пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).
Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.
Шаг 5
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».
Шаг 7
Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.
Шаг 8
Полезный совет
В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.
Кстати
Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.
Хачапури по аджарски настоящий рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста на хачапури нам понадобится: мука, теплое молоко (37-40 градусов, не больше, иначе дрожжи сварятся и реакции не будет), сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Шаг 2:
В теплое молоко добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Шаг 3:
Размешать и оставить на 15 минут до появления пенистой шапочки. У меня на фотографии отчетливо видна пышная воздушная пена над молоком. Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если по истечении 10-15 минут шапочки так и не появилось, то дальше готовить тесто смысла нет — дрожжи погибли и тесто с ними не получится. Поэтому нужно заменить на другие дрожжи, посвежее.
Шаг 4:
Муку просеять горкой, в центре сделать углубление.
Шаг 5:
В углубление влить опару и растительное масло.
Шаг 6:
Замесить гладкое тесто.
Шаг 7:
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1-1,5 часа.
Шаг 8:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сыр сулугуни, адыгейский сыр, некрупные яйца, сливочное масло и соль.
Шаг 9:
Сулугуни натереть на средней терке.
Шаг 10:
Адыгейский сыр также натереть на средней терке.
Шаг 11:
В миске соединить сулугуни и адыгейский сыр. Вбить 2 яйца и немного посолить.
Шаг 12:
Начинку хорошо перемешать до однородности.
Шаг 13:
Подошедшее тесто обмять руками. Оно сохранит упругость.
Шаг 14:
Разделить на 5 одинаковых частей.
Шаг 15:
Каждую часть раскатать в круг диаметром 18-20 см. На видео я показываю, как можно легко сформировать ровные круги одинакового размера с помощью кулинарного кольца без дна для муссовых тортов — посмотрите.
Шаг 16:
Скатать тесто от краев к середине.
Шаг 17:
Развернуть тесто, края защипать, формируя лодочку. Таким же образом сформировать остальные лодочки.
Шаг 18:
Перенести заготовки для хачапури на выстланный пергаментом противень. В каждую лодочку выложить начинку, края теста смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180°С около 25 минут.
Шаг 19:
Затем вынуть хачапури из духовки и вбить в лодочки по 1 яйцу, стараясь не повредить желток. Вернуть хачапури в духовку еще на 2-3 минуты. В идеале белок должен чуть пропечься, но сохранить нежную текстуру, а желток остаться жидким.
Шаг 20:
Вынуть хачапури из духовки, в каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла.
Шаг 21:
Подавать выпечку прямо из печи и наслаждаться необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури – Ачарули » Рецепты » Кулинарный журнал Насти Понедельник. Кулинарные рецепты с фото.
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)
фото формовки из интернета
Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.
фото формовки из интернета
Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.
фото формовки из интернета
Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .
В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.
фото формовки из интернета
Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто. Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.
Напоминаю вам о том, что формы для выпечки, а также другие аксессуары вы можете купить в моем официальном интернет магазине FOODIES.RU
Хачапури с сыром — Пошаговый рецепт с фото
Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.
Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:
Для теста:
- мука – 2,5 стакана + на подсыпку
- мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
- крупное яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- брынза – 220 г
- творог – 220 г
Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.
Рецепт приготовления хачапури с сыром:
В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.
Порционно просеять в смесь муку.
Замесить мягкое липкое тесто.
Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.
Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.
Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.
Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.
Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.
Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Тэги:Хачапури по-аджарски — Zira.uz
ИнгредиентыДля теста:
- 500 миллилитров
молока
теплого
1 килограмм муки
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
20 граммов сухих дрожжей
50 миллилитров растительного масла
Для начинки:
600 граммов брынзы
600 граммов сыра сулугуни
120 миллилитров жирных сливок
4 яйца
по вкусу сливочного масла
Руководство
Осень – пора вкусной, уютной и, главное, сытной выпечки. Несомненно, аджарские хачапури именно такие! Они представляют собой открытые пироги с сырной начинкой, их родина — Аджарии, юго-западный район Грузии.
Там хачапури готовят практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты по их приготовлению.
Предлагаем вам рецепт, адаптированный под наши условия и имеющиеся в наших супермаркетах продукты. Приготовьте их обязательно, вы оцените мягкую, пышную основу с тонкой румяной корочкой и тягучую и ароматную сырную начинку.
31 846
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Для начала приготовим опару.
В большой чаше соединить теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставить на 1-2 минуты, пока не разойдутся дрожжи. Затем добавить 300 граммов муки, размешать, накрыть крышкой или кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
По истечении времени ввести оставшуюся муку, подливая растительное масло. Затем хорошо вымесить тесто руками.
Накрыть тесто пищевой пленкой и укутать кухонным полотенцем, оставить подходить в теплое место.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Как только тесто увеличится в объеме, обмять его аккуратно и разделить на 4 части.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Сформировать из каждой круглую лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
В это время подготовим начинку.
Натереть оба сыра на крупной терке, добавить сливки, смешать все. При необходимости добавить соль, учтите, что сыр может быть достаточно соленым.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Подошедшие лепешки аккуратно раскатать в круг, примерно 25 см в диаметре, на присыпанной мукой поверхности.
Переложить их на противень, выложить начинку, распределяя по всей поверхности лепешки.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Два противоположных края лепешки свернуть вместе с начинкой по направлению к центру, но не доходя до него, сформировать лодочки.
Смазать поверхность лодочек яйцом.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выпекать в разогретой до 200° духовке.
Минуты за 2-3 до готовности выложить по одному яйцу поверх начинки в каждую лодочку и запечь, пока не схватится белок.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Подавать хачапури горячими, положив кусочек сливочного масла сверху.
Хачапури с яйцом и сыром (пошаговый рецепт) » Вкусно и просто.
Кулинарные рецепты с фото и видеоХачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.
Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.
Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.
Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.
Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.
Ингредиенты:
пшеничная мука 500 г
пастеризованное молоко 150 мл
очищенная вода 150 мл
подсолнечное масло 3 ст. л.
куриные яйца 7 шт.
активные сухие дрожжи 10 г
мелкая поваренная соль1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
сливочное масло 100 г
сыр сулугуни 350 г
брынза 150 г
свежая зелень по 2-3 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 120 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски
В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.
Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.
Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.
Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.
Шаг 2: Готовим начинку для лодочек
По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.
На крупной терке натрем сыр сулугуни.
Таким же образом измельчим кусок брынзы.
Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.
В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.
Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло
Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.
Шаг 4: Формируем лодочки
Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.
По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.
Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.
В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.
Шаг 5: Выпекаем хачапури
Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.
В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.
Шаг 6: Добавляем желток
Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.
Шаг 7: Подача
Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Хачапури на закваске • Electric Blue Food
Пожалуй, самое известное блюдо в грузинской кулинарной традиции, хачапури — это хлеб с сырной начинкой, который бывает разных вкусов и форм. Причина, по которой существует несколько разновидностей хачапури, заключается в его региональности. Все разные версии хачапури происходят из разных регионов Грузии. Мой любимый — хачапури аджарули, или аджарский хачапури из региона Аджария. Вот как приготовить хачапури аджарули на закваске в домашних условиях.
Хачапури Аджарули: хлеб Аджарии в форме лодки
Аджария — это регион на юго-западе Грузии, расположенный на берегу Черного моря и примыкающий к турецкой границе. Его столица — прибрежный город Батуми, второй по величине город Грузии (после столицы Тбилиси). Батуми — популярное туристическое направление как для местных жителей, которые часто выбирают его для своего медового месяца, так и для иностранцев, поскольку здесь находится один из трех международных аэропортов Грузии.
В отличие от других разновидностей хачапури круглой формы, аджарский имеет своеобразную форму лодочки.Считается, что эта форма была родом из прибрежного города не случайно. Помимо формы, хачапури из аджарули выделяется яйцом на сырной начинке. Жидкий желток — вишенка на торте. Вы должны сломать его, затем разорвать края лепешки и окунуть их в масляно-сырно-масляную смесь. И нет ничего более восхитительного, чем делать это, потягивая бокал вина Саперави — одного из самых популярных красных вин Грузии.
Живя в Польше, я очень увлекся грузинской кухней (и вином), поэтому, когда я посетил Грузию в 2013 году, я был счастлив попробовать свои любимые блюда в их родной стране. Это заставило меня полюбить грузинскую кухню еще больше. Попытка воспроизвести хачапури аджарули, который я ел в Батуми, была моей решением в течение многих лет.
Прочтите мой дневник путешествия из Грузии.
Перенесемся на несколько лет вперед, и вот мы в 2020 году, когда все делают закваску на закваске, я тоже. затяжной. Я хотела попробовать свои силы в домашнем хачапури, используя закваску в качестве ингредиента!
Как приготовить хачапури на закваске
Грузинские хачапури готовятся из обогащенного теста.Обычное тесто для хлеба и пиццы относится к нежирным. Нежирное тесто с очень низким содержанием жира и сахара и обычно состоит только из муки, воды и дрожжей с небольшим количеством оливкового масла, если масло вообще добавляется. С другой стороны, в обогащенное тесто добавлено больше ингредиентов, обеспечивающих дополнительный жир: яйца, молоко, масло. Подумайте, бриошь, хала или лусебуллар. Хачапури относится к этой категории.
В большинстве рецептов теста для хачапури в состав ингредиентов входят дрожжи. Здесь мы используем закваску на закваске, поэтому вместо добавления дрожжей в тесто нам нужно сделать закваску накануне.Чтобы приготовить levain , вам нужно смешать 75 г закваски, 100 г муки и 70 г воды. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
Нет стартера? Без проблем! Вот мой рецепт закваски.
При приготовлении теста на следующий день смешайте подушечный левен со 150 г муки. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, и добавьте яйцо. Вмешайте яичную смесь в тесто. Только когда тесто начнет собираться, добавьте соль и топленое масло и продолжайте перемешивать до однородности.Полученное тесто должно быть мягким, но не липким благодаря топленому сливочному маслу. Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 2 часа при комнатной температуре.
А пока можно переходить к приготовлению начинки. Традиционный хачапури аджарули готовится из двух сортов грузинского сыра: сулгуни и имерули . Если у вас есть к ним доступ, я вам глубоко завидую, потому что у меня его нет. Если вы также не можете найти грузинский сыр рядом с вами, вы можете заменить их двумя сырами Western : фета и моцарелла.Сулгуни — это сыр моцарелла, а выдержанные имерули напоминают фету. Так что комбинация этих двух будет отлично работать в качестве замены. Натереть моцареллу, измельчить фету и смешать два сыра.
После того, как тесто постоит в течение 2 часов, пора приготовить хачапури аджарули на закваске. На этом этапе вы также можете предварительно разогреть духовку, поскольку хачапури, как и пицца и хлеб, нужно выпекать при высокой температуре, 250 ° C (480 ° F).
