Рецепт заварного теста, как приготовить заварное тесто
7 февраля 2017 Выпечка, десертыЗаварное тесто – это основа для эклеров, профитролей, шу и заварных пирожных. Существует всего несколько вариантов приготовления заварного теста и сегодня я поделюсь с вами рецептом, который получается всегда!
Ингрeдиенты: 1. Вода – 200 мл
2. Мука – 150 гр.
3. Сливочное масло – 100 гр.
4. Яйца – 4 шт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10 пирожных (примерно 5 порций)
Как приготовить заварное тесто в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду.
Шаг 2. В кипящую воду положите разрезанное на кусочки масло.
Масло предварительно можно растопить, но можно добавить и целиком, горячая вода растворит его за пару минут.
Не заменяйте масло маргарином! Так пирожные получатся не только более жирными, но и могут не подняться.
Шаг 3. В кипящую воду с маслом, не снимая кастрюли с огня, высыпьте муку. Всю сразу. И интенсивно перемешайте чтобы не образовались комочки.
Тесто должно стать очень плотным и упругим. Вымешивайте тесто еще 2 минуты на среднем огне.
Тесто называется заварным, потому что его основу мы завариваем на огне и впоследствии оно получается очень плотным снаружи и полым внутри.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать на пару минут. Потом добавьте яйца: по одному, тщательно вымешивайте заварное тесто после каждого введенного яйца.
Шаг 5. В среднем на одну порцию теста уходит около 4 яиц, но, в зависимости от их размера, может понадобится больше или меньше.
Как только заварное тесто начинает тянутся за венчиком или вилкой, оно готово, даже если кажется слишком густым.
Шаг 6. На пергаментную бумагу выложите при помощи ложки, кондитерского мешка или шприца заварное тесто, придавая ему нужную форму. Для эклеров – длинные палочки, для профитролей и шу – шарики.
Учтите, что за время выпечки тесто поднимется, потому располагайте заготовки на почтительном расстоянии друг от друга.
Шаг 7. Выпекайте заварное тесто в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, после чего опустите температуру до 160 градусов и допекайте еще 15-20 минут до уверенной золотистой корочки.
Заварное тесто капризное и может опасть во время выпечки. Для того чтобы этого избежать:
- Разогрейте духовку заранее, еще во время приготовления теста;
- Не снижайте температуру в духовке раньше, чем эклеры поднимутся, и корочка начнет темнеть;
- Не открывайте дверцу духовки в первые 20 минут.
Если вы все сделали правильно, у вас должны получится высокие и пустые внутри эклеры с твердой хрустящей корочкой, которые станут отличной основой для профитролей с крабовой начинкой или сладких эклеров с заварным кремом!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте:[Всего голосов: 115 Средний: 3.2/5] Поделитесь рецептом с друзьями:
recepty-cook.ru
Заварное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
На сайте уже есть хорошо спрятанный рецепт заварного теста, для Вашего удобства я выкладываю его отдельным постом. Новичкам сразу сообщаю, готовить заварное тесто очень просто. Думаю многие, как и я когда-то, боялись к нему подступиться. Как догадались постоянные читатели сайта, это будет ещё один, очень нужный базовый рецепт, чтобы не перепечатывать его при выпечке изделий из заварного теста, например эклеров.
Как приготовить заварное тесто для эклеров, профитролей и пирожных — видео рецепт:
Ингредиенты для заварного теста:
стакан молока (200 мл.)
половина пачки сливочного масла (90-100 гр.)
стакан муки (160-170 гр), чтобы изделия лучше держали форму увеличить на 10-15%
три крупных яйца
Приготовление заварного теста:
Если не уверены в свежести молока, его можно предварительно вскипятить. В любом случае в молоко добавить сливочное масло и довести до кипения. В процессе закипания масло должно полностью растаять. В кипящее молоко, постоянно помешивая добавить всю муку.Нужно очень хорошо вымешать получившееся тесто. Оно будет достаточно крутое. Дать тесту немного остыть, но не до комнатной температуры. По одному ввести в уже заварившееся тесто яйца. После каждого яйца тесто нужно вымешивать до однородной консистенции. После добавления всех яиц заварное тесто будет походить по своей консистенции на растаявшее мороженое. Оно получается как бы «очень лёгкое». Если тесто ещё крутовато, можно добавить ещё половину яйца (или целое, если яйца мелкие).
Постоянные читатели знают, что после подобных базовых рецептов нужно ждать что-то вкусненькое. Да, это так, я собираюсь выложить лёгкий (в смысле калорий) и простой рецепт. А если не терпится, то можно приготовить профитроли. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Заварное тесто — Фото-рецепты пошагового приготовления
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Рецепт по ГОСТу отличается от обычного — в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо. Тесто получается идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднимаются и внутри практически нет остатков теста.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают добавлением яиц, тесто получается очень влажным, но при этом густым. В духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество заварного теста, муку нужно выбирать с повышенным содержанием клейковины (финская мука, например). Правильное заварное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Ингредиенты для заварного теста
Для теста:
200 г муки,
100 г масла,
180 г воды,
300 г яиц (5 шт крупных).
Обратите внимание на яйца. На них бывает указана масса, например 65-75 г, в этом случае яйца обычно весят около 65 г или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60 г. Для 300 г нам надо 5 яиц. Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Рецепт заварного теста:
Для теста 100 г масла заливаем 180г воды, кладем щепотку соли. Доводим до кипения.
Добавляем 200 г просеянной муки и хорошо перемешиваем.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Мука должна быть хорошо заваренной, для этого не снимайте тесто сразу с огня, а перемешивайте прямо на плите.
Тесто перекладываем в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
В миске разбалтываем яйца.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Готовое тесто.
Заварное тесто хорошо подходит для Эклеров и пирожного «Орешек».
foto-recepti.ru
Заварное тесто рецепт | Вкусный блог
20879 Просмотров Распечатать рецептСчитается, что заварное тесто в России появилось благодаря французам. На этот факт указывают пирожные круглой формы, которые называются шу, продолговатой – эклеры, то есть их название французского происхождения…
Технология заварного теста
Заварное тесто оттого так и называется, что его получают путём заваривания муки горячей водой или горячим молоком с добавлением масла, соли и яиц. Заварное тесто получается эластичным и упругим. При выпечке его приподнимают пузырьки пара, поэтому, изнутри образуется пустота. Её обычно заполняют начинкой – кремом, сгущёнкой, творогом и т.д.
Традиционно из заварного теста делают основы для пирожных – эклеров, профитролей, шу, заварных колец и т.п. А приготовить по данному рецепту
Рецепт заварного теста
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 70 грамм
- Вода – 1 стакан
- Соль 1/3 ч. л.
Воду налить в небольшую кастрюлю, растворить соль, положить масло и довести до кипения. | |
Уменьшив огонь, по чуть-чуть всыпать просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Варить 1-2 мин. | |
Завариваясь, тесто станет отходить от стенок кастрюли, и получится один густой ком. Его надо охладить до 60-70 градусов и, не прекращая перемешивания, по одному ввести яйца. Предварительно охлаждение обязательно, иначе яйца свернутся. | |
Должно получиться густое, однородное, блестящее тесто. | |
Заварное тесто нужно переложить в кондитерский мешочек и отсаживать кусочки на смазанный жиром противень или пергамент. Размер и форма кусочков зависят от вида приготовляемого изделия: продолговатые – для эклеров, небольшие круглые для профитролей. | |
Выпекать изделия из заварного теста следует 30-35 минут при температуре 200 градусов. Выключить огонь к концу запекания, чтобы изделия поднялись. Открыть дверцу духовки, дать выпечке немного остыть. |
Начинки для заварного теста
Сливочная начинка рецепт
Взять 2 стакана жирных сливок, взбить с сахаром и ванильным сахаром(их количество определяется по вкусу). По желанию можно добавить нарезанные мелкими кусочками ягоды или фрукты.
Творожная начинка рецепт
250 грамм творога растереть с 2 ст. ложками сахара и цедрой одного апельсина. Постепенно примешивать стакан жирных сливок.
Секреты приготовления заварного теста
- Противень для выпечки изделий из заварного теста следует смазывать тонким слоем жира. Если слой будет толстым, то нижняя корка изделий может потрескаться. К слишком же сухому противню выпечка прилипнет и её придётся срезать.
- Отсаживать заварное тесто можно не только при помощи кулька или кондитерского мешка, но просто ложкой. Главное – сразу отправить изделия в духовку, иначе тесто подсыхает и на поверхности образуется корка.
- Перед отсаживанием заварного теста проверьте его густоту: оно должно слегка расплываться на противне. Слишком сильно заваренное тесто не поднимется, а жидкое не даст необходимой формы. Исправить ошибки можно, добавив в густое заварное тесто более жидкое, а в жидкое – более густое, затем надо тщательно всё перемешать. Для верности лучше выпечь один образец из полученного заварного теста, чтобы не испортить всю партию.
- До окончания выпечки духовка должна быть закрыта, иначе изделия из заварного теста опадут. Если случилось, значит, изделия слишком рано вынули из духового шкафа. А если готовые изделия из заварного теста получаются мягкими, значит, духовка недостаточно прогрета.
загрузка…
Источник рецепта — Вкусный Блогblog-recepty.ru
Заварное тесто для эклеров — классический рецепт
Из всем известного заварного теста имеется возможность приготовить весьма огромное число вкусных блюд, как сладких, так и соленых — с рыбной, мясной, грибной и прочей начинкой. Приготовить заварное тесто совсем просто , но важно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Нужно помнить, что когда выпекается заварное тесто, оно сильно вырастает. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым, поскольку недостаточно вырастет, и не чересчур жидким — в таком случае тесто осядет.
Готовое для выпечки тесто должно на вид получиться упругим и блестящим.
Для того чтобы приготовленное заварное тесто быстро подошло, в него следует добавить аммоний, смешанный с сырым куриным яйцом.
Изделия, приготовленные из заварного теста легко можно начинять любой начинкой, так как внутри они пустые. Лучше всего их начинять пеной из яичного белка, заварным кремом или кремом из взбитой сметаны.
Готовое тесто выкладывается на слегка смазанный жиром лист для выпечки ложкой или выдавливают при помощи кондитерского мешочка. Выпекать заварное тесто следует при температуре не более 200 С и около 20-35 минут. Во время выпекания изделий открывать духовку нельзя, поскольку тесто осядет.Изделия из заварного теста имеют приятный и нежный вкус, но достаточно быстро теряют вкус и становятся влажными. Именно поэтому большими порциями их готовить не рекомендуется.
Для приготовления заварного теста понадобятся ингредиенты:
один стакан предварительно просеянной муки
4-5 обязательно свежих куриных яиц
100 граммов сливочного масла
стакан воды
пол чайной ложечки соли
Приготовление: влить воду в кастрюлю, добавить в кастрюлю сливочное масло, соль и довести смесь до кипения.Далее, сделать огонь на плите минимальным и, постоянно, помешивая ложкой, всыпать муку. Варить тесто на медленном огне, пока оно не собьется в плотный комок. Тесто должно перестать прилипать к стенкам кастрюли.
Снять тесто с огня, слегка его охладить и, в почти остывшее тесто, ввести яйца, только вводить их следует по одному, при этом тщательно после каждого введенного яйца вымешивая ложкой. Тесто готово к выпеканию.
Выкладывать заварное тесто небольшими порциями на застеленную пергаментной бумагой форму при помощи кондитерского мешочка или ложки и выпекать изделие из теста в предварительно подогретой в духовке.
vkusnorecepti.ru
Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек
Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт заварного теста.
А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.
Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!
Ингредиенты:
- ¾ стакана воды;
- полпачки (100г) сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 стакан с горкой муки;
- 4 яйца.
Как сделать заварное тесто дома:
Заваривать тесто удобней в непригорающей посуде – например, в чугунном казанке или в неэмалированной кастрюльке.Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.
В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.
Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.
Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.
Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.
Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем…
…чтобы получилось однородное гладкое тесто.
Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).
В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.
Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 — 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь «на глаз», и в рецептах пишу «на среднем огне» и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления — подскажите, пожалуйста!
Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.
Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась — наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же «сели» и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, — и ура! — они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).
В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть — делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.
Ну а теперь посмотрим, какие вкусности можно придумать из заварного теста. Оказывается, заварную выпечку можно наполнять не только сладкими начинками (кремами (например, масляным или сливочным заварным без яиц), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими — сырковой и селёдочной пастой, разными салатами — тогда получается оригинальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие обнаружить в профитроле заварной крем!
Что можно испечь из заварного теста
Эклеры со сгущенкой
Заварные пирожные с кремом
Профитроли с кремом
Профитроли с сыром и чесночком
Профитроли с селёдочной пастой
Торт «Тропиканка» с заварным кремом и фруктами.
Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать — пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!
Список вкусняшек будет пополняться! 🙂 Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(38 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Заварное тесто — Фото-рецепты пошагового приготовления
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Рецепт по ГОСТу отличается от обычного — в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо. Тесто получается идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднимаются и внутри практически нет остатков теста.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают добавлением яиц, тесто получается очень влажным, но при этом густым. В духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество заварного теста, муку нужно выбирать с повышенным содержанием клейковины (финская мука, например). Правильное заварное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Ингредиенты для заварного теста
Для теста:
200 г муки,
100 г масла,
180 г воды,
щепотка соли 2 г,
300 г яиц (5 шт крупных).
Обратите внимание на яйца. На них бывает указана масса, например 65-75 г, в этом случае яйца обычно весят около 65 г или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60 г. Для 300 г нам надо 5 яиц. Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Рецепт заварного теста:
Для теста 100 г масла заливаем 180г воды, кладем щепотку соли. Доводим до кипения.
Добавляем 200 г просеянной муки и хорошо перемешиваем.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Мука должна быть хорошо заваренной, для этого не снимайте тесто сразу с огня, а перемешивайте прямо на плите.
Тесто перекладываем в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
В миске разбалтываем яйца.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Готовое тесто.
Заварное тесто хорошо подходит для Эклеров и пирожного «Орешек».
www.foto-recepti.ru