Хрустящие кабачки консервированные на зиму
В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой. И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.
Как консервировать кабачки?
Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.
Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией
На 8 литровых баночек хватает
- 5 кг молодых кабачков.
- Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
- По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.
Рассол (маринад):
- 3,5 л воды
- 6 ст. л. Соли
- 5 ст. л. Сахара
- 300г уксуса 9%
Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).
Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.
Как видите, ничего сложного и быстро все делается.
Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.
Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.
К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.
Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.
Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.
Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.
Рецепт консервирования кабачков без стерилизации
Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.
На каждую литровку кабачков
- 1 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса.
Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.
(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком, через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)
Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.
Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.
Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.
У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.
Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.
recept-menu.ru
Соленые кабачки на зиму — рецепт
Соленые кабачки по лету — осени делать нетрудно, ждать приготовления долго. И ещё одна тонкость в рецепте — подбор овощей, чтобы засолить качественную зимнюю заготовку из кабачков.
Завязи при заготовке, конечно, надо игнорировать, но максимум на что можно рассчитывать по размерам, это 15 см длины. Диаметр — до 5 см. Овощи должны быть свеженькие и с плотной мякотью.
Ингредиенты заготовки:
- кабачки — 1 кг,
- укропчик или петрушка — 30 гр,
- корень хрена — 5 гр,
- горький стручковый перчик — 1/2 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика.
Для рассола:
- вода — 1 литр,
- соль — 70-80 гр.
Рецепт соленых кабачков
Моем кабачки, немного обрезаем торцы с плодоножками и чашелистиками и замачиваем в холодной водичке на 2-3 часа. Если ёмкость (банка) небольшая, до 3 литров, можно их порезать на кружочки до 1 см, а можно так оставить.
На дно подготовленной тары выкладываем половину приправ, затем плотно укладываем кабачки. Если ёмкость для соления большая, то часть специй кладём посередине, а оставшиеся сверху. Заливаем овощи рассолом (кипяченым).
Если емкости открытые, накрываем сверху полотняной салфеткой, кладём деревянный кружок из лиственницы и гнёт. Чтобы пыль не попадала в ёмкость, её тоже накрываем сверху.
Залив рассолом, посуду с кабачками вначале держим в помещении с температурой 17-20 град, при которой процесс ферментации проходит быстро. Однако, небольшие отклонения не повредят, лишь немного затянут время.
В первые дни ферментации газы бурно выделяются, повышается уровень рассола, а затем его резкое снижение. Необходимо следить, чтобы кабачки всё время были под жидкостью. При необходимости доливаем раствором: водичка — 1 литр, соль — 20 гр и лимонки грамм 9.
Через несколько дней переносим ёмкость в холодное место, где процесс заканчивается. В обычном погребе он идёт 30-35 дней. Кабачки готовы к употреблению.
И ещё. Качество может ухудшиться при хранении из-за развития плесени, которая быстро разлагает молочную кислоту, являющейся консервантом. Поэтому, чтобы не доводить до крайности, пленочку периодически снимаем, а салфетку, кружок и гнет моем и ошпариваем кипятком.
Маленький секрет: при посыпании сухим горчичным порошком поверхности рассола, плесень на кабачках развиваться не будет.
Солением мы особо не балуемся. Из овощей целенаправленно заготавливаем таким образом чеснок, если, конечно, не считать таковой консервацию огурцов и прочих плодов. А вот арбуз — огромная ягода, поддающаяся засолке на зиму, пользуется у нас в семье просто огромным спросом.
sotkiradosti.ru
Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков
Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.
Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.
За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.
Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.
Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные
Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1,3 кг кабачков.
- 1 шт острого перца.
- 3-5 зубчиков чеснока.
- 8 см корня хрена.
- 3 зонтика укропа.
- 4 ст.л 9% уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 3 ст.л пищевой соли.
- 8 горошин черного перца.
- 4 горошины душистого перца.
- 1-2 лавровых листа.
Пошаговый процесс консервирования
Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.
Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.
Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.
Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.
В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.
Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.
После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.
Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт
Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
- 4 ст.л каменной соли.
- 5 ст.л сахарного песка.
- 100 мл столового уксуса.
- 3 лавровых листа.
- 6 зубчиков чеснока.
- Укроп, листья хрена.
- 15 горошин душистого перца.
- По 3 листа вишни, яблони и смородины.
Способ приготовления
Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.
Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.
Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.
На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.
Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.
Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.
В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.
Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.
Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.
Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.
Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.
Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков.
- Зелень.
- Листья смородины.
- Корень хрена.
- Острый перец.
- Лавровый лист.
- Зонтики укропа.
- Горошки перца.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- 300 мл столового уксуса.
- 6 ст.л поваренной соли.
- 5 ст.л белого сахара.
Процесс консервирования
Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.
Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.
Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.
На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.
Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.
После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.
Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.
После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут
После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.
Консервированные кабачки как грибы
Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.
Ингредиенты:
- 1 шт спелого кабачка.
- Чеснок по предпочтениям.
- Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления
Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.
Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.
На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.
Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.
Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.
На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.
Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.
Консервированные кабачки как ананасы
Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 150 г сахара.
- 500 мл ананасового сока.
- ½ ч.л лимонной кислоты.
Поэтапное приготовление
Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.
Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.
Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.
На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.
Ингредиенты:
- 1 кабачок.
- Чеснок по предпочтениям.
- 0,5 листа хрена.
- Горошины черного перца.
- 3 листа смородины.
- 3 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 150 мл столового уксуса.
Способ консервирования
Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.
Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.
Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.
В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.
После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.
Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт
Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 5-7 шт кабачков.
- Листья хрена, вишни и смородины.
- 8-10 горошин черного перца.
- 5 лавровых листов.
- 1 ст.л соли на один литр воды.
- 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
- 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.
Процесс приготовления
Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.
Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.
Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.
Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.
Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.
Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Кабачки на зиму – рецепты из кабачков на зиму, как приготовить кабачки на зиму
Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.
Рецепты заготовок на зиму из кабачков
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.
Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.
Кабачки маринованные острые
На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
Закуска из кабачков острая
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.
Варенье из кабачков с лимоном
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
Солёные кабачки
Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Кабачки на зиму – простые и вкусные рецепты
Такая закуска к столу, как кабачки на зиму является очень популярной, а рецепты, вкусные и полезные, обычно находят себе место в записной книжке любой хозяйки. Дело в том, что эти овощи очень полезны, особенно при зимнем авитаминозе, так как содержат незаменимые витамины и микроэлементы. Заготовка же их на зиму позволяет круглогодично снабжать ими всю семью.
Общие принципы приготовления
Заготовки на зиму из кабачков производят несколькими способами. Связано это с тем, что это растение из семейства тыквенных имеет нежную мякоть и тонкую кожу, что позволяет готовить из них самые разные блюда, например, те же салаты. Готовые салаты из кабачков пригодны для консервации и могут быть сразу же использованы в пищу после того, как банка с ними будет вскрыта.
Повара насчитывают несколько способов заготовки данных овощей на зиму. Это:
- приготовление икры;
- консервация салатов;
- приготовление варенья;
- маринование;
- засолка;
- заморозка.
Обычно кабачки заготавливают сразу же после их созревания, которое происходит в конце лета или в начале осени. При этом консервирование кабачков на зиму подразумевает консервацию их в нашинкованном виде, в виде салата, икры или варенья. Шинкуют кабачки потому, что они обычно бывают достаточно больших размеров и целиком в банку не входят, в отличие от тех же баклажанов или огурцов.
Готовя салаты, в порезанные кабачки добавляют чеснок, лук, пряности и иные овощи. Такой салат помещается в банки и закатывается. Хранится он столько же, сколько и обычные кабачки. По такой же схеме консервируются икра и варенье из кабачков. Кстати, они могут храниться и при плюсовой температуре, так как содержащиеся в них растительное масло и сахар защищают продукт от порчи микроорганизмами.
При этом заготовки на зиму из кабачков можно и не делать, если у вас имеется возможность хранить кабачки в натуральном виде. В этом случае вы сможете иметь всегда запас свежих овощей, из которых приготовите в любое время необходимое вам блюдо. Если же урожай кабачков вырастит у вас очень большим, вы всегда сможете часть консервации продать, выручив за неё весьма неплохую сумму.
Стоит также отметить, что в последнее время в России стали популярны рецепты, пришедшие из национальных кухонь, которые для россиян являются достаточно экзотическими. Например, рецепт кабачков по-корейски на зиму стал очень часто использоваться отечественными домохозяйками. Связано это с тем, что на фоне обычных маринованных кабачков он выглядит свежо и имеет необычный вкус.
Выбор кабачков для заготовки
Вкусные кабачки на зиму получатся только тогда, когда вы подберёте для заготовки только подходящие для этой цели качественные плоды. Так, они не должны иметь повреждений, быть прямыми и иметь одинаковый светло-зелёный цвет. Не рекомендуется использовать потемневшие плоды, так как они могут быть одеревеневшими.
Кабачки, консервированные на зиму, должны иметь небольшие размеры, так как в этом случае они лучше пропитаются раствором и будут вкуснее. Кроме того, плоды небольших размеров дольше хранятся. Если же кабачки большие, и найти меньшие по размеру не предоставляется возможности, можно их порезать кружочками. Однако в этом случае они будут менее вкусными, так как с увеличением своего размера становятся более деревянистыми и менее нежными.
Кроме того, заготовки на зиму из кабачков предусматривают и хранение их в естественном виде. Для этого обычно используют такие сорта, как Золотой кубок или Грибовский. Они могут долгое время без ущерба для себя лежать в квартире или ином тёплом помещении. При этом предназначенные для хранения данным способом овощи необходимо будет снять с грядки до первых заморозков.
Такие кабачки хранят в открытом виде, так как складывать их в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше всего, когда в помещении поддерживается температура 7-10 °C. В этом случае их вполне можно будет сохранить до зимы без потери качеств.
Кроме того, кабачки на зиму можно сохранить, не консервируя их в том случае, если вы заморозите эти овощи. Для этого молодые кабачки режут кубиками вместе со шкуркой и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые дальше складывают в морозильный шкаф. Несмотря на то, что замороженные кабачки после их разморозки становятся мягкими, их вполне можно использовать для приготовления икры, супов-пюре и других блюд.
Соление и маринование кабачков
Вкусные кабачки на зиму и их рецепты в классическом варианте подразумевают 2 способа их заготовки на зиму – соление и маринование. Перед тем, как засолить или замариновать эти овощи, необходимо будет их вымыть. Если кабачки старые, их разрезают и удаляют внутренности с семечками.
Заготовки на зиму из кабачков в виде засолки производятся в стеклянных емкостях и бочках по технологии засолки огурцов. При этом получаемый продукт не менее вкусен, чем солёные огурцы, так как засоленные кабачки являются прекрасной закуской и хрустят не хуже их.
Для того, чтобы засолить кабачки, необходимо на трёхлитровую банку взять 3-4 некрупных кабачка. Также понадобятся: лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, 3-4 листа смородины и вишни, несколько веточек петрушки, а также чеснок, эстрагон или сельдерей.
Если вы решили заготовить кабачки на зиму и нашли рецепты с фото, то должны знать, что дальше нужно будет нарезать их кружочками толщиной 1,5-2 см. Далее на дно банки помещают пряности и зелень, закладывают в неё кабачки.
Подготовленную закладку заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его рецепт: 2 ст. л. соли на 1 л воды.
После того, как банка залита, она накрывается свободно крышкой и помещается на месяц в прохладное место. Некоторые хозяйки советуют делать рассол менее концентрированным и класть 1 ст. л. соли, но это на любителя. При этом стоит помнить, что кабачки просаливаются быстрее огурцов, и после засолки их рекомендуется в положенные сроки употребить в пищу.
Что же касается наиболее популярного вида такой консервации, как маринованные кабачки на зиму, то их стоит приготовить хотя бы потому, что маринованные огурцы прекрасно можно заменить в разнообразных зимних салатах, соусах и рассольниках. Кроме того, вкусные кабачки на зиму можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, а также в качестве закуски.
Рецепт маринованных кабачков на зиму подразумевает их разделку на дольки, кружочки, кубики и четвертинки. При этом классический рецепт предполагает 2способа маринования: холодный и горячий. При холодном способе рассол не нагревают и не кипятят, а при горячем — наоборот. Заготовленные холодным способом кабачки хорошо хранятся при плюсовых температурах.
При горячем же способе приготовляется маринад из сахара, соли и уксуса. Он кипятится, в кастрюлю опускаются подготовленные кабачки, репчатый лук и морковь. После этого она закрывается крышкой, и кабачки тушатся 3-4 минуты. Далее банки моются и ошпариваются крутым кипятком, а также сушатся в духовке. Потом на их дно выкладываются приправы, зелень лук и морковь, а сверху кабачки, которые заливаются маринадом. Закатав банки крышками, их укрывают одеялами и выдерживают до полного остывания.
Заготовка кабачков по-корейски
Кабачки по-корейски на зиму в последнее время вошли в моду. Связано это с тем, что данное блюдо простое в приготовлении и обладает необычным вкусом. При этом приготовить его вы можете не хуже, чем приготовят в корейском ресторане или в ближайшем супермаркете.
При этом, если вы привыкли готовить маринованные кабачки на зиму, вас может ожидать сюрприз, так как кабачки по-корейски на зиму – это достаточно острое блюдо. Поэтому лучше всего его сочетать при употреблении с картофелем, макаронами, рисом.
Для приготовления кабачков по данному рецепту вам понадобятся: морковь, молодые кабачки, репчатый лук, болгарский перец, зелень. Их количество при этом будет зависеть от объёма той тары, в которой вы будите закрывать эти консервы.
Заготовка кабачков на зиму по-корейски, а также рецепты таких консервов подразумевают следующий рецепт приготовления маринада: в горячей воде смешивают 1 ст. сахара, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, а также специи для приготовления корейской моркови. После того, как маринад будет готов, приступают к подготовке ингредиентов вашей консервации.
Для этого кабачки и морковь нужно будет натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать соломкой, измельчить зелень и чеснок. После этого данные компоненты смешиваются и заливаются маринадом, и отстаиваются в течение 3 часов. После того, как овощная смесь замаринуется, её раскладывают по заранее стерилизованным банкам, затем закатывают крышками и помещают в кладовку на хранение.
Необычные способы консервации кабачков
Консервация кабачков на зиму подразумевает и экзотические рецепты. Так, например, некоторые домохозяйки умудряются приготавливать их под грузди и даже ананасы. Если вы хотите превратить ваши кабачки в ананасы, вам придётся соединить их с алычой. При этом рецепт такой замены был известен ещё в СССР.
Итак, согласно ему, вам понадобятся: 3-4 крупных кабачка, 1 кг алычи, 0,5 ст. л.лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, 3 л воды и примерно 10 бутонов гвоздики. Приготовив ингредиенты, можно приступать к процессу консервирования кабачков.
Для этого их очищают от кожуры и режут кольцами, при этом середину овоща выдавливают при помощи рюмки или стакана. Далее вырезанные кольца необходимо заложить в подготовленные и стерилизованные банки. В середину колец укладывают алычу и добавляют гвоздику. Подготовленным сиропом заливают отечественные ананасы и оставляют под одеялом на 15-20 минут. После этого готовую консервацию можно убирать для хранения в кладовую.
Существует и второй рецепт консервации, при котором в сироп добавляют натуральный сок ананаса. В этом случае имитация получается более натуральной, однако такой рецепт будет стоить дороже, чем вариант приготовления с использованием алычи. Если у вас есть желание и дальше экспериментировать, можете также добавить в консервацию плоды черноплодной рябины, которые могут придать ей характерный терпкий привкус.
Кроме того, обновить привычный рецепт консервации можно при помощи использования различных специй. Так, добавив в маринад анис, тмин, чеснок, корицу, вы получите кабачки с необычными вкусовыми оттенками. Кроме того, хрен, например, придаст им хрустящие свойства. При этом не стоит слишком увлекаться специями, которых в банке не должно быть больше 6%.
Правильно заготовленные на зиму кабачки способны даже на Новый год порадовать вас вкусным и полезным витаминным продуктом. Используя такие консервы в различных салатах, вы придадите им необычность и оригинальность, а в случае праздничного застолья сможете быстро организовать весьма подходящую к алкогольным напиткам закуску.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Засолка кабачков без консервирования на зиму
Процесс засолки кабачков без консервирования очень схож с засолкой огурцов на зиму. Солить их так же, как и огурцы, можно в бочках, кастрюлях и стеклянных банках. Для этого используют неповрежденные плоды, длиной не более 15 см. и в диаметре 4-5 см.
Получаются они нежными, солено-кисловатыми, похожими на бочковые огурцы. Такие кабачки можно будет использовать вместо огурцов в салатах типа «оливье», «винегрет», в бутербродах.
Для рассола берут:
- на 1 л воды
- 50-80 г соли
- пряные травы — зелень укропа, петрушки, сельдерея, корень хрена, листья смородины и вишни, чеснок, острый красный перец
Приготовление соленых кабачков
Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.
Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.
Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».
Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.
Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.
Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место — погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.
Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.
kulinyamka.ru
Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»
Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму. Золотые рецепты закусок опубликованы далее.
Содержание материала:
Кабачки, как грибы грузди на зиму
Не зря кабачки называют «овощами-хамелеонами», ведь они способны примерять на себя самые разные вкусы. Чтобы приготовить пикантные аля-грибы, нужно взять: 3,5 кг овощей, 1 ст.неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, 2 ст.л. крупной соли, 2 чесночных головки, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, 6 ст.л. сахара.
- Кабачки нарезаются небольшими квадратиками (не толще 2 см).
- К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
- Чеснок пропускается через пресс и вместе с сахаром, маслом, уксусом и солью отправляется к кубикам кабачка.
- Вместе продукты маринуются не менее 3 часов при комнатной температуре.
- В стерилизованные банки сначала выливается немного жидкости, образовавшейся при настаивании, а затем неплотно укладываются кабачки.
- Емкости уже с содержимым стерилизуются в кипящей воде 12-14 минут.
После процедуры в кипятке банки закатываются ключом и оставляются остывать вверх дном без укутывания (иначе овощи слишком размягчатся).
Золотой рецепт салата Тещин язык
Для угощения важно взять качественный томатный соус – без крахмала и ароматизаторов. Достаточно одного стакана. А, кроме него, используется: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 ст.л. столового 9% уксуса, 7-9 горошин черного перца и 6гвоздичек, 80 г сахарного песка, 1 шт. горького перчика, 3 сладких болгарских перца, чесночная головка, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.
- Кабачки очищаются от шкурки, нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными чесночными зубками и горьким перцем. Сладкий овощ также мелко рубится.
- В емкость к перечисленным выше продуктам отправляется гвоздика, горошек перца, томатный соус, растительное масло, питьевая вода, сахар-песок и соль.
- Закуска доводится на среднем огне до кипения, а затем на минимальном огне варится 25 минут при частом помешивании.
- За 7-8 минут до готовности в кастрюлю вливается уксус.
Осталось закатать.
Рецепт приготовления кабачкового варенья
На зиму можно приготовить даже сладкие блюда из кабачка. Так, для приготовления варенья нужно взять: по 800 г сахарного песка и овощей, 1 крупный лимон, 120 мл питьевой воды.
- Из воды и сахара 5-6 минут варится сироп.
- В жидкость помещаются кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон. Вместе ингредиенты готовятся 45 минут на среднем огне.
Блюдо закатывается в стерилизованные емкости горячим.
Икра кабачковая: рецепты заготовки на зиму
Икра из кабачков прекрасно сочетается с тостами, гренками или просто мягким хлебом. А готовится она очень просто. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов.
С майонезом и томатной пастой
Из продуктов потребуется: 800 г очищенного кабачка, 180 г белого лука, 120 г майонеза и такое же количество томатной пасты без добавок, 2 ст.л. сахара, лавровый листочек, по 0,5 ч.л. перца и соли, 70 мл подсолнечного неароматного масла.
- Кабачки с луком прокручиваются через мясорубку, а далее вместе с маслом, майонезом и томатной пастой отправляются на огонь. После закипания массы огонь с максимального убавляется до среднего, и компоненты варятся еще 90 минут.
- Затем нужно добавить в кастрюлю соль, перец, лаврушку, сахар и готовить ингредиенты еще час.
Стерилизованные банки с такой икрой прекрасно стоят всю зиму.
Готовим как в магазине по ГОСТу
Из продуктов потребуется: по 0,7 кг лука и томатов, 3,5 кг молоденьких кабачков, 140 г сахара, 2/3 ст. растительного масла, 80 г мелкой соли, 20 мл столового уксуса.
Читайте также: кабачковая икра на зиму как магазинная
- Лук пассируется, после чего тушится с перетертыми томатами до уменьшения объема массы примерно в 2 раза.
- Кабачки нарезаются кусочками, смешиваются с несколькими ложками воды и парятся в кастрюльке под крышкой до размягчения.
- Все овощи смешиваются и пюрируются блендером.
- Осталось посолить и подсластить компоненты, поварить массу полчаса, вылить к ней уксус, вымешать и закатать в банки.
Хранить заготовки допускается и на нижней полке холодильника.
Кабачково-баклажановая икра
Из продуктов потребуется: по 2 шт. молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука и чесночных зубков, 2 ст.л. соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.
- В масле до золотистости обжаривается лук, затем к нему по очереди отправляются маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой должен прожариваться перед добавлением следующего. Их необходимо слегка подсаливать.
- В конце готовки добавляется измельченный чеснок, и смесь пробуется на соль.
Икру кабачковую можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.
С томатами на зиму
Из продуктов потребуется: 3 кг кабачков, по 1,2 кг морковки и белого салатного лука, 2 кг спелых помидоров, оливковое масло, крупная соль, сахарный песок, молотый перец.
- Все овощи по отдельности обжариваются на оливковом масле до золотистости, после чего вместе пропускаются через мясорубку.
- Получившаяся масса солится и перчится, а также посыпается сахаром по вкусу.
- Далее смесь нужно переложить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения, после чего на слабом огне выпарить лишнюю жидкость.
- Готовый продукт раскладывается по банкам и пастеризуется.
Прежде чем отправить закатанные заготовки на зиму в холод, их нужно остудить вверх дном.
Кабачковая икра с уксусом
Из продуктов потребуется: 800 г молодых кабачков без шкурки, по пол килограмма переспевших помидоров, белого лука и моркови, 1 ст. неароматногомасла,1-1,5ст.л. соли, 2,5 ст.л. белого сахара, 3-4 чесночных зубчика, 1 ст.л. столового уксуса, щепотка хмели-сунели.
- Все овощи, кроме лука, натираются на терку и поочередно обжариваются на небольшом количестве любого жира до мягкости. Лук нарезается мелкими кубиками и также пассируется.
- Вместе ингредиенты тушатся на сковороде до мягкости и выпаривания сока. Затем в емкость отправляется уксус, соль, сахар, пропущенные через пресс чесночных зубки и хмели-сунели.
- Далее масса тушится еще 15 минут.
- Осталось закатать икру в стерилизованные емкости.
Лучше выбирать банки объемом не более 0,5 литра.
Простой рецепт без обжарки
Из продуктов потребуется: 1,7 кг кабачков, 370 г белого лука, 3-5 чесночных зубков, болгарский перец, 3 томата, 1 ст. л. соли, четверть стакана сахара и такое же количество растительного нерафинированного масла, 2 ст.л. уксуса.
- Все овощи без шкурки при помощи блендера превращаются в пюре.
- Масса доводится до кипения, а затем около часа варится при минимальном нагреве.
- За 15 минут до конца готовки в кастрюлю отправляется сахар, соль, уксус и масло.
Закуска при помощи специального ключа закатывается в небольшие банки.
С яблоками, морковью, перцем и помидорами
Из продуктов потребуется: 0,7 кг белого лука, 1 крупное яблоко, 5 морковин, 2 кг томатов и такое же количество кабачков, 1 красный сладкий перец, перчик чили, соль, сахар, головка чеснока.
- Все овощи и яблоко крупно нарезаются и поочередно обжариваются на масле. Далее они прокручиваются через мясорубку, смешиваются с измельченным чесноком, солью, сахаром.
- Получившаяся смесь тушится 1,5 часа при слабом нагреве плиты.
Готовая икра закатывается в банки и хранится в погребе или кладовой.
Золотой рецепт кабачков кусочками на зиму
Овощи кусочками можно вкусно приготовить на зиму даже без стерилизации. Помимо кабачков (1,5 шт.), будет использоваться: 2 зубка чеснока, 1 маленькая ложечка соли, 2 ч.л. сахара и такое же количество столового уксуса, листик лаврушки, зонтики укропа и листья смородины для аромата.
- На дно стерильной стеклянной емкости укладываются все составляющие (кабачки нарезаются кубиками, чеснок – тонкими слайсами) и заливаются кипятком.
- Через 10 минут жидкость из банки сливается, снова доводится до кипения и возвращается к продуктам.
- Процедура повторяется еще 1 раз.
- Перед последней заливкой в банку засыпается сахар, соль, вливается уксус, добавляются ароматные листья и зонтики. Останется лишь закатать емкость.
Хранятся кабачки в той же банке, в которой обрабатывались кипятком.
Острое лечо
Чем больше чеснока и перца будет использовать в блюде, тем острее оно получится. Можно взять 3 головки и 1 штуки этих продуктов соответственно. А, помимо них: по 2,5 кг мягких помидоров и молодых кабачков, 0,7 кг желтого или красного болгарского перца, по 2 шт. морковки и лука, пол стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара.
- Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются и варятся до закипания. К овощам отправляется мелко нарезанные лук, чесночные зубки, острый перец, натертая морковь, кубики кабачков и дольки сладкого перца.
- В массу добавляется соль, сахар, после чего она варится 25 минут.
- За пару минут до конца процесса вливается уксус.
При желании перед закаткой в закуску можно положить мелкорубленую зелень.
Аджика из кабачков с помидорами
Пикантная аджика подается к горячим супам и мясу. Для его приготовления берется: 1,5 кг любых кабачков, 3 томата, морковка, чесночная головка, половинка острого перца, 20 г соли и в 2 раза больше сахара, 65 мл уксуса.
- Все очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
- Масса приправляется солью, сахаром и тушится на маленьком огне под крышкой полчаса.
- Далее можно добавить к продуктам измельченный чеснок, уксус, и разложить закуску по банкам.
Если в семье нет любителей острых блюд, стоит уменьшить количество чеснока.
Быстрый рецепт малосольной заготовки на зиму
Соленые кабачки уходят со стола не хуже огурчиков. А готовятся еще проще из следующих продуктов: 1,7 л воды, 30 г (1,5 ст.л.) сахара, 2,7 кг молоденьких кабачков, головка чеснока, 3,5 ст.л. соли, пучок листьев для засолки (в том числе хрена), 7 горошков черного перца.
- Овощи нарезаются пластинками и укладываются в кастрюлю. Сверху отправляются перец, измельченный чеснок, вся зелень и листья хрена. Слой повторяется еще раз.
- Из воды, соли и сахара в отдельной емкости готовится маринад. Когда жидкость закипит, ей заливаются овощи с зеленью.
- Заготовка закатывается в банки или накрывается крышкой и настаивается в холоде сутки.
Через 30 часов угощение можно пробовать.
Маринованные кабачки в горчице
Рецепт для любителей остренького. Для приготовления закуски будет использоваться: 4 кг овощей, по 1 ст. 9% уксуса, сахара-песка и растительного неароматного масла, по 2,5 ст.л. однородной горчицы и черного молотого перчика, треть стакана крупной соли, головку чеснока, пучок свежего укропа.
- Кабачки крупно режутся прямо со шкуркой и смешиваются с рубленым укропом.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты (чесночные зубки пропускаются через пресс).
- Овощи заливаются получившейся ароматной массой и оставляются на 3,5 часа. Их периодически нужно перемешивать.
В банки кабачки раскладываются вместе с выделившимся в процессе настаивания соком и закатываются.
По-корейски
Для обработки кабачков по такому рецепту лучше использовать специальную «корейскую» терку. А из продуктов: 3,5 кг кабачков, 2 ч.л. приправы для корейской морковки, 2,5 ст.л. соли, по 650 г морковки и лука, по 1 ст. масла и сахара, чесночная головка, 170 мл уксуса (столового).
- Кабачки и морковка трутся на специальной терке. К ним добавляются измельченные зубчики чеснока и лук.
- Из остальных компонентов готовится маринад, которым заливаются овощи.
- Через 35 минут можно раскладывать салат по-корейски по стеклянным емкостям и стерилизовать.
Только по завершению обработки в кипятке банки можно закупорить.
Кабачки жареные консервированные на зиму
Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.
- Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
- На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
- Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
- Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.
По желанию в такое блюдо вместе с чесноком добавляется свежая зелень.
attuale.ru