слоеное, дрожжевое или бездрожжевое, и с какого же делать, когда нужно брать тонкое или толстое, как использовать в рецептах?
Главная
Содержание
- Немного истории…
- С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?
- Сколько теста нужно брать?
- Наконец о вкусняшках – самый лучший рецепт!
Немного истории…
С незапамятных времен люди научились делать муку, растирая зерна между пары камней, вроде мельничного жернова. Затем смешивали с водой, и из полученной клейкой массы пекли лепешки на горячих камнях. Прообразом многих блюд была та самая лепешка на камнях. И в каждой стране есть свои известные, исторически характерные блюда на основе лепешки.
Например, в России есть блины, в Финляндии и на севере России – калитки (открытые пирожки с начинкой), у народов Кавказа – лаваш, на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока – пита. Одним из гастрономических символов Италии, наряду со спагетти, сырами и пармской ветчиной, тосканскими винами и оливковым маслом, является пицца.
Время шло, и в тесто добавлялись все новые продукты. И теперь уже невозможно перечислить все многообразие рецептов различных видов теста.
Самыми распространенными видами теста стали:
- бисквитное,
- песочное,
- сдобное.
На роль изобретателей пиццы претендуют многие народы: греки и римляне, этруски и финикийцы. Но, по мнению многих специалистов в гастрономии пальма первенства в создании пиццы остается все-таки за Италией.
Сегодня это блюдо получило широкое распространение далеко за пределами средиземноморской страны благодаря легкости и вариативности приготовления, в том числе и в домашних условиях можно легко приготовить вкусное тесто для сытного и вкусного блюда – пиццы, и накормить им всю семью.
Кроме того, с начинкой можно экспериментировать бесконечно, смешивая всевозможные продукты.
Это же касается и основы для пиццы – теста.С какого делать: слоенного, дрожжевого или без дрожжевого, и использовать тонкое или толстое?
Пицца будет вкусной с любой начинкой, если правильно приготовить тесто. Именно тесто отличает пиццу от открытого пирога с начинкой. В Италии специально обучаются профессии пиццайоло. Они должны уметь распознавать нюансы вкусов и иметь хорошее обоняние, ловкие руки и хороший глазомер.
Тесто для пиццы, приготовленное профессионалом, должно быть пластичным, воздушным, но в то же время тонким.
Классическое дрожжевое тесто вряд ли подойдет для приготовления пиццы. В классический состав теста для пиццы входят мука, вода, дрожжи и оливковое масло. Но не мука высшего сорта, а из сортов пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Такое тесто является хорошей основой и в сочетании с начинками имеет наилучшие вкусовые ощущения.
По правилам пицца должна выпекаться в течение 3-4 минут.
Также можно сделать пиццу как на слоеном бездрожжевом тесте, так и просто на кефире. Тесто будет вкусным лишь при соблюдении определенных правил. Каждый его вид готовится при определенной температуре воды. Например, на дрожжах – при теплой, пресное – комнатной, слоеное и сдобное – при прохладной.
В любом случае основа из теста должна быть достаточно тонкой, эластичной и иметь умеренно пористую структуру.
Пористость в дрожжевом тесте достигается за счет дрожжей – вида грибов, которые, питаясь сахарами, размножаются, выделяют углекислый газ. Образующийся углекислый газ формирует поры в запекшейся структуре основы для пиццы.
В случае с бездрожжевым тестом разрыхления можно добиться химически или механически. В первом случае углекислый аммоний (в простонародье «сода пищевая») вступает в реакцию с кислотами, находящимися в тесте, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа. Причем скорость реакции значительно увеличивается при повышенных температурах, то есть при выпечке.
В случае со слоеным тестом эффект разрыхления достигается механически – когда раскатанные в тесте тончайшие пласты масла при высоких температурах расслаивают тесто.
Узнайте, как я готовлю вкуснейшую пиццу из слоеного дрожжевого теста. У меня дома все ее просто обожают.
Сколько теста нужно брать?
Также все виды теста имеют разную калорийность. В расчете на 100 г продукта калорийность составляет:
- слоеного дрожжевого теста 360-365 ккал;
- дрожжевого теста на воде около 270 ккал;
- бездрожжевого теста от 329 до 337 ккал.
Тесто на дрожжах не так калорийно за счет меньшего объема добавляемого масла, нежели в тесте без дрожжей. Но срок годности продукта с дрожжами мал из-за процесса брожения. Полуфабрикаты без дрожжей хранятся значительно дольше, и их можно держать в морозильной камере.
[blockquote_1]Читайте также: особенности разогревания пиццы в духовке. [/blockquote_1]
По времени на процесс выпекания слоеного бездрожжевого теста потребуется от 20-30 минут в мелких изделиях до 30-60 в крупных (до 1200 г) изделиях при температуре от 210 до 250 градусов.
В случае со слоеным дрожжевым тестом при температуре от 230 до 260 градусов потребуется от 10 до 25 минут в зависимости от веса изделия.
Если тесто приобретается в магазине, необходимо обратить внимание на хранение продукта в морозильной камере с температурным режимом не выше -18°С. Упаковка должна быть герметичной, тесто в ней твердым и не деформированным, без темных пятен, пузырей и сколов, а шероховатая поверхность теста иметь светло-желтый цвет.
Наконец о вкусняшках – самый лучший рецепт!
Слоеное тесто, изготовленное из качественных продуктов, имеет нейтральный вкус, эластичное и податливое для приготовления. Оно прекрасно сочетается с овощными, мясными, рыбными и сладкими начинками. Но калорийность слоеного теста достаточно высока и имеет высокий гликемический индекс.
Следовательно, противопоказано диабетикам и страдающим от нарушения обмена веществ людям. Поэтому напоследок рецепт теста для пиццы на кефире или нежирной сметане. Основа получится нежной, с хрустящей корочкой.
Способ приготовления
- Взбить 2 охлажденных яйца с четвертью чайной ложки соли.
- В другую чашу влить 1 стакан кефира или нежирной сметаны комнатной температуры. Погасить небольшим количеством уксуса четверть чайной ложки соды, смешать с кефиром.
- Туда же влить взбитые яйца. Тщательно размешать.
- Аккуратно добавить частями 1,5 стакана муки. Замесить тесто руками или ложкой.
- Добавить 40 г оливкового масла и размешать до получения консистенции густой сметаны.
- Полученную однородную массу выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Если противень большой и слой теста тонкий, выпекать основу для пиццы 10–15 минут при температуре около 200 градусов. Иначе время выпекания основы увеличить до 20–25 минут.
На уже пропеченную основу выложить начинку, сверху присыпав тертым сыром и продолжать запекать до готовности. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Вам помогла статья?
Да Нет
10 раз уже помогла
Похожие рецепты
Какое тесто нужно для пиццы?
На выходные хотим устроить пиццерию на дому, но когда стали подбирать необходимые продукты для пиццы, возникли вопросы по поводу выбора теста. Какое тесто нужно для пиццы дрожжевое или бездрожжевое, и лучше его купить или самой приготовить?
Спрашивает Маша
Перед тем, как планировать приготовление пиццы в домашних условиях, следует заранее запастись в магазине продуктами для начинки и определиться с тестом.
С подготовкой продуктов для начинки, как правило, проблем не возникает, в случае на скорую руку выбирается самое простое решение – покупается колбаса, сыр, помидоры, – и пицца готова, не хуже, чем в пиццерии.
Но с тестом вариантов несколько, его можно купить в магазине готовое – дрожжевое либо бездрожжевое слоёное, – как альтернатива, возможно замесить своими руками домашнее тесто. Рецепты теста для пиццы на любой вкус предлагаются практически на всех кулинарных сайтах. И когда есть выбор, у хозяек начинаются сомнения: купить или приготовить дома вкусное слоёное тесто, какое лучше подойдет тесто, чтобы сделать настоящую пиццу, какое тесто нужно для пиццы?
Пицца, пришедшая в наши дома из Италии, стала настолько популярным блюдом, представляющим собой открытый тонкий пирог с начинкой, покрытый аппетитно растопленным сверху сыром, что сегодня сложно представить, как всего несколько лет тому назад мы обходились без простой, вкусной выпечки, насколько скуден был стол и меню без толстой, тонкой пиццы с разнообразными начинками.
В зависимости от изобретения кулинарами вариаций пиццы, изменения коснулись и теста, появились вкусные рецепты теста для приготовления пиццы.
Надеемся, что простые рекомендации ТестоВеда помогут вам при выборе теста, подскажут в Вашем случае, какое тесто нужно для пиццы.
- Если выбор пал на магазинное покупное тесто, то для тонкой пиццы лучше купить бездрожжевое слоёное тесто. Из дрожжевого теста пицца получится менее тонкой и менее хрустящей, чем из слоёного бездрожжевого.
- Уже купленное дрожжевое тесто следует раскатывать как можно тоньше, чтобы получить тонкую пиццу. Важно помнить, что при выпекании в духовке дрожжевое тесто увеличивается в объёме.
- Кроме купленного теста многие хозяйки пользуются готовыми заготовками для пиццы, за основу берут сдобное тесто, песочное для пирога, выпекают мягкую быструю пиццу из кексового жидкого теста, замешивают пресное тесто на кефире, молоке, с майонезом. Для того, чтобы побаловать членов семьи вкусной и полезной пиццей, готовят выпечку в духовке на основе безглютеновой муки.
Между опытными кулинарами не утихают споры, какое тесто нужно для пиццы, какое лучше тесто для пиццы, настоящей с итальянским акцентом.
Единого мнения по выбору теста для пиццы не существует, каждая хозяйка выбирает самостоятельно состав ингредиентов, зная вкус домочадцев, способ приготовления знаменитого итальянского блюда.
Принимать решение, какое нужно тесто для пиццы, необходимо так, чтобы постараться сделать пиццу максимально приближенной к настоящей, как из пиццерии. Помните, что удачное тесто – залог вкусной пиццы.
Какие дрожжи лучше для теста для пиццы? – Гозней
Тесто для пиццы без дрожжей, как клубника без сливок или небо без звезд. Дрожжи — это то, что придает вашей пицце пышность. Без него тесто для пиццы было бы плотным и твердым
Ищете отличный рецепт теста для пиццы? Ознакомьтесь с нашим рецептом простого теста для пиццы. С помощью нескольких простых ингредиентов и простых шагов вы будете крутиться, как лучшие из них!
Как работают дрожжи?
Дрожжи расщепляют (или ферментируют) натуральные сахара в тесте. Когда он сбраживает эти сахара, он выделяет в тесто маленькие пузырьки углекислого газа. Это происходит во время расстойки теста (узнайте все о том, как расстойку теста для пиццы). Наряду со спиртами и кислотами, которые выделяются при брожении, эти пузырьки вздувают тесто и придают вашей пицце настоящий и восхитительный хлебный вкус.
Как только тесто для пиццы попадает на камень печи для пиццы Gozney, жар печи начинает убивать дрожжи. Пузырьки воздуха расширяются от тепла, и ваша пицца раздувается — как по волшебству.
Какие дрожжи лучше всего подходят для пиццы?
Существует четыре широко используемых типа дрожжей. Все они делают отличное тесто для пиццы, но лучшее для вас будет зависеть от ваших конкретных потребностей. Мы провели исследование, чтобы помочь вам выбрать лучшие дрожжи для вас.
Быстродействующие активные дрожжи — самые удобные
Быстрорастворимые дрожжи мало чем отличаются от активных сухих дрожжей. Основное отличие состоит в том, что растворимые дрожжи имеют определенные добавки, которые делают их более реактивными. Это означает, что для активации его не нужно смешивать с водой. Обычно вы можете посыпать быстрорастворимые дрожжи прямо на тесто!
Поскольку быстрорастворимые дрожжи не требуют предварительной активации, они менее подвержены влиянию соли и сахара в тесте.
Активные сухие дрожжи – наиболее распространенные
Активные сухие дрожжи — наиболее часто используемый тип дрожжей для выпечки хлебобулочных изделий. Это дрожжи, которые были высушены, чтобы они имели более длительный срок хранения. Как и в случае со всеми обезвоженными продуктами, вам просто нужно добавить немного теплой воды, чтобы вернуть их к жизни или активировать.
Активные сухие дрожжи доступны по низкой цене в большинстве супермаркетов, и именно поэтому они так удобны. Тесто, приготовленное на активных сухих дрожжах, требует времени для расстойки. При этом активные сухие дрожжи, как правило, наиболее доступны, что делает их отличным выбором на каждый день.
Свежие дрожжи — отличный вкус
Свежие дрожжи следует растворить в воде перед добавлением муки и соли. Это обеспечивает равномерное распределение дрожжей по всему тесту и отсутствие больших комочков дрожжей. Кроме того, в вашем рецепте следует использовать немного больше свежих дрожжей по сравнению с сухими дрожжами (см. руководство по переходу ниже). Это связано с тем, что свежие дрожжи не так концентрированы, как сухие дрожжи, поскольку они не подвергались такой обработке.
Свежие дрожжи, к сожалению, долго не хранятся, их лучше хранить в герметичном контейнере в задней части холодильника или заморозить – однако обычно они хранятся всего несколько месяцев и медленно разлагаются.
Преобразование дрожжей
При преобразовании между типами дрожжей важно отрегулировать количество, которое вы собираетесь использовать. Вот полезное руководство по преобразованию:
— Great Sourdougher 3
Вкус
Закваска изготовлена из натуральных дрожжей, которые образуются при приготовлении закваски из муки и воды. Закваска не классифицируется как коммерческие дрожжи, обычно вы делаете ее самостоятельно в течение недели или двух.
Если вы всегда хотели приготовить потрясающую пиццу на закваске, которую вы едите в ресторанах и видите в социальных сетях, но, как и большинство других, не знаете, с чего начать? Не бойся! Это удобное руководство объясняет, как создать и поддерживать свою собственную закваску для закваски (и это не так сложно и страшно, как мы думали!). рецепт пиццы на закваске!
Заключение
Как мы уже упоминали ранее, все четыре типа дрожжей делают отличное тесто для пиццы, но какой из них лучше для вас, зависит от вашего опыта и того, сколько у вас есть времени!
Если вы новичок, мы рекомендуем вам использовать быстрорастворимые сухие дрожжи или активные сухие дрожжи. Их довольно легко найти и использовать, что гарантирует отличное тесто для пиццы.
Теперь, если вам нужен дополнительный аромат, свежие дрожжи делают тесто для пиццы немного более ароматным по сравнению с сухими дрожжами. Разница во вкусе незначительна, но она есть. Определенно стоит попробовать!
Если вы готовы принять вызов и у вас есть на это время, попробуйте закваску! Корочка у пиццы на закваске, как правило, более хрустящая, чем у обычной пиццы. Но текстура внутри корочки обычно очень легкая и воздушная. Именно этот контраст между хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутренней частью помогает создать удивительную текстуру. Должен попытаться!
Хотите стать мастером по приготовлению теста для пиццы и максимально эффективно использовать печь для пиццы Gozney? Загляните в блоги нашей академии!
Какие дрожжи лучше всего подходят для пиццы? – Шеф-повар Помодоро
Тесто для пиццы без дрожжей, как небо без звезд. Или клубнику без сливок. Дрожжи — это то, что придает вашей пицце пышность. Без дрожжей тесто для пиццы было бы плотным, твердым и противным.
Как работают дрожжи?
Дрожжи — это, по сути, один из видов грибков, но не тот, который вызывает зуд в ногах. Дрожжи расщепляют (или ферментируют) натуральные сахара в тесте. По мере ферментации этих сахаров он выпускает маленькие пузырьки углекислого газа в тесто . Наряду со спиртами и кислотами, которые выделяются при брожении, эти пузырьки вздувают тесто и придают вашей пицце настоящий хлебный вкус.
Как только тесто для пиццы попадает на камень для пиццы, жар духовки начинает убивать дрожжи. Пузырьки воздуха расширяются от тепла, и ваша пицца раздувается — как по волшебству.
Какие дрожжи лучше всего подходят для пиццы?
Существует четыре широко используемых типа дрожжей. Из всех них получается отличное тесто для пиццы, но лучшее для вас будет зависеть от ваших конкретных потребностей . Мы провели исследование, чтобы помочь вам выбрать лучшие дрожжи для пиццы.
Закваска для теста — лучший вкус
Наш любимый тип дрожжей — закваска для закваски, потому что это самый настоящий и недорогой тип дрожжей. Закваска чаще всего используется для приготовления одноименного хлеба (это еще одно удовольствие, которое вы можете приготовить, используя камень для пиццы). Он сделан из частиц дрожжей, которые естественным образом встречаются в воздухе вокруг вас .
Это как алхимия для теста для пиццы — с помощью муки, воды и терпения вы можете превратить воздух в дрожжи. Ну вроде.
Закваска особенно хороша для теста для пиццы, если вы чувствительны к глютену . Грибы и бактерии, присутствующие в закваске, такие же, как и в вашем кишечнике. Эти крошечные кишечные флоры могут помочь расщепить клейковину в пицце, облегчая ее переваривание.
Из закваски получается самое вкусное и полезное для кишечника тесто для пиццы, но на его приготовление уходит больше времени и усилий. Но , если у вас есть время, это определенно стоит !
Активные сухие дрожжи — наиболее распространенные
Активные сухие дрожжи — наиболее часто используемый тип дрожжей для выпечки. Это высушенные дрожжи для увеличения срока их хранения . Как и в случае со всеми обезвоженными продуктами, вам просто нужно добавить немного теплой воды, чтобы вернуть их к жизни или активировать.
Активные сухие дрожжи дешево доступны в большинстве супермаркетов, и именно поэтому они так удобны. Тесто, приготовленное на активных сухих дрожжах, требует времени для расстойки. При этом 9Активные сухие дрожжи 0084 обычно являются наиболее доступными, что делает их отличным выбором на каждый день .
Быстрорастворимые дрожжи — самые удобные
Быстрорастворимые дрожжи мало чем отличаются от активных сухих дрожжей. Основное отличие состоит в том, что растворимые дрожжи имеют определенные добавки, которые делают их более реактивными. Это означает, что его не нужно смешивать с водой для активации .
Обычно быстрорастворимые дрожжи можно посыпать прямо на тесто . Поскольку их не нужно предварительно активировать, быстрорастворимые дрожжи менее подвержены влиянию избытка соли и сахара в тесте.
Можно ли приготовить тесто для пиццы без дрожжей?
Дрожжи являются биологическим разрыхлителем, поскольку они состоят из живых организмов. Существуют альтернативы дрожжам, такие как разрыхлитель (химический разрыхлитель) и пар (парообразный разрыхлитель). Может показаться, что проще использовать одну из этих альтернатив, но чтобы получить настоящую пышку и восхитительный вкус, рекомендуем использовать дрожжи .
Основные советы по использованию дрожжей
Дрожжи — это основные микроорганизмы, которые тысячелетиями использовались в производстве продуктов питания. Несмотря на то, что он так часто используется, может потребоваться несколько попыток, чтобы освоить его.
Чтобы сделать ваш опыт с дрожжами максимально безболезненным, мы собрали несколько указателей:
- Дрожжи лучше всего работают при температуре от 75℉ до 80℉ . При более высоких температурах он начинает погибать, а при более низких — становится неактивным.
- Если ваши дрожжи пузырятся, значит они живы и работают. Если он не пузырится, вам придется начать снова.