Разделите тесто на два шарика и раскатайте оба так, чтобы получился продолговатый овал.Переложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Приступите к добавлению начинки: разделите сырную смесь между двумя плоскими тестами. Оставьте примерно 1-2 см от краев, так как позже мы будем складывать края, чтобы придать форму лодочки. Я видел рецепты, которые давили на сыр, но оставлять его пушистым отлично помогало мне каждый раз, когда я готовил хачапури аджарули.
Сложите одну сторону, слегка прикрывая начинку, затем загните другую сторону. Сожмите концы пальцами и слегка поверните их, чтобы края плотно прижались.Я считаю полезным также немного сложить эту часть, чтобы убедиться, что она будет держаться во время запекания (см. Рисунок ниже). Тесто будет подниматься по мере выпекания, и если края не будут плотно прижаты друг к другу, они могут отломиться, потеряв форму лодочки и заставив начинку вылиться.
Теперь ваши хачапури аджарули на закваске готовы к отправке в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около 12 минут или пока сыр не растает, но не подрумянится, а тесто не приобретет красивый золотистый оттенок.Следующим шагом будет добавление яйца. Достаньте хачапури из духовки и разбейте по яйцу в середине каждой лодочки. Для наилучшего результата держите яйца комнатной температуры.
Вместе с яйцом добавьте 2 кусочка сливочного масла комнатной температуры по бокам яйца. Тепло сырной начинки, скорее всего, приведет к растапливанию масла и приготовлению яйца, как вы можете видеть на моих фотографиях. Верните аджарули хачапури в духовку для последнего шага. Теперь все, что вам нужно, это чтобы яйцо приготовилось достаточно, чтобы белок потерял прозрачность, а желток остался жидким.В моей духовке это занимает около 3 минут.
Достаньте аджарули хачапури из духовки и сразу подавайте. Попросите гостей сломать желток и начать есть хачапури, оторвав заостренный конец и окунув его в горячую сырно-масляную начинку. Это действительно незабываемые вкусовые ощущения. У меня слюнки текут, когда я пишу это, никакой лжи. Хачапури с аджарули — одно из десяти моих любимых блюд. И поскольку я научился готовить его дома — используя закваску, — я так рад, что могу наслаждаться этим восхитительным грузинским блюдом в любое время, когда мне этого хочется.
Грузинский ужин дома? Начните с нигвзиани бадриджани, рулетов из баклажанов с грецкими орехами.
Грузинская кухня довольно популярна в Восточной Европе и часто считается лучшей кулинарной традицией бывшего Советского Союза. Насколько я люблю польскую кухню , я должен полностью согласиться с этим утверждением. Грузинская кухня — это нечто иное, в том числе благодаря своим древним винодельческим традициям. Сытные грузинские блюда с высоким содержанием таких ингредиентов, которые я люблю, например, сыра, баклажанов и хлеба, в сочетании с впечатляющими винами (особенно красными) — настоящий праздник для сердца.
Если вам посчастливилось быть в Кракове, я могу порекомендовать грузинский ресторан, в который я всегда возвращаюсь каждый раз, когда приезжаю в город, и я написал об этом в этом посте о моих любимых ресторанах в Кракове. В прошлом году, когда я был в Вильнюсе, мы тоже там обедали в фантастических грузинских ресторанах. Посмотрите, что я там ел в своем посте о наших двух днях в Вильнюсе. Спойлер: в обоих постах есть фотографии хачапури аджарули!
Хачапури на закваске Аджарули
Хачапури на закваске, знаменитый грузинский сырный хлеб с яйцом на вершине, домашний с использованием закваски.
Общее время 2 часа 35 минутСостав
Для повышения квалификации
- 75 грамм закваска
- 100 грамм мука
- 70 грамм вода
Для теста
- 150 грамм мука
- 40 грамм молоко
- 1 яйцо
- 25 грамм сливочное масло
- 1/2 чайная ложка соль
Для начинки
- 150 грамм фета
- 150 грамм моцарелла
- 30 грамм сливочное масло
- 2 яйца
Инструкции
Приготовление (накануне)
Смешайте закваску с мукой и водой в пластиковой миске.Перемешивайте, пока вся мука не смешается. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре примерно на 8 часов или на ночь.
Тесто
Растопите масло и дайте ему остыть в небольшой миске, так как вы не хотите добавлять его в тесто горячим. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, и расколите в нем яйцо (яйцо должно быть комнатной температуры). Взбейте смесь яиц и молока.
В большей миске смешайте 150 г муки с добавленным накануне леваином и добавьте смесь молока и яиц.Смешайте эти ингредиенты деревянной ложкой или резиновым шпателем. Когда тесто начнет собираться, добавьте соль и топленое масло и продолжайте перемешивать, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким, но не липким. Накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 2 часа.
Начинка и выпечка
Слейте воду из моцареллы и крупно натрите ее на терке. Положите тертую моцареллу на дуршлаг, чтобы стечь лишней жидкости. Раскрошить фету и смешать с моцареллой.
По прошествии 2 часов переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на 2 шарика. Раскатайте их скалкой, стараясь на обоих получить длинный овал. Раскатанное тесто переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разделите начинку на две части теста, оставив примерно 1-2 см от краев. Сложите боковые края над начинкой с обеих сторон, затем сожмите концы вместе и слегка поверните, чтобы надежно закрыть их. Это предотвратит раскрывание теста при выпекании, потерю формы лодочки и выливание начинки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 250 ° C (480 ° F) в течение 12 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться, а тесто приобрести золотистый оттенок.
Через 12 минут достаньте хачапури из духовки и разбейте яйцо в середине каждой начинки. Разделите масло комнатной температуры на 2 начинки, затем верните хлеб в духовку еще на 3 минуты. Яичный белок должен быть достаточно приготовлен, чтобы потерять полупрозрачный вид, но желток все равно должен быть жидким при подаче хлеба.
Этот рецепт был адаптирован с этого форума.
(Посещали 1072 раза, сегодня 2 раза)
Что такое «хачапури» и где его найти?
Это грузинское блюдо — волшебное сочетание хлеба, сыра, масла и яиц, которое заставит вас упасть в обморок.
Хачапури — один из тех малоизвестных продуктов, о которых вы никогда не слышали, пока не посмотрите видео о нем или не увидите изображение, и вам придется дважды подумать.Это яйцо на кораблике для пиццы? Не совсем, но точно, это яйцо на лодке для пиццы, плавающее в лужице сыра. Это декадентское блюдо родом из Грузии (страны, а не штата) и идеально подходит для совместного использования.
Это заняло пару дней, но я НАКОНЕЦ получил свой хачапури.
Что это за маленькое волшебство?
Хачапури аджарули — это хлеб в форме лодочки, наполненный плавленым сыром и покрытый яйцом 😍 # RRTBS #T Tbilisi #xmasint Tbilisi #tbilisilovesyou pic.twitter.com/biMAldaTwl
— Требуется роуминг (@RoamingRequired) 26 декабря 2018 г.
Как блюдо, хачапури можно подавать в любое время, но обычно его подают как закуску или блюдо для позднего завтрака. Разорвать хлеб и окунуть его в жидкую смесь яиц и сыра почти так же приятно, как и съесть его. Вы можете легко приготовить его дома, используя лишь горстку ингредиентов, но если вы предпочитаете получить лекарство в ресторане, вот лишь некоторые из мест, где вы можете найти его в DMV:
Предоставлено Compass Rose на Facebook
Компас Роза
Версия здесь определенно из расшареной разновидности.У них есть обширное меню из небольших тарелок, так что зайдите и попробуйте кучу новых блюд.
Предоставлено Supra на Yelp, фото @willchews
Supra
В этом грузинском баре и ресторане есть полное аутентичное меню и счастливый час, а также их знаменитые вина. Отправляйтесь в быстрое путешествие в Грузию, даже не покидая страны!
Предоставлено Sasuns на Yelp, фото Сильви К.
Сасунс
Хачапури здесь немного другой, некоторые называют его «пирог с каноэ с сыром».»Он немного тонковат, но все равно выглядит потрясающе.
Как сделать свой собственный
Если вы хотите попробовать приготовить хачапури дома, это действительно очень просто. Я сделал несколько сокращений и использовал готовое тесто для пиццы от Wegmans и немного покрошенного шевра вместо раскрошенного фета. Перед второй выпечкой я позолотила лилию маслом с чесноком на корочке; это добавило приятных ноток.
Это несладко и очень приятно в холодный день. Представьте себе лучшее из возможных яиц с солнечной стороной, которые подаются на свежеиспеченные лепешки, смешанные с тягучим сыром.Мне определенно нужно поработать над своей техникой, но вкус был отличный. Полное блаженство завтрака!
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как это делается на настоящей грузинской кухне:
Если вы ищете что-то необычное для позднего завтрака на следующих выходных, попробуйте. Из стандартного шарика из теста для пиццы получится два средних шарика, которых хватит на 4-5 человек в качестве закуски.
Вы были в каком-нибудь из этих ресторанов, чтобы попробовать их хачапури ? Вы когда-нибудь делали это дома? Дайте нам несколько советов в комментариях!
Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»
Страна поваров выходит в эфир по субботам в 12:00 часов .
Возможно, вы еще не знакомы с этим, но некоторые законодатели вкуса в пищевой промышленности считают грузинскую кухню следующим большим трендом. Не грузин из южных штатов США, а грузин, как в стране, зажатой между Россией и Турцией, Черным и Каспийским морями. В 2019 году специалист по прогнозам в сфере гостеприимства назвал его «Кухней года», а хлебный хачапури с сыром — «Блюдо года». Из различных стилей хачапури якобы особенно популярен один из региона Аджарии.
Итак, пришло время попробовать американский домашний хачапури с аджарули, любезно предоставленный Cook’s Country . Возможно, вы еще не сможете найти его во многих ресторанах, но вы можете сказать, что попробовали его первым, когда он станет следующим большим достижением.
Обслуживает : 6
Аджарули хачапури — это хлеб в форме лодочки, фаршированный плавленым сыром, родом из страны Грузия в Кавказском регионе Центральной Азии. Когда хлеб еще горячий из духовки, расплавленный сыр покрывают яйцом и маслом и перемешивают вместе со столом.Затем посетители отрывают кусочки корки, чтобы обмакнуть их в клейкий сыр. В нашей версии мы использовали простое тесто для пиццы, так как его легко формировать, в нем имелась структура, содержащая липкий сыр, и оно имело удовлетворительно жевательную текстуру и мягкий вкус. Мы обнаружили, что смесь моцареллы и феты приближается к соленому, соленому привкусу и волокнистой текстуре, присущим традиционным грузинским сырам, таким как сулгуни и имерули. Добавьте яичный желток и немного масла прямо перед подачей, чтобы сырная начинка оставалась гладкой и эластичной.
Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне. Используйте блочную моцареллу, здесь не свежую.
Ингредиенты
1 3/4 стакана (8 3/4 унции) универсальной муки
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка быстрорастворимых или быстрорастущих дрожжей
3/4 чайной ложки поваренной соли
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки холодной воды
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
6 унций измельченного цельномолочного сыра моцарелла (1 1/2 стакана)
6 унций измельченного сыра фета (1 1/2 стакана)
1 большой яичный желток
1 столовая ложка несоленого масла
Проезд
1.Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, пока они не смешаются, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.
2. Перенести тесто на прилавок и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа.Дайте остыть до комнатной температуры примерно на 2 часа, прежде чем продолжить.)
3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.
4. Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру.(Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)
5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольный мяч длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов.
6. Смешайте в миске моцареллу и фету. Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста).Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут. Переложите лист на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.
грузинских блюд — 10 лучших блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать!
Грузинская еда — одна из лучших блюд, которые мы когда-либо ели! Мы попробовали практически все блюда грузинской кухни и составили обзор 10 самых вкусных блюд, которые вам непременно стоит попробовать в поездке в Грузию!
Сообщение, первоначально опубликованное в феврале 2017 г., обновленное в феврале 2021 г.
Еда — важная часть культурного наследия и национальной самобытности.Я всегда люблю пробовать традиционные блюда страны.
Так как мало кто знает о грузинской кухне, я решил написать вкусный пост о грузинской кухне.
Каждое грузинское блюдо — это стихотворение
Александр Пушкин
Грузины очень гостеприимный народ. Каждый раз, когда они приглашают вас поужинать, что случается часто, вы не выйдете из-за стола с чувством голода.
Нас часто приглашали на ужин грузинские друзья, и каждый раз, когда мы заканчивали трапезу, что обычно занимало пару часов, мой живот вырывался из штанов, и у меня было ощущение, что мой парень может катить меня домой, как мяч .
У него никогда не было сил на это, потому что он тоже шатался домой — хотя это могло быть связано с чрезмерным потреблением вкусного грузинского вина .
После такого вечера мы всегда думали, что, вероятно, пропустим завтрак, обед и, возможно, ужин на следующий день! Маме точно не пришлось беспокоиться о том, что я умру от голода в Грузии!
Когда тебя приглашают в грузинский дом, всегда много еды и напитков!
Так что же я ел в Грузии в течение года, когда я там жил ? Вот обзор моих любимых грузинских блюд и блюд!
Совет для чтения: 15 самых красивых мест в Грузии, которые стоит посетить
* Примечание: не все фотографии принадлежат мне, поскольку я был в основном сосредоточен на еде, а не на том, чтобы фотографировать ее… Правильные авторства даны законным владельцам под фотографиями.
В этом посте вы найдете:
Лучшая грузинская кухня — 10 лучших блюд грузинской кухни
1. ХачапуриХачапури — одно из самых популярных и традиционных грузинских блюд. Это липкий хлеб с сырной начинкой, немного похожий на пиццу.
Богатый углеводами и молочными продуктами, он может доставить много проблем людям с непереносимостью лактозы, но они могут посчитать, что спазмы того стоят, потому что это очень вкусно!
Есть три разных вида хачапури.Стандартный — Имерули хачапури .
Имерули Хачапури — источник Грузинские рецепты
Есть также хачапури Мегрули с добавлением сыра и Хачапури Аджарули , который сделан из слоеного горячего хлеба с расплавленным в середине сыром и покрытым кусочками масла и треснувшим яйцом.
Мегрули Хачапури — источник Грузинские рецепты
Аджарский хачапури
Как только он подан, перемешайте ингредиенты вилкой до тех пор, пока яйцо и масло полностью не смешаются с массой сыра.Тогда оторвите кусок хлеба и макайте!
Нико демонстрирует, как есть аджарский хачапури
Совет: всегда заказывайте для начала маленький. Мне никогда не удавалось закончить даже самый маленький размер, но мне нравился каждый кусочек!
2. ХинкалиХинкали — еще одна культовая грузинская еда. Он напоминает суповые клецки, которые можно найти в Китае, но это не то же самое, благодаря особому использованию грузинских специй.
Хинкали — это искусно скрученные булочки из теста, фаршированные специями и бараниной, свининой или говядиной. Подают их вареными или приготовленными на пару. Когда клецки готовятся, мясные соки остаются внутри.
Хинкали — источник Грузинский журнал
Правильный способ съесть их — взять клецки с пучка, перевернуть их и откусить немного сбоку. Прежде чем съесть остальную часть, выпейте сок.
Таким образом, вы сможете съесть хинкали, не покрываясь мясным соком (разговоры по собственному опыту).Не волнуйтесь, если вы вегетарианец, еще подают хинкали с картофельной, сырной или грибной начинкой.
Изготовление хинкали — источник: Turistuli
3. ЧурчхелаКогда я впервые увидела чурчхелу, мне показалось, что это какое-то украшение. Может, людям нравилось вешать цветные колбаски на витрины своих магазинов? Позже я узнал, что это традиционные грузинские конфеты.
Основными ингредиентами являются миндаль, грецкие орехи, фундук, а иногда и изюм, нанизанные на нитку.
Нить многократно окунают в концентрированный свежий виноградный сок, который при высыхании образует жевательную желатиноподобную оболочку вокруг орехов. В нем много белка и сахара, и его часто подают дома с кофе.
Здоровая конфета для таких сладкоежек, как я!
Совет для чтения: 3 полных маршрута путешествия, чтобы увидеть все самое интересное в Грузии за 15 дней
4. Бадриджани НигвзитБадриджани Нигзвит — грузинское блюдо, состоящее из обжаренных рулетов из баклажанов с ореховой (иногда смешанной с чесноком) начинкой.Я не большой поклонник баклажанов, но мне очень нравится это блюдо!
У него сладкий и соленый вкус одновременно, и это блюдо, которое я определенно добавлю к нашим обычным спагетти и жареным рисом с яйцом в дороге!
Источник, Джорджия, Филиал
5. ЛобиоЛобио (что по-грузински означает фасоль) представляет собой смесь фасолевого супа и различных видов вареной или тушеной фасоли.
Вкус этого грузинского блюда варьируется в зависимости от того, приготовлено ли оно с кориандром, грецкими орехами, чесноком или луком.В зависимости от региона, в котором вы находитесь, существует множество разновидностей лобио.
Когда мы жили в Тбилиси, хозяйка квартиры часто стучала в нашу дверь, чтобы передать большую миску лобио, которую мы с благодарностью съели!
Источник Могучий баклажан
6. ЛобианиВы могли заметить сходство слова лобио с лобиани. Лобиани — это хлеб с начинкой из бобов. Похоже на хачапури имерули, но с фасолью вместо сыра.
Это может показаться странным сочетанием, но это супер вкусно!
Хлеб выпекается в дровяной печи, и когда вы откусите его, вы сначала почувствуете хрустящую текстуру хлеба на языке, но подождите, пока вы не попробуете пряные бобы с запахом бекона! Настоящий глоток во рту!
Источник Пекарня Арго
Совет для чтения: Путеводитель по Грузии — Все, что вам нужно знать о поездке в Грузию
Уже голодны? Подождите, это еще не все!
7.МцвадиМцвади, также называемое блюдом королей, — это необыкновенная грузинская еда. Приготовление — это самостоятельный ритуал.
Мцвади, приготовленный из кусков свинины, баранины или телятины, сначала обильно маринуется в гранатовом соке или натирается с хорошей дозой соли, а затем нанизывается на вертел и обжаривается на открытом огне.
Предупреждение: вы обязательно потянетесь за несколькими стаканами воды (или вина) после того, как съедите это нежное и сочное мясо!
Готово к приготовлению мцвади
Нанизывание мцвади на шпажки
Источник Грузинский журнал
8.СачивиСачиви — блюдо из курицы, которое подается с густым соусом из лука, чеснока, грецких орехов, специй и зелени. Это грузинское блюдо необходимо приготовить заранее и охладить в течение 24 часов перед подачей на стол.
У него особенный вкус, особенно с добавлением кориандра, но попробовать его определенно стоит!
Я всегда любил наполнять свою тарелку сачиви, особенно после того, как съел много сырных блюд.
Приготовление исходного изображения
9.КучмачиТебе лучше сначала попробовать кучмачи, а потом знать, из чего он сделан… Что ж, я все равно тебе скажу, но обещаю, что ты все равно попробуешь.
Кучмачи — это традиционное блюдо, приготовленное из сердца, печени, почек, селезенки, а иногда и из легких свиней, молодой говядины или курицы.
В том, что я ел, была только печень. Его часто подают с грецкими орехами и украшают зернами граната. Звучит не так вкусно, но попробовать стоит!
Источник Грузия Около
10.ХарчоХарчо — традиционный грузинский суп из говядины, приготовленный из измельченных грецких орехов, риса, пюре из алычи и часто подается с кориандром. В супе есть смесь специй, которая зависит от региона Грузии, где он готовится.
Это сытное блюдо и определенно хорошее блюдо холодной зимней ночью (что часто бывает здесь, в Грузии).
Источник Грузинские рецепты
Совет для чтения: О, Джорджия, сладкая мать вина
Все эти вкусные грузинские блюда часто идут с гарнирами.Вот несколько гарниров, которые нельзя не упомянуть:
3 популярных гарнира грузинской кухни
1. ТхемалиТхемали — кисло-сливовый соус, который часто подают с сыром, мясом или даже рыбными блюдами. У каждой семьи есть баночка этого соуса в доме, так как он также считается очищающим средством.
Мне не особенно нравится кислинка этого соуса, но с тех пор, как Нико попробовал его, в нашем рюкзаке осталась бутылка тхемали…
2.Пури (Шотис Пури)Пури в переводе с грузинского означает хлеб (вспомните хача-пури). Вы часто будете видеть, как люди ходят с несколькими буханками этой огромной лепешки, имеющей форму каноэ.
Пури выпекается в особой пекарне с «тоном», в традиционной глиняной печи, в которой выпекается хлеб.
Пури выходит из духовки с коричневыми краями и черными кусочками, хрустящий и мягкий. Очень вкусно в сочетании с солеными грузинскими сырами!
3.МчадиМчади — еще один популярный грузинский хлеб. Это кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио и сыром. Наши грузинские друзья в Тбилиси часто делали это специально для нас.
Источник Грузинские рецепты
Я надеюсь, что смогу обогатить ваши кулинарные знания о грузинской кухне, и надеюсь, что пробудил у вас любопытство попробовать все эти аппетитные блюда!
Слышали ли вы когда-нибудь о каких-либо продуктах, которые я упомянул? Какой из них вам больше всего нравится? Или вы знаете еще одну вкусную грузинскую еду, которую я обязательно должен попробовать? Дай мне знать в комментариях!
Особая благодарность прекрасной семье Андриадзе за то, что они еженедельно приглашают нас на ужин в Тбилиси, относятся к нам как к гонорарам и так много рассказывают о грузинской культуре и еде!
Почему грузинские хачапури стали хитом Instagram — и какая еда, которую мы должны приготовить этой зимой
Наряду с открытыми каминами, мохеровыми свитерами и довольно хорошим оправданием для того, чтобы не выходить из дома, комфортная еда занимает одно из первых мест в списке того, что нам нравится в более прохладные месяцы.Когда еще вы сможете съесть согревающую, высококалорийную пищу с перспективой лежать на пляже в небольшом износе через несколько месяцев?
Если верить шумихе в Instagram, следующая большая тенденция к теплу зимой приходит из Восточной Европы. Good Food сообщает, что хэштег для хачапури (грузинский ответ на пиццу и национальное блюдо страны) разлетелся примерно до 37 000 постов. На момент написания его более 40 КБ.
И действительно, можете ли вы обвинить любящих еду Gram-сообщество в том, что они хотят большего?
Грузины, возможно, из-за того, что они живут в одном из самых холодных мест на земле (их страна расположена между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном в Кавказском регионе Евразии), явно разбираются в привычной еде.Хачапури, традиционная закуска из хлеба с сырной начинкой, тикает практически во всех коробках для холодных продуктов — он маслянистый, сырный и рыхлый, с жидким яйцом, которое падает прямо в центр горячего трубопровода, как только оно выходит из дровяной печи. печь.
«Различные версии хачапури встречаются по всей Грузии», — говорит Аттила Йилмаз из Pazar Food Collective, одного из немногих мест в Сиднее, известных тем, что подают основные грузинские блюда. «Имеретинские хачапури полностью круглые, как пицца с глубоким блюдом в чикагском стиле.Аджарцы имеют форму лодок с твердыми узловатыми концами — люди обычно отламывают их и смешивают яйцо, масло и сыр так, что это почти превращается в фондю ».
Хотя закуска, бесспорно, грузинская (в начале этого года ЮНЕСКО внесла ее в реестр нематериального культурного наследия Грузии, и ее так часто готовят в грузинских домах, что Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете разработала свой собственный индекс хачапури в качестве показатель инфляции), соседние страны взяли на вооружение: по сообщениям, во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175000 пирожных, и Йылмаз сказал SBS, что это стало частью турецкого продовольственного лексикона в том же духе, что и пиде и гезлеме, особенно на севере , недалеко от Грузии.Местные жители называют его Карадениз пиде (по названию Черноморского региона, граничащего с береговой линией Грузии). Хотя это не так распространено в Стамбуле, оно доступно в некоторых закусочных. «Найти хорошие хачапури в Стамбуле можно, но в целом это специальность, и я нашел лучшие в рабочих кварталах и закоулках, заунывных пидских салунах, специализирующихся на караденизском пиде».
«Имеретинские хачапури полностью круглые, как пицца с глубоким блюдом в чикагском стиле.Аджарцы имеют форму лодок с твердыми узловатыми концами — люди обычно отламывают их и смешивают яйцо, масло и сыр так, что это почти превращается в фондю ».
Если Instagram — это евангелие пищевых тенденций, хачапури может стать популярным во всем мире раньше, чем ожидалось, особенно если отклик в Pazar Food Collective будет чем-то особенным.
Пирожные с сырной начинкой время от времени фигурируют в его меню, в основном как блюдо на завтрак, а иногда и на ужин. «Это было настолько популярно, что мне пришлось перестать делать это на завтрак, потому что было слишком сложно вернуться из ночной смены в независимое место», — говорит Йилмаз.Хорошая новость заключается в том, что есть планы вернуть хачапури для некоторых предстоящих специальных мероприятий.
Хачапури с четырьмя сырами в Pazar Food Collective невероятно популярны.
Источник: Пазарский продовольственный коллектив
Помимо популярности, хачапури по-прежнему трудно найти в Сиднее — как и в случае с грузинской кухней и восточноевропейской кухней в целом. Йылмаз объясняет дефицит предложения тем, что хачапури относительно трудоемки — какими бы вкусными они ни были.
«Это было настолько популярно, что мне пришлось перестать делать это на завтрак».
«Для приготовления хороших хачапури нужно использовать качественный сыр и качественные ингредиенты; — много пиццы и турецких закусок не для того, чтобы тратить время и деньги на хачапури », — говорит он. «Может быть, это и хорошо — было бы обидно, если бы все начали это делать и испортили».
Пока местные пекари не начнут всерьез заниматься идеальным хачапури, возможно, лучший способ попробовать национальное блюдо Грузии — приготовить его своими руками.Первый большой совет Йылмаза — подходить к нему, как к пицце. «Вам нужно крепкое тесто с высоким содержанием глютена, очень похожее на тесто для пиццы, чтобы вы могли придать ему желаемую форму», — говорит он. «Не делайте края слишком толстыми, иначе концы не прогорят. И лучше всего готовить его на камне для пиццы или мраморной плите — вы можете что-нибудь подобрать у Баннингса ».
Аджарули — это хачапури в форме лодки, обычно с яйцом и ломтиком масла. (Крис Чен)
Региональные вариации требуют до пяти различных сырных смесей, но Йылмаз предлагает, чтобы смесь была сбалансированной и не слишком влажной («иначе тесто не выдержит!»), Вы не ошибетесь, сделав партии хачапури. .
«Они калорийны, но такие вкусные, — говорит Йилмаз.
Именно то, что нужно в эти прохладные ночи.
Следуйте за Pazar Food Collective на Facebook и Instagram , чтобы узнать, когда хачапури вернется в меню. А до тех пор мы будем делать свои собственные в Food HQ, и вы тоже можете, используя этот рецепт прямо здесь.
Что такое хачапури? | Стол дегустационный
Хачапури, родом из Восточной Европы и Азии, является одним из тех блюд, которые существуют так долго, что его происхождение было похоронено в истории.Существует бесчисленное множество вариантов выпечки с начинкой из яиц и сыра, которая является национальным блюдом Грузии, но на удивление мало письменной истории. Считается, что продолговатое лакомство возникло у аджарцев на юго-западе Грузии, но независимо от того, когда появилась эта гениальная комбинация сыра, хлеба и яйца, его привлекательность безошибочна, а рецепт относительно прост.
Дрожжевое тесто выдерживают и формуют в форме футбольного мяча, края которого загибают и заполняют смесью сливочного, свежего и сильно выдержанного сыра и одного яйца.Затем хачапури запекается до золотистого цвета, сырный и липкий, а яйцо только что прожарено, и это идеальный интерьер, в который можно окунать кусочки более хорошо прожаренной корочки.
До недавнего времени, чтобы получить хорошо приготовленный хачапури, требовалось сходить в ресторан или пекарню грузинской кухни. В этом нет ничего страшного, если вы живете в таких местах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или на юго-востоке Пенсильвании, где проживает большое количество американских грузин, или даже в Портленде, штат Орегон, где новый русский ресторан Kachka включает в себя хачапури.Но удачи всем в стране.
В наши дни дальновидное меню для бранча включает хачапури, превращая классический рецепт в джайв с неторопливым утренним делом и мимозой.
D.C. Современная уличная еда в округе Колумбия Compass Rose приписывают то, что этот грузинский ресторан стал популярным в США. В меню он находится между разными тарелками, начиная от перуанских жареных утиных сердечек и заканчивая датским smørrebrød.
В кафе Walnut Street Café в Филадельфии шеф-кондитер Мелисса Веллер улучшила свой хачапури, наслоив нежное тесто с жирной фетой из болгарского овечьего молока и сырым сыром из коровьего молока из Вермонта LANDAFF.Солнечное яйцо и посыпка черных семян кунжута завершают тесто в форме каноэ.
Кембридж, Массачусетс, новая компания Broadsheet Coffee Roasters также вступает в игру. Его хачапури называют грузинской яичной лодкой, и к классической смеси яиц и сыра добавляют шпинат и жуг, ближневосточный острый соус с добавлением чили и кинзы.
Кэролайн Корал — писательница о еде и путешествиях, которая проводит время между Филадельфией и Карибским морем. Следуйте за ней в Instagram на @caroline.f.coral.
Хачапури: старинная пицца с начинкой
В анналах кулинарных новостей ничто так не захватило нас так сразу и полностью, как хачапури — это была любовь с первого взгляда. Если у вас никогда не было этого, то хачапури [khah-chah-POOR-ee] — это лодочка из жевательного теста, наполненная сыром, покрытая яйцом и запеченная, пока она не станет плавной и золотистой.
Мы впервые узнали о хачапури из освещающей статьи в LAist, в которой его прозвали «старинной пиццей с фаршированной корочкой», и немного рассказали о его сложной истории.Согласно статье, хачапури возникли в Грузии в XI веке во время Золотого века королевства, но его версии, возможно, ходили вокруг и раньше. Он прибыл в Лос-Анджелес в 20-е годы прошлого века вместе с нашими грузинскими, армянскими и ливанскими общинами.
Скажем так, картинки в статье были чем-то, и что как только мы их увидели, нам нужно было съесть хачапури — и как только мы его съели, мы захотели его приготовить.
В разработанном нами рецепте лодочка для хачапури приготовлена по собственному рецепту теста для пиццы.Наполняем его моцареллой и фетой, а затем отправляем в духовку на камне для пиццы. Когда сыр растает и только начинает подрумяниваться, мы разбиваем сверху яйцо и ставим его обратно в духовку. В результате получился великолепный хачапури: лодка жевательная и плотная, с хрустящими сырными краями. В центре яйцо, открытое солнечной стороной вверх, густо и сливочно покрыто плавленым, великолепно соленым сыром.
Надо оторвать часть корки и окунуть ее в липкий центр. Его есть в равной степени возмутительно и утешительно, как в теплых, рыхлых объятиях пиццы.
Наши советы: На тестовой кухне мы готовили хачапури с итальянской колбасой и без нее. И хотя нашим дегустаторам они понравились, все согласились, что колбаса добавила пикантности всему этому сырному вкусу.
Урожайность: 2 хачапури
Состав
Рецепт теста для 1 пиццы, разделенный на два круга
2 чашки измельченной моцареллы
10 унций измельченного сыра фета
2 столовые ложки оливкового масла
1 ч.л. хлопьевидной соли
Манная крупа для опудривания
2 яйца
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Итальянская колбаса, по желанию
Специальное оборудование: камень для пиццы 13 дюймов
Проезд
Разогрейте духовку до 500º, поместив камень для пиццы на центральную решетку.
Раскатайте каждую половину теста в круглую корочку для пиццы размером 10–12 дюймов.
Докерните или проткните тесто вилкой или докером для теста.
Чтобы приготовить первый хачапури: В небольшой миске смешайте сыры и распределите ¼ сырной смеси на одной из корок.
Чтобы придать тесту форму лодочки или овала, плотно раскатайте одну сторону теста примерно на пути к центру корочки.Повторите с противоположной стороной.
Крепко возьмитесь за концы рулона, защипните каждый конец и дважды поверните, чтобы запечатать.
Наполните лодку еще сырной смеси, осторожно придавив сыр.
Смажьте корку оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли для хлопьев и еще немного сырной смеси.
Слегка посыпьте кожуру пиццы манной мукой, а затем с помощью кожуры переложите хачапури на горячий камень для пиццы.Выпекайте хачапури около 7 минут или пока сыр не подрумянится.