месяцев

Для коричневого масла
1. В небольшой кастрюле нагрейте масло на среднем огне, периодически помешивая, пока он приобретает светло-коричневый цвет, через четыре-пять минут. (Он будет иметь восхитительный ореховый запах.)

2. Как только это произойдет, снимите сковороду с огня и немедленно налейте масло в небольшую миску.

Для яиц
1.Поставьте миску со льдом и водой.

2. Доведите кастрюлю с водой до кипения.

3. Добавьте пищевую соду в кипящую воду, затем аккуратно поместите яйца по одному в воду и варите яйца ровно пять минут.

4. Вытащите яйца и сразу же поместите в ледяную баню. Когда они остынут на ощупь, осторожно и аккуратно очистите пятиминутные яйца под водой, это облегчит процесс очистки.

Для кексов
1. Разогрейте духовку до 425 ° F.За пять минут до того, как вы будете готовы начать выпекать кексы, поместите очень большую фарфоровую или металлическую форму для кексов в духовку для предварительного разогрева.

2. В миске смешайте сухую смесь для блинов, кефир, холодную воду и подрумяненное масло, перемешивая до получения однородной массы. (Не должно быть комков.) Добавьте чеддер, бекон и чеснок.

3. Натрите четыре чашки предварительно разогретой формы для маффинов небольшим количеством растопленного масла, затем наполовину наполните чашки жидким тестом. Положите по одному яйцу мягкого приготовления в каждую чашку, затем залейте оставшуюся часть каждой чашки тестом для блинов.Готовьте, пока верхняя часть кексов не станет золотисто-коричневой, 15-17 минут. (Нож, проткнутый вертикально через край кекса, чтобы избежать попадания яйца, должен выйти чистым.)

Из Поваренная книга на кефире: древняя лечебная суперпродукция для современной жизни, рецепты со стола моей семьи и со всего мира . Copyright © 2018 Юлия Смолянская. Перепечатано с разрешения HarperOne, подразделения HarperCollinsPublishers.

Этот кефир из кокосовой розы дает вам заряд пробиотиков цвета тысячелетия.К тому же, больше полных продуктов или пробиотиков.

«Переброжение» — что это и проблема? — Ассоциация ферментации

Автор: KEFIRKO

Избыточное брожение — это явление, которое является результатом слишком долгой ферментации или слишком высокой культуры в ней. Прочтите, чтобы получить больше информации об этом и несколько советов, как этого избежать.

Время важно!

Обычно чрезмерное брожение происходит, когда мы оставляем культуру бродить дольше, чем рекомендуется.Для молочного кефира это означает более 24 часов, а для воды — 48 часов. С чайным грибом дело обстоит немного сложнее, поскольку существуют очень разные подходы к тому, как долго он должен бродить, в зависимости от индивидуального вкуса. По нашему мнению, чтобы чайный гриб стал напитком с отличным вкусом, лучше всего его сбраживать в течение 7-10 дней.

Итак, если вы превысите рекомендованное время ферментации, вполне возможно, что ваша культура перебродит. Как вы узнаете, произошло ли это? По виду и вкусу.

Жидкость, которая отделяется от более густого кефира, — это сыворотка. Он богат белками.

Переброженный кефир более эффективен

Просто взгляните, не происходит ли переброжение вашего молочного кефира. Он станет более свернутым, и вы увидите, как происходит разделение. Жидкая сыворотка отделяется от более густого кефира. Дополнительное время брожения также изменит вкус, он станет более кислым.

Водяной кефир практически не изменит внешнего вида.Когда водный кефир закончен, он все еще остается сладковатым. Если вы предпочитаете более кислый, вы можете перебродить его. Если оставить его на очень долгое время, он может даже стать кислым при питье.

То же самое и с чайным грибом. После длительного брожения он становится более кислым, даже похожим на уксус. Если вы перебродите чайный гриб, вы также заметите, что он становится более мутным.

Если вам нравится более кислый чайный гриб, просто оставьте его бродить дольше, более недели.

Почему это происходит?

Мы уже упоминали один важный фактор, который приводит к переброжению — время.Если оставить культуру в молоке / воде / чае слишком долго, она перебродит.

Это также связано с температурой окружающей среды. Более высокая температура увеличивает активность микроорганизмов в закваске. Вы заметите, что в теплое время года или если у вас очень теплый интерьер в холодное время года, брожение можно завершить даже за половину времени.

Слишком много культуры для того количества молока / воды / чая, которое вы употребляете. Если в ферменте содержится больше микроорганизмов, вполне логично, что им потребуется больше еды. Если вы сохраните объем закваски все время одинаковым, но культуры умножаются, соотношение заметно изменится. Опять же, брожение будет готово быстрее. Учтите, не рекомендуется теснить зерно, регулярно убирать лишнее. Это обеспечит активность и благополучие ваших культур.

Что делать, если вы перебрались?

Если это было сделано не намеренно, вам, вероятно, не понравится вкус кефира или чайного гриба после того, как он перебродит. Вот несколько идей, что с ним делать:

КЕФИР МОЛОЧНЫЙ

Если он слегка отделился, но вкус вам все еще нравится, вы можете просто хорошо его перемешать, процедить и использовать как обычно.Но если кефир очень творожистый и густой, вам, вероятно, понадобится большой дуршлаг, где можно аккуратно размешать кефир и отделить крупинки.

Если вам не нравится вкус переброженного кефира, вы можете использовать его в смузи или как ингредиент в других блюдах и рецептах выпечки (блины с сывороткой, булочки, кексы).

ВОДА КЕФИР

Невозможно изменить вкус водяного кефира, если он становится слишком кислым. Можно добавить сахар или другие подсластители. Но, возможно, было бы лучше использовать его в смузи или даже для выпечки (чиабатта).

Водный кефир становится более непрозрачным, если его долго бродить.

КОМБУЧА

Так же, как и с водяным кефиром, кислый чайный гриб можно добавлять в коктейли или другие освежающие напитки.

Вы также можете оставить его бродить еще дольше, пока он не станет по-настоящему кислым, а затем использовать его как уксус чайного гриба. Это означает, что его нужно ферментировать на несколько недель, а не на несколько дней дольше. Некоторые также используют этот очень кислый чайный гриб как натуральное чистящее средство.

ПРОБЛЕМА ПЕРФЕРМЕНТАЦИЯ?

Избыточное брожение в основном происходит, когда в зернах не хватает еды, исчезло содержание сахара.Как только вся еда закончится, культуры начнут голодать. Если это происходит очень часто, это может представлять угрозу для культур, и они могут перестать расти и размножаться или производить ферментированный напиток. При ферментации важно регулярно подкармливать культуры, и это гарантирует их сохранение на всю жизнь.

KEFIRKO — это компания, которая разрабатывает продукты для энтузиастов брожения, которые самостоятельно готовят кефир в домашних условиях. Они делают стеклянные банки со специальными крышками для приготовления кефирного напитка и кефирного сыра.KEFIRKO запустила свой продукт на Kickstarter 6 лет назад, идея «родилась из того, что мы заметили, что приготовление кефира в домашних условиях может быть довольно грязным и сложным. Не то, что большинство из нас с радостью делали бы каждый день ».

Похожие сообщения

Кефирно-черничные кексы Nate’s | Loula Natural Натуропат и диетолог

Когда моему сыну исполнился год, я подумала: «Время летит с большой скоростью». Он мой 2-й ребенок, и мне показалось, что я моргнула, и вдруг он пошел и заговорил.Во всяком случае, для его праздничного бранча я хотел, чтобы он мог есть все, что есть на столе.

Это мой взгляд на кексы с черникой. Я люблю их, и они неизменные фавориты. Кефир сохраняет их мягкими и влажными, особенно потому, что они не содержат глютен. Я сделал их без орехов, так что они отлично подходят для ланч-боксов без глютена. Однако миндальная мука на половину гречневой муки тоже очень хорошо работает.

