рецепты приготовления сочного куриного филе
Добрый день.
Я думаю, ни для кого не секрет, что куриное мясо относится к диетическому и рекомендуется при любой диете, в которой предполагается употребление мяса.
Ну а наименее жирной частью курицы, без сомнения, является грудка — так называемое белое мясо, состоящее практически только из белка. Это очень здорово, но возникает проблема: мясо без жировой прослойки очень сухое и нужно очень постараться, чтобы при готовке грудка стала мягкой и сочной.
Вот именно этому вопросу: как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, я и хочу посвятить эту и несколько следующих заметок. Чтобы если вы решите в течение некоторого времени есть только грудку, то вам не пришлось бы давиться сухим вареным мясом и тихо ненавидеть всю концепцию правильного питания.
Сегодня у нас разнообразные варианты куриной грудки, приготовленной в духовке.
Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Сыр — 150 гр
- Помидоры — 2 шт
- Соль
Для маринада:
- Масло растительное — 3 ст.л
- Куркума — 0,5 ч.л
- Приправа для курицы — 0,5 ч.л
- Молотый перец
- Чеснок — 2 зубчика
Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов
Приготовление:
1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.
Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.
2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.
Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра
В итоге получаются своего рода странички книжки.
Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.
3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.
4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.
7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.
Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной
Если вы придерживаетесь белковой диеты или, например, диеты 6 лепестков, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.
Это очень простой рецепт и он не может не получиться.
Все что нам нужно это:
- Куриная грудка, снятая с кости
- 1 ложка нежирной сметаны
- Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.
- Соль
Приготовление:
1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.
2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.
3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.
Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась
4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.
Сочная грудка в фольге с картошкой
Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2-3 маленьких луковицы
- 3 шт картофеля
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 небольших помидора
- 150 г твердого сыра
- 3 яйца
- 5-6 столовых ложек сметаны
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для обмазки формы
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка французской горчицы
Приготовление:
1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.
Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля
2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.
3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.
4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).
Картофель должен занимать не более трети глубины формы
5. Далее идет слой лука, порезанного полукольцами.
6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.
7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.
8. Последним слоем идет тертый сыр.
9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.
Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве
Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.
Курица в соевом соусе с лимонным соком
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев
Приготовление:
1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.
2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.
Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее
3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.
Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!
4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический маринад из кефира
Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:
- 1 стакан (250мл) кефира
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль — 1/2 ч.л.
Домашний маринад для курицы с майонезом
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Майонез — 250 г
- Сок двух лимонов
- 1 средняя луковица
- Соль — по вкусу
Пикантный медово-горчичный соус
На 1 кг мяса потребуется:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Необычный апельсиновый маринад
Ингредиенты на все тот же 1 кг:
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки карри
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.
Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:
- Грудку берите охлажденную, но не замороженную
- Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
- Температура духовки — не более 200 градусов
- Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом
Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами
А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 1 баклажан среднего размера
- картофель — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сыр — 70 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.
2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.
3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.
4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром
Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Кольца ананаса консервированные — 6 шт
- Твердый сыр — 200 г
- 1 луковица
- 2 ст.л. сметаны (майонеза)
- Сливочное масло (растительное)
- Соль, перец
Приготовление:
1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.
2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить
3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.
4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).
5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами
Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
- Шампиньоны — 300 г
- 1 луковица
- Твердый сыр — 150 г
- Специи для курицы — 2 ч.л.
- Сметана — 70 г
- Майонез — 70 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/4 ч.л.
- Укроп — для украшения
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.
2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.
3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.
4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.
6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.
7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт куриной грудки в медовом соусе
Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.
С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.
До скорых встреч!
9 рецептов приготовления сочного филе
Сегодня приготовим вкусные и простые блюда, в которых главную роль занимает куриная грудка. Куриное мясо считается ценным диетическим продуктом. которое содержит белки, минеральные соли, которые легко усваиваются нашим организмом.
Филе курицы в духовке можно готовить разными способами и чаще оно всегда получается вкусным. С учетом этого фактора готовим в духовке, которая освобождает нас от длительного стояния у плиты.
Хорошая хозяйка знает: чтобы приготовленные блюда шли на ура — надо знать правильный рецепт и пару маленьких хитростей и тогда все обязательно получится.
Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами
Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.
Потребуется:
- 2 филе курицы
- 100 г сыра
- 3 помидора
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/3 ч. ложки сухой горчицы
- перец, соль, приправы по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.
2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.
3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.
4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.
5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.
6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.
Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.
Видео о том, как приготовить вкусно грудку с косточкой
Нафаршированное таким образом мясо курицы с косточкой, получается ароматной, сочной, с вкусной хрустящей корочкой.
Как приготовить ананасовую курочку под шубой
Потребуется:
- филе куриные — 3 грудки
- консервированные ананасы — 0.5 банки
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 100 г
- жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
- соль, специи, подсолнечное масло
Приготовление
- Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
- Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
- На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
- Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.
Рецепт куриного филе по-французски
Узнайте, как можно быстро приготовить нежное филе в сметанном соусе с сыром.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарезаем филе тонкими пластинами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим соус, для этого в миску выкладываем: майонез, сметану, выдавливаем чеснок, добавляем паприку, перчим, кладем тертый сыр.
4. Еще добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5. Берем любую удобную для вас форму, смазываем подсолнечным маслом бока, дно и начинаем выкладывать кусочки филе, которое нужно поперчить.
6. На филе выкладываем половину приготовленного соуса и размазываем его по филе.
7. На слой соуса кладем аккуратно нарезанный лук, перчим его, и сверху ровным вторым слоем разложим пластинки грудки.
8. На кусочки мяса намазываем вторую часть соуса, на слой которого раскладываем лук.
9. Сверху рассыпаем натертый сыр.
10. Ставим форму в духовку на 25 минут нагретую до 190-200 градусов.
Украшаем укропом и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить грудку в рукаве
Готовить мясо в рукаве проще простого, приготовленное с ароматными травами оно никого не оставит равнодушным.
Куриная грудка, запеченная с томатным соусом
Потребуется:
- филе курицы — 500 г
- бекон — 300 г
- помидоры — 500 г
- сыр твердых сортов — 200 г
- сливки нежирные -200 мл
- масло сливочное — 30 г
- листья базилика — 30 г
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
- Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.
Приятно кушать !
Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- капуста пекинская — 300 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 70 г
- зелень укропа, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
- Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
- Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
- Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
- Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита !
Видео о том, как просто приготовить филе курицы в фольге
В фольге мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.
Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4-6 картофелин
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 60 г сыра
- соль, перец
Способ приготовления
1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.
2. Далее постепенно вливаем молоко, активно размешивая все венчиком, разбивая комочки. Соус солим и перчим, даем ему чуть остыть, потому что будем добавлять сырое яйцо.
3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.
4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.
5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.
6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.
7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.
8. Далее выливаем весь соус и, чуть тормоша поверхность содержимого, помогаем вилочкой проникнуть соусу внутрь.
9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита !
У многих хозяек отношения с куриной грудкой не складываются… Мясо получается суховатым, поэтому чаще всего вместо грудки готовят окорочка, бёдрышки или голени, с ними уж точно не промахнёшься. Но куриная грудка в духовке, оказывается, может быть удивительно вкусной, если знать несколько секретов её приготовления.
Самый главный «секрет» – это, конечно, маринование. Только не используйте для смягчения грудки уксус! Лучше возьмите сок лимона или лайма, можно добавить к нему немного растительного масла, порошка карри, сушёного имбиря (буквально щепотку) и другие специи. Майонез тоже подойдёт, но желательно домашний, магазинный при нагревании может образовывать вредные транс-жиры. Классическое сочетание мёда и горчицы, идеально подходящее для запекания курицы целиком, вполне пригодно и для грудки. Она гарантированно получится нежной и ароматной.
Рецепты куриной грудки в духовке
Куриная грудка в духовке запекается в рукаве, фольге, пергаменте или «под шубой». Так в грудке сохраняются все соки. Если запекать куриную грудку в открытом, так сказать, виде, она пересохнет. Будет очень обидно.
Если ваша куриная грудка тоже пока оставляет желать лучшего, добро пожаловать к нам. И посоветуем, и поможем, и несколько вкусных, простых и даже необычно оригинальных рецептов подкинем!
Куриная грудка, запечённая в сметане с чесночком и специями «Сама нежность»
Ингредиенты:
куриная грудка, весом 500-600 г,
3-4 зубчика чеснока,
4-6 ст. л. сметаны,
несколько лавровых листов,
любая приправа, которая вам по душе,
смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
Вот и первый секрет: хотите, чтобы куриная грудка в духовке получилась сочной, используйте для приготовления сметану, майонез или горчицу. В нашем случае мы воспользуемся сметаной. Итак, хорошо вымытую и слегка обсушенную с помощью бумажных полотенец грудку натрите приправами, солью, смешанной со смесью перцев. Внимание: в приправах чаще всего уже содержится соль, поэтому с количеством соли нужно быть весьма аккуратными. Далее сделайте в грудке небольшие надрезы и нашпигуйте её тонкими пластинками чеснока, обмажьте со всех сторон сметаной и уложите на противень или в форму, дно которой застелите фольгой. Вокруг грудки бросьте несколько лавровых листиков (их желательно поломать). Отправьте форму в разогретую до 150-160ºС духовку минут на 25-30, после чего увеличьте температуру до 200ºС и запекайте до готовности.
Куриная грудка, запечённая в фольге «Блестящий результат»
Ингредиенты:
1 куриная грудка (если маленькая, можно взять по количеству членов семьи: 3-4 штуки),
несколько зубчиков чеснока,
1-2 луковицы,
растительное масло (предпочтительнее оливковое),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Запечённая в фольге грудка получается сочной и невероятной нежной, ведь она готовится в собственном соку. Возьмите куриную грудку, сделайте на ней небольшие надрезы и натрите её смесью, состоящей из масла с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком. После чего грудку накройте и уберите в холодное место на 45 минут (можно даже на 1 час). Очищенный лук нарежьте кольцами. Фольгу сложите в два слоя, слегка пройдитесь по ней маслом, выложите кольца лука, сверху уложите грудку. Затем плотно заверните фольгу и отправьте её в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-40 минут. Если хотите, чтобы получилась аппетитная корочка, раскройте фольгу и продолжайте запекать грудку ещё минут 15.
