Утка, фаршированная яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такую утку со стола сметают моментально, забывая про салаты, бутерброды и закуски. И ее всегда оказывается мало!:) Так что смело выбирайте тушку поувесистее — не прогадаете.Чудесным гарниром к такой утке станет запеченный картофель, пюре или отварной рис с овощами. Можно обложить утку картошкой при запекании — она будет пропитываться утиным жиром, яблочным соком и ароматом корицы. Получится нечто невообразимое, поверьте!:)
Итак, рассказываю, как приготовить утку, фаршированную яблоками. С пошаговыми фото этот рецепт не должен доставить вам особых хлопот!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Утка / Фрукты / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком / Фаршированные
Утку обсмалить на газовой конфорке, удалить лишние внутренности (если такие есть), тщательно промыть проточной водой.
Выдавить сок из половинки лимона.
Уложить утку в просторную кастрюлю и залить соленой водой, так, чтобы вся тушка была в нее погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца. Убрать утку в прохладное темное место на 2-3 часа, чтобы как следует промариновалась.
Яблоки вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками. Посолить их, поперчить, посыпать корицей.
Утку вынуть из маринада, обсушить. Изнутри и снаружи смазать подсоленной сметаной или йогуртом. Набить яблочно-лимонной смесью и зашить брюшко.
Уложить утку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и запекать в разогретой до 180С духовке до готовности (1 час на 1 кг веса), периодически поливая выделяющимся жиром и соком.
Готовую утку подавать на стол горячей. Только не забудьте вынуть нитки — утка, фаршированная яблоками, так хороша, что ваши гости могут слопать их и не заметить!;)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Фаршированная утка с яблоками в духовке: рецепт приготовления
Утка, фаршированная яблоками в духовке – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Для приготовления утки лучше выбирать птицу пекинской породы, однако блюдо получится вкусным и используя обычную домашнюю птицу. Как готовить утку с яблоками в духовке, и какой маринад для этого потребуется?
Приготовление утки в духовке
Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.
Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.
Сколько мариновать? Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.
Какую начинку подготовить? Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.
Запекать птицу в духовке возможно различными способами:
- в рукаве;
- на противне;
- в фольге;
- в утятнице с крышкой.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.
Совет: Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.
За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.
Обратите внимание! Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.
Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.
Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:
Классические маринады для запекания утки в духовке
Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.
Медовый маринад
Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки измельченного имбиря;
- 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.
Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.
Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:
Медово-пикантный маринад
Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.
Для маринада потребуются:
- 1 ст. ложка цветочного меда;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ст. ложек горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- ваши любимые специи;
- 1 луковица.
Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.
Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.
Апельсиновый соус
Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.
Для соуса следует подготовить:
- 2 апельсина;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
- специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).
Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.
Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.
Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:
Как подавать готовое блюдо
Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.
Приятного аппетита!
vseolady.ru
5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке
Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!
Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.
Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.
Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!
Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:
В нашей статье:
Советы по приготовлению утки
Прежде чем начать, несколько советов:
- Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
- Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
- Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
- Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
- Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
- Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
- Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.
Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.
Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.
Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.
Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
- Яблоки (кислые) — 4-5 шт.
Для маринада:
- Сок апельсина — 115 г
- Соевый соус — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Специи:
- Чеснок сушеный — 2 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Корица — ¼ ч.л.
Апельсиновый соус:
- Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
- Сок апельсина — 170 г
- Мякоть апельсина — 1 шт.
- Крахмал — 1-2 ч.л.
- Мед — 1-2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление
Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.
Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.
Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.
Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.
Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.
Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.
Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.
Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.
Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.
Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.
Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.
В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.
Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.
Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.
Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.
Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.
Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.
Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).
Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.
Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.
Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.
Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.
Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.
Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.
А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.
Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.
За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.
Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.
Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.
Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.
Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.
В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.
Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!
Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.
А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.
Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.
На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.
Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.
Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.
Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.
Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.
Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.
А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.
Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!
За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.
Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве
Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.
При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!
Ингредиенты
Для маринада и начинки:
- Горчица — 1 ст. л
- Соль — 1 неполная ст л
- Перец черный
- Приправы по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
- Яблоки кислые — 3 шт
- Брусника — 3 ст. л
Для брусничного соуса:
- Брусника (замороженная) — 250 гр
- Сахар — 70-80 гр
- Вода — 125-130 гр
- Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
- Корица (по желанию)
Приготовление
Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).
Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.
Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.
Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.
Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.
Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.
Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.
Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.
Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.
Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.
Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.
Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.
И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.
Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.
Можно добавить немного корицы по вкусу.
Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.
Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.
И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!
За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.
Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.
Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!
Утка фаршированная гречкой и яблоками
Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!
Ингредиенты
- Утка — 1,8-2 кг
- Зеленые яблоки 2-3 шт
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Соль, специи
Для маринада:
- Мед — 80 г
- Горчица — 80 г
- Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
- Соль — 1 ч.л
Приготовление
Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.
Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.
Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.
Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.
Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.
Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.
Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).
После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.
Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.
Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.
Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.
Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.
Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.
Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге
Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!
Ингредиенты
- Утка — 1,8-2 кг
- Яблоки (кислые) — 2 шт
- Апельсины — 3шт
- Лайм — 1шт
- Мед — 1 ч. л
- Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
- Петрушка, зерна граната для декора.
Приготовление
Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.
Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.
Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.
Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.
Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.
Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.
Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.
Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.
Хорошо перемешайте начинку.
Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.
Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.
Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.
Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.
Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.
Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.
Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!
Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом
Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!
Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.
До встречи в новых вкусных статьях!
101 302 просмотров
hozaika.online
6 пошаговых рецептов запеченной утки
Добрый день.
Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.
А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.
В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.
И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.
Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.
Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса
Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.
Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.
Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.
Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.
Приготовление:
1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.
Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.
2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.
Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.
3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.
4. И сшиваем брюшко грубой нитью.
Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.
5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.
6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.
Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.
Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.
Можно доставать и подавать на стол.
Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве
Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.
Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус — 30 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
- Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.
Приготовление:
1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.
2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.
3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.
5. И наполняем ими тушку.
Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.
6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.
По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге
Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.
Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.
Кроме того, для рецепта понадобятся:
- Лук репчатый
- Чернослив
- Картофель
Для маринада:
- Майонез
- Соль
- Перец
- Чеснок
Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.
Приготовление:
1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.
2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.
Полученным соусом обмазываем утку снаружи.
3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.
4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.
5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).
Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.
6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.
7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.
8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.
Готово, можно подавать на стол.
Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой
Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.
Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.
Понадобится:
- 2 утки весом около 2 кг каждая
- 4 больших яблока
- 1 большая луковица
- 2 кг картофеля
- Соль
Приготовление:
1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.
2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.
Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.
Такой способ позволяет не зашивать брюшко.
3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.
4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.
5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.
6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.
Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.
Приятного аппетита!
Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками
Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.
Ингредиенты:
- Утка разделанная
- Яблоки — 3 средних
- Чернослив — 100-150 г
- Лук — 3-4 средних головки
Приготовление:
1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.
2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.
Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.
3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить утку целиком
Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.
Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.
И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Фаршированная утка в духовке: 9 праздничных рецептов |
Блюдо для праздничного застолья — фаршированная утка, запеченная в духовке в разнообразными начинками: рисом, яблоками, фруктами, гречкой.
Рецепт 1: фаршированная утка в духовке (с фото)
Такая утка будет красивым украшением Вашего праздничного Новогоднего или Рождественского стола, за которым соберутся самые родные люди.
- Утка — 3кг.200гр
- Рис — 1 стакан
- Курага — 100 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Яблоко — 5 шт.
- Соль, перец, любимые специи. — по вкусу
- Соевый соус — 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус — 1 ст.ложка
Берём тушку хорошей утки, зачищаем её, общипываем, если ещё остались перья, вырезаем жировики возле хвостика. Моем, осушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем соль, перец и натираем утку, даём постоять.
В это время приготавливаем маринад: 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка гранатового соуса (если нет, замените мёдом), любимые специи. Утку кладём в миску или глубокий противень, хорошо смазываем маринадом внутри и снаружи. Закрываем пищевой плёнкой, оставляем на сутки на холоде.
Подготавливаем рис, промываем несколько раз в чистой воде и варим до полу готовности.
Курагу, чернослив и яблоки моем, и режем крупными кусочками (курагу и чернослив просто перерезаем пополам).
Промываем отваренный рис и смешиваем с нарезанными фруктами, солим, перчим.
Утку начиняем приготовленной смесью, скалываем разрез зубочистками, упаковываем в рукав для запикания. Так же в рукав кладу веточки базилика, зубчики чеснока.
Хорошо завязываем рукав, кладём в глубокий противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим в духовке 2 – 2.30 часа. Моя утка готовилась сегодня 2ч.15мин.
Отдельно на огнеупорной тарелке пеку яблоки для украшения.
Утку и яблоки выкладываю на большое блюдо, украшаю. Подаю к столу.
Попробуйте приготовить утку с такой начинкой. Уверенна Ваши гости останутся довольны.
Рецепт 2: утка в духовке, фаршированная яблоками
Запеченная утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.
- Утка — 1 шт. (около 2 кг)
- Яблоки крупные — 2 шт.
- Сахар (или мед) — 1 ч.л.
- Соус соевый — 2-4 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Утку вымыть, удалить лишний жир (я вырезаю попку утки, т.к. для меня чересчур жирная та часть, особенно при запекании выделяет много жира). Высушить бумажным полотенцем.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Дольку чеснока разрезать пополам, удалить сердцевину, чтобы не давала лишней горькоты. Натереть на мелкой терке.
В отдельном стакане смешать: 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. подсолнечного масла или оливкового, 1 ст.л. сахара или мёда, соль, перец, добавить чеснок и все перемешать.
Внутрь утки складываем яблоки, закалываем зубочистками, чтобы не разошлась.
Полностью покрываем утку маринадом. Чтобы уточка была со сжатыми ножками, связываем их нитками.
После помещаем утку в рукав и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Готовую утку нарезаем порциями. Особенно вкусно подавать утку с картофельным пюре.
Рецепт 3, пошаговый: утка, фаршированная рисом
Для городских жителей утка превратилась в экзотическую птицу. В супермаркетах и на рынках имеется большой выбор куриного мяса, как в целых тушках, так и в виде окорочков, лапок, грудок и т.д. А вот мясо утки имеется не в каждом супермаркете и не всегда. Между тем, сельские жители всегда ценили и ценят эту птицу и с удовольствием ее выращивают. Растет утка быстро, мясо у молодой птицы нежное, готовится быстро. Правда, вкус продукта несколько необычен, но это не является недостатком, а лишь особенностью.
- утка – 1,65 кг,
- приправы для курицы,
- рис – 1 пакетик пропаренного риса,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 5-7 зубчиков.
У меня не было возможности приобрести домашнюю утку, поэтому птицу я приобрела в ближайшем супермаркете. Как написано на упаковке, это утка пекинской породы. Прекрасно, китайцы знают толк в утке. Тушку я разморозила, промыла, обсмалила и удалила остатки перьев.
Далее действую обычным способом: утку солю, перчу, посыпаю приправами для птицы или мяса изнутри и снаружи. Выдавливаю на чеснокодавке несколько зубчиков чеснока, также обмазываю им утку изнутри и снаружи и оставляю на некоторое время для пропитывания специями.
Как и курица, утка прекрасно подходит для того, чтобы ее нафаршировали. Сегодня я фарширую утку рисом. Я использую пропаренный рис в пакетиках, рассчитанных на две порции. Такую крупу не нужно мыть, готовить ее быстро и просто, готовый продукт не слипается. В подсоленную кипящую воду помещаю пакетик с рисом и варю минут 12-15 до полуготовности. Пакетик разрываю и получаю продукт, готовый для фарширования утки. Для дополнительного вкуса я пассирую на растительном масле морковь и перемешиваю ее с рисом. Больше ничего я не добавляю. Так как рис будет находиться внутри утки, то он пропитается специями, жиром и мясными соками.
Фарширую утку рисом, отверстие закрываю деревянными зубочистками.