Состав

1 стакан овсяной / тапиоковой муки

1 стакан гречневой муки

1 чайная ложка разрыхлителя (без алюминия)

1/2 стакана кокосового сахара

1 упаковка (2 чашки) замороженная черника

2 чашки молочного кефира (вместо этого можно использовать сметану или пахту)

3/4 стакана кокосового масла (при необходимости растопить)

3 Яйца, выращенные на пастбищах

2 капли ванильной эссенции Medicine Flowers

Разогрейте духовку до 180 градусов C.

Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар). Добавьте чернику (это Genius, спасибо Gulchathaii). Это предотвратит падение черники на дно во время приготовления кексов.

Взбейте влажные ингредиенты (кефир, яйца, ваниль) и добавьте в смесь. У меня получилась сухая комковатая смесь, к которой я не привык делать кексы. Я добавил больше кефира, чтобы немного увлажнить их (гречневая мука может впитывать влагу!) Но потом, когда они готовятся, черника также добавляла немного влаги, и они выходили великолепно.Я использовал такой силиконовый противень для выпечки размером с укус — идеально подходит для размеров порций!

Дети и взрослые охотятся на них и спрашивают рецепт! Итак, вот оно! Наслаждаться. Дайте мне знать, как у вас дела… ..

Также присутствует в;

Ps Когда я ссылаюсь на Amazon — я получаю откат, если вы что-то покупаете — однако это не требует дополнительных затрат!

Апельсиновые кексы со сметаной и пикантной апельсиновой глазурью

Начните утро с этих освежающих кексов, пропитанных декадентской глазурью!

Поверьте, я вам скажу, что это не обычные кексы. Это то, о чем я думал, когда смотрел, как они пекут в духовке, но, черт возьми, я ошибался.

Эти младенцы невероятно пушистые и влажные от сметаны, и они обладают таким ярким апельсиновым ароматом благодаря обильному количеству апельсиновой цедры и свежевыжатого апельсинового сока. Пикантная апельсиновая глазурь придает еще более свежий апельсиновый вкус, придавая вам приятную сладость в каждом укусе. Даже Джейсон, мистер Любитель маффинов, любил их, и это о многом говорит!

Итак, вот как можно сделать эти классные кексы:

Начнем с сухих ингредиентов.

Затем влажные — масло, сметана, яйцо, апельсиновый сок и цедра апельсина.

Вылейте влажное в сухое и хорошо перемешайте, стараясь не перегрузить тесто.

Затем поставим их в духовку примерно на 16-18 минут и даем остыть на решетке примерно 10 минут.

Вы определенно можете обслуживать их как есть…

или сделать пикантную апельсиновую глазурь…

и окуните короны кексов в этот удивительный бассейн с апельсиново-сладким вкусом.

Апельсиновые кексы со сметаной и пикантной апельсиновой глазурью

Выход: 11 кексов

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

общее время: 40 минут

Начните утро с этих освежающих кексов, пропитанных декадентской глазурью!

Апельсиновые кексы со сметаной и пикантной апельсиновой глазурью

20 минут 20 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 3/4 стакана универсальной муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана (1 палочка) растопленного несоленого масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • Цедра 1 апельсина
Для пикантной апельсиновой глазури
  • 1 1/2 стакана кондитерского сахара
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выровняйте стандартную форму для кексов на 12 чашек бумажными вкладышами; отложить.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. В большом стеклянном мерном стакане или другой миске взбейте масло, сметану, яйцо, апельсиновый сок и цедру апельсина. Залейте смесью сухие ингредиенты и перемешайте резиновым шпателем до полного увлажнения.
  4. Выложите тесто равномерно в противень для кексов. Поместите в духовку и запекайте 16-18 минут, или пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым.
  5. Для приготовления глазури смешайте кондитерский сахар, апельсиновый сок и цедру апельсина. Взбейте до однородной массы. Если глазурь слишком тонкая, при необходимости добавьте больше кондитерского сахара.
  6. Когда кексы будут готовы, охладите в течение 10 минут и окуните головку кексов в глазурь.
  7. Дайте глазури застыть перед подачей на стол.