(орфография и пунктуация автора сохранены)
Особенности российского понимания справедливости, его участие в неприязни успешных людей.
Что же такое справедливость? мы можем найти множество трактовок данного понятия, а всё потому, что нет единого понимания справедливости, также как и нет единого понимания добра и зла: всё зависит от субъективного мнения человека, от того как он к этому относится и какие мысли он вкладывает в данные понятия. В самом общем виде справедливость можно понять как должное , то есть то, как, по мнению людей, должны поощряться или караться деяния человека своеобразно их тяжести. Исторически в России сложилось мнение о тождественности понятий «справедливость» и «равенства». Хоть эти два понятия и близки, но они отнюдь не равны, ведь равных людей априори быть не может. У кого-то лучше умственные способности, у кого-то физические, у кого-то лучше деловая хватка а у кого-то финансовые возможности. Все эти и многие другие вариации дают в совокупности человеческое сообщество. В данном контексте «справедливость» следует понимать скорее как равенство возможностей, нежели равенство всех характеристик индивидов: каждый человек получает одинаковые права на занятие какой-либо деятельностью вне зависимости от своего социального положения. То есть любой человек имеет равные возможности для занятия тем делом, к которому он тяготеет, вместе с более финансово успешным, статусным человеком, а уже конкретная реализация этих возможностей зависит от самого индивида и идёт на основании конкурентной борьбы с другими людьми. В России же как правило равенство воспринимается сугубо как полноценное равенство: ты можешь работать лучше, у тебя лучше деловая хватка, ты можешь организовывать людей на какие-то действия, или просто обладаешь какими-то редкими и ценными для общества способностями, но ты должен иметь такой же достаток как и менее успешные в этом плане люди- это подразумевается под равенством. Во многом благодаря такому мышлению в нашей стране как правило негативно относятся к людям добившимся успеха. Людей не волнует, что он вложил в своё дело кучу времени, сил и средств: если ты богатый- значит вор или жулик, имеешь дорогую машину- значит подарил папа, который вор, накачал большие мышцы- значит ты использовал спортивную «химию». Никого не волнует сколько работы стоит за внешними проявлениями успеха. Увы, но это тупиковая логика. В подобном контексте западное протестантское общество имеет преимущество перед Российским, ведь там принято работать усердно, так ты исполняешь завет «есть хлеб свой в поте лица своего», а раз ты усердно работаешь, то ты добиваешься успеха. Поэтому западное общество положительно относится к людям, добившимся успеха: они всего-лишь исполняют божий завет.
Даже понимание самого понятия справедливости в российском и западном обществах разнятся. Если на западе считается справедливо то, что по закону, то в у нас всё куда сложнее. У нас справедливость- это нечто должное, нечто, что должно быть в идеале, что напрямую произрастает из понятия «правды». На чьей стороне правда, тот и считается правым, даже если он нарушил закон и является виновным. Причём это понимание справедливости уходит своими корнями далеко в историю (взять хотя бы знаменитые походы за правдой русских князей).
Я считаю, что для будущего процветания России, для достижения успехов в экономике, политике, чтобы добиться общества национального благосостояния, единства, согласия и понимания необходимо оставить в прошлом это старое мышление, тогда множество и социальных и экономических проблем будут решены сами собой.
Емельянов Николай, студент 4 курса факультета «политологии»