Куриная грудка, запечённая в духовке с помидорами и сыром «Фееричная особа»
Ингредиенты:
2-4 (в зависимости от размера) куриные грудки на косточке,
2-4 помидора,
150-200 г сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Аккуратно снимите с куриных грудок кожу. С обеих сторон от косточки сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый такой надрез вложите половинку кружка помидора и небольшой брусочек сыра. Сделайте так, чтобы сыр спрятался полностью, а помидор чуть выглядывал из разреза, готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно. Подготовленные таким образом куриные грудки уложите на противень, посолите, поперчите, можете добавить каких-то своих любимых приправ. Всё это великолепие щедро смажьте майонезом, дайте немного времени постоять и отправляйте в разогретую до 180-200 ºС духовку на 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Не держите грудки в духовке больше указанного времени, это не сделает их вкуснее.
Если осенью вы не теряли времени даром, а заморозили впрок лесных грибочков, то предлагаем вам приготовить куриную грудку, запечённую с грибами и сыром. Если своих грибочков нет, вполне сгодятся замороженные из магазина, например, шампиньоны.
Куриная грудка, запечённая в духовке под сырно-грибной шубкой «Невозможно устоять!»
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
300-400 г замороженных грибов,
1 небольшая луковица,
150-200 твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло,
свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу и желанию,
майонез.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, и жарьте всё до готовности. За несколько минут до завершения жарки, добавьте в сковороду измельчённую зелень (по желанию). Отделите от грудок филе, каждое разрежьте на две плоские части и слегка отбейте (но не переусердствуйте!). Таким образом, у вас получится 4 заготовки для блюда. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, можете добавить немного приправы для курицы. Главное, чтобы она не затмила собой грибной вкус и аромат, а лишь подчеркнула его. Смажьте половинки филе сверху майонезом, поверх выложите обжаренную массу из грибов и лука, затем посыпьте сверху всё натёртым на крупной тёрке сыром. Согласитесь, сыр придаёт блюду завершённый вид, отдавая ему свои нежные сливочные нотки. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.
Куриные грудки в духовке отлично сочетаются с овощами, поэтому овощи можно подавать и в качестве гарнира к куриной грудке или убить двух зайцев сразу: приготовить куриную грудку с овощами.
Фаршированные зеленью куриные грудки, запечённые в духовке с овощами «Курочка-загадка»
Ингредиенты:
3 куриные грудки,
картофель,
лук (можно взять красный),
морковь,
сладкий перец,
чеснок,
свежая зелень (укроп, петрушка),
сметана или майонез,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок тщательно перемешайте со сметаной или майонезом. Количество чеснока и зелени варьируйте по своему вкусу. Эту массу распределите под кожицу тщательно вымытых и слегка обсушенных бумажными полотенцами грудок, другими словами, нафаршируйте грудки. Сверху их натрите солью, специями, а затем уложите на противень или в форму для запекания. Туда же на противень уложите нарезанную кружочками морковь, картофель (тоже можно нарезать кружочками) и кольца сладкого перца и лука. Посыпьте овощи солью, поперчите и отправляйте противень в духовку. Готовьте при температуре 180ºС 40 минут.
Уже появилось желание побаловать себя сочным, нежным белым мясом? Тогда выбирайте любой из предложенных нами рецептов, и куриная грудка в духовке буквально через 40 минут уже на вашем столе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня мы с вами будем готовить куриную грудку. У многих упоминание этой самой постной часть птицы ассоциируется с мыслями о здоровом питании и расхожем мнении, что всё полезное не вкусно.
Но сегодня мы с вами убедимся, что блюда, приготовленные из этого продукта, так полюбившегося диетологам, культуристам и любителям здорового образа жизни, могут быть не только полезными, но и очень вкусными.
Мы не станем отваривать куриную грудку или готовить её на пару. Мы будем запекать её в духовке. Поскольку запекание различных продуктов в духовке не только позволяет нам максимально сохранить их полезные свойства, но и приготовить по-настоящему вкусные блюда. А ещё для любителей куриной грудки я могу предложить рецепт плова.
Поскольку данная часть тушки птицы практически не имеет жира, то в процессе приготовления она, нередко получается сухой и пресной.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?
Куриная грудка, запечённая в духовке по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной. В качестве маринада мы будем использовать смесь из томатной пасты с натуральным йогуртом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 100 мл
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
- Сок ½ лимона
- Масло растительное рафинированное – 50 мл
- Соль по вкусу
Для приготовления этого блюда мы возьмём не филе, а часть тушки со шкуркой и косточками. Вопреки мнению диетологов и поборников здорового питания шкурку мы удалять не будем, поскольку шкурка и кости в процессе приготовления очень важны.
Шкурка при запекании не позволяет соку выходить наружу, вследствие чего мясо остается очень сочным и мягким
Итак. Луковицу чистим от шелухи и режем полукольцами. Чеснок чистим и мелко рубим или пропускаем через чесночный пресс. Куриную грудку, моем.
В миске смешиваем йогурт, томатную пасту (при желании можно заменить на томатный соус или кетчуп), специи, чеснок, сок лимона и соль. Если вам не нравятся предложенные мной специи вы можете использовать другие по своему вкусу. Натираем этой смесью мясо птицы, выкладываем его в глубокую посуду и оставляем мариноваться по меньшей мере на 3 часа.
Посуду с мясом птицы желательно обернуть пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и поставить в холодильник.
Через заданное время в форму для запекания или глубокую сковороду наливаем половину растительного масла. Выкладываем порезанный лук. Сверху выкладываем маринованное мясо птицы, сбрызгиваем оставшимся маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Куриная грудка со сметаной и сыром в духовке: сочная и мягкая
А теперь держите рецептик приготовления сочной и мягкой куриной грудки со сметаной и сыром в духовке. Для приготовления этого блюда мы возьмём мягкий адыгейский сыр и сметану 15 % жирности.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сыр адыгейский – 200 г
- Сметана – 200 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Зелень (зелёный лук, укроп) – 1 пучок
- Специи – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Соль по вкусу
У подготовленной грудки снимаем кожу и отделяем от костей. В каждой делаем продольные надрезы не дорезая до края примерно 1 см.
Далее в небольшой миске смешиваем сметану, соевый соус и специи. Специи вы можете использовать по своему вкусу. Обычно я использую готовую смесь для курицы. Натираем этой смесью мясо птицы, выкладываем его в глубокую посуду и оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Пока мясо маринуется в приготовленной смеси натираем на крупной тёрке или мелко режем мягкий адыгейский сыр. Зелень моем и мелко нарезаем. Затем смешиваем сыр с зеленью и немного присаливаем, если сыр сильно пресный. При желании можно сразу использовать готовый адыгейский сыр с зеленью.
Ну вот наше мясо птицы промариновалось. Мы делим сырную массу на 4 части, начиняем ею каждый кусок птицы и выкладываем на противень или в форму для выпекания смазанные растительным маслом.
Заливаем всё сметанным соусом, в котором мариновалось наше мясо и выпекаем в течении 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Рецепт куриной грудки, запечённой в духовке с кабачками
А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления куриной грудки с кабачками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр – 200 г
- Сметана – 200 г
- Специи – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Соль по вкусу
В первую очередь моем мясо птицы, удаляем кожу и отделяем от костей. Затем нарезаем филе птицы вдоль тонкими и ровными пластинками. Если резать сложно, то можно их слегка заморозить. Затем получившиеся кусочки мяса отбиваем, немного присаливаем и присыпаем специями (0,5 ч. л.) . Специи вы можете использовать по своему вкусу.
Пока наше мясо маринуется в специях, мы моем кабачки, очищаем их от кожуры (совсем не обязательно) и нарезаем небольшими кружочками или половинками кружков.
Сыр (лучше использовать сорта твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке. Далее в небольшой миске смешиваем сметану и специи.
Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла, распределяя его по дну и бортикам. Первым слоем выкладываем в форму промаринованные кусочки мяса птицы.
Сверху – кабачки, закрывая ими мясо. Всё это заливаем приготовленным сметанным соусом и сверху засыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусов в течение 40-45 минут. Выкладываем полученное блюдо на сервировочное блюдо или порционные тарелки и украшаем зеленью.
Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
А теперь давайте приготовим очень вкусные куриные грудки под «шубой» из сыра и помидор. Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но оно будет к месту даже на праздничком столе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
- Специи – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Зелень (зелёный лук, укроп) – 1 пучок
- Соль по вкусу
Подготовленное филе птицы нарезаем вдоль тонкими пластинками. Затем получившиеся ломтики слегка отбиваем. Для удобства накрываем ломтики пищевой плёнкой.
Затем моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
Сыр (лучше использовать сорта твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем филе птицы в противень или форму для запекания, смазанные растительным маслом. Выложенные ломтики подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем специями. Специи вы можете использовать по своему вкусу.
Для придания нашему блюду более яркого вкуса можно посыпать мясо порубленным или пропущенным через пресс чесноком, но не обязательно. На каждый ломтик мяса птицы выкладываем помидоры и немного присаливаем. Следующим слоем посыпаем наше блюдо тёртым сыром.
В последнюю очередь выкладываем порезанную зелень (зелёный лук и укроп). При желании можно добавить зелень петрушки, в этом блюде она также будет уместна.и помещаем в горячую духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-25 минут.
Раскладываем готовую куриную грудку на тарелки, украсив зеленью. Приятного вам аппетита.
Куриная грудка запечённая с картошкой в фольге
В следующем рецепте мы будем запекать куриную грудку с картошкой в фольге. Благодаря этому наше блюдо получится сочным, нежным и ароматным, поскольку весь сок наших продуктов останется внутри.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Сыр – 100 г
- Сметана – 200 г
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Специи – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Соль по вкусу
В первую очередь мы помоем мясо птицы, обсушим и нарежем небольшими брусочками. Затем смешаем в глубокой миске соевый соус, сметану и специи. Обычно я использую готовую смесь для курицы.
В сметанную смесь выкладываем порезанное филе, перемешиваем и ставим в прохладное место на 50–60 минут, чтобы оно мариновалось.
Пока филе маринуется мы моем овощи. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Также нарезаем помидоры. Сыр натираем на крупной тёрке.
Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, нарезаем её квадратами нужного нам размера. Каждый лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем небольшое количество маринованного филе. Сверху слой картофеля, а затем уже кружочки помидор. Сверху заливаем всё сметанным соусом, в котором мариновалось мясо птицы и присыпаем тёртым сыром.
Аккуратно приподнимаем края, чтобы случайно не порвались, подкручиваем так, чтобы получилась лодочка, и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется до необходимой нам температуры, мы помещаем в неё противень и оставляем запекаться на 30-40 минут.
Выкладывать на тарелку готовое блюдо можно в фольге. Приятного аппетита!
Диетический рецепт куриной грудки в духовке
И всё же один рецепт приготовления куриной грудки в духовке у нас с вами будет диетический. Простой способ приготовления сочного и ароматного мяса птицы в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
- Масло оливковое
- Соль, специи по вкусу
У подготовленной части мяса птицы снимаем кожу и отделяем от костей. Готовое филе птицы нарезаем вдоль тонкими пластинками. Затем получившиеся ломтики слегка отбиваем. Для удобства накрываем ломтики пищевой плёнкой.
Смажем форму для запекания оливковым маслом. Выкладываем кусочки филе птицы, сбрызгиваем сверху их оливковым маслом и посыпаем солью и специями. Но не добавляйте слишком много специй. Для придания нашему блюду более яркого вкуса можно посыпать мясо птицы порубленным или пропущенным через пресс чесноком, но не обязательно.
Накрываем форму для запекания фольгой и выпекаем наше блюдо около 20 минут при температуре 190 градусов.
По окончании этого времени снимаем фольгу и снова ставим в духовку ещё на 5-10 дополнительных минут, чтобы наше блюдо приобрело золотистый цвет.
В качестве гарнира можно подать отвароные овощи. Приятного аппетита.
Видео о том, как запечь в духовке куриную грудку с овощами
Следующий рецепт, которым я хочу поделиться с вами, я увидела на видео-блоге Рустама Исмаилова video-kulinar.ru. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.
Запекаем куриную грудку в духовке с ананасами
И в заключении я расскажу вам о том, как запечь куриную грудку с ананасами в кисло-сладком соусе. В этом рецепте есть ингредиенты, которые мы довольно редко используем в приготовлении блюд. Если вы не найдёте их у себя на кухне, то можете спокойно заменить их аналогичными продуктами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Ананасы консервированные кусочками – 1 банка (200 г)
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кетчуп томатный – 5 ст. л.
- Сахар коричневый – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
- Соль
Куриные грудки помыть и удалить кожу и кости (при наличии) и порезать небольшими брусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порезать ножом. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и нарезаем небольшими кусочками.
Порезанное филе птицы выложить в форму для выпекания. Затем добавить все ингредиенты за исключением ананасов, посолить, перемешать и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать не накрывая 10 минут. Затем выложить к мясу птицы кусочки ананасов (без сока) и продолжать выпекать ещё 30 минут (до полной готовности).
Дать готовому блюду настоятся 10-15 минут и подавать на стол. Приятного аппетита!
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соцсетей, которые расположены ниже статьи. Я буду вам очень признательна.
До следующей встречи на страницах моего сайта. С вами была Алёнушка.
04 апреля 2017 237449 просмотров
Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.
Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.
В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
- У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
- Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
- К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
- Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
- Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
- Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
- Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
- Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
- Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка куриная на кости | — 2 шт |
соевый соус | — 100 мл |
подсолнечное масло | — 50 мл |
чеснок | — 2-3 зубчика |
соль морская | — 1 щепотка |
перец черный | — 1 щепотка |
зелень для оформления | — 2-3 веточки |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
96 Ккал
В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.
Этапы приготовления:
- В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
- Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
- Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
- Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
- Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.
Рецепт с перцем и свежей петрушкой
Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудка куриная филе | 4 шт. |
подсолнечное масло | 25 мл |
чеснок | 2-3 дольки |
болгарский перец | 3 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
сливочное масло | 30 г |
перец черный | 1 щепотка |
зелень петрушки | 5 веточек |
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Этапы приготовления:
- Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
- Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
- Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
- Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
- В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
- Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.
СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой
Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе без кости | 4 шт. |
подсолнечное масло | 75 мл |
сметана жирность 25% | 250 мл |
лавровый лист | 3 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
приправа хмели-сунели | 30 г |
чеснок свежий | 2 дольки |
перец черный | 1 щепотка |
зелень петрушки | 5 веточек |
Времени на готовку – 40 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Этапы приготовления:
- Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
- Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
- Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
- Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.
Запекаем в медово-соевом маринаде
Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудка куриная филе | 6 шт. |
подсолнечное масло | 25 мл |
лимон | 25 мл |
мед жидкий | 50 мл |
сливочное масло | 30 г |
перец черный | 1 щепотка |
соус соевый | 50 мл |
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Этапы приготовления:
- Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
- Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
- На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
- К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.
Диетическая грудка под кефирным соусом
Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудка куриная филе | 500 г |
кефир жирностью 3,2% | 225 мл |
любые специи | по вкусу |
соль морская | 1 щепотка |
чеснок сушеный | 15 г |
перец черный | 1 щепотка |
прованские травы сухие | 5 гр. |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
- Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
- Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
- Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.
Полезные секреты и советы от кулинаров
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
- Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
- Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
- Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
- Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!
Куриная грудка в духовке — 5 рецептов с фото
Что может быть проще, чем приготовить куриную грудку. И ведь действительно все просто, но, когда все рецепты перепробованы, хочется внести немного разнообразия. 5 вкусных рецептов куриной грудки в духовке помогут в этом. Подробное описание с фото позволит приготовить филе вкусно, без особых проблем и с минимальными затратами времени.
Куриные грудки с лимоном в духовке
С этим рецептом вкусный и ароматный ужин вам обеспечен. А процесс приготовления такого блюда не займет много времени. Вам понадобится:
- 2-3 куриные грудки (количество берите в расчете 1 грудка на человека)
- оливковое масло
- 5 зубчиков чеснока
- 1/3 стакана куриного бульона (можно заменить водой или апельсиновым соком)
- 1 лимон
- цедра с этого же лимона
- и сок лимона
- тимьян или другие пряные травы или приправы, которые у вас есть
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, разогреваем на среднем огне и добавляем измельченный чеснок. Постоянно помешивая, поджариваем чеснок в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, не сожгите чеснок!
3. Чеснок выкладываем на дно формы, в которой будем запекать куриную грудку. После чего добавляем куриный бульон, цедру лимона, сок одного лимона и приправы. Все хорошо перемешиваем, получается своеобразный маринад, в котором будет готовится курица.
4. Куриные грудки нужно обмыть, посолить, обмазать с обеих сторон специями на ваш вкус и выложить в форму для запекания. Вокруг выложить порезанный дольками лимон и веточки тимьяна.
5. Поместить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут, периодически поливая курицу маринадом из формы, так она будет более сочной. Через полчаса проверить готовность, при разрезе сок из курицы должен быть чистым. Достать форму из духовки и дать 5 минут постоять. После чего куриную грудку можно подавать!
Куриная грудка в томатной пасте
Этот рецепт куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется больше времени, чем в предыдущем рецепте, потому как предварительно курицу нужно замариновать. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:
- 3 куриных грудки
- 1/2 стакана томатной пасты
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- специи и соль по вкусу
Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).
Готовим куриную грудку в духовке:
1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски были покрыты маринадом. И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить (как и сделано в рецепте).
2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.
4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.
5. Куриная грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать такое блюдо можно с отварным рисом или легким салатом.
Куриная грудка в медово-горчичном соусе в духовке
Легко, быстро и вкусно — идеальное сочетание для будничной еды. Куриная грудка в медово-горчичном соусе как раз такой рецепт. Несколько ингредиентов, немного времени на подготовку и около получаса приготовления в духовке и на выходе получаете вкусный и сытный ужин или обед.
Приготовить такое блюдо легко и быстро. Оно будет идеальным вариантом не только для обычного семейного ужина, но и подойдет для праздничного стола.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Такие рулеты станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:
- 3 куриные грудки;
- 6 кусочков ветчины
- сыр твердых сортов
- 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
- листья базилика или другой зелени
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление:
1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон.
3. На каждый ломтик положить 1 кусок ветчины, сверху пару палочек сыра (если сыр у вас прямоугольным бруском просто нарежьте его соломкой, как на фото; если нарезать соломкой не получается, можно просто натереть на крупной терке). Между ломтиками сыра положить помидоры, их тоже нужно нарезать соломкой. В таком случае вяленые помидоры идеальный вариант, но и свежие тоже подойдут. Не делайте ломтики помидоров и сыра слишком толстыми, так как грудку еще нужно будет завернуть.
4. Грудку заворачиваем в рулеты, скрепить рулет лучше с помощью зубочистки. Берем противень, выкладываем на него фольгу или можно просто взять форму керамическую или стеклянную, смазать масло и выложить на противень/форму.
5. Запекать фаршированную куриную грудку в течение 30 минут до готовности. Подавать ее можно с рисом или листовым салатом.
Диетическая куриная грудка в духовке
Эта курочка для тех, кто ищет рецепт для диетического питания. Кажется, что куриную грудку сложно испортить, но возможно! Если неправильно ее запечь, она будет сухой и невкусной, а с помощью этого рецепта вы узнаете как сохранить ее сочность и нежность.
Для приготовления понадобится:
- 3 куриные грудки
- оливковое масло
- соль, перец или другие специи (орегано, куркума, в общем, все, что найдете)
- пергаментная бумага или фольга
- форма для запекания
1. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.
2. Теперь нужно подготовить грудку. Ее нужно обмыть, немного просушить, посолить с двух сторон и добавить приправ.
3. Форму для запекания смазать оливковым маслицем и выложить грудку на дно формы. Накрыть форму фольгой или пергаментной бумагой.
Весь секрет сочной диетической куриной грудки заключается как раз в том, что пергамент защищает мясо от высыхания, сохраняет влагу и сочность.
4. Поставить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут до готовности.
90000 Oven Baked Chicken Breast — Immaculate Bites 90001 90002 Oven Baked Chicken Breast — perfectly juicy and beautifully browned baked chicken breast with minimal prep work using just a handful of ingredients. You’ll going to make this again and again! 90003 90002 90003 90002 No matter how I try to diversify my recipes here on the blog, it’ll always come down to probably the most popular meat — CHICKEN! 90003 90002 First of all, let’s all agree how chicken meat can be so versatile — you can let it taste anything you like.Moreover, it is way healthier when we talk about the white meat’s leanest part- chicken breast. 90003 90002 90003 90012 90013 How long to bake chicken breast? 90014 90015 90002 Depending on the weight and thickness, four halves boneless skinless chicken breast or 1 — 1/2 pound (453 grams) just like the one I got for this recipe, will take 16-18 minutes all in all to bake in the oven. 90003 90002 This allows the dry rub to caramelize without compromising the juiciness inside of the chicken breast.Be sure though to pound them with a meat mallet to ensure uniform thickness and even cooking. 90003 90012 90013 What temperature to bake chicken? 90014 90015 90002 I’ve tried baking chicken breasts slow and low and high and quick, but I guess I fall into the high and quick category. Roasting my chicken at around 425- 450 F in 15- 18 minutes gets me the result that I wanted- juicy and tender on the inside and caramelized outer layer. Look how appetizing those chicken are !! 90003 90002 90003 90012 90013 Healthy Chicken Breast Recipes 90014 90015 90002 This oven baked chicken breast recipe maybe way too easy to prep, but oh boy, you will not hardly even guess it judging how flavorful the meat it is.Smokey, savory, aromatic with a hint of spiciness — all in just 25 minutes of prep work from start to finish. 90003 90002 But of course, I will not leave you with only this. 90003 90002 Starting off with this easy, cheesy 90013 Stuffed Chicken Breast 90014 with red bell peppers, fresh baby spinach and cheese. 90003 90002 90003 90002 Or if you happen to love some lemony pop on your chicken, you can definitely add this easy, spicy 90013 Creamy Lemon Garlic Boneless Chicken Breast 90014 that only takes 30 minutes to make.90003 90002 90003 90002 Grilling the chicken breast works great, too, especially when you use this 90013 Marinated Grilled Chicken Breast 90014 recipe. A perfect dish for today’s Labor Day and to wrap up summer season. 90003 90002 Whichever you choose, you and your family would likely agree that chicken breast recipes are a keeper. They’re easy to prepare like not lifting a single finger at all! And who does not need one especially on busy weeknights? 90003 90002 90003 90002 Finally, serve this oven baked chicken breast with one of my special rice recipes — 90013 Arroz con Gandules 90014 aka rice and pigeon peas.Or you could try all of those components in this one-pan meal 90013 Jollof Rice and Chicken. 90014 90003 90002 90003 90002 Happy U.S. Labor Day! 90003 90002 90003 90068 90013 Tips and Notes: 90014 90071 90072 90073 Chicken breasts cook easily. Be careful not to overcook them. 90074 90073 To best test for doneness of the meat, insert an 90013 instant read meat thermometer 90014. Insert the thermometer into the thickest part of the chicken breast and it should read at 160- 170 F (71 C -77 c).If you do not have one, just pierce the chicken with a knife and if the juices run clear, that’d mean it’s done. 90074 90073 Most importantly, cover the chicken before you beat it up to avoid contamination with the kitchen surface. 90074 90073 Do not forget to pound them with a meat mallet or rolling pin to ensure uniform thickness and even cooking 90074 90073 Let it rest 5-10 minutes before slicing. 90074 90085 90002 90003 90002 Oven Baked Chicken Breast 90003 90002 Oven Baked Chicken Breast — perfectly juicy and beautifully caramelized baked chicken breast with minimal prep work using just a handful of ingredients.You’ll going to make this again and again! 90091 90003 90002 Course: Main 90003 90002 Cuisine: American 90003 90002 Servings: 4 90003 90002 Calories: 284 kcal 90003 90002 Author: Immaculate Bites 90003 90002 Ingredients 90003 90105 90073 4 chicken breast, skinless and boneless 90074 90073 salt to taste (I used 1 ¼ teaspoon salt) 90074 90073 1 tablespoon dried Italian herbs 90074 90073 1 ½ tablespoon onion powder 90074 90073 1 ½ tablespoon garlic powder 90074 90073 1 teaspoon smoked paprika 90074 90073 1 teaspoon white pepper 90074 90073 ½ teaspoon cayenne pepper 90074 90073 1 teaspoon bouillon powder ( you may replace with salt) 90074 90124 90002 Instructions 90003 90072 90073 90002 Preheat oven to 425 degrees F 90091 90003 90074 90073 90002 Wash chicken breast, then pound to an even thickness before cooking.90091 90003 90074 90073 90002 Place the chicken on a chopping board, then cover in a plastic wrap. Using a mallet, pound until all the pieces are of an even thickness as possible. Between a quarter and half inch is best, but the essential thing is making sure the width is as uniform as possible. 90091 90003 90074 90073 90002 You need to cover the meat before you beat it to keep the bodily fluids from flying around the room. 90091 90003 90074 90073 90002 Salt chicken, then combine spices (herbs, onion and garlic powder, paprika, white and cayenne pepper.Mix well. 90091 90003 90074 90073 90002 Sprinkle both sides with generous amount of the spice blend, place them on a lined cookie sheet in a single layer. 90091 90003 90074 90073 90002 Bake in a preheated oven for about 16- 18 minutes, and juices are clear or a meat thermometer inserted into the thickest part of the breast reads 160-170 degrees. This all depends on the thickness of your chicken. For accurate results, it is best to use thermometer. 90091 90003 90074 90073 90002 Let it rest for 5-10 minutes before slicing to prevent excess juice from running out.Remove and serve with veggies and / or rice. 90091 90003 90074 90085 90002 90003 90002 Nutrition Facts 90003 90002 Oven Baked Chicken Breast 90003 90002 Amount Per Serving 90003 90002 90013 Calories 90014 284 Calories from Fat 54 90003 90002 90013% Daily Value * 90014 90003 90002 90013 Fat 90014 6g 90013 9% 90014 90003 90002 Saturated Fat 1g 90013 6% 90014 90003 90002 90013 Cholesterol 90014 144mg 90013 48% 90014 90003 90002 90013 Sodium 90014 396mg 90013 17% 90014 90003 90002 90013 Potassium 90014 924mg 90013 26% 90014 90003 90002 90013 Carbohydrates 90014 5g 90013 2% 90014 90003 90002 Fiber 1g 90013 4% 90014 90003 90002 90013 Protein 90014 49g 90013 98% 90014 90003 90002 90013 Vitamin A 90014 440IU 90013 9% 90014 90003 90002 90013 Vitamin C 90014 3.3mg 90013 4% 90014 90003 90002 90013 Calcium 90014 41mg 90013 4% 90014 90003 90002 90013 Iron 90014 1.7mg 90013 9% 90014 90003 90002 * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet. 90003 90002 90003 90002 Preheat oven to 425 degrees F. Wash chicken breast, then pound to an even thickness before cooking. 90003 90002 Place the chicken on a chopping board, then cover in a plastic wrap. Using a mallet, pound until all the pieces are of an even thickness as possible. Between a quarter and half inch is best, but the essential thing is making sure the width is as uniform as possible.You need to cover the meat before you beat it to keep the bodily fluids from flying around the room. 90003 90002 Salt chicken, then combine spices (herbs, onion and garlic powder, paprika, white and cayenne pepper). Mix well. 90003 90002 Sprinkle both sides with generous amount of the spice blend. 90003 90002 Place them on a lined cookie sheet in a single layer. Bake in a preheated oven for about 16- 18 minutes, and juices are clear or a meat thermometer inserted into the thickest part of the breast reads 160-170 degrees.This all depends on the thickness of your chicken. For accurate results, it is best to use thermometer. Let it rest for 5-10 minutes before slicing to prevent excess juice from running out. Remove and serve with veggies and / or rice. 90003 90002 90003.90000 How to Cook Chicken Breast in the Oven 90001 90002 One of the easiest ways to cook 90003 chicken breast 90004 is to bake it in the oven, but oftentimes the chicken becomes overcooked and dries out. The causes of overcooking chicken breast are easily avoidable. Just follow these simple steps to cook chicken breast in the oven. 90005 90002 90003 Pound It Flat 90004 90009 One of the major problems with cooking chicken breast is that one end of the breast is much thicker than the other. The amount of time that is needed to fully cook the thickest part of the chicken can leave the thinner sections dry and overcooked.Prevent this by pounding the chicken breast flat with a meat pounder or a rolling pin until it has reached a uniform thickness. 90005 90002 90003 Season the Chicken 90004 90009 Salt is one of the most important factors in cooking a delicious and juicy chicken breast. If you have time to brine your 90003 chicken 90004 (soak it in a solution of salt water for about a half an hour), do it; this will keep your chicken breast juicy, even if it’s a little overcooked. If not, make sure you salt the chicken well — it will improve the flavor and help maintain moisture.90005 90002 90003 Add Some Stock 90004 90009 A splash of chicken stock (or any other liquid, like water, wine, or juice) will help create steam inside the pan as your chicken bakes, keeping it moist and juicy. As an added bonus, liquids that are not water will add flavor, too. 90005 90002 90003 Cover the Pan 90004 90009 Make sure you cover the pan of chicken breast with aluminum foil as it cooks; this will trap the steam that’s created as the chicken cooks. 90005 90002 90003 Do not Overcook the Chicken 90004 90009 Most important, though, is to cook the chicken just until it reaches 160 degrees F and then let it rest (out of the oven) until it reaches 165 degrees F.Use an instant-read meat thermometer, inserted into the middle of the breast, for accuracy. If you cook the chicken past this temperature (or skip the resting period), it will be dry. Chicken that’s baked in a 375-degree oven will take about 90003 20 to 30 minutes 90004 to reach the desired temperature. 90005 90002 90036 Kristie Collado is The Daily Meal’s Cook Editor. Follow her on Twitter 90003 @KColladoCook. 90004 90039 90005.