Кампотский перец или «семечки кациуса».: shakherezada — LiveJournal
?- Еда
- Cancel
Все же помнят это лакомое блюдо — «дефлопе с семечками кациуса под соусом фиеста»?
Я уже довольно давно собираю коллекцию различных вариантов черного перца, поэтому не могла не купить внезапно ставший модным в Москве Кампотский перец из Камбоджи.
Вот про «семечки кациуса» и поговорим.
Сразу предупреждаю – все мифы и легенгды о «лучшем в мире перце» оставим записным гурманам.
Провинция Кампот совсем не является лидером в производстве черного перца в Камбодже, поскольку дает всего 10% урожая, выращенного в стране, тогда как Tbong Khmom, к примеру, дает 75%. Почему же мы слышим именно о Кампоте? В ней наконец-то реализовалась вековая мечта французов наладить производство черного перца в теперь уже бывшей колонии. Началось все с небольших плантаций еще в начале XX века, но только в начале XXI-го наконец-то пришел успех: малюсенькая плантация со временем разрослась, цены на черный перец начали свой рост, что сделало привлекательным его выращивание, в 2010 было закреплено его географическое происхождение и создана Ассоциация продвижения Кампотского перца / Kampot Pepper Promotion Association, начавшая активную рекламную кампанию во Франции и в Европе. В 2011г про кампотский перец упомянул путешествующий по Азии Гордон Рамзи. За ним подтянулись и другие шефы и все заверте… и наконец-то докатилось и до московских ширнармасс.
(Между прочим, таким же образом и даже в тех же выражениях французы продвигают еще одну известную в узких кругах марку черного перца – Penja pepper из Камеруна. И тоже дали этой небольшой плантации Сертификат географического происхождения (IGP), чуть позже, чем Кампотскому перцу, в 2013 году. Но тот отчего-то пока не взлетел.
Весь кипеж по поводу черного перца начался в Камбодже примерно с 2013 – 2015 года, когда мировые цены на него пошли вверх — и на этом решили заработать местные крестьяне: к 2017 году перец производят в 19 провинциях страны. Не обладая при этом ни опытом в агротехнике перца, ни знаниями об особенностях местных сортов, ни о его обработке и переработке. Поэтому и перец у них выходит практически необработанным сырьем, неопределенного качества, и прямо с плантаций его увозят вьетнамские и тайские перекупщики, часто нелегально. Поэтому же Камбоджа не считается страной-производителем черного перца и не входит в IPC (Международный перечный союз), ну не может она пока выполнить мировых требований относительно качества пряности.
С этой точки зрения Кампотский перец, безусловно, имеет целый ряд преимуществ, влияющих на цену.
Согласно Спецификации продукта PGI, перец Кампот, его выращивание, обработку и даже вывоз за пределы региона довольно жестко регламентирует инструкция: «Product specification оf the protected geographical indication Рoivre de Kampot». Честно говоря, мне это напомнило инструкции райкомов по выращиванию кукурузы за полярным кругом.
Нас же во всей этой инструкции для чайников интересуют заявленные параметры качества продукта, которые интересно рассмотреть подробно и сравнить с другим перцем из моей коллекции.
Продолжение следует.
Tags: Торговля пряностями, перечные
Subscribe
Новинки сельпо из Индонезии
Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.…
Самоварное золото. Часть 2.
Раз уж пошли вопросы про самостоятельный размол, позволю себе небольшое самоцитирование. Что нам известно про порошок куркумы? Что производят его…
Куркума, которую нам продают. Часть I.
Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя. Когда чего-либо становится слишком много, возникает…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Новинки сельпо из Индонезии
Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.…
Самоварное золото. Часть 2.
Раз уж пошли вопросы про самостоятельный размол, позволю себе небольшое самоцитирование. Что нам известно про порошок куркумы? Что производят его…
Куркума, которую нам продают. Часть I.
Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя. Когда чего-либо становится слишком много, возникает…
Дефлопе из палабы с семечками кациуса.
?Previous Entry | Next Entry
Я супруга недавно в ресторан пригласила.
Вот прямо сюрприз-сюрприз. Я ж вам уже ныла, какой март мне включили. А у дорогого супруга в марте день рождения, а сил на застолье-подарки-дым коромыслом нет. Вот я и решила его осюрпризить. Вычитала в сети про дорогой и звездный ресторан, зарезервировала столик на двоих и послала ему приглашение на свидание. Шейку помыла, платье надела…Дефлопе, такое дефлопе…
Ну то есть я знаю, конечно, что чем дороже ресторан, тем миниатюрнее порция. Мы уже хаживали во французские заведения. Но только там были вкусы, которые дома не воспроизведешь и не сразу расшифруешь. “Язык проглотил, речи лишился…” Здесь же не было ни одного блюда, которое я приготовить бы не сумела. Да еще и в количестве тазика, чтобы на всех. Зато выложили очень художественно. Так что впечатления, как в музее.
Это свекольный салат.
А это тоже типа салат. Сверху крутон. “Это та же гренка, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может” (С)
Десерт. Ложка с вилкой для масштаба.
А это я в очках. Без очков боялась промахнуться вилкой.
Зато как мы хохотали. Вечер и вправду получился отличный. Особенно радовали наблюдения за лицами посетителей, когда им такие крутоны подавали. У некоторых читался кулинарный экстаз. У некоторых – искреннее недоумение. В общем, удовольствие стоило денег. Еда – нет, но ради удовольствия это можно простить.
“…а тарелка такая огромная – вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало. И что оно очень дорогое. И что вот этого «мало» достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.” (С)
Еще раз поняла, что Квартет И замечательные!
- Current Location:Сан-Франциско
Tags:
- Развлечения,
- впечатления,
- дребедень,
- картинки,
- мир в картинках,
- надцать мгновений весны,
- по сравнению с тринадцатым годом
July 2021 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- val000 : (no subject) [+0]
- laviergedeneige : (no subject) [+1]
- elka_palka : (no subject) [+2]
- sthinks : (no subject)
[+1] - flo_ra : (no subject) [+1]
- ksushka : (no subject) [+1]
- esya : (no subject) [+1]
- moj_zz : (no subject) [+1]
- kukushka_kryaka : (no subject) [+1]
- shenbuv : (no subject) [+1]
- drevo_z : (no subject) [+1]
- (Anonymous) : (no subject) [+1]
- tangrusha : (no subject) [+4]
- barsovy_travels : (no subject) [+1]
- 6_cherry_9 : (no subject) [+2]
Powered by LiveJournal. com
кактусов | Описание, распространение, семья и факты
кактусы сагуаро
Просмотреть все медиа
- Ключевые люди:
- Джордж Энгельманн
- Похожие темы:
- бочковой кактус улей кактус цереус Эскобария Телокактус
Просмотреть весь соответствующий контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
кактус (семейство Cactaceae), множественное число кактусы или кактусы , семейство цветковых растений (отряд Caryophyllales), насчитывающее почти 2000 видов и 139 родов. Кактусы произрастают на большей части территории Северной и Южной Америки, от Британской Колумбии и Альберты на юг; самая южная граница их ареала простирается далеко в Чили и Аргентину. В Мексике самое большое количество и разнообразие видов. Единственные кактусы, которые, возможно, произрастают в Старом Свете, относятся к роду 9. 0031 Rhipsalis , встречается в Восточной Африке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Хотя некоторые виды кактусов обитают в тропических или субтропических районах, большинство из них живут в засушливых регионах и хорошо приспособлены к ним.
Физические характеристики
Кактусы — суккулентные многолетние растения. Кактусы обычно имеют толстые травянистые или древесные стебли, содержащие хлорофилл. Кактусы можно отличить от других суккулентных растений по наличию ареол, небольших подушкообразных структур с трихомами (растительные волоски) и почти у всех видов колючками или колючими щетинками (глохиды). Ареолы представляют собой видоизмененные ветви, из которых могут расти цветы, другие ветви и листья (если они есть).
Викторина «Британника»
Растения: от милых до плотоядных
Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.
У большинства видов листья отсутствуют, сильно редуцированы или видоизменены в виде колючек, что сводит к минимуму площадь поверхности, с которой может быть потеряна вода, а стебель взял на себя фотосинтетические функции растения. Только тропические роды Pereskia и Pereskopsis , обе лианы, имеют обычные на вид функциональные листья, в то время как листья Andean Maihuenia округлые, а не сплюснутые. Корневая система, как правило, тонкая, волокнистая и неглубокая, широко варьируется, чтобы поглощать поверхностную влагу.
Кактусы сильно различаются по размеру и внешнему виду: от пуговичного пейота ( Lophophora ) и невысоких зарослей опунции ( Opuntia ) и кактуса-ежа ( Echinocereus ) до прямостоячих колонн бочкообразных кактусов ( Ferocactus и Echinocactus ) и внушительных сагуаро ( Carnegiea gigantea ). Большинство кактусов растут в земле, но некоторые тропические виды, в том числе листовой кактус (
Основным методом размножения является семена. Цветы, часто крупные и красочные, обычно одиночные. У всех родов есть цветочная трубка, часто с множеством лепесткообразных структур и других менее красочных и почти листообразных структур; трубка растет над однокамерным яичником. Столбик, увенчанный множеством восприимчивых к пыльце рыльцами, также возникает на вершине завязи. Плод обычно представляет собой ягоду и содержит много семян. Вскоре после опыления, которое может быть вызвано ветром, птицами, насекомыми или летучими мышами, вся цветочная трубка отделяется от верхушки завязи, оставляя заметный рубец.
Некоторые кактусы развивают ростки на уровне земли, которые в качестве отростков воспроизводят вид вегетативно. Многие другие могут размножаться путем фрагментации, при этом сегменты, оторванные от основного растения, легко укореняются, образуя клональные особи. Ткани кактусов в целом совместимы, так что конечные части одного вида могут быть привиты поверх другого.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Внутреннее строение стеблей кактусов соответствует структуре широколиственных покрытосеменных; присутствует слой камбия из делящихся клеток, расположенный между древесными внутренними тканями и тканями вблизи внешней части стебля. Однако основная масса стебля состоит из тонкостенных запасающих клеток, содержащих слизистые вещества, препятствующие потере влаги. Стебель кактусов является основным органом производства и хранения пищи для большинства видов.
Использование
Кактусы широко культивируются как декоративные растения. Кроме того, в пищу выращивают различные виды, особенно опунцию и чоллу ( Opuntia и Cylindopuntia соответственно). В Центральной и Южной Америке в качестве живых изгородей используют виды Opuntia , Cereus и др. , а в некоторых пустынных районах в качестве топлива используют древесину столбчатых кактусов. Во время засухи у кактусов, таких как мандакару, удаляют колючки (9).0031 Cereus jamacaru ) для использования в качестве корма для скота. Пейот из Lophophora williamsii использовался в церемониях с доколумбовых времен из-за его галлюциногенных свойств, и многие виды кактусов имеют местное значение в традиционной медицине.
Редакторы Британской энциклопедииЭта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить кактус
Кактус является основным продуктом питания во многих латиноамериканских культурах. Это пустынное растение растет в засушливых регионах Латинской Америки, Южной Калифорнии и Аризоны. Обычно едят две части кактуса: плод кактуса (опунция) и плоскую подушечку кактуса (нопалес).
При приготовлении кактуса можно есть плоды и подушечки в сыром виде, готовить из них блюда или выжимать из них сок. Их можно собрать самостоятельно или купить на местном рынке.
Польза для здоровья
Кактусы известны своими питательными веществами, а также лечебными свойствами. И подушечки кактуса, и плоды кактуса могут помочь в борьбе с инфекциями и облегчить симптомы чего угодно, от похмелья до высокого уровня холестерина.
Вот некоторые преимущества кактуса для здоровья:
Регулирует уровень холестерина
И листья кактуса, и плоды кактуса богаты клетчаткой, которая может снизить уровень холестерина в крови. Исследование показало, что употребление кактуса может снизить жировые отложения, кровяное давление и уровень холестерина. Включение плодов кактуса в свой рацион может помочь снизить риск таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца и заболевания периферических сосудов.
Облегчает похмелье
Кактусы содержат витамины С, Е, А, железо, кальций и многое другое. Этот широкий спектр питательных веществ и многое другое может помочь уменьшить воспаление в организме. Исследования показали, что прием экстракта кактуса после употребления пяти-семи алкогольных напитков приводит к уменьшению симптомов похмелья (таких как тошнота, рвота или сухость во рту). Экстракт кактуса также уменьшает воспаление в организме, которое часто связано с употреблением алкоголя.
Контролирует уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может быть симптомом ряда заболеваний, таких как диабет, инсульт или сердечные заболевания. Исследование, проведенное в Мексике, измерило разницу между теми, кто включал кактусовые подушечки в свой рацион, и теми, кто этого не делал, и обнаружило, что у тех, кто регулярно ел кактусы, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови. Исследование предполагает, что употребление в пищу кактусов может быть недорогим способом снизить уровень сахара в крови для людей с диабетом.
Укрепляет иммунную систему
В частности, плоды кактуса являются отличным источником витамина С, который является одним из лучших иммуностимуляторов. Регулярные дозы витамина С увеличивают выработку лейкоцитов, что снижает вероятность заражения и помогает организму бороться с вирусами, если вы инфицированы.
Питание
Плоды и подушечки кактуса содержат дозу витаминов и питательных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами и помогающих снизить риск серьезных заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.
It’s also an excellent source of:
- Vitamin C
- Vitamin A
- Potassium
- Calcium
- Manganese
- Copper
- Iron
- Omega 3
Nutrients per Serving
A 1- Чашка порции сырого несоленого кактуса содержит:
- Калории: 24
- Белки: 1,98 г
- Жиры: 0,135 г
- Углеводы: 5 г
- Клетчатка: 3,3 г
- Сахар: 1,72 грамма
Размеры порций
В сыром кактусе очень мало насыщенных жиров, калорий и холестерина. Имейте в виду, что пищевая ценность может измениться, если вы обжарите подушечки кактуса с маслом, маслом или солью. Во многих видах джемов, конфет и соков кактусовый сок можно смешивать с другими соками, такими как ананасовый, апельсиновый или грейпфрутовый. Это может увеличить количество потребляемого вами сахара.
Как подготовить кактус
Если вы собираете плоды или подушечки кактуса самостоятельно, важно использовать правильное оборудование. Всегда надевайте одежду с длинными рукавами и толстые перчатки при сборе кактусов. Когда вы вернетесь домой, используйте нож, чтобы соскоблить шипы и снять кожицу.
В зависимости от вашего местоположения вы можете найти свежий кактус в местном продуктовом магазине или на рынке с уже удаленными колючками. Вы также можете найти его обработанным, упакованным или консервированным.
Подготовка подушечек кактуса (нопалес)
После удаления шипов и кожицы с подушечек можно разрезать нопалес на полоски или квадраты и приготовить их.