Помещаю птицу в кастрюлю с толстыми стенками или в утятницу, наливаю 1-1,5 стакана воды, накрываю крышкой и запекаю в разогретой духовке 1,5-2 часа.
За полчаса до готовности крышку поднимаю и запекаю без крышки, чтобы утка подрумянилась. Птица готова.
Готовую птицу разрезаю, вынимаю рис и использую его в качестве гарнира.
Рецепт 4: утка, фаршированная целиком в духовке
Утка, фаршированная целиком, в духовке — лучшее блюдо, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис — это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой. Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями. А красиво и оригинально оформленное блюдо, как бы подтверждают старую поговорку «Птица на столе — праздник в доме».
- Тушка утки 1 штука
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Яблоки зеленые 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок измельченный 2 чайные ложки
- Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2×2 и откладываем их в сторону.
Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: фаршированная фруктами утка в духовке
Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.
Рецепт фаршированной утки включает несколько нюансов и этапов подготовки тушки. Для фарширования больше подойдет крупная утка, так что берите утиную тушку весом не меньше 2,5 килограммов.Размораживать тушку лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре: таким образом мясо меньше стечет. Рис для фарша следует выбирать рассыпчатых сортов, как для плова. А еще, фаршированную птицу желательно оставить на ночь для пропитки маринадом или специями. Но запекать утку в духовке в рукаве или без него необходимо перед подачей к столу.
В качестве гарнира подойдет запеченный в тушке рис, который обычно полностью выгребают из утки и укладывают в объемное блюдо. Поверх риса кладут утиное мясо, нарезанное крупными кусками, и поливают все это подливкой, которая образовалась в жаровне или рукаве при запекании. Также к мясу подойдет картофельное пюре или запеченные дольки картофеля и различные овощные салаты. Да и начинку можно видоизменять, добавляя орехи, виноград, абрикосы или чернослив, и получать новые вкусовые впечатления.
Запечь утку своими руками в духовке просто, если придерживаться подсказок выше. А также вкусное блюдо получится легко и быстро с помощью нашего пошагового фоторецепта.
- утка — 2-2,5 кг
- рис — 1 стакан
- яблоко — 3 шт
- апельсин — 2 шт
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- паприка сушеная — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- масло сливочное — 2-3 ст.л.
- специи и приправы — по вкусу
Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.
Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.
Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.
Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу.
Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.
Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.
Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.
Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке.
Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова.
Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.
Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.
Рецепт 6: утка, фаршированная гречкой (пошагово)
Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим далее.
- утка свежемороженая – одна тушка;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- сок томатный – 100 мл;
- луковица – одна головка.
Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.
Рецепт 7: утка с капустой в духовке (пошаговые фото)
Фаршированная утка – это всегда красиво, вкусно и празднично. На этот раз я предлагаю вам приготовить ее с капустой. Это очень по-домашнему и очень вкусно! Попробуйте!
- утка — 2 кг
- капуста свежая — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- семена тмина — 0,5 ч. ложки
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания
У утки удалите кости через место потрошения.
Подготовленную утку посолите – поперчите и оставьте до того момента, когда она нам понадобится по рецепту. Кости и потроха (за исключением печени) залейте холодной водой и поставьте вариться. Перед началом кипения снимите пену, положите очищенную от шелухи луковицу, несколько горошин черного перца, посолите и варите в течение часа.
За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист. Готовый бульон процедите.
Снятое с костей мясо и потрошка порежьте, добавьте нарезанную печень. Капусту нашинкуйте.
Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите нарезанную капусту и обжаривайте – тушите (крышкой не закрывайте!) в течение 10–15 минут. Когда капуста приобретет некоторую мягкость, добавьте лимонный сок, семена тмина и посолите.
Лимонный сок придает капусте некоторую кислинку, что делает ее отчасти похожей на квашеную. При желании вы можете готовить без лимонного сока. Закройте капусту крышкой и тушите до полной мягкости. В процессе тушения периодически поднимайте крышку, перемешивайте капусту и проверяйте наличие жидкости в сковородке. Капуста должна тушиться, а не жариться. При необходимости добавляйте небольшое количество кипятка. В готовую капусту добавьте порезанное мясо, перемешайте и дайте остыть до теплого. Нафаршируйте утку капустной начинкой.
По правилам после фарширования утка должна принять первоначальный объем. Если положить фарша очень много, то утка при готовке может лопнуть. Зашейте место потрошения, подвернув хвостик утки внутрь; закройте верхнее отверстие в тушке, заправив вовнутрь кожу шеи.
Разогрейте в утятнице или другой подходящей по размеру посуде небольшое количество растительного масла и обжарьте утку, поворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Добавьте бульон. По правилам высота бульона должна быть около 4–5 см.
Закройте крышкой и тушите утку минут 40–50 до готовности. В процессе тушения периодически поднимайте крышку и поливайте утку бульоном. По истечении этого времени откройте крышку, увеличьте огонь (но следите, чтобы утка не пригорела!) и упарьте бульон до консистенции соуса. В процессе готовки периодически (очень часто) поливайте утку бульоном.
Готовую утку выложите на сервировочную тарелку, полейте соусом и приятного вам аппетита!
Рецепт 8: утка, фаршированная черносливом
Запеченная утка — главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.
- Утка 2 кг
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 1 горсть
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 1 ст. л.
- Молотый перец ½ ч. л.
- Соль
Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.
Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.
Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.
Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.
Рецепт 9: утка с апельсинами и медом в духовке
Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.
На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.
Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.
- Утка 1 шт.
- Апельсины 2 шт.
- Цедра апельсиновая 25-30 г
- Сок апельсиновый 200 мл
- Сок лимонный 70-80 мл
- Соль поваренная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 30-40 мл
- Мед 40-50 г
- Вино сладкое 30-40 мл
Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.
Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову. Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.
Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь. Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.
Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.
Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.
В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.
Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.
Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.
Оставшийся апельсин нарезаем дольками и украшаем ими блюдо с птицей.
Источники: http://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, http://v-duhovke.ru, https://kyxarka.ru, https://vduhovochke.ru, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Утка в духовке фаршированная яблоками
Как то у меня опять появилась утка. Решил приготовить ее как ни будь попроще и без наворотов. Как обычно — замариновал (с апельсина и яблока теркой снимается шкурка, берется чеснок, специи, и зеленый лучок, все это заливается оливковым маслом), и нафаршировал яблоком. То что вы видите на фотографии — запекалось в духовке без фольги. На мой взгляд, получилось вполне неплохо, соответственно рецепт приготовления утки в духовке изображенный на фото с чистой совестью описал здесь.
Ингредиенты:
- Утка — 1шт.
- Яблоки — 1шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 1 голова.
- Зеленый лук — 1 стебелек
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое (или растительное) масло — 30 гр.
- Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка, и любые наборы приправ «для курицы».
- Соль, черный перец
Еще один рецепт приготовления утки. С апельсина и яблока теркой снимается шкурка, берется чеснок, специи, и зеленый лучок, все это заливается оливковым маслом, и так получается маринад, в котором утка маринуется перед запеканием в духовке. Да! До духовки — утка конечно же фаршируется яблоком. Просто и до обалдения вкусно.
С апельсина на мелкой терке снимаем цедру
… а потом я подумал… яблоко ведь все равно чистить чтоб утку фаршировать?! так нафига пропадать замечательной шкурке!? Берем крупную терку, и «стираем» ее с нашего яблока
Один стебелек зеленого лучка мелко нарезаем,
На мелкой терке натираем примерно 2/3 зубчиков полученных из головки чеснока (оставшаяся 1/3 чеснока пойдет вовнутрь утки)
И теперь все выше натертое помещаем в глубокую тарелку, добавляем соль, черный и красный перец и все остальные специи, после чего, поливаем все оливковым маслом и…
Тщательно размешиваем, перетираем, выдавливаем из половины лимона сок, и опять все хорошо размешиваем. В этом месте, можно считать, что наш маринад для утки полностью готов… хотя нет! Обязательно дайте ему настояться минут 10, после чего перемешайте его еще разок, и вот теперь — он точно готов.
Как обычно, по традиции, чтоб не заляпать всю кухню, берем просторный мешок, моем и просушиваем утку, помещаем ее в мешок, рядышком располагаем наш маринад, и…
Очень тщательно натираем маринадом нашу утку и внутри и снаружи.
Яблоко разрезаем на четыре части, а одну четвертинку — еще пополам (этими двумя восьмушками — будем фаршировать шею)
Фаршируем утку — три четвертинки яблока — в брюхо, 2 восьмушки — в шею,
Аккуратно заворачиваем утку с маринадом и яблоками в пакет, и оставляем ее мариноваться 1,5 а лучше — 2 часа.
На глубокий противень устанавливаем решетку, на решетку — аккуратно выкладываем нашу утку.
Помещаем утку в духовой шкаф, и запекаем птицу при температуре 190 градусов на протяжении 1 ч. 50 минут. Вообще — и время и температуру зависит от вашей печки, соответственно — сами прикидывайте температурный режим и время. Могу только посоветовать — запекайте на умеренной температуре чтоб и сало вытопилось и утка не подгорела…
Примерно через час, утка будет выглядеть примерно так, как изображено на фотографии.
(небольшое отступление от первоначального рецепта) Примерно через час, мне в голову пришла замечательная мысль — чего зря вытопленному утиному салу пропадать! А ну я на нем картошечки запеку! И так появилась эта фотография утки, но уже с картофелем в качестве гарнира.
Ну а здесь — изображено то, что стало с уткой и гарниром по истечении 1:50 с момента начала запекания утки в духовке. Утка выкладывалась на большое блюдо,
Обкладывалась запеченным в ее же сале картофелем. Ну и последнее добавление к утке — дольки нашего апельсина, с которого мы снимали цедру. Эх, вкуснотища была! Ну а кто приготовил — приятных ощущений!
Утка с яблоками видео рецепт
Ну а это видео версия очень похожего рецепта приготовления утки. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!
Примечания к рецепту утки
Только что запеченную утку нужно сразу же подавать на стол! Остывшее блюдо — уже не будет таким вкусным! Если честно — жрать там практически нечего, поэтому, если едаков больше чем 2 — заранее подумайте о гарнире к вашей утке! И еще одно наблюдение — оооочень жирная штука получается!
Когда съедите все самое вкусное, и останется хребет и прочие очень жирные ее части, которые вы не решитесь съесть — не спешите остатки выкидывать! Я позже опишу как из них приготовить необычное, но очень вкусное Щи!
cookingman.ru
Утка фаршированная яблоками: рецепт в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!
Скоро грядут праздники, поэтому мы уже задумываемся, что приготовить на новогодний и рождественский стол. Предлагаю вам классный рецепт — утка фаршированная яблоками и особенности ее приготовления. Самый известный рецепт из всех рецептов приготовления птицы — это «Утка по-пекински», но это такую утку невозможно приготовить в домашних условиях, так как в ресторанах утки выпекаются в специальных печах. Поэтому лучше готовить утку, гораздо более простым способом, подходящим для домашней кухни.
Из статьи вы узнаете:
Утка фаршированная яблоками с апельсиново-имбирной подливой
Утка является самым популярным блюдом во Франции, Китае и Юго-Восточной Азии. Мясо утки является хорошим источником белка, ниацина, фосфора, рибофлавина, железа, цинка, витамина B-6 и тиамина и в меньших количествах витамина B-12, фолиевой кислоты и магния.
Утка фаршированная яблоками в апельсиново-имбирной подливе: рецепт в домашних условиях
Зеленые яблоки и лук-шалот, мандарины и розмарин, апельсины и имбирь, чеснок и душистый перец – это отличные продукты, из которых приготовить ароматные начинки, гарниры и даже пикантные соусы.
