Картофель как проверить: Картофель подчеркнуть орфограммы — ответ на Uchi.ru

Как научиться правильно выбрать качественный молодой картофель

Почти не один день в российской семье не обходится без картофеля. Большая часть продаваемых нам овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями. Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель? Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как  отличать полные питательной ценности плоды от «пустых» бесполезных клубней.

Разные сорта картофеля имеют разный окрас.
Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.

А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу.
Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин.
Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.

Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.


Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.

Картофель — это тот корнеплод, который входит в состав  большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил.

Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.

Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.
Обращать внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается.
Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более плотные.
Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем,  бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

·         плотный, твердый;

·         не «трещит», не раскалывается при разрезании;

·         кожура гладкая, без шероховатостей;

·         не имеет темных пятен на кожуре;

·         с неглубокими глазками.

Приятного аппетита!!!

визуальные признаки нитратов в картошке и определение безопасности с помощью спец средств

Овощи и фрукты — основа здорового питания. Это источник необходимых для организма витаминов, минералов, нутриентов, средство профилактики онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Однако при покупке необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. Если продукт выглядит аппетитно и привлекательно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные вещества.

Оказалось, что даже самый популярный корнеплод — картофель — небезопасен и может содержать нитраты. В статье расскажем, как проверить картофель на нитраты в домашних условиях, чем эти вещества опасны для организма и как выбрать качественный картофель.

Содержание статьи

  • Чем опасно содержание нитратов в картофеле
  • Допустимое содержание в составе
  • Как определить картофель с нитратами
    • По внешнему виду
    • С помощью нитратомера
    • С помощью тест-полосок
  • Народные методы проверки содержания нитратов в картошке
  • Советы и рекомендации по выбору
  • Заключение

Чем опасно содержание нитратов в картофеле

Что такое нитраты, и откуда они берутся? Нитраты — это соли и эфиры азотной кислоты, компоненты минеральных удобрений. Азот растения обычно берут из почвы, он нужен для образования хлорофилла, жизненно необходимого для растений компонента.

Если удобрять почву азотсодержащими веществами, урожайность картофеля резко увеличится, но корнеплоды накопят его в себе сверх нормы. На концентрацию нитратов оказывают влияние климатические, сезонные и погодные условия, свойства и состав почвы, методы защиты растений от болезней и вредителей, сбор урожая и условия хранения.

Для справки. Накоплению нитратов способствует резкая смена температуры, прохладная дождливая погода, влажная болотистая почва, кислый или переизвесткованный чернозем, несвоевременное внесение удобрений.

Избыток нитратов токсичен для человека: в организме нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитриты переходят в оксид азота и способствуют расширению кровеносных сосудов, а вот нитрозамины — высокотоксичные соединения. Они поражают печень, вызывают кровоизлияния, гипоксию, сокращение мышц, иногда сопровождаемое кратковременной потерей сознания. Большая часть обладает выраженными канцерогенными свойствами — повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Превышение допустимых норм нитратов может стать причиной пищевого отравления, проявлениями которого будут тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Одновременно с интоксикацией повышается температура тела до 39°С, ощущается мышечная и головная боль. Потеря жидкости со рвотой и стулом ведет к обезвоживанию.

Возьмите на заметку:

Среднепоздний сорт картофеля Чародей

Неприхотливый сорт картофеля «Крымская роза»

Ранний столовый сорт картофеля «Тирас»

Допустимое содержание в составе

Наука определила нормы содержания нитратов в картофеле и продуктах из него — 250 мг/кг. Однако эти нормы — не гарантия в плане безопасности для здоровья. Все зависит от того, сколько продукта, содержащего нитраты, вы съедаете. Норма в 500 мг нитратов в день считается допустимой, а уже в 600 мг — токсичной.

Как определить картофель с нитратами

Даже при выборе свежих и привлекательных на вид корнеплодов картофеля нельзя быть уверенным в том, что они будут полезными, и на столе не окажется нитратный продукт. Поэтому желательно употреблять тот картофель, который был выращен самостоятельно без применения «химии» или в гарантированно безопасных условиях.

Если вы приобретаете корнеплоды на рынке или в магазине, важно оценить их качество, обращая внимание на органолептические свойства и условия хранения.

Для справки. Польза молодой картошки преувеличена, кроме того, она может быть опасна. Овощ полностью не созрел и продолжает расти, метаболизм азота внутри клубней высокий, поэтому и содержание нитратов завышено. По мере хранения уровень нитратов снижается, они переходят в азотистые соединения, безопасные для человеческого организма.

По внешнему виду

Покупая картофель, обратите внимание на внешний вид корнеплодов. Если в клубнях есть позеленевшие области, то концентрация токсичного соланина в них значительно выше. При чистке такие области необходимо удалять, а картофель подвергать более длительной термообработке.

Совет. Выбирайте корнеплоды среднего размера. Крупные могут быть перенасыщены нитратами, мелкие не успели вырасти и дозреть.

Не рекомендовано покупать корнеплоды с черными пятнами — скорее всего, клубни больны фитофторой. Часто картофель поражает червь-проволочник, он вгрызается в клубень, проделывая ходы, в которые потом внедряются грибы и бактерии, провоцируя гниль. Картофель с круглыми дырочками на клубнях нельзя использовать в пищу.

Обратите внимание на условия хранения. Плоды должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см, быть защищены от солнца, так как под прямыми лучами в них образуется ядовитое вещество — соланин.

Читайте также:

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо»

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо

С помощью нитратомера

Контролировать качество овощей и фруктов, в том числе картофеля, поможет нитратомер. Это устройство определяет наличие и концентрацию в продуктах опасных веществ.

Принцип действия прост. В приборе запрограммирован расширенный перечень продуктов и нормы содержания нитратов, достаточно выбрать нужный продукт.

Проверяют овощ путем прокалывания клубня зондом, который находится в нижней части прибора. Если в результате измерения экран станет зеленым — содержание нитратов в норме, желтым — незначительное превышение нормы, красным — нитратные вещества находятся сверх меры, продукт опасный, непригодный для употребления.

Справка. Производители допускают погрешность 15%, которая связана с неравномерным распределением нитратов в плодах.

С помощью тест-полосок

Индикаторные полоски предназначены для определения нитратов в клубнях картофеля в домашних условиях. Плоды разрезают вдоль на две равные части, между половинками вставляют полоску и плотно зажимают. Через 10-15 секунд извлекают полоску и сопоставляют полученный оттенок с цветовой палитрой на инструкции.

Красно-фиолетовый цвет указывает на высокую концентрацию вредных веществ — такую картошку нельзя употреблять.

Народные методы проверки содержания нитратов в картошке

Народные методы менее информативны и достоверны, но в некоторой степени помогут проверить картофель на содержание вредных соединений:

  1. На вид нитратные корнеплоды неестественно ровной формы.
  2. Чтобы определить наличие солей азотной кислоты, понадобится картофельный сок и раствор дифениламина в серной кислоте. В пробирку наливают свежевыжатый овощной сок и капают несколько капель раствора дифениламина. Если продукт накапливает вредные вещества сверх меры, реактив окрашивается в голубой цвет.
  3. После разрезания картофеля обратите внимание на мякоть. Из нитратной мякоти будет сочиться вода и сырость, содержащаяся в клубнях. Экологически чистый картофель упругий: если его разрезать слышится треск и выделяется сок.

Советы и рекомендации по выбору

Овощеводы делятся ценными советами и рекомендациями, как выбрать экологически чистый картофель и уменьшить содержание вредных веществ, пестицидов и нитратов:

  1. Не стоит покупать молодой картофель раньше мая-июня. Биологический период созревания овоща в природе — август-сентябрь. Если приобрести ранние сорта, есть большая вероятность получить продукт, щедро напичканный нитратами.
  2. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка уменьшают содержание нитратных веществ и делают плоды съедобными.
  3. Понизить концентрацию нитратов можно, если перед приготовлением очищенные корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса и дважды ее поменять. Однако подобные действия вымывают вместе с нитратами крахмал, другие полезные для человеческого организма вещества.
  4. Не покупайте клубни картофеля с повреждениями или разрезанные.
  5. Зеленые клубни картофеля непригодны для употребления, так как в них содержится соланин. Для растений он служит защитой от поражения бактериями, некоторыми видами насекомых, для человеческого организма может быть токсичным. Отравление возможно после употребления неочищенного и термически необработанного картофеля.
  6. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпидемнадзора или другие документы, удостоверяющие качество овоща.
  7. Если ногтем легко повредить кожуру, значит, такой картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.
  8. Если клубни картофеля в процессе длительного хранения усохли, сморщились и стали мягкими, откажитесь от употребления такого продукта, так как концентрация в нем соланина превышает допустимые нормы и токсична для человеческого организма.

Заключение

Купить вкусную и полезную картошку не так просто, ка кажется. В плодах могут содержаться не только ценные для организма витамины и минералы, но и токсичные соединения. Побочных эффектов от приема допустимых доз нитратов практически не наблюдается. При употреблении больших порций они могут стать причиной пищевого отравления, гипоксии, дисфункции печени, спровоцировать кровоизлияния и конвульсии.

Есть разные способы определить концентрацию нитратов в картофеле. Самые простые и достоверные — это нитратомер или тест-полоски, в качестве альтернативы — органолептические свойства и внешние признаки. Методы обнаружения вредных соединений защитят вас от приобретения некачественного и опасного продукта.

Проверка на нитраты картофель, лук и морковь в сентябре


Смотрите это видео на YouTube

Сколько хранится картошка? Сырой, приготовленный и многое другое

Картофель первоначально выращивался коренными народами Анд в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель хранится долго, вам может быть интересно, как долго он хранится до того, как испортится.

В этой статье рассказывается, как долго хранится картофель и как определить, безопасно ли его есть.

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как он хранится и готовился ли он.

Обычно сырой картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или подвале, позволяют им храниться дольше, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество приготовленного пюре ухудшается при замораживании (4, 5).

В приведенной ниже таблице указаны сроки годности различных сортов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, сорта Юкон Голд, красный и фиолетовый.

Свежий
(прохладная температура около 50 ° F/10 ° C)
Свежий
(комнатная температура)
RAW
(Cut и хранится в воде)
. Запечен
(приготовленные и охлажденные)
вареные
(приготовленный и холодильник)
Замороженные
(приготовлено)
Мгновенный (разсыпанный)
. недели 24
часов
3–4
дней
3–4
Дни
3–4
Дни
10–12
месяцев
9003
9003
9003
9003
9003
. от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель хранится еще 3–4 дня в холодильнике или до 1 года в замороженном виде.

Даже если вы помните о сроках годности, вам все равно следует проверять картофель на явные признаки порчи.

Целый свежий картофель

Сырой картофель должен быть твердым на ощупь, с плотной кожурой, без больших синяков, черных точек или других дефектов.

Если картофель стал мягким или кашеобразным, его следует выбросить.

Хотя для картофеля характерен землистый или ореховый запах, затхлый или заплесневелый запах является признаком порчи.

Иногда внутри картофеля может быть изъян или плохое пятно, которое снаружи не видно. Сильный запах, исходящий от свежевыглядящего картофеля, является предупреждением о том, что внутри он мог сгнить или начать плесневеть.

Вы всегда должны выбрасывать дурно пахнущий картофель.

А проросший картофель?

Ростки – признак скорой порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или углубления, на которых стебли клубней дают ростки новых растений.

Несмотря на то, что ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель по-прежнему безопасен для употребления, если вы удалите ростки. Вы можете сделать это, просто сломав их пальцами.

Ростки нельзя есть, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также присутствовать в любой части картофеля, имеющей зеленоватый оттенок. Поэтому лучше срезать любые зеленые части на коже или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше сразу их съесть. По мере роста ростки высасывают из растения сахар и питательные вещества, в результате чего оно сморщивается, сморщивается и теряет свой хруст (11).

Вареный картофель

Не всегда так просто определить, что вареный картофель испортился.

В некоторых случаях вареный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее, в других случаях эта пища может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, является пищей с высоким риском развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Это потому, что они содержат много влаги, слегка кислые и содержат немного белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше съесть их в течение 4 дней после приготовления и всегда разогревать до 165°F (74°C), чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

summary

Некоторые признаки того, что сырой картофель испорчен, включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Вареный картофель может иметь плесень, но также может портиться без каких-либо заметных признаков.

Приготовленный картофель сопряжен с высоким риском пищевого отравления.

Через несколько дней они могут стать убежищем для патогенов и бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как сальмонелла, листериоз, ботулизм и стафилококковое пищевое отравление.

Если у вас заболевание пищевого происхождения, вы можете испытывать некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • желудочные спазмы
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • 2 диарея , эти, тяжелые случаи, 90414 симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

    Таким образом, следует выбрасывать приготовленный картофель старше 4 дней.

    Кроме того, если вы когда-нибудь обнаружите плесень на вареном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может проявляться в виде пуха или нескольких темных пятен коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

    резюме

    Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съешьте вареный картофель в течение 4 дней и сразу же выбросьте картофель с признаками плесени.

    Пристальное внимание к условиям хранения может продлить срок хранения картофеля.

    Учитывая, что высокие температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, не следует хранить сырой картофель на прилавке или на открытом воздухе (15).

    Храните их в прохладном, темном, сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или шкафу, защищенном от солнечного света.

    Кроме того, сырой картофель лучше всего хранить в контейнере, таком как коробка, открытая миска или перфорированный пакет, в котором воздух может циркулировать вокруг клубней. Они никогда не должны быть запечатаны в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.

    Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

    Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные или вероятные канцерогены (16, 17).

    По возможности храните картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу (18).

    Как правило, вареный картофель следует хранить в холодильнике при температуре 40°F (4°C) или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре 0°F (-18°C).

    резюме

    Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, где есть возможность циркуляции воздуха. Приготовленный картофель следует хранить при температуре 40°F (4°C) или ниже в холодильнике и при температуре 0°F (-18°C) или ниже в замороженном виде.

    Картофель — это крахмалистый корнеплод, известный отчасти своим длительным сроком хранения.

    Однако срок их хранения зависит от того, как они хранятся и готовятся.

    При хранении в прохладном, темном, сухом месте сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления их следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

    Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

    Как определить, что запеченный картофель готов?

    С 874 сообщениями, скорее всего, ответ на ваш вопрос уже есть. Пожалуйста, попробуйте выполнить поиск ниже, прежде чем задавать вопрос Dr. Potato. Используйте несколько слов, чтобы сузить результаты. Например, ищите «картофель» и «группа», если вам нужен ответ о приготовлении картофеля для больших групп.

    Поиск по названию и вопросу

    Назад к дому доктора Картофеля

    В:

    Иногда дома готовлю одну печеную картошку на ужин, иногда на семью пеку 4-5 за раз. Как я могу легко сказать, когда они сделаны?

    А:

    При запекании картофеля сорта Айдахо® красновато-коричневого цвета полагайтесь на свои чувства И на термометр для мяса.

    Обычно я чувствую запах полностью запеченного картофеля или картофеля, которому осталось всего несколько минут, пока пар выходит из вентиляционного отверстия в духовке. Я могу выхватить картошку из духовки рукавичкой и держать ее руками, в то время как я втыкаю вилку в середину самой большой части картофеля, она должна легко протыкать центр с небольшим сопротивлением и выходить довольно сухой. чем влажный. Визуально кожа должна быть достаточно сухой, чтобы иметь хрустящую текстуру.

    Духовки различаются по температуре, даже если циферблат показывает одно, в духовке может быть горячее или холоднее. Я обычно начинаю запекать картошку прямо на решетке для лучшей циркуляции воздуха. Поместите его на противень или противень для выпечки, особенно если у вас одновременно выпекается несколько картофелин. Но знайте, что сковорода должна нагреться, прежде чем низ картофеля начнет запекаться. Что касается температур, я считаю, что более горячая духовка, установленная на 500 градусов по Фаренгейту, слишком теплая, она пережаривает снаружи до того, как внутренняя часть будет готова, и обычно приводит к жесткой внешней оболочке, иногда темно-коричневой прямо под кожурой, особенно в нижней части.

    Картофель красно-коричневого цвета Idaho® в среднем содержит около 20% сухих веществ или крахмала, сорта Russet Burbank и Ranger немного выше. Остальное — это вода, поэтому выпечка при слишком низкой температуре (что вам может понадобиться, например, при выпечке куриного блюда при температуре 325 градусов по Фаренгейту) просто означает более длительное время выпечки. Один из способов состоит в том, чтобы разогреть картофель в микроволновой печи до частичной готовности, а затем добавить в духовку вместе с блюдом из курицы, чтобы оба блюда готовились примерно в одно и то же время. Обойти это можно запеканием нарезанного картофеля, так как картофель приготовится намного быстрее, если его нарезать на кусочки размером от 1 1/2 до 2 дюймов.

    Идеальная температура для запекания картофеля составляет от 375 до 400 градусов по Фаренгейту (мне нравится сушилка внутри, поэтому я лично предпочитаю придерживаться настройки 400 градусов) в течение часа. В обычной духовке может потребоваться на десять-пятнадцать минут больше времени для запекания картофеля красновато-коричневого цвета, чем в конвекционной печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *