В крупе завелись жучки что делать – Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: полезные советы хозяйкам

Содержание

от чего завелись и как избавиться от насекомых

Если в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения.

Причины появления насекомых

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.

Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Хлебный точильщик

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Рыжий мукоед

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

Мучной хрущак

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Его потомство распространяется по всем местам, где хранятся сыпучие продукты. В результате за короткий промежуток времени зараженной становится вся крупа и мука.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Самостоятельное выведение, способы

Следующие методы и способы борьбы:

Температурная обработка

Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают.

Солевой раствор

Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке.

Порошком пиретрума

При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты.

Применение буры

Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги.

Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.

При сильном заражении продуктов их необходимо выбросить, так как возрастает риск отравления.

Видео:Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
  • Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.

Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

mrklop.ru

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм.
    Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.

Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.

Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

obnaruzhil.ru

почему в крупе заводятся жучки и можно ли есть крупу если в ней завелись жучки?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

bez-klopa.ru

Как избавиться от жучков в крупах и муке: Чем и как вывести

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

 

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

 

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

bezbukashek.ru

как бороться (избавиться) от жучков?

Содержание   

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

Виды жуков, обитающих в крупах и муке

Если в крупе завелись жучки, то «врага» нужно знать в лицо, тем более, что им свойственно появляться практически из ниоткуда. Продукты жизнедеятельности жуков у людей могут вызывать аллергическую реакцию, порой в тяжелой форме.

Крупы, в которых появились нежеланные «гости», употреблять в пищу негигиенично и неприятно, поэтому при обнаружении паразитов следует сразу же от них избавляться.

Наиболее часто в домашних условиях заводятся следующие виды насекомых:

Жуки в рисе

Хлебный точильщик. Место обитания этого насекомого – хлебопекарни и хлебозаводы, в домашних условиях встречаются редко, разве только их не заносят в дом с купленными продуктами. Эти мелкие коричневые жучки, умеют летать, в еде «предпочитают» хлебные крошки, чай, крупы, корм для животных и даже бумагу.

Рыжий или суринамский мукоед питается мукой, зерновыми культурами и крупами. Почему в крупах заводится мукоед? Потому что идеальная среда обитания для этого насекомого – помещения с повышенной влажностью, в хорошо просушенной муке или зерне не заводится.

Жучок очень плодовит, его личинки в крупе рассмотреть достаточно сложно, поскольку их длина не превышает 0,8 мм, а взрослые особи имеют длину не более 2 мм. Борьба с мукоедом заключается в проветривании помещения и поддержании нормальной влажности воздуха.

Мучной хрущак живет и питается в муке, манной крупе, пшене и овсянке. Реже может завестись в гречневой и рисовой крупе и сухофруктах. Мелкий красно-коричневый паразит быстро размножается не только в крупе, но и может жить в мебели и посуде.

Жуки в упаковке крупы

Пищевая моль может заводиться в муке и крупах. Такие жучки в крупе как нашествие саранчи, поскольку отличаются высокой плодовитостью: пары недель достаточно для откладывания более 500 яиц, из которых впоследствии появляются мелкие гусеницы, пожирающие крупяной запас.

По истечении нескольких недель гусеницы превращаются в куколки, а затем и в пищевую моль, снова готовую к размножению. Бороться с ней непросто, поскольку обнаружить ее трудно, также этот паразит достаточно живуч.

В домашних условиях часто встречается такой вид жуков, как долгоносик. Это насекомое имеет характерный вытянутый хоботок и окрашено в темно-коричневый цвет. В благодатной среде за год может произвести потомство 5-6 раз. Живут жуки в рисе, гречке, муке, макаронах и бобовых.

к меню ↑

Как вывести жучков в крупе?

Что делать, если на кухне появились мелкие паразиты, и как избавиться от них? Бороться с жучками в крупе и муке хоть и сложно, но вполне возможно.

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

Жуки в рисе

  1. Первым делом стоит уничтожить всех видимых насекомых. Для этого лучше всего выбросить продукты, которые заражены паразитами: в пищу их употреблять уже небезопасно, поскольку в крупе наверняка останутся личинки, мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности.

  2. Если необходимо все же сохранить крупы, то их необходимо подвергнуть термообработке, путем 20-минутного прокаливания в духовом шкафу при температуре не менее 600С.

  3. Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.

  4. После этого муку просеивают, а крупу промывают. Избавившись от насекомых и личинок, можно использовать зерновые. Только надо помнить, что продукты жизнедеятельности паразитов останутся в крупе.

  5. Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

  6. Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

к меню ↑

О способах профилактики появления жуков в крупе (видео)


к меню ↑

Профилактические мероприятия

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, как избавиться от жучков в крупах, нужно выполнять профилактические мероприятия. Первоначально, при выборе продукта на полке магазина, нужно обращать внимание на содержимое пакета, и если есть хоть малейшие подозрения, что в крупе поселились насекомые, лучше отказаться от товара, убрав его обратно на витрину.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Жуки в упаковке пшена

Если крупа расфасована в непрозрачную упаковку, то сразу по приходу домой ее следует осмотреть и просеять. Важно сразу убедиться в том, что продукт не заражен паразитами. Если даже видимых следов присутствия насекомых нет, все равно стоит прожарить или проморозить изделие.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Чтобы не пришлось выводить паразитов из муки, в нее помещают завернутую в марлю соль, лимонную цедру или лавровый лист.

Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.

moezerno.ru

как они там заводятся, как их вывести? – Мюсли.ру

Наталья Остапенко

НО

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые «хозяева» — отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней — неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом» для собаки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Существует ряд несложных правил, выполнение которых позволит предупредить появление этих неприятных насекомых:

  • купленные крупы, даже упакованные герметически, сразу просушивайте в горячей духовке в течение 10-15 минут, после чего перекладывайте их в герметичные, плотно закрывающиеся банки;
  • не покупайте много продуктов «про запас»;
  • отличным средством от появления жучков в крупе является чеснок — положите 2-3 неразрезанные дольки в каждую емкость с сыпучими продуктами;
  • купленные орехи и сухофрукты храните в холодильнике;
  • листик обычного лаврового листа, погруженный в емкость с крупой, — также неплохое средство для профилактики появления в ней паразитов;
  • регулярно протирайте полки кухонных шкафов раствором уксуса и воды.

Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное — сберечь ваши нервы.

mjusli.ru

причины появления, как избавиться и предотвратить, вред для здоровья человека

Нет хозяйки, которая не сталкивалась с жучками в крупах на кухне. Неприятное зрелище – сразу начинаешь пересматривать все закутки в поисках первопричины или гнезда заразы.

Крупы выбрасываются, а на душе остается скверный осадок. Так ли все плохо на самом деле — попробуем разобраться, откуда берутся непрошенные гости, и как с ними бороться.

Почему в крупе и муке заводятся жучки?

Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.

Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.

Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:

  • Из магазина, с новыми крупами.
  • От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
  • Из фасовочной тары и пр.

Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

  1. Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
  2. Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
  3. Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
  4. Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.
     
    Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.

Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.
     
    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.
     
    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?

При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Живущие в крупах или муке насекомые размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. Именно по этой причине употребление таких продуктов в пищу нежелательно.

Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:

  • Муку просеять через мелкое сито.
  • Крупу тщательно перебрать.

Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.

Полезное видео

zheleznaya-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *