Как принимать смесь имбирь лимон мед: Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Содержание

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья

Мед натуральный 700 гр. Корень имбиря 200 гр. Лимон 300 гр.

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 250 гр.
  • Лимонный сок — 150 гр.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Мед — 100 гр.
  • Чистая вола — 1.2 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
  2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
  3. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
  4. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
  5. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
  6. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
  7. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
  8. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Лимон — 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный — по вкусу
  • Корица — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу — помойте ее со щеточкой.
  2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
  3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
  4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
  5. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
  6. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.

Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Корень имбиря — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
  2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
  3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
  4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
  5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
  6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
  7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.

Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

как приготовить с помощью рекомендаций врачей

Смесь из имбиря, лимона и мёда для поднятия иммунитета известна многим людям. Все наслышаны о полезных свойствах этих продуктов. К тому же лимон является одним из самых любимых фруктов людей по всему миру. Он хорошо справляется с первичными симптомами простуды и содержит в себе витамин C, который очень нужен организму, особенно в сезон холодов. Врачи очень рекомендуют эту смесь для иммунитета.

Приготовление раствора для поддержания иммунитета

Многие люди, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление отдельной смеси из имбиря, лимона и мёда, просто заваривают с ними чай по утрам. Порой этого бывает достаточно, чтобы получить заряд энергии на целый день и дать организму подпитку в виде смеси из сплошных витаминов.

Чтобы приготовить такой отвар, достаточно в обычную чашку с чаем положить 2 ломтика лимона, кусочек имбиря примерно 1 см в длину и чайную ложку мёда. Такой напиток поможет справиться с первыми симптомами переохлаждения и простуды, а также будет очень полезен тем, кто употребляет в пищу зимой мало овощей и фруктов.

Более сложным способом является приготовление сухой смеси из имбиря, лимона и мёда. Такой вариант более полезный и насыщенный, чем вариант с чаем. Ведь второй способ уничтожает некоторые полезные свойства продуктов за счёт того, что находится в разбавленном состоянии. Сухая смесь же сохраняет в себе все полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Витаминная смесь от простуды


Для приготовления сухой смеси нужно предварительно очистить 3 лимона и имбирь от кожицы. Все ингредиенты нужно нарезать кружочками и кубиками, из лимона вычистить все косточки. Затем лимон и имбирь нужно перемолоть в блендере или в мясорубке. Смешанные продукты нужно переложить в отдельную тарелку или баночку и залить 150 граммами мёда. Затем смесь нужно перемешать и оставить на неделю настаиваться в недоступном для света месте.

Каждому человеку нужно учесть тот факт, что данная смесь очень сильно может раздражать внутренние ткани органов. Имбирь и лимон являются очень насыщенными продуктами, которые могут повлиять отрицательно на людей, переносящих определённые заболевания.

Заболевания, при которых нельзя принимать лимонно-имбирную смесь

Из-за того, что смесь из имбиря, лимона и мёда очень сильно возбуждает нервную и кровеносную систему, многим людям противопоказано использовать в качестве лекарства для поднятия иммунитета такую смесь. Несомненно, что такой раствор хорошо помогает организму восстановить иммунитет после простудных заболеваний. Также он очищает кровь, помогает лучше работать лимфатической системе человека.

Существует ряд заболеваний, при которых применять мёд, лимон и имбирь противопоказано. К ним относятся различные болезни желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания, проблемы с давлением. Также нельзя лечиться таким настоем беременным женщинам и людям с какими-либо кровотечениями. При таких заболеваниях лучше проконсультироваться у специалиста.

Особенности приготовления смеси для иммунитета

Врачи рекомендуют при приготовлении смеси из лимона, имбиря и мёда точно следовать рецепту, ведь при неправильных пропорциях лекарство категорически нельзя будет употреблять. Например, если в банку с растолчёнными заранее 2 ингредиентами положить слишком мало мёда, то смесь может забродить. Мёд в этом случае является натуральным консервантом, который не даёт продуктам испортиться долгое время.

Если же переборщить с лимоном или имбирём, то смесь может дать отрицательный эффект. У человека может обостриться гастрит или начаться изжога. В таком случае лекарство лучше употреблять не утром, а днём после приёма пищи. Если же и это не помогает, то лучше такую смесь вообще не применять или же попробовать заваривать с ней чай.

как приготовить в домашних условиях

Добавить в избранное

Несмотря на простоту приготовления, всевозможные смеси из лимона, мёда и корня имбиря стали действенным способом для того, чтобы поддержать иммунитет взрослых и детей. Сегодня существует огромное количество разновидностей таких средств, однако далеко не каждый рецепт может похвастаться удачным сочетанием ингредиентов. В статье рассмотрены наиболее популярные способы изготовления подобных народных лекарств для поддержания и укрепления здоровья.

ПоказатьСкрыть

Имбирь, мёд, лимон: целебные свойства для укрепления иммунитета

Далеко не каждый набор продуктов из супермаркета может стать настоящим лекарственным средством, однако имбирно-медовая смесь с лимоном является исключением. Такое сочетание даёт возможность создать эффективный биостимулятор, который за счёт огромного количества высокоактивных соединений может оказать благополучное воздействие на весь организм в целом.

Продукт способен оказать воздействие на организм при простуде, авитаминозе и прочих сезонных заболеваниях. Периодическое употребление смеси даёт возможность благополучно сказаться на эмоциональном состоянии, защитить организм от стрессов и чрезмерной умственной нагрузки. При этом медово-имбирный продукт оказывает и тонизирующий эффект, а также лёгкое обезболивающее действие.

Пригодится такое средство и для всех тех, кто следит за собственной формой. Активизация всего метаболизма при периодическом употреблении даёт возможность нормализовать липидный обмен в органах и тканях, а также общий гормональный обмен. Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками.

Знаете ли вы? Имбирь был одним из наиболее популярных целебных растений на территории Древней Руси. Его использовали для изготовления всевозможных лекарственных средств, а также как витаминную добавку к всевозможным напиткам и блюдам.

Польза для малышей, подростков и будущих мам

Как известно, домашние средства являются наиболее безопасным, простым и полезным способом побороть любой недуг. Они не только лишены всевозможных токсинов, но и более приятны для употребления. При этом такое решение является идеальным способом защитить и поддержать здоровье детей, подростков и беременных.

Для маленьких детей особо важными такие средства будут во время преодоления всевозможных переломных этапов развития и естественных стрессов. При правильной пропорции они способны повышать иммунитет, улучшать естественную устойчивость организма против негативных факторов, а также обладают успокаивающим и регуляторным воздействием.

Это помогает малышам лучше адаптироваться к резким переменам, а также избежать заражения ОРВИ во время массовых эпидемий в детских учреждениях. Также имбирно-медовый продукт расслабляет нервную систему, что уменьшает возбудимость и резкие перепады настроения. Благодаря этому малыши лучше себя чувствуют на протяжении всего дня, а их сон и эмоциональное состояние улучшается, что положительно сказывается на развитии ребёнка в целом.

Примерно такое же воздействие продуктов на основе мёда, лимона, имбиря и прочих компонентов происходит и на подростков. Они улучшают деятельность нервной системы, что особо важно при нормализации работы организма при ежедневных стрессах. Кроме того, активное воздействие на метаболизм мёда и имбиря способствует поднятию настроения и защите подрастающего организма от гормональных нарушений. Благодаря этому подросткам удаётся избежать всевозможных возрастных патологий, в том числе и уменьшить проявления угревой сыпи.

Использование медово-имбирной смеси в сочетании с лимоном и прочими компонентами важно и в период беременности

Такой продукт может мгновенно побороть любое простудное заболевание, а также добиться особой витаминной поддержки для матери и её плода. При профилактическом применении это способствует созданию мощного иммунитета против многих вирусов и инфекций, поражения которых в период беременности чрезвычайно вредны для развивающегося в утробе малыша.

Важно! Детям возрастом до 3 лет употреблять любые смеси на основе мёда, лимона и имбиря не рекомендуется. Это может спровоцировать не только аллергию, но и нарушения метаболизма, а также нервной деятельности.

Иммуноповышающие рецепты с корнем имбиря, мёдом и лимоном

Сегодня хозяйкам известен целый перечень разнообразных рецептов, при помощи которых из вполне простого набора ингредиентов можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию, а также быть дополнено всевозможными фруктами, специями и прочим. Далее будут рассмотрены не только наиболее эффективные, но и вкусные из них.

Смесь

Густая смесь — это лучшее решение для многих любителей народных средств. Она позволяет получить плотный, насыщенный и концентрированный продукт, отличающийся особой лёжкостью. Это даёт возможность создать ароматную заготовку и сохранять её в холодильнике на протяжении всего года, а также использовать в качестве экстренного лекарственного препарата.

С грецкими орехами

Чтобы приготавливать такое блюдо правильно, следует в отдельной ёмкости соединить 250 мл мёда с 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря. После этого к жидкости нужно добавить 2 стакана очищенного грецкого ореха. Следующий компонент, который необходимо отправить в ёмкость, — это 1 небольшой лимон. Его нужно ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Её следует максимально измельчить, а затем смешать с соком из оставшейся мякоти.

Далее необходимо смешать лимонный сок с цедрой и медово-имбирную смесь с орехами, а затем всё тщательно перемолоть на блендере. Хранят полученный продукт в холодильнике, в предварительно простерилизованной банке и употребляют в период болезни по 2–3 ч. л., не более 3 раз на день.

С черносливом

Более насыщенным, ароматным и особенно вкусным будет блюдо, обогащённое таким целебным ингредиентом, как чернослив. В совокупности с прочими сухофруктами он может не только активизировать весь организм, но и надолго уменьшить дефицит важнейших для здоровья микроэлементов.

Для приготовления такого рецепта нужно взять по 200 г кураги, изюма, чернослива и обдать их кипятком на протяжении 3–5 минут, а затем просушить. К сухофруктам следует добавить 1 нарезанный на кусочки лимон (вместе с кожурой) и 200 г очищенных орехов. Полученную смесь нужно довести до однородности при помощи блендера или мясорубки, а затем соединить с 200 мл мёда и 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря, после его ещё раз хорошо перебить до однородности. Принимают полученное лекарство для профилактики и лечения простуды по 1 ст. л. в сутки.

Важно! Каждый сухофрукт и лимон необходимо избавить от косточки. Даже при попадании всего 12 штук после измельчения конечный продукт приобретёт неприятных хруст и привкус.

Чай с корицей для повышения иммунитета

Вкусный витаминный чай — это главное, что необходимо человеку во время простуды. Кроме согревающих свойств, его состав может концентрировать в себе множество антибиотических и жаропонижающих веществ, способных побороть повышение температуры и общее недомогание. Чтобы приготавливать его правильно, достаточно всего лишь залить 500 мл кипятка смесь из 50 мл лимонного сока и 2 ст. л. натёртого имбиря. После того как настой немного остынет, в него следует добавить 1–2 ч. л. мёда. Пьют такой напиток не более 2 раз на день.

Эффективно помогать здоровью, а также побороть простудный синдром призван и пряный напиток с корицей. Готовить его значительно проще, нежели традиционный чай. Начинают приготовление с нарезки 15 г очищенного корня имбиря на 2–3 кружочка и 2 средних долек лимона на четвертинки. Далее измельчённый имбирь и лимон следует поместить в заварник, добавить к ним 1 палочку корицы, а затем залить всё кипятком. Смесь нужно настоять около 15 минут, после чего добавить к жидкости 1–3 ч. л. мёда (по вкусу). Пьют такой напиток не чаще 2–3 раз в сутки.

Имбирный чайный напиток

Данный рецепт нашёл свою популярность среди любителей более насыщенных напитков, так как сочетает в себе он не только имбирь и лимон, но и чайную заварку. Для приготовления напитка нужно 1 ч. л. натёртого имбиря залить водой, довести жидкость до кипения, а затем добавить к ней несколько горошин чёрного перца. Смесь следует проварить 10 минут, а затем процедить. Далее горячей жидкостью необходимо залить любую чайную заварку, а затем добавить к смеси сок дольки лимона и несколько чайных ложек мёда. Пить такой имбирный напиток показано 2–3 раза на день.

Настойка для укрепления иммунитета

Такой продукт идеален для тех, кто хочет создать домашнюю заготовку и применять её в холодное время года по мере появления простуды. Кроме того,такая смесь может стать идеальным дополнением ежедневного рациона, так как способна оказывать мощный защитный и профилактический эффект.

Начинают её приготовление с очистки от кожуры 400 г имбирного корня и 1 среднего лимона (также нужно удалить и косточки). Далее плоды нужно измельчить на мясорубке либо мелкой тёрке. К полученной смеси обязательно следует добавить 200–300 г мёда, а затем выдержать в холодильнике на протяжении 1–3 суток. Употребляют продукт по 1 ст. л. в сутки.

Коктейль

Имбирно-медовой коктейль понравится всем тем, кто хочет обезопасить организм детей от опасных недугов, но не может побороть их неприязнь к специфическому вкусу корнеклубня. При этом его польза не уступает более традиционным напиткам и прочим продуктам. Приготовление коктейля имеет несколько последовательных этапов.

Сперва 50 г имбиря нужно измельчить на равномерный кубик и уложить на дно любого глубокого бокала. Поверх корнеплода нужно положить цедру одного среднего апельсина. В отдельной посудине нужно смешать 30 г сахара или мёда, 50 мл лимонного сока, 100 г спрайта либо апельсинового сока, а также несколько кубиков колотого льда. Полученную смесь выливают в бокал с имбирём и цедрой и пьют не более 1 раза на день как профилактическое средство.

Знаете ли вы? Несмотря на то что официальной родиной лимона принято считать Индию и Китай, дикорослой формы этого вида не существует. Предполагается, что растение возникло спонтанным образом, как гибрид сразу нескольких разновидностей цитрусовых.

Противопоказания к применению

Хотя смесь имбиря, мёда и лимона готовится из вполне доступных и традиционных для пищевой корзины продуктов, она имеет и некоторые противопоказания для употребления. Во время особых состояний организма её активные компоненты могут нанести ослабленному здоровью мощнейший удар и усугубить общее состояние метаболизма, всевозможных органов и сопутствующих систем.

  • Употребление таких продуктов следует резко ограничить при:
  • заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой фазе;
  • любых аллергиях на отдельные компоненты и вещества;
  • острых гепатитах;
  • геморроях;
  • маточном кровотечении;
  • диабете (употребление допустимо только после консультации с медиками).
Имбирно-медовые напитки и прочие блюда сегодня приобрели всеобщую популярность. Разнообразные рецепты на их основе могут на долгое время обеспечить крепкое здоровье, а также защиту против ОРВИ. Но, несмотря на свою натуральность и безопасность, такие средства нужно употреблять в меру, особенно детям и подросткам. Иначе всевозможных аллергических проявлений и усугубления хронических болезней не миновать.

Витаминная смесь: имбирь, мед, чеснок и лимон

пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, то можно приготовить витаминную смесь из имбиря, меда, чеснока и лимона — весь процесс займет у вас буквально 10 минут. Приготовленный витаминный продукт может храниться в холодильнике длительное время и не терять своих свойств — все это благодаря высокому содержанию кислот (консервантов). Конечно, вкус такого продукта может показаться слишком ярким и насыщенным, однако можно и нужно принимать его как в профилактических, так и в лечебных целях. Оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Ингредиенты

  • 1/2 лимона
  • 50 г корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. меда
  • 50 мл кипяченой воды

Приготовление

1. Крупный лимон помойте и ошпарьте кипятком. Затем отрежьте половину и нарежьте небольшими кусочками, чтобы было легче затем измельчать все ингредиенты вместе.

2. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно и натереть его на крупной или мелкой терке.

3. Несколько зубчиков чеснока очистите, измельчите с помощью чеснокодавилки или ножом.

4. Сложите все подготовленные продукты в пиалу.

5. Добавьте мед. Если он слишком густой, можно растопить его на паровой или водяной бане.

6. Добавьте кипяченую воду и тщательно все перемешайте — витаминная масса должна получиться максимально однородной.

7. Теперь используйте погружной блендер и сделайте витаминную массу еще более однородной. Конечно, до состояния пюре вряд ли получится довести — тому виной жесткие волокна корня имбиря и кожура лимона. Также можно прокрутить все через мясорубку.

8. Переложите смесь в чистую банку, уберите в холодильник. Принимать нужно дважды в день по 1,5–2 ст. л. за полчаса до еды. Желательно запить небольшим количеством воды или чая. Курс приема — 30 дней, далее можно повторить через 3 месяца и через полгода.

Комментировать

No votes yet.