Карамелизированный лук с яблочным сидром придают блюду богатый аромат, что позволяет сохранить мясо мягким и сочным. Попробуйте создать свой собственный рецепт, который идеально подходил бы к коллекции ваших семейных праздничных рецептов. Предлагаю фирменный рецепт приготовления сочной яблочной, апельсиновой, лимонной, имбирной, карамельной утки, которая понравиться всем без исключения. Попробуйте и вы сами убедитесь в этом.
Ингредиенты
Для приготовления домашней утки с яблоками в апельсиново — имбирной, карамельной подливке нам понадобится:
- утка среднего размера, весом до 5 кг,
- пакет яблочного сока 2 литра,
- 5-8 штук зеленных яблок,
- 5 штук апельсин, цедра одного лимона,
- 2 штуки имбирного корня среднего размера,
- несколько веточек тимьяна и розмарина,
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
- 50 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла,
- 100 гр. яблочного уксуса соль и перец по вкусу.
Как приготовить маринад для утки
Для того, чтобы приготовить яблочный маринад, нужно мелко нарезать корень имбиря и не много крупнее одно яблоко, переложить в большую стеклянную посуду и залить двумя литрами обычного яблочного сока, а также добавить соль и перец по вкусу. Маринад должен быть по вкусу сладко соленый, погружаем в него утку и оставляем на 2 дня на нижней полке холодильника, чтобы утка хорошо мариновалась и впиталась всеми ароматами яблока и имбиря. По истечении 2 дней, достаем утку из маринада и кладем на стол.
Как приготовить фаршированную утку с яблоками
Пошаговый рецепт приготовления утки:
- Берем четыре зеленых яблока, режем на четыре части и яблочными половинками туго наполняем утку. Для того чтобы начинка во время готовки не вытекла и не вылезла наружу, проделываем такой трюк, берем делам надрез в правой стороне тушки и протаскиваем в этот надрез левую ножку, то же самое делаем и с правой ножкой, то есть протаскиваем в сделанный надрез, в левой стороне тушки. Таким образом, ножки будут закреплены идеально и никакого жгута не понадобится.
- Водружаем утку на смазанную маслом жаровню, на дно которой можно положить 2 веточки розмарина и тимьяна. Выпекаем утку при температуре 160-180 С, в течение 40 минут. Пока утка запекается в духовке, наступило время заняться приготовлением соуса.
- Натрем на мелкой терке цедру лимона, срежем с двух апельсинов цедру и крупно нарежем, затем поставим варить на плиту в двух стаканах воды. Выдавим сок из апельсинов, процедим и оставим в холодильник на 10 минут. Затем мелко нарезанный имбирь добавляем к апельсиновой цедре и увариваем до мягкости, полученную смесь процеживаем, оставляем пока даем отдохнуть.
- Теперь попробуем приготовить карамель из сахара. Высыпаем сахар в сотейник и перемешиваем деревянной ложкой, пока сахар не раствориться полностью, затем добавляем уксус и еще раз перемешиваем, появятся комочки, но пусть это вас не пугает, потому что уксус все равно сделает свое дело и сахар в нем раствориться полностью.
- Затем для вязкости берем столовую ложку кукурузного крахмала, разводим в половине стакана воды и выливаем смесь в апельсиновый сок, а затем маленькой струйкой добавляем содержимое к процеженной смеси из апельсиновой цедры и имбиря. Затем смешиваем карамель с апельсиновой смесью и уже увариваем до состояния жидкой сметаны, в течение получаса. Вот и все. Соус готов. Соус должен получиться ярко-оранжевый, ароматный.
К гарниру можно подать яблоки, запеченные с корицей, для этого понадобится 2 яблока, сердцевину, располагает утку, щедро поливаем соусом утку и по бокам самой тарелки, как бы рисуем красивые апельсиновые узоры и рядом, на краю блюда плотным бочком ставим два запеченных яблока (кстати, количество яблок можно рассчитать и запечь, исходя из количества приглашенных гостей, чтобы каждому досталось по яблочку). Вуаля! Фаршированная утка готова. Bon apptit!
праздничный столprekrasny-mir.ru