Как и сколько варить куриную грудку
12 ноября 2019ЛикбезЕда
Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.
Поделиться
0Как выбрать куриную грудку
При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Фото: Lyudmila Zavyalova / ShutterstockВ упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.
Запоминайте 🍗
- Как и сколько варить курицу
Как подготовить куриную грудку
Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.
Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.
Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.
Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.
Возьмите на заметку 🥕
- Как и сколько варить морковь
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Фото: Timolina / ShutterstockЕсли сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Делайте правильно 🥦
- Как и сколько варить брокколи
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Фото: istetiana / ShutterstockДля отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Проверьте себя 🌭
- Как и сколько варить сардельки
Как варить куриную грудку в мультиварке
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Поинтересуйтесь 🍲
- Как и сколько варить говяжий язык
Как варить куриную грудку в пароварке
Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.
Фото: Pavel Adashkevich / ShutterstockСварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.
Воспользуйтесь советом 🌰
- Как варить нут правильно
Как варить куриную грудку в микроволновке
Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.
Фото: Arina P Habich / ShutterstockВарите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.
Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.
Читайте также 👩🍳
- Как и сколько варить говяжью печень правильно
- Как и сколько варить куриную печень
- Как варить пельмени правильно
- Как варить перловку правильно
- Как варить пшено правильно
Как приготовить куриные грудки, которые тают во рту.
Рецепт от управляющего партнера SkyengЧитать по теме: Готовим перепечи и утку по рецепту топ-менеджера «Евросети»
Фото: Shutterstock
«Сейчас мне нетрудно олицетворять легенду, что все мужчины, выросшие в Средней Азии, умеют готовить (Ларьяновский родился в маленьком городке на краю пустыни Каракумы и берегу могучей реки Амударьи, в 200 км от границы с Афганистаном — ред.). Но, когда в 17 лет я уехал из дома, мог сделать только яичницу», — рассказывает партнер Skyeng.
Однако ему невероятно повезло, признается Ларьяновский. Он рассказывает, что после школы поехал в Сибирь, грызть гранит науки в Новосибирском Академгородке. Учиться так и не стал, но остался жить и работать на долгие 20 лет. Так вот, в один из первых дней жизни в Сибири ему в руки попалась одна книжка. «Я тогда не запомнил ни автора, ни название, но я прочитал ее за ночь и запомнил на всю жизнь. Это была — и остается — лучшая книга про кулинарию в мире. Ну, во всяком случае, она лучшая «для мальчиков», — говорит топ-менеджер.
В книге описываются не рецепты — там рассказаны принципы. Почему надо солить в начале или в конце. Почему надо брать холодную воду или кипяток. Почему резать вдоль волокон или поперек. «Не надо запоминать рецепты — если ты понимаешь принципы, то можешь конструировать их бесконечно», — говорит Ларьяновский. Спустя добрую дюжину лет он опять наткнулся на эту книгу, ее автор — Вильям Похлебкин. «И если вы ее не читали — сделайте это сегодня же. И мир для вас изменится невероятно», — говорит топ-менеджер.
С нами же он поделился своим фирменным блюдом: «Я называю его «воздушной курицей». Это жареные куриные грудки, которые тают во рту. И второе достоинство этого рецепта — чистого времени на его приготовление уйдет примерно 6 минут. Вместе с ожиданием готовности — 20. Вполне достойный кулинарный кандидат на звание «как по-быстрому поужинать вкусным мясом».
Шаг 1. Берем куриные грудки, которые многие не любят и называют «сухими».
Шаг 2. Режем курицу строго поперек волокон — это самое важное в этом рецепте. «Именно поперек. В этом рецепте можно менять что угодно, только не способ нарезки мяса. Кусочки при этом должны быть толщиной примерно с палец взрослого человека», — говорит Ларьяновский.
Шаг 3. Нарезали? Кидаем в сухую большую миску — чтобы было удобно перемешивать. Добавляем специи и соль. По словам Александра, специи в принципе могут быть любыми, «но любая уважающая себя курица не может оказаться на столе без чеснока». Еще можно куркуму — она придает курице прекрасный золотистый цвет. Ну и любые несоленые смеси вроде хмели-сунели тоже будут вполне хороши. «Но, повторюсь, в принципе, специи могут быть любыми. Главное — не экономить на них», — рассказывает наш сегодняшний шеф-повар.
Шаг 4. Теперь все тщательно перемешиваем. Приправы должны покрывать каждый кусочек.
Шаг 5. Добавляем муку — это второй принципиальный момент блюда. Муку можно брать любую. Главное, чтобы кусочки были в муке полностью и были сухими снаружи. Лишняя мука останется в миске, поэтому не бойтесь переборщить.
«Ну, собственно, все. Если не торопиться, то все вышеописанное можно сделать примерно за 3 минуты», — говорит Ларьяновский.
Шаг 6. Ставим сковородку на газ. «Да, газ можно заменить электроплитой, но я вам сочувствую, — говорит топ-менеджер. — Делаем максимальный огонь, ждем, когда сковородка нагреется и льем масло. Для тех, кто боится, что масло портит фигуру и здоровье, сообщаю: избытки масла мы уберем в конце. Пока просто лейте, чтобы вся сковородка была покрыта тонким слоем. Масло можно чуть-чуть подсолить: соль впитает влагу, если вы не послушались меня и все же не досыпали муки. И тогда ничего не будет шипеть и стрелять на всю кухню. Масло как следует нагрелось? Отлично. Теперь последнее правило: кладем в сковородку кусочек за кусочком. Нет, не надо все вываливать. Ни один кусочек не должен быть над другим. Только бок-о-бок. Как машины на парковке».
Равномерно заполняем всю сковородку кусочками курицы. Можно плотно, но нельзя слоями. Осталось? Потом дожарите.
Шаг 7. Газ не убавляем. Электричество тоже. Засекаем время. Нужно примерно 3 минуты, говорит Александр: «За это время можно, например, накрыть на стол, ну или выложить фотки в Instagram. Как только время вышло — переворачиваем. Каждый! Кусочек! Отдельно!»
Шаг 8. «Перевернули? Еще 3 минуты. Не трогайте газ, не сгорит. Оставьте максимальный огонь. Запах чудесной жареной курочки уже давно блуждает по комнате и будоражит плотские мысли. Терпение. Уже скоро».
Шаг 9. «Отдельно для фанатов здорового образа жизни (это не я) показываю, что от избытка масла избавиться очень просто — перекладывайте готовую курицу на бумажные полотенца». Остальным же можно сразу переложить все на тарелку.
Вот и все!
Перейти к галерее: Рецепты от топ-менеджеров
Как приготовить куриную грудку на сковороде
Последние два раза, когда я покупал куриную грудку в продуктовом магазине, кассиры спрашивали меня, как их приготовить (мне пришлось задуматься, знали ли они втайне, чем я зарабатываю на жизнь 😅). Хотя это может показаться простым процессом, он определенно может пойти не так, если не будет выполнен правильно. И я не позволю тебе тратить большие деньги на сухие безвкусные куриные грудки. Итак, вот мой полный урок о том, как приготовить куриную грудку на сковороде, чтобы она оставалась сочной, ароматной и нежной.
Почему я люблю куриные грудки, обжаренные на сковороде
Это мой любимый способ приготовления куриных грудок. Мало того, что это очень быстро и легко, вы получаете много восхитительного подрумянивания на внешней стороне мяса, чего не происходит в нежном жару духовки. Кроме того, вы можете менять приправы и каждый раз делать что-то новое!
Я начал готовить пару куриных грудок в начале каждой недели, нарезать их ломтиками, а затем хранить в холодильнике, чтобы добавлять в салаты, пасту, бутерброды и блюда в течение следующих нескольких дней. Всего несколько минут на подготовку, и у меня есть легкий протеин, готовый добавить к любому приему пищи. Вот сводка гибких рецептов, которые идеально подходят для добавления любого белка, например, куриных грудок, обжаренных на сковороде. Вы также можете просто добавить пару овощей на гарнир и приготовить блюдо!
Приготовление куриных грудок без костей и с костями
Описанная ниже технология приготовления относится к куриным грудкам без костей (с кожей или без нее). Куриные грудки с костями готовятся намного дольше, поэтому вам следует использовать духовку, чтобы убедиться, что грудка полностью прогреется, не подгорая снаружи. Для куриных грудок с костями я предлагаю использовать метод, описанный в моем рецепте куриной грудки, жареной в травах.
Сколько готовить куриные грудки на сковороде
Время, необходимое для приготовления куриной грудки на сковороде, зависит от толщины куриной грудки, количества используемого тепла и типа используемой посуды. Чтобы не гадать, как долго готовить куриные грудки, я предлагаю использовать термометр для мяса с мгновенным считыванием, чтобы убедиться, что внутренняя температура куриной грудки достигла 165ºF.
Толстые куриные грудки
Толстые куриные грудки готовятся дольше, чем тонкие куриные грудки, поэтому я предпочитаю использовать меньший огонь (средне-слабый) и более длительное время приготовления, что позволяет мясу прогреться без внешней стороны сжигание. Для бескостной куриной грудки толщиной около одного дюйма я готовлю около 8 минут с каждой стороны на среднем огне.
Тонкие куриные грудки
Если вы купите тонко нарезанные куриные грудки, самостоятельно разделите куриные грудки на филе или отбейте куриные грудки молотком до толщины ½ дюйма, они приготовятся намного быстрее. Вы захотите увеличить огонь до среднего, чтобы вы могли добиться некоторого подрумянивания снаружи за более короткое время приготовления. Для более тонких грудок я готовлю около 4-5 минут с каждой стороны.
Как приправить куриные грудки
В приведенном ниже рецепте я использовал классическую копченую приправу для куриных грудок, но существует множество других вкусных вариантов. Вот еще несколько способов приправить обжаренные на сковороде куриные грудки:
- Lemon Pepper Seasoning
- Cajun Seasoning
- Taco Seasoning
- Montreal Steak Seasoning
- Italian Seasoning
- Garlic Herb Seasoning
- Garam Masala
- Tajín
- Greek Seasoning
Pan Seared Chicken Breasts
4. 86 from 7 голосов
Узнайте, как приготовить нежные, сочные и ароматные куриные грудки без костей на сковороде. Идеально подходит для быстрого ужина и приготовления пищи!
Автор: Beth – Бюджет, байт
Порции 4
Подготовка 5 минут
Приготовление 15 минут
Всего 20 минут
Сохранить рецепт Распечатать рецепт
- 2 ч. л. приправы для стейка (0,20 долл. США)
- 1/2 ч. л. копченой паприки (0,05 долл. США)
- 1/2 ч. л. сладкого перца (0,05 долл. США)
- 2 куриные грудки без костей и кожи (всего 6,9 фунта (1,3 фунта) )
- 1 столовая ложка растительного масла (0,08 доллара США)
- 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию) (0,10 доллара США)
В миске смешайте приправу для стейка, копченую и сладкую паприку. Обильно покройте куриные грудки приправой со всех сторон.
Добавьте растительное масло в большую сковороду и нагрейте на среднем огне (или на среднем для тонко нарезанных грудок). После того, как масло нагреется, взболтайте масло, чтобы оно покрыло сковороду.
Добавьте куриные грудки в сковороду и готовьте около 8 минут, не переворачивая (5 минут для тонко нарезанных грудок). Переверните курицу, а затем обжарьте на второй стороне, пока она хорошо не подрумянится и не пропечется (внутренняя температура 165ºF).
Чтобы получить очень сочную курицу, добавьте в сковороду столовую ложку сливочного масла, дайте ему растаять, затем пару раз переверните курицу, чтобы она покрылась растопленным маслом.
Переложите курицу на чистую разделочную доску и дайте ей отдохнуть в течение пяти минут перед нарезкой и подачей на стол.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Порция: 1 порцияКкал: 229 ккалУглеводы: 1 г Белки: 31 г Жиры: 10 г Натрий: 197 мг Клетчатка: 1 г
Пробовали ли вы этот рецепт?
Как приготовить куриные грудки на сковороде – пошаговые фотографии
Начните с того, что обильно приправьте куриную грудку приправами с каждой стороны. Я использовал смесь из 2 чайных ложек приправы для стейка, ½ чайной ложки копченой паприки и ½ чайной ложки сладкой паприки. Приправа для стейка содержит соль, поэтому в моей смеси не было необходимости в дополнительной соли.
Добавьте столовую ложку вашего любимого растительного масла в большую сковороду. Нагрейте сковороду на среднем огне (или на среднем огне для тонко нарезанных грудок).
Когда масло нагреется, взболтайте масло в сковороде, чтобы оно покрыло поверхность, затем добавьте куриные грудки. Готовьте куриные грудки в течение 8 минут, не переворачивая (или 5 минут для тонко нарезанных грудок). Переверните один раз и готовьте, пока вторая сторона хорошо не подрумянится и не пропечется.
Чтобы сделать куриные грудки особенно сочными, добавьте в сковороду столовую ложку сливочного масла, дайте ему растаять, затем пару раз переверните курицу, чтобы она покрылась им. Масло поможет растворить часть аромата со дна сковороды, чтобы еще больше покрыть курицу.
Переложите приготовленную курицу на чистую разделочную доску и дайте ей отдохнуть в течение пяти минут перед нарезкой и подачей на стол.
Жареные куриные грудки с травами — нежные и сочные
Мне очень нравится иметь в холодильнике предварительно приготовленную курицу, которую я могу использовать, чтобы быстро взбить бутерброд или обернуть его, или добавить белок в миску с пастой, салатом или одним из мои «остатки» миски. Хотя я часто использую для этой цели цыпленка-гриль, иногда он просто 90 125 слишком соленый, и нам трудно съесть целую курицу вдвоем. Итак, на этой неделе я еще немного поэкспериментировала с методом обжаривания «медленно и медленно» и приготовила эти невероятно нежные и сочные куриные грудки, запеченные в травах.
Низкая и медленная обжарка для нежной курицы
Впервые я использовала технику «низкая и медленная» для приготовления куриных ножек, запеченных в духовке, и была очень довольна не только текстурой мяса, но и восхитительным соком, оставшимся в нем. блюдо после запекания.
На этот раз я смешала масло с тремя травами и намазала две половинки куриных грудок с костями и кожей. Грудки были довольно большими, поэтому я немного уменьшил огонь и дал им жариться еще дольше, прежде чем снять крышку, чтобы они подрумянились. Результатов было еще более невероятно. Я вытащил мясо из грудки после приготовления, сбрызнул соком сверху и перекусывал мясом целую неделю.
Можно ли приготовить жареную куриную грудку с травами в кастрюле быстрого приготовления?
Да! Вы можете приготовить это блюдо еще быстрее и проще! Просто следуйте методике, используемой в моем рецепте курицы и риса в скороварке (готовьте в скороварке, а затем жарьте, чтобы кожа стала коричневой). 👍
Готовы к самой нежной и сочной куриной грудке?
Жареная куриная грудка с травами
4.89 от 42 голосов
Эти сочные и нежные куриные грудки, жареные с травами, очень просты в приготовлении и являются отличной заменой купленной в магазине курице-гриль.
Подготовка 15 минут
Приготовление 2 часа
Всего 2 часа 15 минут
Сохранить рецепт Распечатать рецепт
- 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры (0,33 долл. США)
- 2 измельченных зубчика чеснока (0,16 долл. США)
- 1 ч. л. сушеного базилика (0,10 долл. США)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна (0,10 доллара США)
- 1 чайная ложка сушеного розмарина (0,10 доллара США)
- 1/2 чайной ложки соли (0,02 доллара США)
- Свежемолотый черный перец (примерно 10 маховиков мельницы) (0,03 доллара США)
- 2 90 расколотых грудки* (всего около 3 фунтов) (6,85 долларов США)
Разогрейте духовку до 275ºF. Достаньте курицу из холодильника и дайте ей немного нагреться, пока вы готовите смесь масла и трав (5 минут или около того).
В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, базилик, тимьян, розмарин, соль и перец. Кусочки розмарина могут быть довольно большими, поэтому либо измельчите, либо раскрошите высушенные кусочки руками, прежде чем добавлять их в смесь.
Положите курицу на разделочную доску и промокните ее с обеих сторон чистым бумажным полотенцем. Смажьте курицу масляно-пряной смесью с обеих сторон. Сушка мяса поможет масляно-травяной смеси прилипнуть. Если мясо слишком холодное, на нем будет образовываться конденсат, когда вы натираете смесью масла поверхность, и масло не будет прилипать.
Поместите приправленные кусочки курицы в форму для запекания, достаточно глубокую, чтобы полностью вместить курицу. Плотно накрыть фольгой или крышкой от посуды, если она есть. Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке 90 минут, наметав один раз на полпути.
Через 90 минут снимите фольгу, снова смажьте и отрегулируйте температуру духовки до 425ºF. Запекайте курицу при температуре 425ºF в течение 20 минут без фольги или до тех пор, пока кожа не станет темно-золотисто-коричневой и хрустящей. Достаньте курицу из духовки и дайте постоять 5-10 минут.
Нарезать грудку или отделить мясо от костей. Оставьте сок со дна формы для запекания, чтобы сбрызнуть им мясо.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
*Этот рецепт предназначен для приготовления куриных грудок с костями и кожей. Использование грудки без костей и/или без кожи потребует разного времени приготовления и температуры и даст разные результаты. Чтобы узнать, как запечь куриные грудки без костей, посетите мой рецепт куриных грудок, запеченных с чесноком и травами.
Порция: 1 порцияКкал: 290,03 ккалУглеводы: 1,1 г Белки: 39,63 г Жиры: 13,28 г Натрий: 1053,38 мгКлетчатка: 0,4 г
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!
Как приготовить жареную куриную грудку с травами – пошаговые фотографии
Начните предварительно разогревать духовку до 275ºF. Достаньте курицу из холодильника, чтобы у нее было несколько минут, чтобы нагреться до нужной температуры. В небольшой миске смешайте 3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина, 1/2 ч. л. ). Кусочки розмарина могут быть большими, поэтому я просто раздавливаю их в руке, прежде чем добавлять. Перемешивайте эту смесь до тех пор, пока она не превратится в пасту.
Положите две половинки куриных грудок (с костями и с кожей, всего около 3 фунтов) на разделочную доску и промокните бумажным полотенцем. Они должны быть достаточно сухими, чтобы масло прилипло. Кроме того, если курица будет слишком холодной, на ней будет образовываться конденсат, и она снова станет влажной, поэтому вам нужно, чтобы она немного согрелась, когда вы будете смешивать масло. Распределите смесь масла и трав по обеим сторонам курицы, покрывая ее толстым слоем.
Поместите приправленные куриные грудки в форму для запекания, достаточно глубокую, чтобы полностью вместить курицу. Плотно накройте блюдо фольгой (это важно, чтобы не пропускала влагу), а если у блюда есть крышка, то еще лучше.