Хачапури по аджарски грузинская кухня – настоящий грузинский рецепт с фото пошагово

Аджарские хачапури по-батумски, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

eda.ru

Хачапури по-аджарски. рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Еда»

Пшеничная мука 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Вода 200 мл

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Растительное масло 2 столовые ложки

eda.ru

Хачапури по-аджарски на оливковом масле рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 1 кг

Сахар 1,5 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 11 г

Подсолнечное масло 40 мл

Сливочное масло 50 г

Обезжиренное молоко 360 мл

Имеретинский сыр 50 г

Сыр сулугуни 100 г

Сметана 10%-ная 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Вода 350 мл

eda.ru

👌 Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке.  
 
Сегодня речь пойдет о хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка». Кроме сулугуни в хачапури по-аджарски добавляется свежее яйцо и сливочное масло.

Вкус этой вкуснейшей выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить.

Для приготовления хачапури по-аджарски подготовить следующие продукты:

  • Мука — 300 граммов
  • Дрожжи быстродействующие — 7 граммов

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Желток для смазывания

  • Сыр сулугуни — 400 граммов
  • Сливочное масло — 50 граммов

Приготовление:

В первую очередь приготовила тесто для хачапури. Для этого молоко разогрела в микроволновке до чуть теплого состояния, добавила соль, сахар и дрожжи.


Размешала все компоненты до полного растворенияя. Оставила опару  до образования пенной «шапочки».

Муку просеяла  в миску. В центре муки сделала  углубление и влила туда опару.

Добавила растительное масло.


Замесила тесто. Миску с тестом накрыла пленкой и отставила в сторону. 
Пока тесто отдыхает, приготовила сырную начинку. Для этого натерла сыр сулугуни на терке, добавила немного соли, вбила два яйца и перемешала. Вместо сулугуни можно взять адыгейский или любой рассольный сыр.
Тесто разделила на пять частей, примерно по 110 граммов каждая.

Каждую часть теста раскатала скалкой на припыленной мукой поверхности.

Противоположные края теста скрутила по направлению друг к другу.

Края теста защипнула. Противень застелила пергаментной бумагой и перенесла заготовки теста, не разворачивая их.

Уже на противене развернула края заготовок от центра, формируя форму лодочек. Выложила сырную начинку, распределив равномерно по всей поверхности. Края лодочек смазала желтком.

Выпекать лодочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.  
За две минуты до готовности в каждую лодочку вбила по одному яйцу. Можно использовать не целое яйцо, а только желток или желток и часть белка.
Через две минуты достала лодочки из духовки и положила в них по небольшому кусочку сливочного масла, которое моментально растаяло. 

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в яично-сырную начинку…
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт с фото хачапури

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху. Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.

Возьмите на заметку несколько советов:

  1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
  2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
  • адыгейский сыр  + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
  • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.

Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.

Хачапури по-аджарски рецепт №1

Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций. Возьмите на тесто:

  • молоко (100мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
  • муку (700г)
  • воду (280-300мл)
  • соль, сахар (1 ст.л.)

Подготовьте (начинка):

  • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
  • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
  • масло сливочное (80-100г)
  • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)

1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.
Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшить вкус блюда.

3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).
4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).
5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем  пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким. Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.
7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.
8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с фото

Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире. Для этого подготовьте:

  • кефир (0.5 л)
  • муку (4 стаканчика)
  • маргарин (180г)
  • соль (1ч.ложечка)
  • сода (1ч.л.)
  • уксус (1 ч.л.)
  • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский)  450-480г
  • яйца (1шт)

1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.


3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.
5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.

Рецепт №3 (Без дрожжей)

Подготовьте:

  • муку пшеничную (3-4 стакана)
  • масло сливочное (200г)
  • мацони либо простокваша (1 стаканчик)
  • сода (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • сыр (500г)
  • яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури

1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.
3. Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью  подаем на стол.

devchenky.ru

Рецепт хачапури по-аджарски должна знать каждая хозяйка! Пожалуй, самое колоритное блюдо Грузии. Согласны?

Дата публикации: 03.05.2017

Тип: Вторые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Грузинская кухня знаменита своей несладкой выпечкой, скажем больше: пироги с сулугуни, мясом, фасолью — ее визитная карточка! Кулинарные шедевры грузинских хозяек всегда пышные, ароматные и очень аппетитные.

Хачапури — один из тех видов выпечки, которая как нельзя лучше характеризует грузинскую национальную кухню. Воздушные пирожки с мягким сыром не оставят равнодушным никого, невозможно остановиться, не съев хотя бы еще один!

Предлагаем испечь хачапури по аджарскому рецепту. Аппетитные лодочки с яйцом и сулугуни не только вкусны, но и выглядят достаточно эффектно.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 10 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сыр сулугуни 800 г
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 600 г

Приготовление

    1. Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
    2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку.
    3. Сверните края трубочкой, концы защипайте.
    4. формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
    5. Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами.
    6. Начините хачапури сыром.
    7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
    8. Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
    9. Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.

Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку. Такую вкуснейшшую сдобу стоит приготовить хотя бы один раз в жизни, поэтому не забудьте сохранить рецепт!

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

sovet-ok.ru

Хачапури по-аджарски — рецепт хачапури по-аджарски с пошаговыми фото

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да  и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 70-80 гр.;
  • мука — примерно 700 гр.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 гр.;
  • сыр сулугуни — 200 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

Приготовление:

Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

    5

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *